Грубая клетчатка



Отмечается обилие грубой клетчатки в продуктах исключительно растительного происхождения. Такие продукты очень благотворно воздействуют на состояние организма в целом, регулируя микрофлору в кишечнике.

Оглавление:

Продукты с грубой клетчаткой очень благотворно воздействуют на состояние организма в целом, регулируя микрофлору в кишечнике.

Иными словами, под грубой клетчаткой подразумеваются волокна из разных частей растений: стеблей, плодов, листьев, корней. Растения, содержащие мало сахара, больше состоят из волокон. Клетчатка (или балластное вещество) считается углеводом сложным, составляющими коего является устойчивый крахмал (или целлюлоза) и некрахмальные полисахариды.

Клетчатка обладает очень важным свойством, а именно замедляет процессы усвояемости белков, жиров, углеводов. Это, несомненно, по достоинству оценивается теми, кто решает избавиться от избыточного веса.

Нет смысла искать клетчатку среди животного происхождения продуктов, поскольку в них ее попросту нет.

Поэтому многие спрашивают: в каких же продуктах имеется клетчатка и где ее содержится максимальное количество? Прежде всего следует запомнить, что не имеет смысла искать клетчатку среди животного происхождения продуктов, поскольку в них ее попросту нет. Она находится только в пище растительной. А в какой именно? Полный список таких продуктов будет представлен дальше.



Разновидности клетчатки

Выделяют две разновидности балластного вещества: растворяемое и нерастворяемое. В питании должны быть обе разновидности веществ.

Пищевые волокна растворяемые. Продукты с включением клетчатки данной разновидности — это зерновые (рожь, овес, ячмень), бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица) и отдельные фрукты (яблочная, персиковая кожура и айвы, чернослив, авокадо, изюм). Отличительной особенностью растворяемых волокон выступает их способность под воздействием влаги принимать гелеобразную консистенцию.

Нерастворимая клетчатка применяется в качестве предупреждения запоров.

Желеобразное вещество, полученное подобным образом, замедляет передвижение пищевого комка. Помимо этого, полученное желе притормаживает действие на углеводы ферментов и уменьшает холестерин в кровеносной системе.

Нерастворяемое волокно имеется в отрубях с бобовыми (волокна обоих видов), не подвергшихся обработке зерновых, орехах, семенах, капусте цветной, стручках фасоли, разнообразной зелени, брокколи, верхнем слое фруктов. Данными волоками, напротив, ускоряется проход пищевых частиц по желудочно-кишечной системе. Их послабляющее действие применяется в качестве предупреждения запоров. Помимо этого, они стабилизируют кислотность и понижают риск развития онкологических болезней, восстанавливая микрофлору.



Отмеченные две разновидности питательных волокон способны хорошо поглощать влагу и существенно облегчать работу толстого кишечника.

Помимо этого, еще называют:

  • Целлюлозу — разновидность клетчатки, имеется в муке просеянной, молодом горошке, кожурке огурца, яблок, морковке, отрубях.
  • Гемицеллюлозу — такой тип грубой клетчатки тоже необходимо добавлять в рацион. Есть в свекле, брюссельской капусте, зелени горчицы.
  • Лигнин — разновидность клетчатки существенно понижает усвояемость прочих разновидностей волокон. Больше всего встречается в злаковых, которые поедают на завтрак в виде каш, и еще в долго хранящихся овощных культурах и отрубях.
  • Камеди — находится в высушенных бобах, овсе и производных от него.
  • Пектин — обнаруживается во фруктах с овощами.
  • Первые две разновидности питательных волокон способны хорошо поглощать влагу и существенно облегчать работу толстого кишечника.

Все разновидности клетчатки оказывают влияние на процессы всасываемости. Помимо этого, они ухудшают всасываемость сахара, что нужно диабетикам.

Отмечено, что все разновидности клетчатки в особенности оказывают влияние на процессы всасываемости. Помимо этого, они ухудшают всасываемость сахара, что нужно диабетикам.

Организм требует волокнистой пищи приблизительно 20 г. Такой объем может быть обеспечен за счет поедания полкило фасоли, килограмма крупы овсяной, 3 кг капусты. Естественно, что подобный объем пищи даже и за день трудно скушать. Поэтому компенсировать его возможно другим источником клетчатки — высоковолокнистыми хлебцами, съедать которых необходимо всего лишь сто грамм.



Классификация продуктов по количеству клетчатки

Учитывая тот факт, что продуктов, состав которых предполагает растворимые питательные волокна и нерастворимые, имеется в достаточном количестве, то все их разделяют на несколько подвидов. Особенно отмечают продуктовый набор с высоким коэффициентом клетчатки.

Цельнозерновые. В цельном зерне из овса имеется множество растворимых волокон, именуемых бета-глюканами, представляющими клейковидное растворяемое вещество. Исследования в отношении данной разновидности волокон показали, что они имеют способность уменьшать в крови количество холестерина.

Отруби. Из пшеницы, овса, сои, ржи отруби — один из превосходных источников клетчатки. Относясь к второстепенной продукции мукомольного производства, отруби включают примерно до 40% волокон в своем составе. Изучая разные продукты, включающие клетчатку, особняком стоит выделить гречку. Если проводить сравнение ее с другими крупами в отношении пищевых волокон, то в ней последних содержится в полтора или два раза больше. Один стакан с готовой кашей заключает в себе примерно 20% дневной дозы пищевых волокон.

Бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, земляной орех выступают еще одним источником волокон, и растворимых, и нерастворимых.

Фрукты. В каждом без исключения фрукте содержится пектин. Фрукты — достаточно богатый источник растворимой группы волокон, ферментирующихся в толстом кишечнике совместно с выделением жирных кислот. Фрукты, помимо этого, включают целлюлозу и некоторый объем нерастворимых волокон, улучшающих проходимость в кишечнике.



