В результате гидролиза сахарозы образуются



Кислотный гидролиз сахарозы

В присутствии кислот дисахариды гидролизуются. При гидролизе сахарозы образуется глюкоза и фруктоза. Экспериментально проверим это.

Оглавление:

Прокипятим смесь растворов сахарозы и серной кислоты. Через несколько минут проверим наличие глюкозы в полученном растворе.

Прильем к раствору щелочь и несколько капель раствора сульфата меди (II). Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. Нагреем раствор. Выпадает красный осадок оксида меди ( I) . Мы доказали, что при гидролизе сахарозы образовалась глюкоза.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок, штатив, стакан, прокладка огнезащитная.



Техника безопасности. Соблюдать правила работы с растворами кислот.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Источник: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d899c40f-75e2-ab0c-da1f-b9e21f32a7bb/index.htm

Что такое сахароза: определение вещества, содержание в продуктах питания

Ученые доказали, что сахароза является составной частью всех растений. Вещество в больших количествах находится в сахарном тростнике и сахарной свекле. Роль этого продукта достаточно велика в рационе каждого человека.

Сахароза относится к группе дисахаридов (входит в класс олигосахаридов). Под действием своего фермента или кислоты сахароза распадается на фруктозу (плодовый сахар) и глюкозу, из которой состоит большинство полисахаридов.



Другими словами молекулы сахарозы состоят из остатков D-глюкозы и D-фруктозы.

Главным доступным продуктом, служащим основным источником сахарозы, является обыкновенный сахар, который продается в любом продуктовом магазине. Наука химия обозначает молекулу сахарозы, являющуюся изомером, следующим образом — С12Н22О11 .

Взаимодействие сахарозы с водой (гидролиз)

Сахароза считается важнейшим из дисахаридов. Из уравнения можно видеть, что гидролиз сахарозы проводит к образованию фруктозы и глюкозы.

Молекулярные формулы этих элементов одинаковые, а вот структурные абсолютно разные.

Сахароза и ее физические свойства

Сахароза – это сладкие бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Температура плавления сахарозы составляет 160 °C. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.


  1. Это самый главный дисахарид.
  2. Не относится к альдегидам.
  3. При нагреве с Ag2O (аммиачным раствором) не дает эффекта «серебряного зеркала».
  4. При нагревании с Cu(OH)2(гидроксидом меди) не появляется оксид меди красного цвета.
  5. Если вскипятить раствор сахарозы с несколькими каплями хлороводородной или серной кислоты, затем ее же нейтрализовать любой щелочью, далее нагреть полученный раствор с Cu(OH)2, можно наблюдать выпадение осадка красного цвета.

Состав

В состав сахарозы, как известно, входит фруктоза и глюкоза, точнее, их остатки. Оба эти элемента между собой тесно соединены. Из числа изомеров, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, нужно выделить такие:

Продукты питания, в состав которых входит сахароза

  • Ирга.
  • Мушмула.
  • Гранаты.
  • Виноград.
  • Инжир вяленый.
  • Изюм (кишмиш).
  • Хурма.
  • Чернослив.
  • Пастила яблочная.
  • Соломка сладкая.
  • Финики.
  • Пряники.
  • Мармелад.
  • Мед пчелиный.

Как сахароза влияет на человеческий организм

Важно! Вещество обеспечивает человеческий организм полноценным запасом энергии, которая необходима для функционирования всех органов и систем.

Сахароза стимулирует защитные функции печени, улучшает мозговую деятельность, защищает человека от воздействия токсических веществ.

Она поддерживает деятельность нервных клеток и поперечно-полосатой мускулатуры.

По этой причине элемент считается наиважнейшим среди тех, которые содержатся почти во всех пищевых продуктах.



Если организм человека испытывает дефицит сахарозы, можно наблюдать следующие симптомы:

Причем самочувствие может постепенно ухудшаться, поэтому нужно вовремя нормализовать количество сахарозы в организме.

Высокий уровень сахарозы тоже очень опасен:

Если мозг человека перегружен активной умственной деятельностью или организм подвергся влиянию токсических веществ, потребность в сахарозе резко возрастает. И, наоборот, эта потребность снижается, если человек имеет избыточный вес или страдает сахарным диабетом.

