Диетотерапия при инсулиннезависимом сахарном диабете



Основные цели диетотерапии при инсулиннезависимом сахарном диабете:

  • снижение избыточной массы тела;
  • предотвращение постпрандиальной гипергликемии;
  • коррекция сопутствующей дислипидемии;
  • обеспечение необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
  • снижение риска поздних осложнений.

Оглавление:

Основными путями достижения поставленных целей следует признать:

  • дробное питание (5-6 раз в сутки);
  • сокращение потребления калорий;
  • исключение из рациона легкоусваивающихся углеводов;
  • ограничение потребления насыщенных жиров и холестерина;
  • употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон;
  • ограничение приема алкоголя (менее 30 г в день).

Калорийность пищи больных инсулиннезависимым сахарным диабетом с нормальной массой тела не должна превышатьккал/кг реальной массы тела. При ожирении суточная калорийность снижается доккал/кг ккал/сут). В дневном рационе должно содержаться углеводов 50%, белков 15-20%, жиров 30-35%.

Рекомендации по диетотерапии инсулиннезависимого сахарного диабета

Рекомендации по диетотерапии инсулиннезависимого сахарного диабета следующие:

  1. Снижение потребления жира — сметаны, мороженого, сыров, жареного мяса
  2. Снижение потребления насыщенных жиров
  3. Повышение употребления пищи с высоким содержанием белка
  4. Увеличение потребления сложных углеводов, клетчатки из круп, фруктов и овощей
  5. Незначительное увеличение содержания простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот
  6. Сниженное потребление холестерина
  • Масло, маргарин, цельное молоко
  • Свинина, утиное мясо, сосиски и колбасы, паштеты, сливки
  • Рыба, цыплята, мясо индейки, дичь, телятина
  • Все виды свежих и замороженных овощей, фруктов, все сорта зерновых, рис
  • Подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое масла, рыба
  • Мозги, почки, язык, яйца (не более 1-2 желтков в неделю), печень (не более двух раз в месяц)

Дневной рацион жира должен включать треть насыщенных жиров (жиры животного происхождения, лучшим из которых является сливочное масло), треть простых ненасыщенных жирных кислот (растительные масла) и треть полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла, рыба).



Источник: http://www.bankreceptov.ru/diet/diet-0022.shtml

Диета для инсулинозависимых диабетиков: меню и рацион

Независимо от того, инсулинозависимый или нет тип диабета у больного, он обязан на протяжении всей своей жизни придерживаться определенных правил, главное из которых – диетический рацион питания.

Диета при сахарном диабете в первую очередь основывается на выборе продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого существуют рекомендации по самому приему пищи, количестве порций и кратности их приема.

Чтобы правильно подобрать диету при инсулинозависимом диабете нужно знать ГИ продуктов и правила их обработки. Поэтому ниже представлена информация о понятии гликемического индекса, разрешенные продуктов, рекомендации об употреблении пищи и приведено дневное меню диабетика.

Гликемический индекс

Любой продукт имеет свой показатель гликемического индекса. Это цифровое значение продукта, которое отображает его влияние на поступление глюкозы в кровь. Чем меньше показатель, тем безопаснее еда.



Инсд (инсулинозависимый диабет) обязывает больного придерживаться низкоуглеводного питания, дабы не спровоцировать дополнительные инъекции инсулина.

При инсулиннезависимом сахарном диабете (диабет 2 типа) правила питания и выбора продуктов идентичны диабету первого типа.

Ниже даны показатели гликемического индекса:

  • Продукты с индексом до 50 ЕД – разрешены в любом количестве;
  • Продукты с индексом до 70 ЕД – можно изредка включать в рацион питания;
  • Продукты с индексом 70 ЕД и выше – под запретом.

Помимо этого вся еда должна проходить определенную термическую обработку, которая включает в себя:

  1. Отваривать;
  2. На пару;
  3. В микроволновой печи;
  4. В мультиварке режим «тушение»;
  5. На гриле;
  6. Тушить с маленьким количеством растительного масла.

Некоторые из продуктов, имеющие низкий гликемический индекс могут существенно повышать свой показатель в зависимости от термической обработки.



Правила диеты

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете должна включать в себя дробное питание. Все порции небольшого объема, кратность приема пищи 5 – 6 раз в день. Желательно распланировать употребление еды через равные промежутки времени.

Второй ужин должен проходить как минимум за два часа до отхода ко сну. Завтрак диабетика должен включать в себя фрукты, именно их нужно есть в дообеденное время. Все это обусловлено тем, что вместе с фруктами глюкоза поступает в кровь и должна быть расщеплена, чему способствует физическая активность, которая обычно и приходится на первую половину дня.

Диета при сахарном диабете должна содержать продукты с большим количеством клетчатки. Например, одна порция овсяной каши вполне удовлетворит половину суточной нормы клетчатки для организма. Только каши нужно готовить на воде и без добавления сливочного масла.

Диета для инсулинозависимых диабетиков выделяет такие основные правила:

  • Кратность приемов пищи от 5 до 6 раз в день;
  • Питание дробное, небольшими порциями;
  • Употреблять пищу через равные промежутки времени;
  • Все продукты выбирать с низким гликемическим индексом;
  • Фрукты следует включать в меню завтрака;
  • Каши готовить на воде без добавления сливочного масла и не запивать кисломолочными продуктами;
  • Последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну;
  • Фруктовые соки под строжайшим запретом, а вот томатный сок разрешен в количестве 150 – 200 мл в сутки;
  • Выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • Ежедневное питание должно включать в себя фрукты, овощи, каши, мясо и кисломолочные продукты.
  • Избегать переедания и голодовки.