Льняные семена. Семена льна — одна из разновидностей продуктов, обогащенных клетчаткой. Столовая ложка семян вмещает приблизительно 7 г.

Овощные культуры. Овощи считаются кладезем клетчатки. Предпочесть среди прочих овощей лучше капусту, брокколи, шпинат, спаржу.

Продукты с грубыми растительными волокнами

Частички еды с растительной клетчаткой, попадающие в желудок, сразу не расщепляются, как обычно, а впитывают в себя обитающие в кишечнике все лишние и нездоровые вещества.

Если бы люди начали больше уделять внимание ценности питательных волокон, то пищеварительных нарушений не возникало бы и не нужно было бы прибегать к использованию медикаментов (обладающих, помимо лечебного эффекта, еще и негативным).

Питательные волокна уникальны еще тем, что они имеют в своем составе кремний. Благодаря особенным свойствам кремния, им формируются заряженные частицы, обладающие способностью собирать на себя вирусы и микроорганизмы.



Помимо этого, питательные волокна притягательны и для тяжелых металлов с радионуклидами, которые они в последующем успешно выводят. Еще отмечается способность волокон снижать холестерин в плазме, предохраняя от тромбообразования.

Грубая клетчатка регулирует перистальтику, восстанавливая нормальную кишечную микрофлору. Эти вещества позволяют уменьшить показатели артериального давления, сбалансировать показатели инсулина и глюкозы. Прием волокон желательно сопровождать запиванием водой в большом объеме. Впитывая воду и растворяясь, волокна вызывают сытость.

Клетчатка, грубая, растительная, польза и отзывы, в программе Елены Малышевой «жить здорово»

Пищевые волокна. Клетчатка. Дневные нормы.

Волшебная польза клетчатки

Химия тела. Клетчатка.

Если необходимо узнать наименование продуктов, богатых на клетчатку, то в первую очередь стоит рассмотреть овощи и фрукты.

Львиная доля всей клетчатки, поступающей через пищу, находится именно тут.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://pankreatit.pro/tag/kletchatka



ГРУБЫЕ ВОЛОКНА В КАКИХ ПРОДУКТАХ

Мы представили вам полный список продуктов с содержанием грубой клетчатки. Большое количество клетчатки содержится в овощах. Очень часто клетчатку называют грубыми волокнами, потому что она не переваривается и не расщепляется в организме. Клетчатка делится на два вида: растворимая (мягкая) и нерастворимая (грубая).

Каждый из нас когда-то слышал, что для нашего организма чрезвычайно полезные пищевые грубые волокна. Волокна пищевые поступают в человеческий организм в виде непереваренных углеводов с растительной пищей. Это полимеры полисахаридов и их производных. К мягким волокнам пищевым относятся декстраны, агароза, камедь, пектины.

Следует отметить, что грубые волокна не являются источниками энергии. Моносахариды, что образуются при разложении волокон пищевых, превращаются в кислоты жирные летучие: масляную, пропионовую и уксусную.

А зря! Ведь они играют важнейшую роль в процессе пищеварения. Клетчатка состоит из молекул глюкозы. Она часто встречается в природе и имеет схожесть с крахмалом. Так же происходит и в организме человека: желудок не может извлечь ее, поэтому в себе она не несет никакой энергии.

В результате этого здоровье людей значительно ухудшилось. Доктора наук считают, что уменьшение пищевых волокон в пище в середине XX века стало причиной развития многих онкологических заболеваний, ожирения, проблем с сердцем, болезней кишечника.



Продукты, богатые грубой клетчаткой

Кроме того, клетчатка обладает способностью поглощать соли тяжелых металлов, тем самым предотвращая их всасывание в органы. Грубые пищевые волокна чрезвычайно полезны и для женского здоровья. Ученые доказали, что у женщин, которые употребляют достаточное количество продуктов с грубыми пищевыми волокнами, снижается риск заболеть раком яичников и молочной железы. И растворимые, и нерастворимые вещества балластные должны присутствовать в рационе человека.

Суточная потребность в грубых волокнах

Небольшое количество клетчатки присутствует в составе и таких овощей, как морковь, тыква, лук, петрушка, помидор, свекла, огурец, сладкий перец, шпинат, укроп, цукини. Следует отметить, что термическая обработка совершенно не влияет на количество клетчатки в овощах. Интересно, что существует пища, которая содержит и мягкие, и грубые волокна.

Это в первую очередь бобовые. Отруби. Данный продукт содержит в своем составе около 40% клетчатки. Все отруби — и ржаные, и соевые, и овсяные, и пшеничные — являются отличным источником грубых волокон. Если человек скушает один стакан гречки, он обеспечит себе 20% дневной нормы волокон грубых пищевых. Семена. Отличным источником клетчатки является семя льна. В столовой ложке этого продукта содержится около 7 г клетчатки.

Здоровому человеку ежедневно необходимо, чтобы в его организм поступало с продуктами питания околог вышеуказанных веществ. Это зависит от калорийности рациона, режима физической активности человека, состояния его здоровья и веса, а также от других факторов.

Конечно, в большинстве случаев это количество является непосильным. Поэтому специалисты советуют разнообразить рацион другими продуктами, что содержат грубые пищевые волокна. Продукты, содержащие грубое волокно, являются чрезвычайно полезными для людей, страдающих ожирением. Кроме того, грубые пищевые волокна снижают синтез жиров в жировой ткани. Также они оказывают диуретическое действие.



Какие продукты вызывают запоры?

Вышеуказанные вещества при некоторых заболеваниях употреблять нужно с осторожностью и в умеренном количестве. Специалисты отмечают, что когда происходит обострение этих болезней, продукты с грубыми пищевыми волокнами употреблять вообще нежелательно.

