Грубая клетчатка



Отмечается обилие грубой клетчатки в продуктах исключительно растительного происхождения. Такие продукты очень благотворно воздействуют на состояние организма в целом, регулируя микрофлору в кишечнике.

Оглавление:

Продукты с грубой клетчаткой очень благотворно воздействуют на состояние организма в целом, регулируя микрофлору в кишечнике.

Иными словами, под грубой клетчаткой подразумеваются волокна из разных частей растений: стеблей, плодов, листьев, корней. Растения, содержащие мало сахара, больше состоят из волокон. Клетчатка (или балластное вещество) считается углеводом сложным, составляющими коего является устойчивый крахмал (или целлюлоза) и некрахмальные полисахариды.

Клетчатка обладает очень важным свойством, а именно замедляет процессы усвояемости белков, жиров, углеводов. Это, несомненно, по достоинству оценивается теми, кто решает избавиться от избыточного веса.

Нет смысла искать клетчатку среди животного происхождения продуктов, поскольку в них ее попросту нет.



Поэтому многие спрашивают: в каких же продуктах имеется клетчатка и где ее содержится максимальное количество? Прежде всего следует запомнить, что не имеет смысла искать клетчатку среди животного происхождения продуктов, поскольку в них ее попросту нет. Она находится только в пище растительной. А в какой именно? Полный список таких продуктов будет представлен дальше.

Разновидности клетчатки

Выделяют две разновидности балластного вещества: растворяемое и нерастворяемое. В питании должны быть обе разновидности веществ.

Пищевые волокна растворяемые. Продукты с включением клетчатки данной разновидности — это зерновые (рожь, овес, ячмень), бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица) и отдельные фрукты (яблочная, персиковая кожура и айвы, чернослив, авокадо, изюм). Отличительной особенностью растворяемых волокон выступает их способность под воздействием влаги принимать гелеобразную консистенцию.

Нерастворимая клетчатка применяется в качестве предупреждения запоров.

Желеобразное вещество, полученное подобным образом, замедляет передвижение пищевого комка. Помимо этого, полученное желе притормаживает действие на углеводы ферментов и уменьшает холестерин в кровеносной системе.



Нерастворяемое волокно имеется в отрубях с бобовыми (волокна обоих видов), не подвергшихся обработке зерновых, орехах, семенах, капусте цветной, стручках фасоли, разнообразной зелени, брокколи, верхнем слое фруктов. Данными волоками, напротив, ускоряется проход пищевых частиц по желудочно-кишечной системе. Их послабляющее действие применяется в качестве предупреждения запоров. Помимо этого, они стабилизируют кислотность и понижают риск развития онкологических болезней, восстанавливая микрофлору.

Отмеченные две разновидности питательных волокон способны хорошо поглощать влагу и существенно облегчать работу толстого кишечника.

Помимо этого, еще называют:

  • Целлюлозу — разновидность клетчатки, имеется в муке просеянной, молодом горошке, кожурке огурца, яблок, морковке, отрубях.
  • Гемицеллюлозу — такой тип грубой клетчатки тоже необходимо добавлять в рацион. Есть в свекле, брюссельской капусте, зелени горчицы.
  • Лигнин — разновидность клетчатки существенно понижает усвояемость прочих разновидностей волокон. Больше всего встречается в злаковых, которые поедают на завтрак в виде каш, и еще в долго хранящихся овощных культурах и отрубях.
  • Камеди — находится в высушенных бобах, овсе и производных от него.
  • Пектин — обнаруживается во фруктах с овощами.
  • Первые две разновидности питательных волокон способны хорошо поглощать влагу и существенно облегчать работу толстого кишечника.

Все разновидности клетчатки оказывают влияние на процессы всасываемости. Помимо этого, они ухудшают всасываемость сахара, что нужно диабетикам.

Отмечено, что все разновидности клетчатки в особенности оказывают влияние на процессы всасываемости. Помимо этого, они ухудшают всасываемость сахара, что нужно диабетикам.



Организм требует волокнистой пищи приблизительно 20 г. Такой объем может быть обеспечен за счет поедания полкило фасоли, килограмма крупы овсяной, 3 кг капусты. Естественно, что подобный объем пищи даже и за день трудно скушать. Поэтому компенсировать его возможно другим источником клетчатки — высоковолокнистыми хлебцами, съедать которых необходимо всего лишь сто грамм.

Классификация продуктов по количеству клетчатки

Учитывая тот факт, что продуктов, состав которых предполагает растворимые питательные волокна и нерастворимые, имеется в достаточном количестве, то все их разделяют на несколько подвидов. Особенно отмечают продуктовый набор с высоким коэффициентом клетчатки.

Цельнозерновые. В цельном зерне из овса имеется множество растворимых волокон, именуемых бета-глюканами, представляющими клейковидное растворяемое вещество. Исследования в отношении данной разновидности волокон показали, что они имеют способность уменьшать в крови количество холестерина.

