Натуральный подсластитель стевия



Тем, кто считает калории и болеет СД, можно использовать сахарозаменитель стевия как вариант подсластителя вместо сахара. Она обладает множеством полезных свойств и фактически не имеет противопоказаний, благоприятно воздействует на иммунитет.

Оглавление:

Беременным женщинам и в период лактации препараты на основе этого растения применять запрещено. Купить продукт можно в аптеках или интернет-магазинах. Выпускают продукт различные торговые марки. В применении медовой травы важно соблюдать дозировку.

Состав, калорийность и характеристики

Стевия — сладкое растение, используемое как натуральный сахарозаменитель. Сладость дает стевиозид в ее составе. Ранее, с помощью этого растения, медики регулировали количество глюкозы в крови пациента, теперь стевию применяют в пищевой промышленности вместо сахара. В сетях аптек представлена стевия в таблетках (упаковка содержит 150 таблеток) коричневого цвета. Если состав пищевого продукта имеет сахарозаменитель на основе стевии — на упаковке указывается ингредиент Е960. Он относится к некалорийным компонентам и не нарушает обменные процессы глюкозы в организме. Она слаще сахара в 15 раз. В состав стевии входят витамины группы А, В, С и Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций, медь, селен, хром, калий и рутин, гликозиды.

Польза и вред сахарозаменителя стевия

При недугах сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, ожирении пациенту нужно быть внимательным к рациону. Медики указывают на вред сахара при лечении болезней, поэтому важно выбрать правильный натуральный заменитель сахара. Стевия широко применима в медицине и пищевой промышленности, а ее польза в разы превышает плюсы других заменителей сахара. Она положительно сказывается на состоянии зубной эмали и не запрещена в приеме пациентам с СД. Ниже приведена информация с описанием полезных и вредных свойств компонента. Полезные свойства стевии:

Такое растение положительно действует на состояние кожи человека.


  • нормализует уровень глюкозы;
  • не увеличивает вес (калорийность равна нулю);
  • обладает антимикробными свойствами и антибактериальной функцией;
  • улучшает обмен веществ и циркуляцию крови;
  • снижает холестерин в крови;
  • нормализует систолическое и диастолическое давление;
  • улучшает кожу;
  • укрепляет иммунитет;
  • гипоаллергенная;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы.

Минусы употребления не выявлены. Существовало мнение, что гликозиды в растении нарушают гормональный баланс и повышают половую дисфункцию. При проведенных медицинских исследованиях этот тезис ученые опровергли. Медовое растение (народное название) применимо при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ожирении. Соответственно она не вредна, ее польза ощутима для рациона больных с СД.

Как применяется в кулинарии?

В кулинарии стевию используют при приготовлении салатов, напитков и кондитерских изделий. При избыточном добавлении сахарозаменителя в пищу блюда могут отдавать горечью. Низкая калорийность компонента делает его незаменимым в приготовлении блюд для правильного питания или для похудения. Заменитель сахара «Новасвит» позволяет снизить ощущение голода, особенно, при его употреблении перед обедом или ужином.

Особенности применения при СД

Растение, заменяющее сахар, указывает о возможном применении подсластителя больным сахарным диабетом 2-го типа. Положительное воздействие на липидный и углеводный обмен, а также контроль за влиянием инсулина в крови, дает возможность диабетикам употреблять ее в пищу. Главное, перед выбором производителя продукта убедиться, что в его составе не содержится сахар и фруктоза. Страдающим сахарным диабетом нужно следить за дозировкой сладкого в рационе. Для его подсчета применяют хлебные единицы. Стевия полезна для диабетиков только при потреблении в пределах нормы.

Кому нельзя принимать?

Инструкция гласит, что применять сахарозаменитель запрещено:

  • людям с индивидуальной непереносимостью к препарату, невзирая на то, в какой форме выпускается: в таблетках, порошке, сухих измельченных листьях;
  • гипертоникам и людям с хроническим пониженным давлением;
  • с недугами сердца (тахикардией, брадикардией);
  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации.

Нельзя применять сахарозаменитель при постоянном низком уровне глюкозы.



Препараты на основе стевии

«Novasweet stevia», «Стевия Плюс», «Леовит Стевия», «Новасвит Стевия» — торговые марки, под которыми выпускается растительный подсластитель. Выращивают медовую траву фактически на всех континентах, поэтому производители заменителя находятся в разных странах. Препараты на основе стевии отличаются по технологии производства, форме выпуска, цене и составу. Медовая трава часто включается в рецептуру народных средств. Ее возможно выращивать в домашних условиях.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/saharozameniteli/saharozamenitel-steviya.html

Стевиозид сахарозаменитель

Стевия или медовая трава используется в качестве сахарозаменителя в низкокалорийных диетах, в напитках и питании для спортсменов. В материале вы узнаете, действительно ли у этой травы столько полезных свойств как пишут, какие у стевии и у экстракта из этого растения противопоказания, плюсы, минусы, а также отзывы.

