Полезные рецепты супов для диабетиков 2 типа



При сахарном диабете 2 типа диета должна быть строгой и сбалансированной. Меню составляется из полноценных и полезных блюд. К таким относятся и супы при диабете 2 типа.

Оглавление:

Благодаря полезным рецептам супов для диабетиков 2 типа меню можно сделать разнообразным и вкусным.

Читайте также: Рецепты для диабетиков, которые помогут понизить сахар в крови

Какие супы разрешено есть диабетикам

Первые блюда для диабетиков 2 типа важно включать в рацион питания на постоянной основе. Необязательно заставлять себя кушать пресные и однотипные супы. Существует много вкусных и полезных разновидностей супов для диабетиков 2 типа. Для приготовления первых блюд используют мясо, рыбу, овощи и грибы. В перечень самых полезных и питательных супов для людей с диабетом входят описанные ниже.

  • Куриный суп. Он влияет на нормализацию обменных процессов в организме диабетика. Варить такой суп диабетикам стоит из вторичного бульона.
  • Овощные супы. Комбинировать овощи можно как угодно, лишь бы конечный гликемический индекс (ГИ) супа был в пределах нормы. Из овощей разрешено делать борщи, свекольники, капустники, рассольники, щи и другие варианты супов.
  • Гороховый суп. Польза этого супа неоценима для диабетиков. Суп из гороха благотворно влияет на процессы обмена веществ, сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Этот суп одновременно и сытный и легко усваиваемый. Он богат белками и клетчаткой. Готовить суп для диабетиков стоит из свежего или замороженного гороха.
  • Грибной суп. Этим супом можно быстро насытиться, не подняв уровень сахара в крови. Витаминный комплекс шампиньонов, которые чаще всего используют для приготовления супа, целебно отразится на работе нервной и кровеносной системах.
  • Рыбный суп. Супчик из рыбы – необходимое блюдо в меню диабетика. Это целый комплекс полезных компонентов, среди которых присутствуют фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, РР, С, Е. Рыбный бульон благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), щитовидную железу и сердце.

Читайте также: Рецепты полезных и вкусных запеканок для диабетиков



Рекомендации по приготовлению супов

Приготовление первых блюд требует особого внимания и щепетильности, чтобы диабетический суп или бульон получился максимально полезным для здоровья. Для этого необходимо учитывать несколько важных правил при выборе продуктов и в процессе приготовления (описано ниже).

  • Необходимо обращать внимание на ГИ будущих ингредиентов супа. От этого показателя в продуктах зависит, повысится уровень глюкозы в крови после употребления блюда или нет.
  • Для большей пользы от супа выбирайте свежие продукты, в которых содержится больше полезных элементов, нежели в замороженных и консервированных.
  • Готовить суп стоит на вторичном бульоне из нежирного мяса или рыбы, так как он получиться более постным.
  • Если берете говяжье мясо, то выбирайте то, что на кости. Оно содержит меньше жира.
  • Во время недолгой пассировки лука используйте сливочное масло. Это придаст супу особый вкус.
  • Борщ, окрошка, рассольник и фасолевый суп разрешен в пищу диабетикам, но только не чаще 1 раза в неделю.

Читайте также: Ужин для диабетиков 2-го типа: рецепты, особенности приготовления, рекомендации

Полезные рецепты

Фасолевый суп-пюре. Ингредиенты: 300 граммов белой фасоли, 0,5 кг цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока.

Фасоль предварительно замочить на несколько часов. Из фасоли, картофеля, моркови, половины луковицы и цветной капусты сварить овощной бульон. Другую половину лука и чеснока слегка обжарить. Пассированные овощи добавить в бульон с овощами, прокипятить 5 минут. Затем блюдо измельчить в блендере. Соль, перец и зелень добавить по желанию.

Тыквенный суп. Готовим 1 литр бульона из любых овощей. В то же время 1 килограмм тыквы перемалываем в пюре. Смешать овощной бульон с тыквенным пюре. Добавляем лук, соль, перец. Полученную смесь варить в течение 30 минут на небольшом огне. При подаче в тыквенный суп добавляют нежирные сливки и зелень.



Суп с рыбными фрикадельками. Для приготовления рыбного супчика понадобится 1 кг нежирной рыбы, четверть стакана перловой крупы вместо картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, щепотка соли и зелени.

Перловую крупу промыть два-три раза и оставить на 3 часа в чистой воде. Рыбу разделать и сварить бульон, используя кожу, кости и хвост. Филе рыбы и лук измельчить в мясорубке. Добавив ржаную муку, слепить фрикадельки средней величины. Сваренный бульон разделить на две части. В первую положить перловку и варить 25 минут. Затем добавить морковь и лук. Параллельно используя вторую часть бульона, варим фрикадельки. После того, как рыбные шарики сварились, оба бульона соединить в один.

Суп с грибами. Чтобы приготовить грибной диабетический суп, понадобится 250 граммов свежих грибов вешенка, 2 шт. лука-порея, 3 зубчика чеснока, 50 граммов нежирных сливок.

