Клетчатка



ПИЩЕВАЯ КЛЕТЧАТКА

Клетчатка (волокна) содержится в основном в овощах, бобовых, неочищенном зерне и цельных продуктах.

Конечно, клетчатка не имеет практически никакого энергетического значения, но играет важную роль в процессе пищеварения.

Оглавление:

Целлюлоза, лигнин, пектин и смолы обеспечивают кишечную активность, и потому отсутствие клетчатки является причиной запоров. Кроме того, клетчатка очень богата витаминами, основными солями и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Клетчатка препятствует также накоплению жиров и уменьшает риск атеросклероза. Еще одно преимущество клетчатки заключается в том, что она ограничивает токсическое воздействие химических добавок и красителей, присутствующих в некоторых продуктах. Гастроэнтерологи утверждают, что некоторые виды клетчатки предупреждают возникновение рака пищеварительного тракта. Последние десятилетия в связи с ростом уровня жизни в ряде развитых стран произошло снижение потребления клетчатки. Например, во Франции среднее потребление клетчатки на одного человека составляет 20 г в день вместо рекомендованных 40 г. В 1925г. потребление бобовых составляло 7,3 кг на человека в год. Сейчас оно упало до 1,3 кг. В Италии основным продуктом питания всегда были макаронные изделия. Но 30 лет тому назад большинство итальянцев ели овощи, богатые клетчаткой, и макаронные изделия из непросеянной муки, богатой клетчаткой. Сегодня же, при более высоком уровне жизни, мясо вытесняет овощи, а спагетти изготавливаются из высокорафинированных сортов муки, в которых отсутствует клетчатка. По мнению итальянских врачей, это является причиной ожирения и участившихся случаев рака пищеварительного тракта. Далее, употребление клетчатки снижает образование сахара в крови и способствует таким образом меньшему поступлению в кровь инсулина — гормона, который стимулирует отложение жира в организме. Об этом свидетельствуют нижеприведенные графики.

Потребляемые нами продукты питания обязательно должны содержать белки, так как в них имеются аминокислоты, которые не могут синтезироваться самим организмом. Кроме того, в наш рацион должны входить жиры (липиды), содержащие витамины и важные жирные кислоты, которые тоже могут поступать только с пищей. Лишь углеводы в случае необходимости могут воспроизводиться из запасов жира. Надо знать, что липиды и белки часто находятся в одном продукте, например в мясе. Однако только углеводы и липиды имеют высокий энергетический потенциал.



Поэтому для простоты, игнорируя потребление белка, мы будем делить пищу пo составу на три следующие категории:

Когда же пища содержит и углеводы, и липиды, мы будем говорить о ней как об углеводно-липидной.

Содержание клетчатки в продуктах (г/100 г продукта)

ВЫВОДЫ

Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, неочищенных злаковых и бобовых. Они незаменимы для организма и не вызывают прибавления в весе.

Углеводы — вещества, которые в процессе метаболизма (обмена веществ) превращаются в глюкозу. Они находятся в пище, содержащей или сахар (фрукты, мед), или крахмал (мука, крупы, картофель).

Все углеводы, попавшие в голодный желудок, перевариваются с одинаковой скоростью от 20 до 30 минут после приёма пищи. Однако их лучше классифицировать не по скорости усвояемости, а по способности повышать уровень содержания глюкозы в крови, иначе говоря, по так называемому гликемическому индексу. В зависимости от этого различаются «хорошие» yглеводы (с низким гликемическим индексом) и «плохие» (с высоким гликемическим индексом).



Липиды — продукты животного и растительного происхождения: жиры (мясо, колбасные изделия, рыба, масло сливочное и растительное, сыры и т.д.). Некоторые липиды вызывают рост холестерина (мясо, молочные продукты), а другие, наоборот, понижают его (оливковое масло).

Клетчатка пищевая (съедобная) содержится в зеленых овощах (салат, цикорий, лук-порей, шпинат, французская фасоль и т. д.), в некоторых сушеных овощах, фруктах и крупах. Дефицит клетчатки (волокон) ведет к серьезным нарушениям в организме.

Питательный состав пищевых продуктов

В колонке «Липиды» все продукты (за исключением сливочного и растительного масла, а также маргарина) содержат и белки. В состав некоторых продуктов (например, бобовых культyp), содержащих yглеводы (колонка «Углеводы"), также входят белки. Немного углеводов содержит и пищевая клетчатка.

Источник: http://www.missfit.ru/food/Montinyak/kletchatka/

Клетчатка в продуктах

У этого вещества есть много названий – балластное, целлюлоза, пищевое волокно. Но народом чаще используется термин «клетчатка». Чем полезна пища с балластным веществом? Продукты с высоким содержанием клетчатки благотворно влияют на работу ЖКТ, обменные процессы организма.



В каких продуктах содержится клетчатка

Полезная клетчатка в продуктах играет для человеческого обменного процесса большую роль. Какая важность пищевых волокон:

  • они не перевариваются, поэтому не изменяя своего состояния, выводятся из организма вместе с вредными шлаками, токсинами;
  • снижается выработка инсулина;
  • перестает вырабатываться вредный холестерин;
  • регулируется вес, что особо полезно при похудении;
  • клетчатка в продуктах (особенно грубая) полезна для диабетиков: благодаря волокнам появляется защитная функция от повышения уровня сахара.

В каких продуктах много клетчатки:

  1. Сырые фрукты. Самыми насыщенными полезной целлюлозой являются продукты: яблоки, сливы, абрикосы, груши, клубника, грейпфрут, виноград, банан, лимон, персик, ежевика, арбуз.
  2. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, инжир, финик.
  3. Сырые овощи, зелень. Богатые клетчаткой овощи: петрушка, укроп, кинза, капусты, салат, огурец, помидор, тыква, красная свекла, картофель, кабачок, баклажан, брокколи.
  4. Семечки, орехи.
  5. Каши, зерновые, хлебные продукты, макароны.

