Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю



Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оглавление:

Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.


  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Рецепты блюд диеты стол №1

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.



Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на паруминут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.



Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте наминут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на паруминут.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-1-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет (от нулевых до №15 по М.И. Певзнеру).

Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, добавляемыми к номеру основной диеты. Особую группу составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

Диета Стол №1

Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью



протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью

молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Диета Стол №1б

Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.



Диета Стол №2

Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Поваренной соли дог. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Диета Стол №3

Показан при атонических запорах

Диета Стол №4

Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса

Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Диета Стол №4а

Показан при колитах с преобладанием процессов брожения

Диета Стол №4б

Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения

Диета Стол №4в

Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения

Диета Стол №5

Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения



Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить дог, в том числе 60% растительных жиров).

Диета Стол №5а

Показан при хронических панкреатитах

Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Диета Стол №6

Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов



Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Диета Стол №7

Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости домл в день. Питание 6 раз в день.

Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

Диета Стол №7а

Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках



Диета Стол №8

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

— уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка,

— ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— углеводыг



— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:

ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (г в день);

овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (дог за прием);



нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;

продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) — дог в день;

молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда:



изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;

картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;



сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

мясные и кулинарные жиры;

жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Диета Стол №9

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

— диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.



Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— жирыг (30% растительные)

— углеводы г (полисахариды)

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:



ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;

нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;



свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из сдобного теста;

крепкие и жирные бульоны;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;



соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

рис, манная крупа, макаронные изделия;

соленые и маринованные овощи;

виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

мясные и кулинарные жиры



Диета Стол №10

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

— небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белки — 90 г (55-60% животные)

— жиры — 70 г (25-30% растительные)



— углеводы г

— энергоценность ккал

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; любые вегетарианские супы;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

молоко, кисломолочные напитки и творог;

блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

овощи в отваренном и запеченном виде;

мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье. Исключаемые продукты и блюда:

свежий хлеб, изделия из сдобного теста;

супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

жирные сорта мяса, рыбы, птицы;

почки, копчености, колбасы;

соленая рыба, соленые и жирные сыры;

соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;

шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Диета Стол №11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

— диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белки г (60% животные)

— углеводы г

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

Диета Стол №12

Показан при функциональных заболеваниях нервной системы

Диета Стол №13

Показан при острых инфекционных заболеваниях

— диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белкиг (60-70% животные)

— углеводы г

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:

пшеничный подсушенный хлеб;

обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;

молочнокислые напитки, творог;

протертые каши из риса, манной и гречневой круп;

картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;

спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:

ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;

жирные бульоны, щи, борщи;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;

цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;

пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;

белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;

плоды, богатые клетчаткой;

шоколад, пирожные, какао

Диета Стол №14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

— физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— углеводыг

— энергоценностьккал

Рекомендуемые продукты и блюда:

различные виды хлеба и мучных изделий;

супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);

зеленый горошек, тыква;

кислые сорта яблок и ягод

сахар, мед, кондитерские изделия

Исключаемые продукты и блюда:

молочные, овощные, фруктовые супы;

копчености, соленая рыба;

картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;

мясные и кулинарные жиры

Диета Стол №15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

— физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— углеводыг

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы

Это тоже интересно

Стол 5. Диета при хроническом панкреатите

  • Диета при гепатите — лечебное питание

  • Пока никто не комментировал

    Добавь на Яндекс!

    Блокнотик по похудеем !

    Хочешь видеть новые статьи на главной странице Яндекса? Жми на зеленую кнопку!

    Самое читаемое

    Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

    Как поправиться на лицо

    Рекомендации людям, соблюдающим пост

    Толокно что это такое?

    Что есть вечером чтобы похудеть

    Советы

    Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

    Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

    Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

    Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

    Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

    Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

    Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

    В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

    Деликатесы всегда возбуждают аппетит

    Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

    Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

    На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

    Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

    Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

    Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

    Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

    Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

    Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

    Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

    Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

    Здоровая привычка — есть маленькими порциями

    Здоровый сон помогает худеть

    Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

    Не покупайте «пустые» калории — булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

    Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

    Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

    Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

    Купите спортивную форму самую красивую — это будет стимул ходить в спортзал

    Спите не менее 7-8 часов в сутки

    Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

    Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

    Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

    Ведите дневник собственных достижений

    Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

    Заметки читателей

    ············ Наш опрос ············

    Как похудеть?