Страсть человека к сахару привело к глобальной зависимости. Большинство из нас не может представить свой день без сахара. Его добавляют почти во все сорта хлеба, даже в самые простые батоны, проверьте состав ради интереса.

Проблема в том, что раньше, всего пару сотен лет назад, человек еще не научился производить сахар в промышленных масштабах и организм получал небольшое количество сахарозы и фруктозы из фруктов, меда. Но с прогрессом пришло и сахарное изобилие, в результате появились болезни, о которых раньше и не слышали, ведь это один из самых вредных ингредиентов в продуктах питания.



Сегодня же тенденции ровно противоположные. Мы стараемся питаться более правильно и натурально, и для этого многие отказываются от сахара совсем, особенно приверженцы диеты Палео. Медовая трава и экстракт из нее, это результат многолетних поисков натурального и безопасного вещества для замены вредного сахара.

Что такое стевия. Применение и свойства

Стевия многолетнее растение, которое включает более сотни разных видов трав и кустарников. Произрастает эта трава в Южной Америке. Получила свое название от фамилии профессора Стевуса, который первый начал ее изучать в шестнадцатом веке.

Особенность травы стевия в том, что она синтезирует сладкие гликозиды, а в частности стевиозид — вещество, благодаря которому листья и стебли стевии имеют сладкий вкус. Так на протяжении многих столетий, индейские племени Южной Америки использовали листья стевии для придания сладкого вкуса их любимому чаю – мате. Есть сведения, что эти племена также использовали стевию и в качестве лекарственного средства, для лечения изжоги, например.

Стевия в 20 раз слаще обычного сахара, однако, она не повышает уровень инсулины в крови, именно поэтому экстракт этой травы стал таким популярным. Стевиозид безопасен для диабетиков, по крайней мере, так показали многие исследования.

Важно! Сама трава сладкая и не вредная, даже может содержать некоторые полезные вещества, но если говорить о стевиозиде, об экстракте стевии, то мнения очень разделяются. Чтобы получить экстракт, например, в фирме Кока-Кола, медовая трава подвергается свыше 40 этапам обработки, в ходе которых используются ацетон, этанол, метанол, ацетонитрил и изопропанол. Некоторые из этих веществ известные канцерогены.



Получается, что выбирать экстракт из стевии нужно очень внимательно, иначе никакой пользы вы не получите.

В основном, стевия используется как сахарозаменитель, из медовой травы делаются сиропы, кристаллизованные экстракты, листья стевии сушат и измельчают с мелкий порошок зеленого цвета, который также применяется как заменитель сахара. Также, в аптеках можно найти чай из листьев стевии.

Видео: Стевия — сахарозаменитель номер 1

Свежие листья медовой травы еще индейские племена добавляли в свои напитки, поэтому и сейчас, это, пожалуй, наилучший и самый натуральный способ применения стевии.

Стевиозид очень популярная добавка в Японии. Эта страна самый крупный потребитель медовой травы. Экстракты стевии добавляют в самые разные блюда и консервы. Также, стевиозид одобрен в ряде стран как пищевая добавка и пользуется популярностью в Южной Корее, Китае и Тайване.



На родине сладкой травы, оно известно как лекарство от диабета, несмотря на то что исследования показали только безопасность применения стевии при диабете, но никак не лечение.

  • Сладость
  • Натуральность
  • Не повышает давление
  • Полезна диабетикам
  • Имеет ноль калорий
  • Менее токсична, чем синтетические подсластители
  • Не вызывает побочных эффектов
  • Почти не имеет противопоказаний
  • Доступная цена
  • Травяной привкус
  • Нельзя сделать карамель, как из сахара.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг.

Противопоказания и вред

Ученые, которые провели исследования над стевиозидом предостерегают, что это вещество может быть токсично при употреблении в больших количествах. Как и в случае с сахаром и солью, важно соблюсти меру и не добавлять с пищу больше одной ложки стевии в день.

У многих наблюдаются аллергические реакции после употребления в пищу стевии и стевиозида. Стевиозид также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как вопрос влияния медовой травы и ее производных на развитие плода пока очень мало изучен.

Важно при выборе сахарозаменителя на основе стевии, обратить внимание на содержание. Очень часто каких-то дополнительных ингредиентов и ароматизаторов намного больше чем самого продукта.

Все что нужно знать о стевии. Вопрос-ответ

  • Безопасна ли стевия?

В целом, это натуральный продукт который в течение многих столетий применяли в пищу южно-американские племена. Экстракт из стевии и стевиозид не раз тестировались и пока можно с уверенностью сказать, что не найдено ни одно доказательство токсичности или канцерогенности при соблюдении ежедневной допустимой нормы. Все же, следует всегда проверять состав заменителей сахара из стевии на наличие не очень полезных ингредиентов. Выбирайте максимально натуральный продукт, без ароматизаторов и красителей.

