Хронический лимфолейкоз



Хронический лимфолейкоз. Лечение лимфолейкоза народными средствами

  • Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) – самый распространенный вид лейкоза в странах Северной Америки и Европы, на долю которого приходится примерно 30% всех лейкозов. Каждый год в мире заболевает 3-3,5 случая на 100 тысяч населения, причем показатель увеличивается для лиц старше 65 лет (до 20 случаев), а старше 70 лет – до 50 случаев начеловек.
  • Мужчины болеют ХЛЛ чаще женщин в два раза. Хронический лимфолейкоз называют болезнью людей пожилого возраста, средний возраст заболевших колеблется от 65 до 69 лет. К основным клиническим проявлениям хронического лимфолейкоза относятся увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки и лимфатический лейкоцитоз за счет увеличения количества лимфоцитов.

Оглавление:

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru !

Причины возникновения хронического лимфолейкоза

  • До настоящего времени медицине неизвестны причины развития ХЛЛ. Как известно, не существует единой теории, объясняющей возникновение рака крови. Наиболее признанной на сегодняшний день считается вирусно-генетическая теория.
  • Согласно этой теории некоторые вирусы (таких вирусов установлено 15 видов) внедряются в организм человека и на фоне предрасполагающих факторов, связанных с ослаблением защитных сил организма, проникают в клеточную незрелую структуру костного мозга или лимфатических узлов, провоцируя их частое деление без созревания.
  • Не вызывает сомнений роль наследственности в развитии опухолей крови, поскольку эти болезни чаще регистрируются в отдельных семьях, а также у пациентов с нарушениями структуры хромосом, так называемых носителей наследственной информации.
  • Определены три фазы хронического лимфолейкоза:
  1. Уровень лимфоцитов крови выше нормы, но без анемии, то есть отсутствует снижение уровня гемоглобина (активное вещество эритроцитов, доставляющее клеткам кислород) и без тромбоцитопении (снижения количества тромбоцитов, на которых возложена функция свертываемости крови). Лимфоузлы не увеличены или имеется увеличение 1-2 групп лимфатических узлов.
  2. В этой фазе те же самые признаки, перечисленные выше, но уже имеется увеличение трех и более групп лимфатических узлов.
  3. Имеется выраженная тромбоцитопения или анемия, независимо от количества увеличенных лимфоузлов.

Диагностика хронического лимфолейкоза

  • В большинстве случаев диагностика ХЛЛ не вызывает трудностей. Заподозрить болезнь врач может при обнаружении в анализе крови увеличенного количества лимфоцитов и лейкоцитов. Но при этом собирается анамнез заболевания и предъявляемые жалобы.

Симптомы ХЛЛ и прогноз болезни

  • Хронический лимфолейкоз нередко начинается исподволь, но на ранних этапах болезнь развивается достаточно медленно – у многих больных признаки прогрессирования отсутствуют годами. При первичном обращении к врачу-гематологу пациент не предъявляет каких-либо жалоб, а попал он к этому специалтисту в связи с патологическими изменениями в анализе крови, выполненном у другого врача.
  • Даже при незначительно выраженных изменениях в составе крови при осмотре обнаруживаются небольшое увеличение лимфоузлов, которые имеют консистенцию теста, на ощупь подвижные и мягкие, между собой и с окружающими тканями не спаяны. Если не присоединяется сопутствующая инфекция, лимфатические узлы абсолютно безболезненны.
  • У некоторых больных реакция лимфоузлов на инфекцию служит первым признаком их поражения – больной жалуется на респираторные заболевания , сопровождающиеся увеличением шейных лимфоузлов. В этот момент у него снижается слух и ощущается заложенность ушей на фоне разрастания лимфатической ткани в устьях евстахиевых труб и ее отеком.
  • Некоторые больные предъявляют жалобы на увеличение миндалин и легкое затруднение глотания твердой пищи. Увеличение объема селезенки (спленомегалия) у многих больных появляется позже. Гепатомегалия (увеличение печени) наблюдается редко и появляется еще позже, чем спленомегалия.
  • Как отмечено выше, в начале заболевания жалобы отсутствуют. Со временем появляются жалобы на резкую потливость и слабость, особенно в жаркое время года, повышенную утомляемость. Темпы прогрессирования ХЛЛ колеблются в широких пределах. У ряда пострадавших ХЛЛ неуклонно прогрессирует и, несмотря на эффективное лечение, даже при современной терапии продолжительность жизни всего 4-5 лет.
  • В других случаях примерно у 15-20% больных гематологические и клинические проявления ХЛЛ на протяжении многих лет остаются минимально выраженными и стабильными. На протяжениилет (иногдалет) имеет место увеличение числа лейкоцитов до 10-20х10⁹, увеличение лимфоцитов до 60-70%, до 45-55% в костном мозге; причем число тромбоцитов и эритроцитов в пределах допустимой физиологической нормы.
  • У большинства больных ХЛЛ процесс выражается медленным прогрессированием и в течение многих лет довольно эффективно контролируется проводимой терапией. При современном комплексном лечении продолжительность жизни большинства больных хроническим лимфолейкозом составляет от 7-10 и более лет.