Как глюкоза и фруктоза влияют на организм человека

В результате гидролиза сахарозы образуется глюкоза и фруктоза. Какие основные характеристики имеют оба эти вещества, и как они влияют на жизнедеятельность человека?



Фруктоза является видом молекулы сахара и в большом количестве содержится в свежих фруктах, придавая им сладость. В связи с этим можно предположить, что фруктоза очень полезна, так как это естественный компонент. Фруктоза, имеющая низкий гликемический индекс, не повышает концентрацию сахара в крови.

Сам по себе продукт очень сладкий, но в состав известных человеку фруктов он входит лишь в малых количествах. Поэтому в организм попадает только минимальное количество сахара, и тот моментально перерабатывается.

Тем не менее, не следует вводить в рацион большое количество фруктозы. Ее неразумное употребление может спровоцировать:

  • ожирение печени;
  • рубцевание печени – цирроз;
  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагру;
  • преждевременное старение кожи.

Исследователи пришли к выводу, что, в отличие от глюкозы, фруктоза значительно быстрее вызывает признаки старения. Говорить о ее заменителях в этом плане, вообще не имеет смысла.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что употребление фруктов в разумных количествах для организма человека весьма полезно, так как в их состав входит минимальное количество фруктозы.

А вот фруктозы концентрированной рекомендуется избегать, поскольку этот продукт может привести к развитию различных заболеваний. И обязательно нужно знать, как принимается фруктоза при диабете.

Как и фруктоза, глюкоза является видом сахара и самой распространенной формой углеводов. Продукт получают из крахмалов. Глюкоза обеспечивает организм человека, в частности его мозг, запасом энергии на довольно долгое время, но значительно повышает концентрацию сахара в крови.

Обратите внимание! При регулярном употреблении в пищу продуктов, подвергающихся сложной обработке или простых крахмалов (белая мука, белый рис), сахар в крови будет сильно повышаться.

  • сахарный диабет;
  • незаживающие раны и язвы;
  • высокий уровень липидов в крови;
  • повреждение нервной системы;
  • почечная недостаточность;
  • избыточный вес;
  • ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/saharoza.html

§ 39. Сахароза

1. Сравните молекулярную формулу сахарозы и общую формулу углеводов и определите, соответствуют ли они друг другу.



Молекулярная формула сахарозы $\mathrmH_O_>$ соответствует общей формуле углеводов $\mathrm.$

2. На основании какого признака сахарозу относят к дисахаридам?

Сахароза является дисахаридом, так как при её гидролизе образуется две молекулы моносахаридов: глюкоза и фруктоза.

3. Не проводя расчетов, укажите, у каких двух углеводов из приведенных — глюкоза, сахароза, фруктоза — массовая доля углерода одинакова. Ответ поясните

Массовая доля углерода одинакова у фруктозы и глюкозы.



4. Можно ли рассматривать сахарозу как гомолог глюкозы, а глюкозу — как изомер фруктозы? Ответ поясните.

Нет, нельзя. Гомологи отличаются друг от друга на одну или несколько $\mathrm групп, что не соблюдается в случае сахарозы.

5. В чем проявляется различие и в чем сходство между гидролизом триглицеридов и сахарозы?

Сходство: действуют с водой; при гидролизе на 1 моль триглицерида требуется 3 моль воды, при гидролизе сахарозы — 1 моль воды.

Различия: при гидролизе триглицерида образуется из одного моля четыре моля (три моля кислот и один моль глицерина). При гидролизе из одного моль сахарозы образуется моль глюкозы и моль фруктозы.



6. В лаборатории провели следующий опыт. В пробирку с небольшим количеством раствора гидроксида натрия добавили по каплям раствор сульфата меди(II). Затем в эту же пробирку добавили раствор сахарозы и перемешали смесь. В результате образовался прозрачный раствор ярко-синего цвета. Объясните, о чем свидетельствуют происшедшие изменения.

Происшедшие изменения свидетельствуют о положительной качественной реакции на соединения, являющиеся многоатомными спиртами, содержащими гидроксильные группы у соседних атомов углерода.

7. Рассчитайте массу сахарозы и объем воды, которые необходимо взять для получения сахарного сиропа массой 800 г с массовой долей сахарозы, равной 65 %.

