Диета при повышенном инсулине в крови: питание при высоком уровне гормона



Поджелудочная железа – это небольшой по размеру, но крайне важный в человеческом организме орган. Именно он отвечает за продуцирование жизненно необходимого гормона инсулин, а также может становиться провокатором развития сахарного диабета.

Оглавление:

Иногда может случиться так, что происходят нарушения в обменных процессах и наблюдается неадекватная выработка гормона. Это может быть как недостаток, так и переизбыток инсулина. В любом случае, оба указанных состояния патологичны и могут становиться причиной весьма неприятных последствий.

Чтобы предупредить их развитие, необходимо в первую очередь правильно питаться. Только в таком случае уровень инсулина в крови может быть приведен в рамки нормы.

Почему важно придерживаться диеты?

Залогом положительной динамики течения заболевания становится строгий самоконтроль. Первостепенной задачей лечащего врача станет не только расчет адекватного суточного калоража, но еще и составление рациона с обязательным учетом способа жизни больного человека.

Пациенты с нормальным весом должны питаться углеводными продуктами. По всем остальным параметрам такое питание ничуть не будет отличаться от пищевого поведения относительно здорового человека.



Современная диета при повышенном инсулине будет дополнена введением, так называемого короткого инсулина. Инъекции этого вещества необходимо будет производить трижды в сутки перед каждым приемом пищи. Каждый раз объем вводимого гормона должен быть откорректирован с учетом объема еды.

Полезная при чрезмерном инсулине пища

Некоторые больные полагают, что исключив определенные продукты питания из рациона, можно рассчитывать на нормализацию концентрации гормона инсулин в крови.

Подобный подход к питанию вполне оправдан, ведь существуют некоторые овощи и фрукты, которые способны повышать продуцирование инсулина и становиться предпосылкой развития гиперинсулинемии.

Диетологи отмечают, что те продукты питания, которые помогают секретировать инсулин, обладают достаточно высоким инсулиновым индексом. Этот показатель существенно может отличаться от более известного гипогликемического индекса. Здесь еще можно подчеркнуть, что существует и диета при гипогликемии.

Если последний показывает вероятную скорость попадания углеводов в ток крови, то инсулиновый индекс регламентирует способность пищи повышать выработку инсулина независимо от концентрации глюкозы в крови человека.



В качестве примера можно отметить такие продукты питания, у которых инсулиновый индекс в значительной мере превосходит гипогликемический:

Практически каждый из названных продуктов не способен существенно повысить уровень глюкозы в крови, но при этом он станет очевидной предпосылкой секреции инсулина. Именно по этой причине больные, страдающие гиперинсулинемией, должны крайне осторожно включать в свое меню подобные наименования.

Кроме этого, необходимо полностью отказаться от пищи с крайне высоким инсулиновым показателем:

Как «сбить» инсулин?

Если в организме присутствует чрезмерная концентрация инсулина, то такой пациент будет ощущать слабость. Не менее характерным симптомом станет ухудшение его внешнего вида, ускорение процессов старения, а также активизация некоторых сопутствующих проблем со здоровьем, например, ожирения и гипертонии.

Для снижения уровня гормона в организме следует стараться включать в свое питание максимальное количество овощей, злаков, фруктов и бобовых, которые характеризуются низким инсулиновым показателем.

Не стоит также забывать о «золотых» правилах лечебного питания:


  1. не кушать после 18.00;
  2. тяжелую пищу употреблять в первой половине дня;
  3. вечером есть только обезжиренные блюда.

Те овощи и фрукты, которые помогают снизить инсулин крови, должны быть легкими не только с точки зрения гликемического, но также и инсулинового индекса. Указанные показатели можно узнать из специальной таблицы, которая выдается каждому диабетику после первичной выписки из лечебного учреждения.

Существует список продуктов, которые обязательно должны быть включены в рацион пациента ввиду их способности качественно понижать концентрацию инсулина:
  • мясо птицы;
  • творог и молоко низкой жирности;
  • отварные и свежие овощи: брюссельская капуста, шпинат, листья салата, брокколи;
  • цельные злаки, орехи, а также семена: отруби, соя, кунжут, овес.

Всегда следует помнить, что только при условии соблюдения сбалансированной диеты можно максимально эффективно снизить уровень гормона инсулин в крови. Такое питание еще станет отличным источником кальция, хрома, а также магния, крайне полезных веществ при повышенном инсулине.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-pri-povyshennom-insuline.html

Диета при повышенном инсулине крови

Описание актуально на 08.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Первичный органический гиперинсулинизм — это состояние, обусловленное повышением выработки инсулина. Отмечается оно при развитии инсулин-продуцирующей опухоли (инсулиномы) поджелудочной железы. Избыток инсулина приводит к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). Приступы возникают в утренние часы, после физической нагрузки или при пропуске приема пищи. Характерна потеря сознания во время приступа и улучшение состояния сразу после приема углеводов.

Гипогликемические состояния приводят к развитию гипоксии и изменениям в ЦНС. При прекращении поступления глюкозы в ткань в мозга происходят необратимые изменения и гибнут элементы коры. А повторение гипогликемических состояний в итоге приводит к развитию энцефалопатии — снижается память, появляется неадекватное поведение и тонико-клонические судороги. Для этого заболевания характерным является снижение уровня глюкозы ниже 2,7 ммоль/л при пробе с голоданием (оно продолжаетсячасов) и повышение уровня иммунореактивного инсулина более 180 пмоль/л.



В питание больного вносятся коррективы — показано употребление повышенного количества углеводов дог в сутки и частый прием пищи. Лечение заболевания только оперативное — энуклеация аденомы. Однако у трети больных при первой операции не удается обнаружить инсулиному из-за малых ее размеров и расположении в толще поджелудочной железы.

Гиперинсулинемия — это повышение уровня инсулина в крови, но не до таких пределов как при инсулиноме. Патологической считается концентрация инсулина натощак более 5 мкЕД/мл, и его уровень через 2 часа после пищевой нагрузки более 50 мкЕД/мл. Может наблюдаться у лиц с низкой физической активностью, в пожилом возрасте, в период менопаузы, при ожирении, синдроме поликистозных яичников, инсулинорезистентности.

Термин «инсулинорезистентность» означает снижение реакции тканей на инсулин, хотя концентрация его в крови достаточная. В итоге развивается хроническая компенсаторная гиперинсулинемия.