Пассировать лук, чеснок и грибы на оливковом масле. Затем пассировку добавить в кипящую воду и варить 15 минут. Вынуть несколько грибов, измельчить в блендере и вместе со сливками отправить обратно в суп. Дать покипеть еще 5 минут. Суп вкусно кушать с гренками из ржаного хлеба.

Суп с курицей и овощами. Понадобится 300 граммов куриного филе, 150 граммов брокколи, 150 граммов цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, половина кабачка, полстакана перловой крупы, 1 помидор, 1 топинамбур, зелень.

Перловку необходимо промыть 2-3 раза и оставить замачиваться на 3 часа. Из филе курицы сварить бульон (на «второй» воде). Вынув мясо, в бульон помещаем перловку и варим 20 минут. Одновременно на сковороде обжарить лук, морковь, томат. С перерывом в пять минут в бульон отправляем кабачок, затем топинамбур, соцветия цветной капусты, далее пассированные овощи, брокколи и нарезанное мясо курицы. Суп довести до кипения, посолить и подавать с укропом.



Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Первые горячие блюда – основа сытного обеда в рационе диабетика. Важно употреблять такие блюда каждый день. Это улучшит деятельность ЖКТ, уменьшив риск образования запоров. С помощью различных диабетических рецептов и блюд, сделанных с их помощью, можно разнообразить каждодневное меню. О пользе супов и их разновидностях в рационе диабетика смотрите в видео ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.



При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/poleznye-recepty-supov-dlya-diabetikov-2-tipa.html

Суп для диабетиков: рецепты супов при диабете 2 типа

Здоровым людям не понять трудностей соблюдения диеты при сахарном диабете. Таким людям кажется, что достаточно включить в рацион продукты, которые не вызывают повышения сахара в крови и взять на популярных сайтах рецепты приготовления блюд. И все больше не должно возникать проблем.

Но на самой деле все не так просто. Придерживаться диеты и при этом стараться разнообразить меню и сделать его максимально полезным достаточно трудно при заболевании диабетом 2 типа, даже, несмотря на то, что есть рецепты. Соблюдать диету не всегда под силу здоровому человеку.

Больному с диабетом второго типа следует ежедневно придерживаться строгого режима питания, следить за количеством съеденных продуктов и их влиянием на уровень глюкозы. Все свои наблюдения после каждого приема пищи должны фиксироваться. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать продукты и скорректировать их пропорции в блюдах.



Диета для больного диабетом это не разовое мероприятие, это то от чего зависит его жизнь. Правильно подобранное питание и рецепты способны продлить жизнь больного и минимизировать прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение сахара.

Первые блюда в диете диабетика

Диетологи при составлении рациона питания для больных диабетом 2 типа советуют обратить внимание на супы. Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

Овощные, супы с грибами или приготовленные на бульоне из рыбы или мяса — такие супы значительно разнообразят диету диабетика. А по праздникам можно приготовить вкусную солянку, используя разрешенные в пищу продукты.

Кроме того супы одинаково полезны, как для больных с первым типом заболевания, так и со вторым.

А тем кто страдает ожирением или имеет лишнюю массу тела подойдут вегетарианские супы, которые обеспечат организм всеми необходимыми витаминами, и помогут похудеть.

Применяемые ингредиенты и способы приготовления блюда

В основном продукты входящие в состав супов имеют низкий гликемический индекс, соответственно и готовое блюдо практически не повышает сахар в крови. Суп должен стать основным блюдом в меню диабетика.

Несмотря на всю полезность супов при диабете 2 типа необходимо взять во внимание нюансы, которые позволят избежать осложнений во время болезни.

  • при приготовлении этого блюда важно использовать только свежие овощи. Не стоит покупать замороженные или консервированные овощи. Они содержат минимум полезных веществ и точно не принесут пользы организму;
  • суп варится на «втором» бульоне. Первый сливается в обязательном порядке. Лучшее мясо используемое для супов — говяжье;
  • для того, чтобы подарить блюду яркий вкус, можно обжарить все овощи на сливочном масле. Это значительно улучшит вкус блюда, при этом овощи не потеряют своей пользы;
  • больным с диабетом 2 типа рекомендовано включить в свой рацион овощные супы, основой которого является костный бульон.

Не рекомендовано часто употреблять рассольник, борщ или окрошку, а также суп с фасолью. Включать эти супы рацион можно не чаще одного раза в неделю.

Кроме того больным с диабетом стоит забыть о жарке продуктов в процессе приготовления блюда.

Популярные рецепты приготовления супов

Суп с горохом

Гороховый суп достаточно прост в приготовлении, имеет низкий гликемический индекс и ряд полезных свойств, таких как:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • являются источником энергии;
  • продлевают молодость организма.

Суп с горохом весьма полезен для больных диабетом 2 типа. Горох, благодаря своей клетчатке, не повышает уровень сахара в организме, в отличие от других продуктов.