Консервативная терапия при хроническом лимфолейкозе

  • Лечащий врач-гематолог после выявления всех осложнений, установления диагноза, формы, стадии ХЛЛ назначает диету и лечение – пересадку донорского костного мозга (трансплантацию), потому что это единственный метод лечения, позволяющий добиться полного излечения от хронического лимфолейкоза.
  • Пересадка костного мозга возможна при наличии подходящего донора – обычно среди своих близких родственников. Эффективность трансплантации выше при молодом возрасте больного ХЛЛ и переливании компонентов донорской крови не менее 10 раз. В начале заболевания проводится диспансерное наблюдение, при необходимости врач назначает антибиотики, когда присоединяется инфекция, противогрибковые и противовирусные средства.
  • В последующие месяцы проводится химиотерапия – введение лекарственных препаратов, уничтожающих опухолевые клетки. Курс химиотерапии направлен на быстрое освобождение организма от раковых клеток с применением цитостатических (противоопухолевых) препаратов в умеренных дозах и за определенный промежуток времени.
  • Лучевая терапия используются, когда необходимо быстро уменьшить размер опухоли и невозможности воздействия на опухоль химиопрепаратами – при снижении тромбоцитов и эритроцитов, разрушении костной ткани, сдавливании нервных окончаний и пр.
Режим питания больного ХЛЛ и народные средства
  • Все больные лимфолейкозами нуждаются в рациональном режиме отдыха и труда, питание должно быть с высоким содержанием белка животного происхождения (до 120 г в сутки), витаминов и ограничением жиров (до 40 г в сутки). На столе больного должны быть свежие фрукты, овощи, зелень, плоды авокадо, черешни, вишни, черная смородина , абрикосы, шпинат.
  • При железодефицитной анемии полезны ягоды, овощи и фрукты в качестве так называемых носителей факторов кроветворения. Железо и соли его содержат виноград, земляника, крыжовник, гречиха, укроп, салат, чеснок , лук, брюква, тыква , картофель.
  • Богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы B кукуруза, груша, вишня, абрикос, апельсин, лимон, крыжовник , боярышник, клюква , калина, земляника, ежевика, облепиха , шиповник , чеснок, лук, тыква, дыня, кабачки, баклажаны, капуста белокочанная, картофель. В рацион еще добавляется регулярно печень.
  • Назначаются витаминные чаи:

» берут по 25 г плодов шиповника и плодов рябины, заливают 500 мл кипятка и принимают каждый день по одному стакану порциями – по 50 мл до еды за полчаса;

» на пол-литра кипятка берут по 50 г ягод черной смородины и плодов шиповника; принимают по полстакана 3-4 раза в сутки.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Добавить комментарий Отменить ответ

http://narmedblog.ru/ Все права защищены.

Представленная информация на блоге носит ознакомительный характер. Прежде чем ею воспользоваться, проконсультируйтесь с врачомАвтор:Nikolai Bodarev+

Питание при лимфолейкозе

У отца, 52 года, поставлен диагноз хронический лимфолейкоз, медленнопрогрессирующее течение, впервые выявленный.