Инсулинорезистентность многие годы компенсируется избыточной выработкой инсулина поджелудочной железой. С одной стороны, это необходимо для преодоления инсулинорезистентности и нормального транспорта глюкозы в клетки, а с другой стороны это вызывает развитие метаболических и гемодинамических нарушений — у больного развивается метаболический синдром.

Начинается он с легких нарушений углеводного и жирового обмена, а с течением времени присоединяется дисфункция бета-клеток и уже нарушается продукция инсулина. На этой стадии возникает предиабет, характеризующийся высокой гликемией натощак (повышение уровня глюкозы), и снижением толерантности к глюкозе (высокий уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи), а затем за короткий срок происходит манифестация сахарного диабета.



Повышенный инсулин крови подавляет распад жиров, а это способствует прогрессированию ожирения. Наличие жировых отложений еще больше вызывает невосприимчивость тканей к инсулину и повышенную его выработку. В результате возникает замкнутый круг.

Основа успешного лечения — изменение образа жизни. В первую очередь — уменьшение веса на фоне гипокалорийного питания и увеличения физической активности, отказ от употребления алкоголя и прекращение курения.

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает:

  • Сбалансированное по основным компонентам питание.
  • Уменьшение общей калорийности пищи.
  • Правильное распределение калорийности (завтрак и ужин по 25%, обед — 30%, и по 10% на дополнительные приемы пищи).
  • Снижение содержания в рационе сложных углеводов (картофель, макароны, каши, хлеб из муки грубого помола) и исключение простых (сахар, сладости, кондитерские изделия, торты, выпечка).
  • Исключаются все сладкие напитки.
  • Ограничение потребления жиров (насыщенных жирных кислот) и включение продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами растительные масла. Ограничение потребление колбас, блюд быстрого питания, полуфабрикатов, содержащих «скрытые» жиры.
  • Введение в рацион фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность и богатых клетчаткой.
  • Употребление нежирных молочных продуктов.
  • Прием пищи каждые 3-4 часа и небольшими порциями.
  • Достаточное потребление жидкости.

При высоком инсулине в крови нужно исключить из рациона все продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. В большинстве случаев между ними имеется пропорциональная связь. Высокий ИИ имеют хлеб, молоко, картофель, йогурт, кондитерские изделия, готовые завтраки. Средний — говядина, рыба, низкий — гречневая и овсяная крупы, яйца, мюсли. Равные порции углеводной пищи по-разному стимулируют секрецию инсулина: для порции картофеля необходимо в три раза больше инсулина, чем для макарон.

На сегодняшний день гликемический индекс — это оптимальный критерий, по которому выбираются продукты для питания этих больных. Запас энергии, который дают продукты с высоким ГИ, «сгорает» быстро, поэтому через час снова появится чувство голода.

Высокий гликемический индекс имеют глюкоза, пиво, картофель и крахмал, белый хлеб, вареная морковь, попкорн и кукурузные хлопья, мед, спагетти.

Средний: макароны из твердых сортов, басмати, клюква, ячмень, зеленый горошек, банан.

Продукты с низким гликемическим индексом: яблочное пюре, горох, овсяные хлопья, ржаной хлеб, молочные продукты, фасоль, большинство свежих фруктов, хлеб из пророщенного зерна, черный шоколад, сок без добавки сахара, фисташки, зеленые овощи, томаты, творог, лимоны, грибы, мандарины, апельсины, айва, гранат, персики, грейпфрут, авокадо, капуста брокколи.

Нормализации показателей углеводного и липидного обмена способствует увеличение физической активности, которая способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину, даже если не будет происходить уменьшения веса. Во время физических нагрузок происходит снижение уровня инсулина в крови. Наиболее подходящими для больных будут ходьба, плавание, аэробика, ходьба на лыжах по ровной местности, велосипед, йога. При наличии повышенного давления противопоказаны статические силовые нагрузки, которые могут привести к гипертоническому кризу. Нужно знать, что необходимо постепенное нарастание интенсивности тренировок.

Разрешенные продукты

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает употребление:


