Какой сахарозаменитель самый безвредный? Рейтинг лучших безопасных сахарозаменителей



Сахарозаменитель – это химическое вещество, применяемое вместо сахара для придания пищевым продуктам и блюдам сладкого вкуса.

Оглавление:

При этом главным их свойством является значительно меньшая калорийность (а иногда и полное ее отсутствие) при том же уровне сладости, что и придаваемом сахарозой.

Сахарозаменители можно рассматривать как пищевую добавку – их включают в пищевые продукты и рационы, чтобы не ограничивать потребление сладких продуктов, но при этом не повышать поступление сахаров в организм.

Какая польза от сахарозаменителей?

  1. Низкая калорийность или полное отсутствие энергетической составляющей.

Вреден ли сахарозаменитель?

  1. Могут провоцировать диспепсические явления при употреблении высоких доз: тошнота, диарея, метеоризм.

Какие бывают сахарозаменители?

  • натуральные – фруктоза, стевиозид, тауматин и другие;
  • синтетические – аспартам, ацесульфам К, ксилит, сахарин, сорбит, цикламат.
  • каллоригенные (углеводы) – фруктоза, ксилит, маннит, изомальт;
  • некаллоригенные (неуглеводного происхождения) – аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат, ацесульфам «К».

По уровню сладости:

  • объемные (сладость близка к сахарозе) – сорбит, ксилит и др.;
  • интенсивные (их сладость выше, чем у сахара) – аспартам, цикламат, ацесульфам «К», сахарин, тауматин, стевиозид.

Каллоригенные сахарозаменители не используют в пищевом рационе при сахарном диабете с сопутствующим ожирением.



Какой сахарозаменитель самый безвредный?

Для того чтобы узнать какой сахарозаменитель самый безопасный, нами были проанализированы наиболее популярные сахарозаменители по следующим показателям:

  • безопасность препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • калорийность;
  • уровень сладости.

Первое место — Стевия

Сахарол (Cтевия) – это сладкий гликозид, получаемый из восточно-американского растения стевии. Минимальный вред сахарозаменителей установлен для препаратов, содержащих стевиозид.

Кроме того, стевия обладает наибольшей сладостью из всех природных подсластителей, что сопоставимо только с синтетическими сахарозаменителями.

  • враз слаще сахара;
  • некаллоригенный;
  • имеет гипогликемические свойства, т.е. способствует понижению уровня глюкозы в крови;
  • антиоксидант, благодаря чему тормозит процессы старения, угнетает воспаление, защищает от радиации.
  • отрицательного влияния или вреда от сахарозаменителя Стевия на организм не выявлено;
  • противопоказаний к употреблению нет.

Второе место — Аспартам

Аспартам по природе дипептид двух АМК – аспарагиновой и метилового эфира фенилаланина. Коммерческое название аспартама – «Сластилин», «Сладекс».

  • в 200 раз слаще сахарозы: 1 таблетка аспартама по сладости соответствует 3,2 г сахара;
  • усиливает вкус глюкозы, сахарозы, цикламата и сахарина, что позволяет снижать их дозу
  • в небольших количествах может полностью нивелировать неприятные вкусовые ощущения, вызываемые сахарином (горечь);
  • некаллоригенный;
  • не оказывает неблагоприятного влияния на организм;
  • противодействует развитию кариеса.
  • легкий гидролиз в воде при нагревании, т.е. она распадается, в результате чего исчезает сладкий вкус;
  • разрушается в сильнокислотных и слабощелочных средах, поэтому его можно добавлять не во все продукты;
  • может быть вреден для людей с заболеваниями сердца. Поэтому им следует ограничить (и даже исключить) употребление сладких газированных напитков, в которые входит аспартам (пищевая добавка E 951).

Суточная доза:мг на 1 кг массы тела.



Третье место — Ацесульфам калия

Ацесульфам калия (торговое название «Sunett» и Sweet One») – синтетическое легкорастворимое вещество сульфамидного ряда, подобное сахарину. Ацесульфам К в качестве пищевой добавки E 950 используется в газированных напитках, выпечке, желатиновых десертах и лекарственных сиропах.

  • слаще сахара в 200 раз;
  • некалоригенный;
  • термостабильный;
  • инертный;
  • быстро всасывается из кишечника;
  • не аккумулируется в организме;
  • не имеет противопоказаний.
  • в больших дозах оказывает слабительный эффект;
  • имеет горьковатый и металлический привкус при больших концентрациях (рекомендуется употребление совместно с аспартамом).

Pазрешенная доза – 8 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Четвертое место — Ксилит

Ксилит – представляет собой 5-атомный спирт, который получают переработкой растительного сырья. Также может входить в состав продуктов под кодом E 967, заменяя сахар в кондитерских изделиях для больных диабетом и ожирением, в жевательных резинках.

  • медленно всасывается в кишечнике;
  • превращается в организме без участия инсулина;
  • вдвое слаще сорбита;
  • степень сладости по шкале 100 единиц;
  • желчегонное влияние;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • оказывает гипогликемическое влияние (снижает уровень глюкозы в крови);
  • никакого отрицательного влияния на организм не оказывает.
  • имеет энергетическую ценность: 3,8 килокалории на 1 г;
  • оказывает послабляющее действие на ЖКТ.

Суточная доза:г, в случае избыточной массы телаг за 2-3 приема.

Пятое место — Сорбит

Сорбит – с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Является пищевой добавкой, зарегистрированной под кодом Е420, используется в диетических продуктах (включая жевательную резинку без сахара) и напитках, а также в производстве аскорбиновой кислоты и некоторых лекарствах.


  • довольно медленно всасывается в кишечнике;
  • уровень его содержания в крови повышается постепенно;
  • окисляется во фруктозу;
  • степень сладости по шкале 60 единиц;
  • не токсичен.
  • имеет энергетическую ценность: 3,5 килокалории на 1 г;
  • повышает риск развития диабетической катаракты и ретинопатии при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • сорбиту присущ желчегонный эффект (поэтому его доза не должна быть свыше 30 г в сутки);
  • нарушает всасывание фруктозы;
  • вызывает ярко выраженный слабительный эффект.

Какой сахарозаменитель лучше — итоги рейтинга

В нашем ТОП 5 самым безвредным оказался сахарозаменитель Стевия. Для него не выявлено никаких побочных эффектов и ограничений в приеме, включая детей, беременных и кормящих.

Наиболее популярными и авторитетными производителями сахарозаменителя «Стевия» и «Стевиозид» на российском рынке являются:

  • ООО «Артемизия»;
  • Московская компания «Леовит нутрио»;
  • «Витачай» (г.Тверь);
  • Новосибирская компания ООО ИПК «Абис».

Если вам необходимо заменить обычный сахар на любые подсластители, следует обратиться за советом к врачу. Помните, что при выборе дозы того или иного сахарозаменителя необходимо учитывать его возможное присутствие в продуктах питания и лекарственных препаратах.

Приветствую! Сегодня будет заключительная статья по сладким суррогатам. На блоге написано свыше 20 статей по самым популярным, так что ищите по рубрикам.

Так как на рынке подсластителей представлены десятки наименований, о многих из них я уже рассказывала, остановимся сегодня на некоторых более подробно. Мы узнаем, чем являются тауматин, неогесперид, сластин, изомальт и ряд других сахарозаменителей европейского и отечественного производства.


В статье я расскажу, на что стоит обратить внимание при включении их в рацион той или иной группе людей, для которых отказ от сахара — жизненная необходимость.