Отруби. Из пшеницы, овса, сои, ржи отруби — один из превосходных источников клетчатки. Относясь к второстепенной продукции мукомольного производства, отруби включают примерно до 40% волокон в своем составе. Изучая разные продукты, включающие клетчатку, особняком стоит выделить гречку. Если проводить сравнение ее с другими крупами в отношении пищевых волокон, то в ней последних содержится в полтора или два раза больше. Один стакан с готовой кашей заключает в себе примерно 20% дневной дозы пищевых волокон.

Бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, земляной орех выступают еще одним источником волокон, и растворимых, и нерастворимых.



Фрукты. В каждом без исключения фрукте содержится пектин. Фрукты — достаточно богатый источник растворимой группы волокон, ферментирующихся в толстом кишечнике совместно с выделением жирных кислот. Фрукты, помимо этого, включают целлюлозу и некоторый объем нерастворимых волокон, улучшающих проходимость в кишечнике.

Льняные семена. Семена льна — одна из разновидностей продуктов, обогащенных клетчаткой. Столовая ложка семян вмещает приблизительно 7 г.

Овощные культуры. Овощи считаются кладезем клетчатки. Предпочесть среди прочих овощей лучше капусту, брокколи, шпинат, спаржу.

Продукты с грубыми растительными волокнами

Частички еды с растительной клетчаткой, попадающие в желудок, сразу не расщепляются, как обычно, а впитывают в себя обитающие в кишечнике все лишние и нездоровые вещества.

Если бы люди начали больше уделять внимание ценности питательных волокон, то пищеварительных нарушений не возникало бы и не нужно было бы прибегать к использованию медикаментов (обладающих, помимо лечебного эффекта, еще и негативным).



Питательные волокна уникальны еще тем, что они имеют в своем составе кремний. Благодаря особенным свойствам кремния, им формируются заряженные частицы, обладающие способностью собирать на себя вирусы и микроорганизмы.

Помимо этого, питательные волокна притягательны и для тяжелых металлов с радионуклидами, которые они в последующем успешно выводят. Еще отмечается способность волокон снижать холестерин в плазме, предохраняя от тромбообразования.

Грубая клетчатка регулирует перистальтику, восстанавливая нормальную кишечную микрофлору. Эти вещества позволяют уменьшить показатели артериального давления, сбалансировать показатели инсулина и глюкозы. Прием волокон желательно сопровождать запиванием водой в большом объеме. Впитывая воду и растворяясь, волокна вызывают сытость.

Клетчатка, грубая, растительная, польза и отзывы, в программе Елены Малышевой «жить здорово»

Пищевые волокна. Клетчатка. Дневные нормы.

Волшебная польза клетчатки

Химия тела. Клетчатка.

Если необходимо узнать наименование продуктов, богатых на клетчатку, то в первую очередь стоит рассмотреть овощи и фрукты.

Львиная доля всей клетчатки, поступающей через пищу, находится именно тут.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://pankreatit.pro/tag/kletchatka



Пищевые волокна

В группу пищевых волокон входят не только полисахариды, но и другие неперевариваемые пищеварительными ферментами высокомолекулярные вещества пищи, такие как лигнин, слизи (мукополисахариды), гуми, смолы. Однако наиболее представительная фракция пищевых волокон — некрахмальные неусвояемые полисахариды. Основными и единственными источниками пищевых волокон являются продукты из зерна, бобовые, овощи и фрукты.

Пищевые волокна отсутствуют в животной пище — мясе, рыбе, молоке, яйцах.

Чем белее хлеб, т.е. чем больше он очищен от отрубей, тем меньше в нем пищевых волокон. Цельное зерно и хлеб из него содержат больше пищевых волокон, чем хлеб из муки 1-го или высшего сорта.

По химическому строению, физико-химическим и физиологическим свойствам отдельные фракции пищевых волокон существенно различаются.

Кроме трех фракций полисахаридов, в группу пищевых волокон включается лигнин.



Хотя пищевые волокна не несут в себе незаменимых пищевых веществ, их потребление с пищей является обязательным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и поддержания здоровья организма в целом. Более того, оказалось, что пищевые волокна уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, сахарного диабета. На больших массах населения в различных странах мира установлено, что чем больше потребление пищевых волокон с рационом питания, тем реже наблюдаются упомянутые выше заболевания.

Богатая пищевыми волокнами пища, как правило, менее калорийна, содержит мало жира, но достаточно витаминов и минеральных веществ. Пищевые волокна увеличивают чувство насыщения и наполнения, способствуют перистальтике кишечника, увеличению массы и размягчению стула. Установлены гипохолестеринемический и гипогликемический эффекты пищевых волокон. Пищевые волокна, ускоряя перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают и выводят из кишечника токсические элементы (тяжелые металлы) и органические чужеродные вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Рекомендуемое потребление пищевых волокон:г в день для подростков и взрослых,г — для детей школьного возраста. Это количество может дать диета, содержащая овощи, фрукты и зерновые продукты. Правильное здоровое питание обязательно учитывает достаточное потребление пищевых волокон.

