Какие противопоказания у сельдерея корневого и черешкового (стеблевого)?



Сельдерей в последнее время стал особенно популярен у поваров со всего мира. Его добавляют во всевозможные салаты, а также горячие блюда для придания вкусу пикантности и оригинальности.

Оглавление:

Но мало кто знает, что данный овощ используется и для лечения различных заболеваний. Народные целители, обнаружив все его многочисленные лечебные свойства, стали активно использовать его в терапии. Такое лекарство является действенным и при этом не таким вредным для человеческого организма как большинство медицинских препаратов.

Самыми ценными частями этого растения считаются стебли и корень, которые используются для лечения различных заболеваний. К тому же его семена содержат очень полезное масло, которому специалисты нашли применение в парфюмерии и фармацевтике.

Свойства сельдерея — польза и вред

Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные.

Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.



Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.

Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.

Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли.

Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом. Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.



Еще одно его полезное свойство — это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.

Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.

А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей — результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.

Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.



Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?

Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта.

Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Не рекомендуется употреблять его представительницам прекрасного пола в период лактации, а также осторожнее быть с этим продуктом следует быть беременным девушкам.

Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)

Чтобы стебель сельдерея принес человеку только пользу, следует выбирать его правильно. Овощ должен быть с крепкими свежими упругими листьями, ярко-зеленого цвета с приятным запахом. Если, например, листья на ощупь слишком мягкие, то это свидетельствует о том, что он, скорее всего, перезрелый. А вот количество полезных веществ в нем от размера плода не зависит.

В стебле содержится оптимальное количество железа и магния, что позволяет замедлить развитие онкологических процессов и приостановить течение болезни. Особенно эффективно будет народное лечение с использованием данного овоща в сочетании с традиционной терапией.



Также черешковый сельдерей помогает бороться с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу диабетикам, так как это помогает эффективно и безопасно снижать уровень сахара в крови.

А, кроме того, он способен снижать артериальное давление.

Помимо всех вышеперечисленных целебных средств, это «волшебное» растение положительно влияет на нервную систему человека и его эмоциональное состояние. Он защищает его от напряжения, стрессов и переутомления, а также способствует концентрации внимания и памяти.

А большое количество витамина С в стебле сельдерея укрепляет и повышает иммунитет, а также защищает организм от всевозможных вредных воздействий.

Правда, употреблять его в слишком большом количестве не рекомендуется, особенно беременным женщинам. Иначе в этом случае овощ может принести больше вреда организму, чем пользы. Во всем должна быть мера.



Также вреден недозрелый или наоборот перезрелый сельдерей. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно.

В том числе из своего рациона его нужно исключить пожилым людям и тем, чей организм, например, ослаблен после продолжительной болезни. Не рекомендуется употреблять его в период обострения болезней мочеполовой системы. А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сок из стебля сельдерея запрещен при:

  • любых заболеваниях, вызывающих повышенную проницаемость стенок сосудов;
  • крапивнице;
  • малярии;
  • любых болезнях щитовидки;
  • крапивнице;
  • различных болезнях печени;
  • заболеваниях кожи;
  • ожирении;
  • эпилепсии.

Употребление при беременности

Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет.

Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей. И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства. Рекомендуется съесть его как можно скорее.

Правила хранения данного овоща очень просты. Во-первых, он должен быть размещен на нижней полке холодильника, во-вторых, завернут в полиэтилен и, в-третьих, опущен в емкость с водой. Есть и небольшой секрет хранения сельдерея — полиэтилен можно завернуть на фольгу. Если нужно сохранить корень сельдерея, то прежде чем убрать его в холодильник, предварительно лучше завернуть плод в плотную бумагу.

До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт. Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода. Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.

В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.

Источник: http://medvoice.ru/kakie-protivopokazaniya-u-seldereya-kornevogo-i-chereshkovogo/

Сельдерей: полезные свойства. Применение для похудения, рецепты

Одним из древнейших растений, которые человек когда-нибудь употреблял в пищу, является сельдерей и уже тогда знали про его полезные свойства. Ведь самые первые упоминания о нем датируются II веком до нашей эры.



Древние египтяне считали его лекарством «от недугов спасающий и сил прибавляющий», а пряный аромат сельдерея использовали для украшения домов в дни праздников, чтобы изгонять изгнания злых духов.

В Россию сельдерей завезли в эпоху царствования Екатерины II, но сначала оно использовалось в декоративных целях и только в XVIII веке были открыты и оценены богатые лечебные и вкусовые качества этой травы.

Ученые всех стран сходятся в едином мнении, что сельдерей — самая полезная и, что особенно важно, самая безопасная зелень на планете. Это, по истине, волшебное растение, которое известно во всем мире и до наших дней не растеряло своей популярности.

Сельдерей и его полезные свойства

Травянистое растение под названием «сельдерей» растет на всех континентах и насчитывает почти 20 видов, но самый распространенный из них – сельдерей пахучий, богатый различными витаминами и минералами, так необходимыми человеку ежедневно.