Все эти правила взяты за основу любой диабетической диеты.



Разрешенные продукты

Как было сказано ранее, вся еда должна иметь низкий гликемический индекс, до 50 ЕД. Для этого ниже представлен перечень овощей, фруктов, мяса, круп и кисломолочных продуктов, которые разрешены для ежедневного употребления.

Стоит учесть, что данный список подходи и в случае, когда инсулиннезависимый сахарный диабет, то есть и при первом и при втором типе.

Если же диабетик 2 типа не будет придерживаться правил питания и распорядка дня, то его заболевания в довольно короткий срок может перерасти в инсулинозависимый тип.

Из фруктов разрешается:

Но следует знать, что любые фруктовые соки, даже если они сделаны из разрешенных фруктов, остаются под строжайшим запретом. Все это обусловлено тем, что в них отсутствует клетчатка, а значит, поступление глюкозы в кровь будет в большом количестве.



Из овощей можно есть:

Так же разрешается и свежая морковь, гликемический индекс которой равен 35 ЕД, а вот в вареном виде ее показатель достигает 85 ЕД.

Диета при инсулиннезависимом типе, как и при первом типе диабета должна включать в ежедневный рацион различные крупы. Макароны противопоказаны, в случае исключения можно съесть макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы. Это скорее исключение, нежели правило.

Допускаются крупы с низким гликемическим индексом:

Так же средний гликемический индекс в 55 ЕД имеет бурый рис, который необходимо варить 40 – 45 минут, а вот белый имеет показатель в 80 ЕД.

Питание диабетика включает продукты животного происхождения, которые могут насытить организм энергией на весь день. Так, мясные и рыбные блюда подаются в качестве обеда.

Продукты животного происхождения, имеющие ГИ до 50 ЕД:

  1. Курица (нежирное мясо без шкуры);
  2. Индюшка;
  3. Печень куриная;
  4. Крольчатина;
  5. Яйца (не более одного в день);
  6. Печень говяжья;
  7. Вареные раки;
  8. Нежирная рыба.

Кисломолочные продукты богаты витаминами и микроэлементами, из них получается отличный второй ужин. Так же из них можно готовить вкусные десерты, например панакоту или суфле.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • Творог;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Сливки жирностью до 10 % включительно;
  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Молоко соевое;
  • Сыр тофу;
  • Несладкий йогурт.

Включая в питание диабетика именно эти продукты, можно самостоятельно составить диету для уровня сахара в крови и уберечь больного от дополнительных инъекций инсулина.



Меню на день

Помимо изученных разрешенных продуктов, стоит наглядно расписать примерное меню больного диабетом любого типа.

Первый завтрак – фруктовое ассорти (черника, яблоко, клубника) заправленное несладким йогуртом.

Второй завтрак – отварное яйцо, перловая крупа, черный чай.

Обед – овощной суп на втором бульоне, два кусочка тушеной куриной печени с овощами, чай.

Полдник – обезжиренный творог с сухофруктами (чернослив, курага, изюм).



Ужин – тефтели в томатном соусе (из бурого риса и куриного фарша), чай с печеньем на фруктозе.

Второй ужин – 200 мл кефира, одно яблоко.

Такое питание не только будет держать в норме уровень сахара в крови, но и насытит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Стоит отметить, что зеленые и черные чаи разрешены при диабете. Но вот похвастаться разнообразием напитков не приходится, ведь соки пить нельзя. Поэтому ниже приведен рецепт вкусного, и в то же время полезного мандаринового чая.

Для приготовления одной порции такого напитка потребуется кожура мандарина, которую следует измельчить на небольшие кусочки и залить 200 мл кипятка. Кстати, мандариновые корки при сахарном диабете используются и в других, лечебных целях. Дать настояться под крышкой не менее трех минут. Такой чай стимулирует защитные функции организма, а так же успокаивает нервную систему, которая подвержена негативному воздействию при сахарном диабете.

В сезон, когда мандарины отсутствуют на прилавках, это не лишает возможности диабетиков готовить мандариновый чай. Следует заблаговременно высушить кожуру и измельчить ее при помощи кофемолки или блендера. Мандариновый порошок готовить непосредственно перед завариванием чая.



В видео в этой статье рассказано о принципах питания при любом типе диабета.

Источник: http://diabetik.guru/dietary/dieta-dlya-insulinozavisimyh-diabetikov.html

Питание при инсулинозависимом сахарном диабете

Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.

Особенности питания для диабетика на инсулине

Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.

Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга. Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:


  • Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
  • Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
  • Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
  • Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
  • Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
  • Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
  • Порции для диабетика должны быть маленькими.

В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.

Что можно кушать?

Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов. В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса. Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.

Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.

Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.

Что нельзя есть?

Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню. Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда. При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.



Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине

Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:

  • белковой диеты;
  • диеты Дюкана;
  • низко-углеводной диеты;
  • гречневой диеты.

Гречневая диета одна из дозволеных при данном виде заболевания.

Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек. Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.

Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.

Примерное меню

Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:



Учитывается то, что еда принимающего инсулин больного, не должна уступать рациону здорового человека по количеству витаминов, минералов и микроэлементов. Лучше комбинировать употребляемые продукты — овощи с рыбой, яблоко с творогом. Тогда употребление соли и сахара снизится. Важно знать, что фрукты в сравнении с сухофруктами хоть и имеет одинаковую ценность, но по весу больше. Поэтому 1 абрикос заменяет 2 кураги. Следовательно, сухофруктов понадобиться съесть больше, чем фруктов.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/saharnyj-diabet-na-insuline.html

Полноценная и безопасная диета для инсулинозависимых диабетиков

Впервые столкнувшись с диагнозом сахарный диабет, многие люди впадают в панику от необходимости контролировать свое питание, рассчитывать количество разрешенных продуктов. Однако со временем, освоившись с построением диабетического рациона, многие отмечают его позитивное влияние на организм за счет отказа от перееданий и неполезных блюд. Диета для всех инсулинозависимых диабетиков, вне зависимости от наличия избыточной массы тела, предполагает строгий контроль углеводов, но при этом должна содержать все необходимые организму питательные вещества.

Причины, по которым диабетику необходима диета

Инсулинозависимый тип сахарного диабета развивается в том случае, когда клетки поджелудочной железы по каким-то причинам не в состоянии вырабатывать нужное организму количество инсулина. Этот гормон необходим для того, чтобы глюкоза – основной источник энергии для всех тканей и органов, смогла проникнуть сквозь клеточные мембраны. Инсулинозависимый диабет – это состояние, когда без дополнительного введения инсулина возникает риск накопления в крови огромного количества не использованной клетками глюкозы, что опасно для жизни.



Глюкозу мы получаем из съеденных или выпитых продуктов либо из собственных жировых запасов. Эти запасы формируются, когда в организм поступает с едой больше углеводов, чем в настоящий момент требуется для поддержания жизни. Тогда молекулы глюкозы вступают в реакции с жирными кислотами и образуют триглицериды, которые откладываются в клетках жировой клетчатки.

Питание для диабетика – это ключевой фактор, требующий контроля, поскольку для нормального самочувствия нужно точно знать, сколько инсулина требуется ввести для расщепления и усвоения поступившей с едой глюкозы. Если расчет будет неверным, возникает риск гипер- или гипогликемии. Наиболее простой и эффективный способ избежать гликемических колебаний при инсулинозависимом диабете – это диета, в которой учитываются продукты, влияющие на содержание сахара в крови, а также их количество и режим поступления.

Еще один важный фактор диабетического питания, который помогает контролировать диету – наполняемость рациона. Ограничение некоторых углеводсодержащих продуктов неизбежно ведет к потере привычных источников витаминов и минералов, а предварительное планирование своей диеты позволяет найти им замену, сделать свое питание полноценным и полезным.

Принципы питания при инсулинозависимом диабете

Главные принципы построения питания при инсулинозависимом сахарном диабете – это безопасность и полноценность выбранного меню. Безопасность заключается в возможности полностью контролировать, сколько было съедено продуктов с содержанием углеводов. А также, были эти углеводы «быстрыми» или они усваиваются медленно, каким количеством вводимого инсулина и сахароснижающих препаратов следует сопроводить съеденные блюда, чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Полноценное питание при инсулинозависимом диабете означает необходимость выбирать особенно тщательно продукты с необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, чтобы ограничения в углеводах не привели к дефициту других важных для жизни веществ. Еще один принцип питания при инсулинозависимом диабете – регулярный контроль уровня глюкозы в крови после приема пищи. При необходимости, нужна коррекция дозы инсулина. Контроль поможет вычислить индивидуальные предпочтения в продуктах и блюдах, которые доставляют удовольствие и при этом не требуют дополнительной инсулиновой поддержки. Среди других факторов, о которых необходимо помнить при разработке диабетической диеты, важны следующие:

  • питаться следует 5-6 раз в день, три полноценных приема пищи сочетают с тремя перекусами – такой режим позволяет легко рассчитать нужную инсулиновую поддержку;
  • от сахара лучше отказаться в пользу сахарозаменителей, свести к минимуму «быстрые» углеводы и отдавать предпочтение медленноусвояемым;
  • включать в рацион продукты с большим количеством растительной клетчатки, которая замедляет всасывание в кишечнике глюкозы;
  • помнить о высоком риске сердечно-сосудистых осложнений при диабете и ограничивать в меню блюда, богатые холестерином, одновременно увеличивая количество липотропных продуктов.

Все планируемые в меню на день углеводы желательно распределить примерно поровну на каждый прием пищи. При этом нельзя забывать и о белках – их должно быть в рационе не менее 30% и жирах – на них приходится около 10%.

Разрешенные и нежелательные продукты в меню диабетика

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете, на самом деле, не предполагает категорических запретов на какие-либо продукты, если человек умеет полноценно контролировать уровень глюкозы и вводить инсулин для погашения гликемических скачков. Однако сильные колебания сахара в крови способствуют развитию многих диабетических осложнений, поэтому врачи рекомендуют составлять диету для инсулинозависимых диабетиков, исходя из разрешенных и нежелательных перечней продуктов.