На вопрос, сколько стевии можно употреблять в день, любой диетолог ответит, что не стоит слишком налегать на медовую траву. Если решили сесть на диету, то нужно стараться сахар исключить вообще, а стевию использовать только иногда, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, а под рукой нет меда или несколько сушеных фиников.

Максимальная доза стевиозида в день это 2 грамма что соответствует примерно 40 граммам сахара это 1 столовая ложка без горки.

Конечно можно, только важно соблюдать пропорции. Так, свежая и сушенная медовая трава враз слаще обычного сахара, а чистый стевиозид и вовсе считается в 200 раз слаще, это нужно обязательно учитывать.

Калорий с стевиозиде нет совсем. В свежей траве могут быть немного, так как любые растения содержат питательные вещества. Но учитывая что, из-за сладости стевию используют в очень небольших количествах, то число калорий приближается к нулю.



Стевию легко выращивать. Летом выводят на улицу, а зимой держат в помещении чтобы не промерзла.

  • Можно ли использовать стевию для приготовления блюд и выпечки?

Обязательно. Только, как уже известно, сделать карамель из стевии не получится, а в остальном, это хороший заменитель сахара, который можно добавить в любые блюда. Спортсмены свои протеиновые коктейли любят подсластить небольшим количеством стевиозида. Медовая трава станет отличной вкусовой добавкой в рецептах смузи для похудения .

Свежая медовая трава содержит множество питательных веществ, однако перечисление и их изучение не так важно и вот почему. Чтобы подсластить чашку чая понадобится всего 1 листочек стевии. В таком количестве продукта наличие витаминов и минералов просто ничтожен, а в экстракте стевии и стевиозиде никаких витаминов не остаются после обработки. Это просто хороший заменитель сахара, а витамины и минералы ищем в овощах и фруктах.

Сироп приготовить проще простого. Для этого пучок листьев стевии или чашку сухих листьев заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют в темное прохладное место на 48 часов. После этого процеживают, добавляют еще 1 стакан воды и варят на слабом огне в течении 20 минут. Такой сироп можно хранить в холодильнике в течении 2 недель.

Видео: Как выращивать стевию



К счастью, стевия продукт доступный и продается во многих интернет-магазинах, но есть одна проблема. Я пока не нашла ни одного экстракта, порошка из медовой травы, который бы не содержал ароматизаторы и другие сомнительные добавки вроде диоксида кремния. Поэтому, мое личное мнение и рекомендация это купить сухие листья стевии, либо порошок из листьев стевии, а самым отважным конечно можно заняться выращиванием медовой травы самостоятельно.

Сегодня, стевия самый лучший из существующих заменителей сахара, она не токсична при соблюдении ежедневной нормы, не вызывает побочных эффектов, полезна больным диабетом и желающим похудеть.

Это интересно:

комментария3

Мне о стевии рассказал знакомый диетолог. Я стараюсь вести здоровый образ жизни, правильно питаться, когда есть время занимаюсь спортом и поэтому по-тихонечку отказываются от всяких вредных продуктов. Соли стараюсь есть как можно меньше, вот и сахар заменила стевией, но тоже ее использую по минимум, когда действительно нельзя не подсластить блюдо. В целом, считаю что это хорошая вещь. Да, имеет легкий травной привкус, если не соблюсти норму то будет горчить, но мне лично нравится.

Мне стевия от леовит помогает заменить обычный сахар в моей жизни, без которого я раньше не могла пить чай и кофе. А теперь у меня есть такой замечательный помощник в этом вопросе — как таблетки Стевия от леовит. Почему леовит — потому что проверенно временем. Натуральный сахарозаменитель, стоимостью в 150 руб. за 150шт. в упаковке, меня устраивает вполне. А вкус только радует, у меня получилось отказаться от сахара с помощью такого хорошего помощника. Теперь в моей сумочке всегда лежит этот сахарозаменитель.

Наталья, будьте осторожны с этим заменителем, Стевия от леовит содержит декстрозу, это таже глюкоза, то есть сахар. Натуральная стевия в сахарозаменителе «Стевия плюс», производит Артемизия, полностью натуральный!



Источник: http://beautyhill.ru/steviya-kak-saxarozamenitel-svojstva-primenenie-protivopokazaniya-otzyvy/

Сахарозаменитель стевия — натуральный и низкокалорийный

Сахарозаменитель стевия представляет собой экстракт одноименной травы.

Для многих отказ от сладкого является краеугольным камнем успешного похудения. Но далеко не всегда такая перемена рациона даётся легко. Стресс, постоянная тяга к запретным продуктам и удручённое настроение — лишь некоторые из возможных последствий резкого перехода на правильное питание. Хорошая новость заключается в том, что сегодня люди, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом, могут в буквальном смысле подсластить свою диету с помощью абсолютно безопасного, натурального и низкокалорийного продукта. Сахарозаменитель стевия выгодно отличается от других подсластителей и может стать настоящим спасением для всех сладкоежек. Именно об этом замечательном натуральном продукте наша сегодняшняя статья.

