Лучшие рецепты варенья без сахара



Варенье — это вкусное и полезное лакомство, любимое всеми членами семьи. Плоды, из которых оно готовится, сохраняют основной объем полезных химических элементов даже после термообработки.

Оглавление:

Однако некоторым людям приходится строго ограничивать употребление этого продукта из-за присутствия в нем большого количества сахара. Лакомство противопоказано при диабете, нарушении обмена веществ, склонности к лишнему весу. Варенье без сахара является не менее вкусным и полезным, но подходящим при перечисленных недугах.

Плюсы и польза варенья без сахара

Не каждый может позволить себе приобрести большое количество сахара для сладких домашних заготовок. Что же делать, если урожай фруктов и ягод оказался значительным? В этом случае самый экономичный способ сохранить пользу плодов — приготовить варенье без сахара.

Любой десерт с добавлением сахара — очень калорийное блюдо. Оно противопоказано тем, кто страдает повышенным содержанием глюкозы в крови, ожирением и сопутствующими заболеваниями. Безопасным лакомством для диабетиков и желающих похудеть является варенье без сахара.

Для приготовления варенья без сахара подойдут абсолютно любые свежие ягоды и фрукты. Основное требование к плодам: они не должны быть недозрелыми и переспелыми. Если рецепты не содержат иное, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, освобождать от плодоножек и сердцевины. Варенье для диабетиков можно готовить на заменителях сахара: ксилите, фруктозе или сорбите. Если такие вещества не добавляются, следует выбирать плоды, способные выделить большое количество собственного сока.



Малина в собственном соку

Варенье из малины получается густым и необычайно вкусным. Даже после варки эта ягода сохраняет превосходный аромат. Малиновое варенье без сахара можно употреблять с чаем или использовать в качестве основы для зимних киселей и компотов. Для его приготовления понадобится 6 кг малины.

  1. Поместите малину в большую банку, периодически встряхивая ее, чтобы ягоды плотно утрамбовались. Мыть малину не нужно, чтобы она не потеряла свой ценный сок.
  2. На дно металлического ведра постелите марлю, свернув ее в несколько слоев. На марлю поставьте банку с ягодой и наполните ведро водой наполовину.
  3. Поставьте ведро с банкой на огонь и доведите воду в нем до кипения, затем уменьшите пламя. Малина будет выделять сок и оседать, поэтому периодически подсыпайте ягоду, пока банка не заполнится до горлышка.
  4. Накройте емкость и кипятите ее содержимое в течение часа.
  5. Закатайте банку крышкой с помощью машинки для консервирования и оставьте ее на ровной поверхности вверх дном до остывания.

Варенье из черного паслена (санберри)

Варенье из санберри получается очень нежным и вкусным. Этот продукт обладает множеством полезных свойств: противомикробным, антивоспалительным, противогнилостным, кровоостанавливающим. Его можно употреблять отдельно или использовать для начинки пирогов.

Для варенья приготовьте следующие ингредиенты:

  1. Переберите паслен, оторвите чашелистики, проколите ягоды, иначе в процессе варки кожица не лопнет.
  2. Вскипятите 130 мл воды, добавьте в нее фруктозу и ягоды. Варите в течение 10 минут, непрерывно помешивая.
  3. Выключите плиту. Оставьте варенье под крышкой на 7 часов. По истечении этого времени добавьте в ягоды имбирь и прокипятите вновь в течение 2 минут.
  4. Готовое варенье разлейте по приготовленным банкам и храните только в холодильнике.

Мандариновый джем

Мандарины содержат мало сахара, поэтому являются ценным продуктом для диабетиков и желающих похудеть. Варенье из этого фрукта повышает иммунитет, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает пищеварение. Его можно приготовить на фруктозе или сорбите.

  • мандарины — 1 кг;
  • заменитель сахара: 1 кг сорбита или 400 г фруктозы;
  • водамл.
  1. Вымойте мандарины, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Уберите белые прожилки. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру тонкими полосками.
  2. Выложите в кастрюлю цитрусовые, залейте их водой. Мандариновое варенье без сахара должно вариться 40 минут на медленном огне. За это время цедра достаточно размягчается.
  3. Выключите плиту и дождитесь, пока мандариновая смесь остынет. Затем переложите ее в блендер и хорошо измельчите.
  4. Вновь вылейте джем в кастрюлю, добавьте сахарозаменитель и доведите до кипения на медленном огне.
  5. Варенье можно употреблять сразу после приготовления или законсервировать его на зиму. Для этого его еще горячим следует переложить в банки и плотно закрыть крышками. Остывший продукт можно хранить в холодильнике.