Сахарозаменитель бозначается на этикетках в пищевой промышленности, как Е957 и является антифламингом, усиливающим и корректирующим вкус и глазирующим агентом.

В некоторых странах, Японии и Израиле одобрен в качестве низкокалорийного подсластителя. В США разрешен как пищевая добавка.

Однако в России тауматин запрещен к использованию из-за того, что не прошел все необходимые тестирования, доказывающие его безвредность.

Выпускается тауматин в виде желтоватого порошка, значительно более приторного, чем сахар. Сладость этого органического белкового соединения проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время и оставляет специфическое лакричное послевкусие.

Широкое применение тауматина в некоторых странах объясняется не только его органической природой — этот белок получают из растений, но и его свойствами: вещество хорошо растворяется в воде, термостабильно и не меняет вкуса в кислой среде.



Натуральный подсластитель производится из сахарозы свеклы и сахарного тростника, однако после определенной обработки он не усваивается кишечником в той же мере, что и сахар, поэтому часто используется в качестве его органического заменителя для диабетиков.

Не вызывающий скачков глюкозы в крови изомальт является достаточно низкокалорийным — в нем 240 ккал на 100 г в отличие от сахара, в котором 400 ккал.

Однако изомальт является менее сладким, поэтому для получения оптимального привычного вкуса добавлять его придется больше, соответственно уменьшить энергетическую ценность продуктов или напитков за счет этого подсластителя не удастся.

Благодаря органическому происхождению изомальт хорошее балластное вещество, как и клетчатка. Увеличиваясь в желудке, он на более длительное время обеспечивает организм чувством сытости.

Не встречается в чистом виде. Добавляется в продукты питания и сахарозаменители.

Органическое вещество, содержащееся только в растениях относится к классу пребиотиков, то есть оно помогает полезным бактериям (пробиотикам) существовать в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Инулин — это полисахарид, который не усваивается нашим организмом, что делает его отличной заменой привычному сахару для диабетиков — уровень глюкозы в крови с ним не повышается.

Получают в промышленности инулин из топинамбура и цикория холодным способом, чтобы сохранить молекулярную структуру. Вещество выглядит как порошок или кристаллы. Хорошо растворяется в горячей воде, но плохо в холодной.

Инулин часто можно встретить в составе сахарозаменителей вместе с другими компонентами. Он улучшает их свойства, вкус и превращает подсластитель в полезную добавку.

FITO FORMA

Заменитель сахара фито форма создан на основе веществ естественного происхождения — это эритрит и стевия.

Обладает приятным вкусом без дополнительных оттенков, хорошо подходит для подслащивания напитков и еды, термостабилен.



Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому может быть включен диабетиками в ежедневный рацион.

Выпускается в форме порошка. 1 г смеси заменяет 1 ч.л. сахара, так как фито форма в 5 раз слаще.

Под сложным названием скрывается пищевая добавка Е 959, широко применяемая в промышленности для изготовления мороженого, быстро-супов, кетчупов и соусов на основе майонеза.

Неогеспередин получают из кожуры горького апельсина или грейпфрута. Он считается безвредным веществом и разрешен в Европе в качестве пищевой добавки с 1988 года.

Добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для рта.



Неогесперидин dc представляет собой порошок или раствор, не имеющий запаха. Он термостабилен, в виде порошка хорошо растворяется в горячей воде, хуже — в холодной.

Сам по себе этот сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, но вкус его слишком специфичен — лакричный с ментоловыми нотками, чтобы его можно было использовать отдельно.

Финский подсластитель марки Сanderel может встречаться нескольких видов:

В первом случае мы имеем дело со стевией, экстракт которой в данном случае может выпускаться в таблетированном виде или в виде порошка.

Разрешен к применению диабетикам обоих типов, людям, борющимся с лишним весом, и всем, кто решил отказаться от сахара по другим причинам.



Отзывы об Сanderel Стевия могут встретиться самые разные: некоторым импонирует натуральность, другие не любят специфический вкус этого растения, который в этом сахарозаменителе чувствуется достаточно сильно.

Во втором — подсластитель выпускается на основе химически синтезированного аспартама, вещества, в 600 раз более сладкого, чем сахар, чья полезность, правда на сегодняшний день ставится под сомнение.

Аналогично предыдущему сахарозаменителю представлен в двух вариантах.

Hermesetas Stevia

Как ясно из названия представляет собой экстракт стевии. Выпускается в пластиковой упаковке по 300 таблеток.

Hermesetas Mini Sweeteners

Сделан на основе синтезированного химическим способом сахарината натрия. Продается в упаковке по 300 или 1200 таблеток.



Состав сахарозаменителя представляет собой распространенное сочетание ацесульфам — аспартам, которое обеспечивает отсутствие неприятного послевкусия и усиливает сладость обоих компонентов. Оба эти химически синтезированных подсластителя я освещала ранее.

Небольшого размера таблетки легко растворяются в воде, не теряют сладости при нагревании и в кислой среде.

Сластин не повышает гликемический индекс и может быть использован в качестве сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом I и II типов.

Вещество представляет собой синтетический сахарозаменитель, в составе которого на первом месте стоит цикламат натрия, а на втором — сахаринат натрия. И тот, и другой — искусственные вещества, созданные в лаборатории.

Будучи неорганическими соединениями они не усваиваются организмом и выводятся через почки, однако, как любое синтетическое вещество, польза их весьма сомнительна.



Сахарозаменитель Great life не повышает уровень глюкозы в крови, а потому может быть использован при специальной диете для диабетиков обоих типов.

Продается в пластиковой упаковке с дозатором в таблетированном виде.

Одна баночка весом в 41 г соответствует примерно 4 кг сахара. Суточная доза не должна превышать 16 таблеток, каждая из которых равняется по сладости 1 ч.л. песка.

Заменитель сахара ол лайт создан на основе цикламовой кислоты или, проще говоря, цикламата натрия, о котором мы уже говорили.

Ол лайт не обладает гликемическим индексом и может использоваться при диабете. Выпускается в таблетированной форме по 650 штук в каждой упаковке.



Термостабилен, легко растворяется в горячей воде. 1 таблетка ол лайта соответствует 1 ч.л. сахара, однако больше 20 штук в день употреблять категорически не рекомендуется.

Полное название этого подсластителя звучит, как Maitre de Sucre. Изготавливается на основе смеси цикламата и сахарината натрия. Не усваивается организмом.

Выпускается в таблетках в пластиковом контейнере с дозатором по 650 и 1200 штук. 1 таблетка эквивалентна 1 ч.л. сахара.

Сахарозаменитель немецкой марки Крюгер также представляет собой смесь цикломата и сахарина. Обладает нейтральным вкусом, не усваивается организмом, термостабилен, легко растворяется в воде.

Выпускается в таблетках по 1200 штук в пластиковом контейнере.



Как видите, сахарозаменители выпускаются сегодня в огромном количестве и нам с вами остается лишь решить, на котором остановить свое внимание. Отправляясь за покупкой сахарозаменителя, внимательно читайте информацию на этикетке, изучайте действие всех основных ингредиентов и лишь потом делайте свой осознанный выбор.

Помните — здоровье в наших руках!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

приобрел подсластитель компании NOW Better stevia balance ,порошок в пакетиках, в составе:

inulin (fos) 900mg



certified organic stevia 130mg

прочитал на упаковке что при диабете нужна консультация перед употреблением

не поможете с советом?

