Основы правильного питания при сахарном диабете



Правильно составленный режим питания для людей, страдающих сахарным диабетом, является одной из важных составляющих в комплексе лечебных мероприятий. Диета направлена на снижение количества потребляемых с пищей углеводов и животных жиров, которые приводят к повышению уровня глюкозы в составе крови.

Оглавление:

Такой метод терапии способствует восстановлению обменных процессов в организме человека. Правильное, сбалансированное питание при сахарном диабете позволяет человеку вести нормальный образ жизни, дает возможность избежать развития тяжелых осложнений.

Принципы диетотерапии

Диету назначают с учетом степени тяжести и формы заболевания. Потребляемые продукты должны в достаточной степени насыщать организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минералами.

Сахарный диабет может стать причиной ожирения, которое повышает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, нефропатии. Сбалансированный рацион помогает контролировать поступление в организм жиров и углеводов, нормализует обмен веществ.

Очень важно правильно составлять ежедневный рацион сбалансированного питания при сахарном диабете I типа у детей. При нарушенном метаболизме ребенок отстает в развитии от своих сверстников, вялый и подавленный. Коррекция диеты позволяет восстановить рост и даже отказаться от инъекций инсулина.



Придерживаясь, правил питания больные могут самостоятельно регулировать уровень гликемии, поддерживать оптимальные показатели глюкозы в крови.

У людей пожилого возраста течение заболевания сочетается с плохим психоэмоциональным состоянием из-за нарушения обменных процессов в организме. Диета помогает поднять настроение, справиться с депрессией.

При сахарном диабете важно соблюдать режим питания. Кушать нужно небольшими порциями 5–6 раз в день. Нельзя объедаться, вставая из-за стола должно оставаться легкое чувство голода. Больший объем порции должен приходиться на завтрак, меньший – на ужин. При первом употреблении пищи меню должно содержать достаточное количество энергоемкой пищи, чтобы обеспечит нормальное самочувствие человеку на весь день.

Роль углеводов

Основная функция углеводов – это энергия для организма человека. Поступая с пищей, они не могут усваиваться в таком же объеме, как у здоровых людей, поэтому повышается концентрация глюкозы в крови.

При соблюдении диабетического типа питания необходимо исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Это шоколад, конфеты, мучные, сдобные продукты, рафинированный сахар, рисовая и манная крупа. Меню должно включать сложные углеводы, которые гораздо дольше перевариваются и усваиваются в кишечнике. Это овсянка, фрукты, овощи, черный хлеб.



Количество потребляемых углеводов больными должно быть одинаковым каждый день. Для этого нужно знать, какие продукты могут друг друга заменять. С этой целью введено определение хлебная единица. Одна ХЕ содержит 12 г углеводов, больному нужно съедать за один раз не более 8 единиц, суточная норма 25 ХЕ. Например, кусочек ржаного хлеба можно заменить 150 г вареного картофеля или полулитрами молока.

Роль клетчатки

Растительная клетчатка очень важна в питании людей, больных сахарным диабетом. Этот компонент способен снижать уровень глюкозы в составе крови.

К полезным продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, выводит плохой холестерин, токсины и шлаки. Суточная норма составляет 50 г.

Правила питания при сахарном диабете

Питание при диабете исключает употребление животных жиров, их необходимо заменить растительными. К запрещенным продуктам относится свинина, мясо утки, баранина, сметана, сливочное масло. Вместо них, можно есть крольчатину, куриную грудку, телятину или индейку, кисломолочные продукты. Готовить нужно на пару или запекать мясо в духовке с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.



Такой режим помогает не только понизить уровень сахара, но и уменьшает содержание холестериновых соединений низкой плотности, при повышении числа которых резко возрастает риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы. Нельзя заменять сливочное масло маргарином, так как в нем содержатся не менее вредные трансжиры. Суточная доза легкоусвояемых жиров – 40 г.

Как правильно питаться при сахарном диабете? Больным необходимо увеличить количество белковой пищи (2 г/кг массы тела), для получения энергии, так как жиры и углеводы максимально исключаются. Особенно это касается беременных женщин, детей, сильно истощенных пациентов. Исключение составляют люди, страдающие нарушением работы почек, кетоацитозом. Получать белки можно из обезжиренных кисломолочных продуктов, злаковых культур, нежирных сортов мяса.

Питание при сахарном диабете должно полностью насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Особенно необходим витамин В₁, который имеется в большом количестве в фасоле, хлебе из муки грубого помола, дрожжах.

Для снижения глюкозы в крови организму нужен марганец, медь и цинк. Эти вещества нормализуют работу печени, способствуют выработке инсулиназы, повышают общий иммунитет, стимулируют окислительные процессы организма.


  • Медь содержится в грибах, орехах, бобовых, овсянке и перловой крупе.
  • Цинком богат твердый сыр, грибы, яйца, злаковые и бобовые.
  • Марганец находится в крупах, черной смородине, малине.