Симптомов нет, поэтому никакого лечения не назначено. Хирург сказал, что лимфоузлы непрощупываются, приходите на анализ лимфоузла в сентябре.

Но что делать до сентября — нам никто не сказал. Хотелось бы как можно дольше поддерживать хорошее состояние, в связи с чем вопрос:



1) Необходимо ли на данном этапе болезни поддержание сбалансированного питания? Что вы думаете о включении в рацион белковых коктейлей для этой цели? Хотим начать употреблять коктейль в качестве добавки к основному рациону, чтобы было достаточное количество белка. В коктейле основная доля белка — растительного происхождения.

2) Нужно ли использовать дополнительно витаминные комплексы в питании?

3) Полезным ли будет включение в рацион антиоксидантов? А именно астаксантин, сильный антиоксидант из группы каротиноидов, добываемый из красных водорослей.

4) Можно и нужно ли включать в рацион жиры Омега-3 для сбалансированности питания?

Спасибо за помощь! (прикрепляю первичное заключение гематолога и узи живота)



Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.

гематолог2 17:54

Я вначале скажу, что ему нельзя. Нельзя менять климат, загорать, получать физиопроцедуры.

Теперь по Вашим вопросам.

У отца в настоящее время благоприятная форма лейкоза. Это опухоль. Думая об улучшении питания, включения добавок и т. д., Вы должны понимать, что подкармливая нормальные ткани, Вы интенсифицируете и рост опухоли. А этого Вам совсем не нужно. Отсюда совет- не занимайтесь различными выдумками, Вы можете усугубить течение заболевания. Поэтому не нужно фантазий, обычное питание, без всяких добавок, не ищите неприятностей на свою голову.



Про питание понятно, не будем значит мудрить. А что на счет антиоксидантов? Можно их употреблять? Они ведь способствуют уменьшению свободных радикалов в организме, в интернете пишут, что это полезно при онкологиях.

Источник: http://03online.com/news/pitanie_pri_limfoleykoze/124

Рекомендации по лечению хронического лимфолейкоза травами

Хронический лимфолейкоз — это онкологическое заболевание лимфатической ткани, при котором опухолевые лимфоциты накапливаются в периферической крови, костном мозге и лимфатических узлах. В отличие от острых лейкозов, опухоль растет медленно, вследствие чего нарушения кроветворения развиваются лишь в поздних стадиях развития заболевания. Чаще всего болезнь возникает в пожилом возрасте и протекает длительно.

Симптомами хронического лимфолейкоза являются: слабость, иногда потеря аппетита, увеличение лимфатических узлов ( во всех областях тела: шейных, паховых, бедренных, надключичных, локтевых, они плотные, безболезненные, подвижные), тяжесть в животе ( в левом подреберье), повышенная склонность к инфекционным заболеваниям, потливость, снижение массы тела, увеличение печени и селезёнки. У некоторых больных отмечаются поносы, различные поражения кожи ( экзема, дерматиты, псориатические высыпания).

Общие рекомендации больным лимфолейкозом, диета, траволечение:



Всем больным лейкозами рекомендуется рациональный режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка ( до 120 г), витаминов и ограничением жиров ( до 40 г). В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень.

Практически все лейкозы сопровождаются анемиями, поэтому рекомендуется фитотерапия, богатая железом, аскорбиновой кислотой.

Используют настой плодов шиповника и земляники лесной по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день.

Используют витаминный чай: плоды рябины — 25 г; плоды шиповника — 25 г. Принимают по 1 стакану в день. Настой плодов шиповника — 25 г, ягод черной смородины — 25 г. Принимают по ½ стакана 3—4 раза в день.

Включают в рацион: плоды авокадо, вишню, черешню, шелковицу, абрикосы, свеклу, смородину, свежую зелень и особенно шпинат, печень. В пищевой рацион больных анемией включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей « факторов» кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград. Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.

Можно использовать различные лекарственные растения, в том числе следующие:

1. Сабельник болотный. Лечит все болезни крови, в том числе лимфосаркому, лейкозы, лимфогранулематоз, имеет ряд других показаний.

