Шарлотка без использования сахара



Мы все привыкли к сладкой выпечке. Большинство рецептов сладких булочек и пирогов предполагают как сладкую начинку, так и сладкое тесто. Поэтому в каждое из этих составляющих добавляется некоторое количество сахара.

Оглавление:

Но что делать, если сахар употреблять нельзя, а так хочется побаловать себя кусочком пирога? Тогда на помощь приходит наш рецепт. Шарлотка, приготовленная без сахара – это отличный выход для вас. Шарлотка любима многими хозяйками, имеет сотни способов и рецептов приготовления. Предлагаем попробовать один из самых вкусных и нежных. Кроме того, наш рецепт отличается от традиционного не только отсутствием сахара. Вас ждет очень интересное сочетание продуктов. Итак, давайте разберемся в плюсах именно этого рецепта по порядку.

Во-первых, отсутствие сахара. Для многих людей, следящих за своей фигурой, это будет огромным плюсом. Мы заменим сахар медом.

Многим известны его полезные свойства. Но не все знают, что мед, являясь природной фруктозой, полностью усваивается организмом. Он распадается на моносахариды, а организм полностью впитывает их, не откладывая в жир. Но при этом мед гораздо слаще сахара, к тому же обладает своеобразным отличительным вкусом и ароматом. Поэтому его необходимо брать в меньших количествах. Нельзя сказать, что рецепт этой шарлотки низкокалорийный. В нем используются совершенно нежирные ингредиенты, но достаточно много масла. В общем, он калориен в меру. А вам все еще хочется узнать, что особенного в сочетании продуктов? Смотрите сами!

Ингредиенты, необходимые для приготовления

  • яблоки крупные – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • творог <5% жирности – 200 г;
  • кефир нежирный – 120 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Да, наши секретные интересные ингредиенты – это творог и кефир.



Они помогут продукту обрести молочный, сливочный вкус. От кефира пирог станет еще и более пышным. Шарлотка с творогом – это вообще интересное решение, которое позволит усовершенствовать рецепт и сделать его еще аппетитнее.

Творожный вкус в сочетании с яблоками придаст пирогу необычности, а также увеличит пользу готового продукта. Поэтому шарлотка получится не менее вкусной, чем традиционная.

Яблоки же лучше брать более сладкие, чтобы их сладость компенсировала отсутствие сахара в тесте.

Все остальные ингредиенты из состава даже не требуют особых пояснений. Поэтому можно приступать к приготовлению очень простой и вкусной шарлотки.

Замешивание теста

В стандартных рецептах готовится бисквитное тесто, состоящие лишь из трех ингредиентов – сахара, яиц и муки. Но так как наш пирог — особенный, продуктов понадобится гораздо больше. И хоть место сахара занимает мед, добавлять его в тесто нет никакой необходимости. Для него нам нужны лишь яйца, мука, кефир и творог. Все это нужно смешать. Но так как нам понадобится очень нежная масса, сделаем мы это особым способом.



1. Для начала займемся творогом. Обычно этот продукт продается в зернистом виде. Но нам зерна не нужны. Необходимо превратить его в мягкую однородную творожную массу. Для этого достаточно просто протереть творог через металлическое сито ложкой.

Вы можете воспользоваться погружным блендером, который мгновенно перемешает и измельчит творог до пюреобразного состояния.

2. К творогу выливаем кефир и перемешиваем.

Туда же отправляем яйца. Их просто разбиваем и также перемешиваем массу до однородности. Для простоты их можно взбить в отдельной миске, а уже потом добавить в творожно-кефирную массу.

3. После тщательного перемешивания ингредиентов, добавляем в миску со всем содержимым основную часть – муку. Ее лучше всего добавлять небольшими порциями, чтобы она тщательно промешивалась. Также, для лучшего обогащения кислородом, муку лучше просеять. Сделать это можно просто с помощью сита. После смешивания всего объема муки тесто готово. Можно отставить его и приняться за следующий этап.



Подготовка начинки

В стандартном рецепте шарлотки используются просто яблоки, которые даже подготавливать не нужно. У нас же все иначе.

1. Мы берем достаточно крупные фрукты. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, а также очистить от кожуры, убрать сердцевину.

2. Нарежьте яблоки на произвольные дольки. Их размер и форма не имеют значения, делайте их по своему вкусу.