Сельдерей является уникальным растением – он полностью съедобен и обладает большим количеством полезных свойств. Его листья, корни, стебли и семена – все употребляется в пищу или используется в лечебных целях. Трудно выделить какую-то одну часть и назвать ее самой полезной для человеческого организма: каждая из них обладает исключительными качествами, а вместе они замечательно дополняют друг друга.

В его стеблях содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для успешного лечения запоров, метеоризма и избавлению от спазмов. Употребление в пищу стебля нормализует водно – солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи.



Одной из главных ценностей сельдерея считается наличие в его составе повышенного содержания магния, элемента, который контролирует практически все химические реакции, происходящие в человеческом организме. Его недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страх, раздражительность, усталость, и может привести к ночным судорогам. Люди же, в чьей крови содержится достаточно магния, не имеют проблем с сердечно сосудистой системой, не страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, не знают что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка.

В качестве лекарства сельдерей стали использовать еще много столетий назад, но здесь особенно важно разбираться, что именно и в каком виде применяются от конкретных недугов.

Польза семян и листьев сельдерея

Полезные свойства сельдерея семян: Семена сельдерея используются для лечения артрозов, артритов, подагры, ревматизма, болезней почек и Паркинсона.

Полезные свойства листьев сельдерея: Еще одна часть сельдерея – листья, про которую нельзя забывать. Именно их употребление способствует улучшению обмена веществ в организме и стабилизации уровня сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Листья богаты фосфором и кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Еще листья сельдерея являются прекрасным украшением для блюд, а содержащееся в них эфирное масло, придает столу необыкновенный восточный аромат.

Применение сельдерея: народные рецепты

При лечении слабости почек: 1 чайную ложку семени сварить в 200 г воды, добавить столько же вареного гороха и меда (по вкусу), перемешать и выпивать по 2 столовые ложки за полчаса перед каждым приемом пищи.



От камней в почках: 2 ч. л. семя залить кипятком (стакан) и варить примерно полчаса, пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

Для затягивания ран: 2 ст. ложки листьев (обязательно сухих) залейте стаканом кипятка, оставить настаиваться 2 часа и применять наружно, как примочки, для лечения ран, порезов и ушибов. А если этот же настой принимать внутрь, то он поможет в быстром очищении организма от шлаков.

Против воспалений: 100 г листьев заливаются уксусом, добавляется туда треть столовой ложки соли, в полученном растворе намочить салфетку и прикладывать к воспаленному месту.

Для профилактики атеросклероза: как можно больше зелени добавлять во все готовые блюда.

При отложении солей в суставах: килограмм свежих зеленых листьев помыть, высушить и прокрутить через мясорубку вместе с 3-мя целыми лимонами. Полученную массу хорошо перемешать и поставить на неделю в темное место. Настой отжать, процедить, добавить в него 300 г меда. Пить 3 раза в день по столовой ложке перед едой, хранить только в холодильнике.



При заболеваниях нервной системы: Сушеную траву (2 ч. л.) залить стаканом воды (холодной), довести до кипения, процедить. Употреблять 2 чашки в день, вместо чая.

Польза сельдерея для мужчин и женщин

Полезные свойства сельдерея имеют благотворное влияние и на мужское здоровье. Об этом было известно еще во времена древних греков, у которых сельдерей считался культовым растением: ему преклонялись, его блестящие листья изображались на монетах, а для победителей Олимпийских игр из них плели венки.

В одном старом болгарском травнике написано: «Когда бы мужчины знали обо всех лечебных свойствах сельдерея, то засадили бы им свои огороды». И это не просто слова, в нем действительно содержатся мужские половые гормоны – андрогены, влияющие на повышение потенции и либидо. Сельдерей считается замечательным средством для профилактики аденомы простаты, и помогает в избавлении от лишнего веса, который отрицательно влияет на половую функцию мужчин.

Народная медицина рекомендует мужчинам употреблять это растение в любом виде (варить, тушить, жарить), но самого лучшего эффекта можно добиться, если есть его сырым.

Сельдерей незаменим и для представительниц прекрасного пола: женщина, которая регулярно добавляет сельдерей в свою пищу, отличается прекрасным цветом кожи, шелковистыми волосами и крепкими ногтями.



Это растение хорошо помогает женщинам при климаксе, после 35 лет необходимо (в качестве профилактики) 4 раза в год пить настойку из семян, и все неприятные симптомы (боль, слабость, раздражительность) пропадают. Рецепт настойки: половину чайной ложки семян залейте кипятком (200г) и оставьте настаиваться 8 часов, пить в течение месяца 3 раза в день по столовой ложке.

Полезные свойства корня сельдерея

Благодаря своим полезным свойствам, буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.