Наиболее просматриваемые статьи:

Актуальные темы

  • Лечение геморроя Важно!
  • Лечение простатита Важно!

Последние публикации

Советы астролога

Также в разделе

Минеральные вещества распространены как в живой, так и в неживой природе. Поваренная соль НаСL, содержащая макроэлементы натрий и хлор, является чистым.

Количество и качество жиров пищи являются важнейшими факторами, влияющими на развитие атеросклероза или его предупреждение. Атеросклероз — заболевание.

Продукты из зерна важны в питании человека как источники: пищевых волокон (клетчатки); крахмала; витаминов группы В; железа и других минеральных.



Минеральные элементы — это неорганические составные части пищи, являющиеся незаменимыми пищевыми веществами. При­нято считать незаменимыми 21.

По происхождению сахара делят на внутренние, присущие растительным пищевым продуктам, таким как зерновые, овощи, фрукты, а также молоку, и сахара внешние.

Организация правильного здорового питания детей и подростков имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья конкретного ребенка и его.

В животных продуктах наиболее ценными в пищевом отношении являются белки и витамины. Механическая прочность мясных изделий обусловлена жесткостью третичной.

Самое большое количество диет и рекомендаций связано с проблемами ожирения и похудения. Наибольшее число мифов о чудодейственных диетах рождается именно для.



Энергию дают не все составные части пищи. Три класса основных пищевых веществ, или макронутриентов, — белки, жиры и углеводы пищи, а также этиловый спирт (алкоголь).

Жиры и масла несут в себе ряд незаме­нимых веществ — витамин Е и полиненасы­щенные жирные кислоты — линолевую и линоленовую. Для удовлетворения.

Видеоконсультации

Другие сервисы:

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.

Источник: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/690/5881/



Пищевые волокна

Пищевые волокна: роль и значение пищевых волокон

Пищевые волокна поступают в организм человека с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Все они являются полимерами моносахаридов и их производных. Неперевариваемые углеводы можно разделить на «грубые» и «мягкие» пищевые волокна.

Из «грубых» пищевых волокон в пищевых продуктах чаще всего присутствует клетчатка ( целлюлоза ). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека. К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.

«Грубые» и «мягкие» пищевые волокна не являются источниками энергии. У человека они могут только частично расщепляться в толстой кишке под действием микроорганизмов. Так, целлюлоза расщепляется на 30-40%, гемицеллюлоза – на 60-80%, пектиновые вещества – на 95%. Практически всю освобождающуюся при этом энергию бактерии используют на собственные нужды.

Большая часть образующихся при разложении пищевых волокон моносахаридов превращаются в летучие жирные кислоты ( пропионовую, масляную и уксусную ). Они могут частично всасываться через стенки кишечника, но в организм человека поступает лишь около 1% питательных веществ, образованных при расщеплении пищевых волокон. В энергетическом обмене эта доля ничтожна, и ею обычно пренебрегают. Лигнин, которого довольно много в клеточных оболочках растительных продуктов, в организме человека совершенно не расщепляется и не усваивается.

Пищевые волокна по традиции называют «балластными веществами», хотя давно известно, что они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма в целом. Функции пищевых волокон разнообразны. Они снижают скорость всасывания в кишечник моно- и дисахаридов и тем самым предохраняют организм от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего синтез жиров. Этим участие пищевых волокон в обмене липидов не исчерпывается.



Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы – фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен.

Таким образом, пищевые волокна в какой-то мере препятствуют отклонению от идеальной массы. Они снижают уровень холестерина и фосфолипидов в желчи, препятствуя выпадению камней в желчном пузыре. Особенно выражено влияние на обмен холестерина у пектинов, в частности яблочного, цитрусового.

Балластные вещества составляют около трети каловых масс, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, геморроя, рака толстой кишки. Если в рационе не хватает клетчатки, то пища по желудочно-кишечному тракту проходит медленно, каловые массы накапливаются в толстой кишке. Еще Гиппократ рекомендовал для борьбы с запорами употребление зерновых отрубей.

Пищевые волокна связывают от 8 до 50% нитрозаминов и других гетероциклических соединений, обладающих канцерогенной активностью. Эти вещества образуются при жарке мяса, а также являются обязательным участником процесса пищеварения, так как образуются в процессе распада в кишечнике желчных ферментов. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах.

Кроме того, пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины – еще и одним из питательных веществ для этих бактерий. Важное значение имеют и сорбирующие свойства пектинов – способность связывать и выводить из организма холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы ( свинец, ртуть, стронций, кадмий и др. ) и канцерогенные вещества.



Пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждении. В состав нормальной микрофлоры кишечника входит несколько сотен видов бактерий. Часть из них усваивается питательные вещества с помощью биохимических процессов гниения и брожения. Пектины подавляют жизнедеятельность этих микроорганизмов, что способствует нормализации состава кишечной микрофлоры.

Все это является основной для использования пищевых волокон в профилактике и лечении ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.

Механизм действия пищевых волокон при лечении и профилактике ожирения основан на том, что при их достаточном поступлении с пищей:
  • уменьшается скорость опорожнения желудка;
  • увеличивается его растяжение, что способствует подавлению аппетита, создает чувство насыщения, препятствуя перееданию;
  • замещение в диете пищевыми волокнами более энергоемких продуктов способствует снижению поступления энергии с пищей;
  • благодаря влиянию на обмен углеводов и жиров пищевые волокна снижают в жировой ткани синтез жиров;
  • пищевые волокна являются источником калия и оказывают диуретическое действие, то есть способствуют выведению воды и натрия из организма.

Это позволяет рекомендовать использование пищевых волокон в качестве регулятора массы тела.

Источник: http://www.missfit.ru/food/pishevie-volokna/

Каие продукты можно отнести к волокнистой пище?

Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов гораздо богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому диета с высоким содержанием клетчатки предписывает потребление цельного зерна – так же, как неочищенных фруктов и овощей ( насколько это возможно) .

Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты отличает баланс волокнистой массы и питательных веществ.



Диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.

Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей.

Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Значение и потребность в пищевых волокнах

Потребность в пищевых волокнах у человека заложена эволюцией развития пищеварительного тракта. Поскольку изначально наши предки употребляли в пищу преимущественно растительные продукты, то и функционирование пищеварительного тракта было настроено таким образом, чтобы его деятельность поддавалась регуляции под воздействием клетчатки. Соответственно, значение пищевых волокон для нормального пищеварения очень велико и заключается в стимуляции мышечного слоя кишечника.



Свойства пищевых волокон

Ученым и диетологам известны свойства пищевых волокон, некоторые из них перечислены далее.

Во-первых, они удерживают воду в просвете кишки, тем самым увеличивая объем пищевого комка, стимулируя перистальтику и ускоряя продвижение по кишечнику вредных продуктов обмена, за счет чего сокращается время их контакта со слизистой оболочкой толстой кишки.

Во-вторых, пищевые волокна способны связывать и выводить из организма такие вещества, как холестерин, микотоксины, тяжелые металлы, канцерогены, аммиак, желчные пигменты и др. В этом кроется причина того, что пищевые волокна благоприятно воздействуют на обмен холестерина, снижают уровень мочевины в крови, а также помогают обезвреживать токсины.

В-третьих, благодаря наличию пищевых волокон уменьшается калорийность овощей. Если, к примеру, энергоемкость 100 граммов ржаного хлеба составляет 214 ккал, то 100 граммов баклажанов — 24 ккал, кабачков — 23, белокочанной капусты — 27, зеленого лука — 33, моркови — 20, свежих огурцов — 12, сладкого перца — 25, редиса — 28, салата — 14 и томатов — в среднем 16 ккал. Не обладая высокой энергетической ценностью, большинство овощей из-за обилия клетчатки способствуют раннему и довольно стойкому чувству насыщения.

Это свойство пищевых волокон трудно переоценить в комплексе мер, применяемых для профилактики и терапии алиментарного ожирения.

Клетчатка и пищевые волокна

Клетчатка и пищевые волокна при правильном употреблении в пищу способны творить настоящие чудеса.



Значение пищевых волокон в питании сложно переоценить, поскольку они:

  • создают чувство насыщения и снижают потребление энергии;
  • стимулируют двигательную функцию кишечника и желчеотделение;
  • формируют каловые массы и увеличивают их объем, «разжижают» содержимое кишечника;
  • замедляют скорость всасывания глюкозы из кишечника, благодаря чему снижается уровень глюкозы в крови и, соответственно, потребность в инсулине;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • положительно влияют на кишечную микрофлору.

Достаточно включить в ежедневный рацион 2-3 яблока, чтобы снизить уровень холестерина в крови, то есть достичь лечебного эффекта.

Суточная норма потребления пищевых волокон составляет 30 граммов.

Продукты, богатые пищевыми волокнами и клетчаткой

Предлагаем вам список, в котором содержаться продукты, богатые пищевыми волокнами. Их много в овощах, фруктах и ягодах, особенно в моркови, свекле и сухофруктах, отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах. Меньше — в хлебе из муки тонкого помола, в макаронах, в крупах, очищенных от оболочек, например в шлифованном рисе и манной крупе. Во фруктах без кожицы меньше пищевых волокон, чем в неочищенных.

Все продукты, богатые пищевыми волокнами и клетчаткой должны присутствовать в рационе каждого приема пищи.