    С друзьями вместе!

    только для наших подписчиков

    Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

    Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение

    Источник: http://poxudeem.ru/diets/327-medicinskie-dietylechebnye-stoly-14-15.html

    Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях

    Именно диетические, лечебные столы – это основной и самый важный способ терапии многих недугов. Если рассматривать сахарный диабет легкой стадии и ожирение, то диета станет единственным методом избавления от них.

    Для качественного лечебного питания будет важен:

    • верный выбор продуктов питания;
    • определенная технология приготовления;
    • температура потребленных блюд;
    • кратность приема пищи;
    • время употребления.

    Усугубление течения любого недуга может быть вызвано всевозможными нарушениями режима и качества питания. Если больной человек не будет придерживаться адекватной диеты, то это приведет к таким последствиям:

    1. повышению глюкозы крови;
    2. обострению хронического панкреатита;
    3. повышению уровня артериального давления;
    4. усугублению жировой инфильтрации пищеварительных органов;
    5. лишнему весу.

    Практически во всех лечебно-профилактических и санаторных заведениях принято применять специальную номерную систему диет (столов). Диеты распределены по номерам:

    • диета №1, №1а, №1б (применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • диета №2 (показана при гастрите хроническом, остром, энтеритах, колитах, хронических энтероколитах);
    • диета №3 (регулярные запоры);
    • диета №4, №4а, №4б, №4в (заболевания кишечника с поносами);
    • диета №5, №5а (болезни печени и желчевыводящих путей);
    • диета № 6 (диета при подагре, а также мочекаменной болезни с появлением камней из соли мочевой кислоты);
    • диета №7, №7а, №7б (острый и хронический нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит);
    • диета №8 (ожирение);
    • диета №9 (сахарный диабет);
    • диета №10 (проблемы сердечно-сосудистой системы с недостаточным кровообращением);
    • диета №11 (во время туберкулеза);
    • диета №12 (применяют при функциональных заболеваниях нервной системы);
    • диета №13 (при острых инфекционных недугах);
    • диета №14 (почечнокаменная болезнь с отхождением камней, которые состоят из оксалатов;
    • диета №15 (всевозможные болезни, не требующие специального питания).

    Стол №1

    В состав этого диет стола входят перетертые супы (молочные, овощные, крупяные). Нельзя для этих блюд использовать капусту, рыбные и мясные отвары.

    Рекомендованы отварные пюрированные овощи, перетертые каши со сливочным маслом или молоком.

    Можно включать мясо и рыбу с низким содержанием жира, этот, как и другие диет лечебные столы, такой рацион приветствует. Это могут быть паровые котлеты из трески, щуки, окуня, курицы или отварное мясо.

    Кроме этого, можно употреблять масла:

    Молочная продукция может быть включена в виде: обезжиренного молока, сливок, некислой простокваши, некислой сметаны, перетертого творога.

    Медики рекомендуют яйца всмятку, черствый белый хлеб, несладкие сухари. Также показаны к употреблению: ягоды, фрукты, овощные, фруктовые соки, настойка шиповника, чай, какао, а также компоты и кисели.

    Как только состояние пациента стабилизируется, можно переходить на отварную пищу без обязательного предварительного пюрирования.

    При диете № 1 ограничивают количество соли (до 8 г в сутки).

    Пищу принимают не реже 6 раз, хорошо ее пережевывая.

    Важно! Следует избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.

    Стол N 1а

    В эту диету включают:

    • молоко (не более 5 стаканов);
    • слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);
    • яйца всмятку (2-3 раза в сутки);
    • паровое суфле из постного мяса и рыбы;
    • несоленое сливочное и оливковое масло;
    • ягодные, фруктовые кисели;
    • морковный, фруктовый сок;
    • отвар шиповника;
    • некрепкий черный чай с небольшим количеством молока.

    Следует помнить об ограничении соли (до 5-8 г), а также свободной жидкости (не более 1.5 л). В дополнение к диетическому питанию следует принимать витамины А, С, В.

    При условии постельного режима кушают жидкие, полужидкие теплые каши каждые 2-3 часа.