  • солей (калий, магний, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий);
  • минеральных веществ;
  • эфирных масел;
  • кислот (уксусная, масляная, щавелевая);
  • витаминов группы В, РР и С;
  • гормонов, имеющих растительное происхождение;
  • крахмала.

В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови и очень полезен для костей тем, что улучшает их подвижность и продляет молодость.

Большой процент содержания солей железа помогает при малокровии, истощении и анемии, а наличие солей магния положительно влияет на работу всей нервной системы.

Корни сельдерея используются для:


  • лечения заболеваний почек и печени;
  • исцеления от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятия раздражения и устранения стрессов;
  • понижения артериального давления;
  • борьбы с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышения тонуса и улучшения самочувствия.

Способность быстро выводить из организма шлаки и соли, помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.

Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому применение его в пищу значительно снижает действие канцерогенов и препятствует образованию злокачественных опухолей.

Корень сельдерея используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если его отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. Этот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.

Применение корня сельдерея в медицине

Корень сельдерея применяют для лечения и профилактики различных заболеваний:

От хронического колита, гастрита, язвы желудка, при запорах и от аллергии: 2 ст. ложки порубленного корня заливаются стаканом холодной, но кипяченой воды и настаивают два часа. Принимают по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса.



От лишнего жира, от диабета, для укрепления нервной системы, повышения потенции и для омоложения: корень залить 250 г воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).

При обморожении: 200 гр корня сварите в одном литре воды, немного остудите (чтобы терпела рука), опустите в нее обмороженную часть тела и держите, пока вода совсем не остынет. Затем сполосните в холодной воде, насухо оботрите, намажьте гусиным салом и укутайте.

От крапивницы: 2 ч. л. корней залить 400 г кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день минут за 15 до еды.

От кожных заболеваний: 3 ст. ложки перемолотого корня залить теплой кипяченой водой и поставить томиться на водяной бане 40 минут, применять наружно.

От бесплодия: измельченный корень – 50 г залить 300 г кипятка и варить еще пару минут на сильном огне, остудить и выпить за день в 4 приема.



Корень сельдерея применяется не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии, из него делают различные маски и скрабы, после применения которых, кожа выглядит намного свежее и моложе.

Маска-скраб: Корень высушивают, измельчают, смешивают с имбирем, мускатным орехом, кинзой. Добавляют мед, перемешивают и наносят на лицо массажными движениями, смывают через 2 минуты.

Питательная маска для сухой кожи: Смешать по 1 ст. ложки корня и жирного творога, добавить 3 ст. ложки теплого молока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.

Отбеливающая маска: В 2 ст. ложки измельченного корня добавить половину чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут сначала теплой, а затем холодной водой.

Витаминная маска: Половину яблока натереть, добавить в него столовую ложку натертого корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут.



Сельдерей для похудения

Последние годы одной из самых волнующих человека проблем, стала проблема постепенного ожирения общества. Сельдерей и в этом вопросе оказался крайне полезным: блюда, в состав которых добавляют сельдерей, хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода, поэтому его часто используют для похудения.

Употреблять его можно в любом виде: сыром, вареном, жареном или тушеном. Сельдерей используют в составе салатов, супов, мясных и рыбных блюд, добавляют в различные гарниры.

Сельдерей для похудения ценен тем, что:

  • имеет низкую калорийность — всего 20 ккал на 100 грамм;
  • ускоряет в организме обмен веществ;
  • хорошо выводит лишнюю жидкость;
  • обладает мягким слабительным эффектом.

Для того чтобы процесс похудения с сельдереем проходил быстрее, соль в готовые блюда не добавляется, максимум что разрешено – это соевый соус в небольшом количестве.

Рецепты блюд с сельдереем для похудения

Сельдерей чаще всего используют для приготовления низкокалорийных салатов. Существует огромное количество различных рецептов и на любой вкус: с овощами и фруктами, вареными яйцами и творогом, нежирным мясом и куриным филе.



Салат «Дневной»

  • одна вареная морковь
  • один огурец (свежий)
  • 2 вареных яйца
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 пакет йогурта (натурального)

Все продукты порезать и смешать с йогуртом.

Салат «Пикантный»

Все натереть на терке, залить медом и сливками, хорошо перемешать.

Борщ «Диетический»

Очень популярен сельдерей в виде легких и вкусных супчиков для похудения.

  • стебель сельдерея – 3-4 шт.
  • помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.
  • репчатый лук – 4 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • капуста – 1 вилок
  • бульонный кубик (овощной) – 1 шт.

Овощи порезать кубиками. Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить бульонный кубик и овощи. Варить на малом огне 20 минут.

Суп «Томатный»

А этот рецепт должен понравиться любителям томатного сока.


  • томатный сок – 2 литра
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • капуста – 200 г
  • стручковая фасоль – 3 – 4 шт.
  • зелень, толченый чеснок – по вкусу.
  1. Овощи нашинковать, положить в кастрюлю и налить туда томатный сок. Д
  2. оведя до кипения, варить (постоянно помешивая) на среднем огне минут 10.
  3. Затем, накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 10 минут.