Допустимость или нежелательность блюд при диабете зависит от содержащихся углеводов. Только они способны повышать уровень сахара. От употребления белков и жиров он не колеблется. Если у диабетика 1-го типа нет избыточной массы тела, то в его меню можно пренебречь понятием калорийности, поскольку оно представляет собой объем полученной энергии после употребления того или иного продукта и не имеет отношения к содержанию глюкозы в крови.



Некоторые типы продуктов по видам углеводов, допустимых при диабете 1-го типа

«Быстрые» углеводы бывают необходимы, если нужно как можно быстрее улучшить состояние при гипогликемии. Особенно эффективны в таких ситуациях горячие сладкие напитки. В ежедневном меню диабетика такие углеводы входят в перечень нежелательных, им лучше предпочесть «медленные» источники, которые высвобождают глюкозу постепенно и снабжают клетки нужной энергией, не провоцируя при этом гликемических скачков.

В перечень разрешенных и даже рекомендованных продуктов входят овощи, мясо и рыба, другие продукты без содержания углеводов, но при этом несущие организму нужные для жизни белки и жиры, макро- и микроэлементы, витамины. Сюда же включаются источники неусвояемых углеводов – продукты, богатые растительной клетчаткой, которая замедляет всасывание в кишечнике любого сахара.

Правила построения рациона при инсулинозависимом диабете

Для того чтобы максимально учесть поступающие с едой углеводы, диабетикам 1-го типа рекомендуют пользоваться подсчетом на основе хлебных единиц (ХЕ). При такой системе расчетов питание получается полноценным, разнообразным, а считать съеденные углеводы несложно.

За единицу отсчета принимают кусочек хлеба толщиной примерно в 1 см. В нем содержится примерног углеводов, которые способны повысить уровень глюкозы в крови на 1,5-1,9 ммоль/л.



Количество некоторых продуктов, соответствующее 1 ХЕ

За один прием пищи, сопровождающийся инъекцией короткого инсулина (завтрак, обед, ужин), разрешено съедать углеводов не более чем на 7 ХЕ, а если уровень сахара в крови нестабилен – не более 2-3 единиц. Во время перекусов между основными приемами пищи допустимо съесть углеводов объемом в 1 ХЕ, не вводя дополнительного инсулина, если нет гликемических колебаний.

Подбирая рацион при инсулинозависимом сахарном диабете, нужно помнить о влиянии способа приготовления пищи на скорость всасывания углеводов. Чем сильнее разварена еда, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови. Сочетание углеводов с белками и жирами в одном приеме пищи замедляет всасывание глюкозы, и это надо учитывать при планировании питания.

О влиянии способов обработки продуктов на уровень глюкозы крови, о правильном выборе блюд и других особенностях диеты при инсулинозависимом диабете смотрите в видео ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку



Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/polnocennaya-i-bezopasnaya-dieta-dlya-insulinozavisimyx-diabetikov.html

Питание при инсулинозависимом диабете

Сахарный диабет — болезнь, которая была известна людям еще в древности. До сих пор ученые не нашли способа окончательно избавить человечество от нее. Сахарный диабет можно контролировать, но вылечить нельзя.



Инсулинозависимый диабет составляет 85-90% от всех выявленных случаев болезни. Обычно он появляется в молодом возрасте и возникает из-за стрессов, неправильного питания или является наследственным заболеванием. Как говорит само название, при этом типе болезни человек нуждается в инъекциях инсулина, поскольку поджелудочная железа больше не может вырабатывать это вещество. Больные сахарным диабетом первого типа могут вести нормальный образ жизни, но должны уделять повышенное внимание своему здоровью. Кроме того, большим подспорьем может стать помпа диабетическая, которая возьмёт на себя многие функции по мониторингу и поддержанию оптимального состояния человека с сахарным диабетом.

Режим питания

Для больных инсулинозависимым диабетом разработано несколько подробных диет, но все они построены на одних и тех же принципах.

1. Регулярное питание небольшими порциями не менее 4-5 раз в день.

2. Баланс белков, жиров и углеводов в блюдах, которые съедаются в течение дня, должен быть одинаковым.

3. Отказ от употребления продуктов, которые содержат сахар.



4. Сахар можно заменять такими веществами как ксилит, сорбит или сахарин.

5. Ограничение потребления жирной мясной пищи — мясных бульонов, жареного мяса и т. д. Такие блюда являются очень большой нагрузкой для печени. Оптимально получать белок из продуктов растительного происхождения — сои, творога, молочных продуктов.

Применяя перечисленные принципы, можно составить примерный список продуктов и частоты их употребления:

  • хлеб пшеничный — 150 г в день;
  • хлеб ржаной — 250 г в день;
  • супы, основой которых являются мясные или рыбные бульоны, — не чаще двух раз в неделю;
  • рыба, птица, красное мясо — до 150 г в день;
  • куриные яйца — не более двух штук в день;
  • разнообразные фрукты — 200 г в день;
  • кефир и другие кисломолочные продукты — один-два стакана в день;
  • сыры, творог —г в день, в зависимости от жирности продукта;
  • напитки, содержащие сахар (чай, кофе, соки) — не более пяти стаканов в день; следует отметить, что большинство соков, которые продаются в наших магазинах, содержат добавленный сахар, поэтому их лучше заменить соками собственного приготовления или чистой водой;
  • растительное и сливочное масло — до 40 г в день.