Клубничное варенье

Этот рецепт позволяет сохранить ароматную клубнику в течение всего года. В варенье не добавляется сахар и его заменители, поэтому в нем остается натуральный вкус ягод.



Приготовьте следующие компоненты:

  • клубнику — 2 кг;
  • свежевыжатый яблочный сокмл;
  • сок половины лимона;
  • агар-агар (растительный заменитель желатина) — 8 г.
  1. Промойте ягоды, отделите плодоножки.
  2. Поместите в кастрюлю клубнику, лимонный и яблочный сок. Кипятите варенье на медленном огне не менее 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  3. За 5 минут до готовности варенья в небольшом количестве воды разведите порошок агар-агар. Тщательно размешайте его, чтобы не осталось комочков. Влейте смесь в варенье, прокипятите еще несколько минут и выключите плиту.
  4. Клубничное варенье без сахара готово! Его нужно разлить по банкам в горячем виде и закатать крышками.

Варенье из клюквы

Благодаря этому рецепту вы будете иметь витаминную заготовку, которая поможет повысить иммунитет и преодолеть простудные заболевания. Ее можно есть отдельно, добавлять в чай, использовать для приготовления киселя или в качестве начинки пирогов. Для диабетиков рецепт клюквенного варенья также окажется полезным. Он поможет снизить уровень глюкозы в крови и нормализовать функционирование поджелудочной железы. Чтобы приготовить клюквенное варенье без сахара, потребуется 2 кг свежих ягод.

  1. Переберите клюкву от мусора и тщательно промойте ее. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Заложите клюкву в простерилизованную банку и накройте металлической крышкой. На дно большого ведра поместите железную подставку и установите на нее банку. Налейте полведра воды и поставьте его на огонь.
  3. Вода в ведре постоянно должна находиться на грани кипения. Под воздействием высокой температуры ягоды дадут сок и начнут усаживаться в банке.
  4. Периодически подсыпайте клюкву, пока банка не заполнится. После этого доведите воду до кипения и держите варенье на слабом огне 15 минут.
  5. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Варенье, приготовленное без сахара, будет радовать вас отменным вкусом и полезными свойствами в течение целого года.

Герметично упакованное лакомство будет храниться продолжительно время без потери своих ценных качеств.

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru



Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/varene-bez-saxara.html

Варенье, сваренное на фруктовом сахаре

Варенье для диабетиков 1-2 типа можно приготовить на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод, и оно прекрасно заменяет десерты больным людям, но не многие знают, как сварить это угощение без сахара и есть ли проверенные рецепты. Кроме того, не все продукты можно использовать при сахарном диабете (СД), поэтому способ их нужно тщательно подбирать.



Польза от фруктозы

Фруктозу еще называют плодовым или фруктовым сахаром и подходит она для любых возрастов. Самое важное качество этого продукта – это усвоение в организме без участия инсулина, что пригодится любому человеку, страдающему СД.

Стоит отметить, что варить варенье для диабетиков на фруктозе довольно просто, потому как не нужно стоять часами у плиты и особой подготовки не требуется, но важно запомнить такие нюансы, как:

  • Варенье, сделанное на плодовом сахаре не только сладкое, но и усиливает вкус ягод. Помимо этого, готовый десерт будет более ароматным;
  • За счет того, что фруктоза не обладает особенностями консерванта, хранить готовый продукт придется в холодильнике и готовить лучше его небольшими порциями;
  • Фруктовый сахар сохраняет цвет ягод, поэтому десерты будут выглядеть натуральней и интересней.

Рецепты варенья

Рецепты десертов, сделанных на плодовом сахаре, пользуются популярностью не только из-за больных сахарным диабетом, но и из-за людей склонных к полноте, ведь иногда так хочется съесть что-то вкусного, а из-за строгих диет сделать это нельзя. Что касается технологии варки десертов на этом компоненте, то она своеобразна, но следуя инструкции можно без труда с этим справиться. Для готовки варенья на фруктозе потребуется:

  • 1 кг свежих фруктов или ягод;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • гр. фруктового сахара.