Питание при сахарном диабете ограничивает потребление поваренной соли. В сутки допускается всего 6 г продукта. Выпивать жидкости за день нужно не менее 1,5 л. Количество воды рассчитывается так: 30 мл на 1 кг массы тела. Исключение составляют больные, страдающими заболеваниями почек, отечностью.

Запрещены алкогольные напитки, которые могут привести к гипогликемии. Спиртное усиливает выработку инсулина в организме, способствует развитию и усугублению кетоацидоза.

Как нужно питаться при сахарном диабете? Если пациент имеет чрезмерную массу тела, то количество калорий на день должно быть не более 35 единиц на 1 килограмм массы тела. Людям с нормальной конституцией нужно получать до 40 ккал/кг в сутки, а худым пациентам этот показатель увеличивают до 50 ккал/кг. Больным достаточно сложно соблюдать строгую диету, поэтому иногда разрешается съесть немного сладкого или жирного, замещая этими продуктами какие-либо другие из составленного рациона.

Диета для больных диабетом I типа

Как питаться при сахарном диабете I типа людям, получающим инсулин? Таким пациентам важно составить меню, содержащее одинаковое количество углеводов ежедневно. Для этого можно заменять продукты равнозначными, чтобы разнообразить рацион. Важно правильно распределять получаемые углеводы. Нарушение этих правил может привести к резкому повышению сахара в крови.

Для инсулинозависимых больных рекомендована диета №9б. У больного при себе всегда должно быть что-то сладкое, чтобы при резком снижении уровня глюкозы не случился криз.



Какое необходимо питание каждому больному при сахарном диабете, решает лечащий врач. Доктор назначает режим и диету с учетом индивидуальных особенностей пациента, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.

Диета при диабете II типа

Причиной развития заболевания II типа является плохая усвояемость инсулина организмом. Поступающие углеводы не успевают перерабатываться и становятся причиной повышенного сахара. Таким пациентам очень важно соблюдать низкоуглеводную диету, чтобы нормализовать липидный обмен.

Как правило, больные диабетом II типа имеют избыточную массу тела, поэтому из меню исключают жирную пищу для снижения веса.

В народной медицине существует множество полезных рецептов на основе натуральных трав, которые способствуют нормализации и снижению уровня сахара в крови, восстанавливают обменные процессы в организме. К таким средствам относится отвар плодов шиповника, крапивы, тысячелистника, сок топинамбура. Растения содержат клетчатку и полезные микроэлементы, витамины, которые необходимы людям, страдающим разными формами сахарного диабета.

Сбалансированное, низкоуглеводное питание является важной частью лечения сахарного диабета разных типов. Соблюдение диеты позволяет пациентам вести нормальный образ жизни, максимально улучшить самочувствие.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/lechenie/osnovy-pravilnogo-pitaniya-pri-saxarnom-diabete.html

Каким должно быть питание при сахарном диабете?

Питание для больных диабетом существенно различается. Количество запретов у инсулиннезависимых больше, чем у инсулинозависимых. У второй группы пациентов можно за счет инъекций откорректировать уровень глюкозы, а первым приходится тщательно следить за собственным питанием. Но это не говорит о том, что качественное питание при сахарном диабете обязательно должно быть пресным и невкусным. Рацион при желании можно сделать полезным, разнообразным и питательным.

Подбирая меню, необходимо помнить, что основным врагом для диабетиков являются углеводы. Рацион важно составлять так, чтобы их количество было ограниченным. При планировании собственного питания за основу надо брать принципы сбалансированного рациона. Рекомендуется больше есть овощей, использовать сухофрукты и обычный несладкий чай. Фаст-фуд и сладости лучше всего исключить.

Продукты для диабетиков принято разделять на 3 большие группы:


  • запрещенные;
  • продукты, употребление которых возможно в ограниченных количествах;
  • продукты, которые можно использовать в рационе в неограниченном количестве.

Основные правила для диабетиков

Как питаться при сахарном диабете правильно? Врачи рекомендуют использовать специальную диету. Она довольно простая, многие продукты без вреда для здоровья можно менять. Пример такой диеты:

  • нежирный творожок с небольшим количеством молока;
  • несоленая гречневая каша;
  • стакан чая.
  • несоленый отвар на основе пшеничных натуральных отрубей.
  • вегетарианские щи с растительным маслом и свежей капустой;
  • отварное нежирное мясо;
  • молочный соус;
  • несладкий фруктовый мармелад или желе.
  • шницель из белокочанной капусты;
  • можно приготовить отварную рыбу или запеченную с молочным соусом;
  • несладкий чай.