Место стевии среди сахарозаменителей

Вот так выглядит зеленая кока-кола, в которой используется заменитель сахара стевия.

Среди популярных заменителей сахара стевия или стевиозид занимает особое место. Её основным преимуществом является абсолютная натуральность. Стевию получают путём экстрагирования из одноимённого растения, которое также известно как медовая трава. В итоге получается натуральный сахарозаменитель (экстракт стевии — стевиозид), который позволяет наслаждаться приятным сладким вкусом при минимальном количестве калорий.



Стевия уже давно является самым распространённым сахарозаменителем во многих странах. Так, в Японии она полностью вытеснила химические подсластители и даже используется в одной из версий Кока-Колы. Промышленный гигант прекрасно уловил модную тенденцию на ведение здорового образа жизни и, добавив в свой напиток экстракт стевии, развернул масштабную маркетинговую кампанию. Правда стоит заметить, что экстракт стевии является лишь одним из ингредиентов напитка, и, увы, не способен нейтрализовать вредное воздействие остальных компонентов. Поэтому даже если увидите зеленую бутылку кока-колы, не спешите покупаться на маркетинг. Правда, стоит заметить, в отличие от традиционного напитка, «зеленая» кола гораздо менее калорийна.

Как употребление стевии влияет на организм?

Экстракт стевии — самый безвредный сахарозаменитель.

Стевия вот уже многие годы пользуется пристальным вниманием ученых по всему миру. В частности поведённые исследования полностью развеяли опасения критиков о токсичности и канцерогенных свойствах экстракта этой травы. В ходе них было выявлено, что её длительное употребление может принести исключительно пользу организму. В частности, результатом одного из исследований Японских учёных, стало заключение о том, что стевия:

  • богата витаминами и микроэлементами;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает работу печени;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • тонизирует организм;
  • положительно влияет на состояние зубной эмали, препятствуя размножению бактерий.

Европейские исследования полностью подтверждают эти данные. Это делает ответ на вопрос о том, какой сахарозаменитель самый безвредный, однозначным.

Сахарозаменитель стевия прекрасно переносит нагревание. Это означает, что с ним можно готовить разнообразную выпечку и горячие напитки.



Виды стевии и советы по её употреблению

Сегодня стевия доступна в виде жидкого концентрата, порошка, таблеток и сушёной травы. Какой же из этих видов сахарозаменителя стевии выбрать?

  1. Помимо стевии в составе жидких концентратов присутствуют глицерин и алкоголь. Такая форма подсластителя оптимальна для напитков. Дневная норма составляет 4 капли.
  2. Порошок очень удобен для выпечки. Обычно 1 ч.л. порошка эквивалента 1 ст.л. сахара. Эта формула позволяет с лёгкостью рассчитать, какое количество сахарозаменителя потребуется для приготовления десерта. В день допускается 40 грамм порошка (примерно 2 ст.л).
  3. Таблетки прекрасно подойдут тем, кто в первую очередь ищет подсластитель для чая и кофе. Кроме того, их очень удобно брать с собой. В зависимости от производителя допустимая дневная норма варьируется от 3 до 8 таблеток.
  4. Сушёная трава наиболее полезна и натуральна. Перед употреблением необходимо поместить 1 пакетик или 2 ч.л. в термос и заварить стаканом кипятка. Спустя 12 часов следует процедить настой и использовать полученную жидкость в течение 2-3 дней.
  5. Стевию можно вырастить дома. Красивый и небольшой по размеру куст не представляет сложностей в уходе и отлично вписывается в интерьер. Для того чтобы подсластить чай достаточно всего одного листочка, который необходимо добавить в процессе заваривания.

Сахарозаменитель стевия в виде порошка прекрасно подходит для приготовления низкокалорийных десертов.

Перед покупкой любого сахарозаменителя рекомендуется внимательно изучить его состав. В основе правильной стевии содержится лишь один компонент — экстракт самого растения.

Противопоказания к употреблению стевии

Заменитель сахара стевия имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • аллергия на любые растения семейства сложноцветных (например, на ромашку, хризантему или одуванчик);
  • индивидуальная непереносимость.

Многие врачи не рекомендуют употреблять сахарозаменитель стевию во время беременности и кормления, указывая на недостаточное исследование влияния данного продукта на плод и грудное молоко.



Достоинства и недостатки стевии в сравнении с другими сахарозаменителями

Сахарозаменитель стевия имеет следующие достоинства:

  • минимум калорий;
  • абсолютная безопасность;
  • польза здоровью при длительном применении;
  • термоустойчивость, которая позволяет добавлять заменитель в выпечку и горячие напитки;
  • постепенное снижение тяги к сладкому, что значительно упрощает правильное питание или диету;
  • экономичность и относительно невысокая цена.

