Ограничения и правила применения «Стевиозида»



Стевиозид — это комплекс гликозидов из медовой травы, называемой стевией. Используется в качестве диетического подсластителя вместо сахарозы, которая запрещена при диабете.

Оглавление:

Гликозиды стевии превосходят обычный сахар в 300 раз по интенсивности сладкого вкуса, что позволяет применять их как подсластитель, приправу. Известно и лечебное действие при гипертонии и сахарном диабете.

Применение

Данное соединение представляет собой гликозид медовой травы. Благодаря своему сладкому вкусу Стевиозид используется в пищевой промышленности для производства соусов, мороженого, алкогольных напитков, консервации, кондитерских изделий. Широко применяют гликозиды стевии в Японии при приготовлении блюд из рыбы, а также в производстве диетических напитков.

В отличие от сахара, экстракт стевии не наносит ущерба эмали зубов, так как не подвергается брожению с образованием кислот, разъедающих ткань зуба. Имеет преимущество по сравнению с другими подсластителями, такими как аспартам и цикламат, сорбитол. Аспартам разлагается в организме на токсичный для глаз метиловый спирт, сорбитол накапливается в тканях глаза, в частности, в сетчатке. Последние исследования объяснили диабетическую патологию сетчатки именно употреблением последних двух подсластителей. Цикламат обладает канцерогенным воздействием, в то время как экстракт стевии проявляет антиоксидантную активность.

Как продукт диетического питания гликозиды стевии рекомендованы для снижения калорийности рациона при лечении ожирения, диабета 2 типа. Лица, потребляющие экстракт медовой травы, отметили изменение своих вкусовых пристрастий в пользу менее калорийных и более легких продуктов. При сахарном диабете стевия не только не повышает уровень сахара в крови, но и снижает его. При приеме средств, снижающих сахар, необходимо учитывать гипогликемическое воздействие на организм экстракта стевии. Гликозиды медовой травы усиливают действие Метформина, Гликлазида, Инсулина и других противодиабетических средств.



Стевиозид обладает гипотензивным действием при эссенциальной или симптоматической гипертонии. Однако при неправильном приеме он может нанести вред. Дело в том, что при сочетании с препаратами, снижающими давление, гликозиды стевии могут вызвать резкое снижение давления. Поэтому перед употреблением данного подсластителя нужна консультация врача.

Вред может принести сочетание экстракта с мочегонными средствами (Индапамидом, Фуросемидом), блокаторами кальция (Амлодипином, Нифедипином), бета-блокаторами, ингибиторами АПФ. По данным клинических испытаний, регулярный прием 0,75–1,5 г гликозидов стевии в сутки снижает систолическое и диастолическое давление примерно на 10 мм рт. ст. Так как стевиозид является гликозидом, действие его направлено также на миокард — мышцу сердца.

Экстракт стевии повышает тонус миокарда, оказывая умеренный инотропный эффект (положительно влияет на силу сокращения сердца). Гликозиды медовой травы применяют при изжоге и других симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта. Стевия не подвергается брожению, что позволяет ее использовать при склонности человека к бродильной диспепсии. Однако, согласно некоторым отзывам, стевия может вызывать метеоризм и тошноту. Экстракт медовой травы приносит пользу и при заболеваниях почек. Он способен снижать уровень мочевой кислоты, накапливающейся в крови при хронической почечной недостаточности.

Вред и польза

Стевиозид можно употреблять неограниченно долго, учитывая при этом усиление эффектов гипотензивных и гипогликемических препаратов. Институт диабета при Российской академии медицинских наук выявил иммуностимулирующие свойства гликозидов медовой травы. Также в исследованиях было показано положительное воздействие экстракта этого растения не только на метаболизм глюкозы, но и на белковый и жировой обмены организма.

Подсластитель из медовой травы можно использовать для добавления в сдобное тесто. Экстракт стевии не разрушается при действии температуры до 190 градусов Цельсия. Заменитель сахара на основе экстракта стевии можно употреблять детям с 12 лет, однако беременным и кормящим матерям лучше воздержаться от его использования. У некоторых лиц при употреблении гликозидов стевии в качестве подсластителя возможны диспептические явления (тошнота, вздутие, боли в животе), онемение или боли в мышцах. Цена экстракта стевии составляет околорублей за 50 граммов. Перед ее употреблением в пищу следует проконсультироваться с врачом.



Источник: http://adiabetic.ru/pitanie/steviozid-chto-eto.html

LiveInternetLiveInternet

-Метки

-Рубрики

  • Рецепты полезных вкусностей. (161)
  • Полезности:) (132)
  • Рецепты без глютена. (101)
  • Вегетарианство. +рецепты. (95)
  • СОВЕТ ДНЯ. (91)
  • Рецепты без яиц. (87)
  • Разоблачение продуктов. (65)
  • Общие рекомендации по питанию. (64)
  • ПОСТ-советы,рецепты. (60)
  • Диеты оздоровительные. (45)
  • Интересные факты. (39)
  • Питие мое. (36)
  • Диеты похудательные. (29)
  • Диеты очищающие. (28)
  • Полезные травки:) (18)
  • Хозяйке на заметку. (17)
  • Молоко и кисломолочка. (16)
  • Детское питание. (15)
  • отвлечемся! (13)
  • Свет мой,зеркальце,скажи. (12)
  • О специях. (12)
  • Да жить вообще вредно! (12)
  • Полезная экзотика. (10)
  • Долой депрессию. (9)
  • пиСЧа для ума))) (7)
  • Мифы о питании. (6)
  • Генномодифицированные продукты. (5)
  • проблемы с пищеварением. (3)
  • Пищевая непереносимость. (3)
  • КУХОННАЯ УТВАРЬ! (2)
  • МОЯ КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА))) (2)
  • Раздельное питание. (2)
  • что-то печень расшалилась. (2)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Стевиозид — что это за зверь такой?