Они всегда так пишут. Нормальный состав, можно употреблять

Здравствуйте, Диляра. Что вы скажете и заменителе сахара «Сукразит»?



Мальтодекстрин, что это, подстаститель? Почти во всем детском питании он есть. Насколько он безопасен, хотелось бы ваше мнение услышать.

Мальтодекстрин — это суперглюкоза. Не сахарозаменитель, а самый настоящий сахар.

Здравствуйте Диляра,какой же сахарозаменитель лучше выбрать? У меня сахарный диабет 2 типа. Пил несколько лет Сукразит,но может уже пора поменять на другой?

Выбирайте стевию и эритритол. Не ошибетесь.

Увеличены лимфоузлы и понижены тромбоциты
Какие симптомы характерны для лимфомы
Где находятся лимфоузлы у человека, подробно
Воспаление лимфоузлов у детей, что делать, причины лечение
Воспаление лимфоузлов на шее: лечение в домашних условиях народными средствами, антибиотики

Читать 2018 Вся информация на сайте представлена только для ознакомления. Не занимайтесь самолечением. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям



Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/91349-kakoj-sakharozamenitel-samyj-bezvrednyj-rejting-luchshikh-bezopasnykh-sakharozamenitelej

Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей: обзор заменителей сахара

Сахар стал для людей уже привычным продуктом. Согласно статистике в среднем человек потребляет до 10 ложек сахара в день. Чай, кофе и выпечка, во всем присутствует сахар.

Но не всегда употребление сахара несет пользу для человека. Специально для этого разработали ряд сахарозаменителей, которые безопасны и могут полностью заменить привычный сахар. Соответствует ли это действительности?

Сахар или сахарозаменитель. Что выбрать?

Люди, которые употребляют большее количество сахара, склонны к различным заболеваниям. Среди наиболее распространенных отмечают ожирение, заболевания печени, возникновение атеросклероза и повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие бывают виды сахарозаменителей.

Существует два выхода из данной ситуации: полностью отказаться т употребления сахара в пищу или замена его другими продуктами или добавками. Однако полный отказ от употребления сахара приведет к потери некоторых уникальных вкусовых ощущений.



Второй вариант предполагает альтернативу сахару и применение сахарозаменителей. Обратить на них внимание советуют и диетологи, ведь некоторые из них содержать минимальное количество калорий.

Что такое сахарозаменитель

Сахарозаменителем называется вещество, в составе которого отсутствует сахароза. Применяется для придания сладости блюдам и напиткам. Все сахарозаменители делятся на две основные группы: без калорий и калорийные.

Калорийный сахарозаменитель содержит примерно столько же калорий, как и обычный сахар. В этой группе в основном присутствуют природные заменители сахарозы, такие как сорбит, ксилит, фруктоза и некоторые другие вещества.

Вещества, заменяющие сахара и практически не содержащие калорий относятся к группе бескалорийных. Данные сахарозаменители оказывают лишь незначительное влияние на углеводный обмен человека. В основном они имеют искусственную природу происхождения. К ним относятся аспартам, сахарин, сукралоза.

Виды подсластителей

Все используемые в настоящее время подсластители можно разделить на две группы:



Натуральные заменители

Данные вещества имеют состав и энергетическую ценность близкую к составу сахара. Их калорийность является существенным недостатком при их использовании. Неограниченное использование природных сахарозаменителей может привести к нежелательным последствиям, а также лишнему весу. Кроме того их употребление имеет ряд побочных эффектов.

Для натуральных сахарозаменителей характерны следующие особенности:

  • высокая энергетическая ценность;
  • чадящее влияние на обмен углеводов в организме;
  • минимум негативного влияния на организм;
  • отсутствие дополнительных привкусов при увеличении порции.

В некоторых случаях сладость природных сахарозаменителей превышает сладость сахара в несколько раз. Так, например, если принять сладость сахара за 1, то фруктоза слаще сахара в 1,73 раза, стевиозид враз и тауматин в раз.

Синтетические сахарозаменители

Очевидным преимуществом искусственных подсластителей является отсутствие в них калорий.

Однако их бесконтрольное употребление может привести к увеличению веса.



Главным их недостатком является вред для здоровья человека.

Синтетические сахарозаменители имеют ряд особенностей:

  • практически нулевую энергетическую ценность;
  • при увеличении порции сахарозаменителя появляются неприятные привкусы;
  • потенциальная опасность для нормального функционирования организма;
  • сложность определения влияния добавок на организм.

Как подобрать подходящий сахарозаменитель

При выборе сахарjзаменителя возникает несколько вопросов. Во-первых, каждый сахарозаменитель имеет свои индивидуальные характеристики, во-вторых, имеет ряд противопоказаний, а также показаний к применению. Однако при выборе сахарозаменителя необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. минимальное негативное воздействие на организм;
  2. приятный вкус;
  3. низкое влияние на обмен углеродов в организме;
  4. отсутствие изменений в структуре и вкусе при воздействии температур.

Важно! При приобретении сахарозаменителей внимательно прочесть аннотацию или надписи на упаковке. Некоторые производители для усиления вкуса добавляют вещества, которые наносят вред здоровью.

Форма выпуска подсластителей

Основной формой выпуска данного вещества является порошок или таблетки. Употребляя в пищу и приготовлении блюд таблетки, следует их предварительно растворить в некотором количестве жидкости, и после добавлять в блюдо.

Также в продаже имеются уже готовые продукты, в которых вместо сахара добавлены сахарозаменители. Сахарозаменители выпускаются и в жидкой форме.

Разновидности сахарозаменителей

Фруктоза

Об этом заменители узнали около 50 лет назад. На то время он был практически единственным заменителем сахара и считался полезным для здоровья человека. Людям при заболевании сахарным диабетом рекомендовали исключить из рациона сахар и использовать фруктозу.

Даже, несмотря на появление новых типов заменителей, обладающих низкой калорийностью, фруктоза остается востребованным подсластителем. По своим свойствам она практически не отличается от сахара. Имеет высокую калорийность и влияет на обмен углеродов в организме.

Главным преимуществом фруктозы является ее безопасность. Ее можно употреблять детям, беременным и людям, не страдающим избыточным весом. Однако заменять ее сахар не имеет смысла, ввиду схожести свойств. Кроме того, полезно будет знать, насколько вред и польза фруктозы уравновешены.

Аспартам

Данный вид сахарозаменителя относится к синтетической группе. Его воздействие на организм хорошо изучено. Аспартам обладает низкой калорийностью, не участвует в углеводном обмене. Его применение возможно при соблюдении диеты, беременности и сахарном диабете.

Однако специалисты отмечают возможность возникновения побочных эффектов при употреблении большого количества данного сахарjзаменителя. При чрезмерном употреблении возможны сбои в работе органов пищеварения и нервной системы, аллергическая реакция на сахарозаменитель, кашель.

Чем еще можно заменить сахар

В основном все заменители сахара имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Однако есть несколько сахарозаменителей, которые рекомендованы к употреблению всеми врачами.

Прекрасной альтернативой сахару может стать мед. Он не имеет побочных эффектов воздействия на организм. Также мед содержит множество полезных веществ и компонентов для жизнедеятельности человека.

Мед обладает большей степенью сладости в сравнении с сахаром, и значит что для придания вкуса блюдам и напиткам его используют меньше. Также мед повышает иммунитет.