Польза и вред клетчатки

Пищевые волокна полезны для организма человека, но употреблять их нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации. Какую пользу приносит еда с веществом:

  1. Быстро насыщает, поэтому чувство голода притупляется, снижается чрезмерный аппетит.
  2. Проводит очистку организма от токсинов, ядовитых веществ.
  3. Содержание волокна в пище – это профилактическая мера против рака толстой и прямой кишки.
  4. Профилактика болезней сосудов, сердца.
  5. Насыщает микроэлементами, которые нужны организму.
  6. Рекомендуется при похудении: снижает сахара в крови, способствует снижению веса.
  7. Активизирует правильную работу желудка.
  8. Благодаря волокнам вырабатываются витамины, ферменты.

Присутствует ли вред волокна? Принимайте с осторожностью, если:

  • повышается газовыделение;
  • появляется вздутие живота, тошнота и даже рвота, расстройства желудка;
  • у вас частое явление – запоры, которые усугубляются, если одновременно с волокном не употреблять много жидкости;
  • присутствует воспалительный процесс кишечника, поджелудочной железы.

Большие количества пищевых волокон отрицательно влияют на:


  • выведение жирорастворимых витаминов, микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • баланс витаминов в пище, поэтому потребуются дополнительные комплексы, кальций.

Где содержится клетчатка

Узнайте, где много клетчатки в продуктах, чтобы правильно сбалансировать свой рацион:

  1. Овощи. Это доступная и полезная часть питания, которую можно комбинировать с разными продуктами, чтобы приготовить вкусные, блюда (кабачки, морковь, свекла, помидоры, капуста, шпинат, огурцы, брокколи, шпинат, салат и зеленый горошек).
  2. Фрукты. Растительная пищевая клетчатка воплощена таким источником, как пектин. Еще фрукты насыщены целлюлозой, которая улучшает пищеварение. Полезными являются свежие плоды и сухофрукты.
  3. Ягоды. Практические любые виды ягод содержат клетчатку, особенно клубника и малина.
  4. Орехи. Небольшая доза орехов способна удовлетворить потребность организма в полезном волокне.
  5. Цельнозерновые культуры и продукты. Благодаря пророщенным зернышкам, многим видам круп снижается уровень плохого холестерина.
  6. Бобовые. Чечевица, горох, фасоль полны растворимого и нерастворимого вещества, порция которых составляет суточную дозу полезного элемента.

Натуральные продукты с клетчаткой

Список продуктов, в которых содержится наивысшее количество клетчатки:

Количество на 100 г

Вареная брюссельская капуста

Зеленые яблоки с кожурой



Груша (с кожурой)

Прахис (в сыром виде)

Кешью в необработанном виде

Фисташки без масла и соли (обжаренные)

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Пища, богатая клетчаткой

Подсчет жиров и углеводов важен, но не менее важен подсчет количества волокна для правильного питания. В таблице представлена пища и продукты, в которых вещество присутствует в больших количествах:

Источник: http://sovets.net/7046-kletchatka-v-produktakh.html

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки. Обеспечить суточную норму потребления позволяет включение в рацион пищи, богатой клетчаткой.

Что такое клетчатка?

Это особой тип углеводов, называемый пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме человека. Они, поступая в желудок, трансформируются в молекулы сахара, не разлагаются, выводятся из организма.



Клетчатка нормализует сахар в крови, что оказывает прямое влияние на чувства насыщения и голода. Благодаря этим особым углеводам, пища движется по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту). Дефицит пищевых волокон в организме провоцирует запоры, нарушение метаболизма.

Суточная потребность в клетчатке

Взрослым и детям, как утверждают диетологи, ежедневно требуется порядкаг пищевых волокон. Рацион среднестатистического человека, как правило, не включает продуктов, которые способны покрыть эту норму. Обычно люди в любом возрасте потребляют в сутки максимум 15 г клетчатки.

Физические нагрузки увеличивают потребность в пищевых волокнах. Для атлетов, занимающихся силовыми тренировками, суточный показатель повышается дог. Это обусловлено возрастанием объема и калорийности питания.

Клетчатка — синтезированная или растительная?

Клетчатку можно принимать в форме таблеток и спортивных добавок. Синтезированные аналоги уступают растительным источникам пищевых волокон. Вг баночке на клетчатку приходится 5-10%, то есть две суточные нормы.

В 100 г добавок, основу которых составляют семена льна и растопши, оболочки зерен пшена, жмыха, приходится 5-15 г пищевых волокон. В составе продукта они включаются в качестве углевода, а, следовательно, в чайной ложке содержится 1-2 г клетчатки.



Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?

Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.

Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.

Какие продукты содержат больше всего клетчатки?

Бобовые, турецкий и обычный горох, цельнозерновая пшеничная мука, отруби и авокадо содержат порядка 10-15% пищевых волокон от собственной сухой массы. Небольшая порция любого из этих продуктов позволяет получить порядка 5-10 г этого углевода.

Клетчатка поступает в организм из листьев салата, белокочанной и цветной капусты, неочищенного картофеля, батата, кукурузы, брокколи, тыквы, морковки, зеленой фасоли, спаржи, макарон из цельных зерен пшеницы, груши, бананов, яблок, клубники, черники, апельсинов, изюма, манго, орехов.

Правильное употребление клетчатки

Переизбыток клетчатки тоже имеет свои негативные последствия. Употребление большого количества пищевых волокон может вызвать вздутие живота. Этот особый углевод снижает усвоение нутриентов, которые необходимы спортсменам, соблюдающим диету для набора мышечной массы.



Суточную норму лучше всего употреблять за несколько приемов:

  • 5 г за завтраком — каша или мюсли;
  • 10-15 г на обед — бобовые или бурый рис, фрукты;
  • от 10 до 15 г за ужином — авокадо, зеленые овощи.