Для приготовления супа желательно использовать свежий горох, который богат полезными веществами. От сушеного овоща лучше отказаться. Если нет возможности использовать свежий горох, то его можно заменить мороженным.

В качестве основы для приготовления блюда подойдет говяжий бульон. Если нет запрета врача, то в суп можно добавить картофель, морковь и лук.

Суп из овощей

Больные диабетом 2 типа для приготовления овощных супов могут использовать практически любые овощи. Благо и рецепты диетических овощных супов представлены в большом количестве. Идеальным вариантом станет включение в рацион:

Для приготовления супа можно использовать, как один вид овоща, так и несколько. Рецепты приготовления овощных супов довольно просты и доступны.

  1. все овощи ополаскивают под проточной водой и мелко нарезают;
  2. тушат, предварительно сбрызнув любым растительным маслом;
  3. тушенные овощи выкладывают в заранее подготовленный мясной или рыбный бульон;
  4. все подогревают на небольшом огне;
  5. оставшеюся часть овощей также режут на кусочки и добавляют в подогретый бульон.

Рецепты супа из капусты

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • около 200 граммов белокочанной капусты;
  • грамм цветной капусты;
  • корень петрушки;
  • 2-3 средних моркови;
  • репчатый и зеленый лук;
  • зелень по вкусу.

Такой суп очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Все ингредиенты режутся кусочками средней величины. Все нарезанные овощи кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Далее суп ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Варят 0,5 часа, после чего дают настоятся в течение такого же времени.



Суп с грибами

Для людей с диабетом 2 типа блюда из грибов, например, суп из них станет прекрасной возможностью разнообразить рацион. Для приготовления грибного супа подойдут любые грибы, но самый вкусный получится из белых грибов.

Готовят грибной суп следующим образом:

  1. Хорошо вымытые грибы заливаются горячей водой и оставляются так на 10 минут. После чего грибы вынимаются и мелко нарезаются. Вода не выливается, она пригодится в процессе приготовления супа.
  2. В посуде, где будет вариться суп, обжарить белые грибы с луком. Жарить в течение 5 минут. После туда же добавить небольшое количество шампиньонов и обжарит еще несколько минут.
  3. К обжаренным грибам добавить бульон и воду. На среднем огне довести до кипения, после чего варить суп на медленном огне. Суп нужно варитьминут.
  4. После того как суп готов его остужают. Слегка остывшее блюдо взбивают блендером и переливают в другую емкость.
  5. Перед подачей суп разогревают на медленном огне, посыпают зеленью, добавляют гренки из белого или ржаного хлеба и остатки белых грибов.

Рецепты супа из курицы

Все рецепты супа на основе куриного бульона приблизительно одинаковы. Для их приготовления необходимо использовать высокую кастрюлю с толстым дном. Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную посуду ставят на небольшой огонь. В нее кладут небольшое количество сливочного масла. После того как оно растаяло в него добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Овощи жарят до тех пор пока они не станут золотистыми. Далее к обжаренным овощам добавляется столовая ложка муки и жарится несколько минут до коричневого цвета. При этом смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. После того как мука станет коричневой в кастрюлю аккуратно вливают куриный бульон. Следует помнить, что используется только бульон сваренный на «второй» воде. Именно это важное условие для приготовление супов для больных диабетом 2 типа.
  4. Бульон доводится до кипения. В него добавляется средняя картофелина, желательно розовая.
  5. Картофель варится до тех пор пока не станет мягким, под крышкой на небольшом огне. Далее в суп добавляется ранее приготовленное измельченное куриное филе.

После того как суп готов его разливают в порционные тарелки, по желанию добавляют натертый твердый сыр и зелень. Такой суп может стать основой рациона диабетика с заболеванием любого типа.

Рецепты супов-пюре

Согласно рецепту блюда для него понадобятся овощи, картофель, морковь, лук и тыква. Овощи необходимо очистить и промыть по струей воды. После чего они нарезаются и поджариваются на сливочном масле.

Сначала на сковородку с растопленным сливочным маслом кладут мелко нарезанную луковицу. Обжаривают ее до тех пор пока она не станет прозрачной. После к ней добавляют тыкву и морковь. Сковорода накрывается крышкой и овощи томятся на медленном огнеминут.



Одновременно на небольшом огне в кастрюле до кипения доводится бульон. Он может быть приготовлен из курицы или говядины. После того как бульон закипел в него добавляется небольшое количество картофеля. Когда картофель станет мягким в кастрюлю с бульоном выкладываются обжаренные овощи. Все вместе варится до готовности.

Готовый суп получается густым и насыщенным. Но это еще не суп-пюре. Чтобы получить это блюдо необходимо при помощи блендера измельчить овощи и добавить их обратно в бульон.