Употребление в пищу стевиозида и продуктов, произведенных с его добавлением, в качестве подсластителя не приводит к возникновению кариеса зубов, в отличие от сахара. Между тем, именно сахар является главным катализатором этого заболевания, а также приводит к увеличению риска возникновения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Сейчас стевия широко используется не только у себя на родине – в странах Южной Америки, – но и в Японии, которая до 1990 года употребляла до 90% её мирового производства, а также в таких странах, как США, Канада, Германия, Великобритания, Китай, Южная Корея и других. С каждым годом стевию всё больше употребляют в России и в Украине.

Стевиозид: история распространения и исследования

Из истории стевии видно, что с самого момента её обнаружения её хотели забыть, ограничить и даже официально запретить к применению.



Мы применяем её в выпечке и в фруктовых салатах.

Нижеследующая история заслуживает по-моему того, чтобы быть рассказанной в хронологической последовательности. Она приоткроет тайну, почему Stevia Rebaudiana, не взирая на её очевидную пользу для здоровья по сравнению с белым сахаром и искусственными сладителями, не нашла широкого применения в современной цивилизации.

До её обнаружения европейцами, стевия использовалась тысячелетиями индейцами с территории современного Парагвая и Бразилии в качестве лекарственного растения. Уже почти 40 лет прошло с тех пор, как стевия начала широко использоваться в Японии, где её предварительно и по-японски досконально протестировали на токсичность, полезность, целебность и т.п. В 1901 году Бертони писал, что уже пары листьев стевии хватит, чтобы подсластить чашку чая и к тому же растение не содержит никаких ядовитых веществ. В 1918 году Бертони описал стевию подробнее, заключив:

«Стевия не только не токсична, но и напротив очень полезна для здоровья, как это доказали опыты доктора Ребауди».

Стевия найдена и названа Stevia Rebaudiana Bertoni



Стевия уже выращивается на больших плантациях в Бразилии и Парагвае

По причине нехватки сахара и других сладких веществ в Англии (из-за блокады немецкими подводными лодками подвоза снабжения из Америки) начался в 1941 году поиск заменителя сахара, который мог бы быть выращен на британских островах. Директор Королевского ботанического сада (Royal Botanical Garden) поручил в Кеве доктору Р. Мельвиллю исследования стевии в качестве возможной альтернативы. Доклад Мельвилля показал, что стевия ребаудиана может быть как раз тем искомым продуктом. Директор воспринял доклад Мельвилля очевидно всерьёз, т.к. спустя всего один год семена из Парагвая были поставлены в климатически мягкие районы Англии и начались эксперименты выращивания.

По неизвестным причинам проект не был доведён до какого-либо результата и был в послевоенные годы забыт.

Группа исследователей национального института артрита и болезней нарушения обмена веществ (National Institute of Arthritis and Metabolic Diseases), являвшегося частью государственной службы охраны здоровья (Public Health Service) в Бетесде, Мэрилэнд, продолжил исследовательские работы Бриделя и Лавиелля (Bridel, Lavieille). Оба они повысили выработку стевиозидов из растений на 7% и определили главные компоненты большой и многосложной молекулы стевиозида. Их исследования подтвердили в дальнейшем, что стевиозид является самым сладким из всех до сих пор обнаруженных природных веществ, которые не содержат азота и в которых есть глюкоза. По иронии судьбы один исследователь написал в сопутствующем его работе комментарии, что «у стевиозида нет пути в будущее человечества в качестве сладости», т.к. «это невообразимо, как стевиозид может выстоять в экономическом сравнении с таким дешёвым, безвредным (. ) и хорошо зарекомендовавшим себя сладким веществом, как сахарин». Встретив такой комментарий, мы можем поставить под сомнение действительную безобидность и «безвредность» наших современных синтетических сладких пищевых компонентов.

Японцы начали первыми выращивание стевии в теплицах.



Тетсуя Сумида (Tetsuya Sumida) посылается японским правительством в аграрный институт на севере Бразилии, где он должен изучить силу сладости и насыщенность вкуса стевии. Он пересылает семена стевии в Японию и становится ответственным за культивирование стевии в разных частях Японии.

Китайский исследователь доктор Тей-Фу-Чен (Tei-Fu-Chen) отправляется в Парагвай, где он заинтересовался стевией настолько, что попросил даль ему разрешение на длительное пребывание. Нехимический метод извлечения концентрата из растений по древним манускриптам китайских императоров становится методом экстракции стевиозида из стевии. Так стевиозид потерял свой нежелательный цвет и горький привкус лиcтьев стевии.

Скоро после того, как доктор Чен начал своё изучение, Япония начала

применять стевию в больших количествах для подслащивания овощей, сухофруктов, продуктов моря, мясных и рыбных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, замороженных десертов, жвачек и обезжиренных некалорийных продуктов питания.

Обширные токсикологические исследования привели в Японии к неограниченному применению стевии и продуктов с её содержанием в питании. Стевия по этой причине является вместе с спирулиной, светло-синими микроводорослями, самым изученным и проверенным продуктом питания в мире!

Ни в одном научном исследовании не наблюдалось токсического воздействия на тело человека.