В 100 г сиропа содержится 65 г сахарозы, в 800 г — $x$ г.

$x=520$ г сахарозы;



воды $= 800\, г — 520\, г = 280\, г$ или $280\, см^3.$

8. Определите массу глюкозы, которую можно получить в результате гидролиза сахарозы массой 1312,73 г, содержащей 1 % примеси по массе.

$m(сахарозы)=1312.73,\,г \\ \%\, примесей = 1$

Из $\underset\, г$ сахарозы образуется $\underset\, г$ глюкозы

9. Глюкозу, полученную в процессе гидролиза сахарозы массой х г, подвергли спиртовому брожению. В результате реакции получили этанол химическим количеством 100 моль. Определите массу сахарозы.

1) Составляем уравнения реакций для определения химического количества сахарозы:



Источник: http://superresheba.by/resh/3352

В результате гидролиза сахарозы образуются

Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов (олигосахаридом) является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).

Биологическая роль сахарозы

Наибольшее значение в питании человека имеет сахароза, которая в значительном количестве поступает в организм с пищей. Подобно глюкозе и фруктозе сахароза после расщепления ее в кишечнике быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и легко используется как источник энергии.

Важнейший пищевой источник сахарозы — сахар.

Строение сахарозы

Сахароза имеет более сложное строение, чем глюкоза. Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы в их циклической форме. Они соединены друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов (1→2) -гликозидной связью, то есть свободный полуацетальный (гликозидный) гидроксил отсутствует:



Физические свойства сахарозы и нахождение в природе

Сахароза (обыкновенный сахар) – белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в воде.

Температура плавления сахарозы 160°C. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно много ее содержится в сахарной свёкле (16-21%) и сахарном тростнике (до 20%), которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Химические свойства

Для сахарозы характерны реакции по гидроксильным группам.

Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов.



Видеоопыт «Доказательство наличия гидроксильных групп в сахарозе»

Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди (качественная реакция многоатомных спиртов):

Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный (гликозидный) гидроксил (мальтоза, лактозы), в растворах частично превращаются из циклических форм в открытые альдегидные формы и вступают в реакции, характерные для альдегидов: реагируют с аммиачным раствором оксида серебра и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Такие дисахариды называются восстанавливающими (восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O).

Реакция «серебряного зеркала»

Дисахариды, в молекулах которых нет полуацетального (гликозидного) гидроксила (сахароза) и которые не могут переходить в открытые карбонильные формы, называются невосстанавливающими (не восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O).



Сахароза, в отличие от глюкозы, не является альдегидом. Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию «серебряного зеркала» и при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I), так как не способна превращаться в открытую форму, содержащую альдегидную группу.

Видеоопыт «Отсутствие восстанавливающей способности сахарозы»

Для дисахаридов характерна реакция гидролиза (в кислой среде или под действием ферментов), в результате которой образуются моносахариды.

Сахароза способна подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:

Видеоопыт «Кислотный гидролиз сахарозы»



Мальтоза и лактоза при гидролизе расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва связей между ними (гликозидных связей):

Таким образом, реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов.

В живых организмах гидролиз дисахаридов происходит при участии ферментов.

Получение сахарозы

Сахарную свеклу или сахарный тростник превращают в тонкую стружку и помещают в диффузоры (огромные котлы), в которых горячая вода вымывает сахарозу (сахар).

Вместе с сахарозой в водный раствор переходят и другие компоненты (различные органические кислоты, белки, красящие вещества и др.). чтобы отделить эти продукты от сахарозы, раствор обрабатывают известковым молоком (гидроксидом кальция). В результате этого образуются малорастворимые соли, которые выпадают в осадок. Сахароза образует с гидроксидом кальция растворимый сахарат кальция С12Н22О11·CaO·2Н2О.

Для разложения сахарата кальция и нейтрализации избытка гидроксида кальция через раствор пропускают оксид углерода ( IV).



Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор упаривают в вакуумных аппаратах. По мере образования кристалликов сахара отделяют с помощью центрифуги. Оставшийся раствор – меласса – содержит до 50% сахарозы. Его используют для производства лимонной кислоты.