Перед подачей на стол суп-пюре можно украсит зеленью и добавить тертого сыра. К супу можно приготовить небольшие гренки из хлеба. Достаточно нарезать хлеб на небольшие кусочки, подсушить в духовке, после сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/supy-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty.html

Супы для диабетиков 2 типа. Рецепты на каждый день

Людям, незнакомым с проблемой диабета, вопрос питания больного кажется простым – исключить все продукты из рациона, провоцирующие повышение в крови уровня сахара. Все, диабет развиваться не станет, трудности преодолены. Однако вся беда заключается в том, что подобные голодные диеты выдержать не в состоянии даже здоровый человек, а уж больному диабетом это совсем невозможно. Необходимо регулярно соблюдать режим питания, придерживаться утвержденного меню, тщательно конспектировать результаты, чтобы согласно полученным результатам корректировать количество продуктов и саму диету.



Супы в питании диабетика

Имеется устоявшееся мнение, что супы, употреблять которые можно диабетикам, полезны, однако они однообразны и не вкусны. Это неправда! Существует множество интересных рецептов первых блюд, среди которых овощные и грибные, мясные и рыбные супы, сваренные на бульоне вторичной переработки. В качестве блюда к празднику можно приготовить гаспачо или специальную солянку, отвечающие всем нормам диабетической диеты.

Весьма примечательно то, что суп для больных с 1 типом диабета аналогичен блюду, подходящему при наличии 2 типа заболевания. Однако когда диабет сопровождается лишним весом, лучше производить приготовление вегетарианских супов, основанных на бульонах из овощей.

Особенности приготовления и ингредиенты

  1. Овощи непременно должны быть только свежими – забудьте о консервированных продуктах, особенно давно приготовленных. Всегда приобретайте свежие овощи, а дома не забывайте их тщательно промыть.
  2. Для приготовления супа всегда необходим бульона, который готовят на «второй» воде. Здесь предпочтительнее использовать говяжий навар.
  3. Если диабетик является гурманом, допустимо немного обжарить на сливочном масле овощи – тогда они получат выразительный вкус, практически не теряя никак энергетическую ценность.
  4. При диабете 2 типа разрешено употреблять овощные либо вегетарианские супы на костном бульоне.

Рецепты

Гороховый суп

  • Нормализуют обменные процессы;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Уменьшают риск появления онкологических заболеваний;
  • Предотвращают гипертонию и инфаркт;
  • Поставляют естественную энергию;
  • Приостанавливают процесс старения.

Гороховый суп полезен при диабете, поскольку это кладезь весьма полезных качеств. Благодаря гороховой клетчатке блюдо препятствует увеличению в крови показателя сахара (что часто случается после употребления пищи).

Готовить гороховый суп при диабете требуется только из свежего продукта — сушеный вариант категорически не подходит, хотя зимой допускается брать замороженный овощ.

О полезных свойствах мумиё и как его использовать в лечении диабета читайте в этой статье.



Овощной суп

Для приготовления такого супа подойдут любые овощи. К ним относятся:

  • Белая, брюссельская или цветная капуста;
  • Томаты;
  • Шпинат или иные овощные культуры.
  • Растения мелко нарезают;
  • Заправляют их маслом (лучше оливковым);
  • Затем тушат;
  • После этого их перекладывают в заранее заготовленный бульон;
  • Все подогревают, используя небольшое пламя;
  • Часть овощей режут крупными кусочками, их перемешивают при разогревании с жидкостью.

Капустный суп

Для приготовления понадобятся:

  • Белокочанная капуста – 200 г;
  • Цветная капуста – несколько средних соцветий;
  • Пара средних корней петрушки;
  • Пара морковок;
  • По одному экземпляру зеленого и репчатого лука;
  • Петрушка, укроп.

Продукты порезать крупными кусочками. Положив их в посудину залить горячей водой. Поставить емкость на пламя, варить полчаса. Дать настоятся супу четверть часа и можно приступать к трапезе.

Грибной суп

  1. Белые грибы кладут в миску, туда наливаю кипяток, выдерживают 10 минут. После воду сливают в посуду, она пригодится. Грибы шинкуют, немного оставляют для украшения.
  2. В кастрюльке нужно обжарить на масле лук и грибы 5 минут, добавить нарезанные шампиньоны, еще жарить такое же время.
  3. Теперь можно налить воду и бульон от грибов. Довести все до кипения, затем уменьшить пламя. Варить треть часа. Блюдо после этого немного охладить, затем взбить блендером, перелить в другую емкость.
  4. Медленно подогреть суп и поделить на порции. Посыпать сверху петрушкой, гренками, белыми грибами, которые остались вначале.

Глаукома как осложнение сахарного диабета. Чем опасно это заболевание?

Куриный суп

  1. Сначала требуется ее поставить на среднее пламя, уложив на кусочек масла сливочного на дно.
  2. После его растапливания в кастрюлю бросить чайную ложку чесночного фарша и лук, предварительно его мелко нарезав.
  3. Когда овощи подрумянятся, насыпать ложку цельнозерновой муки, а затем непрерывно помешивать смесь, пока она приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  4. Дождавшись этого момента подлить куриный бульон, не забывая, что при 2 типе диабета необходимо использовать вторую воду. Все довести до точки закипания.
  5. Теперь нужно нарезать кубиками небольшую картофелину (непременно розовую), положить ее в кастрюлю.
  6. Оставляем суп под закрытой крышкой на небольшом огне до момента, пока станет мягким картофель. Перед этим еще добавить немного куриное филе, отварив его предварительно и нарезав кубиками.