Перекус на ночь:

Приведенное выше питание при сахарном диабете рекомендовано в следующих случаях:

  • во время подбора необходимой дозы инсулина;
  • когда диагностирован сахарный диабет легкой, средней формы;
  • когда у больного наблюдается избыток веса или вес находится в норме, но есть предрасположенность к полноте;
  • если инсулин не назначен;
  • если инсулин назначен в небольшом количестве.

Указанная диета имеет подходящий химический состав, включающий в себя все необходимое для жизнедеятельности организма. Суточная норма калорий равна ккал, при условии питания 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Объем употребляемой жидкости должен быть примерно в 1,5 л, при этом допустимое количество поваренной соли — до 12 г. Количество углеводов при такой диете не превышаетг, количество жировг (при этом только 30% являются растительными), белковг (примерно 55% являются животными).

Примерное меню на неделю

На неделю примерное меню будет выглядеть так:


  • завтрак: яичница из перепелиных яиц;
  • второй завтрак: салат из вареных кальмаров;
  • обед: свекольник на овощном бульоне;
  • полдник: свежее яблоко;
  • ужин: отварная рыба;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.
  • завтрак: салат из спаржи;
  • второй завтрак: салат из яблок, грецких орехов (можно немного растительного масла);
  • обед: овощной бульон, запеченные баклажаны;
  • полдник: небольшая порция несладкого шоколадного мороженого с авокадо (если нет противопоказаний врача);
  • ужин: кусочек отварного лососевого стейка, молочный соус;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.
  • завтрак: куриные яйца всмятку, овощной салат;
  • второй завтрак: салат из яблок, орехов;
  • обед: нежирный куриный бульон, кусочек отварной рыбы, печеные овощи;
  • полдник: компот из сухофруктов;
  • ужин: кусочек отварной индейки, салат из свежих овощей;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан несладкого компота.
  • завтрак: творог с молоком, чай;
  • второй завтрак: кусочек вареной нежирной рыбы, свежие овощи;
  • обед: нежирный овощной бульон, печеные овощи, кусочек отварного мяса;
  • полдник: свежее яблоко, кусочек хлеба с маслом;
  • ужин: отварная рыба, компот;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.
  • завтрак: яичница из куриных яиц, зеленый горошек;
  • второй завтрак: салат из свежих овощей и фруктов;
  • обед: печеные овощи, овсянка с кислыми фруктами;
  • полдник: соевый творог;
  • ужин: салат из овощей, кусочек отварного кролика;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.
  • завтрак: салат из свежей капусты, соевый творог, фрукты;
  • второй завтрак: кусочек отварного мяса, кофе;
  • обед: свекольник, творог, отвар шиповника;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: мясо индейки отварное с соусом, салат из овощей;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан простокваши.
  • завтрак: кефир, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • второй завтрак: салат из отварных кальмаров, компот из сухофруктов;
  • обед: протертый овощной суп, заливное из кролика, несладкий чай;
  • полдник: чай с шиповником, свежее яблоко;
  • ужин: овощной салат, отварной картофель, немного зеленого горошка;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан простокваши.

Принципы питания

Рациональное питание для больного сахарным диабетом составляется по определенным принципам. Важно, чтобы оно отвечало таким требованиям:

  1. Количество приемов пищи за деньраз, при этом порции не должны быть большими.
  2. Необходимо сбалансировать количество жиров, белков и углеводов.
  3. Энергетическая ценность пищи должна быть равна энергетическим расходам на сутки.

При диабете, когда больной страдает избыточной массой тела, необходимо питание делать насыщенным, полезным, способствующим потере излишка массы до приемлемого состояния. Рацион будет включать огурцы, квашеную и свежую капусту, зеленый горошек, шпинат, помидоры, салат.

Для улучшения работы печени следует добавлять овсянку, соевые продукты, творог.

А вот жирные блюда, бульоны из рыбы или мяса следует ограничить, лучше всего выбрать диетические, овощные бульоны и супы.

Для домашнего питания диабетика используется специальная лечебная диета, ее можно легко оптимизировать под индивидуальные особенности любого больного. Питание при диабете особенное, в рацион можно включать:


  1. Хлебобулочные изделия, примерно пог.
  2. Овощные супы, разнообразные бульоны с овощами, рыбой и мясом, но не чаще пары раз в неделю.
  3. Можно готовить индейку и телятину как заливными, так и отварными.
  4. Нежирная рыба тоже рекомендована. К числу такой относят щуку, сазана, судака, навагу.
  5. Овощи можно запекать или есть в свежем виде.
  6. Бобовые и макароны в ограниченном количестве, при этом количество хлеба следует уменьшить.
  7. Яиц не должно быть больше 2-х штук за день. Из них готовятся омлеты, салаты.
  8. Сливочное и растительное масло — до 40 г за день.
  9. Некрепкий кофе, несладкий чай с молоком, различные фруктово-ягодные соки (до 5 стаканов в день, но если рацион включает суп, то общее количество соков и чая надо уменьшить).
  10. Овощные неострые соусы, в состав которых входят коренья, уксус, молочные продукты.
  11. Кефир и творог тоже можно употреблять, допускаются пудинги, сырники.
  12. Рекомендованы кисло-сладкие ягоды и фрукты.
  13. Будут полезны чаи с шиповником.