Таблица содержания клетчатки в продуктах

А теперь с помощью этой таблицы содержания клетчатки в продуктах определить, сколько вы должны ежедневно съедать овощей, фруктов и других источников пищевых волокон, чтобы обеспечить свою суточную потребность в них. Определить содержание клетчатки в продуктах достаточно просто, необходимо нужное вам количество умножить на 100 гр эквивалента овощей или фруктов.

Таблица — Содержание клетчатки в продуктах в 100 граммах пищевых продуктов:

Источники пищевых волокон

В обиходе под пищевыми волокнами чаще всего подразумевается клетчатка (целлюлоза), являющаяся полимером глюкозы. Источники пищевых волокон представлены в таблице «Содержание клетчатки (целлюлозы) в 100 граммах»

Таблица — Содержание клетчатки (целлюлозы) в 100 граммах съедобной части продуктов:

Пищевые волокна содержатся в продуктах питания

Чем меньше растительные продукты подвергнуты обработке, рафинации, тем больше в них содержится пищевых волокон и тем меньше — калорий. Следовательно, преобладание в рационе подобных продуктов: цельнозернового хлеба, нешлифованных круп и др. — служит профилактикой ожирения и способствует снижению избыточной массы тела.



Кроме того, пищевые волокна в продуктах питания являются наилучшими стимуляторами регулярного опорожнения кишечника. При этом необходимо потреблять 1,5-2 литра общей жидкости в сутки, поскольку пищевые волокна впитывают ее, за счет чего несколько увеличиваются в объеме. Тогда кишечник будет работать как часы.

Тщательное пережевывание сырых моркови, репы, редиса, капусты, богатых грубыми пищевыми волокнами, само по себе способствует более ритмичной и сильной перистальтике желчного пузыря и тем самым нормальному желчевыделению.

Продукты с пищевыми волокнами: содержание

Содержание пищевых волокон в продуктах может быть различным в зависимости от типа еды и способа её приготовления.

С кулинарной точки зрения пектины (название произошло от греческого слова «пектос», что означает «свернувшийся») — это органические вещества, которые присутствуют в ряде плодов, овощей и при кипячении с сахаром приобретают желеобразную консистенцию. Для химика же пектиновые вещества — сложный комплекс полигалактуроновых кислот. Существуют и предшественники пектинов — протопектины: они главным образом сосредоточены в оболочках клеток овощей, плодов и некоторых злаковых культур.

Продукты с пищевыми волокнами — это зелень петрушки (2,2 %), свекла (0,5-1,4 %), морковь (0,6-0,9 %), фасоль (0,4-0,5 %), лущеный горох (0,3-0,4 %), хрен и зеленый горошек (0,3-0,5 %), редька (0,2-0,4 %), кабачки (0,2-0,3 %), цветная капуста (0,4-0,6 %) и белокочанная капуста (0,1 %).



Много пектина в яблоках, сливе и черной смородине.

Пищевые волокна: в каких продуктах

При обращении пациентов в клинику лечебного питания проводится оценка пищевого статуса, которая начинается с изучения фактического питания, которое показывает, что они ели до обращения в клинику, в результате каких ошибок возникла проблема с массой тела. Самые распространенные погрешности — превышение в рационе жирных продуктов в два раза и более по сравнению с нормой, а также крайне низкое (в три раза и более) потребление пищевых волокон, то есть овощей и фруктов. А ведь клетчатка замедляет усвоение избыточного жира, холестерина и выводит их излишек из организма. Другими словами, она служит своеобразной «метлой» для нашего кишечника. Вам просто необходимо знать, в каких продуктах пищевые волокна находятся в достаточно для нормального пищеварения количестве.

Потребление достаточного количества клетчатки — лучшая профилактика дисбактериоза, запоров и других заболеваний кишечника.

Продукты, содержащие пищевые волокна

Любая система здорового питания даст положительный эффект, если вы будете употреблять продукты, содержащие пищевые волокна. Попробуйте придерживаться простейшей рекомендации: в дополнение к своему привычному рациону съедайте 3-5 любых фруктов и два овощных салата в день. Уверяю: вы станете гораздо стройнее уже через две-три недели. Хотя бы потому, что за счет преобладания в меню полезных овощей и фруктов вы, сами того не замечая, начнете потреблять меньше жирных блюд и рафинированных продуктов. А ведь именно из-за них вы и поправлялись раньше.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион как минимум три фрукта и два овощных салата.

Есть овощи и фрукты нужно в течение всего дня, а не за один прием. Выделите для этого несколько минут через каждые 2-2,5 часа. И не надо ссылаться на занятость.

Предыдущая
Следующая

Полезные свойства чеснока официально признаны медициной, поэтому все без исключения терапевты для профилактики ОРВИ рекомендуют вдыхать.

Японское растение гобо является ближайшим родственником нашего лекарственного лопуха. Из характерных особенностей, отличающих его от российских.

Простые блюда из овощей – настоящая находка для постящихся или просто следящих за своим весом. Кроме того, блюда из овощей очень вкусны, их.