Также выделяют следующие недостатки:

  • характерное «травяное» послевкусие из-за которого многие отказываются от употребления стевии в напитках;
  • возможные побочные явления при чрезмерном употреблении.

Таким образом, стевия является прекрасной альтернативой химическим подсластителям. Её правильное употребление скрасит диету и принесёт значительную пользу здоровью.

В заключение предлагаем посмотреть короткое видео, в котором говорится о том, как из стевии, выращенной на собственном садовом участке, можно самостоятельно приготовить сладкий и полезный экстракт

Редактор и автор сайта Just-Fit.ru Ключевые направления: групповой фитнес, интервальная тренировка, тренажёрный зал.



Что ещё почитать:

Что ещё посмотреть:

Во время тренировки концентрируйте внимание на собственных ощущениях. Не отвлекайтесь на посторонние мысли. Так вы не только позаботитесь о своей фигуре, но и избавитесь от стресса.

Источник: http://just-fit.ru/sport-i-zdorove/saharozamenitel-stevija

Сахарозаменитель стевия — полезные свойства и применение

Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия и всем, хотелось бы больше узнать об этой лечебной травке. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство.



Как его применять? При каких заболеваниях? На все эти вопросы вы сейчас же получите ответы.

Узнаете о вреде и пользе стевии, а также как готовятся из нее отвары, где можно приобрести этот безопасный сахарозаменитель и экстракты, в которых не содержатся примеси и вредные добавки.

Стевия, что это такое?

Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья.

Стебли имеют свойство отмирать ежегодно, а потом вырастают новые. На них располагаются небольшие листики. Один кустарник может подарить от 600 долисточков, которые и обладают сладкой ценностью.

А особенно удивляет, что данная сладкая травка, имеет способность останавливать развитие раковых клеток. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.



А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Благодаря тому, что травка имеет сладкий вкус ее называют – медовая трава.

Стевия — медовая трава, применение, польза и вред этого растения, для каждого человека определяется индивидуально. Данное целебное природное средство можно приобрести в сушеном виде, порошковом, в виде экстракта, фиточая, или, как концентрированную жидкость.

Благодаря этому природному медикаменту, предотвращается бактериальный рост и патогенной микрофлоры, стевия является еще и эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечно – сосудистую систему.

Где произрастает стевия?

В основном данное растение можно повстречать на Северо – Востоке Парагвая и смежной части Бразилии, а также на высокогорном притоке реки Параны. Безусловно, после того, как во всем мире стало известно, что это природное целительное средство обладает замечательными свойствами, не только в Парагвае, но и в других странах, в которых подходящий климат занялись выращиванием этой травки.

Благодаря тому, что растение произрастает в высокогорье, оно приспособилось к температурным перепадам, поэтому его сейчас выращивают почти в каждом уголке Юго — Восточной Азии. Если создать хорошие условия, эта травка может расти везде, самое главное не забывать о том, что стевия любит повышенную влажность.



За что же ценят данное природное волшебное средство?

  • за невероятную сладость;
  • за нулевую калорийность;
  • за 100% натуральность;
  • эта травка не пища для бактерий и паразитов как сахар, а наоборот имеет противогрибковую и антибактериальную активность;
  • растение не имеет свойства вызывать инсулиновый выброс, так как не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, а наоборот способствует ее нормализации;
  • стевия безвредна, даже в том случае если ее длительно употреблять;
  • стевия содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С;
  • она богата антиоксидантами и микроэлементами: цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий;
  • растительное средство хорошо растворяется в жидкости;
  • устойчиво к высокой температуре и применяется в кулинарии.
Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:
  • стевия выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ней отхаркиваются мокроты, усиливается желудочная секреция. Растение имеет легкое мочегонное действие, делает кожу здоровой, предупреждает ревматизм, убирает отеки, действует как противовоспалительное средство;
  • а еще благодаря дитерпеновым гликозидам данное растение стало бесценным, ведь только они наделили стевию безвредной сладостью, поэтому этот заменитель сахара могут принимать люди больные сахарным диабетом, а также он рекомендуется худеющим, тем, кто борется с паразитами, желает привести в хорошее состояние кожу, зубы и внутренние органы.

Стевия, вредна ли для нашего организма?

Сахарозаменитель стевия — польза и вред этого замечательного растения волнует многих людей на сегодняшний день. Но самое интересное, что об этом можно говорить бесконечно. Главное следует выяснить, вредна ли эта целебная травка для нашего организма?

Мнение о вреде этого растения появилось из-за таких факторов. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счет чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма (через кишечник).

Некоторые гликозиды, попавшие в кишечник, начинают обрабатывать бактерии кишечника, за счет чего расщепляются стевиозиды на стевиолы. Во всем медики обвинили стевиол, он по своей структуре похож на молекулу гормонов стероидного вида.