3. Следующим этапом рецепта подготовки начинки будет выбор подходящей формы. Если у вас есть сковорода, которая подходит для выпечки пирогов, то она в этот раз подойдет идеально. Если таковой не имеется, то попробуйте отыскать форму для выпечки, на которой имеется возможность поджарить, как на сковороде. Это очень важно. Мы не можем поджарить начинку на сковороде, а потом пересыпать в форму – потеряется большая часть карамели.

4. В таре, которую вы выбрали, нужно будет обжарить яблочные дольки. Растапливаем все масло, добавляем яблочные дольки и мед.



Все это надо поджарить на среднем огне при постоянном помешивании, совсем недолго. Достаточно пяти минут, главное, чтобы хорошо растаял кусок сливочного масла.

5. Также мед должен расплавиться и немного карамелизоваться. После того, как это произойдет, убирайте форму с огня и дайте ей совсем немного отдохнуть.

Выпечка шарлотки в духовке

Все ингредиенты у нас готовы, даже форма смазана достаточно хорошо.

1. Сверху на фрукты мы выливаем тесто. Распределите его ровно.

2. Не забудьте разогреть заранее духовку до 200 градусов. Получится, что сверху пирога будут полупрозрачные дольки яблок с аппетитной корочкой карамельного цвета. Такая шарлотка получится очень красивой.

3. Выпекать долго ее не нужно, достаточно будет получаса, если ставить ее в хорошо разогретый духовой шкаф.


4. После того, как время выпекания истечет, можно достать форму с шарлоткой из духовки.

Дайте ей немного остыть, прежде чем вытаскивать из формы. Подавать шарлотку лучше всего просто теплой. Хорошо она подойдет и с обычным несладким чаем, и с ароматным кофе.

На этом рецепт заканчивается. Как видите, приготовить шарлотку без сахара не так уж и сложно. Только делать это следует с хорошими сахарозаменителями. Мед – это самый лучший природный заменитель сахара. Чтобы добиться пряного вкуса, к нему можно добавить немного корицы, хоть это и не описано в рецепте. Сочетание корицы и меда дает очень интересный аромат, который пробуждает аппетит. В общем, приготовьте свою шарлотку по нашему рецепту и наслаждайтесь сладкой выпечкой без сахара.

Удачи вам в этом, не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

© 2018 | Все права защищены.

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта vkuspirog.ru

Укажите ингредиенты, которые сейчас у вас есть, и мы найдём, что можно из них приготовить.

Источник: http://vkuspirog.ru/sharlotka/bez-sahara.html

Открытый пирог с яблоками без сахара

Наверно, все любят пироги с яблоками за их нежность и легкую кислинку. Однако большая часть рецептов предполагает наличие сахара в тесте, а это, мягко говоря, не самый полезный ингредиент, особенно если вы готовите для детей. Предлагаем вашему вниманию простой и полезный рецепт яблочного пирога без сахара.

Ингредиенты:

для теста: 1 стакан воды, 2 стол.ложки топленого масла (или сливочного, или растительного), щепотка соли, 2 стол. ложки финикового сиропа (вы можете использовать любой другой подсластитель или обойтись вообще без него), 1/4 ч.л. соды, примерно 2,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки.



для начинки: 3-4 яблока среднего размера, 3 стол.ложки мелкого изюма.

Рецепт приготовления открытого пирога с яблоками без сахара:

Смешайте все ингредиенты для теста, кроме муки, а затем постепенно всыпайте ее и промешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно упругим для раскатывания.

Подготовьте начинку: яблоки нарежьте тонкими дольками, добавьте изюм.

Раскатайте примерно 2/3 теста и выложите его на противень. Поверх ровным слоем уложите начинку.

Посыпьте начинку корицей и защипните края пирога.



Из оставшейся 1/3 теста сделайте полосочки для украшения пирога сверху.

Выпекайте пирог с яблоками при температуре 200ºСминут.

Получается очень вкусный пирог, и главное — совсем без сахара! Приятного аппетита вам и вашим детям!

Возможно, вам будет интересно:

Можно ли беременным красить волосы?

Каждая женщина стремится быть красивой и совершает для этого множество действий: стильно одевается, накладывает макияж, делает маникюр. Неотъемлемым ко.

Стоит ли отдавать ребенка в ясли?

На тему «отдавать ли ребенка в ясли?» сломано немало копий: одни призывают одуматься и не оставлять малышей в незнакомом месте, с посторонними «тетями».