Для приготовления настойки: 60 г сабельника высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке намл воды три раза в день до еды. Курс лечения не менее 3 литров. Для профилактики достаточно 1 литра.

Для приготовления настоя: 1 ст. ложку измельченной травы сабельника заварить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Выпить за день равными частями. Курс лечения не менее полугода.

2. Приготовить сбор: ятрышник пятнистый, любка двулистная, донник лекарственный, цвет гречихи посевной — все по 4 ст. л., паслен дольчатый, хвощ полевой — по 2 ст. л. На 2 л кипятка взять 6 ст. л. сбора, принимать утром первую порцию 200 г, а затем по 100 г 6 раз в день.

3. Сбор: донник лекарственный, хвощ полевой, мокрец, зверобой продырявленный, клевер красный, топинамбур, календула лекарственная, земляника лесная, смородина черная, солодка, медуница лекарственная – все травы поровну. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Пить по 1/3 стакана перед едой.



4. Медуница лекарственная. Благодаря содержанию различных микроэлементов, и в первую очередь марганца, настой из травы регулирует деятельность желез внутренней секреции, усиливает образование крови, останавливает кровотечения. Медуница обладает противовоспалительным, вяжущим свойствами благодаря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным ( благодаря наличию слизистых веществ), антисептическим и ранозаживляющим действием.

Для приготовления настоя 1-2 стол. ложки измельченной высушенной травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день заминут до еды.

5. Для лечения лимфолейкоза применяют яды: болиголов, аконит, княжик сибирский, тодикамп ( зеленые грецкие орехи на керосине) – по схемам.

6. Применяют настойку белой лапчатки: 100г сухого корня лапчатки залить 1л водки, настоять 21 день в темноте, процедить. Пить по 30капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

7. Сироп черной бузины принимать по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день.



8. Настойка черного ореха применяется при лимфолейкозах и других заболеваниях крови, а также кожных заболеваниях, инфекционных, болезнях желудка, кишечника и печени, чистит кровь и организм в целом, изгоняет паразитов. Принимают настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день заминут до еды.

9. Настойку красной щетки применяют для успешного лечения атеросклероза, анемии, лейкозов, при болезнях сердца, женских заболеваниях. Настойка. 50 г сухого корня, заливают водкой (500 мл), настаивают 30 дней в темном месте. Принимают покапель ( неполная чайная ложка) 3 раза в день заминут до еды.

Для наружного применения ( смазывания воспаленных лимфоузлов) применяют мази болиголова, сабельника, для лечения кожных высыпаний – мази софоры японской, чистотела, а также раствор каменного масла (3 г КМ на 300 мл воды).

Помощь

Партнерам

Контакты

Приём междугородних заказов пн-вс 9.00-17.30

Источник: http://marislavna.ru/recepty/recepty-po-zabolevaniyam/54-limfoleykoz/



Лимфолейкоз лечение

Лимфолейкоз – это хроническая форма заболевания, в процессе которого наблюдаются отклонения в работе организма, следствием становится разрастание лимфатических тканей в печени, селезенке, костном мозге, также и других органах, но очень редко. Болезнь часто встречается в пожилом возрасте, медленно и длительно поражая жизненно важные органы человека.

При начальных стадиях болезни у пациента может наблюдаться резкое снижение веса, непонятная слабость и частая усталость, но при этом нет потери аппетита. По всему телу наблюдается увеличение лимфатических узлов, которые можно с легкостью прощупать, они могут быть в области шеи, паха, бедер, в районе ключных и локтевых суставов. Увеличенные лимфатические узелки могут вовсе не беспокоить, иметь плотную форму, с легкостью прощупываться и быть подвижными.

При более углубленном, внутреннем обследовании, например, рентгенографии, можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы в самых легких, в редких случаях увеличенные узелки даже могут сдавить полые вены, пищевод или трахею. Что касается органов, на них увеличивается нагрузка и из-за этого селезенка и печень увеличиваются в размерах. Анализы крови при хронической форме заболевания имеют большое количество лейкоцитов с распространяющимися и распадающимися лимфоцитами. Понижается уровень железа, а также снижается нужное количество тромбоцитов.