Первые современные тесты стевии были проведены Харуо Акаши и его коллегой Йоко Йама на средства Tama Biochemical Co. из Японии. Эти тесты были разделены на 3 отдельные части: влияние на функцию размножения, кратковременное и длительное влияние. Первая часть исследований, проведенная при беременности на зверях, показала отсутствие аномалий в развитии. Краткосрочное воздействие на психику в ходе тестов человека не наблюдалось. В докладах о долгосрочном влиянии говорилось:

«В ходе экспериментов потребление даже 5 кг стевии в день не приводило ни к каким нежелательным последствиям у животных».

Другими словами, стевия оказалась очень пригодной для питания и безвредной с разных сторон, чего нельзя сказать о дешёвом сахарине. Эти результаты были подтверждены в дальнейших иследованиях в Корее, Японии, США.

Доктор Бертольд Хоманн (Berthold Hohmann) пишет в издании «немецкое обозрение продуктов питания» (»Deutschen Lebensmittel Rundschau»): «Согласно Левайсу никаких вредных побочных эффектов этого вещества (стевиозида) у животных и людей не наблюдалось»



Первые исследования потенциальной мутагенности стевии были проведены по поручению японского правительства в центре безопасности медикаментов и продуктов питания. В ходе исследований концентрат из листьев стевии и сам стевиозид был протестирован ан 4-х видах бактерий. Тест доказал «отсутствие индукции мутации при прямой или метаболической активности».

Япония с более, чем 2000 тонн годового потребления стевии, опережает производителя и поставщика искусственных сластителей Нутрасвит (Nutrasweet (Monsanto) – мировой монополист!). Около трети потребляемой в Японии стевии производится в ней самой, а две другие трети поставляются из Китая, Тайваня, Кореи, Бразилии и Малайзии.

Исследовательская группа из Иллинойса подтвердила во время двухнедельного эксперимента, что потребление мышами 2 гр стевиозида или ребаудиозида на каждый кг веса не оказывает никакого влияния на самочувствие и здоровье.

Второе исследование (после 1979 года) потенциальной мутагенности стевии было проведено в центре биологической безопасности национального института гигиенических наук в Токио.

В общей сложности были проверены 190 синтетических и 52 природные добавки к пищевым продуктам, в числе которых был и 85-%-ный экстракт стевии. В этом тесте были исследованы 6 видов бактерий на мутагенность. При дозировке 12мг на мл стевия экстракт был в своей мутагенности равносилен хлорофиллу или ванильному экстракту!



Воздействие стевиозида на организм

Стевиозид, естественно, не является панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний, и полагаться только на него было бы глупостью. При малейших подозрениях в том, что ваша сердечно-сосудистая система работает не так, как надо немедленно нужно обращаться к специалистам. И тем ни менее, стевия и непосредственно, и опосредованно — через снижение потребности в жирной и сладкой пище, уменьшает содержание холестерина и других липидов в сыворотке крови. А это, в свою очередь, способствует уменьшению скорости развития атеросклеротических процессов. Естественно, что такое изменение липидного и связанного с ним углеводного обмена уменьшает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии тормозится рост новообразований, то есть стевиозид не дает развиваться доброкачественным и злокачественным опухолям.

Сахарный диабет — это комплексное заболевание, которое оказывает влияние на многие сферы жизни больного – тут и ограниченный рацион питания, и постоянные уколы, и зачастую страшные последствия, если хоть чуть-чуть отойти от строгого распорядка. А ведь удержаться от соблазна временами бывает очень сложно… Чтобы не поплатиться за свою любовь к сладкому ученые всего мира рекомендуют использовать вместо вредного для больных диабет ом сахара сахарозаменители, притом по мнению большинства специалистов самым лучшим выходом будет стевиозид . стевиозид ы практически не обладают энергетической ценностью, а потому их обмен фактически не зависит от инсулина, так что его можно смело использовать как подсластитель готовых блюд, напитков, чая при сахарном диабете.

Более того, клинические исследования экстракта стевии, растения из которого делают стевиозид , показали, что его систематическое употребление позволяет улучшить состояние больных сахарным диабет ом и нормализовать уровень сахара в крови. Исследование чая из стевии, которое провели на 20 россиянах, больных инсулиннезависимым сахарным диабет ом, выявило статистически достоверное снижение уровней глюкозы в крови после приема пищи уже на четвертой неделе лечения.



На стороне стевиозид а даже статистика! Традиции употребелния листьев стевии вместо сахара в Южной Америке, а именно Парагвае, уже больше 1000 лет. На сегодняшний день среднестатистический парагваец употребляет более 8 килограммов стевии в год. И при этом распространенность инсулинозависимого сахарного диабет а в Парагвае составляет 0,5 %, что в разы ниже, чем Западной Европе, США, России и Украине.

Многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии тормозится рост новообразований, то есть Стевиозид не дает развиваться доброкачественным и злокачественным опухолям, которые являются одним из самых опасных последствий радиационного облучения.

Лишний раз убедиться в благотворности стевии можно на примере Японии, единственной страны, пережившей применение ядерного оружия. Там, после многолетних экспериментов и исследований влияния на организм человека, скромное тропическое растение стевия объявлено одной из национальных ценностей, и получило запрет на экспорт. В настоящее время она занимает «сладкий рынок» Японии более чем на 70%. Можно поразиться общему состоянию здоровья народа, проживающего на территории, загрязненной ядерными взрывами в Хиросиме и Нагасаки . Сегодня средний уровень жизни в Японии колеблется от 90 до 95 лет. Японцы ежедневно употребляют препараты из стевии, используя ее как природный подсластитель.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/zdorovje_na_tarelke/post

Стевиозид

Стевиозид – химическое соединение, присутствующее в листьях растения Стевия. Этот гликозид известен своим интенсивным сладким вкусом, по причине чего его используют в качестве подсластителя.