Противопоказания при диабете

Рацион питания больного сахарным диабетом составляется тщательно. Особое внимание следует уделить группе продуктов, которые находятся под полным запретом, так как их употребление приводит к резкому ухудшению состояния здоровья, осложнениям. Список небольшой, но лучше всего всегда иметь его под рукой, чтобы помнить, какие продукты есть нельзя.

В запрещенный список для диабетика попали:

  1. Алкогольные напитки опасны, экспериментировать даже с маленькой рюмкой не стоит.
  2. Правильное питание больного диабетом не должно включать горчицу и перец, от острых блюд лучше всего отказаться.
  3. Вместе с перцем следует из рациона исключить копчености и пряности.
  4. Свиной и бараний жир могут привести к сильному ухудшению самочувствия, как и все другие очень жирные продукты.
  5. Диабетикам не подходят изюм, бананы, любой сорт винограда.
  6. Сладости, включая не только конфеты, но и шоколад любого типа, мороженое, сдобу и прочие кондитерские изделия, мед.
  7. Сахар не находится под полным запретом, его употреблять допускается, но в ограниченных количествах.

Сахарный диабет представляет собой довольно опасное заболевание, самочувствие больного во многом будет зависеть от правильного рациона. Грамотно составленная диета — это по большей части возможность сохранить нормальную жизнедеятельность.

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.



Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/pitanie-pri-saxarnom-diabete.html

Правильное питание при сахарном диабете на каждый день

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.



В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.



Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.



Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы . При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень . Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые , а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — дограмм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, дограмм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.


  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Полезно знать:

Советуем почитать:

Сахарный диабет — симптомы, причины и лечение

Сахарный диабет 2 типа — лечение и диета

Сахарный диабет 1 типа

2 комментария

Сахарный диабет требует специального подхода к питанию. Я помню как мучилась раньше моя мама, то нельзя, там сахар, там много калорий. А сейчас заказывает на интернет-магазине Иван Поле себе различные продукты, сладости в том числе и говорит, что никакой разницы с тем, что кушала еще до болезни и тем, что заказывает там, нет. Все очень вкусное, сладенькое, но при этом полезное. Так что сейчас диагноз сахарный диабет не приговор, даже с ним можно полноценно и вкусно питаться.

А что есть спец.магазины для диабетиков что можно даже заказывать ?

Добавить комментарий Отменить ответ

Расшифровка анализов онлайн

Консультация врачей

Области медицины

Популярное

Это интересно

Поиск по сайту

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/pravilnoe-pitanie-pri-saxarnom-diabete/



Диета при сахарном диабете

Описание актуально на 08.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.

Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрастегода на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.



Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и диабетической комы.

При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.



Диета при сахарном диабете 2 типа

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводовг, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:


  • сахар;
  • мед;
  • джемы, варенье, повидло;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • моркови (по тем же причинам);
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.
Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.



Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить морковь свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употреблениег сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Диета при сахарном диабете типа 1

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз, кетоз, дегидратация). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешенг сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: атеросклероз, жировая дистрофия печени, но самое грозное — диабетическая нефропатия (поражение почек).

Протеинурия — первый признак этого патологического процесса, но появляется он только на IV стадии, а первые три стадии протекают бессимптомно. Появление ее свидетельствует о том, что 50% клубочков склерозировано и имеется необратимый процесс. С момента появления протеинурии почечная недостаточность прогрессирует, что в итоге приводит к развитию терминальной ХПН (чаще через 5-7 лет после появления стойкой протеинурии). При диабете ограничивается количество соли (12 г в сутки), а при нефропатии почек ее количество еще больше уменьшается (3 г в сутки). Также корректируется лечение и питание при инсульте.