Пожалуй, репчатый лук обладает самыми высокими полезными свойствами среди всех овощных растений. Именно поэтому он используется не только.

Каждая домохозяйка знает, что пищевая сода обладает уникальными свойствами, незаменимыми при приготовлении выпечки. Однако этот мелкокристаллический.

Популярное

Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.

Рецепты из репы в большей своей части были.

Лучшая грибная пора – это осень. Но есть.

Ягоды в огороде в средней полосе нашей.

Рецепты из пастернака малоизвестны и редко.

Крахмал (полисахарид) необходим человеку.

Рецепты с сельдереем черешковым в последнее.

Как и при других болезнях ЖКТ, основные.

Сейчас появилось несколько новых сортов.

Мясо в питании человека присутствует в древних.

Источник: http://vseoede.net/?p=73

10 советов для всех, желающих иметь плоский живот

Далее вашему вниманию представлены 10 советов для всех, желающих иметь плоский живот…

Далее вашему вниманию представлены 10 советов для всех, желающих иметь плоский живот. Итак…

10 советов для всех, желающих иметь плоский живот

Одной из первых причин накопления жира на животе является стресс. Доктор философии Якоб Сейдель (Национальный институт здравоохранения, Нидерланды) обнаружил, что под воздействием стресса в организме повышается уровень кортизола, гормона, который способствует накоплению на животе жира.

Для того, чтобы снять напряжение, рекомендуется выполнять следующее упражнение. Сядьте поудобнее в спокойном месте, наберите в легкие побольше воздуха и медленно выдыхайте. Это способствует прояснению головы. Далее, продолжая дышать также глубоко, сосредотачиваемся на том, чтобы на каждом выдохе произносить слово «один». Упражнение лучше всего выполнять один-два раза в день в течение 5-10 минут.

Доктор Сейдель считает, что алкоголь тоже повышает уровень кортизола в организме, что и приводит к появлению жира на животе. Стоит выпить за обедом стаканчик вина – и вы уже не можете надеть свои джинсы.

Большинство курильщиков утверждают, что курение помогает им быть стройными. Но, как говорит доктор Сейдель, на животе у курильщиков жира накапливается больше, чем у не курящих людей.

Доктор медицины Лоуренс Дж. Ческин (гастроэнтеролог и директор Центра Джона Хопкинса по управлению весом в Балтиморе) сообщает, что это действительно способствует снижению веса, так как желудок заполняется волокнами, и в результате чего голод не чувствуется. При этом волоконная пища не вызывает запора, который может быть причиной вздутия живота. Дневная нормагр. волоконной пищи. Это могут быть зерновые, фрукты и овощи, или же пищевые добавки.

Особенно много воды нужно пить в предменструальный период. Это помогает избавиться от вздутия и не вредит состоянию организма в целом.

Остеопороз – это болезнь, которая поражает кости. Если кости позвоночника ослабли, они не могут удержать вес всего организма и постепенно это может стать причиной сутулости. Доктор медицины Вилибалд Наглер (физиотерапевт на пенсии Нью-йоркского корнельского медицинского центра) говорит: «Когда мы сутулимся, для брюшной полости не остается места и по этой причине происходит выпирание живота».

Кальций способствует укреплению костей. Поэтому, если вам меньше 50-ти лет, необходимо ежедневно с пищей и пищевыми добавками принимать 1000 мг кальция. Если же вам 50 лет и больше, то дневная норма кальция – 1200 мг.

Пока ваши мышцы находятся под слоем жира, сделать живот плоским не помогут никакие упражнения. Избавиться от лишнего жира вам помогут занятия аэробикой. Лучше всего заниматься пять раз в неделю поминут. Барбара Тейлор, например, после того, как начала пять раз в неделю бегать, ходить, подниматься по лестницам не менее часа, не только открыла брюшные мышцы, но и при этом сбросила около 30 кг.

Дженетт Фридман (54 года) из штата Техас советует для этого представить, будто внутри вас находится «магнит, притягивающий живот к позвоночнику». Вот что она говорит: «Живот надо втягивать максимально, но так, чтобы при этом не появлялись неприятные ощущения. Делать это нужно всегда, как вспоминаете, и очень скоро вы привыкнете. Постепенно втягивание живота станет такой же необходимостью, как дышать и пить.

Делайте физические упражнения два-три раза в неделю. Анжела Суси (50 лет) таким образом, избавилась от 13 см. на талии. Вот что она говорит: «Мышцы стали более заметны, а живот намного площе. Я смогла надеть купальник, который носила, когда мне было 20 лет».

Физические упражнения лучше всего делать стоя. Мышцы живота в этом случае тоже работают. Как утверждает Теми Странк (инструктор по фитнесу, штат Пенсильвания), это способствует сохранению тела в определенной массе и укрепляет его. Также очень важно следить за собой. Мышцы живота всегда должны быть подтянуты, осанка – правильной. Но дыхание при этом не задерживайте.