Интересные эксперименты. "Стадность" детей и взрослых

Пыталась подобрать более мягкое слово, но не смогла. Ролики, приведенные ниже, и правда очень интересные, и они отображают именно это — то, насколько в.

Семейное образование: отзыв реальной семьи

Возможность домашнего обучения в России – законодательно закрепленное право каждого ребенка. Однако в реальности семейное образование остается для боль.

Почему мой ребенок не болеет

Уже несколько раз порывалась написать такой пост, но что-то меня останавливало. То думала: «Все-таки Алинка еще на ГВ, может, дело в этом?», то казалос.

Случайные статьи

Платная медицина: за и против

Методики раннего развития детей от 0 до 3 лет

Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ

Сыроедческая окрошка

Как забеременеть после замершей беременности

© Любящая мама,

Любящая мама — сайт о детях. и не только



Перепечатка материалов возможна только при наличии активной ссылки на используемую статью сайта Любящая мама. За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет. Опубликованные статьи и данные на сайте имеют ознакомительный характер и не могут заменить визита к вашему лечащему врачу.

Источник: http://lovingmama.ru/article/322-otkrytyy-pirog-s-yablokami-bez-sahara

Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.

  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • мед — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 1 стакан.
  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.

За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.


  • овсяные хлопья — половина стакана;
  • мука — половина стакана;
  • яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
  • мед — 3 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.
  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.

Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.

  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • мед — 30 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • кефир нежирный — 120 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г.
  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Рецепты для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.

Пирог с яблоками на фруктозе

Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.

  • йогурт натуральный или нежирная сметана — 150 мл;
  • фруктоза — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • корица — щепотка;
  • отруби овсяные — 5 ст. л.;
  • яблоко — 3 шт.
  1. Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
  2. Взбейте яйца и введите их в тесто.
  3. Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
  4. Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
  5. Сверху налейте тесто.
  6. Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.

Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.



На ржаной муке

Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.

  • ржаная мука — половина стакана;
  • пшеничная мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • фруктоза — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • немного масла для смазывания.
  1. В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
  4. Смазанную форму наполните тестом.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.

С «Геркулесом» в мультиварке

Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.

  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • яблоко — 4 шт.;
  • белок от 3 яиц;
  • овсяные хлопья — 10 ст. л.;
  • мука — 70 г;
  • немного масла для смазывания.
  1. Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
  2. Яблоки почистите и порежьте дольками.
  3. Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
  4. Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
  5. Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.

Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!

Источник: http://alebed.org/recepty/deserty/11653-dieticheskie-recepty-sharlotki-s-yablokami-bez-sahara-dlya-duhovki-i-multivarki.html



Яблочный пирог без сахара

Продолжая серию рецептов для вегетарианцев, хотела бы поделиться одним очень удачным рецептом приготовления домашней выпечки, это яблочный пирог без сахара. Не смотря на отсутствие сахара, этот пирог получается сладким и вкусным. Яблочный пирог без сахара подойдет людям, которые стремятся минимизировать количество сахара в своем питании или вообще его не употребляют по разным причинам.

Яблочный пирог без сахара. Ингредиенты:

Мерным стаканом у меня служит кружка объемом 300 мл

-молоко — 1 стакан;

-манная крупа — 1 стакан;

-яблоки любые мелко нарезанные — 4 стакана;



-сода — 2 чайные ложки;

-винный уксус (обычный уксус) — примерно 1-2 чайные ложки

Сначала подготовим тесто для пирога. Для этого манную крупу высыпаем в емкость, заливаем молоком, размешиваем, оставляем до полного разбухания. Можно даже ставить на ночь в холодильник.

После того, как тесто замешано, беремся за яблоки, мы их моем, чистим и режем на мелкие дольки.

В моем случае это было примерно 4 таких кружки яблок, не бойтесь класть много яблок, чем их больше, тем вкуснее, соответственно меньше теста. Яблочный пирог получается мягким и нежным.

Моем и перебираем изюм, можно обдать кипятком, удаляем маленькие палочки.



В готовое тесто добавляем соду и уксус, тщательно перемешиваем, тесто становится воздушным. Добавляем яблоки и изюм, получаем вот такую массу.

С помощью ложки выкладываем получившуюся массу в форму для запекания.