Выделенную сахарозу очищают и обесцвечивают. Для этого ее растворяют в воде и полученный раствор фильтруют через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют.

Применение сахарозы

Сахароза в основном используется как самостоятельный продукт питания (сахар), а также при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных напитков, соусов. Ее используют в высоких концентрациях в качестве консерванта. Путем гидролиза из нее получают искусственный мёд.

Сахароза находит применение в химической промышленности. С помощью ферментации из нее получают этанол, бутанол, глицерин, левулиновую и лимонную кислоты, декстран.

В медицине сахарозу используют при изготовлении порошков, микстур, сиропов, в том числе для новорожденных детей (для придания сладкого вкуса или консервации).



Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Гидролиз — сахароза

Часто инверсией называют самый процесс гидролиза сахарозы , а получающуюся при этом смесь равных количеств глюкозы и фруктозы — инвертным сахаром. Так, например, инвертный сахар образует кирпично-красный осадок оксида меди ( I) при нагревании с жидкостью Фелинга.  [46]

Часто инверсией называют самый процесс гидролиза сахарозы , а получающуюся при этом смесь равных количеств глюкозы и фруктозы — инвертным сахаром. Естественно, что последний обладает присущими глюкозе и фруктозе восстановительными свойствами, так как образующиеся при гидролизе их полуацетальные формы могут, как это показано в схеме на стр. Так, например, инвертный сахар образует осадок закиси меди при нагревании с жидкостью Фелинга.  [47]

Какие моносахариды образуются в результате гидролиза сахарозы .  [48]

Вполне понятно, что продукты гидролиза сахарозы — моносахариды, — непосредственно образующиеся в кольчато-полуаце-тальных формах, уже способны к таутомерным превращениям, показывают мутаротацию и вступают в свойственные моносахаридам реакции.  [49]

Вполне понятно, что продукты гидролиза сахарозы — моносахариды, — непосредственно образующиеся в кольчато-полуаце-тальных формах, уже способны к таутомерным превращениям, показывают мутаротацию и вступают в свойственные моносахаридам реакции.  [50]



Источник: http://www.ngpedia.ru/id642179p4.html

Тесты по органической химии

для классов инженерно-химического профиля

См. также № 35, 38, 40/2002

Углеводы (сахара)•10 класс

ЗАДАНИЕ. Среди предложенных утверждений выберите истинные.

1. Глюкоза – важнейший представитель моносахаридов.

2. Глюкоза по химическому строению является кетоноспиртом.



3. В результате процесса спиртового брожения глюкозы образуются этиловый спирт и кислород.

4. Лимонную кислоту можно получить при лимоннокислом брожении глюкозы.

5. Гомологом глюкозы является фруктоза.

6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки линейных молекул моносахарида рибозы.

7. В молекуле дезоксирибозы на один атом кислорода больше, чем в молекуле рибозы.

8. Массовая доля сахарозы в сахарном тростнике несколько выше, чем в сахарной свекле.

9. При гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.

10. Сахароза способна восстанавливать металлическое серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I).

11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители моносахаридов.

12. Макромолекула крахмала образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.

13. Крахмал является совокупностью двух полимеров, обладающих различным пространственным строением макромолекул: амилозы и амилопектина.

14. Крахмал способен набухать в холодной воде.

15. Крахмал в промышленности в основном получают из картофеля и кукурузы.

16. Крахмал можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.

17. При полном гидролизе крахмала образуется целлобиоза.

18. С химической точки зрения динитроцеллюлоза и тринитроцеллюлоза – неверные названия.

19. Из целлюлозы получают искусственные волокна: вискозу, медно-аммиачное волокно и ацетатный шелк.

20. Крахмал используется для производства декстринов, являющихся взрывчатыми веществами.

1. Второе название глюкозы – фруктовый сахар.

2. Глюкозу можно отличить от фруктозы с помощью реакции «серебряного зеркала».

3. При полном окислении глюкозы образуется крахмал.

4. Реакция молочнокислого брожения глюкозы лежит в основе производства кисломолочных пищевых продуктов, а также заквашивания капусты и других овощей.

5. Фруктоза по химическому строению является кетоноспиртом.

6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки циклических молекул моносахарида дезоксирибозы.

7. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями пентоз.

8. Второе название сахарозы – виноградный сахар.

9. Для получения рафинированного сахара водный раствор сахарозы пропускают через фильтр, содержащий активированный уголь, а затем подвергают выпариванию.

10. При спиртовом брожении сахарозы получают этиловый спирт.

11. Молекулы крахмала и целлюлозы с одинаковой молекулярной массой являются изомерами по отношению друг к другу.

12. Молярная масса крахмала может достигать нескольких миллионов г/моль.

13. Макромолекулы крахмала имеют только разветвленное пространственное строение.

14. Целлюлоза растворяется в воде.

15. Хлопок на 90% состоит из крахмала.

16. При частичном гидролизе крахмала образуются декстрины.

17. Качественная реакция на крахмал – оранжевое окрашивание исследуемого образца при действии на него спиртовой тинктуры йода.

18. Древесина на 50% состоит из целлюлозы.

19. Нитраты целлюлозы используются для производства ацетатного шелка.

20. Из ацетатов целлюлозы производят фото- и кинопленку, органическое стекло, ткани.

1. Фруктоза – важнейший дисахарид.

2. Глюкоза по химическому строению является альдегидоспиртом.

3. Глюкоза образуется в природе в результате процесса фотосинтеза.

4. Для глюкозы не характерна химическая реакция маслянокислого брожения.

5. Фруктоза не способна восстанавливать металлическое серебро из водного раствора гидроксида диамминсеребра(I).

6. В состав нуклеотидов РНК входят остатки циклических молекул дезоксирибозы.

7. Молекулы рибозы и дезоксирибозы могут иметь как линейную, так и циклическую форму.

8. Сахарозу получают из сахарной свеклы и сахарного тростника.

9. Второе название сахарозы – фруктовый сахар.

10. При полном гидролизе сахарозы образуется этиловый спирт.

11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители полисахаридов.

12. Макромолекула целлюлозы образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.

13. Целлюлоза является совокупностью двух полимеров, имеющих разное пространственное строение макромолекул: инулина и маннана.

14. Крахмал способен набухать в горячей воде.

15. Крахмал используется в текстильной отрасли промышленности для создания на тканях прочной пленки из декстринов, придающей блеск и обеспечивающей защиту от загрязнений.

16. Целлюлозу получают из древесины.

17. Целлюлозу можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.

18. При полном гидролизе целлюлозы образуется глюкоза.

19. С химической точки зрения динитрат целлюлозы и тринитрат целлюлозы – неверные названия.

20. Из целлюлозы получают синтетические волокна: капрон, лавсан, найлон, хлорин и нитрон.

1. Второе название глюкозы – виноградный сахар.

2. Глюкозу можно отличить от сахарозы с помощью реакции «серебряного зеркала».

3. Солнечный свет и наличие зеленого пигмента хлорофилла не являются необходимыми условиями для протекания реакции фотосинтеза.

4. Глюкоза способна окисляться, но не способна восстанавливаться.

5. Изомером глюкозы является фруктоза.

6. В молекуле дезоксирибозы на один атом кислорода меньше, чем в молекуле рибозы.

7. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями гексоз.

8. Массовая доля сахарозы наиболее велика в винограде.

9. Сахароза не способна гореть.

10. Процесс гидролиза сахарозы называется инверсией.

11. Крахмал и целлюлоза являются гомологами по отношению друг к другу.

12. Качественная реакция на крахмал – реакция «серебряного зеркала».

13. В печени человека содержится разновидность крахмала – гликоген.

14. Молярная масса целлюлозы не может достигать нескольких миллионов г/моль.

15. Макромолекулы целлюлозы имеют линейную форму.

16. Целлюлоза не способна растворяться в сероуглероде и водном растворе гидросульфита кальция.

17. Хлопок на 90% состоит из целлюлозы.

18. При частичном гидролизе целлюлозы образуются декстрины.

19. При полном окислении целлюлозы образуются углекислый газ и вода.

20. Нитраты целлюлозы используются для производства бездымного пороха, коллодия и целлулоида.