Широко для замены сахара используется кленовый сироп. Он обладает низкой калорийностью. В его состав входит всего 5% сахарозы. При затвердевании кленового сиропа можно получить кленовый сахар, который используется при приготовлении десертов и сладостей.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/vidy-tipy-saharozamenitelej.html

9 главных заменителей сахара

Любые попытки насильно ограничить или вовсе исключить сладкую пищу из рациона вызывают у человека чувство дискомфорта. В связи с этим, перед диетологами встала непростая задача – сохранить привычные вкусовые свойства потребляемой пищи и напитков, и в то же время сделать это без вреда для организма. Все, что нужно знать о сахарозаменителях — в спецпроекте «Чай & кофе».

К этой категории товаров выдвигается ряд требований, без которых их существование не оправдывает себя.

  • Для начала это, конечно, безвредность.
  • На втором месте находится сладковатый вкус.
  • Не менее важно отсутствие негативного влияния на углеводный обмен.
  • И напоследок, высокая степень растворимости в воде (для добавления в чай, кофе и пр.)

Мы рассмотрим с этой точки зрения популярные заменители сахара и подсластители. Но для начала, давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Слаще сахара

Классификация сахарозаменителей и подсластителей определяется разделением их по степени сладости относительно сахарозы. Так, например, близкие по сладости вещества носят название «сахарозаменители» (иногда их называют «объемными подсластителями»), а те, которые в несколько раз слаще сахарозы, называются «интенсивными подсластителями».

Некоторые из них обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, а из-за этого сама жидкость охлаждается. Такие свойства присущи ксилиту, сорбиту и манниту, поэтому их часто используют как влагоудерживающие агенты, для снижения карамелизации сахара, для охлаждения ротовой полости в леденцах. Кроме этого, объемные подсластители могут заменить сахарозу в мороженом из-за своей технологической особенности предотвращать образование зернистой структуры вследствие кристаллизации при низких температурах.

С калориями или без?

Еще одним немаловажным разделением подсластителей является степень их калорийности. Высококалорийные разновидности не приветствуются во время диеты, направленной на потерю веса, но вполне подходят диабетикам. И безкалорийные подсластители, не имеющие противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наиболее калорийные вещества называют сахарозаменителями.

Переход на личности

Все изученные вещества— сахарозаменители и подсластители — имеют и преимущества, и недостатки. Исследователи в этой области и диетологи рекомендуют смешивать дозы сразу нескольких веществ для придания более сладкого вкуса и снижения нежелательных эффектов (т.к. уменьшено количество каждого компонента).

  • Фруктоза самый сладкий из природных сахаров, который присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар и не так вредна для зубов. В отличие от других углеводов фруктоза принимает участие во внутриклеточном метаболизме без помощи инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Суточная норма потребления фруктозы — около 35 грамм.

!Обладает тонизирующими свойствами, потому рекомендована людям, ведущим активный обрза жизни.

  • Сахарин считается самым старым искусственным подсластителем. Содержит 0 калорий, враз слаще сахара. Он был разработан еще в 1900 году для того, чтобы люди, больные диабетом проще переносили назначаемые им лечебные диеты. Исследования, проведенные в США в 1977 году дали повод утверждать, что сахарин может вызывать рак у крыс. Однако повторные испытания опровергли эти результаты, и сегодня сахарин разрешен в 90 странах мира, включая Россию.

    ! Из-за неприятного металлического привкуса в наше время сахарин в пищевой промышленности используется нечасто.

  • Стевия — натуральный сахарозаменитель. Основной компонент, стевиозид, он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Регулярное потребление стевии в разрешенных дозировках ( максимум 2 мг на 1 кг веса в сутки) полезно всему организму. Стевия противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.

! Обладает специфическим привкусом, поэтому подходит не всем.

  • Аспартам, имеющий торговое наименование «Equal», представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам в 200 раз слаще сахара, при том, что почти не содержит калорий. За счет натуральных компонентов и насыщенного вкуса аспартам быстро обрел популярность после его появления в 1981 году. Существует множество теорий, по которым аспартаму приписываются различные опасные свойства, но ни одна из них не была подтверждена исследованиями.
! При нагреве разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.
  • Сорбит не так калориен, как сахар, но и при этом на 40% менее сладок. Поэтому при попытке заменить им сахар существенной экономии калорий не возникает, зато он подходит для питания диабетиков. Как сахарозаменитель его часто используют в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, киселях, жевательных резинках. Как влагоудерживающий агент пищевой сорбит применяют в изготовлении мясных изделий, таких как колбасные фарши и замороженные полуфабрикаты

! Сорбит активно используют в фармацевтике и косметологии. Однако в качестве лечебного средства, особенно в больших количествах, он имеет массу побочных эффектов.

  • Ксилит по калорийности и сладости приближен к сахару. Как и сорбит имеет низкий гликемический индекс, и лишь незначительно повышает уровень сахара в крови после употребления. Противодействует разрушающим ткань зуба микробам и снижает риск кариеса, поэтому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.

    ! Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм. В противном случае возможны негативные последствия, такие как расстройство желудка и появление камней в почках.

    • Ацесульфам-К (буква К в названии означает калий). Имеет торговые названия «Sunette» и «Sweet One». Обладает характерным горьковатым привкусом и в 200 раз слаще сахара. Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).

    !Можно добавлять при приготовлении блюд.

  • Сукралоза в 600 раз слаще сахара и изготавливается в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. FDA провело более ста исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукралоза не вредна. Выпускается под торговым названием «Spenda». Одобрена для использования в смесях для выпечки, неалкогольных напитках, жевательных резинках, десертах, фруктовых соках, кондитерских изделиях и сиропах.

    !Не имеет посторонних привкусов, как некоторые другие подсластители.

    • Неотам — относительно новый продукт, разработанный компанией NutraSweet. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, слаще сахара в 7000—13000 раз.На данный момент, никакого негативного влияния данной добавки на организм не выявлено.

    !Фактически, это самый сладкий из существующих подстластителей.

    Не стоит забывать о том, что сахарозаменители и подсластители добавляют в батончики, йогурты и даже спортивное питание, поэтому риск превысить дневную норму довольно высок. Что обнаружил эксперт Росконтроля, изучив этикетки диетических продуктов, читайте здесь!

    Источник: http://roscontrol.com/project/article/9-glavnih-zameniteley-sahara/

    Виды природных заменителей сахара: названия, из чего делают, применение

    Приятного времени суток, друзья! Стремление получать удовольствие заложено в нас самой природой. Именно поэтому мы склонны выбирать пищу со сладким вкусом, но иногда мы вынуждены себя ограничивать.

    Сахарозаменители или заменители сахара могут помочь нам в этом, только нужно выбрать такие, чтобы они были безопасными, натуральными, без калорий, углеводов и привкуса. И сегодня я научу вас больше разбираться в этом многообразии, сулящим сладкую жизнь.

    Моя бабушка уже давно болеет сахарным диабетом, и вот однажды она меня спрашивает, чем ей лучше заменить сахар? Раньше она пользовалась сорбитом или цикламатом, но потом она прочитала где-то, что это не безопасные продукты. Тогда я задалась этим вопросом и начала искать информацию о суррогатах сахара, которые имеются в нашей стране. И вот что я нашла…

    Виды сахарозаменителей или какой лучше выбрать

    Сахарозаменитель используют люди не только с проявлениями сахарного диабета, но и с формами преддиабета, а также люди, желающие снизить вес. Но какие заменители сахара лучше? В данной статье я начну говорить об этих продуктах питания, вы узнаете о классификации, свойствах и применении, в следующих продолжу и рассмотрю реальные товары, продающиеся в магазинах и аптеках, так что советую подписаться на обновление блога, чтобы этого не пропустить.