Высушенные листья и водные экстракты стевии использовались на протяжении десятилетий в качестве подсластителя во многих странах, в особенности в Латинской Америке и Азии (Япония, Китай). Стевиозид был обнаружен в 1931 году французскими химиками М. Бриделем и Р. Лавьеем. Стевиозид считается примерно в 300 раз слаще, чем сахарный тростник. Его получают путем экстракции листьев стевии водой.

Стевиозиды – термостойкие, рН стабильные, и не поддающиеся процессу брожения гликозиды. Кроме того, они не вызывают гликемический индекс при попадании в организм, что делает их привлекательными в качестве природных подсластителей для диабетиков и людей, сидящих на углеводной диете.

Свойства стевиозида

Стевиозид стабилен к нагреванию, кислоте и щелочному рН, представляет собой растворимый в воде белый порошок. Молекулярная формула стевиозида – С38H60O18, молярная масса – 804.8722 ± 0,04 г/моль, температура слияния – 198°C, растворимость – 1250 мг/л.

Применение стевиозида

В пищевой промышленности стевиозид применяется как пищевая добавка Е960, выступающая в роли подсластителя.

В кулинарии стевиозид применяется в качестве сахарозаменителя для приготовления кондитерских изделий и выпечки, ликероводочной продукции, молочной продукции, соков и безалкогольных напитков, производства майонезов и кетчупов, фруктовых консервов и спортивного питания. В пищевых продуктах стевиозид используется в качестве некалорийного подсластителя и усилителя вкуса.



В медицине стевиозид используется при лечении диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и изжоги, для снижения уровня мочевой кислоты и повышения прочности сокращений сердечных мышц, качающих кровь от сердца.

Некоторые исследования показывают, что приеммг стевиозида в день снижает систолическое артериальное давление намм ртутного столба и диастолическое артериальное давление на 6-14 мм ртутного столба в течение одной недели от начала приема. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием стевиозида в дозе до 15 мг на кг в день не приводит к существенному снижению артериального давления у пациентов с высоким кровяным давлением.

Также ежедневный прием 1000 мг стевиозида после приема пищи может снижать уровень сахара в крови на 18% у людей с сахарным диабетом второго типа. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием 250 мг стевиозида три раза в день не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови после трех месяцев лечения у людей с первым или вторым типом сахарного диабета.

Вред стевиозида

Стевиозид является безопасным для применения в качестве подсластителя в продуктах питания в дозах до 1500 мг в день в течение 2 лет. По отзывам, стевиозид иногда вызывает вздутие живота или тошноту. Также, по отзывам, стевиозид может вызывать головокружение, мышечные боли и онемение.

Не стоит совмещать применение стевиозида с таблетками, нормализирующими содержание лития в организме. Также стевиозид не стоит совмещать с таблетками для снижения сахара в крови, такими как глимепирид, глибенкламид, инсулин, пиоглитазон, росиглитазон, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие.

Вред стевиозид может нанести организму при параллельном употреблении с антигипертензивными медикаментами, такими как каптоприл, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлоротиазид, фуросемид и другие. Совместное применение стевиозида с этими препаратами может привести к чрезмерному понижению кровяного давления.



Противопоказания

Противопоказанием к стевиозиду является беременность и период лактации, так как не хватает знаний и исследований по влиянию добавки на организм в этих состояниях. Также противопоказанием к стевиозиду является аллергия на семейства сложноцветных растений. Это семейство включает в себя амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие растения.

С осторожностью стевиозид назначают при низком кровяном давлении, так как стевиозид приводит к еще более низким его показателям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Формула «сахар-кандида-рак» не является достоверной, это всего лишь одна из модных, ничем не подтвержденных теорий, гуляющих в сети.

Отказ от рафинированного сахара, безусловно, полезен для здоровья, а вот заменители сахара здесь не при чем.



Испытывал на себе. Когда поднимается давление пил сироп стевии. Через некоторое время давление снижалось. Так, пробуйте смело. Хуже не будет точно.

В том что предлагают- содержание ничтожное, эффект — НИКАКОЙ ..

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.



По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.


В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.



Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В 2017 году финские онкологи начали лечить метастатический рак простаты с помощью радионуклидного препарата Lu-177-PSMA. Радиоактивный препарат проникает в рако.

Источник: http://www.neboleem.net/steviozid.php

Что такое стевиозид: описание подсластителя, вред и польза

Стевиозидом (stevioside) называется гликозид растительного происхождения, применяемый как подсластитель. Он содержит нулевое количество калорий и углеводов. В связи с этим данное вещество рекомендовано для употребления людям с сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Кроме стевиозида на рынке присутствует множество заменителей сахара. Однако благодаря тому, что он полностью растительного происхождения, этот подсластитель завоевал большую популярность среди потребителей.



Стевия и стевиозид. Главные отличия

Очень часто люди не видят отличия между стевией и стевиозидом. Стевия – это растение, произрастающее в Америке. Его листья сладкие на вкус. Еще несколько столетий назад коренные жители страны готовили из листьев этого растения чай. У местных жителей она называлась «сладкой травой», хотя на самом деле сахара в нет вообще. Сладкий вкус придает растению гликозид, содержащийся в листьях.

Стевиозид — производное вещество, полученное из листьев стевии. Он широко применяется как сахарозаменитель. Его основным преимуществом является отсутствие калорий и углеродов. Кроме того, данное вещество не влияет на уровень сахара в крови.