    Если присутствует плохая переносимость молока, то оно может быть употреблено небольшими порциями.

    Стол N 1б

    Для этого стола могут быть применены все перечисленные выше блюда. Кроме этого, разрешено включение паровых котлет, кнелей из рыбы, протертых молочных каш, подсушенных сухарей.

    Можно кушать каши: рисовую, ячневую, перловую. Дополнять крупы следует протертыми овощами.

    Соль потребляют в объеме не более 8 г. Включают витамины А, В, С.

    Пищу принимают 6 раз в сутки. Ее состояние – пюреобразное или полужидкое.

    Стол N 2

    В этот диет стол входят:

    1. крупяные и овощные супы (на грибном, рыбном или мясном бульоне);
    2. постное мясо (отварная курица, тушеные или жареные котлеты, нежирная ветчина);
    3. рыба постная отварная, вымоченная сельдь, икра черная;
    4. молочные продукты (сливочное масло, сливки, простокваша, кефир, творог, сыр неострый перетертый);
    5. яйца всмятку, жареный омлет;
    6. каши: манная, гречневая, рисовая (разваренные или перетертые);
    7. мучные блюда (кроме сдобной выпечки): черствый хлеб, сухари;
    8. овощи, фрукты отварные или сырые;
    9. соки из овощей и фруктов (даже кислые);
    10. кофе, чай, какао на разбавленном водой молоке;
    11. мармелад, сахар.

    Кухонная соль может быть употреблена в объеме до 15 г. Включают витамины С, В1, В2, РР.

    Питаются при таком диет столе больные 5 раз в сутки.

    Стол №3

    В перечень продуктов, разрешенных для этого стола, входят те, которые богаты клетчаткой (сырые или отварные овощи, фрукты в достаточно большом объеме). Это может быть чернослив, инжир, яблочный компот, пюре из моркови, вареных сухофруктов, свеклы.

    Важно включить в рацион диет стола простоквашу, молоко, сливки, суточный кефир, мед, а также масла (растительные и сливочное).

    Показаны для питания каши гречневая и перловая. Не стоит забывать о рыбе, мясе, сахаре.

    Диет стол № 3 предусматривает обильное питье, и даже минеральные воды с газом.

    Стоит запомнить, что при запорах исключены слизистые крупы, кисель, какао и крепкий черный чай. Если недомогание связано с высокой двигательной возбудимостью кишечника, то важно полностью исключить растительную клетчатку.

    Стол №4

    В диет стол входят:

    • крепкий чай, какао, натуральный кофе, приготовленный на воде;
    • подсушенные белые сухари;
    • перетертый свежий творог, обезжиренный трехдневный кефир;
    • 1 яйцо всмятку;
    • слизистые каши, приготовленные на воде (рисовая, манная);
    • отварное мясо, рыбу (это могут быть паровые котлеты, в которых хлеб заменен рисом);
    • отвар из сухих ягод черной смородины, черники;
    • желе или кисель из черники.

    Питание при заболеваниях кишечника предусматривает ограниченное потребление кухонной поваренной соли, а также включение витаминов РР, С, В1, В2. Больной должен употреблять пищу 5-6 раз в сутки.

    Если пациент страдает колитом с процессом брожения, то в таком случае питаться следует как само, как описано в диете № 4, но с однозначным ограничением углеводной пищи. Можно употреблять не более 100 г хлеба и каш в сутки. Сахар можно кушать в объеме максимум 20 г.

    Важно увеличить белковую пищу. Это может быть сделано за счет мяса и протертого творога.

    Стол N 4б

    При хронических затухающих колитах следует диетические продукты следующие:

    1. вчерашний белый хлеб;
    2. постное печенье (крекеры);
    3. подсушенный бисквит;
    4. супы на крупах, мясном или рыбном бульоне (можно добавлять фрикадельки);
    5. перетертые каши на воде с добавлением молока в пропорции 1:3 (кроме пшенной крупы);
    6. отварные или паровые овощи;
    7. молочную продукцию (некислую сметану, простоквашу, пресный сыр, сливочное масло);
    8. фрукты в виде киселя, компота или просто протертые;
    9. чай, кофе с добавлением молока;
    10. сладкие ягоды.