Питание при лимфолейкозе

При заболевании лимфолейкоза, лечение назначается только в случаях активного прогрессирования болезни или когда увеличенные лимфатические узлы сдавливают соседние органы, которые в последствии мешают полноценно работать организму. Видимыми факторами для начала лечения являются также признаки увеличения органов, плохих анализов крови с наличием лимфоцитов и малым количеством тромбоцитов, развитие анемии, с подавлением иммунной системы.

При назначении лечения лечащий врач обязательно оценивает:


  • состояние пациента (состояние здоровья и заболевания, возраст);
  • развитие и стадия заболевания лимфолейкоза;
  • анализ всех факторов при протекании болезни (лечение назначается впервые или случился рецидив, если да, то анализируется, сколько прошло время после основного лечения).

Лечение хронического заболевания заключается в применении химиотерапии является основным назначением. Совместно назначенные препараты призваны сокращать количество созданных в крови лимфоцитов, таким образом уменьшить в размерах лимфатические узлы.

Данное лечение является не только основным способом лечения, но и профилактикой против проявления рецидива. Курс лечения обычно составляет не более трех дней, в отдельных случаях курс может иметь продолжение до шести дней. Кроме химиотерапии назначается курс препаратов и медикаментов.

Что касается питания при лимфолейкозе, оно назначается самим лечащим врачом. Нужно выбирать пищу с большим количеством растительного белка, употреблять продукты, имеющие большое количество витаминов и полезных веществ, таким образом поддерживать здоровье и помогать организму бороться с болезнью. Идеальный рацион на каждый день – достаточное количество свежих фруктов и овощей.

При неправильном питании работа организма может еще больше усугубиться, отравленные и без того жизненно важные органы нуждаются в правильном и полноценном питании для борьбы со страшной болезнью. От чего нужно отказаться, так это от жирной и жареной пищи.

Источник: http://lejkemiya.stadiiraka.ru/%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B7-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/



Питание при лейкозе

Лейкемия, она же рак крови или лейкоз, болезнь поражающая кровеносную систему и костный мозг незрелыми, атипичными клетками, как правило, лейкоцитами. Заболевание считается онкологическим, очень опасным и сложным, требующим безотлагательного курса лечения. Больным при лейкозе крайне важно здоровое, сбалансированное и витаминизированное питание, так как патология всегда сопровождается анемией, а соответственно слабостью, нехваткой железа и сниженным иммунитетом.

Продукты необходимые при лейкозе

Питание для больных лейкозом не сильно отличается от принципов здоровой пищи обычного человека. Врачами отмечены продукты, употребление которых желательно и даже необходимо, так как отмечено их положительное влияние на лейкоз. Важно, чтоб в организм пациента поступало как можно больше витамина С, марганца, железа, никеля, меди и кобальта. Эти минералы способствуют регенерации красных кровяных телец, что необходимо для борьбы с недугом, поэтому диета для больного должна строиться на основе продуктов с наибольшим их содержанием.

Овощи:

  • Овощи при лейкозе

Фрукты:

  • Фрукты необходимые при лейкозе

Злаки и крупы необходимые при лейкозе

Злаки и крупы:

  • пшено;
  • рис;
  • гречка;
  • ячневая и пшеничная и овсяная крупы;
  • пшеничный хлеб из муки 2-го помола.

Продукты животного происхождения:

  • желток куриного яйца;
  • пастеризованное молоко;
  • сельдь;
  • Желток куриного яйца

Также питание должно содержать употребление прополиса и мёда, особенно тёмного и отвары из шиповника.

Опасные продукты, требующие ограничения

Есть ряд продуктов, употребление в питание которых, может усугубить состояние пациента, негативно сказаться на состоянии его здоровья, по этой причине они должны отсутствовать в рационе.



Продукты, содержащие тугоплавкие жиры:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина.

Мясо и сало этих животных содержит большое количество жирных кислот, что делает их жир тугоплавким. Питание с их употреблением способствует засорению сосудов и образованию в них тромбов.