Противопоказания к употреблению грубых пищевых волокон

Клетчатка представляет собой пустотелые волокна, которые при попадании в жидкую среду увеличиваются в объеме. Растворимой клетчаткой являются смолы, инсулин и пектины, стабилизирующие уровень сахара в крови, замедляющие процесс переваривания пищи, а также усвоение глюкозы. Помимо этого такой вид клетчатки поддерживает кислотность и способствует предотвращению различных сердечнососудистых заболеваний.

Также клетчаткой богаты: зеленый горошек, зелень петрушки, укроп и листья салата. Все эти продукты просто необходимо включать в рацион питания. Самым богатым источником растительного волокна являются фрукты. Связано это с тем, что фрукты содержат в своем составе большое количество пектина, который является источником растворимой клетчатки. Помимо этого, фрукты обладают большим количеством целлюлозы – нерастворимой клетчатки, улучшающей пищеварение.

Также не следует забывать и про сухофрукты — курагу, урюк и изюм. Из них удалена большая часть влаги и поэтому содержится максимальное количество клетчатки. Практически любая ягода является отличным источником пищевых волокон. Особенно полезны малина и клубника, содержащие наибольшее количество клетчатки.

Волокна грубые при похудении

Наибольшее количество волокон содержится в миндале, лесных и грецких орехах, фисташках и арахисе. Каждый витамин уникален, он играет свою особенную роль в функционировании организма человека. При отсутствии стула в течение 7-10 дней ставится диагноз: острая кишечная непроходимость, и при этом требуется срочная хирургическая помощь. В кишечнике в норме есть вещества, которые формируют огромный пищевой комок, и он легко двигается.



Какой есть способ с этим бороться? С запорами можно бороться также с помощью еды, содержащей большое количество клетчатки. Клетчатка не переваривается, и сама по себе является объемом. Но, когда в нее попадает вода, она начинает разбухать и огромным пищевым комком очищает наш кишечник. Эта масса, продвигаясь по кишечнику, захватывает лишний холестерин, канцерогены, сахар, токсические вещества, в общем, все лишнее, что есть в нашем организме.

Грубая клетчатка снижает риск развития рака, помогает снизить вес, понижает синтез холестерина. Поэтому грубые волокна обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Грубая растительная клетчатка, поступающая в организм из определенной пищи, не расщепляется в желудке, она начинает впитывать в себя токсины, вредные вещества. На этом польза грубых волокон для организма не заканчивается. Если вы хотите поддерживать массу тела, снизить вес, то продукты, содержащие грубую клетчатку, должны стать основой вашего рациона.

Лигнин, которого достаточно много содержат продукты с грубыми пищевыми волокнами, и вовсе не усваивается. Отмечается обилие грубой клетчатки в продуктах исключительно растительного происхождения. Количество волокон в переработанных продуктах нещадно мало и эта потеря должна быть отражена на этикетке.

Связанное:

  • Но кроме встроенной рекламы, Ивангай продает и лайки с комментариями
  • Объем и единицы измерения в кулинарных рецептах
  • Наиболее известные случаи цунами

Категории

2018 Здоровье Инфо. Информация на сайте предназначена только для ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Источник: http://healthyorgans.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-i-pitanie-pri-pankreatite/6477-grubye-volokna-v-kakikh-produktakh



Грубые волокна в каких продуктах

Содержание статьи:

Грубые волокна в каких продуктах содержатся? Перечень продуктов, содержащих грубые пищевые волокна

Каждый из нас когда-то слышал, что для нашего организма чрезвычайно полезные пищевые грубые волокна. В каких продуктах они содержатся и какое значение имеют для человеческого здоровья – эта информация выкладывается ниже.

Кроме того, в статье описана польза вышеуказанных веществ для худеющих людей.

Что такое грубые пищевые волокна

Волокна пищевые поступают в человеческий организм в виде непереваренных углеводов с растительной пищей. Это полимеры полисахаридов и их производных.

Данные вещества делятся на две большие группы:



К мягким волокнам пищевым относятся декстраны, агароза, камедь, пектины. Грубые волокна – это клетчатка, которая является глюкозным полимером. Из-за некоторых различий в цепочке молекуляров она не расщепляется в органах ЖКТ.

Следует отметить, что грубые волокна не являются источниками энергии. Под действием микроорганизмов они расщепляются частично. При этом энергия, которая выделяется во время данного процесса, полностью используется на нужды бактерий.

Моносахариды, что образуются при разложении волокон пищевых, превращаются в кислоты жирные летучие: масляную, пропионовую и уксусную. Данные вещества всасываются частично через стенки кишечника, и только 1% их поступает в организм человека. Лигнин, которого достаточно много содержат продукты с грубыми пищевыми волокнами, и вовсе не усваивается. Поэтому очень часто их характеризуют как «балластовые вещества». А зря! Ведь они играют важнейшую роль в процессе пищеварения.

Пищевые волокна грубые: состав

Клетчатка состоит из молекул глюкозы. Она часто встречается в природе и имеет схожесть с крахмалом. Известно, что любые растения и деревья состоят также из целлюлозы, которая, конечно, не расщепляется. Так же происходит и в организме человека: желудок не может извлечь ее, поэтому в себе она не несет никакой энергии.

Этот факт поспособствовал тому, что многие ученые прошлого века начали доказывать, как будто грубое волокно в продуктах является «балластовым» и не приносит пользу организму. Исследователи хотели «очистить» пищу от вышеуказанных веществ. В результате этого здоровье людей значительно ухудшилось. Доктора наук считают, что уменьшение пищевых волокон в пище в середине XX века стало причиной развития многих онкологических заболеваний, ожирения, проблем с сердцем, болезней кишечника.



Роль клетчатки в организме

  • ускоряют синтез липазы в жировой ткани;
  • понижают скорость всасывания ди- и моносахаридов в кишечнике;
  • регулируют содержание в крови глюкозы;
  • предохраняют организм от усиленного синтеза инсулина;
  • повышают выведение и связывание желчных кислот, холестерина и нейтральных стероидов;
  • способствуют поддержанию массы тела в идеальных показателях;
  • понижают синтез холестерина и кислот жирных в печени;
  • контролируют уровень фосфолипидов в желчи;
  • предотвращают камнеобразование в желчном пузыре;
  • обеспечивают нормальную перистальтику желчевыводящих путей и кишечника;
  • препятствуют развитию геморроя и запоров.