Специалисты рекомендуют применять стевиозид при повышенном уровне сахара в крови, так как употребление сахара при таком заболевании категорически запрещено.

Люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своей фигурой, предпочитают полностью заменить сахар на это вещество и включить его в состав ежедневного рациона.

Сейчас в специализированных магазинах и отделах можно приобрести, как натуральные листья стевии, так и полученный из них природный подсластитель. Листья растения применяются для приготовления чая. Достаточно просто залить листья кипятком и через несколько минут листья отдадут свой сладкий вкус.

Стоимость листьев стевии значительно ниже, чем у стевиозида. Это связано с тем, что растения не требуют какой-либо дополнительной обработки. Достаточно их высушить и расфасовать по пакетам. Данная операция не требует приобретение специального оборудования.



Стоимость листьев стевии колеблется в пределахрублей за 100 грамм сырья. Однако она может изменяться в зависимости от нескольких факторов: фирмы-производителя, индивидуальной наценки. Приобретая сразу листья упаковкой свыше 1 килограмма, покупатель может сэкономить около 50%.

Для ценителей чая есть возможность приобрести этот напиток с листьями стевии. В такой напиток уже не нужно добавлять сахар. Кроме того, выпускаются чаи, в состав которых входят различные вкусовые и ароматические добавки.

Полезные свойства стевиозида

Данный подсластитель получил более широкое распространение по сравнению с натуральными листьями стевии. Главной причиной этого стало удобство его использования. При приготовлении пищи или выпечки проще применить порошок или таблетки, чем использовать отвар листьев.

В основном трава стевия и ее листья используется для приготовления чая или других напитков. Полученный отвар из листьев имеет специфический вкус, который не всем нравиться, и слышен запах травы. Поэтому чтобы избежать этого запаха в блюде, используют стевиозид.

Однако этот сахарозаменитель имеет несколько отрицательных свойств по сравнению с сахаром. На начальной стадии применения стевиозида требуется некоторое время для определения его оптимальной дозы для некоторых блюд.



Также он имеет особый вкус. Его следует применять в небольших дозах, иначе увеличение количества ведет к увеличению сладости блюда и специфического вкуса.

Главной целью применения стевиозида является общее оздоровление организма. Его применяют в качестве подсластителя по следующим причинам:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • здоровый образ жизни;
  • соблюдение диеты или поддержание постоянного веса.

Люди, страдающие сахарным диабетом, не могут ввести в состав в пищи сахар и поэтому они используют для придания сладости блюдам стевиозид или другой сахарозаменитель. Польза этого заключается в поддержании стабильного уровня глюкозы в крови. Значит, больной диабетом, употребляющий сахарозаменитель:

  1. может нормализовать уровень сахара в организме;
  2. снизить риск возникновения осложнений заболевания, например, риск диабетической комы;
  3. снизить вероятность поздних осложнений сахарного диабета.

Те кто следит за своим весом отмечают пользу от употребления стевиозида. Как основное его преимущество отмечают полное отсутствие калорий. И если человек следящий за своим весом переходит на данный сахарозаменитель, то он:

  • снижает количество потребленных калорий в течение суток;
  • снижает выработку инсулина, который преобразует глюкозу в жир, накапливаемый под кожей;
  • кондитерские изделия и выпечка с сахарозаменителем приобретает другой вкус и это способствует употреблению их в меньшем количестве.

При потреблении стевиозида, на протяжении длительного времени, человек может без труда сохранять стройность фигуры. Если имеется лишний вес, то замена сахара стевиозидом поможет справиться с этой проблемой. Уйдет не только лишний вес, но и проблемы со здоровьем, которые ему сопутствуют.

Специалисты называют еще ряд полезных свойств стевиозида. Однако в настоящее время они или мало изучены или не доказаны. Отмечают, что эта добавка укрепляет иммунную систему, снабжает человека некоторыми необходимыми микроэлементами и даже выводит острицы из организма.

На практике было проверено свойство стевиозида снижать артериальное давление. В наблюдении брали люди с сахарным диабетом 2 типа.

Отрицательное воздействие на организм стевиозида

При умеренном потреблении доказано, что стевиозид обладает рядом положительных свойств. Однако при неконтролируемом его потреблении может возникнуть ряд заболеваний и осложнений, таких как:

  1. стевиозид способствует развитию раковых заболеваний, так как в его состав входят вещества с канцерогенным действием;
  2. может привести к нарушению в развитии плода, поэтому его не рекомендуют во время беременности на любых сроках;
  3. имеет мутагенное действие;
  4. воздействует на печень и снижает ее функции.

Также некоторые люди отмечали, что при употреблении стевиозида у них появлялось вздутие живота, их тошнило. В некоторых случаях возникали головные боли и головокружение, болели все мышцы. Также может возникнуть аллергия на данную добавку.

Однако имеет место ряд опровержений отрицательных воздействий стевиозида на организм. Отмечается, что он не влияет на работу печени и не вызывает рак.

Его применение наносит минимальный вред здоровью и поэтому сахарозаменитель стевия разрешен во многих странах к длительному применению. Именно это и есть доказательством его безопасности.