Ответы (истинные утверждения):

вариант 1 – 1, 4, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 18, 19;

вариант 2 – 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 16, 18, 20;

вариант 3 – 2, 3, 5, 7, 8, 11, 14, 15, 16, 18;

вариант 4 – 1, 2, 5, 6, 10, 13, 15, 17, 19, 20.

Источник: http://him.1september.ru/article.php?ID=

Подвергаются ли гидролизу глюкоза фруктоза сахароза

Подвергаются ли гидролизу глюкоза, фруктоза, сахароза. Ответы подтвердить ур-ем реакции

Моносахариды простейшие углеводы, они не подвергаются гидролизу не расщепляются водой на более простые углеводы.сахароза глюкоза фруктоза.

Моносахариды глюкоза и фруктоза гидролизу не подвергаются, а дисахарид сахароза подвергается, образуя смесь глюкозы и фруктозы в равных количествах

С12 Н22О11= С6Н12О6 + С6Н12О6

Сколько килограммов сахарной свеклы, содержащей 20% сахарозы, будет подвергнута гидролизу для получения 50 кг глюкозы?

Сколько глюкозы и фруктозы получится при гидролизе сахарозы, если при этом расходуется 252 г. воды

5. Фруктозу иначе называют5 полисахарид 5 глюкоза. Часть Б. 1. Напишите уравнение реакции глюкозы с водородом восстановление до спирта .3. Напишите уравнение реакции гидролиза сахарозы.

Задача по химии сколько фркуктозы получится с 1 кг сахарозы если гидролиз прошел до конца

С12Н22О11 + Н2О = 2С6Н12О6 (глюкоза + фруктоза)

n(сах)) = m/M = 1000 г/342 г/моль = 3 моль

По уравнению — фруктозы и глюкозы получается по 1,5 моль.

m(фрук) = n*M = 1,5 моль*180 г/моль = 270 г

5. Продуктом гидролиза сахарозы является 1 молочная кислота 2 смесь глюкозы и фруктозы 2 1. глюкоза 2. сахароза 3. фруктоза 4. крахмал 5. дезоксирибоза А. С6Н14О6 БГлюкоза и фруктоза оптические изомеры. Существует 16 альдогексоз состава С6Н12О6.

Вследствие гидролиза сахарозы массой 85.5 кг образовалась смесь глюкозы и фруктозы массой 72 кг.

Глюкоза, фруктоза и сахароза — в чем их отличия? Эта тема была удалена. Только пользователи с правами управления темами могут ее видеть.Фруктоза всасывается из кишечника медленнее, чем глюкоза, но быстрее подвергается окислению в печени, что.

Строение сахарозы.гидролиз сахарозы

При гидролизе два кольца распадаются, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза.

Важное химическое свойство сахарозы способность подвергаться гидролизу при нагревании в присутствии ионов водорода . При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы

При гидролизе сахарозы образуется.

Фруктоза и глюкоза

Сахароза. свекловичный сахар, тростниковый сахар. Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных друг с При этом в макромолекулах разрываются связи, соединяющие моносахаридные звенья аналогично гидролизу дисахаридов .

Продукт полного гидролиза целлюлозы:. а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) фруктоза

Так в процессе пищеварения высокомолекулярные вещества белки, жиры, полисахариды и др. подвергаются ферментативному гидролизу с образованием низкомолекулярных соединенийПри действии ?-фруктофуранозидазы на сахарозу образуются глюкоза и фруктоза.

Глюкоза и фруктоза.

При гидролизе сахарозы получилось 270 грамм глюкозы и фруктозы, какая масса сахарозы подверглась гидролизу помогите.

Глюкоза и фруктоза — изомеры С6Н12О6

Важное химическое свойство сахарозы способность подвергаться гидролизу при нагревании в присутствии ионов водорода . При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы

Срочно нужна реакция гидролиза сахарозы.

Она гидролизуется на фруктозу и глюкозу

При гидролизе сахарозы получили 270 г смеси глюкозы и фруктозы. Сколько граммов сахарозы было подвергнуто гидролизу? Блузка из ацетатного волокна весит 144г.Гидролизу подвергаются оба вещества пары а глюкоза, сахароза б крахмал, фруктоза.

Кто знает гидролиз сахарозы?