То есть доктора сделали вывод, что данное вещество способствует нарушению гормонального фона и снижению половой деятельности. После были проведены исследования, которые доказали, что на плодовитость стевия совершенно не влияет.



Также говорят, что стевия может вызвать аллергию. На самом деле, если ее сравнить со многими другими сахарозаменителями, представленными на рынке, данное растение является гипоаллергенным, поэтому его разрешено употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на другой вид заменителей сахара.

Также утверждали, что стевия способствует повышению артериального давления. Оказалось все совсем не так, китайским ученым удалось установить, что данное природное средство наоборот следует принимать людям, которые страдают высоким АД. Если экстракт данного растения принимать два года, давление нормализуется и приобретает стойкий эффект.

Не редко можно услышать мнение о том, что препараты стевии токсичны. Данный миф был рожден из-за того, что люди пользуются некачественными дешевыми аналогами заменителей сахара. Когда проводились научные исследования по данному вопросу, ни на одном их них не подтвердилось, что растение и натуральные препараты, изготовленные из него токсичны.

Стевия: польза для организма

Как только сладкая трава оказалась в России, изучением ее семян занялись с особой внимательностью и решили вырастить растение в одной московской лаборатории. После того, как были проведены тщательные и довольно длительные научные исследования, ученые сделали отчет, в нем говорилось: результаты исследований показали, что если регулярно употреблять экстракт стевии, то снижается уровень глюкозы, холестерина в крови, начинает хорошо работать печень и поджелудочная железа.

А еще данное природное вещество является противовоспалительным средством, которое прекрасно помогает при заболеваниях суставов. Помимо этого если употреблять экстракт медовой травы осуществляется профилактика развития гипо и гипергликемических состояний и такого заболевания как диабет.



Следующие факты также подтверждают полезность сладкого растения. В университете Парагвая провели исследования и выяснили, что у парагвайцев нет таких заболеваний как: ожирение и сахарный диабет, так как все жители употребляют до 10 кг. ежегодно этого целебного медового растения.

Список полезных свойств этой чудной сладости можно продолжить, данная целебная травка обладает следующими преимуществами:

  • снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови;
  • имеет противоопухолевое и противовоспалительное действие, способствует торможению роста новообразований;
  • улучшает, восстанавливает и регенерирует ткани, клетки;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов и нормализации АД;
  • положительно влияет на печень и поджелудочную железу;
  • заживляет раны в желудке и кишечнике;
  • нормализует работу обмена веществ, предупреждает ожирение, сахарный диабет, панкреатит, атеросклероз;
  • употребляя стевиозид, уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • растение предупреждает развитие паразитов;
  • останавливает развитие кариеса;
  • является прекрасным лечебным средством при бронхитах;
  • способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • способствует повышению защитных сил организма, повышает иммунную систему;
  • принимая препараты из стевии можно похудеть, так как травка имеет нулевую калорийность

А еще данное растение позволяет нам радоваться сладкому вкусу, но самое главное, что эта сладость без последствий.

Стевия – применение

Широко используют медовую траву в такой промышленности, как пищевая. В ее составе содержится стевиозид, который обладает намного большей сладостью, чем сахар. Поэтому производители используют данное растительное средство и производят леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия.

Но самое главное, что для изготовления всех сладостей используется минимальная дозировка медовой травки, но при этом получаются отличные безвредные для организма сладости. Если взять два листка стевии, любой напиток, налитый в чашку, станет очень сладким.



Также экстракт сладкой травы применяют для изготовления разных газированных напитков, а еще с ним изготавливаются йогурты, хлебобулочные изделия, мороженое и десерты. Стевию добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.

С успехом медовую траву используют для лечения детского диатеза. Стоит добавить пару листочков в чайный напиток и аллергия тут же отступает.

Это природное средство рекомендуют принимать при почечных, печеночных болезнях и щитовидной железы. Сладкая трава защищает слизистую от поражения и бережет пищеварительные органы от губительного влияния химических медикаментов.

Стевия – средство для похудения

Теперь известно, что в сладкой траве содержится малое количество калорий, поэтому она очень популярна среди людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Дело в том, что стевия притупляет чувство голода, она способствует понижению аппетита и не дает человеку употреблять пищу в больших количествах. Для того чтобы добиться быстрого и хорошего эффекта в похудении, необходимо готовить салаты из свежих фруктов и добавлять в них листочки медовой травы.

Напиток из стевии для похудения

Если употреблять регулярно простую настойку стевии, тогда можно вывести из организма шлаки, наладить работу обмена веществ, что естественно позволит вам, в общем, прекрасно себя чувствовать и поможет быстро сбросить вес. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток нужно сделать следующее:

Стевия: натуральный заменитель сахара

На сегодняшний день все могут приобрести чудо — стевию. Это может быть фиточай, концентрированный сироп, порошок или таблетки. Медовая трава, также выращивается в домашних условиях, так как она адаптировалась под климат Европы. Поэтому сейчас данное растение с успехом культивируют во всем мире, Россия не исключение.