Томатный суп хорошо включать в свой рацион, как отдельное блюдо, или он может стать основой двухнедельной диеты.

Вариант диеты с томатным супом:

  • 1 день – суп + фрукты;
  • 2 день – суп + овощной салат;
  • 3 день – суп + сырые овощи + картофель «в мундире»;
  • 4 день – суп + банан + 200 г кефира;
  • 5 день – суп + 200 г постного мяса + 5 шт. свежих помидор;
  • 6 день – суп + 300 г грудки (куриной) + сырые овощи;
  • 7 день – суп + отварной рис (коричневый) + овощи (сырые).
  • На следующие 7 дней диета повторяется.

Котлеты «Овсяные» Ингредиенты:

Очень хорош сельдерей и в дуэтах с овсяными хлопьями и тыквой.

  • овсянка в хлопьях – 100 г
  • корни и стебли сельдерея – по 2 шт.
  • яйцо сырое – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • молоко – 100 г
  • лимон – 1
  • панировочные сухари

Хлопья залить молоком, минут через 30, когда они набухнут, добавить порезанные сельдерей и лук, вбить яйцо, выдавить сок лимона и сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Запеканка «Тыквенная»

  • сельдерей (стебли) – 3 шт.
  • тыква – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репка – 1 шт.
  • сыр (твердый) – 200 гр
  • сметана – 2 ст. л.
  • соус соевый – 3 ст. ложки.
  1. Сельдерей и морковь мелко порезать, налить немного воды и тушить 5 минут.
  2. Добавить порезанный перец и тыкву, влить соевый соус и сметану.
  3. Все перемешать и залить в сковороду. С
  4. верху посыпать тертый сыр, поставить в духовку и запекать полчаса.

Замечательными свойствами, способствующими быстрому похудению, обладает и сок, приготовленный из корней сельдерея. Принимать его необходимо по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

Сок сельдерея полезно пить как в чистом виде, так и смешивая с различными ингредиентами, что значительно усиливает эффект, например: с соком моркови, крапивы, одуванчика или с медом.



Рецепт коктейля из сока сельдерея

  • сельдерей – 0,5 кг
  • яблоки (зеленые) – 250 г
  • сок (томатный) – 0,5 стакана
  • петрушка – по вкусу

С помощью соковыжималки, из сельдерея и яблок выжать сок и смешать с томатным соком. Зелень петрушки мелко порубить и добавить в получившийся коктейль.

Сельдерей: противопоказания

При наличии большого количества замечательных положительных качеств, которыми богат сельдерей, надо не забывать, что он, как и любая другая лекарственная трава, имеет и противопоказания.

Сельдерей нельзя употреблять людям, которые больны:

  • варикозом;
  • тромбофлебитом;
  • язвой желудка;
  • повышенной желудочной кислотностью;
  • беременным и кормящим матерям.

Если у вас есть желание, как можно дольше сохранять здоровье и бодрость, улучшить свою умственную и физическую активность, похудеть, или отказаться от вредных привычек, то помните, что в этом вам всегда поможет удивительное, богатое полезными свойствами растение — сельдерей.

Калорийность и энергетическая ценность сельдерея.

Калорийность сельдерея: 13 кКал.



Энергетическая ценность сельдерея (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Источник: http://polzaili.ru/selderej-poleznye-svojstva-primenenie-ego-dlya-poxudeniya-sostav-i-primenenie-kornya-seldereya/

Сельдерей, польза и вред для здоровья человека

Что такое сельдерей?

Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сельдерей (Apium) – это род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура.

Двухлетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия.

Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии).

Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.

  • Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев — это «корневой» сельдерей.
  • «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем.
  • А листовые сорта отличается пряным ароматом зелени.

Сельдерей — замечательная по ароматическим качествам приправа и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.

Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.

Несколько советов для использования корневых сортов:

Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!

Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.

Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.

Семя сельдерея — это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.

Полезные свойства:

Полезные свойства сельдерея не поддаются описанию, так их много. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. В сельдерее содержатся витамины и минералы, полезные для мужчин.

Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.

Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.

Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас.

Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.

Сушеные корни сельдерея добавляют в некоторые сухие пряные смеси.

В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков.

Противопоказания:

Абсолютно противопоказан сельдерей:

  • При эпилепсии
  • В период беременности и лактации
  • При варикозном расширении вен
  • Если диагностирован тромбофлебит
  • При энтероколите
  • При маточных кровотечениях и обильной менструации у женщин
  • Если выявлена язва желудка
  • При крапивнице, малярии, заболеваниях эндокринной системы
  • При геморрагическом васкулите (заболевании капилляров и сосудов эпидермиса)
  • Если выявлены патологии мочеполовой системы

С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

В первую очередь сельдерей омолаживает и оздоравливает тело мужчины. При регулярном употреблении блюд, в состав которых входит сельдерей или его сок, улучшается состояние крови, а организм получает омолаживающий эффект. В результате этого нормализуется кровяное давление и понижается уровень холестерина, укрепляются защитные силы организма, делая его сильным и менее уязвимым.