  • Нежирного мяса и курицы (без шкуры). Их нужно варить или запекать, не применяя жиров.
  • Рыбы диетических сортов (хек, минтай, судак, треска, щука навага). Рыба переваривается намного легче, чем мясо животных и птиц, богата белком и аминокислотами. В судаке больше белка, чем в курятине. Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием, витаминами А, Е, D. В жирных сортах рыбы высокое содержание жирных кислот (омега-3, омега-6). Семга и тунец обладают высокой пищевой ценностью и их также нужно включать в рацион, употребляя в отварном или запеченном виде.
  • Ржаного хлеба, цельно зерновых хлебцев, хлебцев с отрубями.
  • Круп, количество которых ограничивается при ожирении. Это может быть пшенная, перловая, ячневая, но предпочтение отдается гречневой и овсяной.
  • Бобовых — чечевица, бобы, горох, фасоль — источники белка и клетчатки, полезных веществ (минералы, фитоэстрогены, омега-3 жирные кислоты, витамины) и содержат немного жиров.
  • Употреблять их можно несколько раз в неделю небольшими порциями. Обед — самое подходящее время для их употребления. Бобовые сочетаются с любыми овощами.
  • Первых блюд, которые готовят на овощном или вторичном мясном бульоне. Стоит отдать предпочтение овощным супам или грибному, поскольку они менее калорийные. Картофель в супах допускается в небольшом количестве.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов (листовой салат, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, патиссоны, капуста редька, сырая морковь, редис). Овощи и зелень нужно употреблять каждый день в количествег. Сельдерей и морковь богаты каротиноидами. В зеленых овощах (горох, шпинат, брокколи, перец, брюссельская капуста, артишоки, лук-порей, кабачки, капуста пекинская, зеленые бобы, спаржа, сельдерей) и фруктах (киви, зеленые груши, яблоки) содержатся лютеины и индолы, которые обладают «противоокислительными» свойствами. Синие овощи и фрукты содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина. Все овощи употребляют в тушеном или сыром виде. Картофель рекомендован в ограниченном количестве.
  • Морской капусты — низкокалорийного продукта, источника йода, витаминов и полезной клетчатки, которые необходимы при нарушенном обмене липидов.
  • Нежирных кисломолочных продуктов, молока и полужирного творога. Их употребляют в натуральном виде и в составе блюд. Сметана допускается пониженной жирности и только как добавка в блюда, в малых количествах можно употреблять маложирный 30% сыр.
  • Несладких ягод в свежем виде, в компотах, желе и муссах. Из фруктов отдается предпочтение цитрусовым и авокадо, который богат манногептулозой, способствующей снижению сахара в крови. Высокое содержание белка, калия, меди и витаминов группы В делает его незаменимым для питания больных с этой патологией. Нейтральный вкус позволяет его добавлять в любые овощные салаты, он хорошо сочетается с оливковым маслом.
  • Различных растительных масел в натуральном виде (2 сл. л в день в составе блюд). Особую ценность представляют: кедровое; тыквенное, облепиховое, авокадо, масло грецкого ореха; кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло, имеющие в своем составе правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Употребление меда до 2 ч. л. в день.
  • Яиц всмятку или омлета, приготовленного на воде.
  • Грецких орехов в умеренном количестве, как источника клетчатки и альфа линоленовой кислоты.
  • Магний, цинк, кобальт и железо благоприятно влияют на уровень сахара в крови, на кроветворение и предотвращают ожирение печени. Орехи богаты йодом, который необходим при нарушенном обмене липидов. Орехи с фруктами — полезный и удобный перекус.
  • Кофе с молоком, зеленого чая, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, травяных чаев.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Варенье, джемы, пирожное, сладкие соки, торты, изделия с кремом, лимонады, сладкие сырки, сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие йогурты, манная крупа, белый рис.
  • Жирные мясо и бульоны, соусы, жирные колбасы, сливки, копчености, жирные жареные блюда; консервы, острая пища, острые соусы, маринады, маринованные овощи, приправы — все эти продукты возбуждают аппетит и исключаются в программах коррекции веса.
  • Ограничить потребление соли.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При гиперинсулинемии и ожирении рекомендуется 5-6 разовый прием пищи. Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде. Большое значение в питании придается пищевым волокнам — овощи, фрукты, отруби. Рацион составляется по определенным правилам: овощи обладают самым низким ГИ, следовательно, должны превалировать в рационе и употребляться без ограничения. Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты. Фрукты рекомендуется принимать отдельно, в виде перекуса через 1,5 часа после еды. Употребление их сразу после еды может вызвать нарушение пищеварения и брожение.

Ягоды и фрукты должны восполнять потребность в сладком и полностью вытеснить его из рациона. Вместе с фруктами можно пить травяные чаи, есть мед и орехи. Самыми полезными орехами являются кедровый, грецкий, миндаль, лесной, бразильский, кешью, фисташки. Второй нутриент — белки нежирного мясо, рыбы и молочные белки. Важно устранить привычку принимать пищу на ночь и искоренить прием пищи «на ходу» — сухарики, пирожки, бутерброды, чипсы, бургеры, чебуреки и прочее.

  • омлет с овощами;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый чай.
  • сок;
  • хлебец с отрубями.
  • овощной суп;
  • отварная курица;
  • овощной салат;
  • компот.
  • творог.
  • рыба отварная;
  • морковно-капустные котлеты;
  • травяной чай.
  • кефир.
  • овсяная каша;
  • нежирный сыр;
  • чай с молоком без сахара.
  • овощной салат;
  • ржаной хлеб;
  • сок.
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • салат;
  • настой шиповника.
  • грейпфрут или апельсин.
  • рыбная котлета на пару;
  • овощной салат;
  • травяной чай.
  • йогурт.
  • салат из морской капусты;
  • яйцо всмятку;
  • зеленый чай.
  • яблоки.
  • суп грибной;
  • куриная грудка отварная;
  • овощное рагу;
  • компот.
  • фруктовый мусс.
  • запеканка творожная с фруктовой подливкой;
  • чай некрепкий.
  • йогурт.

Плюсы и минусы

  • Диета содержит доступные продукты и сбалансирована.
  • Нормализует обмен жиров и углеводов.
  • Тяжело переносится ввиду ограничения легких углеводов.

Отзывы и результаты

Питание достаточно разнообразно, выполняется легко, несмотря на то, что в него входят продукты, с низким гликемический индексом. Ограничение простых углеводов некоторыми пациентами трудно переносится, однако это необходимо для поддержания уровня сахара и инсулина в крови в пределах нормы, помогает снизить вес при ожирении.



Питание должно рассматриваться как здоровое питание на постоянной основе и к нему нельзя относиться как к временно назначенной врачом диете. Переход к обычному рациону сразу вызовет нежелательные изменения в крови. Повышенный уровень инсулина приводит к повышению уровня холестерина, задержке жидкости и натрия, активации процессов свертывания, повышению выброса норадреналина. Все это вызывает развитие и прогрессирование атеросклероза, ИБС и гипертонической болезни.

  • «… У ребенка в 7 лет выявили повышенный инсулин при нормальном сахаре. Врач сказал, что есть предрасположенность к сахарному диабету. Прошло 5 лет и все эти годы мы соблюдали рекомендации — ограничение в сладком и мучном и обязательные физические нагрузки. Да, это трудно заставить ребенка не есть конфеты, торты и пирожные и заставлять его ходить в спортивную секцию, но такой образ жизни и питание лучше, чем диабет на всю жизнь. Это его состояние организовало и нас — в доме нет сладостей и прочих запрещенных продуктов, не употребляем их и мы. Польза двойная — для здоровья и снижения веса (особенно у папы)»;
  • «… Когда начала стремительно набирать вес, обнаружили повышение в крови инсулина. Сразу назначали диету, сказав, что главное снизить вес и рекомендовали заняться спортом. Я еще молодая и в таком возрасте заиметь сахарный диабет и его осложнения не хочется. Соблюдаю диету строго и контролирую уровень сахара дома глюкометром, а инсулин проверяю в поликлинике. Вот уже год правильно питаюсь и хожу на плавание. Вес плавно снижается. Такую диету придется соблюдать всю жизнь, если не хочешь диабета»;
  • «… Назначена такая диета после обследования. Врач сказал, что положительные результаты будут только тогда, когда диета будет не временной мерой, а станет постоянным моим питанием. Не ем сладкого, выпечки, белого хлеба, картошки, винограда, сухофруктов, бананов, меньше стала есть каш. Ем каждые 3 часа, но иногда все равно возникает чувство голода. Еще стала ходить по 4 км в день. За полгода снизила вес на 6 кг — мало, но зато он стабильно снижается, иногда тормозится, а затем снова идет вниз».