Где приобрести стевиозид

Данный сахарозаменитель наиболее потребляемый среди покупателей. Он продается в аптеках, без предъявления рецепта. Также его можно заказать в интернете на специализированных сайтах. Наиболее популярными подсластителями содержащими стевиозид являются:

  1. Стевия плюс. Данная добавка выпускается в виде таблеток. В упаковке их содержится 150 таблеток. Стоимость упаковки стевии плюс находиться в пределах 200 рублей. Приобрести добавку можно, как в аптеках, так и интернет-магазинах. Кроме того в состав добавки входит несколько витаминов.
  2. Экстракт стевии. Продается в жестяных банках массой 50 грамм. Существует два вида экстракта стевии производства Парагвая. Один из них обладает степенью сладости 250 единиц, второй — 125 единиц. Отсюда и разница в цене. Первый тип стоит около 1000 рублей за банку, с меньшей степенью сладости — 600 рублей. В основном продается в интернете.
  3. Экстракт стевии в диспенсере. Продается упаковкой содержащей 150 таблеток. Одна таблетка соответствует чайной ложке сахара. Данная дозировка удобна для применения. Однако цена данной добавки слегка завышена.

Стевиозид Свита

Данное наименование сахарозаменителя считается лидером среди покупок ее в интернете. Он выпускается в виде порошка и расфасовывается в банки снабженные дозатором, по 40 грамм в каждой. Стоимость единицы составляет 400 рублей. Он обладает высокой степенью сладости и в пересчете соответствует 8 килограммам сахара.

Также Свита выпускается в других формах. Есть возможность приобрести пакет массой 1 килограмм с различной степенью сладости. Приобретение такой расфасовки будет выгодно людям с сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Такой упаковки хватит надолго. Стоимость 1 кг стевиозида Свита обойдется в районе 4,0-8,0 тысяч рублей за упаковку в зависимости от степени сладости.

Также данный подсластитель выпускается в форме стиков. Масса каждого стика составляет 0,2 грамма и в пересчете соответствует приблизительно 10 граммам сахара. Стоимость упаковки из 100 стиков находится в пределах 500 рублей.

Однако покупать стики достаточно не выгодно по цене. Единственным преимуществом такой упаковки является ее удобство. Она легко поместится в сумочке или кармане, ее можно взять с собой на любое мероприятие или на работу.

Я очень долго приспосабливалась к Стевиодизу этому. Его нужно дозировать немножко иначе, чем другие заменители сахара.

А вы именно стевиозидом пользуетемь или самой травой стевией? У меня дома липпия-, хочу домашние заготовки варенья делать с ней,но нигде не могу найти рецепты и пропорции именно с листьями , везде стевиозид используют…

Сварила облепиховое 3-х минутное варенье с натуральным желирующим веществом «Желфикс» и стевиозидом по рецепту из интернета. Получила горький вкус. Попробовала с порошком из листа Стевии — тоже горечь! Может кто нибудь может посоветовать чтобы не горчило?

я диабетик и стараюсь худеть. последние 3 месяца сижу на диете дюкана. сахар заменила стевиозидом. мне он нравится и не дает горького привкуса.

Я настолько привыкла к стевиозоиду, что даже не чувствую разницу между сахаром и стевиозоиду.

У меня получается горький привкус, если немного переборщу. Стевию использую в порошке для приготовления сладостей и выпечки. И до сих пор не приспособилась к дозировке. Сначала кладу совсем чутьт-чуть и каждый раз пробую на вкус, перед тем, как добавить ещё.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/steviozid.html

Стевиозид польза и вред Стевиозид природный заменитель сахара!

Стевиозид польза и вред. Знакомимся с полезным веществом — стевиозидом. Которое является сахарозаменителем природного происхождения. Оно поможет заменить сахар, помочь снизить вес и уменьшить высокое кровяное давление.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я продолжаю тему питания. О мюсли мы с вами уже поговорили. Сегодня будем знакомиться с заменителем сахара — стевиозидом. Вы знаете о таком? Если нет, то моя статья вас познакомит с полезными свойствами этого вещества и сложностями его приобретения.

Проблема лишнего веса во многом спровоцирована неправильным питание. И сахар в нём играет не последнюю роль. Поэтому разобраться, с тем чем можно заменить сахар просто необходимо. Одним из вариантов может быть употребление сахарозаменителей растительного происхождения, таких как стевиозид.

Стевиозид польза и вред.

Люди, следящие за фигурой, в первую очередь ограничивают себя в сахаре, в некоторых диетах вплоть до полного отказа от этого продукта.

Однако вкусовые ощущения не обмануть: для полноты пищевого удовольствия нам необходимы все вкусы, и сладкий в том числе. Конечно, мировая промышленность не прошла мимо этой проблемы, и на прилавках магазинов можно найти множество самых разнообразных сахарозаменителей.

Заменитель сахара стевиозид.

Однако несмотря на их вроде бы доказанную безопасность, многие из них вызывают сомнения у сторонников правильного питания, а врачи не могут прийти к общей точке зрения по поводу этих синтезированных добавок.

Поэтому у каждого сидящего на диете рано или поздно возникает вопрос: а есть ли заменители сахара природного происхождения, которые однозначно не нанесут вреда здоровью?

Плюсы этого натурального сахарозаменителя.

И оказывается, такое вещество есть. Оно называется стевиозид и является естественным компонентом травы стевия, которая с древних времён известна среди южноамериканских коренных народностей, а с 19 века активно популяризируется в западном мире, а также в Японии и Китае.

1. Стевиозид способствует снижению веса.

Как и любой другой подсластитель, стевиозид снижает уровень сахара в крови, а следовательно, способствует активному похудению. При этом он не вызывает сомнений у исследователей: нет ни одного научного доказательства, что стевия в применяемых количествах может нанести организму вред.

2. Используется в кулинарии.

Этот подсластитель без проблем можно использовать в кулинарии. Во-первых, он выпускается в форме порошка или капель, что удобно в приготовлении блюд: не нужно предварительно растворять таблетки.