Разработку индивидуальной диеты следует проводить совместно с лечащим врачом. Исходя из истории болезни доктор поможет составить идеально сбалансированную диету, сможет помочь с разработкой меню.

Источник: http://www.webdiabet.ru/pitanie-pri-insulinozavisimom-diabete/



Значение диеты в лечении и профилактике сахарного диабета

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, которое характеризуется дефицитом гормона инсулина и высоким содержанием сахара в организме человека. Дефицит этого гормона связан или с недостаточной его выработкой, или с низкой активностью самого инсулина.

Причинами такого состояния могут быть:

  • стрессы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • ожирение,
  • нарушение функций сердечнососудистой системы,
  • вирусные заболевания,
  • генетическая предрасположенность,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Согласно медицинской статистике, больше 3 % жителей планеты страдают этим заболеванием. Прогнозы медиков неутешительные, они уверены, что в ближайшие 20 лет количество диабетиков увеличится в два раза.

Эндокринологи выделяют два типа сахарного диабета, которые представляют собой два разных заболевания, но имеют главный общий симптом – высокое содержание глюкозы в организме. Типы диабета:

  • І тип – инсулинозависимый,
  • ІІтип – инсулиннезависимый.

По данным ВООЗ, количество больных сахарным диабетом ІІ типа в 20 раз превышает количество больных диабетом І типа.

Недостаточные количество и активность инсулина вызывают нарушение обмена веществ в организме человека, вследствие чего возникает повышенное содержание глюкозы в крови и моче, интоксикация кетоновыми телами. Симптомы сахарного диабета:

  • сильная жажда,
  • учащенное мочеиспускание с большим количеством выведенной мочи,
  • сухость и зуд кожных покровов,
  • беспричинное снижение веса.

Диета – основа лечения сахарного диабета

Самым доступным и эффективным средством при лечении диабета является сбалансированная диета, которая нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови. Диета №9 – диетический стол, специально разработанный для людей, страдающих сахарным диабетом. Диеты при инсулинозависимом и инсулиннезависимом сахарном диабете отличаются по составу и количеству продуктов. Общие правила питания для диабетиков:

  • дробное и регулярное питание,
  • одинаковые по объему и калорийности приемы пищи,
  • ограниченное потребление жиров и углеводов,
  • прием пищи в отварном или запеченном виде,
  • использование сахарозаменителя вместо сахара.

Примерное меню для диабетика на один день.

Завтрак: обезжиренный творог с ягодами (г) /гречневая каша с молоком/ омлет из 2 яиц.

Ланч: 2 яблока, можно в запеченном виде/ отвар шиповника 250 мл/ кефир 250мл.

Обед: борщ или суп без мяса 150 мл, отварная куриная грудка или рыба 150 г, салат из свежих или отварных овощей 100г.

Полдник: вареное яйцо/ творожная запеканка 150г/ стакан кефира с отрубями.

Ужин: отварная или запеченная рыба с овощамиг/ мясная котлета с тушеными овощамиг/ креветки со спаржей на паруг.

Такая диета нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ в организме, снижает лишний вес. Все блюда нужно готовить, с умеренным количеством сахара, соли, жира, порцию необходимо четко ограничивать, но эти недостатки не так существенны, если учесть то, что диета – шанс обрести здоровье и продлить жизнь.

Диетическое питание при диабете І типа

При сахарном диабете І типа, клетки поджелудочной железы гибнут, и недостаток инсулина замещают синтетическим инсулином в виде инъекций. Главным заданием больного является контроль дозы и действия инсулина, а также количества принятой пищи. Особое внимание необходимо уделять приему углеводов. Чтобы научиться составлять меню и рассчитывать количество углеводов, диетологи изобрели некую меру – хлебную единицу, которая позволяет быстро определить углеводную ценность продукта.

1 хлебная единица =г усвояемых углеводов и содержится в кусочке хлеба весом 25г. Количество съеденных хлебных единиц необходимо знать для того, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, необходимую для переваривания принятой пищи. Одна хлебная единица повышает уровень глюкозы в крови на 1,5 – 1,9 ммоль/л, а для ее усвоения необходимо 1-4 ЕД инсулина.

Существуют специальные таблицы, помогающие определить количество ХЕ в определенном количестве продуктов питания: 1 ХЕ содержится в 200 г вареной колбасы, или в 150 г свежей клубники, или в 150 г макарон. Учитывая тот факт, что инсулин вводиться перед едой, необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. За один прием рекомендуется съедать углеводов не больше 7-8 ХЕ.

Питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые пищевые вещества. Примерный химический состав диеты при диабете І типа: белки – 100г, жиры –г, углеводы – 450г, энергетическая ценность – ккал. Рекомендуется повышенное содержание белка в пище и исключение легкоусвояемых углеводов.

Питание должно быть дробным: примерно одинаковые порции пищи через одинаковые промежутки времени. Продукты предпочтительнее принимать в отварном, тушенном, запеченном виде или на пару. Температура пищи не должна быть выше 60 0 для горячих блюд и не ниже 15 0 для холодных блюд. Употребление поваренной соли ограничивается до 6 г в сутки. Количество чистой жидкости должно быть не меньше 1,5-2 л в сутки. Несоблюдение правил диеты грозит возникновением гипо — или гипергликемической комы.