Продукты, содержащие грубое волокно, препятствуют развитию онкологических заболеваний в органах ЖКТ. Например, после жарки мяса образуются канцерогены. Если каловые массы слишком долго не выводятся, эти вещества начинают всасываться толстой кишкой. Это приводит к развитию рака.

Кроме того, клетчатка обладает способностью поглощать соли тяжелых металлов, тем самым предотвращая их всасывание в органы.

Грубые пищевые волокна чрезвычайно полезны и для женского здоровья. Ученые доказали, что у женщин, которые употребляют достаточное количество продуктов с грубыми пищевыми волокнами, снижается риск заболеть раком яичников и молочной железы.

Мягкие и грубые волокна: в каких продуктах содержатся

И растворимые, и нерастворимые вещества балластные должны присутствовать в рационе человека. Ведь для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма нам необходимы мягкие и грубые волокна. В каких продуктах они содержатся? Эту информацию отобразит следующий перечень:

1. Растворимые волокна пищевые:


  • зерновые (ячмень, рожь, овес);
  • бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль);
  • фрукты (чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков).

2. Продукты, содержащие грубые пищевые волокна нерастворимые:

Небольшое количество клетчатки присутствует в составе и таких овощей, как морковь, тыква, лук, петрушка, помидор, свекла, огурец, сладкий перец, шпинат, укроп, цукини.

Следует отметить, что термическая обработка совершенно не влияет на количество клетчатки в овощах.

Интересно, что существует пища, которая содержит и мягкие, и грубые волокна. В каких продуктах присутствуют оба вида пищевых вышеуказанных веществ? Это в первую очередь бобовые. Также мягкие и грубые пищевые волокна содержатся в кожуре многих фруктов.

Краткая характеристика продуктов, содержащих грубые пищевые волокна

  • Отруби. Данный продукт содержит в своем составе около 40% клетчатки. Все отруби — и ржаные, и соевые, и овсяные, и пшеничные — являются отличным источником грубых волокон.
  • Гречка. В данном продукте содержится в 2 раза больше клетчатки, чем в остальных крупах. Если человек скушает один стакан гречки, он обеспечит себе 20% дневной нормы волокон грубых пищевых.
  • Семена. Отличным источником клетчатки является семя льна. В столовой ложке этого продукта содержится около 7 г клетчатки.

Суточная потребность в грубых волокнах

Здоровому человеку ежедневно необходимо, чтобы в его организм поступало с продуктами питания околог вышеуказанных веществ. Суточная потребность для каждого индивида разная. Это зависит от калорийности рациона, режима физической активности человека, состояния его здоровья и веса, а также от других факторов.



Для детей в сравнении со взрослым организмом суточная потребность в пищевых грубых волокнах немного ниже.

Ученые утверждают: чтобы обеспечить организм данными веществами в вышеуказанном количестве, обычному человеку в день необходимо съедать около 1,5 кг свежих фруктов и овощей. Конечно, в большинстве случаев это количество является непосильным. Поэтому специалисты советуют разнообразить рацион другими продуктами, что содержат грубые пищевые волокна.

Интересный факт: ученые исследовали, что человек в день съедает не больше 25 г вышеуказанных веществ, из которых 10 г содержится в хлебе и в других продуктах из злаков, 7 г приходится на картофель, 6 г – на другие овощи, 2 г – на фрукты.

Волокна грубые при похудении

Продукты, содержащие грубое волокно, являются чрезвычайно полезными для людей, страдающих ожирением. Если в организм человека поступает достаточно клетчатки, то это способствует следующим процессам:

  • скорость опорожнения желудка значительно уменьшается;
  • растяжение его увеличивается, что способствует созданию чувства насыщенности и предотвращает переедание;
  • подавляется аппетит.

Кроме того, грубые пищевые волокна снижают синтез жиров в жировой ткани. Также они оказывают диуретическое действие. Это означает, что клетчатка способствует выведению натрия и воды из организма.



Противопоказания к употреблению грубых пищевых волокон

Вышеуказанные вещества при некоторых заболеваниях употреблять нужно с осторожностью и в умеренном количестве. Это:

Специалисты отмечают, что когда происходит обострение этих болезней, продукты с грубыми пищевыми волокнами употреблять вообще нежелательно. Врачи рекомендуют составлять таким людям специальный рацион, где вышеуказанные продукты присутствуют в минимальном количестве.

Грубые пищевые волокна не являются источником энергии, но обеспечивают целый ряд жизненно важных процессов в организме человека, среди которых ускорение прохождения пищевого содержимого через органы ЖКТ. Нехватка данных веществ может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому включать их в свой рацион нужно обязательно.

Источник: http://vmirelady.ru/grubye-volokna-v-kakih-produktah.html

В каких продуктах есть грубые волокна?

Почему продукты, содержащие грубые волокна необходимо включать в свое ежедневное меню? Их значение и польза для человеческого организма долгое время были неочевидны, но современные научные исследования доказали, что они играют важную роль во многих физиологических процессах, начиная пищеварением, заканчивая формированием иммунитета.

Грубые пищевые волокна, или как их еще называют, клетчатка – это жесткая и волокнистая по структуре часть растительной пищи, которая почти не расщепляется в пищеварительной системе человека. Их относят к группе полисахаридов или сложных углеводов.



Долгое время грубые пищевые волокна считались балластным веществом, главным образом из-за того, что они не перевариваются ферментами человека и не усваиваются. Несколько позднее было выявлено их важное значение.