Меню может варьироваться. Главное, соблюдать рекомендуемую норму.

Таблицы содержания клетчатки

Табличные данные основываются на «идеальных показателях», не могут восприниматься как источник стопроцентно правдивой информации. Количество пищевых волокон зависит от применяемого способа выращивания и дальнейшего приготовления. Варка размягчает клетчатку, что позволяет организму легче переваривать и усваивать этот углевод.

Не все таблицы достоверны. Во многих грейпфрут ставится во главе списка источников клетчатки. В сто граммах плода содержится максимум 1,5 г. Лучше ориентироваться на то, в каких продуктах больше клетчатки, нежели только по цифрам.

Заключение

Клетчатка необходима для поддержания нормальной функции пищеварительной системы. Она не может быть в полной мере заменена синтезированными аналогами, а должна поступать в организм вместе с натуральной пищей.



Источник: http://builderbody.ru/kletchatka-v-produktah/

В чем содержится клетчатка

автор: врач Илона Лесная

Здоровье человека и его состояние напрямую зависит от того, как и чем он питается. Все полезные вещества, которые необходимы для организма мы употребляем вместе с пищей. Там они расщепляются и переходят в кровь, которая доставляет все полезные компоненты к органам. Но существуют и такие вещества, которые не перевариваются в нашем оргазме. К одним из немногих относится клетчатка. Для чего она нужна, где содержится и сколько ее необходимо употреблять, сейчас попробуем разобраться.

Клетчатка – это сложный углевод. Она существует в двух видах: растворимая и нерастворимая клетчатка. Каждый из этих видов имеет определенные полезные свойства.

Растворимая клетчатка

Эта клетчатка довольно устойчива к ферментам, которые находятся в полости рта, желудке и тонком кишечнике. Сюда относятся инулин, смолы и пектин.



Одним из главных свойств смол является замедление всасывания глюкозы. Благодаря смолам срок хранения продуктов становится дольше.

Инулин – это пробиотик. Благодаря данному веществу создается благоприятная среда для полезных бактерий в желудке.

Пектины способствуют всасыванию минералов и как смолы уменьшают сахар в крови. Яблоки – один из самых известных источников, содержащий пектины.

Растворимую клетчатку содержат овощи, бобовые, ячмень, овес и другие подобные продукты. При попадании данного вида клетчатки в толстый кишечник, бактерии расщепляют ее и одновременно с этим синтезируют уксусную и масляную кислоту. Благодаря этому в пищеварительной системе поддерживается нормальная кислотность.

Таким образом, растворимая клетчатка полезна тем, что снижает сахар в крови и липопротеины низкой плотности. Также клетчатка увеличивает защиту от рака. Она связывает токсины, которые способствуют развитию рака, и удаляет их из организма.

Нерастворимая клетчатка

Эта клетчатка в организме человека не переваривается. Сюда относится целлюлоза или гемицеллюлоза и лигнин. Пшеница и овощи – это природные источники нерастворимой клетчатки. Основная функция данной клетчатки является проведение пищи и воды через систему желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему эта клетчатка не распадается в воде и увеличивает проходимость по кишечнику. Читайте также о том как использовать пшеничную клетчатку для похудения.



Основные преимущества данного вида клетчатки состоит в том, что она уменьшает число запоров и очищает организм от токсических продуктов.

Норма суточного потребления клетчаткиграмм. Для диабетиков она составляет 50 грамм. Однако это ориентировочные дозы, поэтому для каждого человека они могут варьировать.

Какие же продукты богаты клетчаткой?

Цельные зерна овса содержат растворимую клетчатку. Данный вид клетчатки уменьшает количество холестерина.

Большое количество клетчатки содержат рисовые отруби. Они снижают число липопротеинов низкой плотности.

Гречиха. В одном стакане каши из гречихи содержится ориентировочно 20 % от суточного потребления клетчатки.



Бобовые. Горох, фасоль, чечевица – все это относится к бобовым. К тому же, в фасоли содержится как растворимая, так и не растворимая клетчатка.

Фрукты. Во многих фруктах содержится пектин. Это превосходный источник растворимой клетчатки, которая подвергается ферментативному распаду в толстом кишечнике, и в результате чего образуются жирные кислоты с короткими цепочками. Плюс ко всему во фруктах содержится целлюлоза и небольшая часть нерастворимой клетчатки. Она помогает в улучшении проходимости кишечника.

Семена льна также содержат довольно большое число клетчатки – примерно 7 грамм на одну столовую ложку. Еще в данных семенах содержится лигнин (нерастворимая клетчатка), который способствует защите организма от рака.

Овощи. Конечно же, самым известным продуктом, содержащим клетчатку, являются овощи. Лучше всего следует отдать предпочтение капусте, шпинату, брокколи и спарже.

Пшеничная клетчатка для похудения

автор: врач Анастасия Скорых



Пшеничная клетчатка – это натуральный продукт, высокомолекулярное соединение, изготовленное из пшеничных отрубей. Клетчатка очень полезна, она содержит витамины Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновую кислоту) и витамин РР, а также каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

Что лучше отруби или клетчатка?

автор: врач Гуленко С.В.

Отруби и растительная клетчатка входят в состав многих рационов питания в качестве неотъемлемого компонента, способствующего пищеварению и оздоровлению организма. С одной стороны это обусловлено наличием огромного количества положительных свойств у этих продуктов, с другой стороны существуют и некоторые ограничения к их применению. Всем ли можно употреблять эти бесценные пищевые добавки, в каком количестве и что лучше: отруби или клетчатка? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Продукты с клетчаткой для кишечника

автор: врач Полевская К.Г.

Для того, чтобы устранить ощущение дискомфорта и тяжести в кишечнике, необходимо чтобы в ежедневном рационе человека обязательно присутствовали продукты, богатые клетчаткой. Есть два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая.



Для чего нужна клетчатка организму

автор: врач, к.м.н. Гинтовт О.И.