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи, кисломолочные продукты, рыбу и крупы. Расходы на питание составляют рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Михаил: Мне 37. Никогда не думал, что будут проблемы с потенцией. Всегда в сексе все было хорошо .



Михаил: Мне 37 . Никогда не думал, что столкнусь с проблемами потенции. Есть жена, всегда в .

Маликова: Мы как в сад пошли, прямо классика жанра началась: три дня ходим, 2 недели дома сидим .

Андрей: Врач назначил Трибестан для лечения эректильной дисфункции, в аптеке увидел аналог Эффекс .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.



Источник: http://medside.ru/dieta-pri-povyishennom-insuline-krovi

Диетическое питание при повышенном инсулине

Гиперинсулинемия – это состояние, при котором повышается уровень инсулина в крови. Часто такие сбои свидетельствуют о снижении чувствительности тканей организма к этому гормону. Подобные нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что поджелудочная железа работает под значительной нагрузкой. Она постоянно пытается выработать всё больше инсулина, и из-за этого постепенно истощается. Если вовремя не предпринять необходимые меры, у человека значительно повысится риск развития сахарного диабета и ожирения.

Принципы диетического питания

Лечебная диета при повышенном инсулине – это обязательное условие для нормализации самочувствия и сохранения здоровья. Если нарушения обнаружены на начальных стадиях, то, как правило, коррекции питания вполне достаточно для улучшения самочувствия пациента. Необходимость в применении медикаментозных средств возникает не всегда – все зависит от тяжести течения патологического процесса и индивидуальных особенностей организма пациента. Но даже если врач назначит больному специальные лекарства, без соблюдения диеты и пересмотра неправильного образа жизни ожидаемого эффекта они не окажут.

Основные принципы питания, которых нужно придерживаться больным с гиперинсулинемией:

  • переход на дробный режим питания (кушать надо часто и маленькими порциями);
  • ограничение калорийности рациона;
  • преобладание в меню натуральных продуктов без синтетических приправ и большого количества специй;
  • отказ от пищи быстрого приготовления, полуфабрикатов и сладостей;
  • исключение из меню жареной, жирной и острой еды;
  • ограничение количества потребляемой соли.

Поэтому калорийность ежедневного рациона больного человека должна быть немного снижена до тех пор, пока уровень этого гормона в крови не войдет в допустимые границы. Оптимальное количество употребляемых с пищей калорий в сутки может рассчитывать только врач, так как делать это нужно с учетом особенностей телосложения, рода занятий и общего состояния здоровья.



Жирная, жареная, острая и соленая пища создает слишком большую нагрузку на все органы пищеварительного тракта и поджелудочную железу. Поэтому их нужно полностью исключить до нормализации состояния здоровья человека, а затем, если и кушать, то только иногда и в маленьких порциях.

Сладости, в состав которых входят шоколад, мука высшего сорта и сахар, лучше заменить свежими или печеными фруктами, орехами

Инсулиновый и гликемический индексы

При выборе пищевых продуктов необходимо учитывать два фактора: гликемический индекс и инсулиновый индекс. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует, как скоро после употребления в пищу определенного продукта повысится уровень сахара в крови человека. Он может быть равен показателю от 0 до 100 единиц. Эталоном считают ГИ чистой глюкозы – он равен 100.

Чем меньше гликемический индекс продуктов, тем легче они будут усваиваться в организме и медленнее перевариваться. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения без эффекта тяжести в животе. Пациентам, у которых отмечается гиперинсулинемия, необходимо употреблять в пищу продукты с низким или средним гликемическим индексом. От блюд с высоким ГИ нужно отказаться, так как они отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы и вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Все это приближает развитие сахарного диабета у людей с предрасположенностью к эндокринным нарушениям.

Инсулиновый индекс – это похожий показатель, который характеризует реакцию (ответ) поджелудочной железы на приём того или иного продукта в виде продукции инсулина. Продукты с низким и средним инсулиновым индексом – это гречневая и овсяная крупа (не хлопья быстрого приготовления), овощи, нежирная рыба и диетическое мясо. Все вредные и сладкие блюда, как правило, вызывают повышенную выработку инсулина, и поэтому от них таким больным необходимо отказаться.



Что можно кушать?

Основу меню должны составлять блюда, которые готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы в сочетании с овощами. Для этих целей хорошо подходят филе индейки, мясо кролика, курица и постная телятина. Рыбу лучше выбирать белых сортов с минимальным содержанием жира. Хотя 1-2 раза в неделю допускается употребление небольшого количества красной рыбы (но она не должна быть соленой, копченой или жареной). Лучше всего готовить ее на пару либо отваривать вместе с овощами. Это позволит извлечь из продуктов максимальную пользу и в то же время не навредит поджелудочной.

Из овощей лучше выбирать такие продукты, которые содержат много клетчатки, растительных волокон и при этом мало крахмала. Идеальными в этом плане считаются кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста. Можно также кушать свеклу и морковь, репчатый лук и топинамбур. Кушать картошку не запрещено, но ее количество нужно строго ограничивать. Кроме отваривания и приготовления на пару, овощи можно запекать с небольшим количеством оливкового масла или тушить. Жиры животного происхождения (в том числе сливочное масло) желательно свести к минимуму.

Переход на правильное питание не только нормализует уровень инсулина в крови, но и улучшает моторику кишечника, состояние кожи и общее самочувствие человека

Молочно-кислые продукты больным с высоким уровнем инсулина употреблять можно, но необходимо обращать внимание на процент жирности. Он должен быть минимальным, поскольку, в противном случае, кефир или творог не принесут никакой пользы. Цельное молоко людям с подобными патологиями пить не желательно, поскольку оно может спровоцировать сильный инсулиновый выброс и ухудшить состояние поджелудочной железы. Можно кушать таким пациентам куриные яйца (но не более 1-2 в день). Их можно отваривать или готовить в виде омлета, приготовленного на пару с добавлением полезных низкокалорийных овощей.