One Response to “10 советов для всех, желающих иметь плоский живот”

Очень полезно втягивать живот как можно глубже. У меня плоский живот, я его втягиваю часто.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: http://romantic-online.com/blog/10/79.html

Волокнистая пища в диетах для плоского живота.

Особое внимание к волокнистой пище стоит обратить тем, для кого время, затрачиваемое на диету, особой роли не играет, и нет желания придерживаться слишком строгого режима питания, чтобы сохранять плоский живот. При таком питании не будет вызвано негативных побочных эффектов (метеоризм или запоры) и при этом желудок почувствует себя наполненным, а о чувстве голода вы просто забудете. Основу рациона такой диеты для плоского живота составляют зерновые и овощи, богатые клетчаткой. К этим продуктам относятся коричневый рис, крупы, яблоки, все бобовые, огурцы и кабачки, морские водоросли другая разнообразная зелень. В тех случаях, когда добавляется в рацион клетчатка искусственная, из аптеки, следует принимать её небольшими дозами и пить как можно больше воды. Также очень важно следить за стулом.

Естественно, в такую диету, помогающую сохранить плоский живот, следует в обязательном порядке включать фрукты. Они должны стать обязательным блюдом, а не дополнением к тарелке с кашей, поэтому, чем больше вы будете их употреблять, тем лучше. Самые предпочитаемые фрукты – это яблоки, груши, растущие в наших регионах, а из привозных можете употреблять апельсины и грейпфруты.

Очень важно, соблюдая эту диету, знать и о маслах. Только ими, но не сметаной или майонезом нужно приправлять салаты. На первом месте будет стоять масло оливковое, наиболее полезное, если желаете, то можно применять и очищенное растительное. Кушайте часто, но небольшими порциями. Не забывайте о белковой пище. Один или два раза минимум в неделю вы должны иметь в рационе хороший кусок рыбы и овощи, и один раз – куриное мясо. На ужин хорошее дополнение сделают апельсин и 2 яичных белка.

Какие ещё рекомендации могут дать диетологи соблюдающим диету для плоского живота? Для организма нужны масла и белок, поэтому особое внимание уделяйте этим компонентам. Это могут быть семечки и орехи, но много их не следует употреблять, так как это будет большая нагрузка для почек. Если вы добавите около 50гр этих продуктов, то будет вполне достаточно. Вода является одним из важных факторов такой диеты. Она также поможет сделать живот плоским. Не употребляя воду, вы обрекаете свой организм на замедленный обмен веществ.

Источник: http://healthport.ru/2010/04/voloknistaya-pishha-v-dietax-dlya-ploskogo-zhivota/

Семейный сайт

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа — это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде.

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей.

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра.

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной.

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Раздраженная кожа – это не только очень неприятно, но и неэстетично, так как проблемы проявляются на самых заметных участках – лбу, подбородке, щеках.

Давайте последуем примеру итальянок и гречанок и начнем использовать для ухода за волосами оливковое масло. Результатом такого шага станут густые, блестящие, шелковистые и живые локоны.

Если кожа тусклая, это придает женщине несколько лишних лет, делает лицо уставшим и даже печальным.

Как вернуть себе ощущение бодрости тогда, когда это особенно необходимо?

Группа омега-9 кислот менее остальных изучена учеными. Тем не менее, они важны.

Разрушить механизм этой вредной привычки ничуть не проще, чем бросить курить или отказаться от алкогольных напитков. Для некоторых даже гораздо тяжелее.

Если человеку хочется есть слишком часто, и данное желание трудно обуздать — стоит расценить это как проблему, с которой необходимо бороться.

Укрепление костей является одним из важнейших ресурсов продления жизни и здорового активного долголетия.

Сегодня развитие косметологических технологий позволяет воздействовать на кожу более мягкими и естественными способами. Продлить молодость поможет биоревитализация.

Молодость характеризуется многими показателями. Один из них — природная свежесть и сияние кожи. Увы, с возрастом телесные покровы становятся тусклыми.

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм.

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка

на семейный сайт List7i.ru обязательна.

Семейный сайт List7i.ru — полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.

Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru

представлены исключительно в ознакомительных целях.

За подробной консультацией по практическому применению

Источник: http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=92

Пищевые волокна в продуктах питания

Одним из важных условий полноценной работы организма является поступление в него вместе с пищей пищевых волокон. Хотя эти компоненты продуктов практически не усваиваются организмом, все же они выполняют в нем важную функцию. Пищевые волокна – это клетчатка, балластные вещества, неперевариваемые, неусваиваемые углеводы.