По мере продвижения по пищеварительной системе они вычищают кишечник словно ершик: улучшают перистальтику, стимулируют перемещение пищевого комка, адсорбируют токсины, связывают холестерин, препятствуя попаданию его излишнего количества в кровь, создают благоприятную среду для формирования полезной микрофлоры кишечника.

Не ищите грубые пищевые волокна в еде животного происхождения – там их нет, зато ими богаты растительные продукты:

  • каши (гречка, овсянка, перловка) – выбирайте неочищенные крупы или хлопья грубого помола, так вы будете получать не только клетчатку, но и ценные микроэлементы;
  • цельнозерновой хлеб – замените им обычный белый хлеб или батон из муки высшего сорта;
  • свежие овощи и фрукты – помимо витаминов содержат много клетчатки, особенно в кожуре;
  • зелень, листовые салаты, капуста – рекордсмены среди растений по содержанию грубых волокон;
  • орехи – ценный источник не только пищевых волокон, но и жирных кислот;
  • семена льна – их все чаще рекомендуют диетологи употреблять тем, кто хочет плавно и бережно без экстремальных диет снизить свой вес, благодаря своей волокнистой структуре, льняное семя долго переваривается, создавая на продолжительное время чувство сытости;
  • бобовые культуры – обладают повышенной пищевой ценностью, так как помимо пищевых волокон содержат большое количество белка.

Несмотря на то, что перечисленные продукты очень полезны, большое их количество может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Если вы не привыкли к растительной пище, но осознали необходимость ее регулярного потребления, вводите в свое меню овощи и фрукты небольшими порциями, постепенно увеличивая их объем.

Теперь, зная в каких продуктах есть грубые волокна, вы без труда сможете разнообразить свой рацион, а блюда делать не только вкусными, но и полезными.



Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.



Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

Телефон:

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Источник: http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/v-kakih-produktah-est-grubyie-volokna/

20+ продуктов, богатых клетчаткой

О пользе клетчатки — пищевых волокон, содержащихся в продуктах растительного происхождения, диетологи и приверженцы здорового образа жизни говорят постоянно.

И это не удивительно — с ее помощью можно без особых усилий поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Сама по себе клетчатка практически не переваривается в ЖКТ и не содержит витаминов, что теоретически делает ее бесполезной.

Но в то же время жесткие волокна необходимы для хорошего самочувствия, пищеварения и работы кишечника.

Разбираемся в продуктах, богатых клетчаткой, принципе ее работы и составляем список обязательных для включения в меню блюд.

Содержание:

Продукты, богатые клетчаткой — польза и противопоказания

Почему наш организм не хочет/не может переваривать клетчатку?

Ответ прост: на переработку грубой части растений уйдет много времени, однако их транзит по организму обеспечивает очищение от пищевого мусора, шлаков и токсинов, а присутствие углеводов необходимо для ощущения сытости.

По этой причине пищевые волокна можно считать санитарами кишечника и лучшими друзьями тонкой талии.

В отличие от еды, проходящей длинный путь переваривания, клетчатка выводится в первоначальном виде, однако и она бывает растворимой и нерастворимой.

Что это значит: в здоровом кишечнике со сбалансированными показателями микрофлоры живут бактерии, способные разрушить жесткие пищевые волокна.

С их помощью в толстом кишечнике образуются растворимые соединения. Они принимают желеподобное состояние и частично всасываются.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах

Определить степень растворимости можно по кожуре плода — чем она тоньше и мягче, тем больше расщепляются волокна.

Растворимая группа состоит из смол, альгинатов, пектинов. Нерастворимая — целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза.

7+ полезных свойств клетчатки:

  1. Восстанавливает правильную работу и активизирует перистальтику кишечника — диету назначают при геморрое и запорах
  2. Стимулирует похудение — благодаря высокой насыщаемости отступает чувство голода, порции уменьшаются в размерах
  3. Снижает сахар в крови и контролирует уровень холестерина — показана при диабете всех типов, для профилактики сердечнососудистых заболеваний
  4. Очищает лимфатическую систему
  5. Выводит токсины, шлаки, ненужные жиры, желудочную и кишечную слизь, является природным абсорбентом
  6. Укрепляет мышечные волокна
  7. Является профилактикой онкологических заболеваний, в т. ч. рака прямой кишки
  8. Минимизирует гнилостные процессы

Разумеется, некоторые продукты, богатые клетчаткой, имеют ряд противопоказаний, а при злоупотреблении могут стать причиной вздутия живота и нарушение всасывания других питательных веществ.

Балластные пищевые волокна разбухают в кишечнике и, словно губка, впитывают лишнюю влагу

К ним относятся:

Осторожно стоит обогащать ими рацион при воспалениях слизистой оболочки кишечника и желудка, острых инфекционных заболеваниях, проблемах с кровообращением.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами — таблица с описанием

Много жестких пищевых волокон содержат каши

Клетчатка — это пища растительного происхождения.

Овощи, фрукты, крупы, отруби, сухофрукты, бобовые, хлеб грубого помола — волокна сосредоточены в семенах, стеблях, кожуре.

В плодах масса достигает 2%, в ягодах — 3-5%, в грибах — 2%. Большое количество нерастворимых волокон содержат семечки.

Растворимых — ягоды, овсяные отруби и листовые овощи.

Сбалансировано составленный рацион на этой основе полностью покрывает суточную потребность в пищевых волокнах без дополнительных добавок.

Совет: 25 г — именно столько нерастворимой клетчатки необходимо человеку ежедневно для поддержания здоровья кишечника.

Список, приведенный ниже, содержит продукты, содержащие максимум пищевых волокон.

Выбирайте бурый рис

Важно помнить, что при термической обработке овощи теряют клетчатку, именно поэтому лучше употреблять их в пищу в «живом» виде.