Примерное меню на один день, при приеме простого инсулина выглядит так:

  1. 8.00 белковый завтрак – яйцо, мясо, творог;
  2. 8.15 — инъекция инсулина;
  3. 9.00 углеводы – каша, хлеб, картофель;
  4. 12.00 углеводы – хлеб;
  5. 14.00 – обед без хлеба;
  6. 17.00 — инъекция инсулина;
  7. 18.00 – углеводы;
  8. 20.00 – углеводы.

При риске возникновения диабетической комы, больному рекомендуется прием запрещенных продуктов: сахар, варенье, мед, манная каша.

Диабетическое питание при диабете ІІ типа

Сахарный диабет ІІ типа называется инсулиннезависимым, потому, что инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы, но он неактивен. С таким типом диабета можно жить десятки лет, достаточно только выработать четкую систему питания и физической активности, нормализовав при этом свой вес. Ведь именно лишний вес является одной из главных причин развития сахарного диабета ІІ типа. Главным правилом для диеты при этом типе диабета является чувство легкого голода после приема пищи, лучше немного недоесть, чем переесть. Питание диабетика должно быть дробным, часто и понемногу 5-6 раз в сутки. Примерное меню при ІІ типе диабета выглядит так:

7.00 завтрак – каша геркулес на молоке 200г;

9.30 ланч — 2 яблока в запеченном виде;

13.00 обед – овощной борщ 200 г, домашнее жаркое 70г, салат из свежих овощей 100г, компот из сухофруктов 200 мл, цельнозерновой хлеб 50г;

16.00 полдник – творожная запеканка 150г;

18.00 ужин – запеченная рыба с овощами 200г;

21.00 при необходимости – 1 стакан кефира или молока.

При сахарном диабете необходимо полностью исключить употребление алкоголя, который часто стает причиной гипогликемии, вплоть до комы.

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, необходимо следить за своим весом, сбалансированно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, при появлении первых симптомом необходимо обратиться к эндокринологу.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/profilaktika-saxarnogo-diabeta.html

Правильное питание при сахарном диабете: составляем рацион еды для диабетиков

Вызывает беспокойство обильное питье?

Мучают боли в суставах?

Вас раздражает усталость?

Заметили, что снизилась четкость зрения?

Заживление ран происходит долго?

Это первые границы, которые дают сбой организма при сахарном диабете. Порою не замечаете симптомов страшного заболевания и когда наступает апатия, приходит плохое самочувствие – обращаетесь к терапевту и эндокринологу. А ведь в этом виноваты не погодные условия, почтенный возраст или неприятности во время трудового дня. Вы дождались развития заболевания, а значит, правильное питание при сахарном диабете теперь для вас пожизненно.

Чем опасен диабет?

Эндокринолог пугать не будет плохими анализами, повышенным сахаром, симптомами болезни. Вам назначат курс лечения, разработают схему питания и рацион. Также обговорят сложные моменты, когда рецидив болезни будет максимально близок. Ведь не стоит забывать, что коварная зараза может привести к инвалидности или же границам жизни.

Важно составить правильное питание при сахарном диабете. Этим займутся эндокринолог и гастроэнтеролог. Порою распознать заболевание на самой первой стадии нереально. Поэтому приходится «работать» с последствиями.

Деструктивный диабет влияет негативно на поджелудочную железу. Следовательно, инсулина становится недостаточно для качественной переработки глюкозы. Эндокринологи отмечают, что этот тип болезни максимально опасен для здоровья. Иными словами, четкий контроль и своевременная коррекция лечения и правильного питание при сахарном диабете – это индивидуально. (См. также: Запрещенные продукты при сахарном диабете)

Мы же будем говорить о диабете 2-го типа. Поверьте, он наиболее часто встречается в жизни и подразделяется на 3 разновидности.

Разновидности инсулиннезависимого диабета:

  • В этом случае поджелудочная железа лишь частично подвергается воздействию болезни и продолжает вырабатывать инсулин.
  • Более сложный тип, когда медицинские анализы показывают, что инсулина явно недостаточно.
  • Отказала в работе поджелудочная железа или же произошли серьезные нарушения в ее работе. Как следствие, — инсулин не вырабатывается.

«Толчок» для развития диабета второго типа дают:

  • Офисная работа, отсутствие спортивных тренировок, малая нагрузка на мышцы.
  • Изобилие в питании. Основной мыслью здесь оказывается частое потребление полуфабрикатов и фаст-фуда. Эндокринологи советуют отказаться и от частых приготовлений жирной пищи и распределить режим питания так, чтобы между приемами пищи проходило не более 4-х часов.
  • Жировая прослойка на животе. Этим часто грешат девушки, стремясь снизить вес. Помните, что жир пропитывает внутренние органы и в первую очередь — печень и поджелудочную железу.
  • Питание при инсулинозависимом сахарном диабете несколько отличается от 2-го типа болезни. Однако толчком к ее развитию становятся стрессы, постоянные переутомления.
  1. развитие сердечной недостаточности,
  2. проявление болезней почек,
  3. возможно развитие слепоты,
  4. максимальный риск возникновения гангрены,
  5. смерть.

Питание при инсулинозависимом сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете – это вообще основа всего. Вне зависимости от типа заболевания, следует вести контроль за рационом. Медики считают, что прием лекарств не дает максимального эффекта. Однако при совмещенном, комбинированном методе лечения возможны положительные развития динамики заболевания.