Продукты, содержащие кофеин:

  • чай;
  • кофе;
  • кока-кола;
  • сдобная выпечка;

кофеин препятствует усвоению в организме железа, которого очень не хватает больным с лейкозом.

Продукты, разжижающие кровь:

  • Инжир — продукт разжижающий кровь

Употреблять эти продукты можно в крайне ограниченном количестве. Больные с диагнозом лейкоз, подвержены частым кровотечениям, любой даже незначительный порез может обернуться для них катастрофой. По этой причине важно не допускать разжижения крови.

Диета больного также не должна содержать уксус — он является разрушителем кровеносных телец. Конечно, стоит напомнить о вреде алкоголя и курения, которые также противопоказаны.

Роль микроэлементов для больных лейкемией

Антиоксиданты — вещества, которые помогают в борьбе с радикалами и устраняют их токсическое воздействие на организм. Лучшими антиоксидантами считается селен и витамины группы А, Е и С. Селен уникален своими свойствами и жизненно необходим больным раком крови, доказано его благотворное влияние в борьбе с патологией, вплоть до снижения уровня смертности.



Цинк — считается важным микроэлементом, принимающий непосредственное участие в биохимических реакциях, регулирует активность работы ферментных систем и обеспечивает важные процессы в клетках крови. Лучшим источником цинка считаются морепродукты, так как усвояемость из растительных продуктов ограничена из-за фитиновой кислоты, связывающей микроэлемент.

Белок — должен быть основополагающим элементом рациона для больного, так как именно он помогает лучше усваиваться железу, а соответственно повышает гемоглобин и участвует в построении эритроцитов. Питание предусматривает увеличения количества белка в рационе до 120 грамм и наоборот, уменьшение жиров, которые ухудшают кроветворение до 70 грамм в сутки.

Общие рекомендации

  • Диета при остром лейкозе должно дополнительно содержать гематоген и сухую белковую смесь, для более быстрого усвоения железа.
  • Благотворно воздействую травяные чаи, особенно на основе бузины, аира, шиповника с добавлением мяты или мелиссы.
  • Все продукты должны подвергаться тщательной обработке. Все овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде должны хорошо мыться, так как организм больного настолько ослаблен, что попадание в него любых микробов опасно.
  • Для укрепления иммунитета после курса химиотерапии, пациентам назначают пищевые добавки и комплекс витаминов, способствующий более быстрому восстановлению.

Лейкемия и молоко существует ли взаимосвязь?

Молоко и лейкемия

Можно ли заразиться лейкемией от молока больной коровы? Вопрос, которым, задавались многие. Лейкоз, считается очень распространённым заболеванием среди крупного рогатого скота в разных странах мира, особенно в США, Россия, Швеция, Австралия, Украина, Дания и др. Лейкозные клетки имеют такую особенность накапливаться не только в крови и тканях, но и попадают в молоко.

Многолетние исследования онкологов по всему миру, которые пытались выявить связь между употреблением молока и возможностью заразиться лейкемией, прямую зависимость обнаружить не смогли. Существует ряд гипотез, так как вирус скота схож с вирусом лейкоза человека, но научного подтверждения о том, что можно заразиться, пока не существует. Естественно, больные коровы подлежат убою и их молоко и продукты из него утилизации, существует официальный запрет от 1998 года государством на продажу такого молока.



Если молоко было приобретено на стихийном рынке, быть уверенным в том, что заразиться от него невозможно, к сожалению нельзя. Потребление молока в сыром виде противопоказано, особенно для детского организма, пусть связь его с лейкозом не доказана, но существует ряд других заболеваний, которым может способствовать заразиться этот продукт. Перед приёмом молока, его следует пастеризовать, путём кипячения в течение нескольких часов все вредоносные вирусы погибают.

Важно помнить, что питание — это не тот метод, на котором можно экономить, ведь и во многом именно от его качества зависит самое драгоценное, что есть у человека — это его здоровье!

Навигация по записям

Оставить комментарий Отменить

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. .

Рекомендованные клиники

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache

Источник: http://www.no-onco.ru/lejkoz/pitanie-pri-lejkoze.html



Питание при лимфолейкозе стол 5

Рецепты в соцсетях!