Разрешенные продукты

  • Основу рациона составляют свежие овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень, грибы, лимоны, клюква, квашеная капуста, чеснок, спаржевая фасоль. Овощи используются в сыром или тушеном виде. Редко на гарнир нужно выбирать отварной или запеченный картофель в кожуре. Неприемлемы картофель фри и крокеты, поскольку они готовятся с жиром.
  • Картофель разрешен с ограничением и чаще всего до 200 г во все блюда. Нужно помнить о высоком содержании углеводов в моркови и свекле и включать их в питание ограничено. Иногда можно вводить рис, бобовые, макаронные изделия.
  • Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки (растительные волокна уменьшают свойство крахмала повышать сахар): хлебобулочная продукция из муки грубого помола, хлеб зерновой и с отрубями. Предусмотрено употребление ржаного хлеба и с отрубями до 200 г в день. Однако разницы между хлебом белым и черным нет. Тоже можно сказать и о гречневой крупе, которая мало чем отличается от других круп.
  • Усвоение крахмала облегчает измельчение, разминание и длительная обработка, поэтому сахароповышающее действие его можно снизить, если продукты не размельчать и не разваривать. Для этого картофель готовить целиком в кожуре, а для каш выбирать крупнозерновые крупы, не переваривать их.
  • Первые блюда можно готовить на мясном или овощном бульоне. Предпочтение стоит отдать овощным супам, окрошке, грибному супу. Картофель в первых блюдах может присутствовать ограниченно.
  • Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Все мясные блюда нужно готовить вареными или запеченными, что уменьшает калорийность блюд. Из рыбы нужно выбрать диетические сорта: судак, минтай, щука, треска, хек, навага. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу.
  • Количество крупы ограничено нормой — обычно 8-10 столовых ложек. Это может быть гречневая, перловая, ячневая, цельная овсяная крупы. Если употребили макаронные изделия (изредка), то нужно уменьшить количество хлеба. Разрешаются бобовые (чечевица).
  • Нежирные кисломолочные напитки, молоко и полужирный творог должны быть в рационе ежедневно. Сыры жирностью не более 30 % можно употреблять в небольшом количестве, нежирная сметана добавляется только в блюда. Нужно отметить, что молоко тоже относится к углеводсодержащим продуктам (в них содержится молочных сахар), но оно не вызывает столь выраженного повышения сахара, так как всасывание лактозы тормозится белками и жирами молока.
  • Яйца можно есть одно в день (3-4 в неделю) — всмятку или в виде омлета.
  • Разнообразные растительные масла в количестве 1 ст. л. (на весь день) нужно добавлять в готовые блюда.
  • Фрукты и ягоды содержат простые углеводы, но одновременно содержат клетчатку, которая тормозит их всасывание. Их нужно употреблять в сыром виде, а не соки, которые очень быстро всасываются. Рекомендованным фруктом является грейпфрут. Ограниченно употребляются яблоки, апельсины, мандарины. Если хотите приготовить компот, то он готовятся без сахара, можно подсластить сорбитом. Следует избегать сладких фруктов: виноград, груши, сливы, а также сухофрукты.
  • Напитки используют несладкие или с заменителями сахара: кофе с молоком, чай, овощные соки. Полезны травяные чаи, для которых рекомендуется использовать побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапиву, шиповник, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые противодиабетические лекарственные сборы.
  • Можно употреблять конфеты, вафли, печенье для диабетиков. Но и в этом случае должна быть норма — 1-2 конфеты один-два раза в неделю.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.
  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета должна включать до 60% углеводов, 25% жиров и 25% белков. В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного индивидуально. Меню по дням нужно скорректировать с учетом разрешенного количества углеводов и калорий, которые необходимо ежедневно подсчитывать.

Режим питания предусматривает 5-6 приемов пищи, небольших по объему. Это объясняется тем, что сахароснижающие препараты действуют 24 часа, и чтобы избежать гипогликемии, нужно принимать пищу часто и лучше в одни и те же часы.

Ориентировочный рацион на каждый день может включать: хлеб — 150 г, крупы — 50 г, картофель — 70 г, овощи другие 550 г, мясо —г, яйцо —1-2 шт., молоко и кисломолочные напиткиг, яблоки — 200 г, масло сливочное — 10 г, творогг, масло растительное — 2 г, сметана — 10 г, ксилит — 30 г. Одна порция супа — 0,25 л.

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки. Меню при сахарном диабете 1 типа может выглядеть так:

  • помидоры;
  • каша гречневая;
  • творог;
  • чай.
  • хлебец;
  • овощной сок.
  • рассольник со сметаной;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • хлеб;
  • сок томатный.
  • свежее яблоко 150 г.
  • хек отварной;
  • шницель капустный;
  • хлеб;
  • чай.
  • кефир.
  • омлет;
  • тертая морковь;
  • хлебец;
  • несладкий кофе с молоком.
  • салат овощной;
  • пюре гороховое.
  • суп овощной;
  • курица, запеченная;
  • винегрет;
  • хлеб;
  • компот.
  • грейпфрут.
  • салат из квашеной капусты;
  • рыбная котлета;
  • хлеб;
  • сок.
  • кефир.
  • салат из капусты;
  • творожное суфле;
  • хлебец;
  • чай.
  • каша перловая молочная.
  • щи;
  • картофельные зразы с мясным фаршем;
  • хлеб;
  • томатный сок.
  • фрукты.
  • омлет;
  • салат из помидоров и огурцов;
  • хлеб;
  • чай.
  • кефир.
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • отрубной хлеб;
  • чай.
  • каша овсяная на молоке.
  • суп овощной;
  • куриное мясо отварное;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • хлеб;
  • сок.
  • яблоки.
  • судак отварной;
  • стручковая фасоль тушеная;
  • хлеб;
  • настой шиповника.
  • простокваша.
  • сырники;
  • морковный салат;
  • хлебец с отрубями;
  • цикорий с сахарозаменителем.
  • каша гречневая на молоке.
  • суп гороховый;
  • мясо отварное;
  • салат из овощей;
  • хлеб;
  • томатный сок.
  • любые фрукты.
  • рыбные котлеты;
  • кабачковая икра;
  • хлебец;
  • чай.
  • ацидофилин.
  • омлет с овощами;
  • салат из квашеной капусты;
  • хлеб;
  • кофе с молоком.
  • каша овсяная на молоке.
  • суп с брюссельской капустой;
  • хлеб;
  • отварное мясо;
  • салат из свежих овощей;
  • настой шиповника.
  • яблоки.
  • творог;
  • тыква, запеченная;
  • чай.
  • нежирная простокваша.
  • творог;
  • запеченная тыква;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе.
  • каша перловая молочная.
  • борщ;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощи тушеные;
  • хлеб;
  • сок.
  • яблоки.
  • рыба отварная;
  • оладьи из кабачков;
  • хлеб;
  • чай.
  • кефир.