Далее, нужно выполнить такие этапы:

  • В первую очередь подготовленные ягоды и фрукты нужно обработать, а именно помыть, снять кожуру и вытащить косточки;
  • После чего можно переходить к варке сиропа. Для этого нужно смешать воду и фруктозу, а для густоты желательно добавить туда желатин. Кроме того, в варенье рекомендуется добавлять немного соды и пектина;
  • Готовую смесь необходимо поставить на плиту и варить до кипения, а затем еще 2-3 минуты. Весь процесс должен сопровождаться помешиванием;
  • Далее, наступает очередь заранее обработанных ягод и фруктов. Их необходимо положить в сироп и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и поварить 8-10 минут, но не больше, чтобы фруктоза не лишилась своих свойств при длительной термической обработке.

Затем варенье разливают по банкам и закрывают их крышками. Хранить его нужно в холодильнике, потому из-за отсутствия консервантов оно быстро испортится.

Важно, чтобы ягоды и фрукты были подобраны должным образом и лучше всего подойдет черная смородина, клубника, вишня, малина, абрикоса и крыжовник.



Вишневое варенье

Вишневое варенье, приготовленное на фруктозе хорошо, подходит для диабетиков, но если ее нет, то варить можно на таких сахарозаменителях, как сорбит или ксилит.

  • Сначала подготавливаются ингредиенты такие как 1 кг вишни, 700 гр. фруктозы сорбита или ксилита);
  • Далее, необходимо обработать вишню. Для этого из нее достают косточки и отрывают хвостики, а затем хорошо промывают;
  • Обработанную ягоду нужно поставить настаиваться в течение 12 часов, чтобы она выпустила сок;
  • После чего, ее смешивают с фруктозой и доводят до кипения, а затем варят на мелком огне в течение 10 минут.

Для диабетиков варенье из вишни станет вкусным лакомством, которое не сможет навредить их ослабленному организму. Хранить такой десерт нужно в холодном месте, чтобы он не испортился.

Варенье с малиной

Малиновое варенье, приготовленное на фруктозе, всегда выходит вкусным и ароматным, но самое важное оно не повышает уровень сахара, поэтому подходит для диабетиков. Его можно использовать как в чисто виде, так и в качестве заменителя сахара или основы для компота.

Чтобы приготовить его потребуется приобрести 5-6 кг ягоды и следовать такой инструкции:

  • Всю малину и 700 гр. фруктозы нужно засыпать в одну большую емкость и периодически ее встряхивать. При этом следует отметить, что эту ягоду нельзя мыть, а иначе она лишится своего сока;
  • Далее, необходимо найти ведро или большую металлическую кастрюлю и положить на ее дно марлю, свернутую в 2-3 слоя;
  • Емкость, в которой хранилась малина нужно поставить в подготовленную кастрюльку и залить ее наполовину водой, после чего поставить на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить пламя;
  • Во время этого процесса малина осядет и выделит сок, поэтому нужно будет снова досыпать ее до горлышка, а затем емкость закрывается крышкой и кипятится около часа;
  • Готовую смесь закатывают в банке, как консервацию, а затем ставят ее дном вверх пока не остынет.

Варенье для диабетиков из малины сделанное на фруктозе будет вкусным дополнениям для многих десертов. Кроме того, оно очень полезно при простуде.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье часто используется в выпечках и различных десертах, а если сделать его на фруктозе, то такое лакомство подойдет для диабетиков. Варить его можно по такому рецепту:

  • Сначала нужно отобрать 1 кг абрикос, после чего очистить их и вытащить косточки;
  • Далее, на слабом огне в течение получаса варится сироп, который состоит из 2 литров воды и 650 гр. фруктозы;
  • Затем подготовленные абрикосы помещаются в кастрюлю и заливаются сиропом. После этого, их доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут поварится;
  • Когда варенье готово, его разлаживают по банкам и закрывают крышками. Затем их переворачивают, кверху дном и плотно укутывают пока не остынут. После охлаждения варенье из абрикосов, предназначенное для диабетиков, будет готово к употреблению.