В моем случае это две тефлоновые формы для выпечки хлеба, я их активно использую и для обычной выпечки, для меня это очень удобно, эти формы не требуют смазывания маслом, а выпечка в них не пристает и легко вынимается. Отправляем пирог в духовку наминут при температуре 180 градусов.

Готовность пирога проверяем вилкой (зубочисткой, ножом). После выпекания даем пирогу немного остыть и постоять, он немного уплотнится и его будет легче вынимать и резать.

Ну вот, наш яблочный пирог без сахара готов! Даже если вы на диете, пару кусочков такого пирога не смогут повредить вашей фигуре. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Это может быть интересно.

Комментариев ( 6 )

Зачем нужна человеку вегетарианское питание? Я ищу в этом пользу для здоровья. В чем польза от пирога с манкой и молоком.



Татьяна, здравствуйте! Не совсем поняла смысла вашего комментария! Во-первых, вегетарианство не означает здоровое питание, это не равенство. Не нужно путать понятия! Да, вегетарианство — это полезно для здоровья, но всего лишь означает отказ от продуктов животного происхождения. Я знаю множество людей вегетарианцев, которые едят чипсы, пьют кока-колу и т. д. Став вегетарианцами, они всего лишь отказались от мяса и не давали ни кому клятвы питаться правильно! Во-вторых, я не заявляла о том, что этот пирог идеален для здорового питания, то что в нем нет сахара — уже не плохо! Наши питание не идеально, как и наши рецепты! Мы стремимся к здоровому питанию, главное слово здесь СТРЕМИМСЯ! Соглашусь с вами, манка и молоко — не самые полезные продукты для человека! Но тем не менее, не самые плохие. Этот рецепт был выложен достаточно давно. А мы сами растем, мы меняемся! И уже сейчас в наших рецептах вы не найдете манки или молока. И возможно такие рецепты вам понравятся больше. А кому-то подойдет именно этот пирог, потому что он не видит ничего страшного в манке и молоке. Каждый выбирает сам. Не существует идеального единого для всех здорового питания! Оно у каждого свое! Поэтому и этот рецепт имеет право на жизнь. А вы имеете право выбрать другой рецепт!

Анастасия, спасибо. Теперь все стало понятно. Полностью с Вами согласна с каждым словом буквально. Удачи! Жду новых рецептов! И полезных на все 100 и не очень. С уважением, Татьяна.

Татьяна, большое спасибо! Будем стараться!

я теперь пытаюсь манку заменять геркулесом. одна беда. геркулес горчит в кашах, значит просрочен?

Да, я сталкивалась с подобным явлением. Скорее всего, геркулес не правильно хранился, поэтому прогоркнул, либо слишком долго хранился. Лучше заменить свежим. На крайний случай геркулес можно промыть в подсоленной воде непосредственно перед варкой.



Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

Свежие записи

Мы в Контакте:

Мы в Одноклассниках:

© Eat Right Любое использование материалов с сайта только c письменного разрешения владельца сайта.

По любым предложениям и замечаниям пишите нам на почту

Вот уже несколько лет мы пользуемся одним и тем же хостинг провайдером и очень довольны качеством обслуживания. поэтому рекомендуем и Вам попробовать надёжный хостинг beget.com

Мы — Антон и Анастасия Монаховы. Нас объединяет многое, но интерес к здоровому питанию хотелось бы выделить отдельно, так как именно он привлек глобальные изменения в нашу жизнь. Добро пожаловать на наш блог!

Источник: http://eat-right.ru/yablochnyiy-pirog-bez-sahara/html



Шарлотка без сахара

Вариант 1: Классическая шарлотка без сахара с медом

Рецепт сладкого пирога, который готовится совершенно без сахара. Не нужно путать его с низкокалорийными вариантами, так мед сам по себе имеет высокую энергетическую ценность. Очень важно добавлять разрыхлитель, который поддержит слабоватую консистенцию теста без сахара. Помимо приятного вкуса особенностью этого пирога станет изумительный аромат печеных яблок и меда.

Пошаговый рецепт классической шарлотки без сахара

Мед для теста растапливать не нужно. Он все равно разойдется в яйцах. Но если продукт очень густой и даже жесткий, лучше его немного подогреть. Можно выдержать несколько секунд в микроволновой печи или просто поставить в банку в горячую воду, набрать растаявшую массу. Затем переложить к отделенным яичным желткам, взбить пару минут.