Суп варить до готовности, затем разлить на порции, посыпать сверху диетическим твердым сыром, который мелко натерт. Можно добавить базилик. Блюдо готово, его с удовольствием будет кушать любой диабетик, не причиняя себе вреда.



Суп пюре

  • Поставить на огонь несоленый бульон из курицы и дождаться закипания.
  • После этого в него бросить нарезанный картофель, продолжать варить минут десять.
  • Одну морковку и пару луковиц мелко нарезать. С тыквы счистить твердую корку, а также зеленую мякоть, из середины вырезать волокна и семена, промыть мякоть, нарезать ее кубиками.
  • Заготовленные овощи следует пассировать в сливочном масле. Выложить на сковородку лук и томить на ней до состояния прозрачности. Добавить морковь, выложить тыкву, закрыть крышкой. Пару минут тушить.
  • Затем овощи необходимо переложить с маслом в кастрюлю с картофелем и бульоном, дождаться закипания и убавить пламя до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой, продолжать варить суп, пока мягкой станет тыква.
  • Блюдо должно с виду быть густым, в нем видны кусочки хорошо разваренных овощей. Выполнив все перечисленные процессы, через сито пропустить овощи, отдельно оставить бульон.
  • Гущу перемолоть в блендере до консистенции крема.
  • Пюре вернуть в кастрюлю, залить бульон, посолить и, помешивая, довести до момента кипения. Не допускать малейшего подгорания.

Овощной суп-пюре

  • Помидоры – 400 г;
  • Одна луковица;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Вдвое больше томатной пасты;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Куриный бульон – 300 г;
  • Столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
  • Четверть чайной ложечки белого перца;
  • Сливки – 2 ст. ложки;
  • Немного соли.
  1. В сковороду или кастрюлю налить масло, раскалить его, добавить лук. Обжарить его до состояния полупрозрачности. Затем добавить чеснок, еще минуту жарить.
  2. В завершение ко всем компонентам добавить куриный бульон, томатную пасту, помидоры и варить четверть часа. Огонь оставить минимальный.
  3. Сняв с плиты дать супу охладиться. Взять блендер, туда залить все полученное и взбить его до получения однородной массы.
  4. Снова перелить в кастрюлю пюре. Продолжать минут пять кипятить, добавить перец, соль и сливки. Вкусный суп полностью готов.

Нет комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/blyuda-i-recepty/supy-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty-na-kazhdyj-den/

Вкусные рецепты блюд для диабетиков

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса. В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:



Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варитьминут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной),мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.
  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огнеминут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:


  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.
  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты,гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.



Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/vkusnye-recepty-blyud-dlya-diabetikov-2.html

Супы для диабетиков 2 типа: рецепты и меню при диабете

При приготовлении супов для диабетиков 2 типа следует соблюдать рецепты, при этом необходимо учитывать некоторые нюансы их приготовления и использовать исключительно разрешенные продукты в необходимых количествах.

Сахарный диабет накладывает вето на употребление различных продуктов. В связи с этим, диабетикам часто приходится отказываться от любимых блюд, соблюдая назначенную врачом диету.

Трудности начинают постигать уже с первых дней такого лечения. Ограниченный набор продуктов, множество запретов оказывают свое негативное влияние на эмоциональное состояние пациента, что может привести к срывам или ощущениям постоянного чувства голода.



На самом деле, правильный психологический настрой и подход, поможет избежать различных трудностей и сделать свое меню максимально полезным и разнообразным. Кроме того, плюсом от низкоуглеводной диеты при диабете станет постепенная нормализация веса, улучшение показателей уровня глюкозы, что послужит значимым стимулом и мотивацией для того, чтобы пробовать новые первые блюда для диабетиков.

Какие супы можно есть при диабете 1 и 2 типа?

Диабетиков интересует вопрос о том, какие супы можно есть при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа, и какие имеются полезные и вредные свойства супов для организма человека.

Cуществует множество рецептов первых блюд, которые позволяют ежедневное меню каждого человека.

Суп является обобщенным названием всех жидких блюд.

Под термином суп подразумеваются следующие блюда:



По мнению множества медицинских специалистов-диетологов, такие блюда необходимо употреблять на ежедневной основе, так как они оказывают благотворное влияние на весь процесс пищеварения, содержат в себе необходимые витамины и микроэлементы.

Овощные супы можно отнести к группе наиболее полезных первых блюд, ведь правильное их приготовление поможет сохранить все содержащиеся полезные вещества основных ингредиентов. Супы с добавлением круп или макарон делают блюдо максимально сытным, что позволяет надолго забыть о чувстве голода. При этом, как правило, калорийность большинства супов достаточно низкая, что позволяет их использовать во время соблюдения диеты.