Виды пищевых волокон в продуктах питания

  1. Нерастворимые волокна. Продукты с этими пищевыми волокнами: пшеничные отруби, кожура брокколи, яблока, моркови и сельдерея, виноград, бобовые, свекла, груша, орехи. Нерастворимая клетчатка необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Эти волокна не поддаются перевариванию организмом. В кишечнике они формируют плотную массу, которая помогает переваренной пище проходить по кишечному тракту. Достаточное употребление фруктов и овощей с нерастворимыми волокнами является профилактикой запоров, геморроя, колитов.
  2. Растворимые волокна. Продукты, содержащие растворимые пищевые волокна: отруби овсяные, морковь, льняные семена, различные фрукты, семена подсолнечника, ежевика, арбуз, сухофрукты, черный хлеб, бобы. Этот вид клетчатки в кишечнике соединяется с водой и приобретает консистенцию геля. Образовавшаяся гелевая масса способствует связыванию в кишечнике шлаков, токсинов, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и их удалению из организма.

Достаточно много фруктов и овощей содержат два вида клетчатки. К примеру, кожура яблока богата нерастворимым волокном, а мякоть – растворимым.

Кроме основной функции – улучшать работу кишечника – клетчатка выполняет еще несколько функций. Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, способствует нормализации давления, уровня инсулина и глюкозы, уменьшению уровня холестерина, поддержанию чувства сытости.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: http://womanadvice.ru/pishchevye-volokna-v-produktah-pitaniya

Пища волоконная

Способствуют снижению уровня холестерина в крови, а при сахарном диабете позволяют контролировать уровень глюкозы в крови. Растворимые пищевые волокна содержатся во фруктах, овощах, сушеных бобах, чечевице, соевых бобах, овсе, рисе и ячмене.

В связи с относительно большим объемом, попадая в желудок, нерастворимые пищевые волокна вызывают чувство насыщения. Это позволяет легче управлять весом, потому что в этом случае человек насыщается меньшим количеством пищи. К тому же пищевые волокна не всасываются в желудочно-кишечном тракте, а значит, не грозят нам лишними калориями. К продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна, относятся хлеб, злаки и макароны из непросеянной пшеничной муки грубого помола. Пищевые волокна не содержат калорий и играют важную роль в процессе пищеварения. Они содержат пектин и клетчатку, которые стимулируют работу кишечника. Вот почему нехватка пищевых волокон в рационе может привести к запорам. Кроме того, пищевые волокна содержат витамины, основную соль и микроэлементы, необходимые для нормального пищеварения.

Пищевые волокна находятся только в клеточных мембранах растений. Мясо, рыба и молочные продукты не содержат пищевых волокон. Зато их много в злаковых зернах вроде пшеницы, овса, ячменя и риса. Пищевые волокна также присутствуют в составе орехов и семечек, таких как арахис и семена подсолнуха, фруктов и овощей (вместе с кожурой), а также бобовых вроде чечевицы и сушеных бобов.

Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования кишечника. Они впитывают воду и разбухают до состояния объемной массы, что позволяет быстро и легко выводить из организма отходы процесса пищеварения. Благодаря этому диета с высоким содержанием пищевых волокон способна вылечить или предотвратить появление таких заболеваний желудочно-кишечного тракта как запоры, дивертикулез и геморрой. Доктора утверждают, что в течение последующих 15 лет нам следует увеличить количество пищевых волокон в своем рационе на 50%.

Диета, богатая пищевыми волокнами очень полезна для здоровья. Она уменьшает риск возникновения некоторых – порой достаточно серьезных – проблем с кишечником, таких как запоры, геморрой, дивертикулярная болезнь и даже рак толстой кишки. Вдобавок растворимые пищевые волокна позволяют стабилизировать уровень сахара в крови, потому что замедляют скорость всасывания глюкозы в кишечнике. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови, что приводит к снижению риска сердечных заболеваний. Более того, чувство насыщения, вызываемое пищевыми волокнами, позволяет людям, пытающимся избавиться от лишнего веса легче контролировать свой аппетит.

Большинство людей принимают слишком мало пищевых волокон: приблизительно 12 гр. в день или меньше. В идеале количество пищевых волокон в рационе взрослых людей ежедневно должно составлять порядка 20 гр. или даже немного больше. Небольшое предостережение: если вы хотите увеличить объем пищевых волокон в своем рационе с относительно низкого уровня, то лучше делать это постепенно. Потому что резкое возрастание количества пищевых волокон в еде может привести к появлению газов в кишечнике, вздутию живота и желудочным коликам, что на какое-то время причинит вам некоторые неудобства. Постепенное увеличение количества принимаемых пищевых волокон поможет избежать подобных проблем.

Пищевые волокна содержатся в растительных продуктах. Причем в одних растениях их больше, а в других – меньше. Богатым источником пищевых волокон являются фрукты, овощи, неочищенный рис, хлеб и макароны из непросеянной муки, каши и хлопья для завтрака, орехи, семечки и отруби. Особенно много волокон содержится во фруктах, овощах, бобах и овсе.

Источник: http://www.edabezvreda.ru/topic-391.html

Пища волоконная

×