    Ни для кого не секрет, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется меньше потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относится сахарный песок, мед, варенье и прочие сладости. В основе этих продуктов лежат такие углеводы, как глюкоза и фруктоза.

    Но как же прожить без сладкого? Для кого-то сладкое — чуть ли единственный источник удовольствия, которого приходится избегать. Однако ученые и работники пищевого производства нашли выход и создали сладкие суррогаты, лишенные свойств обычной глюкозы.

    Название им — сахарозаменители или подсластители. Постоянно появляются новые допустимые сладкие удовольствия. Но как же выбрать заменитель сахара и не ошибиться?

    Основные требования к заменителям глюкозы

    Перед тем как сахарозаменитель попадает на рынок, он проходит множество испытаний. В итоге он должен соответствовать неким требованиям. Вот основные их них:

    • наличие приятного сладкого вкуса (ради него он и создается)
    • безвредность и безопасность
    • отсутствие влияния на уровень глюкозы крови, инсулин и липидный спектр
    • профилактика кариеса
    • хорошая растворимость в воде
    • сохранение своих свойств при готовке пищи

    к содержанию

    Из чего делают сахарозаменители?

    Каждый человек старается выбирать только самое лучшее для себя, конечно, настолько, насколько ему позволяют его знания. Также и в выборе данных продуктов питания. А для этого нужно знать из чего они изготавливаются и стараться покупать только натуральные варианты. В технологии производства используется разное сырье и сахарозаменитель может быть:

    • натуральным (природным или растительным)
    • синтетическим (искусственным)

    Давайте подробно рассмотрим каждую группу и начнем с первой.

    Виды натуральных сахарозаменителей

    К сахарозаменителям природного происхождения относят:

    В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.

    Тауматин добывают из африканского фрукта — катемфе, неогесперидин — из горького апельсина, стевиозид — из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит — из кукурузного крахмала, ксилит — из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит — путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт — это изомер сахара, который потом еще и гидрируют.

    Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови.

    Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт.

    Разновидности искусственных заменителей сахара

    К синтетическим сахарозаменителям относят:

    Посмотрим из чего же сделаны ненатуральные подсластители. Сукралоза производится из обычного сахара, но путем хлорирования. В результате получается хлороуглерод — соединение, которого не бывает в естественной среде. Хлороуглероды — это пестициды по сути.

    Сахарозаменитель сахарин добывается из толуола, и которого делают взрывчатку. Сахарозаменитель аспартам чрезвычайно вредное вещество, которое получают путем искусственного соединения двух аминокислот.

    Цикламат делается из циклогексиламина и трифосфата серы, запрещен в большинстве развитых стран. Ацесульфам получают путем химической реакции между производными ацетоуксусной кислоты и аминосульфоновой кислоты.

    Комбинированные подсластители

    В последнее время стали производить комбинированные продукты сахарозаменителей, что позволяет низкой концентрацией компонента уменьшить токсичность, а также улучшить вкус. Комбинированные продукты имеют сладость в 300 раз больше чем сахароза, хорошо растворяются в воде и не имеют постороннего привкуса.

    Однако некоторые сочетания очень опасны, например, цикламат + аспартам, ацесульфам + аспартам, сахарин + цикламат и т. д. Поэтому внимательно читайте упаковки и избегайте заведомо опасные заменители сахара и их сочетание.

    К таким продуктам относят:

    Формы выпуска заменителей сладкого

    Как видите, сахарозаменителей так много, что глаза разбегаются. И не удивительно, ведь это целая индустрия, которая хочет удовлетворить потребности людей, следящих за уровнем сахара, инсулином и своим здоровьем. Правда часто эта услуга со стороны производителей выходит боком для покупателей, так что наша задача, как потребителей не попасться на удочку и не поддаться, порой навязчивой, рекламе.

    Итак, в какой же форме производители нам преподносят продукты, заменяющие обычный сахар? В настоящее время есть три формы выпуска:

    Можете выбирать, какой вам нравится больше. Скажу так, таблетки легко и удобно использовать в напитках и всегда носить с собой. У этой формы удобная упаковка и дозатор.

    Порошковый сахарозаменитель удобно использовать в приготовлении домашней еды, например, выпечке. Не нужно растворять таблетки. Но есть также заменители сахара в порошке в виде одноразовых саше, подобно тем, что выдают в поезде или самолете. Тоже удобно, отмечу я.

    Жидкая форма тоже имеет право на существование. Также удобно использовать в приготовлении пищи, но к сожалению не удобно носить с собой. Того и гляди, откроется и прольется по дороге.

    Калорийность сахарозаменителей

    Я уверена, что вы все же отдали предпочтение природным и растительным продуктам, заменяющих столовый сахар. Однако, как я говорила выше не всё натуральное может быть полезным. Сколько калорий в заменителях сахара и есть ли такие же, но только без калорий?

    Как правило, человек не задумывается о сахарозаменителях, пока у него не возникнут проблемы типа диабета, нарушения толерантности к глюкозе или избыточного веса. Редкий индивид будет выбирать подсластители для профилактики этих заболеваний, как например автор этой статьи, т. е. я. Поэтому в выборе очень важно, чтобы продукт не повышал уровень глюкозы, инсулина, а также не содержал лишние калории.

    Надеюсь вы понимаете для чего нужны эти свойства. Для тех, кто не догадался, отвечу. У пациентов с диабетом есть проблема с высоким уровнем сахара и было бы прекрасно не провоцировать его повышение лишний раз. Также у диабетиков 2 типа и у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, впрочем, как и у людей с ожирением, имеется повышенный уровень инсулина, что также очень и очень плохо. А поскольку повышение инсулина напрямую связано с повышением глюкозы в крови, то уменьшая последнее, мы уменьшим и уровень инсулина.

    Ну, и наконец, некоторые разрешенные сладости имеют калорийность не отличимую от обычного сахара, а потому при их употреблении в организм попадают лишние ккал, что приводит к еще большему лишнему весу. Именно из этих соображений нужно выбирать не низкокалорийные, как пишут некоторые, а сахарозаменители абсолютно без калорий и без углеводов.

    Мальтит, сорбит, ксилит, изомальт и маннит нельзя назвать безопасными заменителями сахара, потому что одни из них содержат углеводы, другие калории, а третьи и то, и другое.

    Какой же тогда сахарозаменитель самый лучший? Рейтинг выглядит примерно так:

    Больше всего распространены — стевиозид и эритритол. Можно покупать как по отдельности, так их сочетание. Именно они не вызывают отрицательных эффектов, если, конечно, не превышать рекомендованную дозу. Согласитесь, что все имеет свои пределы, даже обычный сахар вызывает побочные эффекты, начиная от прыщей и заканчивая ожирением и диабетом.

    Передозировка и побочные эффекты

    Как я уже упомянула выше, у каждого подобного продукта есть своя безопасная доза, при превышении которой могут появится симптомы передозировки. Как правило симптомы передозировки идентичны для всех сахарозаменителей — жидкий стул, боли в животе, вздутие, симптомы интоксикации. Достаточно просто прекратить прием этих веществ и все наладится через пару дней.

    Мне недавно задали вопрос: «Что будет, если съесть упаковку сахарозаменителя?» Мой ответ отражен на картинке ниже)

    С побочными эффектами немного сложнее. Закономерно, что у синтетических сахарозаменителей их намного больше, чем у натуральных. Многие из них обладают токсичным действием, как например, аспартам, некоторые вызывают рост онкологических опухолей, а у некоторых настолько непонятно влияние на организм, что ученые до сих пор спорят вреден или нет. Это я про синтетику сейчас говорила.