Диабетики вынуждены отказаться

Включить в рацион

  1. фруктовые соки (натуральные, магазинные).
  2. фаст-фуд.
  3. любая выпечка.
  4. все продукты, содержащие сахар, — конфеты, бананы, торты, сахар и пр.
  5. жир.
  6. манку, перловку.
  7. картофель в виде пюре.
  8. каши и салаты на основе из риса.
  9. груши, изюм (сушеный), дыни.
  10. напитки.
  11. творог.
  12. маргарин и масло сливочное.
  13. соль и приправы.
  14. полуфабрикаты

1) Различные виды морепродуктов.

2) Каши (особенно гречневую и овсяную).

3) Необработанные, свежи овощи.

4) Максимальная жирность молочных продуктов — 3%.

5) Полезен томатный сок. Его допускается смешивать с разрешенными соками (тыквы, кислых яблок) 1 к 3.

7) Нежирные рыба и мясо.

Эндокринологи не советуют останавливаться на определенном меню на всю жизнь. Периодически вносите изменения в рацион, добавляя тыкву, бульоны.

Словом, составляйте правильное питание при сахарном диабете. Не пренебрегайте разгрузочными днями. Это необходимо для коррекции веса и его стабилизации. Можно единожды в месяц устраивать кефирочный паек или же гречневый.

Вариация меню

Правильное питание при сахарном диабете – важное требование эндокринолога. Поэтому не злитесь, если вас будут устрашать списки требований для профилактики болезни.

Утро начинаем с кружки теплой воды. Чуть позднее допускается вареных яичка в количестве 2 штуки с помидоркой или огурцом. К обеду греем грибной суп, не забывая пересчитать калории. Через 4 часа куриное филе (на пару или вареное)+огурчик. Последний заменяется салатом зеленым. За 2 часа до сна чай.

Утро питания при инсулинозависимом сахарном диабете начинаем с кружки теплой воды. Далее овощной салат заправляем 1 ст. л масла (лучше оливковое). Нам нужно порезать помидор спелый, огурец и любую зелень. В обед подкрепимся бульоном. Ужин повторяется, как и в первый день.

Утро начинаем с кружки теплой воды. К 9-10 утра куриной грудь заедаем салатом. В обед, калорий уже достаточно, бульон из курицы. К ужину подготовим запеченную рыбку в небольшом количестве. Вечер завершаем чаем и булочкой с маслом.

Утро питания при инсулинозависимом сахарном диабете начинаем с кружки теплой воды. Знакомый фруктовый салат с утра запиваем 1 стаканом кефира, если последний разрешен. К обеду подогреваем грибной суп. Варим его на капустном бульоне. К вечеру проводим подсчет калорий и салат съедаем с одним яйцом.

Утро начинаем с кружки теплой воды. Рацион требуется разнообразить. Поэтому морковь свежую натираем и заправляем соком лимона. В обед перекусим вареной рыбой. Вечернее время проведем, поедая говядину и салат (огурец+редис).

Утро питания при инсулинозависимом сахарном диабете начинаем с кружки теплой воды. С утра доедаем вчерашний салат. Пока к ужину парится гречка и куриная котлета, готовим суп на овощном бульоне. Не забываем доложить брюссельскую капусту в него.

Утро начинаем с кружки теплой воды. Как и в первый день, нарезаем салат, закусываем его яйцом. К обеду должен быть готов суп с грибами и капустой. Варим на мясном бульоне, но не жирном. А в вечернее время насладимся котлетками из свеклы. Их можно заменить на тертую морковь и сметану.

Эндокринолог подскажет, что 2 недели и меню менять. Однако вы заметите результат. Главное, помнить, что за 2 часа до сна принимать пищу запрещено.

Фрукты и диабет на сегодняшний день совместимы. Мы расскажем, как фундук при сахарном диабете может.

Любая болезнь накладывает свой отпечаток на питание и образ жизни. Эта фраза как никогда подходит.

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете? В каком количестве рекомендуется употреблять этот.

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.

Диета против инсулиннезависимого диабета

Из алкогольных напитков при диабете меньшим злом будут сухие вина (содержание сахара менее 5%), водка, джин и несладкие настойки в небольших количествах (около 100 г).

Важно! Еще раз напоминаю: при диабете будьте осторожны с алкоголем, он способен резко снизить сахар крови. В закуску у заболевшего диабетом обязательно должны входить продукты с «тяжелыми» углеводами: хлеб, картофель, крупы (например, салат с рисом). Очень хорошо, если среди гостей будет кто-то знающий о вашем диабете, кто сможет проводить вас домой и в случае чего оказать помощь. Особенно если вы не в силах воздержаться от обильных возлияний.

После празднества постарайтесь проверить сахар крови и подумайте, не стоит ли следующие несколько дней посидеть на строгой диете.

12. Если какие-то мои рекомендации не понятны или вызывают у вас сомнения, посоветуйтесь со своим врачом, лечащим сахарный диабет.