Основные полезные свойства супов заключаются в следующем:

  1. Сравнительно невысокая калорийность.
  2. Способность быть одновременно и сытными и легкими для усвоения организмом.
  3. Улучшают пищеварение.
  4. Позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ, благодаря процессу варения (а не обжариванию).
  5. Позволяют восстановить баланс жидкости в организме и нормализовать уровень артериального давления.
  6. Обладают профилактическими и стимулирующими свойствами.

Такие первые блюда часто становятся незаменимой составляющей при соблюдении различных лечебных диет, в том числе супы при сахарном диабете.

Незаменимым во время различных недомоганий и простуд является куриный бульон.



Суп-пюре – одна из наиболее вкусных и полезных разновидностей, благодаря своей мягкой консистенции. Кроме того, они достаточно легко усваиваются организмом и содержат множество витаминов.

Гликемический индекс такого блюда, как суп (при диабете 2 типа) имеет низкий показатель, что позволяет использовать его ежедневно.

Несмотря на множество положительных воздействий супов, существует категория лиц, которые считают данное блюдо вредным для организма. Это – сторонники раздельного питания. Их мнение основано на том, что жидкость (бульон), попадая в желудок вместе с твердой пищей, разжижает желудочный сок, что негативно сказывается на процессах пищеварения.

Какие блюда можно приготовить при развитии сахарного диабета?

Супы для диабетиков 2 типа должны быть приготовлены с учетом течения патологического процесса.

Это значит, что все блюда готовятся без добавления различных круп или макарон. Чтобы увеличить их сытость рекомендуется использовать в качестве дополнительных ингредиентов нежирное мясо или грибы.



Кроме того, разнообразить ежедневный рацион помогут различные солянки, приготовленных из перечня разрешенных продуктов. Диабетические супы активно используются при повышенном сахаре в крови.

Приготовление супа для диабетиков 1 типа подразумевает также использование не только понятия гликемический индекс, но и знания, сколько хлебных единиц содержится в таком бульоне.

Для приготовления первого блюда могут использоваться следующие жидкие «основы»:

  • вода;
  • различные виды бульонов – мясной, рыбный или овощной;
  • пиво или квас;
  • рассол;
  • соки из фруктов;
  • кисломолочные продукты.

В зависимости от выбранной основы, такие блюда могут подаваться в холодном или теплом виде. Следует избегать слишком горящих супов, так как они хуже усваиваются организмом.

Супы для диабетиков должны быть основным блюдом во время обеда. Существуют некоторые требования для их приготовления, которые заключаются в следующем:

  1. Нужно использовать продукты с низким гликемическим индексом. Только таким образом, можно получить действительно низкокалорийное диабетическое блюдо, которое не будет провоцировать рост уровня глюкозы в крови.
  2. Суп для диабетиков должен быть свежеприготовленным. Кроме того, при варке блюда желательно использовать свежие, а не замороженные овощи, избегая консервированных аналогов. Благодаря этому, можно сохранить большее количество полезных веществ и витаминов в готовом блюде.

Диетический суп будет одинаково полезен как при инсулинозависимой, так и при инсулиннезависимой форме заболевания. Следует учитывать, что при наличии лишнего веса у больного, основой таких первых блюд должны стать овощные (можно с шампиньонами), а не мясные бульоны.

Благодаря правильному приготовлению, супы при диабете станут отличной заменой гарнирам, составляющим вторые блюда.

Калорийность такого первого блюда будет значительно ниже, но по сытости ничем не хуже.

Основные принципы приготовления

Все блюда для диабетиков 2 типа отличаются от привычных принципов приготовления.

Такой фактор обусловлен тем, что готовое блюдо должно иметь низкий гликемический индекс и минимальное количество хлебных единиц.

Как правильно приготовить суп, чтобы сохранить в нем максимальное количество положительных веществ и не увеличить допустимые пределы калорийности?

Основные принципы приготовления, которые необходимо учитывать, используя рецепты супов для диабетиков:

  • за основу, как правило, берется чистая вода, бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы, овощей или грибов;
  • использовать исключительно свежие ингредиенты, избегая замороженных или консервированных компонентов;
  • первый, самый наваристый бульон, при наличии патологического процесса не используется, так как негативно влияет на работу поджелудочной железы и тяжело усваивается организмом, при варке супа важной составляющей является «второй» бульон, который остается после слива «первого»;
  • при приготовлении блюда с мясом, лучше всего использовать нежирную говядину;
  • избегать привычного обжаривания некоторых ингредиентов и зажарок;
  • можно готовить овощные супы на основе костных бульонов.

Следует отметить, что несмотря на всю полезность бобовых культур, при сахарном диабете не рекомендуется слишком часто употреблять первые блюда с добавлением фасоли (достаточно будет одного раза в неделю), так как они считаются достаточно тяжелыми для органов пищеварительного тракта и создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. То же самое касается и борща, рассольника и окрошки.

В некоторых источникам можно увидеть рецепты первых блюд с предварительным обжариванием овощей на сливочном масле. Таким образом, удастся получить более насыщенный вкус готового блюда.