Запрещённые продукты

Вся пища, которая содержит искусственные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, отрицательно влияет на функционирование поджелудочной железы. К тому же, зачастую у таких продуктов довольно высокие значения как гликемического, так и инсулинового индекса. Поэтому исключить подобные продукты из своего меню необходимо всем пациентам, у которых были отмечены проблемы с эндокринной системой.

Кроме этого, больным с повышенным уровнем инсулина в крови необходимо исключить из своего рациона:


  • печенье, шоколад, конфеты;
  • хлебобулочные изделия (особенно из муки высшего и первого сортов);
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • копчености, сосиски и колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • наваристые бульоны (в том числе грибные);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • крепкий кофе и чай, алкоголь.

Сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов (арбуз, дыня, виноград) также повышают уровень продукции инсулина, поэтому на этапе нормализации самочувствия от них нужно полностью отказаться. Маринованные продукты и соленья тоже попадают в перечень нежелательных продуктов при данной патологии, поскольку они оказывают серьезную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.

Диета при повышенном инсулине в крови предполагает отказ от использования чрезмерного количества приправ (даже разрешенных). Дело в том, что такая пища усиливает аппетит, и у человека появляется соблазн съесть гораздо больше положенного. Учитывая, что повышенный уровень инсулина довольно часто сопровождается проблемами с лишним весом, это может иметь негативные последствия для здоровья.

Кроме диеты, для лечения гиперинсулинемии важно придерживаться здорового образа жизни в целом. Легкая физическая активность, здоровое питание и отказ от курения и алкоголя в большинстве случаев позволяют снизить уровень инсулина в крови без медикаментов и улучшить самочувствие больного.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!



Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/dieticheskoe-povyshennom-insuline

Питание при повышенном инсулине в крови: продукты на неделю

Не все знают, как инсулин воздействует на организм. Но многим известно, что это гормон, дефицит которого способствует развитию диабета. Однако не только недостаток, но и избыток вещества вреден для человека.

Высокий инсулин является результатом сбоя в работе поджелудочной железы, что приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и появлению гипогликемии. Это влияет на вес, и он стремительно возрастает. Предупредить развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа можно посредством лекарственной терапии и специальной диеты.

Правильное питание при повышенном инсулине нормализует уровень гормона даже без применения препаратов. Диетотерапия поможет предупредить появление гипогликемии и сбоев в углеводном обмене. Но прежде, чем узнать о правилах соблюдения диеты, необходимо разобраться в механизме развития гиперинсулинемии.

Почему повышается инсулин?

Инсулин является гормоном, секретируемым поджелудочной железой. Его главная задача – регуляция уровня глюкозы клетками организма.



Но какое количество инсулина должно вырабатываться? Объем гормона определяется 2 механизмами. Клетки, контролирующие продукцию инсулина, реагируют на содержание сахара в кровяном потоке и быстроту изменения уровня глюкозы.

При слишком увеличенном показателе сахара в крови, что случается после употребления еды, поджелудочная вырабатывает инсулин. Далее оценивается то, насколько быстро уменьшается уровень сахара.

От скорости снижения показателей глюкозы в крови зависит число вырабатываемого гормона. Так, чем медленнее усваивается сахара, тем большее количество инсулина будет выделено поджелудочной железой.

Поэтому, ведущий фактор, из-за чего повышается уровень инсулина в крови – это медленная усвояемость сахара клетками организма, что характерно для диабета 2 типа. При таком заболевании нарушается углеводный обмен:

  1. Инсулиновые рецепторы перестают воспринимать гормон, из-за чего инсулин полноценно не выполняет своей функции.
  2. После еды у диабетика высокая концентрация сахара в кровяном потоке спадает очень медленно.
  3. По причине медленного снижения показателей глюкозы в крови поджелудочная начинает вырабатывать дополнительную порцию гормона, и его концентрация становится завышенной.

Есть и другая вероятная причина, влияющая на повышенную выработку инсулина.



Это опухолевидные образования, формирующиеся из клеток, отвечающих за продукцию гормона. Хотя подобные нарушения развиваются крайне редко.

В чем важность и польза диеты?

При преддиабете и на начальном этапе развития заболевания болевые симптомы часто отсутствуют. Опасные осложнения диабета (ретинопатия, артропатия, нейропатия) развиваются медленно долгое время не причинная больному сильного дискомфорта.

Если не будет соблюдена диета при повышенном инсулине в крови, человек должен быть готов к развитию ряда последствий. Первый «побочный эффект» — перетекание инсулиннезависимой формы в инсулинозависимую.

Поджелудочная железа не может постоянно работать в усиленном режиме. В результате произойдет истощение клеток, и концентрация гормона в крови спадет. Это приведет к необходимости пожизненного введения инсулина, что позволит контролировать обмен углеводов.

Диабетикам, не желающим питаться правильно, придется постоянно пить сразу несколько лекарств, включая производные сульфонилмочевины, которые активизируют процесс секреции гормона, увеличивая его концентрацию в кровяном потоке. Такие лекарства компенсируют углеводный обмен, но они ускоряют время перетекания заболевания в тяжелую инсулинозависимую форму.



При несоблюдении диеты у диабетика будут развиваться поздние осложнения:

  • атрофия сетчатки глаз;
  • поражение конечностей, часто заканчивающееся ампутацией;
  • отказ почек;
  • сокращение продолжительности жизни;
  • частые инсульты и инфаркты, приводящие к смерти.

Диета при повышенном инсулине не сможет вылечить диабет полностью. Но она является основой лечения заболевания, так как правильное питание способствует снижению показателей глюкозы в крови и уменьшению выработки инсулина.

Если употреблять определенную пищу при диабете можно сбросить избыточную массу тела. Ведь сбои в углеводном обмене возникают при ожирении. У худеющего человека автоматически улучшается резистентность клеток к инсулину.

Еще диетический рацион позволяет снизить риск развития диабетических осложнений и улучшить общее состояние организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диабетики могут составлять себе меню на неделю самостоятельно. Но они должны знать, из-за каких продуктов инсулин в крови увеличивается либо понижается. Еще важно позаботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным.

От приема большого количества соли необходимо отказаться. Допустимая норма – до 10 грамм в сутки.



Запрещенные продукты – сахар и сладости, содержащие его, жаренная и жирная пища. Нельзя кушать приправы и еду, с усилителями вкуса.