Варенье с крыжовником

Для диабетиков 1-2 типа варенье из крыжовника на фруктозе можно приготовить по следующему рецепту:
  • Нужно подготовить 2 кг крыжовника, 1,5 кг фруктозы, 1 л воды илисточков вишни;
  • Сначала обрабатываются ягоды, их нужно помыть и положить в емкость, а затем насыпать сверху 750 гр. фруктового сахара и оставить на 3 часа;
  • В это же время отдельно следует варить сироп. Для этого берется литр воды и добавляется в него листья вишни, а затем все это варится минут 10-15. Далее, они вынимаются и в жидкость кладется оставшаяся фруктоза и кипятится на протяжении 5-7 минут;
  • Когда сироп будет готов им нужно залить ягоды и поставить их на огонь до кипения, после чего уменьшить пламя и варить не менее 30 минут;
  • Далее, варенье наливается в банки и их закатывают крышками.

Клубничное варенье

Варенье из клубники может быть приготовлено и без сахара на одной фруктозе и так его смогут употреблять даже диабетики, а приготовить его можно по этому рецепту:

  • Для него потребуется приобрести 1 кг клубники,гр. фруктового сахара и подготовить 2 стакана воды;
  • Клубнику необходимо будет почистить и выложить в дуршлаг, чтобы она стекала;
  • Сироп варится стандартным способом, для этого фруктоза засыпается в кастрюлю и заливается водой, а затем ее греют до кипения;
  • После этого, обработанные ягоды высыпаются в сироп. Их нужно будет греть до кипения, а затем варить в течение 7-10 минут;
  • Далее, готовое варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Для диабетиков не так много радости приносит их рацион, а клубничное варенье на фруктозе сможет его украсить своим ярким вкусом и приятным ароматом.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины, которое варится на фруктозе для диабетиков будет вкусным и полезным лакомством, благодаря составу ягоды, а приготовить его можно ориентируясь на этот рецепт:

  • Для варки потребуется купить 1 кг черной смородины, 750 гр. фруктозы (1 кг сорбита) и 15 гр. агар-агара;
  • Ягоды чистятся и отделяются от веток, а затем кладутся в дуршлаг;
  • Далее, смородину измельчают, а для этого подойдет блендер;
  • Готовая масса кладется в кастрюлю, а сверху сыпется фруктоза и агар-агар и все это тщательно перемешивается. После этого, емкость ставят на плиту и греют до кипения. Затем его остается разлить в банки и закатать их.

Выбирать рецепт варенья, нужно ориентируясь на свои предпочтения и главное точно следовать инструкции, и тогда уровень сахара останется в норме, а диабетик получит заслуженное удовольствие от полученного лакомства.



У большинства диабетиков варенье НА ФРУКТОЗЕ сахар крови ПОВЫШАЕТ! Не повышают только заготовки на ксилите и сорбите.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/varene-svarennoe-na-fruktovom-saxare.html

Варенье при диабете

Варенье – натуральное лакомство, которое готовят из фруктов или ягод с добавлением большого количества сахара. Этот продукт отличается высокой пищевой ценностью – около 200Ккал на 100г.

Гурманы варят такую сладкую массу из овощей (редьки, моркови, зеленых помидор), цикория, лепестков роз, цветков иланг-иланга и одуванчика.

В чем польза варенья

Основная ценность варенья – в его растительной составляющей (сахар играет роль консерванта). Даже несмотря на продолжительную термическую обработку, в готовом лакомстве остается большая часть полезных компонентов.



Так, в варенье из черной смородины много аскорбиновой кислоты, железа и калия.

Клубничное лакомство богато антиоксидантами (веществами, замедляющими процессы окисления в организме), которые осуществляют профилактику раковых опухолей.

Малиновое «варево» — источник витамина C, калия, кальция, железа и пищевых волокон.

Десерт, приготовленный из черничных ягод, содержит марганец, витамины группы B, органические кислоты, каротин и дубильные вещества.

Умеренное количество варенья в рационе положительно влияет на психоэмоциональный фон (обуславливает выброс в кровь «гормона радости» — серотонина), помогает укрепить иммунитет, полезно для сердечно-сосудистой системы.



Грушевое лакомство используют для профилактики заболеваний почек и атеросклероза, а также с целью улучшения состава крови.

Чай с вареньем (смородиновым, вишневым, рябиновым, клубничным, малиновым, облепиховым) – отличное лечебное средство от простуды.

Абрикосовое варенье полезно при анемии (малокровии), улучшает работу органов пищеварительного тракта.

Важно: на 50% фруктовое (ягодное) «варево» состоит из сахара, то есть является источником «быстрых» углеводов. В связи с этим злоупотреблять этим десертом не стоит людям с избыточной массой тела.