    У природных вариантов в основном могут быть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, а у сорбита обнаружено свойство вызывать и усиливать нейропатию. Но если у вас нет аллергии на стевию или эритрит, то вы можете смело их использовать, потому что других побочных свойств у них не выявлено.

    Противопоказания к использованию сахарозаменителей

    Этот вопрос больше всего касается опять же искусственных заменителей, поскольку некоторые из них вызывают тератогенное действие, т.е. вызывают уродства плода, а потому запрещены у беременных и кормящих матерей, а также не советую давать их детям и подросткам.

    Аспартам противопоказан людям с наследственной болезнью фелинкетонурией. Для таких людей это просто смертельный яд. Противопоказаниями к употреблению растительных заменителей является только аллергическая настроенность и непереносимость.

    Какие сахарозаменители используют в диетических продуктах

    Если вы подумали, что в массовой продаже найдете диетические продукты питания с безопасными заменителями сахара, то я вас разочарую. В отделе диабетических и диетических товаров в обычном супермаркете вас ждут очень вредные продукты. Большинство таких продуктов произведены с использованием фруктозы, а также сорбита или сукралозы.

    Найти шоколад на стевии практически нереально, а если и найдете, то посмотрите на состав, наверняка там будет еще какая-нибудь сукралоза, если не фруктоза с изомальтом. В этом случае вы попались на удачный маркетинговый ход — позиционирование продукта, как здорового за счет включения в рецептуру немного стевии.

    Запомните, что в основном в кондитерские изделия для диабетиков кладут — фруктозу, сорбит, ксилит, изомальт, а также любой из синтетических под условными кодами «Е». Внимательно читайте упаковки!

    Фруктоза — сахарозаменитель

    Я хочу чтобы вы поняли и запомнили раз и навсегда, что фруктоза не будет сахарозаменителем никогда и ни при каких обстоятельствах. Фруктоза имеет хоть и низкий гликемический индекс, но она точно также повышает уровень глюкозы и инсулина, а также имеет высокую калорийность. Просто динамика изменений у нее медленнее и сахар может подскочить не через 1-2 часа, как после глюкозы, а через 3, когда измерять его в крови вам и в голову не придет.

    Где брать полезные сладости, на правильных заменителях сахара? Я отвечу так! Ищите в интернет-магазинах или в специальных оффлайновых магазинах, которые продают только полезные продукты. Но и там тоже будьте бдительны и читайте состав продукта.

    На этом у меня все. В своих следующих статьях я расскажу подробнее о каждом продукте, а также о пользе и вреде отдельных сахарозаменителей. Так что советую не пропустить выход новой статьи и подписаться на обновления блога.

    А какой сахарозаменитель используете вы? Чем он вам нравится больше остальных? Кстати, моя бабушка сейчас использует чай со стевией. Почему? Это вы узнаете из следующей статьи, не пропустите.

    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

    Уважаемая Диляра,здравствуйте! Что Вы можете сказать относительно фруктозы как сахарозаменителя?

    Здравствуйте, Сергей. Для пациентов с сахарным диабетом и ожирением этот сахарозаменитель не подходит, т.к. он калорийный и влияет на уровень сахара в крови. Конечно он медленнее всасывается и не такой калорийный как обычный сахар, но при этих заболеваниях все же выбрать другие заменители сахара. В моих следующих статьях я детально рассказываю о каждом.

    Наверное лучше природные сахарозаменители использовать, а то и так всякой химии в жизни хватает. А можно про стевию подробнее, очень много про нее в последнее время говорят.

    Здравствуйте. Используем «Сладекс». Ранее использовали Милфорд. Разницы по вкусу не заметили. Выбирали совершенно произвольно и ни к чему не привязываясь. Какие противопоказания и побочные эффекты при применении синтетических сахарозаменителей? Было бы интересно также узнать про природные сахарозаменители. Но ответы на свои вопросы, вероятно, найду в статье «Какой подстластитель выбрать». Спасибо.

    Спасибо Вам за статью о сахарозаменителях, хотя я стараюсь вообще ими не пользоваться, так как химия есть химия.Но недавно я нашла сайт seryogina.com -практика здорового питания, на котором говорится о сиропе топинамбура ТОВА, который якобы способствует снижению уровня сахара в крови.

    Честно я его купила и пробовала, резкого увеличения сахара после него не замечала, но хотелось бы все таки получить мнение специалиста, то есть Ваше мнение Диляра насчет этого сиропа.

    По мне так, лучше настоящий овощ кушать, он хорошо растет в нашей полосе. Не люблю разные вытяжки, экстракты и пр., потому что там ничего не остается от самого продукта, тем более добавки разные, его ведь еще и хранить нужно.

    Непитательные заменители сахара возбуждают аппетит и вызывают потребность в усиленном питании!

    Я недавно нашёл Ваш сайт и он мне сразу понравился Где можно прочитать статью о сахарозаменителях?

    * Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечнососудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.)

    * Обладает кардиотонизирующим эффектом

    * Нормализует работу печени и желчного пузыря

    * Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта

    * Оказывает противовоспалительное действие

    * Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов

    Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Индейцы называли это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями» и до сих пор употребляют ее в пищу, вот уже 1500 лет.

    В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты — гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством — в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия- это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно- профилактическими и оздоровительными свойствами.

    Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты — флавоноиды (ругин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

    Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения У больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.

    Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия -одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.

    В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм, было доказано, что стевия, при длительном ее употреблении, абсолютна безвредна, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьезных отрицательных побочных эффектов. По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма. Согласно литературным данным стевия «улучшает работу сердечно-сосудистой, имунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергенным умеренным желчегонным действиями. Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара. Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

    Также улучшаются реологические свойства крови; ее текучесть.

    В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном употреблении стевии, снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом. В состав зубной пасты NSP «Sunshine Brite» также входит стевия.

    В состав БАД «Стевия» Компании NSP входит высококонцентрированный экстракт стевии (Stevia rebaudiana).

    БАД Стевия от NSP также может употребляться людьми с целью нормализации работы Желудочно-кишечного тракта, так как в состав препарата входит достаточно большое количество инулина-фруктоолигосахарида, служащего питательной средой для роста Полезных бактерий кишечника — бифидо и лактобактерий.

    Специалисты считают СТЕВИЮ лучшим подсластителем в мире и особенно она рекомендуется людям с лишним весом при повышении уровня холестерина и сахара в крови.

    Лариса я использую вашу информацию т е посела на низкоуглеводную диету.Сахар снизился до 94 натощак .Упражнений не делаю но хожу скандинавской ходьбой с палками.Вес 76 и не снижается.Мой рост 160 см и мне 67 лет У меня диабет 2 типа с таблетками .Очевидно если вес снизится хотя бы до 70 то и сахар станет более стабильным.Последнюю неделю не ем почти углеводов но изредка 1 яблоко зеленое .Вечером около 6 часов иду с палками примерно на 1 час .Это после последнего приема пищи и утром норм сахар.По вашему совету пью хром но честно говоря хочется сладенького но стевиб не переношу и чем заменить не знаю.У нас нет отделов для диабетиков.

    Если сахар снизился, то это уже хороший результат. Сколько времени вы на таком питании? Организму нужно время, адаптация может проходить довольно долго до 6 недель.