Другие продукты, повышающие инсулин в крови:

  1. кондитерские изделия;
  2. спиртное;
  3. сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм);
  4. мед;
  5. сдоба, выпечка, белый хлеб;
  6. соки в пакетах, сладкая газированная вода и напитки.

Чтобы не был повышен инсулин и лишний вес не набрался, необходимо следить, чтобы максимальная калорийность ежедневного меню у мужчины была до 2300 ккал, у женщин – до 1500 ккал, у ребенка – от 1200 до 1950 ккал.

Для снижения инсулина в крови в рацион включают пищу с низкой калорийностью и не высоким гликемическим индексом. Какие продукты относят к данной категории?

Это яйца, которые можно варить или готовить из них паровой омлет. Подобные блюда разрешено употреблять 2-3 раза в неделю.



Также худеть помогают диетические виды рыбы и мяса без кожи. Употребление жирной рыбы тоже допускается, но до двух раз в неделю.

Остальная пища, снижающая показатели инсулина:

  • практически все овощи, кроме крахмалосодержащих;
  • кислые фрукты;
  • каши из цельных зерен (гречка, бурый рис, пшеница, овес);
  • семена подсолнечника, соя, пшеница (пророщенные);
  • нежирные молочные продукты.

Высокий инсулин и ожирение являются тесно связанными понятиями, поэтому остальные продукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. От позднего ужина лучше отказаться, а перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Отдельно стоит выделить, продукты где содержится инсулин природного происхождения. К ним относится топинамбур, кабачки и тыква. Также натуральным инсулином богаты листья черники. Такая пища сильно повышает уровень гормона в крови, поэтому ее стоит употреблять с осторожностью и маленькими порциями.

Зная список разрешенных и запрещенных продуктов можно самостоятельно составить себе меню на день. Приблизительно оно выглядит так:

  1. Первый завтрак – немного белых сухарей, овсянка с молоком без сахара, чай со стевией.
  2. Ланч – печенные зеленые яблоки.
  3. Обед – нежирный овощной либо мясной бульон, куриные или говяжьи котлеты на пару, узвар, запеченные овощи.
  4. Полдник – 200 мл кефира с галетным печеньем, обезжиренный творог с фруктами.
  5. Ужин – бурый рис и рыбное филе, овощи, томатный сок.

Рекомендации по питанию и образу жизни при гиперинсулинемии

Когда у человека повышенный инсулин, то он чувствует недомогание, его внешний вид ухудшается, а процессы старения организма ускоряются. Еще одним характерным показателем гиперинсулинемии является артериальная гипертензия.

Чтобы не допустить прогрессирования вышеописанных симптомов, необходимо усвоить три важных правила диетотерапии – не ужинать после 18 00, углеводные и жирные блюда есть только до обеда, на ужин разрешается кушать лишь обезжиренную пищу.

Мощным фактором, усугубляющим развитие гиперинсулинемии, является голод. Между приемами еды перерывы должны быть не больше 3 часов. Поэтому стоит всегда носить с собой еду для легкого перекуса (яблоки, диетическое печенье).

Не только продукты повышают инсулин. Также его выработке способствует регулярное употребление кофейных, алкогольных напитков и курение. Все это расстраивает обменные процессы и повышает гликемический индекс.

Однако низкий инсулин тоже оказывает негативное воздействие на организм, что может закончиться гипергликемией и гипогликемией, которой особенно подвержены дети, так как они очень активны и у них быстро расходуется энергия. Чтобы не допустить развития резкого снижения концентрации гормона в организме перед физической активностью взрослому и ребенку необходимо кушать углеводную пищу с умеренной калорийностью.

Для стабилизации уровня сахара рекомендуется периодически употреблять в пищу продукты, богатые на жиры Омега-3. Это тыквенное семя, рыбий жир и льняное масло.

Хром – еще одна важная составляющая, предупреждающая развитие гиперинсулинемии. Такой микроэлемент содержится в фруктах, морепродуктах, овощах и орехах.

Помимо диеты, когда органы вырабатывают инсулин в большом количестве, врачи назначают Дюфастон. Действие препарата сходно с эффектом, оказываемым прогестероном. При приеме лекарства быстро теряется вес.

Пациентка с гестационным диабетом, принимающая этот препарат, утверждает, что она похудела на 4 килограмма за неделю. Другие отзывы о средстве преимущественно положительные.

Лекарство часто включают в состав комплексной терапии. Таблетки пьют дважды в день по 10 мг в течении 3-6 месяцев. Но при приеме Дюфастона может появиться головная боль, анемия, периферические отеки и прочие побочные эффекты, поэтому лечение должно проходить строго под врачебным контролем.

Как снизить инсулин посредством диетотерапии рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-povyshennom-insuline.html

Какая должна быть диета при повышенном инсулине?

Высокий уровень инсулина – результат нарушения функционирования поджелудочной железы, ведущий к повышению количества сахара в крови и развитию гипогликемии. У пациента появляется лишний вес. Предотвращению этого состояния поможет диета и медикаментозное лечение.

Что нужно ждать от диеты?

Гиперинсулинемия – признак развития сахарного диабета 2 типа. Как правильно питаться при таком диагнозе? Пищевые ограничения при повышенном инсулине помогут в лечении диабета и избавлении от лишнего веса. Продуманный рацион помогает нормализовать количество гормона во избежание резких колебаний, благодаря чему уровень глюкозы в крови пребывает в норме. Для этого нужно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета при повышенном, пусть даже немного, инсулине в крови простая, меню составляется на неделю. После еды происходит повышение количества сахара в крови, в связи с чем вырабатывается интересующий нас гормон. Диета при высоком или немного повышенном инсулине требует исключения жирной пищи. Если человек употребляет продукты с чрезмерным содержанием сахара, неизбежны резкие изменения уровня глюкозы в крови. Поэтому при высоком инсулине откажитесь от питания, содержащее сахар.

При диабете нельзя испытывать чувство голода – уровень сахара увеличится, а потом резко снизится. Приемы пищи должны быть регулярными, но и переедать нельзя, дабы не появился избыточный вес.

Нужно питаться так, чтобы организм не получал чересчур много калорий ввиду угрозы набора лишних килограммов. Избыточный вес мешает лечению сахарного диабета, диета же поможет его избежать.