Варенье и сахарный диабет

Пациентам с СД разрешается в ограниченных количествах вводить в свой рацион домашний продукт, приготовленный из фруктов или ягод кисло-сладких сортов без добавления сахара (чтобы варенье было сладким, используют натуральные или синтетические подсластители – фруктозу, ксилит, сорбит и т.д.)



Рассмотрим рецепт клубничного «диабетического» лакомства:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сорбита;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • лимонная кислота (по вкусу).

Клубнику моют, очищают от стеблей и плодоножек. 500 г заменителя сахара помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученную массу кладут подготовленные ягоды, аккуратно перемешивают, чтобы не раздавить плоды.

Клубника должна настаиваться в этом сиропе не менее 5 часов, после этого варенье помещают на небольшой огонь, готовят 20 минут, снимают с плиты, остужают 2 часа.

Далее необходимо добавить к лакомству оставшиеся 500 г подсластителя и варить его до тех пор, пока ягоды окончательно не размякнут. Готовое блюдо переливают в стерильную банку, закручивают крышкой.

Лимонно-персиковое варенье для диабетиков:


  • 1 лимон;
  • 1 кг персиков;
  • 150 г фруктозы (в составе 100 г персиков в зависимости от сорта содержится от 8% до 14% сахара, поэтому такого количества «дополнительной сладости» вполне достаточно).

Из плодов необходимо удалить косточки, после персики и лимоны режут (вместе с кожурой) небольшими дольками. Фрукты помещают в кастрюлю, засыпают 75 г заменителя сахара, настаивают 4-5 часов. После этого заготовку помещают на небольшой огонь, варят 5-7 минут, снимают с плиты, остужают.

В остывшую массу добавляют оставшуюся часть подсластителя и вновь проваривают в течение 45 минут. Готовый десерт помещают в стерильную банку, закрывают крышкой, хранят в прохладном месте.

Как приготовить полезное лакомство из мандаринов:

Фрукты моют, обдают кипятком, очищают от кожуры, удаляют белые прожилки. Мандариновую цедру нарезают полосками, мякоть разламывают на небольшие части. Заготовку (фрукты вместе с кожурой) помещают в кастрюлю, заливают водой, накрывают крышкой.

Готовят варенье 40 минут на небольшом огне (цедра должна стать мягкой). После этого лакомство остужают и измельчают в блендере до однородной консистенции.



Перебитую массу вновь помещают в кастрюлю, добавляют любой заменитель сахара в таблетках (по вкусу), кипятят. Готовое варенье консервируют либо употребляют в свежем виде.

Важно: с осторожностью необходимо отнестись к «сладкому вареву» людям с повышенной кислотностью желудка, а также аллергикам.

Источник: http://diabet-doctor.ru/varene-pri-diabete.html

Варенье для диабетиков

Во время сахарного диабета наиболее всего страдает углеводный обмен. Потому число легкоусвояемых углеводов должно быть сведено к минимуму или вообще исключаться. Однако преимущественная часть населения не может обходиться без сладостей или сахара в блюдах. Всем диабетикам интересно, есть ли для них выход в виде каких-либо сладкой пищи.

Лечение сахарного диабета будет эффективным только в том случае, если в его программ будут включены такие этапы:


  • Правильное питание.
  • Нормированные физические нагрузки.
  • Лечение медикаментами.

У всех людей сладости могут быть разными: у кого-то это фрукты, у кого-то сдоба, у кого-то – конфеты. И если у человека диагностировали сахарный диабет, то забывать про сладкое не стоит. На сегодняшнем рынке сладостей можно найти сладости специально для диабетиков, а в интернете существует не один рецепт разных домашних десертов.

Заменителями сахара могут стать конфеты, мармелад, зефир, которые были сделаны с включением в состав сахарозаменителя.

Наиболее часто заменителями сахара выступают:

Рецепты варенья

Изначально стоит сказать, что для приготовления варенья специально для диабетиков, выбирают ксилит (почти всегда используют его, так как он более сладкий и его лучше переносят) или сорбит. Найти такие заменители сахара можно в аптеке, больших супермаркетах, где продукция только для диабетиков, в специальных отделах.