Клетчатка является важным компонентом в пище, хотя не все понимают, для чего она необходима. Вся клетчатка растительного происхождения, она входит в состав клеточной оболочки растений и бывает двух разновидностей – растворимая и нерастворимая. Клетчатка практически не содержит в себе никаких витаминов, минералов, или других питательных веществ. Однако она просто необходима человеческому организму, и должна присутствовать в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье.

Диета при диафрагмальной грыже

Автор: врач Дерюшев А.Н.

Диета, рекомендуемая при диафрагмальных грыжах, это не просто некие советы по применению тех или иных продуктов, а скорее комплекс мероприятий, который занимает важное место в общем плане лечения этой болезни. Как и для многих болезней желудочно-кишечного тракта, при диафрагмальных грыжах рекомендуется более частый приём пищи, но при этом объём порций сокращается.

Диета при болезни Паркинсона

автор: врач Шоленкина О.Н.



Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание центральной нервной системы, в основе которого лежит нарушение обмена дофамина (вещество, благодаря которому в организме человека осуществляется передача нервных импульсов, участвующих в реализации двигательных актов), клинически заболевание проявляется двигательными расстройствами.

Диета после лапароскопии

автор: врач Тютюнник Д.М.

Проведение лапароскопической операции — это один из наиболее инновационных методов лечения и обнаружения многих патологических изменений и прочих заболеваний. Но не взирая на то, что после проведения такого оперативного вмешательства восстановление организма происходит гораздо быстрее по сравнению с операциями на полости, режим питания после проведения такой процедуры должен соответствовать ряду необходимых требований.

Диета при проктите

Автор: врач Дерюшев А.Н.

Режим питания, диета и просто рацион имеют при проктите достаточно большое значение. В связи с этим диета при проктитах выходит из ряда общих рекомендаций и становится практически одним из необходимых пунктов лечения, без которого невозможно достичь положительных результатов.



Источник: http://hirurgs.ru/content/v-chem-soderzhitsya-kletchatka

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка — это пустотелые волокна растительной пищи, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности. Она улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику. Ее недостаток грозит развитием анемии, желчнокаменной болезни, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и других, не менее грозных заболеваний. Было бы полезно пересмотреть свое питание и ввести в меню растительную пищу с большим количеством волокон.

Где содержится клетчатка

Знания о том, в каких продуктах содержится клетчатка, позволят разнообразить свой рацион с пользой для здоровья. Список таковых можно разбить на подразделы.

Крупы

Много пищевых волокон содержится в крупах, таких как пшеничная, овсяная, перловая, гречневая, рисовая и другие.

Важно употреблять в пищу каши из цельного зерна. Измельченные и обработанные специальным способом крупы быстрого приготовления не содержат клетчатку. Они, хотя и удобны в плане готовки, не имеют такой ценности, как цельнозерновые.



Отруби

Отруби — остаточное сырье мукомольного производства, представляющее твердую оболочку зерна, которая на 75-80% состоит из пищевых волокон. Все содержащие клетчатку продукты полезны, но отруби лидируют по силе воздействия.

Перед применением рекомендуется запарить отруби кипятком. Смесь употребляют перед едой, запивая большим количеством воды. Вводят отруби в рацион постепенно, начиная с 1/2 ч. л. и доводя, в течение нескольких недель, до 1 ст. л. по 3 раза в день.

В отделах здорового питания и аптеках можно купить фасованные отруби разных видов: пшеничные, кукурузные, ячменные, овсяные, рисовые. Часто их обогащают фруктовыми и овощными добавками.

Таблица: Клетчатка в крупах и отрубях

Ягоды и фрукты

Клетчаткой снабдят организм фруктовые плоды (груши, яблоки, абрикосы, виноград, бананы), а также ягоды (смородина, малина, клубника). В рационе должны присутствовать сухофрукты — изюм, курага, финики.



Много клетчатки содержится в кожуре, но следует учитывать, что привозные плоды, с целью транспортировки и длительного хранения, обрабатывают специальными средствами. Кожуру с заморских товаров лучше срезать или тщательно мыть под проточной водой, применяя жесткую губку.

Рекомендуется есть ягоды и фрукты целиком. Хочется выпить сок? Нужно отжимать его с мякотью, тогда количество пищевых волокон будет сохранено.

Овощи

Превосходным источником пищевых волокон являются огородные плоды. Полезно включать в меню картофель, капусту, морковь, свеклу, огурцы, спаржу, шпинат, а также бобовые — чечевицу, фасоль, горох.

При термической обработке пустотелые волокна частично разрушаются. Предпочтение следует отдавать овощам, которые можно есть в сыром виде.

Орехи

Достаточным количеством клетчатки могут похвастаться грецкие и лесные орехи, кешью, сырой миндаль, арахис, а также фисташки, слегка обжаренные без масла и соли.

Кроме вышеперечисленного, рекомендуется употреблять в пищу семена льна, тыквенные и подсолнечные семечки. Покупая мучные продукты, лучше делать выбор в пользу макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и хлеба из цельнозерновой муки.

Растворимая и нерастворимая клетчатка

Принято разделять клетчатку на растворимую и нерастворимую формы. Организму нужны оба вида пищевых волокон. Чем разнообразнее будет пища на столе, тем легче соблюсти баланс.

Таблица: Содержание нерастворимой клетчатки во фруктах и овощах

Грубые растительные волокна не расщепляются. Они адсорбируют воду, увеличивают объем каловых масс. Проходя по кишечнику транзитом, волокна избавляют его от застаревших шлаков.

Таблица: Растворимая клетчатка в продуктах питания (пектины)

Пектины преобладают в составе растворимой клетчатки. Их количество колеблется в зависимости от сорта, степени созревания продукта и других факторов. Кроме пектинов в пищевых волокнах присутствуют инулин, слизи, камеди, натуральные смолы. Эти вещества участвуют в процессах очищения крови, выводят из тканей токсины и желчные кислоты, удаляют плохой холестерин.