При выборе питания придерживайтесь правил:

  • Исключите из рациона продукты, содержащие много сахара. К ним относятся газированные напитки, восстановленные соки. Диета позволяет определить, какие каши можно, а какие нельзя есть при высоком инсулине, и составить меню;
  • Продукты, которые полезно употреблять в пищу, имеют низкий гликемический индекс. Они способствуют насыщению и не провоцируют скачки уровня глюкозы в крови;
  • Не испытывайте голод даже в легкой форме. Принимайте пищу каждые 3 часа (время указано приблизительно). Допускается и меньший перерыв, но в большую сторону отклонения нежелательны. Возможен не полноценный обед или завтрак, а легкий перекус: яблоко, печенье для диабетиков и т.д., это позволит контролировать вес;
  • При повышенном инсулине нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Эти привычки провоцируют нарушение обмена веществ и увеличивают количество гормона в организме;
  • Перед занятиями физкультурой и спортом устройте перекус, например, небольшой бутерброд. Такие манипуляции понизят содержание сахара в крови;
  • Добавьте в рацион рыбий жир, тыквенные семечки, масло льна. Эти продукты содержат Омега-3 и способны контролировать уровень сахара в организме;
  • Введите в рацион морепродукты, побольше овощей и фруктов, орехи.

Занятия физкультурой должны быть умеренными по интенсивности. Не выполняйте упражнения на голодный желудок, но и не отказывайтесь от них – это поможет контролировать уровень инсулина и вес.

От чего нужно отказаться, а чему отдать предпочтение?

Диета даже при незначительно повышенном инсулине улучшит качество лечения и поможет следить за массой тела. Обладая определёнными знаниями, пациент сможет самостоятельно составлять рацион:

  • употребление сли – до 10 граммов в день;
  • ежедневная норма калорий – не болееединиц;
  • нежирное мясо – телятина или курятина. Последнее употребляется без кожицы;
  • рыба в рационе – не более 2 раз в неделю;
  • много овощей в любом виде. Ограничение составляют корнеплоды с большим количеством крахмала;
  • фрукты – с малым содержанием глюкозы;
  • омлет или отварные яйца – до трех раз в неделю;
  • молочные продукты должны иметь низкую или нулевую жирность;
  • при высоком инсулине полезно есть каши из пшеницы, бурого риса, овса;
  • разрешается употребление соевых продуктов, ростков молодой пшеницы или подсолнечника.

В магазинах есть конфеты, печенье, которые выпускают специально для диабетиков. В их составе сахара нет, вместо него – сахарозаменители.

  • продукты, содержащие сахар: торты, конфеты, варенья и джемы;
  • газированные напитки, соки из пакетов;
  • алкоголь;
  • выпечка на дрожжевой основе – хлеб и сдобные булочки;
  • жирное и жареное;
  • продукты с добавлением консервантов, усилителей вкуса;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Продукты, требующие приготовления, лучше отваривать, тушить или готовить на пару. Перед сном воздержитесь от приема пищи. Если голод сильный, спасет нежирный кефир или морковка.

Приблизительный рацион пациента с диагнозом сахарный диабет:

  • несладкие каши на молоке, чай и сушеный хлеб;
  • печеные яблоки, можно с творогом;
  • суп на нежирном бульоне. В него добавляют овощи, немного крупы. Мясо курицы отварное или телятина. Фруктовый компот с заменителем сахара;
  • Стакан нежирного кефира и печенье для диабетиков;
  • Отварной рис с нежирной рыбой, приготовленной на пару. Свежие овощи, сок из томатов.

По аналогии составляется диета при постоянно повышенном инсулине в крови.

Ограничивается и количество употребляемой пищи: порции должны быть стандартными, растягивать желудок не стоит.

Как нормализовать количество инсулина?

При соблюдении диеты уровень инсулина в организме нормализуется, но без медикаментозной терапии не обойтись. При выполнении обоих условий пациент почувствует себя лучше, перестанет испытывать перепады давления, слабость, головокружение и головные боли. Симптомы гипогликемии постепенно исчезнут. Уровень сахара в крови стабилизируется, и его показатели не превысят норму.

Соблюдение диеты позволит пациенту не набирать вес. Питание больного диабетом стоит недорого и доступно каждому, а его соблюдение поможет контролировать течение болезни. Гиперинсулинемия лечится проще, когда присутствует диета, соблюдать которую – обязанность людей, страдающих сахарным диабетом.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/lechenie/kakaya-dolzhna-byt-dieta-pri-povyshennom-insuline.html

Диета при повышенном в крови инсулине: основной рацион и правила питания

Человеческий гормон инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы. При сахарном диабете объема гормона в организме недостаточно, поэтому глюкоза, которую гормон переносит в клетки организма для обеспечения энергетического обмена, не попадает по назначению, оставаясь в крови. В таком случае эндокринологи назначают постоянные инъекции инсулина. Но обратная ситуация тоже опасна. Когда вещества слишком много, возникает состояние гипогликемии. Как с этим бороться, какую диету при повышенном инсулине следует соблюдать, расскажем в этой статье.

Причины и следствия повышения гормона в организме

Избыток вырабатываемого инсулина в организме нарушает все виды обмена — углеводный, белковый и жировой. Повышенный гормон приводит к сахарному диабету инсулинонезависимого типа, когда рецепторы прекращают реагировать на присутствие инсулина, и транспортировка сахара в органы не происходит, а от этого зависит функционирование органов, поскольку глюкоза дает энергию для работы систем человеческого организма.

Кроме того, такая ситуация может повышать объем гормона в крови. Механизм действия его увеличения состоит в следующем — из-за отсутствия чувствительности рецепторов к инсулину принятая пища действует, повышая объем глюкозы в кровеносных сосудах, увеличенная глюкоза вызывает дополнительное образование инсулина, и его уровень растет сверх нормы.

Следующей причиной повышения гормона является опухолевое заболевание, при котором клетки опухоли начинают вырабатывать гормон, и его количество растет. Рост вещества также может быть вызван сильным стрессом, тяжелой физической работой или занятием силовыми видами спорта. Повышение гормона возможно при множественных кистах яичников у женщин.

Высокий инсулин может стать причиной и СД первого типа. Это случается потому, что при избытке гормона поджелудочная железа снижает темпы его генерирования, получая сигнал, что выработка гормона не требуется.