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.



Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – догр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно00 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.
  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.
  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!

Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).



Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.



Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).



Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Не знаете, что ещё приготовить?

Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

Рецепты стола №5 всегда в ленте социальных сетей

Читайте также:

Заболевания печени

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Источник: http://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/

Питание при лейкозе как элемент комплексного лечебного подхода

Питание при лейкозе имеет основополагающее значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению. Питание при лейкозе, равно, как и при любой другой онкопатологии, имеет первостепенное значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению.

Задачи и цели

Диета при лейкемии (лейкозе) призвана восполнять физиологическую потребность конкретного организма в питательных веществах, а также способствует восстановлению нарушенной функции кроветворения. Правильный рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента:

  • Избыточной или недостаточной массы тела;
  • Уровня физической активности;
  • Результатов лабораторных показателей крови;
  • Схем лечения с учетом коррекции побочных эффектов.

Правильно подобранная еда активизирует иммунную систему, выводит из организма вредных вещества и токсины, снижает отрицательные эффекты химиотерапии и лучевого лечения, восстанавливает силы и корректирует анемию.

Диета при остром лейкозе отличается от рациона в период стойкой ремиссии заболевания. Существуют различия в питании взрослых пациентов и детей, страдающих раком крови.

Основные принципы питания

Рацион маленького пациента отличается от меню взрослого человека, причем это касается не только онкологических пациентов, но и здоровых людей. Чтобы ребенок рос и развивался правильно, родители должны обращать внимание на формирование рациона – в силу физиологических особенностей некоторые продукты и напитки детям предлагать не стоит – это касается маринадов и пряностей, острых соусов и полуфабрикатов, большого количества сдобы и газированных напитков.

Диета при лейкозе у детей, особенно в остром периоде болезни, имеет одну важную особенность – вся пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед употреблением. Ни продукты, ни напитки нельзя сохранять « на потом». Безжалостно расставайтесь с остатками еды, которую ребенок не съел за один раз. Белокровие сопровождается резким снижением защитных сил, поэтому ограничьте контакт с микробами, которые с удовольствием поселятся на несъеденной половинке яблока или кусочке отварной птицы.

Необходимо сказать и о продуктах, которые потенциально опасны в питании при раке крови. Таким, к примеру, является малиновое варенье, с высокой концентрацией ацетилсалициловой кислоты и способное при частом употреблении вызвать кровотечение. Перечень продуктов, подобно малине, разжижающих кровь, это:

Перечисленные продукты, входящие в диету при остром лейкозе у взрослых и детей исключают совсем и требуют ограничения в период ремиссии.

Запреты и допуски в питании согласовывайте с лечащим врачом. Доктор знает особенности течения болезни, и вовремя подскажет, какие продукты желательны, а от чего следует воздержаться, чтобы сделать успешным лечебный процесс.

Важно! Думая о питании пациента с лейкозом, не стоит бросаться в крайности и стараться приобрести дефицитные и дорогостоящие продукты. Необходимо правильно организовать питание и пристально соблюдать правила приготовления, термической обработки и хранения вполне обычных блюд.

Взрослое меню при лейкозе отличается от детского. Касается это энергетической ценности, которая будет выше, и объема порций, и большего разнообразия методов при приготовлении блюд. Суточный же набор продуктов для взрослого и ребенка может быть идентичным.

Особенности питания при разных видах заболевания

Все типы лейкозов связаны с нарушением функции кроветворения в костном мозге, селезенке и печени, и разделяются на миелобластные и лимфобластные формы. Эти различия подтверждаются анализом миелограммы – при разных формах онкологии в крови обнаруживается большое количество атипичных клеток определенного ростка кроветворения.

При миелобластном лейкозе выявляются атипичные лейкоциты, при лимфобластной форме – избыток атипично развитых лимфоцитов. Отдельного внимания заслуживает волосатоклеточный лейкоз, которым страдают пожилые и не встречающийся в детском возрасте. Такая опухоль характеризуется прогрессирующим ростом селезенки, которую при агрессивном течении болезни удаляют.