Особенность воздействия данного овоща на мужской организм заключается во влиянии на выработку гормонов. При регулярном употреблении повышается уровень либидо. Корни, стебли и листья сельдерея активизируют синтез тестостерона, что приводит к повышению мужской потенции. Кроме того, листья растения содержат в своем составе кальций, что также способствует синтезу половых гормонов.

Сельдерей вызывает выработку и еще одного полового гормона — андростерона. При увеличении его уровня в крови повышается либидо и возвращается сексуальный интерес даже у утративших его мужчин. Как утверждают некоторые специалисты, действие сельдерея на мужской организм схоже с действием Виагры, только он имеет природное происхождение. Также бытует мнение, что андростерон при выдели из организма с потом действует на женщин, как феромон, притягивая и возбуждая представительниц слабого пола.

Употребление сельдерея способствует и другим химическим реакциям в гипофизе, в результате которых выделяются дополнительные половые гормоны.

Чтобы прием сельдерея был максимально эффективным, рекомендуется пить свежевыжатый сок. Очень полезны и листья, так как они улучшают пищеварение за счет инсулиноподобных гормональных соединений. Помимо всего прочего, они еще очень благотворно влияют на нервную систему человека.

Лечебные свойства сельдерея:

Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства.

  • Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
  • Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
  • Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
  • В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
  • Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
  • Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
  • В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина C, проявляющемся различными симптомами.
  • Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.

Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту. Сельдерей – уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?

100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Лечение ран и ожогов:

Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.

Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.

Чем полезен сельдерей при подагре?

1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Профилактика болезней печени и почек:

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.

100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Сельдерей при диабете:

Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен сельдерей в диетах для похудения?

В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.

Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.

Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов.

Источник: http://prokalorijnost.ru/selderej-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Польза и вред корня сельдерея

В природе существуют растения, которые завораживают мощной целебной силой. К таким «сокровищницам здоровья» принадлежит сельдерей (лат. apium graveolens), ближайший родственник красавицы-петрушки.

Пришли зеленые «гостьи» в наш огород разными путями: пахучая петрушка – с гористых местностей, целебный двулетник – с болот.

Греки называли запашистый овощ «лунным растением», считали его магическим продуктом, а римляне плели из растеньица с резными листьями венки для бесстрашных и отважных воинов. Гиппократ советовал применять удивительный дар природы для успокоения нервов: зеленью приправлять мясо, черешки крошить в салаты, корешками сдабривать первые блюда.

Сегодня мы рассмотрим корень сельдерея, его полезные свойства и противопоказания, уникальный состав, влияние на организм. Пряный корешок-лекарь замедляет процессы старения, улучшает пищеварение, поддерживает сердечную мышцу, помогает при нефрите, подагре, ревматизме.

«Золотой» состав

Кухари с успехом используют все виды овощной культуры – корневой, листовой и черешковый (стеблевой) сельдерей – для придания кулинарным изыскам приятных вкусовых качеств, неповторимой пикантной нотки, питательности, целебности. Сельдерей корневой, обладающий роскошными клубнями (часто их размер превышает мужской кулак!), способен оздоровить организм, подарить заряд бодрости, защитить от недугов.

Сочная и мясистая «шишка» славится запасами клетчатки, содержит большое количество тирозина, цитрина, пектиновых веществ. Корнеплоды являются богатыми кладовыми витаминов K и E, группы B, провитамина A, никотиновой и аскорбиновой кислот. Сочетание таких веществ с железом и йодом, калием и магнием , фосфором и цинком, которыми также богаты клубни, делают их настоящими природными лекарями.

Свойства

Если вы решили включить в ежедневный рацион ароматный и нежный дар природы, обязательно учитывайте, что его польза и вред зависят от имеющихся патологий в организме. Только после консультации с медиками употребляйте корешок при тромбофлебите, нарушениях в работе ЖКТ, щитовидной железе.

Целебный двулетник поможет:

  • преодолеть повышенную раздражительность и тревожность;
  • мягко снизить сахар в крови без дополнительного приема медикаментов;
  • предотвратить «скачки» артериального давления;
  • улучшить обменные процессы, тонизировать организм;
  • предотвратить образование (рост) опухолей;
  • защититься от вирусов и инфекций;
  • повысить защитные силы организма.

Часто медики рекомендуют душистый продукт в качестве лекарственного препарата, поскольку он обладает ярко выраженным болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим действием. Хотите усилить действие двулетника? Используйте одновременно различные его виды. Корневой, черешковый и листовой сельдерей прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга.

Для здоровья мужчин

А вы знаете, чем полезен сочный корешок для сильной половины?