Поскольку вырабатываемый инсулин оказывает сосудосуживающее действие, его избыток приводит к скачкам артериального давления. Повышенный гормон может спровоцировать почечную недостаточность. Он отрицательно сказывается на функционировании нервной системы. Переизбыток гормона иногда становится причиной гангрены конечностей, которая начинается с нарушения кровообращения. Излишек гормона пагубно действует на репродуктивную сферу, вызывая трудности с зачатием младенца, он вызывает бесплодие.

Последствием избытка гормона может стать гипогликемическая кома. В тяжелых случаях она приводит к летальному исходу. Поэтому уровень инсулина необходимо контролировать, особенно больным с СД второго типа.

Признаки повышенного гормона

У здорового человека количество гормона не должно превышать значение 20 мкЕд/мл. Норма содержания сахара в крови составляет от 3,5 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Цифры в бланке анализа могут отличаться в зависимости от единиц измерения, принятых в лаборатории.

Повышенный инсулин можно распознать по следующим признакам:

  • Слабость и утомляемость;
  • Чувство постоянного голода;
  • Потливость;
  • Жирность кожного покрова;
  • Наступление одышки после небольших нагрузок;
  • Боли в мышцах и судороги в конечностях;
  • Зуд кожи;
  • Медленное заживание царапин и кровоточащих ран.

Симптомы высокого содержания вещества не сразу становятся явно выраженными. Но, если больной почувствовал несколько из описанных признаков, необходимо обратиться к специалисту.

Правила и цели диеты при высоком инсулине

Диета при повышенном инсулине в крови подразумевает соблюдение нескольких правил. Первое правило продиктовано тем, что при каждом принятии пищи увеличивается содержание глюкозы в крови, в ответ на что наше тело вырабатывает дополнительное количество гормона. Особенно сильно это выражено при приеме в пищу быстрых углеводов. Поэтому сладости и кондитерские изделия, выпечку из рациона необходимо исключить, как повышающие инсулиновый гормон.

Питание при повышенном инсулине предполагает правило — не допускать слишком сильного голода, поскольку он грозит гипогликемическим состоянием. Поэтому необходимо питаться дробно, каждые 2 – 3 часа небольшими порциями. Все правила можно определить следующим списком:

  1. Включать в рацион продукты, имеющие низкий гликемический индекс, так как они гарантируют долгое чувство сытости. Исключить сладости и выпечку.
  2. Питаться каждые 2 – 3 часа.
  3. Покончить с вредными привычками, не пить кофе. Кофеин способствует активному продуцированию инсулина. Алкоголь принадлежит к напиткам, вырабатывающим высокое количество сахара после употребления.
  4. До физических нагрузок нужно скушать фрукт или овощной продукт низкой калорийности, предотвращающий сильное снижение глюкозы.
  5. Имеет смысл принимать витамин Омега 3 или любой рыбий жир для нормализации объема сахара.
  6. Следует пополнять в теле запасы хрома. Это вещество входит в состав морепродуктов, разных сортов орехов, сырых и отварных овощей и некоторых фруктов, не подвергшихся тепловой обработке.

Физические упражнения способны нормализовать высокий объем инсулина и показатель сахара, но простую утреннюю зарядку не стоит делать, не съев какой-нибудь продукт. Обычное яблоко перед физкультурой не даст упасть объему сахара и повыситься инсулину в крови.

Какие продукты включить в рацион

Меню на неделю придумывается с учетом того, что норма суточной калорийности продуктов составляет 2300 ккал. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, так как диету приходится соблюдать длительное время. Меню не должно содержать вырабатывающие высокий инсулин продукты. Из продуктов питания исключаются приготовленные жаркой на сковороде и жирные блюда. Употребляемая в пищу соль ограничивается максимумом 10 г в сутки. Повышенное применение приправ нужно ограничить. Продукты не должны содержать различные усилители и ароматизаторы вкуса. Какие продукты можно есть? Основой для составления меню служат следующие продукты:

  • Мясо отварное нежирной консистенции;
  • Птица отварная без кожи;
  • Рыба отварная или запеченная;
  • Все овощи сырые или отварные, кроме содержащих крахмал;
  • Фрукты и ягоды, содержащие не очень много сахара;
  • Фруктовые напитки;
  • Яйца в виде омлета или приготовленные «в мешочек»;
  • Овсяная, рисовая, пшенная каши;
  • Соевые продукты;
  • Зерна пшеницы, семена подсолнечника или сою в пророщенном состоянии.

Для подслащивания напитков и других блюд рекомендуется использовать подсластитель и конфеты для диабетиков. Рацион на неделю составляется пациентом, исходя из личных предпочтений.

Чего есть нельзя

Следующие продукты повышают гормон:

  1. Кондитерская выпечка, любые сладости (включая мед, любой мармелад и прочее), сахар;
  2. Покупные соки в пакетах и газированная бутылированная сладкая вода;
  3. Алкогольная продукция;
  4. Пшеничный хлеб, сдобные булки;
  5. Мясо жирного сорта;
  6. Жареные блюда;
  7. Острые блюда;
  8. Маринованные овощи и мясо;
  9. Копченые продукты;
  10. Слишком сладкие фрукты: виноград (в том числе сушеный), бананы.

Подобная диета хороша тем, что снижает выработку инсулина и уровень сахара до нормальных показателей. Питаясь по указанной системе, больной может за пару месяцев снизить свой вес, не голодая при этом.

Диета при пониженном гормоне

Питание в такой ситуации строится на обратных принципах. Если инсулин понижен, что грозит сахарным диабетом 1 типа, можно попробовать его повысить продуктами, содержащими фитоинсулин. В каких продуктах содержится инсулин? Это такие овощи, как тыква и кабачки, кондитерские изделия, шоколад, белый хлеб, мороженое. К продуктам, содержащим инсулин, относятся орехи арахис, картофельные чипсы.

Для стимуляции выработки своего гормона следует употреблять в пищу повышающие гормон продукты — мясо, рыбу, йогурты, бобовые культуры, фасоль, баклажаны, фрукты. После употребления этих продуктов инсулин повышается.

Источник: http://gormonytela.ru/endokrinologiya/dieta-pri-povyshennom-insuline.html

Питание при высоком инсулине в крови

×