Поэтому если особенности питания при лимфобластной и миелоидной форме совпадают в основных целях – коррекции анемии и восстановлению иммунитета, то при волосатоклеточном лейкозе имеет значение рацион в послеоперационном периоде, который тщательно подбирается , начиная с диеты 1а.

Пожилой возраст пациентов, который сопряжен с хроническими заболеваниями, требует дополнительных ограничений в питании.

Учесть все факторы самостоятельно сложно, поэтому лучше, если рацион для такого пациента составит диетолог – профессионал.

Рекомендуемые продукты питания

Соотношение компонентов пищи в рационе пациента, больного лейкозом, следующее: белки 15%; жиры 30%; углеводы 55%. Что касается энергетической ценности питания, при истощении пациенту необходимо 40 ккал на кг веса, при наличии избыточной массы достаточно 30 ккал/кг. Улучшают функцию кроветворения продукты, содержащие витамин С, марганец, медь, кобальт, железо, цинк. В таблице ниже приведен перечень продуктов, которые необходимы в рационе пациента с лейкозом:

Напомним, что при снижении защитных сил организма овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и термически обработаны. Из способов приготовления продуктов уместны варка, паровой метод, тушение, запекание. Жарка — исключается.

Если у пациента после лучевой или химиотерапии возникают осложнения в полости рта и пищеварительном тракте, пища должна быть протертой, иметь жидкую или вязкую консистенцию, однако содержать все необходимые микроэлементы и витамины.

Следует вводить в рацион мед и прополис в небольших количествах. Рекомендованы травяные чаи и настои на основе шиповника, мяты, мелиссы.

Важно! С фитотерапией и различными добавками нужно быть крайне осторожными. Что бы вы ни планировали предложить пациенту с лейкозом, предварительно обсудите изменения в меню с доктором. К примеру, избыток Омега –3 в пище может действовать аналогично противопоказанному аспирину, а трава зверобоя нивелирует эффект некоторых химиопрепаратов.

Исключения из меню

Для больных лейкозом противопоказаны:

  • Продукты, содержащие тугоплавкие жиры – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Консервы и маринады с добавлением уксуса.
  • Сдоба.
  • Кофеиносодержащие продукты и напитки – чай, кофе.
  • Копчености и острые специи.

Роль микроэлементов при лейкозе

Здоровый организм человека содержит около 70 микроэлементов, каждый из которых участвует в жизнеобеспечении, выполняя определенные задачи.

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение нервной проводимости.
  • Участие в иммунной защите.
  • Кроветворение.
  • Внутриклеточное дыхание.
  • Осмотическое давление.
  • Сократительная способность мышечной ткани.

Все это имеет огромное значение не только онкологических больных, но и для здоровых людей. К примеру, при анемии вы можете употреблять сколько угодно железосодержащих продуктов, но иметь привычку пить кофе и игнорировать продукты с витамином C – железо из пищи не усвоится. Вот еще несколько интересных фактов:

  • Цинк помогает усваиваться витамину D и «мешает» мтеаболизму железа.
  • Селен отлично «работает» в совокупности с витамином E.
  • Магний усваивается лучше в присутствии витамина B6.
  • Кальций не всасывается «в ансамбле» с фосфором, а цинк « не любит» витамин B9.

Зная эти характеристики, легче составить рацион правильно. При лейкозе у пациента может отсутствовать аппетит, особенно после лучевой или химиотерапии. В этой ситуации прибегните к дробному приему пищи, больной не должен испытывать дефицита питательных веществ.

Советы и общие рекомендации

  • Рацион пациента должен быть полноценным.
  • Не рекомендуется употребление животного жира, масла.
  • Алкоголь, кофеиносодержащие напитки строго ограничьте.
  • Замените рафинированный сахар коричневым (нерафинированным).
  • Питайтесь дробно, хорошо пережевывая пищу.
  • Начинайте еду с сырых продуктов (если они разрешены), продолжайте термически обработанными.
  • Следите за температурой блюд – пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Чувство голода не игнорируйте.

Питание – важный аспект комплексной лечебной программы, важнейший этап на сложном пути к выздоровлению.

Питание при лимфолейкозе стол 5

×