Варенье из ягод

Желе или варенье для диабетиков может стать прекрасным десертом. Рецепт его приготовления очень прост. Для этого понадобится 1 кг любых ягод, 1,5 кг сорбита, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты. Из таких продуктов и ½ части сорбита нужно сварить сироп, а далее залить им подготовленные ягоды на 4 часа. По истечению времени варенье проваривается еще до 20 минут, стоит в тепле 2 часа, а далее в него добавляется сорбит. Все варится до нужной консистенции. Такой метод также может подойти для приготовления фруктового желе. Для этого только нужно перетереть плоды с сиропом сквозь сито до однородной консистенции.



Варенье из персиков и лимонов

Варенье для диабетиков можно приготовить на основе фруктозы. Этот рецепт также прост, и в нем не будет сахара. Чтобы его сварить, нужно использовать лимоны, персики, фруктозу с таким расчетом: на 1 лимон взять 1 кг персиков и до 150 гр фруктозы. У фруктов удалить косточки и порезать их вместе с кожурой на небольшие кусочки. Затем фрукты перемешиваются и засыпаются половиной от фруктозы, настаиваются в течение 3-4 часов. После этого их нужно вскипятить и проварить еще 5-7 минут. Вторую часть фруктозы добавить во фруктовую смесь и проваривать еще 4 раза через каждые 5-6 часов. Такое варенье нужно хранить в прохладном месте.

Мандариновое варенье

Рецепт мандаринового варенья достаточно необычный и варенье из него может легко стать лучшим заменителем сахара для диабетиков. Изначально стоит подготовить фрукты. Мандарины вымыть, обдать горячей водой и устранить кожицу. Далее убрать все белые прожилки, цедру нарезать полосками, а мякоть можно поломать. После этого выложить все в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и плотно накрыть крышкой. Рецепт такого варенья не включает сахара. Варить все нужно на слабом огне до 40 минут (пока цедра не станет мягкой). По истечению времени варенье остудить, поместить в блендер и измельчить. Далее все снова переместить в кастрюлю и всыпать туда заменитель сахара в форме таблеток. Все вскипятить на малом огне. Такое варенье можно консервировать и хранить. А употреблять его можно после приготовления в остывшем виде.

Смородиновое варенье

Смородина является хорошим вариантом для приготовления варенья, которое диабетики точно оценят. Рецепт предполагают по 1 кг смородины и ксилита. Уже отобранные и вымытые ягоды нужно выложить в глубокую емкость, добавить туда кислит и все хорошо перетереть. После этого емкость помещается на огонь и кипятится. Затем варенье варится 5 минут на минимальном огне. Готовую сладость разложить по банкам и закатать их. Хранить можно в темном месте.

Варенье из черного паслена

Особенное варенье для диабетиков – это варенье из черного паслена. Оно также отличается кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Чтобы его приготовить нужно взять 0,5 кг черного паслена (санберри), 220 гр фруктозы и 2 чайной ложки измельченного имбиря. Паслен перебрать, удалить чашелистики и проколоть плоды (они не лопаются при варке). 130 мл воды вскипятить, всыпать в нее фруктозу и ягоды. 10 минут все проварить, постоянно помешивая. После этого огонь на плите выключить, а варенье накрыть крышкой и выждать 7 часов. После этого добавить имбирь и кипятить еще пару минут.

Преимущества варенья для диабетиков

Стоит отдельно сказать, что каждый упомянутый рецепт выше не предполагает в списке продуктов сахар. Это хорошо тем, что не каждый может позволить применять для таких сладостей его, а, следовательно, такие заготовки обойдутся дешевле.



Также десерты с сахаром будут калорийными, что негативно скажется на здоровье людей с повышенным уровнем глюкозы, ожирением и другими протекающими параллельно недугами.

Очень важно запомнить, что варенье для пациентов с диабетом на основе сорбита будет жиже, нежели простое варенье, и у него будет своеобразный вкус.

Источник: http://diabetis.ru/pitanie-pri-saxarnom-diabete/varene-dlya-diabetikov.html

Как правильно приготовить варенье для диабетиков без добавления сахара

Варенье – любимый продукт у многих. Он прост в исполнении и при этом является сладостью. При этом варенье, сваренное традиционно с белым сахаром, — настоящая углеводная бомба. И она опасна для тех, у кого диагностированы заболевания некоторых систем. Например, эндокринной.

При сахарном диабете врачи нередко полностью запрещают употребление сладостей разного рода, в т.ч. и варенья. Но при правильном подходе отказывать себе в любимом лакомстве не придется. Ведь сегодня предлагаются разные варианты рецептов варенья для диабетиков.