Белки взбивать отдельно до крутой и пышной пены. Так как в них сахар не идет, это делается очень быстро, достаточно двух минут.

Нарезать яблоки кубиками, но не нужно крупно. Тесто по этой рецептуре получается легкое, большие куски провалятся до дна, низ пирога получится мокрый.



Смешать желтки с белками и мукой, заправить массу рыхлителем. Переложить медовое тесто в форму, предварительно застеленную куском пергамента или просто хорошо смазанную.

Духовку разогреть до 180. Выпекать пирог без сахара примерно 30 минут. Время может незначительно изменяться, в зависимости от диаметра используемой формы.

Нужно учитывать, что тесто с добавлением меда всегда печется быстрее и получается темнее, чем классический бисквит на сахаре. Поэтому не нужно выставлять высокую температуру. Также не стоит вынимать шарлотку при появлении легкой золотистой корочки, она может быть обманчива, лучше проверять готовность палочкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки без сахара (низкокалорийный пирог с заменителем)

Для такого пирога используется заменитель сахара в таблетках, но можно использовать любой другой вид, например, натуральную траву стевию или популярный фит-парад. Замешивается и печется все очень быстро, процесс займет около получаса.

  • три яйца;
  • 130 г муки;
  • четыре яблока;
  • 5 г рыхлителя;
  • 25 мл масла (растительное рафинированное);
  • заменитель сахара.

Как быстро приготовить шарлотку без сахара

Отделить 1,5 ложки муки и немного масла, достаточно пяти миллилитров. Смазать форму, посыпать мукой. Сразу же включить духовку, пусть прогревается до 180.

Вымыть яблоки и нарезать крупными кусками. Можно просто каждый фрукт разделить на восемь частей, аккуратно срезать уголок. Очищать ничего не нужно. Выложить сразу в форму.

Яйца отправить в миску. Добавить к ним заменитель сахара по вкусу. Для пирога средней сладости достаточно положить эквивалент 12 ч. л. Обычно ему равна одна таблетка. Если используется не порошок, то перед использованием обязательно растолочь в ступке. Взбить яйца миксером минут пять.

Добавить в тесто рыхлитель с мукой, замесить, в конце добавить остатки масла.

Залить тестом яблоки, которые ранее выложили в форму, поставить выпекаться. При 180 градусах шарлотка без сахара будет готовиться около 25 минут.

Не все заменители сахара можно подвергать тепловой обработке. Некоторые виды выделяют при нагреве вредные вещества, горчат. Нужно изучить инструкцию заменителя. Также важно учитывать, что после выпечки сладость теста может уменьшиться.

Вариант 3: Шарлотка без сахара с медом и манной крупой

Простейший рецепт шарлотки без сахара, которая похожа на манник. Для приятного вкуса добавляется мед. Еще одной особенностью рецепта является настаивание теста, это займет еще немного времени, но зато ничего не нужно взбивать.

Смешать кефир с крупой. Желательно использовать теплый кисломолочный продукт или хотя бы комнатной температуры. Но также нужно быть аккуратней при подогреве, так как кефир может легко свернуться в творог, отойдет сыворотка.

Пока манная крупа настаивается, смешать мед с одним яйцом, хорошо растереть до однородности. При необходимости можно сначала его немного растопить.

Как только манная крупа в кефире набухнет, добавить к ним соду, размешать, только после этого переложить медовую смесь с яйцом. Размешать тесто повторно, пусть оно еще немного постоит, пока подготавливаются яблочки.

Вымыть фрукты, нарезать удлиненными дольками. Их можно сразу выложить в форму, затем залить тестом, но лучше сделать наоборот. То есть выливаем тесто, раскладываем яблоки и посыпаем порошком корицы. Если не все дольки умещаются, некоторые можно «утопить».

Выпекать шарлотку на манке без сахара околоминут при 180 градусах.

Если тесто готовится на манной крупе, то ее можно также использовать для обсыпки смазанной формы. В результате на дне и по бокам шарлотки появится достаточно плотная и хрустящая корочка.

Вариант 4: Диетическая шарлотка без сахара с геркулесом

Для приготовления такого пирога понадобятся овсяные хлопья. Калорийность выпечки в этом случае не сильно уменьшится, но польза увеличится. Вариант не очень сладкий, но немного меда в тесто все же добавляется. По желанию можно взять заменитель сахара, как в одном из рецептов выше.