    Спасибо вам за информацию т к уже давно в поиске Я буду рада получать все новости от вас .Я поняла самое главное что диабет это не болезнь а просто надо иначе питаться.Спасибо вам .Верю вам .С нетерпением жду от вас новую информацию.

    Ну, наверное все же болезнь, с которой можно справиться

    Объясните, пожалуйста, каким образом в вашем обзоре Сорбит и Ксилит попали в список синтетических сахарозаменителей? Откуда у вас эта информация, можете дать ссылки?

    В Финляндии Ксилит, например, получают из коры березы. У нас в России его добывают из кукурузы и подсолнечника. Хорошо было бы рассмотреть поподробней использование этих продуктов диабетиками. Как сейчас говорят пользу и вред. Очень хотелось бы послушать тех, кто не первый год добавляет Ксилит в чай, кофе, джемы и т. д. какие отзывы и противопоказания?

    Олег, ксилит получают путем восстановления ксилитола из природного сырья — это химическая реакция в участием хим реагентов. В отличие от стевии той же, которую получают путем экстрактирования. К тому же ксилит и сорбит имеют такую же калорийность как и сахар, а также влияют на выработку инсулина. Эти заменители сахара калорийны и могут вести к набору веса, а также стимуляции ПЖЖ и выделение избыточного количества инсулина. Именно поэтому их не желательно при диабете 2 типа, когда имеется гиперинсулинемия и ожирение.

    Необыкновенно интересно читать Вашу статью калорийность сахарозаменителей и сразу же рекламу Уничтожение грызунов. Сахарозаменители уничтожают грызунов и людей?

    Ирина, это контексная реклама от гугл, она показывает, то что вы когда-то искали.

    Диляра, спасибо, Подскажите, пож- та , где у Вас прочесть про употребление хрома, нашла эту строчку в комментариях выше. Какое количество, это таблетки или что-то иное, стоит ли употреблять при пограничном с диабетом состоянии ? Буду признательна за пояснение.

    Татьяна, про хром пока нет статьи

    С Новым Годом, любви, здоровья, благополучия Вам и Вашим близким!

    Диляра, вы знаете про ягоды амурский бархат, употребление в течении полугода натощак по три штуки , снижает уровень сахара в крови, нормализует углеводный обмен.

    Ничего не слышала про них. Поищу информацию

    Диляра, большая благодарность за Ваши статьи и разъяснения. На обычном приеме у врача нет времени на это. Мой эндокринолог не рекомендует искусственные подсластители,говорит потом будет Вам же хуже. Иногда использую стевию в таблетках в основном в запеканках или чай со стевией

    Ну, это профессия такая — все запрещать))) На самом деле есть натуральные, а не искусственные. та же стевия. Используйте на здоровье

    Спасибо за статью.Как всегда всё просто и доходчиво.Тоже хотелось бы прочитать статью о применении хрома.

    Здравствуйте. Спасибо за статью,очень интересная и полезная. Сахарный диабет 2типа мне поставили не давно,еще учусь жить по новому…. Ваши стать очень помогают. Вы правы пока это не касается и не думаешь о сахаразаменителях…. ,из ваших статей узнала о стевии. Сейчас пользуюсь ей. В каше и выпечки очень даже и не плохо,только с дозировками пока еще не разобралась. Хотелось бы про стевию узнать больше.

    Светлана, ее много не съешь, она сладкая. Так что можете класть сколько требуется для вкуса

    А если 1-ый тип диабета и худая, нет проблемы с ожирением, то можно ксилит и сорбит?

    Екатерина, можно, только они не очень сладкие (меньше сахара) их нужно будет много класть, чтобы сладко было. А от большого количество случается диарея

    Диляра, большое спасибо за статью. С нетерпением ждем новых публикаций.

    Диляра,спасибо за статью.Принимаю 2года Сладис-элит.Очень нравится-вкус как у сахара.Везде пишут,что он безвредный,но, оказывается,вредный.Чем же можно заменить?

    Выбирайте природные сахарозамы, которые описаны в статье

    Благодарю за интересную и полезную информацию! Не нашла в списке сахарозаменителей нектар агавы. Было бы интересно узнать о нём мнение специалиста. Благодарю!

    НЕктар агавы — это не подсластитель. Он содержит углеводы, состоит как и сахар из глюкозы и фруктозы, только в других соотношениях. Так что о нем нечего сказать, сахар и инсулин будет высокий

    Диляра, добрый день! В очередной раз перечитала эту статью. Пробовала покупать стивею в таблетках пресованных. На вкус мне лично она показалась ужасной. Может быть стивея в каком то другом виде более привычна нашему вкусу? Эритритол у нас Тюмени не смогла найти. Может быть дадите ссылку на какой-нибудь сайт российский, где можно его купить?

    Ирина, стевия бывает очень разная. У одного производителя она не очень, у другого с нейтральным вкусом. нужно пробовать разные фирмы. Эритритол вы скорее всего не найдете в магазинах, слишком специфичный продукт. Его можно купить на айхербе. Например такой http://ru.iherb.com/Wholesome-Sweeteners-Inc-Zero-All-Natural-Erythritol-12-oz-340-g/40214. Если покупаете впервые, то можете указать код FMM868 и будет вам скидка. Если искать в российских интернет-магазинах, то ищите в специализирующихся на здоровом питании. Я пока не задавалась целью, покупаю много чего на айхерб

    Здравствуйте,Диляра! Огромное Вам спасибо за очень нужные и полезные статьи…,всегда нахожу что-то для себя новое.А где купить препараты с хромом?У меня диабет 2 типа,принимаю Глюкофаж 850 по 1 таблетке на ночь,придерживаюсь низкоуглеводной диеты,гуляю,но сахар почему то не снижается.Что можно еще принимать,к эндокринологу попадешь не скоро.,мне55 лет,рост173

    Людмила вы можете купить хелатный хром здесь http://ru.iherb.com/Now-Foods-GTF-Chromium-200-mcg-250-Tablets/624 Воспользуйтесь скидочным кодом FMM868, если делаете заказ впервые. По питанию нужно рабираться детально, анализировать ваше меню, возможно вы едите больше углевдов, чем думаете или белков. Такие вопросы я рассматриваю только на личной консультации.

    Добрый день, Диляра. Благодарю за интересную и очень полезную информацию. Читала что корица цейлонская может нормализовать сахар. Что Вы можете сказать об этом как специалист. Заранее благодарна за ответ.

    Гипогликемического действия у корицы нет. Эффективна Только в комплексном лечении и смене образа жизни.

    Эритритол появился на сайте сахар21.ru.Можно им верить?

    Я не знаю, не покупала у них.

    Диляра,что Вы можете сказать о сахарозаменителях «Фит парад»?Вы пишите в статье избегать особо опасных сахарозаменителей и их сочетаний и указываете «Фит парад №14″(в составе эритритол и стевиозид),но ведь это натуральные и самые безопасные(из Вашей же статьи) сахарозаменители?Или опасно их сочетание?То же о»Фит параде №1,7,10,11(сукралоза,стевиозид,эритритол).Из Ваших статей я поняла,что по отдельности все они полезны при диабете и для снижения веса,не токсичны и не имеют серьезных побочных эффектов.Вредно их сочетание?Что Вы можете сказать о стевиозиде «Фит парад»?

    Ольга, жаль что я видимо ввела вас в заблуждение. Статья не о том, что вредно или полезно. А том, что вообще существует в мире заменителей сахара. Я показала некоторых представителей комбинированных сахарозаменителей, которые вы можете встретить и расписала что в них входит.