Плюсы и минусы специального продукта

Когда возникает вопрос: варенье – можно ли есть при сахарном диабете такой продукт, у многих сразу появляется ответ: нет. Однако сейчас все не так однозначно. Перед тем, как принять решение есть или нет варенье для диабетиков 2 типа или 1-го, стоит взвесить все плюсы и минусы такого варианта.

Сегодня отмечается тенденция, когда варенье без сахара используется не только у людей с заболеванием эндокринной системы, но и в обычных семьях, придерживающихся здорового образа жизни. Ведь для его изготовления берут полезный сахар – фруктозу. Иногда используют и иные варианты подсластителей, которые содержат меньше углеводов.

Плюсом является и тот факт, что такое варенье меньше сказывается на состоянии эмали зубов, а также не приводит к выведению кальция из организма. При этом каких-либо явных недостатков у такого продукта нет – по вкусу оно не отличается от традиционного, хранится долго и не засахаривается.

Какие есть полезные варианты?

Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.

Специалисты утверждают, что есть определенный список особенно полезного продукта для людей, которые страдают от сахарного диабета.


  1. Клубничное варенье, приготовленное без сахара, способствует профилактике опухолей;
  2. Черная смородина как основной ингредиент насытит организм человека витамином С, железом и калием;
  3. Малина является природным анальгетиком;
  4. Черника дает витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  5. Яблочное варенье способствует выведению холестерина;
  6. Грушевое обеспечивает мочегонный эффект, содержит йод;
  7. Слива в качестве основного компонента нормализует обмен веществ;
  8. Вишня снижает глюкозу и корректирует уровень железа в крови;
  9. Персик позволяет улучшить память и налаживает работу кровеносной системы.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.

Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.

Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.

Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители. Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.

Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:


  • Аптечных пунктах;
  • Супермаркетах, где есть отделы для диабетиков;
  • Специализированных магазинах.

Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.

При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.

Как приготовить

Так, для привычного многим клубничного варианта потребуются:

  1. Ягоды – 1 килограмм;
  2. Сорбит – 1 килограмм;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Кислота лимонная – добавить по вкусу.

Половину нормы сахара кладут в кастрюлю и заливают водой – выбирать надо горячую, туда же добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученный сироп помещают подготовленную ягоду (ее нужно помыть, просушить и очистить от плодоножек). Ягоды следует при варке аккуратно перемешивать так, чтобы плоды сохраняли свою целостность.

Ягоду следует выдерживать в таком сиропе 5 часов, не меньше. Затем кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и варить 20 минут. После остаётся снять с плиты и остужать часа 2.



После останется добавить остатки подсластителя и варить дальше, пока ягоды не станут совсем мягкими. Дальше остается только перелить варенье в заранее простерилизованную банку и закатать.

Для приготовления лимонного варенья с добавлением персика потребуются:

  • Лимон – 1 штука;
  • Персики – 1 килограмм;
  • Фруктоза – 150 г (стоит помнить, что в 100 г персиков, все зависит от сорта, включено 8-14% сахара, а значит, не стоит добавлять лишний сахар, чтобы не перестараться).

Плоды необходимо полностью очистить, сняв с них кожицу и удалив семечку. Затем их следует мелко порезать и поместить в кастрюлю. Их следует засыпать 75 г сахара и оставить настаиваться на 5 часов. Затем надо варенье сварить – использовать для этого надо медленный огонь, чтобы не пригорала масса.

Варить массу следует не более 7 минут, после чего ее следует остудить. Далее останется положить оставшееся количество подсластителя и снова проварить минут 45. Готовое варенье переливают в стерильную банку. Хранить его следует в прохладном месте.

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Самый лучший вариант для диабетиков – натуральная ягодная смесь без дополнения какими-либо добавками. В этом случае следует только тщательно выбирать ягоды – они должны хранится долго в собственном соку. Оптимальными вариантами являются малина и вишня.

Варенье из малины в собственном соку готовится следующим способом. Для его приготовления нужно 6 кг ягоды. Часть ее требуется поместить в большую банку. Затем следует банку встряхивать – это поможет малине утрамбоваться и выделить нужное количество сока.

Затем следует взять ведро или большую глубокую емкость, постелить в нее на дно марлю, поставить в емкость банку с ягодами, налить воды до уровня середины банки. Далее останется поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь следует сделать меньше. Малина под воздействием тепла будет оседать и выделять сок.