Смешать хлопья с кефиром, добавить к ним соду. Оставить на двадцать минут. Можно предварительно хлопья перемолоть или покатать скалкой, это сократит время набухания.

К яйцам выложить мед, взбить все вместе до полного растворения. Если получится пенка, то будет еще лучше.

Перелить яйца в миску с набухшими овсяными хлопьями и кефиром, размешать.

Добавить в тесто муку, замесить ложкой. Затем оставить еще минут на пять, чтобы все постояло вместе.

Пока можно подготовить и нарезать яблоки. Делаем небольшие кубики или ломтики приблизительно по паре сантиметров. Пересыпаем в тесто, размешиваем.

Перекладываем шарлотку в форму. Ставим пирог в печь, готовим при 170 градусах. Через 30 минут проверить тесто зубочисткой. При необходимости время увеличить.

Помимо овсяных хлопьев очень часто в диетической выпечке используют разные виды муки: гречневой, кукурузной, ржаной. Они помогают сделать рацион полезней, разнообразить ежедневное меню, есть выпечку без вреда для фигуры. Сейчас можно легко найти в продаже цельнозерновую муку или смесь несколько видов, на которые тоже стоит обратить свое внимание.

Вариант 5: Шарлотка без сахара из творожного теста

Еще один вариант полезной выпечки для диетического питания. Творог разрешается использовать обезжиренный, чтобы снизить калорийность шарлотки. Тесто без сахара, но с небольшим добавлением меда. Помимо яблок в начинку добавляется одна груша, но можно этого не делать.

Творог нужно измельчить, чтобы в тесте не было крупных комочков. Можно это сделать старым способом путем протирания через сито или быстро пробить массу блендером. Если сам по себе творог мягкий, то достаточно растереть его в миске обратной стороной ложки.

Яйца взбить миксером до пены. Ввести растопленный, но не горячий мед. Взбить еще минутку и пересыпать к протертому творогу. Больше миксер не нужен, можно убрать. Аккуратно размешать массу.

Засыпать в творожное тесто рыхлитель и муку, размешать повторно. Визуально отделить половину, перелить в смазанную форму, разровнять слой.

Яблоки и грушу вымыть, нарезать небольшими кусочками и сразу уложить на подготовленный слой теста в форме. Сверху начинку посыпать корицей.

Полить фрукты остатками теста. Взять лопатку и разровнять верхний слой шарлотки. Можно посыпать семечками кунжута или льна.

Поставить творожный пирог в духовку. Выпекаться он будет порядка 35 минут при 180 градусах. Перед подачей к столу шарлотку остудить.

Очень вкусной получается шарлотка из такого же теста без сахара с добавлением ягод. Особенно удачно сочетается с фруктами вишня, черника, малина. Можно порезать кусочки абрикоса или сливы, персики. Также подойдет любое ягодное или фруктовое пюре, которым можно смазать яблоки перед заливкой второй части теста.

© 2016—2018 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции:

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник: http://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/sharlotka/sharlotka-bez-saxara/

Топ-5 рецептов шарлотки без сахара. Удивительные рецепты!

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерноминут приградусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Источник: http://sovet-ok.ru/top-5-receptov-sharlotki-bez-saxara-udivitelnye-recepty/

Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

Яблочная шарлотка в нашем представлении — это всегда сладкая выпечка к семейному чаепитию или для посиделок с друзьями. Иногда, в силу различных обстоятельств, бывает нужно отказаться от сахара. Но это совсем не означает, что сладкую выпечку нужно исключить из рациона. Шарлотка без сахара существует. Больше того, это действительно вкусно!

Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат.

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.

  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • мед — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 1 стакан.
  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.

За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.

  • овсяные хлопья — половина стакана;
  • мука — половина стакана;
  • яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
  • мед — 3 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.
  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.

Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.

  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Рецепты для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.

Пирог с яблоками на фруктозе

Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.

  • йогурт натуральный или нежирная сметана — 150 мл;
  • фруктоза — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • корица — щепотка;
  • отруби овсяные — 5 ст. л.;
  • яблоко — 3 шт.
  1. Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
  2. Взбейте яйца и введите их в тесто.
  3. Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
  4. Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
  5. Сверху налейте тесто.
  6. Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.

Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.

На ржаной муке

Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.

  • ржаная мука — половина стакана;
  • пшеничная мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • фруктоза — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • немного масла для смазывания.
  1. В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
  4. Смазанную форму наполните тестом.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.