  • Во-первых, в нем содержится стероидный гормон андростерон (androsterone), который усиливает мужскую силу. Удивительно, но именно этот гормон оказывает притягательное воздействие на женскую половину. Благодаря этому веществу «лунное растение» считают природным аналогом нашумевшей «Виагры».
  • Во-вторых, запашистый продукт не только защитит от простатита, но и поможет при его хронической форме. Дело в том, что он обладает отличным мочегонным действием, что способствует успешной борьбе с инфекциями мочеполовой сферы.
  • В-третьих, наличие в составе кальция усиливает выработку половых гормонов.
  • В-четвертых, горчичные масла (терпены) эффективно борются с жировыми отложениями, что благотворно влияет на потенцию.

Как употреблять двулетник для решения мужских проблем? Врачи рекомендуют принимать свежевыжатый сок. Польза сока сельдерея свежеприготовленного (с момента выжимки должно пройти не более 15 минут!) совершенно просто объясняется — в нем полностью сохраняются все целебные компоненты.

Также мы советуем приготовить яблочно-овощной напиток, который прекрасно повышает чувственность.

Рецепт любовного напитка. Смешайте в соотношении 1:4 яблочный сок и сок из ароматного клубня (свежевыжатый), т. е. на 25 мл сока из яблок следует взять полстакана овощного сока. Вкус и лечебный эффект состава улучшит добавление 50 мл сока груши. Угостите коктейлем любимого!

Для здоровья женщин

Какая женщина не желает блистать красотой, быть здоровой и наполненной энергией! Количество важных для здоровья веществ в составе лечебного двулетника позволяет легко понять, насколько полезен сельдерей для женщин.

Итак, в чем же польза природного лекаря для женщин?

  1. Эффективно выводит из организма шлаки и токсины, бережно очищая тело. Это качество благотворно сказывается на женской красоте – кожица становится мягкой и сияющей, ноготки укрепляются, пряди приобретают блеск и упругость.
  2. Успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому и спокойному сну. Полноценный отдых – залог очарования девушки в любом возрасте.
  3. Защищает от инфекций мочевыводящую систему – слабое место многих представительниц прекрасной половины.

А вам известно, что «лунное растение» — замечательное природное лекарство в борьбе с выступающими на ногах венами? «Синие змейки» часто украшают ноги любительниц высоких каблуков. Душистые клубни укрепляют стеночки сосудов, улучшают состав крови, препятствуют возникновению таких проблем.

Для курящих дам запашистый овощ является настоящим спасателем – он быстро и надежно нейтрализует канцерогены, которые содержатся в сигаретном дыме. Нельзя не сказать и о свойстве растеньица повышать и восстанавливать либидо, что улучшает сексуальную жизнь девушек, а значит, и укрепляет их здоровье.

Рецепты красоты

  • Рецепт 1-й для улучшения цвета лица. Смешайте сок из корнеплода с тыквенным, капустным, яблочным соками (1:1:1:1). Пить до 100 мл в день.
  • Рецепт 2-й от угрей, мелких высыпаний. Пить отвар из корня по 50 мл до еды.
  • Рецепт 3-й для молодости кожи. Сухую «шишку» измельчить, смешать с имбирем и медом. Использовать 1-2 раза в неделю в качестве маски-скраба, плавно втирая состав во влажную кожицу.

Осиная талия? Это просто!

Невероятно велика польза сельдерея для организма при похудении, поскольку овощ имеет «отрицательную» калорийность, т. е. при употреблении калории не «складируются», а сжигаются. Многие пышки, узнав, сколько калорий в сельдерее, стараются включать продукт в максимальное количество блюд. В 0,1 кг свежего продукта содержится всего 34 ккал (0,3 г жиров, 1,3 г белков, 653 г углеводов).

Воспользуйтесь простыми рецептами, чтобы отраженье в зеркале вас всегда радовало, вызывало восхищение:

  • Салатик «Здоровье». Потрите на терке ароматный клубень, репу и морковь. Для улучшения и усиления вкуса добавьте чайную ложечку лимонного сока, сбрызните оливковым маслицем.
  • Суп «Наслаждение». Сварите обычным способом супчик из 250 г пряного овоща (использовать корень и стебли), 450 г капусты, 150 г сладкого перца, 200 г томатов. Употреблять блюдо можно в неограниченном количестве, поскольку калорийность его минимальна.

Легко придумывать самостоятельно рецепты для приготовления сельдерея, поскольку двулетник прекрасно сочетается с различными овощами, мясом. Клубни можно есть в сыром виде (как яблоко), готовить поре и жарить (как картофель), запекать в духовке, добавлять в салаты, приправы, подливы. Проявите немножко фантазии и ваши блюда станут волшебным ключиком к изящным формам.

Совет: Старайтесь всегда иметь в холодильнике клубни пряного овоща. И если хочется чего-то пожевать – жуйте витаминный дар природы вместо хлебушка с грудинкой!