Семечки — льна, тыквы, подсолнечника, кунжута

Хлеб из цельнозерновой муки, грубого помола, с отрубями

Хлебцы из круп и злаков

Откажитесь от вредных сладостей в пользу сухофруктов

Орехи — миндаль, лесные, грецкие, кешью, фисташки, арахис

Крупы — перловая, гречневая, овсяная, пшеничная

Рис — очищенный, неочищенный, бурый

Все каши быстрого приготовления, не требующие варки, не содержат грубых пищевых волокон. Они хоть и удобны в приготовлении, но бесполезны для здоровья.

Сухофрукты — финики, изюм, курага

Овощи без термической обработки — спаржа, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, морковь, редис, огурцы, картофель, свекла, помидоры, тыква

Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола и отрубному

Ягоды и фрукты — черная смородина, малина, клубника, бананы, абрикосы, персики, яблоки, груши, виноград

А вот молочные продукты и все их производные клетчатки, увы, не содержат.

Нет ее и в муке высшего сорта, маслах и свежевыжатых соках. Чтобы обогатить пищевыми волокнами последние, следует отдавать предпочтение смузи.

Овощи и фрукты не стоит очищать — в кожуре яблок и груш содержится наибольшее количество волокон. Не относится это к авокадо.

Чистим и привозные яблоки — при длительной транспортировке плодов кожуру всегда обрабатывают химическими составами, априори не полезными.

Особое внимание стоит уделить отрубям

Совет: в овощах клетчатка сконцентрирована в разных частях. В моркови, например, в сердцевине, а в свекле — в кольцах внутри.

Отдельно стоит сказать об отрубях.

Все они — рисовые, кукурузные, пшеничные, ячменные, овсяные и ржаные — не только содержат огромное количество пищевых волокон, но и являются природным абсорбентом.

В них присутствуют витамины В, Е, никотиновая кислота, цинк, хром, магний, селен и еще ряд полезных микроэлементов.

Приобрести их можно в аптеке или отделе здорового питания. Оптимальная доза для очищения кишечника — одна столовая ложка три раза в день.

Если в это же время вы пьете медицинские препараты по назначению врача, после приема отрубей должно пройти минимум шесть часов, поскольку они обладают способностью активно выводить все чужеродные элементы.

Также клетчатку можно приобрести в виде препаратов, содержащих оба вида волокон.

Ее регулярный прием быстро восполняет дефицит балластных веществ, однако диетологи рекомендуют прибегать к этому способу в крайнем случае и ограничиться правильно построенным меню.

Продукты, богатые клетчаткой — список и правила для разумного похудения

Вдохновившись воодушевляющей информацией о способности клетчатки разбухать в желудке и выводить всякую вредность, многие девушки начинают бездумно злоупотреблять диетой на основе пищевых волокон.

Она, вне всякого сомнения, работает, но при увеличении нормы до и более 40 г в день может здорово навредить самочувствию.

Вместе с отрубями начнут выводиться полезные вещества и витамины, к ним присоединится вздутие живота и повышенное газообразование.

Чтобы этого не произошло, специалист по правильному питанию Американской диетологической ассоциации Health Джулия Аптон разработала ряд простых правил:

  1. 16-20 г клетчатки ежедневно обеспечивают 800 г овощей и фруктов с кожурой
  2. Еще 5-7 грамм принесут каши из перловки, коричневого риса, гречки и овсянки
  3. 5-6 грамм содержат 100 г хлеба из муки грубого помола
  4. Два раза в неделю разнообразьте меню чечевицей, горохом и фасолью
  5. Не ешьте кондитерский сахар, замените вредные вкусняшки сухофруктами
  6. Небольшие перекусы должны состоять из орехов и семечек
  7. Употребляйте запаренные отруби — 6 столовых ложек в день

Совет: для лучшего усвоения пищи фрукты оставляйте на первую половину дня и откажитесь от дурной привычки запивать еду водой.

Важно помнить, что четверть ежедневного меню для похудения должны составлять свежие салаты.

Еще четверть — фрукты, четверть — овощи, подвергшиеся тепловой обработке, десятую часть — бобовые и крупы, столько же кисломолочные, молоко и орехи, двадцатую — жиры растительного происхождения.

Основа похудения на клетчатке — свежие салаты

Худея таким образом, реально сбросить от двух до четырех килограмм за месяц с помощью одного только грамотного рациона.

Чтобы процесс протекал мягко и безболезненно, составьте меню на основе продуктов , богатых не только клетчаткой , но и растительными белками и жирами.

Готовьте больше разнообразных блюд на основе:

  1. Фасоли, сои, коричневого риса и нута
  2. Добавляйте в свежие салаты семена тыквы, миндаль, грецкие орехи, кешью и фундук
  3. Витаминизируйтесь с помощью шпината и авокадо
  4. Не забывайте о брюссельской капусте, артишоках и брокколи
  5. В пределах разумного балуйте себя бананами, малиной, грушами, яблоками

Богаты перечисленными выше полезностями и семена лебеды — это источник омега-3 жирных кислот, белка, кальция, цинка, магния и железа.

Из них готовят каши, перемалывают в муки и пекут хлеб. Вкуса у лебеды практически нет, поэтому без пряностей не обойтись.

Выбирайте смузи вместо соков

Основные правила и меню безуглеводной диеты Life Reactor подробно описывал в этой статье.

Польза клетчатки при геморрое

Употребление продуктов, богатых клетчаткой (полный список представлен в разделе выше) особенно важно при геморрое.

Жесткие пищевые волокна, подобно губке, впитывают большое количество влаги и размягчают каловые массы, облегчая их прохождение по прямой кишке без раздражения слизистой оболочки.

Основой рациона должны стать свежие овощи, фрукты, каши, бананы, курага, чернослив и 60 грамм отрубей ежедневно.