Норма потребления

Продукты, богатые клетчаткой, рекомендованы всем, начиная с детского возраста. Дневная норма составляет:

  • До 4 лет — 19 г;
  • До 8 лет — 25 г;
  • Мальчики до 13 лет — 31 г;
  • Подростки и взрослые мужчины — до 38 г;
  • Девушки и женщины — ежедневног.

При беременности объем потребляемой клетчатки остается прежним. Растительные волокна улучшают работу кишечника и помогают будущей маме справляться с запорами.

Особенности усвоения клетчатки

Многим известно, что есть продукты с высоким и низким гликемическим индексом. Первые очень быстро отдают энергию организму, способствуют отложению жира и негативно влияют на уровень сахара.

Продукты с высоким содержанием клетчатки имеют низкий ГИ и усваиваются медленно. Благодаря тому, что процесс переваривания пищи проходит постепенно, снижается нагрузка на поджелудочную железу. Людям, склонным к заболеванию сахарным диабетом, клетчатка помогает избежать скачков глюкозы в крови.

Совет: Принимая пищу, богатую клетчаткой, необходимо выпивать достаточное количество воды — около 2,5 литров в сутки. В противном случае пищевая целлюлоза утратит свою адсорбирующую функцию.

Противопоказания и вред

Употребление клетчатки стоит ограничить при колите, язве желудка, проктите.

Потребление слишком большого количества пищевых волокон чревато последствиями, такими как повышенное газообразование, вздутие живота, боли в кишечнике, рвота и понос.

Если учитывать противопоказания и придерживаться нормы, клетчатка не нанесет вреда. Прием пищи, богатой растительными волокнами, активизирует обменные процессы, снижает холестерин, помогает пищеварению, а значит ведет к здоровому похудению и профилактирует многие заболевания, связанные с работой кишечника, сердца и сосудов.

Источник: http://witamin.ru/polezno/kletchatka/k-v-produktah.html

В чем содержится клетчатка? 10 супер-продуктов

23.09.сентября 2014

Автор: Денис Стаценко

Если Вы еще не включили в свой рацион продукты, содержащие клетчатку, основная ценность которой заключается в высоком содержании пищевых волокон, прочтите эту статью и сразу же сходите в магазин за ними. Не знаете, в чем содержится клетчатка? Сейчас я Вам расскажу, какие общедоступные продукты богаты пищевыми волокнами и чем же они так полезны для нашего организма.

Чем полезна клетчатка

Постоянное употребление в пищу клетчатки способствует оздоровлению организма, который с ее помощью прекрасно очищается от желчных кислот, токсинов, накопленных нитратов, содержащихся в овощах, купленных на рынке у недобросовестных продавцов.

Клетчатка является надежным радиопротектором (защитником от радиоактивного излучения) и антиоксидантом, связывающим свободные радикалы. Это идеальное очищение организма.

Клетчатка, которая входит в состав некоторых продуктов, способствует снижению массы тела, нормализует пищеварение и восстанавливает работу ЖКТ, повышает иммунитет и защитные силы нашего организма.

У человека, постоянно употребляющего в пищу клетчатку, нет проблем с выпадением волос, зрением, ожирением. У него заметно улучшается рост ногтей и состояние кожи, нормализуется работа предстательной железы.

Поддерживается нормальная работа сердечно-сосудистой системы и гормональный баланс. Предупреждается образование раковых клеток в толстом кишечнике. Об очищении кишечника читайте в этой статье. Клетчатка — очень хороший помощник в профилактике дисбактериоза.

Как видите содержание клетчатки в организме является крайне важным фактором для полноценной работы всех систем в целом. А в особенности желудочно-кишечного тракта. Когда клетчатка оказывается в желудке, то сразу же образует сорбент и впитывает в себя все лишнее, что накопилось в организме за долгие годы.

Пищевые волокна способствуют более полноценному усвоению пищи и восстанавливают микрофлору нашего кишечника. Уровень холестерина в крови приходит в норму.

И если я ничего не пропустил, то с Вашего позволения перейду к продуктам, в которых содержится клетчатка в наибольшем количестве.

В чем содержится клетчатка

Отруби

Отруби злаков занимают почетное первое место по содержанию клетчатки. Добавляйте отруби в первые и вторые блюда, каши (возьмите на заметку рецепт манной каши со злаками и отрубями тут), салаты, овощную икру, в творог, молоко, кефир, йогурты, соки, десерты, в домашнюю выпечку. Это просто мегаполезный продукт, который продается в любом супермаркете.

Цельнозерновой хлеб

В хлебе из обычной муки вообще нет клетчатки, чего нельзя сказать о хлебе грубого помола. Это прекрасный источник клетчатки и витаминов. При приготовлении муки высшего сорта все полезные вещества разрушаются из-за перемолки зерен. Ржаной хлеб — самый полезный, потому что в нем сохраняются пищевые волокна, которые содержит клетчатка, витамины и все необходимые микроэлементы.

Злаки

Вот в чем содержится клетчатка, так это во всех видах злаков. Кушайте на завтрак овсянку, кукурузные хлопья или кашу из смеси злаков. Не забывайте про рис, просо и пшеничную кашу. Вы знаете, что порция овсянки содержит ¼ от суточной нормы клетчатки?

Груши

Да, вкусные и сочные груши. В одном плоде содержится около 5 г клетчатки. А это довольно таки много. Для сравнения, чернослив, который многие считают кладезью пищевых волокон, содержит примерно 3 г клетчатки. Кроме того, груши очень полезны диабетикам и тем, кто имеет проблемы с нарушением функций поджелудочной железы, т.к. этот фрукт богат на фруктозу.