Рецепты

Диетические блюда должны быть низкокалорийными и такие продукты как грибы, листовая зелень, капуста, огурцы, редиска, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок не оказывают на уровень сахара почти никакого воздействия. Поэтому они могут входить в рецепты питания при сахарном диабете 2 типа. Из овощей можно готовить пудинги, котлеты, запеканки, голубцы, огурцы, помидоры и кабачки можно фаршировать мясом, яйцами, шпинатом.

Учитывая то, что многие имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, самым лучшим способом приготовления блюд для больных будет приготовление на пару, отваривание или запекание. Поскольку блюда должны быть менее калорийными, полностью исключается жарка и запекание с маслом. Вкус несоленой пищи можно улучшить различными приправами: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, лук, чеснок, сок лимона.

Первые блюда

Борщ с черносливом и грибами

Грибной бульон, томатная паста, грибы, свекла, капуста, морковь, коренья, лук, картофель, зелень, чернослив, соль.

Промывают сушеные грибы и оставляют на 3 часа для набухания, затем варят до готовности. Отвар процеживают и его используют для приготовления борща. В бульон опускают картофель, белые коренья. Свеклу, морковь, лук пассеруют с добавлением томатной пасты и добавляют к картофелю. За 5 минут до готовности вводят нашинкованную капусту и нарезанные грибы, солят. Отдельно в тарелку добавляют отваренный чернослив, сметану и зелень.

Суп овощной сборный

Бульон, лук, морковь, масло растительное, разные виды капусты, картофель, перец болгарский, стручковая фасоль, зелень.

Сначала в кипящий бульон опустить картофель, через 10 минут добавить морковь, капусту и стручковую фасоль. На сковороде с маслом припустить лук и отправить его к овощам, довести до готовности. Готовый суп посыпать зеленью.

Тушеная капуста с яблоками

Растительное масло, лук, очищенные яблоки, капуста, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить лук, нашинкованную капусту и яблоки. Тушить до готовности, в конце посолить, поперчить и добавить лимонный сок.

Хек, запеченный в сметане

Хек, масло растительное, лук, сметана, соль, зелень.

Рыбу разрезать на порции и уложить на противень. Сверху выложить кольца лука, посолить, поперчить, взбрызнуть маслом и смазать небольшим количеством сметаны. Запекать 20 мин. Подавать с салатом и помидорами.

Десерты

Запеканка из творога и тыквы

Тыква, творог, яйцо, сметана, манная крупа, ксилит, сливочное масло.

Подготовить тыкву, нарезав ее кубиками. Смешать творог, масло, сметану, яйцо, ксилит и манную крупу. После этого добавить тыкву. Творожно-тыквенную массу выложить в форму и запечь в духовке.

При беременности и лактации

Отдельно выделяется гестационный диабет, обнаруживающийся во время беременности. Развивается он не у всех беременных, а только у тех, которые имеют генетическую предрасположенность. Его причиной является сниженная чувствительность тканей к инсулину (так называемая инсулинорезистентность) и связана она с высоким содержанием гормонов беременности. Некоторые (эстроген, лактоген, кортизол) обладают блокирующим действием в отношении инсулина — этот «контр инсулиновый» эффект проявляется най неделе беременности.

После родоразрешения чаще всего углеводный обмен нормализуется. Однако, существует риск появления сахарного диабета. Гипергликемия опасна для матери и ребенка: возможность выкидыша, осложнений в родах, пиелонефрита у женщины, осложнений со стороны глазного дна, поэтому женщине предстоит строго следить за своим питанием.

  • Исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные. Необходимо исключить сладкие напитки, сладости, выпечку, торты, белый хлеб, бананы, виноград, сухофрукты, сладкие соки. Употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки (овощи, несладкие фрукты, отруби), которая замедляет поступление в кровь глюкозы.
  • В небольших количествах в питании женщины должны присутствовать макароны и картофель.
  • Исключаются жирные и жареные блюда, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов, колбас, копченостей.
  • Нужно принимать пищу каждые два часа (3 основных приема и 2 дополнительных). После ужина, если присутствует чувство голода, можно выпить 150 г кефира или съесть небольшое яблоко.
  • Готовить пищу на пару, можно тушить или запекать.
  • Употреблять до 1,5 л жидкости.
  • В течение дня измерять уровень сахара после еды.

Соблюдение этих рекомендаций нужно и после родов в течение 2-3 месяцев. После этого следует обследовать сахар крови и проконсультироваться у эндокринолога. Если же после родов сахар натощак все равно высокий, то диагностируют сахарный диабет, который был скрытый, а во время беременности появился впервые.

Плюсы и минусы

  • Доступная по содержанию продуктов.
  • Способствует нормализации углеводного обмена и снижению веса.
  • Нормализует сахар крови.
  • Трудно переносится в виду ограничения простых углеводов.

Комментарии диетологов

Рекомендации по выбору продуктов для больных диабетом основаны на здоровом питании и могут быть полезны всем.

  • Продукты, богатые клетчаткой или некрахмальные овощи должны занимать приоритетное место в меню.
  • Каждый приём пищи нужно начинать с порции овощей.
  • Белковая часть рациона представлена нежирным мясом, рыбой и курицей.
  • Распределять углеводы равномерно в течение дня.
  • Уменьшить количество соли.
  • Ограничивать употребление животных жиров.

Поскольку большая часть больных — это люди с избыточным весом, диетология рекомендует умеренно гипокалорийное питание, но не меньше 1500 ккал в сутки. Снижения калорийности можно достичь путем ограничения жиров и простых углеводов, и ограничения сложных углеводов вдвое от употребляемых ранее.

В тарелке овощи должны занимать половину и по четверти углеводная пища и белковая. Нельзя доводить себя до состояния голода, нужно устраивать частые перекусы. Основную по калорийности пищу относить на первую половину дня.

Все разрешенные и запрещенные продукты включает памятка-диета при сахарном диабете, которая имеет разный дизайн, но чаще представлена в виде светофора (зеленый, желтый, красный цвет), а схематично ее можно представить так:

Продукты без ограничений (зеленый свет)

  • все виды капусты;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец;
  • листовые салаты;
  • зелень;
  • лук;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • щавель;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • редис;
  • все виды редьки;
  • репа;
  • грибы;
  • морковь;
  • чай и кофе без сахара;
  • вода.
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • птица (без кожи);
  • творог;
  • нежирная сметана;
  • кисломолочные продукты (менее 1,5% жирности);
  • крупы;
  • сыры (менее 30% жирности);
  • картофель;
  • кукуруза;
  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты;
  • масло растительное (столовая ложка в день).
  • сахар;
  • варенье;
  • джем;
  • сладкие напитки;
  • выпечка;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • торты;
  • пирожное;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • жирная сметана и сыры;
  • жирные молоко и кефир;
  • жирные сорта мяса;
  • колбасы и мясная продукция;
  • паштеты;
  • консервы в масле;
  • субпродукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • алкоголь.

Она выдается всем больным помимо прочих рекомендаций и позволяет свободно ориентироваться при составлении рациона.

В связи с тем, что многим больным предписано снижение веса, возникает вопрос можно ли голодать при сахарном диабете?

Голодание категорически противопоказано и абсолютно не приемлемо — такой точки зрения придерживаются эндокринологи. Почему нельзя голодать при этом заболевании? Отсутствие поступления углеводов может вызвать изменения уровня сахара, которые сложно компенсировать.

Тем не менее, специалисты по голоданию считают, что лечебное голодание может применяться в некоторых случаях при диабете 2 типа, поскольку это заболевание является относительным противопоказанием к его проведению. При проведении голодания при этом заболевании нужно проявлять осторожность, особенно в подготовительный период, когда необходимо провести очистительные процедуры. Само голодание нужно проводить только в специализированной клинике под наблюдением специалистов.

Лечение диабета голоданием средних и длительных сроков более эффективно, чем коротких (1-3 дня). В этот период нормализуются обменные процессы и снижается нагрузка на печень и поджелудочную железу. При легких формах диабета это помогает улучшить течение заболевания.

Тоже можно сказать и о вегетарианской диете. Она оптимизирует течение заболевания, повышает чувствительность к инсулину и помогает снизить вес, но применяться может только по медицинским показаниям. Даже правильно подобранная, она не излечивает диабет, но в какой-то степени может использоваться больными среднего и старшего возраста, но не подростками.