и вперед, с песней

Напишите уравнение реакции гидролиза сахарозы.9.46. Какой из углеводов является наиболее сладким глюкоза, фруктоза или сахароза? Почему смесь продуктов гидролиза сахарозы обладает более сладким вкусом, чем сама сахароза?

Как доказать, что при гидролизе сахароза распадается не только на глюкозу, но и на фруктозу?

Помогите пожалуйста срочно надо являются ли дисахариды изомерами?

Помогите понять сколько молекул глюкозы в молекуле крахмала?

Есть такое число n

Если мозг человека перегружен активной умственной деятельностью или организм подвергся влиянию токсических веществ, потребность в сахарозе резко возрастает.В результате гидролиза сахарозы образуется глюкоза и фруктоза.

Учебник органической химии почитать.

Строение сахарозы.гидролиз сахарозы

При гидролизе сахарозы получили смеси глюкозы и фруктозы массой 86.4 кг. Опредилите массу сахарозы, которую подвергли

С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6

М С6Н12О6 = 180 кг/Кмоль

М С12Н22О11 = 342 кг/Кмоль

m С12Н22О11 = 342*86,4/(2*180) = 82,08 кг

Гидролиз фруктозы, ее производство, синтез,сырье.Казалось бы, что может быть проще, молекулу сахарозы разделить на две части и получить два вещества в чистом виде фруктозу и глюкозу.

Поможете решить цепочки по химии, ребят?

Помогите пожалуйста с химией. Какие вещества образуются при гидролизе: сахарозы, крахмала, целлюлозы?

При гидролизе сахарозы образуется 2 изомера: глкоза и фруктоза. Химический гидролиз крахмала — реакция каталитическая, так как происходит при нагревании в присутствии неорганических кислот. В ходе данной химической реакции образуется глюкоза. И при гидролизе целлюлозы тоже, по моему образуется глюкоза.

Реакции дисахаридов. Гидролиз сахарозы в присутствии минеральных кислот Н2SO4, НСl, Н2СО3 6. С помощью каких реакций можно отличить а глюкозу от фруктозы б сахарозу от мальтозы?

С12H22O11 -сахароза. Ведь не диссоциирует же?

У сахарозы возможна лишь одна качественная реакция по своим химическим свойствам-это гидролиз. Так же как многоатомный спирт может образовывать сложные эфиры. Нет, диссоциация не идёт)

Дорогие химики, помогите! 1 Подвергается ли сахароза гидролизу в стакане сладкого чая с лимоном и без него?При гидролизе сахарозы получаются восстанавливающие моносахариды — глюкоза и фруктоза.

Как в зимии обозначают сахар?

Химические загадки, правильно решено?

Чтобы получить мыло, нужны растопленый на костре жир и зола.

Образующийся в ходе реакции гликозид может подвергаться кислотному гидролизу с образованием исходных реагентов5. Определите массу сахарозы, если при гидролизе ее получилось 270 г смеси глюкозы и фруктозы.

При гідролізі сахарози з масовою часткою сахарози-20%, утворилася глюкоза масою 1 кг. Визначте масу сахаристої речовини

C12H22O11 + H2O = 2C6H12O6 (глюкоза + фруктоза)

n(глюк.) = m/M = 1000 г/180 г/моль = 5,56 моль.

Столько же гидролизовано сахарозы.

m(сах.) = n*M = 5,56 моль*342 г/моль = 1900 г = 1,9 кг

m(р-ра) = m(сах) /w = 1,9 кг/0,2 = 9,5 кг

Фруктоза. I S Гидролизу подвергаются оба вещества пары — этиловый спирт. I S Сахароза в отличие от глюкозы — растворяется в воде. — имеет свойства многоатомного спирта.

Источник: http://smoke-spb.ru/medicina/podvergajutsja_li_gidrolizu_gljukoza_fruktoza_sakharoza.php

Сахароза

Сахароза обнаружена во всех органах растений. Она содержится в больших количествах в сахарной свекле и сахарном тростнике. Велика роль сахарозы в питании человека. В растениях сахароза выполняет транспортную функцию. Крахмал, который образуется в листьях, должен перемещаться в места его запасания — в семена, клубни, корневища. Крахмал же не растворим в воде, поэтому он превращается в сахарозу, которая перетекает в семена или другие части растения, где вновь превращается в крахмал.