    Поваренной соли можно до 10 г. Необходимо включение аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

    Питание этой диеты от 4 до 6 раз в сутки. Пища должна быть в теплом виде.

    Стол N 4в

    Этот стол может быть рекомендован для обеспечения качественного и полноценного питания при функциональной недостаточности кишечника. Это даст возможность наладить еще и работу других пищеварительных органов при использовании такой диеты.

    Диетические моменты здесь абсолютно сбалансированы. Она предусматривает незначительное превышение белков, и сниженное потребление поваренной соли. Кроме этого, стол № 4 исключает пищу, которая может становиться химическим или механическим раздражителем кишечника.

    Исключаются из диеты кулинарные блюда, усиливающие процессы гниения и брожения, а также те, которые в значительной мере повышают:

    Пища должна быть приготовлена на пару, запечена в духовом шкафу или же может быть отварной.

    Питаются 5 раз в сутки. Еду можно не измельчать.

    По химическому составу это должно выглядеть следующим образом:

    • белок —г (60 процентов из них животные);
    • липиды — 100 г (15-20 процентов растительные);
    • углеводы —г.

    Соли можно не более 10 г.

    Свободной жидкости максимум 1,5 л.

    Калорийность не должна быть более ккал.

    Стол №5

    Такая схема деты предусматривает:

    1. вегетарианские супы (молочные, фруктовые, крупяные);
    2. отварное мясо (нежирную птицу);
    3. постную рыбу отварную;
    4. молочную продукцию (молоко, ацидофильное молоко, кефир, творог в максимальном объеме 200 г в сутки);
    5. каши и мучные кулинарные блюда (кроме сдобы);
    6. сладкие фрукты и ягоды в сыром, отварном или запеченном виде;
    7. зелень и овощи сырые, отварные;
    8. пчелиный мед, варенье, сахар (не более 70 г в сутки);
    9. соки овощные, фруктовые, слабый чай, можно с молоком.

    Важно! Идеальными овощами для этого стола станут свекла и морковь.

    Необходимо ограничить жиры во время диеты, например, сливочное масло до 10 г, а растительное до 30. Кухонной поваренной соли употребляют не более 10 г, включают витамины А, С, В, РР, К, а также фолиевую кислоту.

    Приемов измельченной пищи должно быть 5.

    В обязательном порядке необходимо исключать:

    Стол N 5а

    При хронических панкреатитах питание должно предусматривать повышенное количество белка. Это должен быть объем до 150 г белковой пищи, причем из них 85 процентов – животного происхождения. Также необходимо кушать еду, богатую липотропными факторами с достаточным ограничением углеводов.

    Абсолютно все блюда должны быть приготовлены паровым способом, а затем перетерты до пюре, при соблюдении этой диеты.

    Стол №6

    Указанная диета предусматривает употребление молока и молочных продуктов. Еще это может быть белый и черный хлеб, сахар, натуральный мед, молочные и фруктовые супы, сладкие фрукты, соки, джемы, фруктовые соки, морковь, огурцы, а также ягоды.

    Медики разрешают приправлять блюда лимоном, лавровым листом и уксусом.

    Разрешено кушать мясо, тощую рыбу и яйца. Соли употребляют не более 8 г, а жидкость пьют в объеме от 2 до 3 л. Необходимо также включать витамины С и В1.

    Строго запрещены такие продукты питания:

    • субпродукты (печень, почки, мозги);
    • жареные и копченые продукты;
    • некоторые сорта рыб (сельдь, килька, анчоусы, шпроты), а также уха;
    • бобовые;
    • грибы;
    • щавель, шпинат;
    • кофе, какао, алкоголь;
    • шоколад.

    Стол №7

    При хронических болезнях почек с отсутствием явлений почечной недостаточности можно кушать вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также 1 яйцо в сутки.

    Без злоупотребления разрешается включать:

    • молочную продукцию (молоко, кефир, творог);
    • мучные продукты (белый и серый, пресный отрубной хлеб);
    • животные легкоплавкие жиры;
    • сырые овощи и зелень (нельзя сельдерей, шпинат и редис);
    • ягоды и фрукты (курагу, урюк, дыню, арбузы);
    • сахар, мед, варенье.

    Обратите внимание! Сливки и сметана должны быть строго ограничены!