Авокадо по-прежнему чистим

Стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями
  2. Отдавать предпочтение гречневой, ячневой, перловой и овсяной кашам
  3. Выбирать хлеб из муки грубого помола, отрубной и черный
  4. Отказаться от сдобы и пасты
  5. Выбирать правильные овощи: свеклу, цветную капусту, брокколи, огурцы, кабачки, морковь в сыром, тушеном виде и на пару
  6. Выпивать 1,5-2 литра воды в день
  7. Ограничить чай, кофе, алкоголь

Продукты, богатые клетчаткой — список разрешенных при беременности

Жесткие пищевые волокна в рационе будущих и молодых мам — эффективная профилактика запоров и ожирения.

Ежедневная норма потребления —грамм. Этого достаточно для регулярного опорожнения кишечника и поддержания стабильного уровня сахара.

Во время беременности и лактации продукты с клетчаткой необходимы вашему организму

  1. Акцентируйте внимание на свежих овощах и фруктах; не снимайте кожуру с яблок, груш, персиков
  2. Выбирайте цельнозерновой хлеб
  3. Употребляйте пшеничные, ржаные и рисовые отруби
  4. Готовьте блюда из чечевицы и гороха

А вот во время кормления лучше отказаться от слишком грубой клетчатки и содержащих ее продуктов:

Варите каши на воде

Вместо этого кушайте:

И обязательно следите за реакцией малыша на ваш рацион — от него напрямую зависит качество материнского молока.

Больше информации о важности клетчатки для похудения вы найдете в видео ниже:

Последние Новости

10+ примеров настоящей дружбы в литературе и жизни
Рецепты вегетарианских блюд на каждый день
10+ лучших рецептов сырников на сковороде, в духовке и мультиварке
Как прорастить пшеницу в домашних условиях и что с ней приготовить?
Быстрые углеводы — что и когда есть, чтобы держать себя в форме?
10+ уловок, которые помогут побороть страх полета
Худеем с имбирем — 10+ полезных, вкусных и необычных рецептов
Как научиться говорить красиво — 5+ работающих техник

Статья очень интересная, все описано достаточно подробно!

Leave a Reply Cancel reply

10+ примеров настоящей дружбы в литературе и жизни
10+ уловок, которые помогут побороть страх полета
Как научиться говорить красиво — 5+ работающих техник
Мнения великих — возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
«Спасибо, что ушел» — 15+ советов, как легче пережить расставание
«Любит или нет? Секрет» — ТОП советов, чтобы понять, нравишься ли ты ей
30+ крутых идей, как сделать подарок своими руками на день рождения
Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами — правила + фото
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях — 2 способа + пошаговое фото
10+ примеров настоящей дружбы в литературе и жизни
10+ уловок, которые помогут побороть страх полета
Как научиться говорить красиво — 5+ работающих техник

Блог о том, как сделать свою жизнь совершенней.

Советы, практики, рецепты, лайфхаки. Life Reactor — запускаем жизнь на полную!

Copyright. Life Reactor. Все права защищены

Источник: http://life-reactor.com/20-produktov-bogatyx-kletchatkoj/

женский интернет-журнал

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Грубые волокна

Современная пищевая индустрия имеет тенденцию к популяризации «легкой», максимально обработанной, а значит и более вкусной и «красивой» пище. В результате из начальных продуктов удаляется практически все лишнее, делающее еду грубой и непривлекательной. Но совсем недавно все изменилось. О пользе клетчатки или грубых пищевых волокон сегодня известно многим. Пункт об увеличении в рационе объема клетчатки присутствует практически в каждой диете и системе питания. Она одинаково (но в разных пропорциях) полезна подросткам и пожилым, активным женщинам и девушкам, ведущим малоподвижный образ жизни. Что же представляют собой грубые волокна, как именно они действует на человеческий организм, и в каких продуктах их содержание максимально велико?

Грубые пищевые волокна присутствуют во многих продуктах, и поэтому принимают активное участие в процессе пищеварения. Несмотря на то, что сами по себе они не несут питательных веществ и не являются источником энергии, их роль в нормальном функционировании организма сложно переоценить. Что же представляют собой грубые волокна? Это та часть растительной пищи, которая, при прошествии через пищеварительную систему не подверглась влиянию соляной кислоты и ферментов. Эти вещества еще называют балластными. Это неперевариваемые углеводы, полимеры сахаридов, а также их производные. Клетчатка или грубые волокна – это не что иное, как целлюлоза, которая благодаря особому строению молекул, практически не расщепляется в человеческом кишечнике. Расщепляется и всасывается в стенки кишечника около 1% от общей массы грубых волокон, что в общем объеме «топлива» практически незаметно.

Польза грубых волокон

Клетчатка в продуктах соседствует с, так называемыми, мягкими волокнами, которые практически полностью растворяются. Грубые же волокна становятся чем-то наподобие матрицы, которая абсорбирует токсины и шлаки, связывает каловые массы, делая их более рыхлыми, что облегчает перистальтику. Тем самым клетчатка сокращает время нахождения пищи в пищеварительном тракте, ускоряет ее прохождение, что не дает вредным веществам всасываться в его стенки. Именно это делает ее незаменимым веществом для всех, кто старается похудеть.

Полезное влияние грубых волокон:

  • стимуляция перистальтики
  • регуляция холестерина
  • усиление желчеотделения
  • поддержка баланса микрофлоры кишечника
  • регулирование пищеварения
  • обеспечение синтеза определенных витаминов
  • благотворное влияние на слизистую кишечника
  • снижение синтеза жиров в жировой ткани
  • мягкий диуретический эффект
  • подавление аппетита

Все эти полезные свойства клетчатки, кажется, способны сделать из каждого из нас совершенно здорового человека. Но неужели для этого придется кушать исключительно черный хлеб и различные отходы пищевого производства? На самом деле, грубые волокна присутствуют во многих продуктах.