А еще это растение приветствуется в народной медицине и сейчас, вы узнаете о том, как можно приготовить несколько напитков с этой волшебной и целебной травой.

Экстракт стевии в домашних условиях

Данное натуральное средство поможет вам от многих недугов. Для того чтобы его приготовить купите сухие листья стевии и хорошую водку.

  1. Листочки пересыпьте в стеклянную тару, влейте сюда же водку. Настаивается средство сутки. Затем смесь процеживается, листочки выбрасываются.
  2. Настой, который вы отфильтровали, перелейте снова в стеклянную емкость и отправьте на водяную баню на 20 минут, чтобы убрать алкогольный привкус.
  3. Внимание: не стоит допускать, чтобы настой бурно кипел.
  4. Как только отвар остынет, отправьте его в холодильник. Хранится экстракт три месяца.

Используется он вместо сахара для напитков, а также его можно регулярно принимать, если страдаете повышенным давлением. Достаточно 1 столовой ложки на стакан воды. Принимается данное средство три раза в день.

Не стоит бояться, что в процессе кипячения стевия потеряет свою пользу. Каждое полезное соединение растения не имеет свойства разрушаться даже при высокой температуре, за счет чего экстракт, сублимированный порошок и вытяжка имеет те же полезные свойства, что и само растение.

Рецепты с добавлением стевии

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Настой из стевии

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне. Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность, будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.

Компот из малины

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из клубники

  • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
  • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

  • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
  • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
  • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Компот из яблок, абрикос или груш

Вместо сахара добавляем сухие листочки или настой стевии: 1 грамм настоя на 250 миллилитров воды.

Компот вишневый

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

Чай с листьями стевии

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

Печенье со стевией

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

Коржики

  • На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, , соду, соль и 1 яйцо.
  • Молоко смешиваем с настоем стевии, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
  • Полученное тесто раскатаем, нарежем кружочками и выпекаем в духовке при температуре 200 °С.

Теперь вы знаете, что представляет из себя сахарозаменитель стевия, польза и вред травы подробно исследован и изучен, на основание этого можно сделать вывод, что стевия — натуральный заменитель сахара, который безопасен для здоровья человека.

Крепкого Вам здоровья!

Про стевию наслышана давно, но сама не пробовала. Здорово, что она нашла широкое применение в кулинарии. Теперь так любимые многими сладости станут менее калорийными!

Я в диабетических отделах покупаю выпечку и конфеты, приготовленные на стевии. Очень вкусно, однако, цены довольно кусачие.

Да, для тех, кто худеет, стоит попробовать добавлять не сахар, а стевию в свой рацион. А вдруг она понравится? Тогда будет и приятно и полезно.

У меня есть опыт использования аптечной стевии, которая расфасована наподобие чайной заварки. К сожалению, мне, гипертонику, она дала столь внушительное повышение давления, что пришлось от ставить это средство и забыть о нём.

Пару лет назад, начитавшись отзывов о положительных свойствах стевии, вырастила эту травку у себя на участке (через рассаду, естественно, ведь это очень теплолюбивое растение). К сожалению, мне не понравился своеобразный привкус, которая она придавала продуктам. Но после вашей хвалебной статьи готова дать стевии второй шанс. Огромное спасибо за таблицу по замены сахара стевией.

Удивительное растение. Когда я первый раз его попробовала, то даже не поняла, что это оно само такое сладкое. Вот что значит природа. В ней есть всё что нам нужно. Надо только пользоваться.)

Про стевию ни чего раньше не знала, а сахар я итак почти не употребляю.

Стевия отличный сахарозаменитель. Но вот к сожалению не всем нравится ее вкус. Вот мы привыкли к сахару, к его сладости. Правда я к стевии отношусь очень хорошо. Благодарю, Анжелика, за полезную информацию.

Никогда не слышали о таком растении. Спасибо за полезную информацию. Нужно попробовать будет вырастить такую траву.

Про стевию слыхала краем уха. Но никогда не обращала внимания на то, что из нее готовят. Спасибо за информацию.

Здорово, что стевия не только сладкая, но обладает еще и полезными свойствами. Думаю, что для диабетиков — стевия просто находка!

на первый взгляд все хорошо. я недавно начал употреблять как диабетик,тодскажите пожалуста где можно купить листев. спасибо

Ливон, листья стевии можно купить в аптеке трав, магазинах в вашем регионе, которые специализируются на продаже натуральных сахарозаменителей.

Я проживаю в Казахстане хотелось бы посадить стевию у себя на дачном участке .Меня интересует будет ли это растение произрастать в нашей местности как и где его можно приобрести? Подскажите пожалуйста.

Стевия растение довольно неприхотливое, поэтому вы можете вырастить медовую траву у себя на родине. Приобрести семена растения вы можете в местных интернет магазинах. Для того, чтобы их найти наберите в поиске — купить семена стевии.