    В качестве пряностей можно использовать сушеный укроп, корицу, тмин, лимонную кислоту.

    Всю пищу готовят без соли, а для придания вкуса можно присаливать уже готовые блюда, но незначительно (не более 3-5 г соли в сутки).

    Необходимо обязательное включение витаминов А, С, К, В1, В12.

    Жидкость пьют в объеме не более 1 л. Питание нужно принимать 6 раз в сутки.

    Исключают: напитки с углекислотой, бобовые, соленья, копчености, консервы, а также бульоны (рыбные, грибные, мясные).

    Стол N 7а

    При острых почечных заболеваниях питание состоит преимущественно из отварных перетертых овощей и фруктов. Выбирать следует те, которые очень богаты калием, например, изюм, урюк, курага. Можно употреблять блюда на основе круп и муки, но в умеренном количестве. Позволительно пить чай с добавлением молока, кушать белый хлеб без соли, сливочное масло и сахар.

    Важно включать витамины А, В, С. Питаться следует дробно, а также включать в рацион жидкость в максимальном объеме 800 мл.

    Кухонная поваренная соль должна быть полностью исключена!

    Если уремия слишком выражена, то необходимо снизить суточное потребление белка до минимального количества 25 г. В первую очередь речь идет о растительном белке, например, бобовых (фасоль, горох). Это важно по той причине, что по своей биологической ценности растительные белки существенно уступают животным.

    Кроме этого, доктор может назначить потребление большого количества глюкозы (до 150 г в сутки).

    Стол N 7б

    При затихании острого воспаления в почках обращают внимание на этот стол, который можно назвать своеобразным переходом от №7а до диеты №7.

    Можно себе позволить:

    • белый хлеб без добавления соли;
    • постные сорта рыбы и мяса (в отварном виде);
    • соль (до 2 г на руки);
    • жидкость в объеме до 1 л.

    Стол №8

    При ожирении питание должно быть с таким химическом составом:

    Энергетическая ценность около ккал.

    Как видно, диета №8 предусматривает снижение энергетической ценности меню за счет урезания углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются.

    Кроме этого, ограничивают потребление жидкости, соли и тех кулинарных блюд, которые способны вызвать усиление аппетита.

    Диетологи рекомендуют употреблять:

    • хлеб (ржаной, белый, отрубной), но не более 150 г в день;
    • супы на овощах и крупе (борщ, щи, свекольник, окрошка);
    • супы на разбавленном мясном или рыбном бульоне (2-3 раза в неделю), не более 300 г;
    • постные сорта рыбы, мяса и птицы (отварные, запеченные или тушеные блюда);
    • морепродукты (мидии, креветки) до 200 г в сутки;
    • молочную продукцию (сыр, творог с минимальной жирностью);
    • овощи и фрукты (любые, но в сыром виде).

    Диетический стол № 8 не предусматривает:

    1. закуски и соусы (майонез в первую очередь);
    2. кулинарные и животные жиры;
    3. сдобу, а также изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта;
    4. супы с макаронами, крупами, бобами, картофелем;
    5. копчености, колбасную продукцию, рыбные консервы;
    6. жирную молочную продукцию (сыр, творог, сливки);
    7. каши (манную, рисовую);
    8. сладости (мед, варенье, соки, кондитерские изделия, сахар).

    Стол №9

    При сахарном диабете средней или легкой тяжести течения диета должна предусматривать снижение легкоусвояемых углеводов, а также жира животной природы. Сахар и сладости полностью исключаются. Подсластить пищу можно при помощи ксилита или же сорбита.

    Суточный химический состав блюд должен быть таким:

    • белок —г;
    • жиры —г (30 г растительные);
    • углеводы от 300 до 350 г (полисахариды).

    Рекомендуемая энергетическая ценность не более калорий.

    При диабете можно себе позволить:

    1. хлеб (черный, пшеничный, отрубной), а также мучные изделия без сдобы;
    2. овощи (могут быть любыми);
    3. постные сорта мяса и рыбы;
    4. молочную продукцию обезжиренную;
    5. крупы (гречку, пшено, перловку, овсянку);
    6. бобовые;
    7. свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие).