Действительно, вкусовые характеристики такого супа могут немного возрасти, но при этом, возрастет и его калорийность (а также и гликемический индекс, и количество хлебных единиц).

Данное решение не подойдет людям, которые стараются снизить количество потребляемых суточных калорий и стремятся нормализовать свой вес.

Кроме того, сливочное масло не рекомендуется использовать при развитии патологического процесса, заменяя его растительными (подсолнечным или оливковым).

Рецепты блюд для диабетиков

Для больных сахарным диабетом можно готовить самые разнообразные первые блюда, учитывая основные принципы их правильного приготовления.

Одним из базовых и наиболее полезных супов для пациентов с диагнозом сахарный диабет, является гороховый суп.

Сам по себе горох является источником растительного белка, имеет в своем составе большое количество необходимых для организма полезных компонентов.

Кроме того, данная бобовая культура благотворно влияет на работоспособность всей эндокринной системы.

Для того, чтобы приготовить такое лечебное блюдо потребуется:

  1. Вода (примерно три литра).
  2. Стакан сухого гороха.
  3. Четыре небольших картофелины.
  4. По одной луковице и моркови.
  5. Две столовые ложки растительного масла.
  6. Зубчик чеснока и зелень (укроп либо петрушка).

Основной ингредиент – горох – следует залить стаканом холодной воды и оставить на ночь настаиваться.

На следующий день отварить его в трех литрах воды на маленьком огне, постоянно помешивая. Кроме того, необходимо наблюдать за процессом варки, так как горох имеет свойство «убегать», оставляя разводы на плите и поверх кастрюли. В сковороде пассировать лук, морковь и чеснок (сильно не зажаривать).

Когда горох будет в состоянии полуготовности, добавить нарезанный картофель и немного посолить, через минут десять отправить в кастрюлю пассированные овощи. Оставить на плите еще на десять минут и выключить огонь. Добавить мелко порубленную зелень и немного перца (при желании).

Для улучшения вкусовых характеристик оставить настояться в течение нескольких часов. Еще полезными будут специи при диабете.

Не меньшей популярностью пользуются также овощные супы, которые предполагают добавление различных ингредиентов, которые есть под рукой. Это могут быть лук, морковь, картофель, сельдерей, томаты, зеленая стручковая фасоль и свежий горошек.

Такой овощной микс часто называют минестроне (итальянский суп). Считается, что чем больше ингредиентов в его составе, тем вкуснее будет готовое блюдо. Кроме того, большое количество овощей принесет несомненную пользу каждому человеку.

О пользе первых блюд для диабетиков расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/recipe/supy-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty.html

Лучшие рецепты первых блюд для людей, страдающих сахарным диабетом

Из статьи вы узнаете, какие супы наиболее полезны при диабете. Какое мясо нужно брать для диетических первых блюд. Какие овощи нужно использовать для вегетарианского супа. Как готовить суп-пюре из белых грибов, и как сделать полезнее гороховый супчик. Как правильно готовить первые блюда на курином бульоне.

Здоровые люди часто не понимают, почему трудно придерживаться диеты людям с диабетом. Им кажется, что стоит исключить из питания сахар и продукты, повышающие глюкозу, и проблем больше не возникнет. А рецепты для диабетиков всегда можно найти в интернете. Но все гораздо сложнее. Соблюдать диету непрерывно не всегда могут даже здоровые люди. Готовить ежедневно полезную еду и пытаться разнообразить меню блюдами для диабетиков очень сложно. Ведь не достаточно кушать полезную пищу, нужно постоянно подсчитывать количество углеводов, не переедать и регулярно измерять уровень сахара.

Важное значение имеет и режим питания. Нужно есть не менее 5 раз в день, тщательно подбирая продукты из разрешенных при диабете. А готовя сложные супы для диабетиков из нескольких ингредиентов нужно подсчитывать количество углеводов в каждом компоненте.

К диете при диабете 2 типа нужно подходить очень серьезно. Ведь от правильного питания зависит состояние здоровья больного, и даже, его жизнь.

Правильно составленное меню поможет снизить количество принимаемых медикаментов, а также поможет сохранить здоровье человека и избежать тяжелых последствий при сахарном диабете 2 типа.

Какие супы можно кушать диабетикам

Ежедневное питание трудно представить без первых блюд. При диабете можно есть разнообразные супы без круп.

Чувство голода помогут утолить супы с мясом или грибами. А во время праздничного обеда гостей можно удивить вкусной солянкой, приготовленной из разрешенных при диабете продуктов.

Так какие супы можно считать самыми полезными? Конечно, овощные. При заболевании 2 типа они помогут снизить вес и обогатят организм витаминами.

Из каких продуктов можно готовить первые блюда при диабете

Суп для диабетиков – это главное блюдо во время обеда.