Грубые волокна: продукты

Наиболее богатый источник грубых волокон – это отруби злаковых. Главная их заслуга – это связывание плохого холестерина. Именно поэтому употребление отрубей – эффективный способ профилактики очень многих заболеваний. Отдельной главой в теме пользы отрубей является противодействие такому серьезному заболеванию, как диабет. Все дело в том, что клетчатка снижает интенсивность всасывания сахаридов, что и предохраняет организм от высокого уровня глюкозы в крови и усиленной выработки инсулина. Кроме того вещества в отрубях связывают тяжелые металлы, вредные продукты распада веществ в процессе пищеварения и даже радионуклиды. А также хорошо препятствуют отложению камней в желчном пузыре. В пшеничных, ржаных, овсяных, рисовых, соевых отрубях содержится около 30-40% грубых волокон.

Этот продукт настолько полезен, что его даже рекомендуют принимать при многих заболеваниях. Даже людям с больным желудком, которым, много клетчатки употреблять нельзя, многие специалисты рекомендуют обогащать диетическое питание с помощью отрубей. Делать это нужно, конечно, после консультации у вашего доктора. В списке «показаний» к употреблению отрубей – также диабет, дисбактериоз, нарушение работы печени, заболевания кишечника.

Чтобы получить пользу от клетчатки в отрубях, достаточно регулярно добавлять их в свои привычные блюда. Так вы существенно снизите гликемический индекс даже жирных блюд, и защитите свой желудок и печень. Один-два раз в неделю можно принимать отвар из отрубей. Отвар также можно добавлять в различные блюда, где он будет гармонировать, например, в домашние соусы, подливки или супы. Залейте пятью стаканами кипящей воды пшеничные отруби в объеме полтора стакан и проварите в течение часа. После этого остудите отвар и тщательно процедите через марлю, можно несколько раз. Выпивайте отрубной отвар по половине стакана между основными приемами пищи.

В каких еще продуктах содержатся грубые волокна:

  • брокколи
  • цветная капуста
  • семена
  • необработанные зерновые
  • бобовые
  • стручковая фасоль
  • кожура фруктов (особенно яблок)
  • шпинат
  • капуста
  • тыква
  • свекла
  • морковь
  • цельнозерновые продукты

Еще одним ценным источником клетчатки является гречка. По этому параметру распространенный гарнир лидирует среди всех остальных злаковых (содержание больше почти в два раза). Всего из одного стакана готовой каши можно получить примерно 20% необходимой суточной нормы грубых волокон. В этом с ней могут посоревноваться разве что бурый и дикий рис. Из семян наибольшим количество клетчатки – примерно 7 граммов на столовую ложку – могут похвалиться семена льна. Клетчатка в том или ином количестве содержится во всех овощах, в стеблях, листья, плодах растений. При этом не важно, будете вы употреблять их в сыром виде или готовить – от этого количество грубых волокон в них не уменьшится. Желательно по-максимуму употреблять их кожуру, особенно это касается картофеля, запеченного в кожуре. В этом блюде около 5 гр. клетчатки. Много балластных веществ содержится в сушеных грибах – более 24 гр. на 100 гр. продукта.

Из фруктов и ягод больше всего клетчатки содержится в авокадо, грейпфрутах, помело, кураге, бананах, грушах, землянике, лимоне, черной смородине и яблоках (кожуре). Их орехов выбирайте миндаль, нут, соевые бобы, грецкий орех, фисташки. Чтобы обогатить свой рацион клетчаткой, из всех видов хлеба отдавайте предпочтение отрубному. Старайтесь при любой подходящей возможности употреблять как можно больше сырых овощей или фруктов. В вечернее время или перед сном обязательно съедайте яблоко с кожурой (покупайте у проверенных продавцов, чтобы не насыщать организм вредными веществами, которыми иногда бывают покрыты яблоки) или несколько морковных палочек.

Грубые волокна – противопоказания

Насколько полезной ни была бы клетчатка, некоторые заболевания и состояния организма являются противопоказанием к ее употреблению. Прежде всего, это заболевания желудочно-кишечного тракта, как в хронической, так и в стадии обострения. В рационе таких людей клетчатка должна быть в минимальном количестве. И лучше, если этот объем укажет лечащий доктор.

Грубые волокна для похудения

И, конечно же, грубые волокна быстро насыщают организм, создавая чувство насыщения и препятствуя перееданию. Только помните, что для такого эффекта необходимо пить много воды – в таком случае клетчатка набухает и занимает больше места в желудке. Единственное предостережение: не стоит употреблять сразу много клетчатки, иначе неподготовленный организм (привыкший к обработанной, рафинированной пище) отреагирует на это слишком бурно. Возможно несварение и расстройство желудка. Вводите грубые волокна в свой рацион постепенно. Для начала будет достаточнограммов клетчатки в сутки. Но чем более калориен ваш ежедневный рацион, и чем менее подвижный образ жизни вы ведете, тем больше клетчатки должно быть в вашей тарелке.

Автор: Екатерина Максимова

Умение создавать красивый и грамотный макияж не появляется ниоткуда. Этому нужно учиться. У нынешнего поколения есть огромное преимущество – неограниченный доступ к полезной информации, этого не было у наших мам и бабушек.

Современное разнообразие эфирных масел, а также спектр их воздействия на физическое, психическое и эмоциональное состояние человека, настолько велико, что смесь можно подобрать практически для любой цели и даже любого случая.

Прилагая огромные усилия для борьбы с целлюлитом, мы хотим, чтобы в средстве были только полезные, а главное – эффективные ингредиенты! В домашних условиях можно приготовить не только натуральное и выгодное антицеллюлитное масло, но и периодически менять его состав, подстраиваясь под существующие потребности.

Жидкость, которая в излишних количествах накапливается в организме, часто становится причиной отеков, мешков под глазами, быстрой утомляемости и даже лишнего веса. Давайте разберемся как эффективно и без ущерба собственному здоровью удалить лишнюю жидкость из нашего организма, приведя водный баланс в норму.

Женские-посиделки.рф — женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.

Источник: http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/grubyie-volokna.html

В каких продуктах есть грубые волокна

×