    Этот стол исключает:

    • сдобу;
    • наваристые бульоны;
    • соленую рыбу;
    • колбасные изделия;
    • макароны, рис, манку;
    • жирное мясо и рыбу;
    • соленья, маринады, соусы;
    • кулинарные и мясные жиры;
    • сладкие фрукты и десерты (виноград, варенье, соки, конфеты, лимонады).

    Стол №10

    Этот стол предусматривает незначительное снижение калорийности за счет липидов и углеводов. Противопоказано употребление соли, а также продуктов, разжигающих аппетит и возбуждающих нервную систему.

    Химический состав суточного рациона:

    • белок – 90 г (55-60 процентов животного происхождения);
    • жиры – 70 г (25-30 процентов растительные);
    • углеводы – от 350 до 400 г.

    Энергетическая ценность в пределах ккал.

    Разрешены к употреблению вчерашний белый хлеб, а также не сдобные печенье и бисквит. Можно кушать постные сорта мяса, птицы, рыбы, а также вегетарианские супы.

    Вполне допустимо кушать блюда на основе разных круп, отварные макаронные изделия, молоко и творог. Питание предусматривает отварные и запеченные овощи, спелые мягкие фрукты, мед и варенье.

    Полностью должны быть исключены:

    • свежая сдоба и хлеб;
    • супы с горохом, фасолью и грибами;
    • крутые бульоны на рыбе и мясе;
    • субпродукты и колбасные изделия промышленного производства;
    • соленья, квашеные овощи;
    • пища с грубой клетчаткой;
    • бобовые;
    • какао, шоколад;
    • натуральный кофе, крепкий чай;

    Стол №11

    Стол при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, а также суставов должен быть с высокой энергетической ценностью. Белок должен преобладать, а также важно дополнительно принимать витамины и минералы.

    • белок от 110 до 130 г (60 процентов из них животные);
    • жиры –г;
    • углеводы –г.

    Калорийность от 3000 до 3400 пунктов.

    Важно! При туберкулезе можно употреблять практически все продукты питания. Исключением могут становиться только чрезмерно жирные виды мяса и кулинарный жир.

    Стол №12

    Эта схема питания предлагает достаточно разнообразные продукты и блюда. Однако важно исключать чересчур острые приправы, крутые наваристые бульоны, копчености, жаренные, а также квашеные блюда.

    Лучше отказаться от той пищи, которая возбуждает нервную систему: спиртные напитки, крепкий черный чай и кофе. Диетологи рекомендуют максимально ограничить соль и мясные продукты.

    Кушать можно печень, язык, молочную продукцию, горох, фасоль.

    Стол №13

    При острых инфекционных недугах следует питаться таким образом, чтобы энергетическая ценность пищи была высокой, а количество углеводов и жиров снижено. Кроме этого, очень важно не забывать о приеме витаминных комплексов.

    Химический состав суточного рациона:

    • белок –г (60-70 процентов животные);
    • жиры от 60 до 70 г;
    • углеводы –г.

    Энергетическая ценность от 2200 до 2300 калорий.

    Разрешено употреблять такие продукты:

    1. вчерашний подсушенный хлеб;
    2. рыбные и мясные бульоны с минимальным уровнем жира;
    3. супы на отваре из овощей;
    4. слизистые крупяные каши;
    5. постные сорта мяса и рыбы;
    6. спелые сезонные ягоды и фрукты;
    7. отвар шиповника, компоты, кисели;
    8. сладости (сахар, мед, джемы, варенье, мармелад);
    9. овощи (картофель, цветная капуста, помидоры);
    10. молочнокислые продукты;
    11. перетертые каши (манка, гречка, рис).

    Стол №13 категорически запрещает употребление свежей сдобы, а также любого вида хлеба.

    Супы и борщи на жирных бульонах крайне нежелательны наравне со слишком жирным мясом, копченостями, консервами, а также колбасной продукцией.

    Нельзя кушать цельное молоко, сыры и сметану высокой жирности. Не рекомендованы перловка, ячневая крупа, пшено и макароны.

    Лучше отказаться от сладостей в виде пирожных, какао, шоколада. Не принесут пользу и некоторые овощи:

    Кроме этого, не предусмотрено употребление клетчатки.