Во-вторых, он имеет термостойкую формулу и при нагревании не распадается (в отличие, например, от известного сахарозаменителя аспартама, который под воздействием температуры теряет свои свойства и выделяет токсичные вещества).

3. Способствует укреплению здоровья.

Помимо вкусовых сахарозамещающих качеств стевия обладает комплексом положительных природных воздействий на организм: защищает от бактерий, укрепляет иммунитет, понижает давление, является профилактикой онкологических заболеваний. Однако есть и существенные минусы этого продукта.

Предположения о вреде стевиозида.

До недавнего времени это вещество считалось опасным и были предположения что оно может вызывать разные мутации. Но после проведённых исследований ВОЗ, эти предположения не подтвердились. Хотя в ряде стран применение этого вещества запрещено.

1. К сожалению, этой добавки практически нет в широкой продаже. Приобрести стевиозид можно либо в некоторых аптеках, либо в специализированных интернет-магазинах.

До сих пор не налажено широкое производство продуктов со стевией, хотя шоколад или напитки с этим заменителем гораздо полезнее, чем с синтезированными подсластителями.

2. Стевиозид обладает очень своеобразным вкусом. Поскольку это вещество имеет абсолютно натуральное происхождение, в нём нет никаких усилителей и ароматизаторов, поэтому кроме сладости в его букете присутствует и некоторая горечь, и травянистое послевкусие.

Эта особенность стевии делает её сложной для употребления: стевиозид нельзя просто насыпать в блюдо и наслаждаться, его нужно распробовать и полюбить.

Однако положительные свойства этого вещества настолько велики, что предпринять такую попытку всё-таки стоит: может быть, смирившись с незнакомыми вкусовыми ощущениями, вы обретёте полезнейшую и безопасную добавку к своему ежедневному рациону.

Теперь вы знаете чем полезно вещество стевиозид. А чем вы заменяете сахар? Используете ли сахарозаменители в своей жизни? А если используете, то какие? Жду ваших комментариев.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 3 из 5 (1 голос)

  • Главная

Пользовательское соглашение | Отказ от ответственности | Политика конфиденциальности

Источник: http://byuanov-ed.ru/steviozid-polza-i-vred/

Что такое стевиозид?

Продолжая тему «борьбы с лишним весом и профилактики обменных нарушений», необходимо рассказать о природном сахарозаменителе – стевии.

Сладких растений в природе много.

В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени гуарани использовали удивительную траву.

Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким.

Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья».

Научное название этого удивительного растения — Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

В середине прошлого века была разработана технология приготовления концентрированного подсластителя из сладких листьев стевии, стоимость которого могла уже конкурировать с сахаром.

Французские химики Бридед и Лавель разгадали тайну стевии и открыли секрет племени гуарани для всего мира.

Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали «стевиозид», которое получалось с 6%-ным выходом.

Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не имеет никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных и человека.

Компания Nature’s Sunshine Products поставляет на российский рынок БАД «Стевия» (Stevia), которая:

Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена, ожирением, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обладает кардиотонизирующим эффектом.

Нормализует работу печени и желчного пузыря.

Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Оказывает противовоспалительное действие.

Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов.

По заключению Эндокринологического Научного Центра Минздрава РФ гликозиды стевии

регулируют углеводный обмен

бактерицидными свойствами,

обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.

Принимать: по 2 мерные ложечки 2-3 раза в день во время еды, добавляя в чай, кофе и другие напитки.

Некоторые потребители отмечают у стевии характерный, горьковатый, остаточный привкус (иногда пользуются термином — «послевкусие»).

В таком случае рекомендовано добавление небольшого количества (1/5 чайной ложки) сахара, фруктозы или мёда.

Как правило, неприятный привкус полностью исчезает.

Показания к применению БАД «Стевия» компании NSP:

Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушениями углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.)

Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Обладает кардиотонизирующим эффектом

Нормализует работу печени и желчного пузыря

Оказывает противовоспалительное действие

Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов

Атеросклероз и ИБС.

Себорея, дерматиты, экзема.

Кариес и пародонтоз.

Частые ОРЗ и ОРВИ.

При отравлениях, в том числе тяжёлыми металлами и радионуклиидами.

Повышенное содержание холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты в крови.

Во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии, лучевой терапии, длительных стрессах.

Синдром раздраженного толстого кишечника, дивертикулёз, колит, энтерит, полипоз и рак толстой кишки, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: http://us-in.net/steviozid.php

Что такое стевиозид, чем он отличается от стевии?

Стевиозидом называют химическое соединение, в частности, гликозид, который находится в листьях растения стевия. Вещество славится интенсивным сладким вкусом и отсутствием калорийности, поэтому используется в качестве заменителя сахара.

Компонент обнаружили в 1931 году французские химики. Стевиозид слаще сахарного тростника в триста раз. В промышленных масштабах производится посредством экстракции листьев стевии водой.

Стевиозид характеризуется устойчивостью к термической обработке – не теряет своих свойств и сладкого вкуса, pH устойчив, не поддается процессам брожения. Не влияет на показатели сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающих сахарным диабетом и лиц, которые придерживаются низкоуглеводной системы питания.

На рынке представлены другие заменители сахара – Сукралоза, Эритритол (эритрит), Аспартам, но медовая трава нашла более широкое распространение. Рассмотрим, пользу и вред вещества, выясним его воздействие на организм, и узнаем разницу между стевией и стевиозидом.