Сахарозаменитель стевия,обладает массой полезных свойств для здоровья. Информация про стевию мне оказалась полезной. Благодарю за статью. Счастья и здоровья вам! 🙂

О, а я про такое даже и не слышала…Интересно было узнать, спасибо за статью 🙂

Не знала о столь широких лечебных возможностях этого растения. Обязательно найду и попробую заменить сахар и конфеты на более полезный продукт.

Молекула стевии, известная как дигидроизостевиол, демонстрирует антиандрогенное действие против инъекций тестостерона (3 мг) в гребень петуха. При этом молекула не влияет на способность тестостерона воздействовать на тестикулярную функцию. Стевиозид также может вытеснить ДГТ из клеточного андрогенного рецептора (материалы конференции цитируются здесь) в концентрации 7-15 мкм. Но это свойство стевиозида оспаривается, так как в результате приема высокой дозы вещества (6,7 г/кг для крыс) в течение 60 дней не было выявлено изменений в ткани простаты[22]. Ежедневный прием стевии (6,7 г/кг для крыс) в течение 60 дней способен понизить уровень тестостерона на 40% (данные полученные из графика), при этом никакого влияния на лютеинизирующий гормон не проявляется. Высокие дозы стевии способны понизить уровень тестостерона, но прямая связь соединений стевии и андрогенных рецепторов не имеет высокого практического значения ввиду необходимости более высокой дозировки.

Отличная статья! Спасибо! Тоже недавно перешла на этот чудо-продукт. И сладкий, и не горчит, в выпечку добавляю, экономный. Для диабетчиков и вовсе незаменимая штука!

Перепробовала несколько торговых марок, больше всего понравилась «Сладкая стевия» тм ЯСтевия.

Спасибо, за такую информацию. Мне захотелось вырастить стивию самой и еще поискать в таблетках. Интересно, в таблетках сохраняются ли все полезные ее свойства?

Я покупаю стевию в отделах для диабетиков, давно уже забыли про сахар, исключили его. А вот стевия у нас в почете!

Очень интересная статья о стевии, спасибо)))

Очень любопытно узнать о натуральном сластителе, а то синтетические я просто на дух не переношу — сплошная химия, вреднее сахара..

Уже месяц лечу народни средствами лучше стало но досихпор выпадают

Я неожиданно хорошо похудела с помощью системы турбослим-экспресс поху …

Ничего себе сколько всего) а я вот пила статины для снижения уровня хо …

простое и регулярное выполнение упражнений поможет укрепть спину, что …

Публикации сайта являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к профильному специалисту.

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки.

©18 Академия Здоровья | Все права защищены

Источник: http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chem-polezna-steviya.html

Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно враз, а экстракт листьев враз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает насм в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Как выбрать и где купить хорошую стевию

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то враз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине .

Как и сколько хранится стевия

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.
Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology ).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Полезные для здоровья свойства стевии

В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

При онкологических заболеваниях

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты стевии

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Стевия при беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Применение стевии в кулинарии

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Как употреблять стевию в качестве заменителя сахара

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.

Общая инструкция по применению стевии

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1 . Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2 . Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3 . Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин.

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

Похожие публикации

Из чего делают кленовый сироп: всё о золотом ингредиенте и о том, что с ним приготовить

Здесь собрана интересная информация про кленовый сироп – что это такое, полезен ли он или вреден, из чего его делают, .

Всё о том, что такое карри – определение, обзор видов, состав, польза и применение в кулинарии

Вы узнаете всё о том, что такое карри, ее состав, в каких случаях регулярное употребление в пищу этой приправы принесет .

Всё о том, что такое гуаровая камедь – вредная она или безопасная и стоит ли её употреблять в пищу

Пищевая добавка гуаровая камедь (E412) в последние годы всё чаще встречается на продуктовых этикетках, сегодня вы узнаете все подробности о .

Огненная тунисская смесь специй харисса: что это за приправа и как её применяют в кулинарии

Если вы уже слышали о приправе под названием харисса, но еще не знаете что это такое и для каких блюд .

Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья .

Сделано из фруктов: что такое пектин и для чего он нужен

Здесь собрана полная информация о пищевой добавке пектин: что это такое и где можно купить, как использовать в домашних условиях .

Рубрики

Популярные публикации

Из чего делают кленовый сироп: всё о золотом ингредиенте и о том, что с ним приготовить

  • Всё о том, что такое карри – определение, обзор видов, состав, польза и применение в кулинарии

  • Всё о том, что такое гуаровая камедь – вредная она или безопасная и стоит ли её употреблять в пищу

  • Огненная тунисская смесь специй харисса: что это за приправа и как её применяют в кулинарии

  • Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара

  • Сделано из фруктов: что такое пектин и для чего он нужен

  • Источник: http://pripravkino.ru/seasoning/steviya

    Стевиозид сахарозаменитель

    ×