    Стол №14

    Мочекаменная болезнь должна протекать на фоне физиологически полноценного рациона, в котором ограничивают богатые кальцием продукты питания.

    Суточная ценность будет предусматривать 90 г белка, 100 г жира, а также 400 г углеводов. Ценность такого питания должна быть в пределах 2800 калорий.

    Диетологи рекомендуют следующие продукты и кулинарные блюда на их основе:

    • мучные изделия и хлеб;
    • мясные, рыбные и крупяные бульоны;
    • рыбу и мясо;
    • каши, причем абсолютно любые;
    • грибы;
    • сладости (мед, сахар и кондитерские изделия);
    • кислые виды яблок и ягод;
    • тыкву, зеленый горошек.

    Лучше ограничить супы на основе молока и фруктов, копчености и соленую рыбу. Рекомендовано отказаться от кулинарного жира, картофеля и любых овощей и соков, кроме тех, которые указаны выше. основные рецепты диетических супов можно узнать у нас на сайте.

    Стол №15

    Его показано придерживаться при различных заболеваниях, которые не требуют особых лечебных диет. Такое питание полноценно с физиологичной точки зрения и предусматривает максимальное исключение острых блюд и тех, которые сложно перевариваются. Энергетическая ценность такого рациона от 2800 до 2900 калорий.

    Диета №15 предусматривает:

    Медики советуют кушать практически все блюда и продукты, но стараться избегать слишком жирной птицы, мяса, рыбы, тугоплавких жиров, перца и горчицы, а также соусов на основе последней.

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/diet-stoly.html

    Диета стол 1 — меню, особенности, разрешенные продукты

    Прославленный и знаменитый советский терапевт М. И. Певзнер (1872 – 1952 гг.), являющийся основоположником современной клинической гастроэнтерологии и диетологии, разработал систему питания (15 медицинских диет по группам болезней), ориентированную на протекающие в организме человека патологические процессы.

    Каждая из диет имеет название «стол» с присвоенным номером от 1 до 15 и обеспечивает индивидуальность рациона для пациентов с разными патологиями.

    Современные исследования с точностью позволяют утверждать, что между режимом и рационом питания и течением всех болезней существует прямая взаимосвязь. Соблюдение рекомендованного каждой диетой рациона – основа выздоровления при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой и прочих систем человеческого организма. Далее мы рассмотрим особенности и подробное меню питания диета «1 стол», что можно, а что нельзя кушать в данном контексте.

    О медицинской диете «1 стол»

    Щадящая лечебная диета «стол номер 1» традиционно прописывается пациентам с диагнозом язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии утихания/угасания (показана от полугода до года после приступа).

    В некоторых клинических ситуациях лечащий гастроэнтеролог и/или диетолог назначает соблюдение данного питания и в момент обострения хронического гастрита с увеличенной секрецией желудочного сока. Целесообразно применение стола №1 при заболеваниях ЖКТ инфекционного характера (если отсутствует диарея), а также при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

    Следование лечебному рациону, предусмотренному медицинской диетой «Стол №1», приносит существенное облегчение при желудочных патологиях, как во время обострения, так и в периоды ремиссии/выздоровления, поскольку он направлен на снижение раздражающего воздействия на поврежденные стенки 12-перстной кишки и желудка.

    Диету подразделяют на стол №1а и стол №1б в зависимости от протекающих процессов. Диета при язве желудка стол 1 класическая аналогична

    диете при гастрите и прописывается после последовательного прохождения диеты №1а и №1б.

    Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.

    Основные принципы диеты «Стол №1»:

    • время следования медицинской диеты назначает доктор (6-12-более месяцев);
    • величина порций – умеренная;
    • питание дробное (пяти-шести-семиразовое);
    • температура подаваемых блюд – нейтральная (недопустима как ледяная, так и горячая пища);
    • продукты, активизирующие секрецию жел. сока, в рационе ограничены;
    • ежедневный каллораж меню от 2300 до 2800 ккал;
    • водно-питьевой режим – 1,6 л/сутки;
    • кулинарно-термическая обработка продуктов – варка, на пару, протирание перед употреблением, некоторые оговоренные далее блюда допустимы в испеченном виде.

    Что можно, а что нельзя кушать?