На традиционной терапии (одна-две инъекции в день)

Вы, наверное, уже знаете, что диета при диабете, контролируемом инсулином, «свободнее» диеты при инсулиннезависимом диабете. Однако продукты, содержащие в большом количестве «чистый сахар», будут противопоказаны больным диабетом и в этом случае, поскольку вызывают резкий подъем сахара крови, что, как вам известно, означает удар диабета по глазам, почкам, сосудам ног и всем внутренним органам (впрочем, сладости вредны и для здоровых людей). Поэтому, рискуя быть навязчивой, все же повторю: при диабете нельзя употреблять сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т. д.), изделия из белой муки (булка, пироги, пирожные, печенье, манная крупа, макаронные изделия), виноград, изюм и бананы.

Набор белков и жиров при инсулинзависимом диабете также остается прежним и будет зависеть от наличия у диабетика лишнего веса, а также от суточной физической нагрузки (подробнее об этом в статье «Диета при ожирении»).

А вот что касается черного хлеба, картофеля и круп, то здесь для больных диабетом есть приятные новости. Вы можете употреблять приблизительно до 300—400 г хлеба в день (не забудьте, что при диабете 50 г хлеба заменяются на 100 г картофеля или 30 г крупы). То есть ваш рацион может включать в себя 2 куска хлеба, 200 г картофеля и небольшую тарелку каши утром (60 г крупы). Звучит неплохо, не правда ли?

Но тут есть одна очень важная особенность: при диабете «тяжелые» углеводы должны быть равномерно распределены по времени суток. Более того, вы должны есть какой-нибудь из продуктов этой группы приблизительно каждые Зч.

Почему? Для ответа на этот вопрос нужно рассказать еще кое-что о физиологии нашего организма и особенностях диабета.

Дело в том, что наша поджелудочная железа соединена тончайшими нервными окончаниями со всеми кровеносными сосудами и точно «знает», каков сахар крови человека в каждый момент времени. Если человек ничего не ест и сахар в его крови низкий — железа почти совсем перестает вырабатывать инсулин, компенсирующий диабет. Если же вы перекусили и сахар в вашей крови повысился, железа должна немедленно выбросить в кровь порцию инсулина, компенсирующего диабет, чтобы сахар ушел из крови в клетки. Когда уровень сахара в крови снова снижается, падает почти до нуля и выработка инсулина, компенсирующего диабет.

Однако так обстоит дело у людей, не страдающих диабетом. Но ваша железа больна и не может вырабатывать инсулин, компенсирующий диабет. А инсулин, компенсирующий диабет, в шприце, который вводите вы, «не знает» о том, когда ему начинать свое действие, а когда прекращать. Он, как и любое лекарство, всасывается и начинает действовать в организме больного диабетом в течение, скажем, 2—4 ч (для разных инсулинов, компенсирующих диабет, как вы узнаете из следующих статей, требуется разное время) постепенно, через 10—12 ч его действие достигает пика, а потом медленно сходит на нет. Таким образом, если вы разом съедите дневную норму углеводов, сахар крови у вас резко поднимется, а потом через 1—2 ч снизится под действием инсулина, компенсирующего диабет. Однако «глупый» инсулин продолжает действовать, сахар крови снижается все больше и больше, и вы получаете гипогликемию. Поэтому вы должны регулярно «подкармливать» ваш организм небольшими порциями углеводов. Звучит устрашающе, не правда ли? Но на практике все выглядит довольно просто. Например, так.

Инъекция инсулина в 7.30

8.00 — каша из 60 г крупы (без хлеба!)

11.00 — 50 г хлеба (бутерброд)

14.00 — обед: суп любой, на второе — мясо или рыба с 100 г картофеля (без хлеба!), если гарнир из других овощей — 50 г хлеба

17.00 — 50 г хлеба (бутерброд)

20.00 — ужин: каша из 30 г крупы или 100 г картофеля

22.30—23.00 — 50 г хлеба

Это всего лишь пример. Вы можете строить свой рацион, нейтрализующий диабет, индивидуально. Если вы встаете в 8 ч и делаете инъекцию инсулина, компенсирующего диабет, в 8.30, время приема пищи сдвигается на 1 ч, если в 9 — на 2 часа и т. д. Если указанные часы чем-то для вас неудобны, вы можете попробовать сдвинуть время примерно на полчаса в ту или другую сторону, но при этом внимательно следить, чтобы не развилась гипогликемия, столь опасная при диабете. Если вы не дотягиваете до следующего приема пищи, нужно есть чаще или попробовать снизить дозу инсулина, компенсирующего диабет (разумеется, под контролем сахара крови и согласовав свои действия с врачом, лечащим диабет). Если вы при самоконтроле диабета определяете регулярно высокие сахара (более 13— 14 ммоль/л) после перекусов бутербродами (в нашем примере в 12 и 18 ч), попробуйте заменить их на фрукты (1 яблоко или апельсин и пр.) или молочные продукты (1 стакан молока, кефира и пр.). Но от вечернего бутерброда в 22— 23 ч лучше не отказываться, это профилактика ночной гипогликемии при диабете.

И наконец, если вы вводите себе смесь длинного и короткого инсулинов, компенсирующих диабет, вы можете иногда (иногда!) без особого ущерба для здоровья отступить от строгой диеты, защищающей вас от диабета. Но для того чтобы узнать, когда и как безопасно отступать от диеты, вам нужно познакомиться со следующими статьями.

Источник: http://www.tiensmed.ru/illness/diabet13.html

Питание при инсулинозависимом сахарном диабете

×