Сахароза не является восстанавливающим сахаром, так как не содержит свободного гликозидного гидроксила; оба гликозидных гидроксила α-глюкопиранозы и β-фруктофуранозы пошли на образование связи между ними. По этой же причине сахароза не проявляет и мутаротации.

Гидролиз сахарозы происходит под действием таких ферментов, как α-глюкозидаза и фруктофуранозидаза. Реакцию гидролиза сахарозы называют инверсией сахарозы, а образовавшуюся в результате этого смесь глюкозы и фруктозы — инвертным сахаром. Инвертный сахар используют в кондитерском производстве, так как он, в отличие от сахарозы, не образует кристаллов. Например, в приготовлении пастилы, помадок, зефира, начинок конфет, т. е. там, где нужно получить продукт с тонкой структурой.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Зооинженерный факультет МСХА. Неофициальный сайт

Источник: http://www.activestudy.info/saxaroza/

Гидролиз сахарозы.

При нагревании растворов сахарозы в кислой среде или под действием фермента b-фруктофуранозидазы она гидролизуется, образуя смесь равных количеств глюкозы и фруктозы, которая называется инвертным сахаром (рис. 30).

Рис. 30. Схема образования инвертного сахара из сахарозы

Фермент b-фруктофуранозидаза широко распространен в природе, особенно активен он в дрожжах. Фермент находит применение в кондитерской промышленности, так как образующийся под его воздействием инвертный сахар препятствует кристаллизации сахарозы в кондитерских изделиях. Инвертный сахар слаще сахарозы благодаря наличию свободной фруктозы. Это позволяет, применяя инвертный сахар, экономить сахарозу. Кислотный гидролиз сахарозы происходит также при варке варенья и приготовлении джема, но ферментативный гидролиз проходит легче, чем кислотный.

Мальтоза С12Н22О11 состоит из двух остатков a-D-глюкопиранозы, соединенных гликозидной связью a1 ® 4.

Мальтоза в свободном состоянии в растениях содержится в небольшом количестве, но появляется при прорастании, так как она образуется при гидролитическом расщеплении крахмала. В нормальном зерне и муке она отсутствует. Наличие ее в муке говорит о том, что эта мука получена из проросшего зерна. Большое количество мальтозы содержится в солоде, который применяется в пивоварении, поэтому мальтозу называют также солодовым сахаром. Под действием фермента a-глюкозидазы (мальтазы) мальтоза подвергается гидролизу до D-глюкозы. Мальтоза сбраживается дрожжами.

Лактоза С12Н22О11построена из b-D-галактопиранозы и D-глюкопиранозы, соединенных между собой b1 ® 4 гликозидной связью. В растениях она встречается редко.

В большом количестве (4…5 %) лактоза содержится в молоке, поэтому ее называют молочным сахаром. Это восстанавливающий сахар со слабым сладким вкусом. Сбраживается лактозными дрожжами до молочной кислоты.

Целлобиоза С12Н22О11 состоит из двух остатков b-D-глюкопиранозы, соединенных между собой b1 ® 4 гликозидной связью.

Она служит структурным компонентом полисахарида целлюлозы и образуется из нее при гидролизе под действием фермента целлюлазы. Этот фермент продуцируется рядом микроорганизмов, а также он активен в прорастающих семенах.

Источник: http://mylektsii.ru/.html

Гидролиз сахарозы

Общие сведения о гидролизе сахарозы

Рис. 1 Сахароза. Внешний вид.

Сахароза – это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекула этого вещества построена из остатков α-глюкозы и фруктопиранозы, которые соединяются между собой посредством гликозидного гидроксила:

Рис. 2. Структурная формула сахарозы.

Гидролиз сахарозы

Для сахарозы, как и для других олигосахаридов характерна способность подвергаться гидролизу в кислой среде. При этом она распадается на составляющие её моносахариды:

Примеры решения задач

Рассчитаем количество вещества глюкозы (молярная масса – 180 г/моль):

Найдем массу сахарозы (молярная масса – 342 г/моль):

Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения

администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/ximiya/11-klass/gidroliz/gidroliz-saxarozy/

В результате гидролиза сахарозы образуются

×