Выбираем и храним правильно

  1. Выбирайте плотные клубни без мягких участков.
  2. Корнеплод должен иметь равномерный цвет, гладкую и ровную кожицу.
  3. Обратите внимание на запах – в нем не должно быть гнилостного душка.
  4. Мелкие корешки приятнее на вкус, крупные – идеальные для тушения, приготовления первых блюд.
  5. Легонько постучите по клубню – звонкий звук укажет на пустоты внутри.

Если вы планируете готовить блюда с добавлением пряного корешка в течение ближайших 3-7 дней, то заверните его в полиэтиленовую пленку (пакет) и храните в прохладном месте. Для длительного хранения поместите корнеплоды в емкость с песком. Также их можно очистить, натереть-нарезать, сложить в стеклянную тару, использовать по мере необходимости.

Противопоказания

Не следует употреблять запашистые клубни:

  • в третьем триместре беременности,
  • при грудном вскармливании,
  • при тромбофлебите,
  • при варикозном расширении вен,
  • при укусах насекомых и животных,
  • при гастрите,
  • при язве желудка.

Мы постарались рассказать вам, насколько важен для здоровья корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого должны строго учитываться при наличии недугов. Помните, что сбалансированное и правильное питание является важным условием высокого качества жизни. Здоровья вам и отличных эмоций!

Надо мне на него обратить внимание. Спасибо.

Источник: http://zdorovieiuspex.ru/koren-seldereja-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

Сельдерей: польза и вред

Сельдерей известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что этот овощ обладает магическими свойствами и способно принести счастье, поэтому сельдереем украшали дом и использовали его в качестве лекарства. Позже открылись питательные свойства сельдерея, и его стали употреблять в пищу.

Пряный аромат этого овоща позволяет широко использовать его при приготовлении блюд. Сельдерей добавляют в закуски, салаты, мясные блюда, из него делают полезный сок. Все части сельдерея, и корни, и стебель с листьями, пригодны в пищу. Но помимо полезных свойств, этот овощ может оказывать и вредное воздействие на организм человека. Сельдерей: польза и вред, что же перевесит?

Полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея называют «кладовой здоровья». Если ежедневно добавлять его в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить и омолодить организм, укрепить иммунитет. Корневой сельдерей в любое время года можно приобрести в магазинах, его легко вырастить и в домашних условиях. Какое же влияние на организм оказывает корень сельдерея, польза и вред которого изучались врачами-диетологами?

1. Корень зеленого овоща полезен при повышенном утомлении. Входящие в его состав биологически активные вещества и эфирные масла усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус, снимают напряжение, увеличивают стрессоустойчивость, улучшают сон.

2. Очень полезен настой из корня сельдерея. Его рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, ревматизме, невралгии, а также для смягчения верхних дыхательных путей при их заболевании.

3. Благодаря повышенному содержанию таких важных минеральных веществ, как кальций, цинк, фосфор, калий, железо, магний, а также витаминов группы РР, В, витамина С и Е употребление корня сельдерея положительным образом сказывается на состоянии волос, кожи, губ и глаз.

4. Корнеплод сельдерея обладает мочегонным действием, поэтому его широко используют для профилактики и во время лечения заболеваний мочевого пузыря и почек.

5. Польза корня сельдерея усиливается при добавлении к нему тертых сырых яблок, моркови, репы, зелени. Поэтому этот ароматный корнеплод полезен в составе салатов для людей, находящихся на диете, а также вегетарианцев. Кроме того, используя корень сельдерея для приготовления различных блюд, можно добавлять соль в небольших количествах, так как специфический вкус корнеплода улучшает вкус пищи даже без соли. А это значительно облегчает работу сердца и почек.

6. Лекарственный корень сельдерея обладает способностью усиливать мужскую потенцию. Входящий в его состав мужской гормон андростерон благотворно влияет на мужское здоровье. Кроме того, высокая концентрация этого гормона в организме мужчины делает его привлекательнее в глазах женщины. Химические вещества в составе корня сельдерея способны также предотвратить появление простатита и других мочеполовых заболеваний.

7. Корень сельдерея облегчает усвоение белка, поэтому полезно добавлять его в мясные и рыбные блюда. Следует отметить, что при термической обработке сельдерея, многие его полезные свойства разрушаются, поэтому его необходимо добавлять сырым в уже приготовленную пищу.

8. Очень полезен корень сельдерея и для детей, особенно для профилактики авитаминоза. Измельченный корнеплод или его сок можно добавлять в детские блюда, начиная с 1 года жизни крохи.

Польза стеблей и листьев сельдерея

1. Люди, регулярно употребляющие в пищу листья и стебли сельдерея, польза и вред которых с давних времен интересуют ученых, не страдают запорами, метеоризмом, одышкой, желудочными спазмами, изжогой. Настой зелени помогает переваривать пищу и избавляет организм от шлаков.