    Разрешенные продукты, которые можно кушать:

    Белковая пища: постное диетическое мясо (кролик, индейка, курица, телятина), рыба, печень, язык в виде протертых изделий, блюд из фарша, паровых битков, яйца (не более 2 шт. в сутки).

    Углеводная пища: овощи (корнеплоды – картофель, свекла, морковь, а также цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки) в отварном или паровом виде (пюре, пудинг, суфле), фрукты мягкие (яблоки печеные, сливы, спелые сочные груши, абрикос, персик, банан), злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), вермишель/лапша/макароны, подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье.

    Жирная пища: сливочное несоленое масло, растительные елеи (добавлять только в готовые блюда, не используя в процессе термическо-кулинарной обработки продуктов).

    Молочные продукты: порошковое и цельное молоко, сгущенка, протертый слабожирный некислый творог, ацидофилин, простокваша, кефир, йогурт натуральный, сливки, неострый сыр.

    В качестве десертных лакомств рекомендуется готовить пюре, муссы, кисели, компоты, желированные блюда с использованием мягких и сладких сортов ягод и фруктов, а также добавлять в меню запеченные фрукты, сахар, зефир, пастилу, мармелад, варенье, мед.

    Напитки: соки из разрешенных плодов – овощей, сладких фруктов и ягод, отвар и настой шиповника, зеленый чай, травяные напитки.

    Что нельзя употреблять при диете стол 1:

    • все бульоны/отвары;
    • жирная рыба, икра и мясо;
    • грибы;
    • крупы (пшено, перловая, пшеничная, ячневая);
    • маргарин;
    • вся консервированная, соленая, жирная, кислая, маринованная, копченая пища, а также приготовленная путем жарки;
    • блюда из сдобного и слоеного теста (пирожки, пироги и т.д.);
    • черный/ржаной/свежей выпечки хлеб;
    • какао-бобы, мороженое;
    • свежие плоды в непротертом состоянии;
    • овощи (крестоцветные, в частности белокочанная капуста, редька, редиска, репа, а также кислая зелень – щавель, шпинат, все луковые корнеплоды и огурцы);
    • напитки энергетические и газированные (минеральная вода, лимонад, квас, в том числе домашний);
    • алкоголь;
    • кофе и черный чай;
    • майонез, кетчуп и все остальные соусы (исключение составляет только молочный или сливочный соус);
    • остальные продукты, не указанные в перечне разрешенных.

    Особенности диеты 1а и 1б

    Диету медицинскую стол №1а вводят в первые две недели кризисной фазы язвенной болезни, при приступе острого гастрите, обострении гастрита (нейтральная и повышенная кислотность выделяемого в желудке сока), гастродуодените.

    Диету также назначают при ожогах пищевода различной этиологии и спустя неделю после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы.

    Энергоценность рациона составляет около 1850 ккал. Все блюда подаются в жидкой или пюреобразной консистенции из отварных либо приготовленных на пару продуктов 6-7 раз в сутки.

    Диету медицинскую стол №1б вводят после двухнедельного соблюдения питания по столу № 1а. Показания – язвенная болезнь, гастрит, обострение гастрита с повышенной кислотностью. Энергоценность повышается до 2600 ккал, частота питания снижается до 5-6 раз в день.

    Далее по назначению доктора осуществляется переход на диету 1-й стол (основную). Разрешенные к употреблению и недопустимые продукты питания одинаковы для обеих разновидностей диет и соответствуют общим для «Стола №1» принципам.

    Пример меню диеты стол номер 1 (таблица)

    При назначении пациенту стола 1 диеты меню на неделю составляется с учетом рекомендованных и противопоказанных продуктов, способов готовки, а также указанных выше основных принципов.

    Пример меню на один день (стол №1) в таблице

    Врачи предупреждают — медикаментозное лечение патологий ЖКТ без соблюдения диеты малоэффективно. По отзывам пациентов о столе №1, данная система питания помогает справиться с болезненными признаками и проявлениями, особенно при соблюдении диеты длительный период времени – более, чем год. Будьте здоровы!

    • Автор: Администратор
    • Распечатать

    Симптомы и лечение

    Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2018 Мед.Консультант — Здоровье On-Line

    Источник: http://medknsltant.com/dieta-stol-1/

    Питание стол

    ×