    Конечно же фит парад №14 безопасен и от того, что там комбинация он только выигрывает во вкусе. Просто №14 как ни странно очень редко встретишь в магазине. Я лично вообще не встречала, только №1 и 7. Но если найдете, то можете использовать смело.

    Диляра, добрый день! Я купила Еритритол в фирме,о которой вы писали и воспользовалась скидкой. купила точь в точь порошок, который был на фотографии Пришло быстро. Все нормально.Еще взяла стевию жидкую. Но меня постигло разочарование. Еритритол вообще не сладкий. Я положила в чай две чайные ложки и абсолютно ничего не почувствовала сладкого,хотя, если его лизнуть — порошок сладкий. Как же им пользоваться? У меня и у мужа диабет, поэтому купила этого порошка три кг. А стевия нормальная по вкусу, без противного послевкусия . Вы правы. четыре капли на 200 кр. и немножко сладкий вкус. Я первый раз сталкиваюсь с сахарозаменителями, так как диабет поставили совсем недавно.Больше страдаем по выпечке. Еще хочу поблагодарить за ответ на мой вопрос по поводу щитовидки. Диляра,и у меня случилась с подпиской на ваш блок неприятность. Я подтверждение не сразу сделала ( не всегда есть возможность свободно входить в интернет) , а когда вошла , подумала, что какая-то вирусная рассылка и удалила ее. Теперь мне не подписаться.Если у вас есть какая-то система управления, подпишите меня на ваши новости . С уважением, Княжева Ирина

    Ирина, эритритол — это объемный наполнитель, он менее сладкий, чем сахар, примерно одинаков с сорбитом. Поэтому его нужно класть больше. Но очень хороший и насыщенный вкус получается, когда его смешать со стевией. Я обычно кладу и то и другой. А вообще чувство сладости у всех разное, это я на своих поняла. Когда убираешь сладкое из рациона, то чрез некоторое время и чай с молоком становится сладким, хотя ничего туда не добавляла. Те, кто недавно убрал сладости из жизни, еще не могут этого оценить, поскольку рецепторы реагируют только на очень сладкую пищу. Вы можете подписаться как обычно, форма подписки в боковой колонке наверху. Только подтвердите сразу, письмо приходит в течении пары минут, чтобы не повторилась ситуация.

    Здравствуйте Диляра ! Спасибо за статьи ,я совсем не давно столкнулась с диабетом и решила все об этом заболевании разузнать….мнений разных много….с подсластителями не много не поняла ,стевия хорошо ,эритритол тоже ,а фит парад №14 ? Не подходит ,там вроде стевия и эритритол…

    Фитпарад 14 хорошо. Я просто там перечислила сложные заменители. Они не всегда бывают плохими. Нужно читать этикетки

    Все Е — синиетические… на этом я уже выпал в осадок, да даже в том же яблоке нейдется с десяток пищевых добавок природного происхождения, которые сама природа туда и золожила. Еще лихо вы так аспартам обозвали, сказав что это оказывается яд, лишь как бы невзначай упомянув, что только для больных фелинкетонулией, крайне редким заболеванием. «Аспартам получают путем искусственного соединения двух аминокислот», мдя… видимо в химии вы не горазды, раз для вас метод синтеза на конечный продукт влияет, может еще курицу в жертву синтезу принесете, «ну а что, живая душа — зато будет натурально!». Бедный сахарин, из талуола бомбы делают. На кой черт мне знать что из него делают еще, знаете, из жидкого нитроглицерина — крайне взрывоопасного вещества, лекарство для сердечников делают, и ничего, не взрываются, а даже здоровеют. Убила и фраза «А теперь подумайте, могут ли быть такие соединения безвредными? Стоит ли тратить деньги и здоровье на заведомо вредные продукты, если есть наиболее безопасные?». Заведомо вредные? Вы даже не написали в чем их вред, вы обозвали сахарин взрывчаткой, аспартам — аминокислотами (кстати, между прочим без этих самых аминокислот (как вид хим соединений), мы бы и жижецой не стали бы, не то что полноценным человеком, но вы описали это как нечто страшное, толком-то не описав их, да даже не назвав!), а всю синтетику — ядом. К черту химиков, к черту инженеров-технологов, к черту биологов, они зря работают, оказывается синтетика — яд, а не еда на равне с естественно созданными продуктами, вот только вы забываете одно маленькое, но немаловажное НО — прогресс тащит на себе наука, без нее вы бы до сих пор жевали бы кору дерева, что послаще, а не кушали бы рафинад (который невозможно получить без химии), кушали бы томаты только в сезон, а не когда вам заблагорассудится (ибо для лежкости в них искусственно добавляют гены медузы, «СТРАШНОГО И ЯДОВИТОГО ЖИВОТНОГО. », и плевать вам на то, что ничего страшного в этих томатах нет, вся та же польза + лежкость. Вся эта статья либо галимая реклама, либо просто (без анализа темы, по которой вы писали статью, мозгом) выпячивание дурости автором, которая считает свое недо гумманитарное мнение авторитетней мнения медика/химика/биолога. Мой коммент затрут 100%, но такую ахинею я даже читать не могу!

    Сергей,а Вы,наверняка и есть химик.Такая агрессия!

    Здравствуйте,Диляра! Прочитала в интернете,что нужно употреблять муку из пшена при СД 2 типа. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счёт.

    Пшено содержит тоже количество углеводов, как и любая другая мука, поскольку она сделана из крупы. А я рекомендую отказаться вовсе от круп. И кроме этого что вы сней сделаете? В пшене нет глютена, который придает вязкость, изделия будут разваливаться.

    Добрый день, Диляра! Обращаюсь к вам ,чтобы получить экспертное мнение:) Наткнулась на блог психолога, с зарубежным опытом работы, занимающаяся психотерапией нарушения пищеевого поведения (как я поняла, без медицинского образования). Одним из ее советов по коррекции привычек питания был — исключить быстрые углеводы и сахарозаменители. С ее слов, сахарозаменители ( без уточнения , углеводсодержащие или нет), еще хуже, чем сахар — также вызывают рефлекс выработки инсулина, который в результате снижает уровень глюкозы в крови и развивается чувство голода).

    На данный момент придерживаясь кетогенной диеты. Страдаю зависимостью от еды, больше от мучного и сахаросодержащего. Готовлю себе десерты со стевией и эритритом. во время диете естественно испытываю ощущение ограничения и конечно часто бывает чувство голода ( хотя я могу его путать с желанием просто заесть стресс). Поэтому меня взволновала эта информация.

    Не лучше ли вообще себе отказать употреблять пищу со вкусом сладости (с сахарозаменителями)? Хотя, мне кажется, я у вас находила информацию, о том, что безуглеводные сахароаменители не влияют на выработку инсулина.Так ли это?

    Все же стевия и эритритол не вызывают всплеска инсулина — это доказано в исследованиях. Синтетические сахарозамы (сукралоза, цикламат, аспартам и другие), а также сорбит, ксилит, мальтит действительно вызывают всплекс инсулина от чего хочется есть. Но при использовании даже стевии и эритритола есть психологический компонент. Человеку трудно забыть вкус сладкого и у него повышается риск срыва. Поэтому вам решать как поступать.

    Спасибо за разъяснение, теперь все понятно!

    Источник: http://saxarvnorme.ru/saxarozamenitel-pri-saxarnom-diabete-i-ne-tolko.html

    Сахарозаменители названия

    ×