Лечение народными средствами довольно распространено и в комплексе с препаратами может сыграть положительную роль. Давно известно противодиабетическое действие створок фасоли, листьев черники, брусники, корня одуванчика, листьев ореха, донника, душицы, плодов шиповника, листьев земляники и крапивы. Проросшие зерна и сок колосков овса также понижают сахар крови.

Не следует забывать и о шиповнике, который тоже оказывает сахароснижающее действие. Эффективен аптечный сбор Артефазин, в состав которого входит 7 трав (побеги черники, створки фасоли, аралия манжурская, хвощ полевой, шиповник, зверобой, цветки ромашки). Действие его заметно, поскольку больными нередко уменьшается доза таблетированных препаратов.

Одним из главных факторов, способствующих сахарному диабету 2 типа, является ожирение, поэтому для профилактики заболевания нужно следить за своим весом и выполнять вышеописанные рекомендации по здоровому питанию. Однако, для предупреждения диабета 1-го типа невозможно дать профилактических рекомендаций по питанию.

Отзывы и результаты

Каждый пациент должен организовать свою жизнь: научиться проверять сахар крови, наладить режим питания, правильно принимать препараты для того, чтобы скомпенсировать диабет. Это является залогом того, что у больного не возникнет осложнений. Эта лечебная диета включает разные блюда, но их основу составляют продукты питания с низким гликемическим индексом. Это помогает эффективно поддерживать уровень сахара и многие оценили эффективность лечебного питания.

  • «… Диабет уже много лет, таблетки не назначили, пробую диетой нормализовать сахар. Раньше не обращала внимание на питание, и моя еда могла состоять из булок и другой выпечки плюс кефир или сладкий чай на обед (это удобно на работе). За несколько лет прибавился вес, стал периодически повышаться сахар, и появилась сухость во рту. Это и заставило обследоваться, рекомендована диета и пешие прогулки. Много лет держу сахар в норме и могу сказать, что мне помогла диета и она необходима при диабете. А еще я снизила вес и стараюсь его не набирать»;
  • «… Назначали эту диету при беременности, когда выявили «гестационный сахарный диабет». Почитав реферат на эту тему, поняла, что это достаточно опасно для ребенка и грозит осложнениями при родах. Поэтому следила за питанием и уровнем сахара после каждого приема пищи. После родов еще 3 месяца соблюдала диету, тем более, что и для ребенка это было нужно. Неоднократно сдавала кровь, и было все нормально»;
  • «… Это заболевание у меня несколько лет. Хорошо, что вовремя выявили, назначили инсулин, и я стала следить за питанием, подсчитывая хлебные единицы. Конечно, можно есть все подряд, и увеличивать дозу инсулина, но не очень хочется. Первое время так увлеклась, что хотела выращивать стевию в домашних условиях, чтобы получать натуральное сырье. Даже нашла фото растения, а потом купила саженец. Но затея не стоила того — я быстро общипала растение, а оно плохо развивалось и наращивало кустик, поэтому хватило только на 2 недели. С тех пор покупаю препарат в таблетках, порошке или фильтр-пакетиках для чая»;
  • «… Страдаю сахарным диабетом недавно, поэтому мне очень помогла памятка, которую выдал эндокринолог. Там все о продуктах и правильном питании. Что было не понятно — уточнила у врача. Несколько месяцев была на диете и не раз замечала ухудшение анализов, если нарушала диету. Решила строго ее придерживаться, может и удастся избежать приема препаратов, но знаю, что это на всю жизнь. Врач сказал, что таблетки для ленивых».

Цена диеты

Диета не затратная, так как в ней овощные блюда занимают большую часть. На основании недельного меню подсчитаны расходы на неделю, и они составляют руб. В настоящее время не составляет проблем купить диабетическое питание (печенье, конфеты, мармелад, вафли, органические хлопья с отрубями), которое значительно расширит рацион.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Я с сахарным диабетом 2-го типа живу давно. Поэтому и давно научилась ограничивать себя в еде, а от некоторых продуктов и вовсе пришлось отказаться. Я уже стала забывать вкус привычных для меня в детстве сладостей, как коллега по работе угостила меня яблочным диетическим десертом. Это было что-то. мои рецепторы проснулись и ликовали. Я готова была бежать за этим продуктом за тридевять земель. Но оказалось, что бежать никуда не надо, моя знакомая покупала его в инет-магазине Иван Поле. Так что мой рацион сейчас стал побогаче, но самое главное, повкуснее.

Денис: Красный корень – это единственное средство, которому я доверяю, так как уже несколько .

Анна: Да, многие почему-то путают грипп и простуду, хотя простыть можно и от сквозняка, а грипп .

Валерия: Ставлю высокую оценку Афлубину за его свойства. Я лечусь только гомеопатическими .

Дина: От поноса есть такое средство: надо заварку пожевать, она закрепляет.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-saharnom-diabete

Питание с сахарным диабетом

×