Ягоды

Практически все они содержат в себе клетчатку. Для примера возьмем малину, один стакан которой содержит около 8 г клетчатки. Также эта ягода богата антиоксидантами. Как вариант, можно замиксовать малину со злаками. Получится очень вкусный завтрак. Я сам пробовал. Попробуйте. Продолжая тему ягод, рекомендую к прочтению статью о ягодах годжи.

Чечевица

Советую почаще варить чечевичный суп, т.к. одна его тарелка содержит около 15 г клетчатки. Не секрет, что чечевица богата витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление ее в пищу поможет укрепить иммунную систему организма и повысить работоспособность.

Фисташки

Эти вкуснющие орешки, кажется, любит весь мир. В 50 г фисташек содержится около 5 г клетчатки. Помню, в одной из новостных статей, я вычитал, что американцы провели опыт, в конце которого выяснилось, что съедая пачку фисташек в день можно улучшить состояние сосудов и на 8,5% уменьшить уровень холестерина, находящегося в крови.

Артишок

Если честно, то я ни разу не пробовал на вкус это растение. А Вы? В артишоках, кроме клетчатки, содержится очень много полезных микроэлементов. Вот только не рекомендуется кушать этот овощ тем, кто болеет гастритом или язвой желудка, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление.

Попкорн

Усядьтесь поудобнее перед просмотром фильма и запаситесь любимым попкорном, т.к. этот зерновой продукт — просто бомба из клетчатки. Мало того, что сытный, так он еще и очень полезен. Как же приятно совмещать приятное с полезным.

Эдамам

До начала написания этой статьи я и краем уха не слышал о таком бобовом растении. В своем городе я никогда не встречал его на рынке и в супермаркетах. Возможно, его продают в вашем населенном пункте? Так вот, эдамам, как и предыдущие 9 продуктов, богат исцеляющей клетчаткой.

Ну что же, вперед в магазин за продуктами!

Поделитесь статьей с друзьями

Подпишитесь на рассылку

на новые статьи

От каких продуктов толстеют и жиреют люди?

Вместе вникаем в полезные свойства граната

Что лучше включить в свой рацион, чтобы жить долго, а о чем стоит забыть навсегда?

Из чего делают кока-колу? Тайные ингредиенты раскрыты

Нужно ли человеку принимать БАД? Базовые рекомендации перед их применением

Что приготовить ребенку на завтрак? Версии 8 стран

Цикорий: польза и вред для здоровья, лечебные свойства чудо-напитка

Полезные свойства и противопоказания семян чиа: как принимать и где взять?

7 худших продуктов, которые мешают похудеть во время диеты

Мое здоровое питание на каждый день: кратко о главном

В каких продуктах содержится витамин Е и для чего он нужен

Здоровый завтрак: 9 нехитрых подсказок

Питьевая вода для здоровья: сколько, когда и как пить

Эта бутылка-шейкер оправдала все мои ожидания: 8 плюсов и 1 нюанс

Сладости, полезные для всех. 10 разрешенных

Как лучше провести разгрузочный творожно-кефирный день?

Полезные свойства травы тархун и ее применение в кулинарии

Как нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым?

Вреден ли сахарозаменитель для здорового человека?

Манная каша на молоке со злаками и отрубями

Комментарии к статье 21

А я на яблоки налегаю, в них тоже клетчатка есть и пектиновые вещества), а груши просто обожаю. Да и что из перечисленного можно не любить? Все вкусно и полезно.

Про клетчатку я бы сказала всем известными словами: а без нее, как без воды: и не туды, и не сюды! Клетчатку обязательно принимать в пищу с разными продуктами, чтобы не страдало пищеварение, да и здоровье вцелом.

Эдамам и артишок, никогда не слышала о таких «съедобностях». Утром люблю приготовить геркулесовую кашу, варю на воде без специй, но добавляю фундук или изюм, а сейчас много яблок, с ними каша тоже хороша!

В кашу можно добавить вообще, что угодно: сухофрукты, ягоды, орехи, свежие фрукты. От этого она становится в разы вкуснее, питательнее и полезнее.

Денис,спасибо за полезную статью!О том в каких продуктах содержится клетчатка в большем количестве должны знать все.Про эдамам слышу впервые!

С клетчаткой надо быть поосторожнее тем. у кого есть заболевание почек.

Да, я тоже слышала, что аккуратней с клетчаткой надо быть. Как говориться все хорошо в меру!

Ребенку постоянно добавляю отруби в пищу, чтобы не было запоров (у нас проблемы с этим).

Хорошо рассказано о клетчатке. Лично использую проростки зёрен, которые и обеспечивают организм клетчаткой. Отличное средство от многих проблем. Рекомендую и избавитесь не только от запоров, но и попутно и других проблем.

Дааааа, вот прочитала статью, и получается не так уж и много продуктов я ем с высоким содержанием клетчатки. А про некоторые так и вообще впервые слышу!

Спасибо за нужную информацию. Рада, что в списке продуктов содержащих клетчатку много тех, которые я употребляю.

О свойствах клетчатки узнала ещё давно, учась в ВУЗе. И знания эти, надо сказать, не раз мне помогали. Но кое-что новое почерпнула и из вашей статьи. Например, раньше никогда не слышала про эдамам. И всегда считала, что в яблоках клетчатки больше, чем в грушах.

Полезная статья!Некоторые вещи в первые узнала. Эдамам,незнакомое слово.Но интересно было услышать про него.

Важно, чтобы клетчатка каждый день поступала в организм для слаженой работы пищеварительной системы.

Я слежу за тем,чтобы ежедневно употреблять в пищу продукты с клетчаткой,зная о её пользе.

Все хорошо в меру. Но я согласна, что питание должно быть максимально полезным. Спасибо за такой список, буду почаще включать в свой рацион.

О некоторых продуктах слышала, о некоторых продуктах даже не подозревала. Спасибо за важную информацию.

А еще семечки) Точнее их шелуха.