С «Геркулесом» в мультиварке

Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.

  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • яблоко — 4 шт.;
  • белок от 3 яиц;
  • овсяные хлопья — 10 ст. л.;
  • мука — 70 г;
  • немного масла для смазывания.
  1. Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
  2. Яблоки почистите и порежьте дольками.
  3. Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
  4. Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
  5. Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.

Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!

Читайте также

Рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях: мармелад, который не отыщешь в магазине

8 рецептов песочного печенья: от «Минутки» до курабье

Пирог с вареньем: рецепты от «бабушкиной коврижки» до итальянского тарта

Первая полоса

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов на лице: виды, когда и как использовать

Мазь от рубцов и шрамов на лице: какая лучше. Причины появления дефектов. Состав лечебных средств от постакне. Как действуют «Контрактубекс», «Дерматикс», «Имофераза» и «Солкосерил». Помогут ли бадяга и «Боро Плюс».

Как засолить сало в домашних условиях и сделать идеальную закуску всего за сутки

Яблочное повидло: рецепты для ароматной выпечки, хрустящих гренок, и чтобы просто есть ложкой

Мазь от прыщей на лице: обзор аптечных препаратов, и как выбрать «свое» средство

Средства от прыщей на лице: как выбрать эффективное. Требования к составу. Список препаратов с антибиотиками. Медикаменты направленного действия. Бюджетные варианты. Как улучшить результаты лечения.

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как быстро избавиться от прыщей на лице в домашних условиях: секреты маскировки, экстренные меры и грамотный подход к лечению сыпи

Как избавиться от прыщей на лице: профессиональный подход и домашние лайфхаки. Правила грамотного лечения воспалений. Экстренные способы очистить кожу. Косметические хитрости, чтобы на несколько часов замаскировать проблему.

Салат с рисом на зиму: рецепты от закуски до «дежурного ужина»

Маринованный лук: рецепты на зиму без горечи и слез

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Диета при гастрите: как построить рацион при воспалении слизистой желудка

Что можно и нельзя есть на диете при гастрите: разновидности «желудочных» столов. Как питаться в острый период, вне обострения, если кислотность повышена и понижена. Примерное меню.

Розовые угри на лице (розацеа): происхождение, особенности, терапия и прогноз ремиссии

Причины и лечение розацеа на лице (розовые угри). Признаки патологии. Отличия от других видов высыпаний. Терапия и профилактика народными и научными методами. Прогноз по рецидивам и последствиям. Что нельзя делать при розацеа.

Пятна от прыщей (постакне): как избавиться домашними средствами и возможности аппаратной косметологии

Как избавиться от постакне в домашних условиях, и каковы шансы на успех. Эффективность глины, трав, мумие, эфирных масел. Обзор профессиональных методик: лечение лазером, химический пилинг, мезотерапия и плазмолифтинг.

© Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Источник: http://woman365.ru/recipes/sharlotka-bez-sahara/

Шарлотка без сахара: балуем себя полезными пирогами

Наступает пора фруктового изобилия. Именно в это время все любят и стараются готовить как можно больше блюд из яблок, груш, сливы и так далее. Пекутся пироги, делаются желе и муссы, кисели и компоты. Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Шарлотка без сахара с яблоками и медом: традиционный рецепт

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.
  1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
  2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
  3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
  4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
  5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
  6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

Шарлотка без сахара с кефиром: пошаговый рецепт

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

Необычная шарлотка: рецепт без сахара и без муки

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.
  1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
  2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
  3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

Шарлотка несладкая

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • полпачки сливочного маргарина.

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

  1. Нарезанные яблоки немного пожарить в растопленном маргарине, примерно минут пять.
  2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
  3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
  4. Запекать пирог примерноминут приградусах.
  5. Вынимать из формы остывшим.

Шарлотка без сахара на фруктозе: рецепт для больных диабетом

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать фруктозу.

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • полстакана фруктозы;
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.
  1. Смешать в емкости фруктозу, йогурт и отруби.
  2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
  3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
  4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
  5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
  6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Чем заменить сливочное масло в выпечке (видео)

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной. Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

© DachaDecor.ru , Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.

СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС1 от 27.11.2015

Источник: http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/baluem-sebya-sladkimi-pirogami-bez-sachara

Пирог с яблоками без сахара

×