2. Хрустящие листья и стебли сельдерея богаты каротином и витамином С. Всего 2 столовые ложки измельченной зелени обеспечат организму суточную потребность этих витаминов. Поэтому в весеннее и зимнее время полезно употреблять настой из листьев сельдерея. Малышам можно добавлять в любой сок несколько капель целебного отвара.

3. Известны ранозаживляющие свойства листьев сельдерея. Чтобы быстро вылечить ожог, порез, воспаление, гематому и другие нарушения кожных покровов, следует использовать примочки из отвара сельдерея. Высушенную и измельченную зелень нужно залить стаканом вскипевшей воды и настаивать 2 часа. Это средство можно применять и внутрь, чтобы очистить организм от токсинов.

4. Зелень сельдерея обладает удивительной способностью усиливать половую функцию человека и повышать сексуальное влечение. Масло, получаемое из стеблей, зелени и семян сельдерея, является настоящим афродизиаком, который действует в основном на мужчин.

5. Исследования пряного овоща показали, что его употребление очень полезно для пожилых и старых людей. Сельдерей способен замедлять процессы старения и справиться со старческим слабоумием.

Вредные свойства сельдерея

Сам сельдерей, сок, польза и вред которых изучены врачами-диетологами, могут оказать негативное влияние на человеческий организм. Это растение противопоказано употреблять в пищу людям, в почках которых имеются камни. Неоднократные наблюдения врачей показали, что после чрезмерного поедания сельдерея у пациентов начиналось активное движение камней, впоследствии это часто вело к проведению операции. При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки.

Употребление сельдерея больными эпилепсией может привести к обострению заболевания. Осторожно употреблять в пищу этот продукт следует и людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При энтероколитах и колитах нельзя есть сельдерей из-за высокого содержания в нем эфирных масел.

Для женщин, регулярно употребляющих сельдерей корневой, польза и вред его в некоторых случаях равны. Несмотря на благоприятное воздействие, оказываемое этим растение на женский организм, его нельзя употреблять при маточном кровотечении, сильной менструации, а также во время ожидания малыша и кормлении грудью. Пряная зелень способна вызвать чрезмерное газообразование в организме женщины, что негативно влияет на вынашиваемый плод. У ребенка, употребляющего грудное молоко, сельдерей также может вызвать повышенное образование газов и аллергию. Кроме того, сельдерей придает молоку специфический вкус, из-за которого кроха может отказаться от груди.

При употреблении сельдерея нельзя забывать о возможном вреде. Если отсутствуют противопоказания, можно смело использовать все полезные свойства корней, стеблей и листьев этого растения. Добавив в свой рацион хрустящий овощ, можно вкусно пообедать, предотвратить развитие многих заболеваний, похудеть, очистить организм, привести в порядок нервную систему и даже повысить либидо.

Сельдерей полезен для организма наряду с другими овощами. Чтобы он не принес негативных последствий следует употреблять его в составе салатов с другими овощами.

У меня одна вена росщирена можно ли мне есть его ?

В вену не суйте !

зелень любая,и сельдерей,в частности ,ускоряют свёртываемость крови,поэтому после сорока лет и далее ,нужно есть в минимальных количествах,т.к с возрастом кровь становится более вязкой ,тромбоциты слипаются активнее,поэтому можно наблюдать при ежедневном употреблении,симптомы сгущения крови у не слишком здоровых людях.у меня допутим,начинает сжимать сердце,в голове мурашки,в ногах,глубоко боли,я отказалась от укропа и сельдерея,петрушки,очень редко ем их.

Вообще то все совсем наоборот! Зелень разжижжает кровь и очень полезна.

Спасибо автору за информацию. Купила сельдерейные стебли и ем!

Только привыкла я есть эти прутья сельдерея в обед (2 штуки) — и не надо думать ни о гарнире, ни о проблемах с кишечником, да и вес потихоньку пополз вниз — полный восторг! И вдруг передача по ТВ: сельдерей — самый загрязненный № 1 нитратами продукт! Отваривать — бОльшая часть пользы уйдёт, а уйдут ли нитраты — большой вопрос! Ой как не хочется отказываться от сельдерея! А что делать? У нас в магазине сельдерей из Израиля. Может, там нитратами не увлекаются? Кто даст совет?

Увлекаются. Я с Израиля. И из зелени пользуюсь только тем, что выростил сам. Вам советую того же. Здоровья Вам.

вырастить на грядке

Спасибо за полезный совет.

У меня муж терпеть не может зелень, а ведь полезно.ю Но ему проще выпить таблетку или сходить на смартпрост, чем поесть салата из сельедерея, от которого, как говорят, прибывает мужская сила… Почему такое мышление?

не мое конечно дело но даже мне страно что мужику смартпрост кажется лучшим решением чем приправа

Источник: http://polza-vred.su/selderej-polza-i-vred/

Селлера польза и вред

×