Отруби покрыты отрубной оболочкой, в которой содержится фитиновая кислота. И эта кислота привязывает все витамины и минералы к себе и не позволяя им всасываться, выводит из организма.

Эдамаме — это соевые бобы, которые в принципе вредны для нашего организма, так как содержит вещество, которое активируют наши эстрогенные рецепторы ( эстроген — женский гормон), что может приводить к таким серьезным последствиям, как развитие злокачественных опухолей.

Так что, я считаю, что самая полезная и безопасная клетчатка должна приходить из овощей и фруктов.

О пользе клетчатки наслышана. Стараюсь употреблять побольше продуктов, которые её содержат.

Клетчатка очень полезный продукт и её частенько не хватает в рационе. Список таких продуктов необходимо знать и употреблять в пищу почаще. Очень нужная информация.

Отменить ответ

на новые статьи

© Веди ЗОЖ. Блог Дениса Стаценко. Все права защищены.

Ни одна часть этого блога не может быть использована или воспроизведена в какой-либо форме, в том числе и в интернете, без письменного разрешения правообладателя.

Рекомендации, приведенные на этом сайте, следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

Источник: http://vedizozh.ru/v-chem-soderzhitsya-kletchatka-10-super-produktov/

В каких продуктах содержится клетчатка

Поступающая с продуктами клетчатка, или растворимые и нерастворимые в воде волокна, не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Они связывают отходы, помогают их вывести из организма. Продукты, богатые клетчаткой, очищают стенки кишечника, необходимы для пищеварительной системы, процессов обмена, профилактики геморроя, опухоли толстого кишечника, инфаркта миокарда, диабета.

Что такое клетчатка

Из клетчатки состоят клеточные оболочки растений, за исключением водорослей. Это достаточно прочное и жесткое вещество.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, плохо усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения различных заболеваний.

Различают шесть видов пищевых волокон: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин, слизи, камеди.

Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин являются межклеточными углеводами. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) способны впитать воду в пять раз больше их массы.

Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

Целлюлоза относится к углеводам, хорошо впитывает воду, придает отходам объем и необходимую влажность, ускоряет их прохождение и эвакуацию из кишечника.

Лигнин не является углеводом, хорошо связывает желчные кислоты, помогает снизить уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. При хранении его количество в овощах увеличивается.

Нерастворимая клетчатка нормализует обмен веществ. Она нужна, чтобы предупредить хронический запор, которым страдает до половины взрослого населения.

Каждый день организм избавляется от массы отходов, которые образуются после расщепления пищи. Увеличенный нерастворимой клетчаткой объем отходов стимулирует перистальтику – волнообразное сокращение стенок кишечника, делает необходимой регулярную дефекацию, предотвращает запор.

Употребление продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, очищает стенки кишечника. «Мочалка» из волокон эффективно захватывает и эвакуирует отходы.

Поддержание употреблением клетчатки естественных физиологических процессов в кишечнике увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет.

Своевременно не эвакуированные отходы гниют, бродят, в кишечнике развивается патогенная микрофлора.

В свою очередь, она вырабатывает массу отходов, которые разрушают слизистую, всасываются в кровь, способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы, образованию опухоли.

Водорастворимые волокна

Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза (овес, ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а превращаются в объемное желе с вяжущими свойствами. Они замедляют всасывание углеводов и жиров, дают быстрое чувство насыщения, содержат мало калорий.

После их употребления медленнее повышается уровень сахара в крови. Снижается количество инсулина, который способствует отложению жиров, не накапливается избыточный вес.

Растению пектиновые вещества необходимы для упругости и эластичности тканей, для противодействия засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.

В толстом кишечнике пектины расщепляет микрофлора, поддерживая кислотный баланс. В свою очередь, кислая среда способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность внутренней микрофлоры, помогают справиться с метеоризмом, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

Нормы употребления продуктов с клетчаткой

Считается, что в течение дня необходимо употреблять продукты, содержащие суммарно до 30г клетчатки.

Некоторые исследователи считают, что норма потребления пищевых волокон зависит от возраста и рекомендуют принимать клетчатку:

  • до 50 лет: женщинам – 25 г, мужчинам – 38 г;
  • после 50 лет: женщинам – 21 г, мужчинам – 30 г.

Полезное действие пищевых волокон усиливается, если в составе продуктов витамины C и E, бета-каротин.

Как принимать клетчатку

Питание должно оставаться разнообразным, состоять из различных видов зелени, фруктов, овощей, злаков. Предпочтительнее употреблять овощ или фрукт целиком в свежем виде, не готовить из них пюре или сок.

Диетологи предлагают придерживаться следующих правил приема клетчатки (в долях от дневного рациона):

  • овощные салаты, зелень – 1/4;
  • свежие фрукты – 1/4;
  • корнеплоды, подвергнутые тепловой обработке – 1/4;

Оставшуюся 1/4 часть дневного рациона образуют:

  • углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10;
  • белок: орехи, молоко и кисломолочные продукты – 1/10;
  • жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

Включать в рацион клетчатку стоит постепенно и выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае может пучить, нарушится стул.

Польза клетчатки

Включение в рацион продуктов из пищевых волокон особенно необходимо женскому организму. Клетчатка укоряет вывод избыточных половых гормонов эстрогенов – распространенную причину опухолей половой сферы у женщин.

Эстрогены оказываются в кишечнике с желчью. Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, выводит гормоны из кишечника, их уровень в крови падает.

При задержке эстрогенов в кишечнике на сутки или дольше они повторно всасываются в кровь.

Таким образом, чем больше в пище растительных волокон, тем ниже риск развития опухолей, а также сердечных заболеваний.

Сырые продукты, не подвергнутые тепловой и механической обработке (пюре), содержат больше полезной клетчатки. Ее много в кашах.

  • Овсяная каша содержит массу клетчатки, которая обволакивает и снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Пшеничная каша способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
  • Пшеная каш а улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
  • Ячневая каша особенно полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.