К продуктам для приготовления диабетического супа есть несколько требований:

  1. Они должны иметь низкий гликемический индекс. Если приготовить блюдо из таких продуктов, то оно не будет поднимать сахар в крови.
  2. Они должны быть свежими. Для приготовления первого блюда нежелательно использовать консервированные и замороженные овощи, потому что в них меньше витаминов.

к содержанию ↑

Основные правила приготовления первых блюд

Есть несколько правил, которые сделают суп при диабете более питательным:

  1. Мясо для бульона лучше брать говяжье на косточке. Оно полезнее и в нем меньше жира.
  2. Первую воду после закипания бульона нужно слить, мясо промыть и залить чистой водой.
  3. Обжаривать лук лучше на сливочном масле, так он не теряет полезных свойств. Остальные овощи нужно добавлять в воду сырыми.

Не все супы при диабете 2 типа одинаково полезны. Борщ с фасолью, рассольник и окрошку можно есть не чаще 1 раза в неделю. Лучшие супы для диабетиков 2 типа, рецепты которых просты и не отнимут много времени, это: гороховый, овощной, грибной.

Рецепты самых полезных супов при диабете

Гороховый

Он просто готовится и имеет очень низкий гликемический индекс. Добавив его в меню, можно:

  • улучшить обмен веществ в организме;
  • стать бодрее и активнее;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить риск роста раковых клеток;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • продлить молодость.

При диабете 2 типа он не повышает сахар и его можно кушать, не подсчитывая калории. Горошек богат клетчаткой, поэтому он способствует похудению.

Самым полезным для приготовления горохового супа считается свежий зеленый горошек. На втором месте — замороженный зеленый горох, и на третьем — сухой.

Хорошо готовить такое блюдо на бульоне из говядины. Можно добавить в него кроме горошка, нарезанные овощи: картофель и лук, а также тертую морковь.

Если вам надоел традиционный рецепт, попробуйте добавить в бульон нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Так вы сделаете это блюдо еще полезнее, а его вкус станет более насыщенным.

Овощные супы

Чтобы приготовить супы при сахарном диабете можно брать любые овощи, подбирая их пропорции по своему усмотрению. Готовить первые блюда можно из одного вида овощей (например, из шпината) или из всех сразу. Люди с нормальным весом могут варить их на мясном бульоне, а желающие похудеть должны готовить вегетарианские супчики. Наиболее полезными считаются первые блюда, в которых есть:

  • капуста любого сорта;
  • томаты;
  • зелень, особенно зеленый лук и шпинат.

Правила приготовления овощного супа

  1. Овощи моют и дают стечь воде, очищают и затем мелко нарезают.
  2. Перед закладыванием в кастрюлю овощи нужно протушить на сковородке с добавлением растительного масла.
  3. Овощи добавляют к готовому бульону и кипятят несколько минут.

к содержанию ↑

Суп из цветной и белокочанной капусты

Для его приготовления берут зеленый и репчатый лук, корень петрушки, 2 морковки и по 200 г белокочанной и цветной капусты.

Все компоненты нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водичкой и варить полчаса. Готовое блюдо посолить и дать ему настоятся еще 40 мин.

Грибной супчик

Грибы имеют низкий гликемический индекс и не поднимают глюкозу в крови. Из грибов получаются очень вкусные первые блюда. Особенно насыщенный вкус у супа из белых грибов, но также можно готовить грибные супы при диабете 2 типа из шампиньонов и вешенок, которые легче купить в магазине.

Приготовление грибного супа

Белые грибы моют, заливают чистой водой и дают постоять 10 минут. Затем их вынимают и нарезают мелкими кубиками, а воду оставляют для приготовления супа.

Грибочки обжарить с лучком в течение 5 минуток. Желательно делать это в кастрюле для приготовления супа. Затем в эту посуду влить воду, в которой настаивались грибы, и довести ее до кипения. Грибной суп варить 25 минуток, затем дать остыть и взбить его блендером.

Перед подачей на стол суп разогревают, посыпают нарезанной петрушкой. К нему подают гренки из ржаного хлеба.

Супы на курином бульоне

Для их приготовления нужно заранее сварить куриный бульон «на второй воде». Затем подготавливают овощи. Они могут быть самыми разными. Суп из картофеля, лука, чеснока и моркови готовится так:

  1. Лук и чеснок мелко нарезают, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Огонь дне должен быть большим, чтобы морковь не подгорела, а лук стал прозрачным.
  2. К овощам добавляют столовую ложечку муки и обжаривают, пока она не потемнеет.
  3. В кастрюлю аккуратно добавляют холодный бульон и доводят его до кипения.
  4. В кастрюлю бросают нарезанный картофель и куриное филе. Варят до готовности картофеля.
  5. Подают порциями, посыпав сыром и зеленью.

Это блюдо одинаково полезно при диабете 1 и 2 типа. Подбирая для диабетиков 2 типа рецепты первых блюд, останавливайте выбор на супах без круп, в которых много овощей.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/retseptyi/luchshie-retsepty-pervyh-blyud-dlya-lyudej-stradayushhih-saharnym-diabetom.html

Первые блюда рецепты для диабетиков 2 типа

×