Отличия стевии от стевиозида

Итак, стевия и стевиозид, в чем разница между понятиями? Нередко люди не разграничивают два термина, считая их одинаковыми, иными словами, синонимами подсластителя. Но, стевией называют растение, которое растет в Америке. Листья имеют сладкий вкус.

Несколько столетий тому назад коренные жители использовали растение для приготовления сладкого чайного напитка. Местные жители именовали его сладкой травой, хотя в нем вовсе не содержится сахаров. Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозида, который и придает сладость.

Стевиозидом является гликозид, который выделяют из листьев стевии посредством метода экстракции. Стевиозид – это собирательный термин, поскольку в состав него входит несколько разновидностей гликозидов, которые растение накапливает в различном соотношении.

Основные преимущества стевиозида (Е960):

  • Отсутствие калорийности;
  • Не влияет на концентрацию глюкозы в крови;
  • Не приводит к набору лишнего веса.

Медицинские специалисты советуют использовать компонент на фоне высоких значений глюкозы при диабете. Также рекомендуется применение лицам, которые придерживаются правильного питания, ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой.

В настоящий момент в специализированных магазинах либо больших гипермаркетах можно купить натуральные листья медовой травы, а также уже готовый сахарозаменитель на их основе. Листочки применяются для приготовления сладкого чая. Их заливают кипятком.

Листья стоят дешевле, чем стевиозид. Это обусловлено тем, что сладкая трава не требует специфической обработки.

Достаточно осуществить сушку и расфасовку – и продукт готов к продаже на рынке.

Негативное влияние на организм

В соответствии с инструкцией по применению сахарозаменителя, безопасная суточная норма для человека составляет 2 мг на один килограмм веса. Данную дозировку превышать не рекомендуется.

Рациональное потребление продукта приводит к благоприятным эффектам. Однако злоупотребление может спровоцировать самые неожиданные последствия, безусловно, негативного характера.

В составе имеются вещества канцерогенной природы, поэтому сахарозаменитель может привести к развитию опухоли поджелудочной железы. В больших дозировках отмечаются отрицательные явления:

  1. Мутагенный эффект;
  2. Влияние на печень, снижение функциональности органа.

Не рекомендуется потреблять заменитель сахара во время беременности, поскольку существует риск нарушения внутриутробного развития. О целесообразности использования в период грудного кормления лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя исключать развитие аллергической реакции, которая проявляется кожными проблемами – сыпь, гиперемия, эритемы, жжение и зуд кожного покрова. Ангионевротический отек не был зарегистрирован в ходе исследований.

Стевиозид – хорошее средство, заменяющее сахар в рационе человека. Он разрешен для продолжительного потребления во многих странах, что говорит о его безопасности.

Польза стевиозида

Итак, рассмотрев описание вещества стевиозид, что это такое, разберемся, какие полезные качества кроются за названием данного продукта. Этот сахарозаменитель используется чаще, чем листья растения. В первую очередь из-за удобства применения. Для приготовления пищи (например, выпечка) проще использовать порошок/таблетки, чем сушеные листья.

На начальной стадии использования стевиозида придется высчитать оптимальную дозировку для приготовления некоторых блюд. Еще одна особенность вещества – это вкус. Сладость блюда достигается только с помощью идеальной дозировки, если добавить больше – появляется специфический привкус.

По отзывам врачей, главные причины применения стевиозида – сахарный диабет, здоровый образ жизни, диетическое питание. Диабетики не могут кушать сахар, но сладких продуктов все равно хочется, поэтому они ищут альтернативу. Несомненная польза для человека в этом случае – поддержание стабильной концентрации глюкозы в крови.

Соответственно, диабетик может получить следующие эффекты при употреблении сахарозаменителя:

Те люди, которые контролируют свой вес, также отмечают пользу продукта. Доминирующим достоинством выступает нулевая калорийность. Если перейти на подсластитель, то снижается количество калорий, потребленных в день. Также уменьшается продуцирование инсулина, поскольку для усвоения стевии он не нужен.

В некоторых источниках отмечается, что пищевая добавка способствует укреплению иммунитета, снабжает организм минеральными веществами и витаминами, снижает артериальное давление при гипертонии, уменьшает уровень мочевой кислоты, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Выбор сахарозаменителя

Приобрести подсластитель можно в аптеке, больших и маленьких магазинах. Цена зависит от производителя и количества вещества в одной упаковке. Например, средство «Стевия Плюс» выпускается в виде таблеток, в одном флаконе 150 штук. Цена составляет около рублей. Можно сказать, что это БАД, поскольку в состав дополнительно включены витамины.

Вытяжку из стевии можно купить в жестяной банке, объем которой 50 г. В продаже имеется несколько видов вытяжек. Один обладает сладостью 250 единиц, а второй наполовину меньше, соответственно, наблюдается разница в стоимости. Первая банка обойдется в рублей, вторая вполовину меньше.

Стевия Свита – порошок, который фасуется в банки и оснащается дозатором. В одной банке 40 г порошка, примерная стоимость 100 рублей за 10 г; 40 г порошка соответствуют восьми килограммам сахарного песка.

Свиту можно купить и в другой форме, например, порошок, фасованный в пакеты по килограмму – характеризуется разным уровнем сладкого вкуса. Такая покупка более выгодна тем людям, которые потребляют сахарозаменитель каждый день.

Стевиозид – безопасный продукт, не наносящий вреда здоровью, наоборот, его применение в некоторых случаях значительно оздоровит организм и убережет от осложнений хронических болезней – сахарный диабет, артериальная гипертензия.

Информация о стевиозиде предоставлена в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/steviozid.html

Стевиозид это

×