В каши можно добавлять ягоды, орехи, фрукты, изюм.

Стоит отказаться от пирожных и булочек. Употреблять хлеб с отрубями или из муки грубого помола.

Продукты с клетчаткой полезно употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки полезна при лечении диабета.

Клетчатка и запор

Причиной констипации – задержке стула более двух дней, затруднения опорожнения кишечника – может стать недостаток в продуктах клетчатки, прием некоторых медикаментозных препаратов.

При задержке стула слизистая толстой кишки продолжительное время соприкасается с фекалиями, постепенно разрушается под действием канцерогенов.

При склонности к запорам стоит исключить или ограничить легко усвояемые продукты – супы из рыбы и мяса, белый хлеб, картофельное пюре и т.п.

Одновременно включить продукты, богатые растительной клетчаткой. Например, орехи. Они высококалорийны, но содержат массу пищевых волокон. Таблица, показывающая в каких продуктах содержится клетчатка, представлена ниже в настоящей статье.

С другой стороны, включение для общего оздоровления в меню пищевых волокон может вызвать запор, если не употреблять достаточное количество жидкости – до 2л в день.

В рекомендуемое количество входят вода, чай, кофе, молоко, суп и т.д. Без достаточного поступления жидкости клетчатка не выполняет свою функцию, забирает воду из организма.

Определенным индикатором достаточного поступления в организм жидкости является цвет мочи. Если она светлая, воды достаточно. Насыщенный желтый оттенок сигнализирует о нехватке влаги.

Не стоит принимать жидкость непосредственно после употребления фруктов (например, яблок), чтобы не вызвать повышенное газообразование.

Популярные рецепты с клетчаткой от запора

При констипации стоит попробовать следующие рецепты с продуктами, в которых содержится клетчатка.

  1. Натереть крупно 100г моркови и 100г огурцов, добавить 5г семян льна, 5г семян укропа. Съесть на ночь.
  2. Натереть 200г свежей тыквы с кожурой, добавить 100г тертой вареной свеклы. Употребить в течение для в три приема.
  3. Крупно натереть 300г вареной свеклы, добавить 50г грецких орехов без скорлупы, 150г чернослива. Употреблять по 100г смеси три раза в день. Лечиться два дня.

Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку

Нередко в состав овоща, фрукта одновременно входят растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

С другой стороны, кожура покупных овощей и фруктов может содержать вредные вещества. Например, огурцы очищают весь организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты, поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

Ниже представлен список различных продуктов, содержащих пищевые волокна:

Правильное употребление отрубей

Отруби – продукт, который наиболее богат клетчаткой. Их прием облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ.

Молотые отруби . Перед употреблением заварить кипятком рекомендуемую суточную дозу. Через полчаса воду слить, отруби немного отжать. В таком виде добавлять в кефир, каши, салаты.

Приобретенные в магазине отруби обжарить на противне в духовке при температуре 200С в течение 10 минут. Хранить в матерчатом мешочке на нижней полке холодильника.

Гранулированные отруби . Непосредственно перед употреблением добавить в кефир, молоко, суп. Нередко в их состав входит клюква, морская капуста, витамины, которые делают продукт полезнее.

Отруби продают в аптеках или супермаркетах.

Начинать принимать отруби стоит постепенно, заваривая по 1ч.л три раза в день. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л. Через два месяца прекратить прием, употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

Наиболее мягкие растительные волокна у пшеничных отрубей. Ржаные отруби легко усваиваются. Наиболее грубая структура у овсяных отрубей.

Для оздоровления и похудения прием лучше начинать с пшеничной или ржаной разновидности.

Вред и противопоказания

Некоторые для лечения заболеваний желудочного тракта включают в рацион продукты, богатые клетчаткой. Несмотря на усиление жалоб, продолжают принимать растительные волокна, которые так полезны организму.

В данном случае стоит употреблять менее полезные продукты, которые прошли механическую и тепловую обработку, чем лечиться грубой нерастворимой клетчаткой, травмировать ей ослабленную слизистую пищеварительной системы.

Продолжительное употребление клетчатки в больших количествах, и, как результат, длительное нарушение принципов рационального питания может привести к алиментарным болезням – связанным с неправильным или недостаточным питанием.

Прием продуктов, содержащих клетчатку, стоит ограничить при воспалительных заболеваниях кишечника, ускоренной перистальтике.

Растительные волокна не стоит включать в рацион детей до 5–6 месяцев, поскольку она может вызвать диарею, кишечные колики (приступообразные боли). Маленьким лучше давать осветленные соки без мякоти.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, может вызвать вздутие живота.

У пожилых прием большого количества растительных волокон при запоре может привести к недержанию кала.

Не стоит принимать продукты с растительными волокнами при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В периоды ремиссии (ослабления или полного исчезновения симптомов) прием возможен.

При диарее растительные волокна противопоказаны до полного восстановления консистенции стула.

Продукты, содержащие клетчатку, не мешают всасыванию витаминов или микроэлементов. Но медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.

Нерастворимая клетчатка груба для пищеварительного тракта, раздражает стенки кишечника. Организм получает стимул как можно скорее полностью избавиться от его содержимого.

При длительном приеме организм утолщает слизистую, ее чувствительность снижается. Одновременно ухудшается ее способность всасывать питательные вещества.

В определенный момент приходится увеличить дозу, иначе проверенный способ избавиться от запора перестает работать.

Снижение усвояемости пищи, спазмы, а также язвенный колит, слипание стенок кишечника, другие заболевания пищеварительной системы могут являться следствием употребления чрезмерно грубой нерастворимой клетчатки. Или, наоборот, недостаточного поступления пищевых волокон.

Очень интересно и поучительно.

Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

Копирование разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта silazdorovya.ru

©18 Сила Здоровья | Все права защищены

Источник: http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kletchatka/

В чём содержится клетчатка

×