Затем следует подсыпать ягоды, пока банка не окажется полностью заполненной соком. После глубокую емкость надо накрыть крышкой и оставить воду кипеть около получаса. Когда огонь потушен, останется только закатать банку.

Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/varene-dlya-diabetikov.html

Варенье без сахара для диабетиков: в чем польза натурального джема и как его приготовить?

Со времен глубокой древности симптомы этой болезни известны людям. «Диабет» от греческого «диабайно», что означает «прохожу сквозь, проистекаю» (в те времена диабет рассматривался как болезнь, при которой организм не мог удерживать жидкость) был знаком египтянам еще во времена строительства пирамид.

Неутолимая жажда, повышенное мочеиспускание и похудание, несмотря на хороший, а иногда и на возросший аппетит — вот симптомы, известные врачам с давних времен.

История болезни

Около 2000 лет назад сведения о диабете уже пополнили собой список болезней многих стран. Ввиду глубокой древности самой патологии до сих пор существуют различные точки зрения на то, кто первым «ввел» ее в нашу жизнь.

В древнеегипетском медицинском трактате «Папирус Эберса» диабет уже рассматривался как самостоятельное заболевание.

Если быть скрупулезно точным, то сам термин «диабет» ввел лекарь Деметриос из Апамании во II веке до нашей эры, но первым описал его с клинической точки зрения.

Аретей Каппадокийский, живший в 1 веке н.э., чем поддержал и утвердил это название. В своем описании диабета, он представлял его как недержание жидкости в организме, которая использует его (организм), как лестницу, только для того, чтобы быстрее покинуть его.

Кстати, о диабете в европейской медицине, которая считалась лучшей в то время, стало известно лишь в конце 17-го века.

В то время, когда тысячелетия назад распознавание мочи больного диабетом и содержание в ней сахара уже определялось египтянами, индейцами и китайцами путем простейшего выплескивания мочи больного у муравейника, на которую сбегались муравьи.

В «просвещенной» Европе о «сладком» привкусе урины узнал лишь в 1647 году английский лекарь и естествоиспытатель Томас Уиллис.

И уже в 1900 году русский ученый Соболев Л.В. продемонстрировал и доказал, что пищеварительные соки поджелудочной железы предотвращают развитие сахарного диабета. Перевязывая протоки поджелудочной железы, он обнаружил, что в ней остаются инсулярные участки (не подверженные атрофии) и выделяющие инсулин, способствующий усвоению организмом сахаристых веществ.

Сахар – сладкая смерть диабетика

В настоящий момент существует ряд классификаций больных сахарным диабетом по различным признакам:

  • 1 степень — инсулинозависимый диабет, как правило, бывает у детей и молодых людей;
  • 2 степень — инсулиннезависимый диабет, это самый распространенный вид болезни (до 90% от общего числа больных). Встречается обычно у людей, перешагнувших сорокалетнюю возрастную планку. Он развивается постепенно и имеет очень умеренные симптомы;
  • 3 степень – специфическая форма заболевания, сочетающая в себе клинические характеристики диабета 1 и 2 типов.

Необходимо заметить, что в основном при диабете 2 типа достаточно только соблюдения диетотерапии. Диетическое питание наиболее эффективно в борьбе с этим недугом на его ранних стадиях.Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете врача-эндокринолога и стараться регулировать уровень сахара в крови.

При специальной диете из рациона необходимо исключить сахар, сиропы, сладкие фрукты, спиртные напитки. Пищу принимать небольшими порциями, 4 или 5 раз в день. О некоторых видах диетической еды, в частности варенья, безопасного для больных диабетом, пойдет речь в данной статье.

Как известно, любой десерт с сахаром просто «бомба», напичканная калориями для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови, ожирением или другими сопутствующими осложнениями, которые бывают при диабете.

Единственным выходом из этой ситуации является приготовить варенье с заменителем сахара или без каких-либо добавок.

Сначала кажется, что сладкий десерт и вкуснейшая начинка для выпечки просто не могут быть вкусными без своего основного компонента — сахара. Но это не так. Варенья, джемы и повидло для диабетиков могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. И нижеприведенные рецепты это докажут.

Рецепты варенья с сахарозаменителем и без него

Из малины в собственном соку

Рецепт приготовления прост: 6 кг свежей малины поместить в большую кастрюлю, периодически перетряхивая для утрамбовки.

Необходимо заметить, что мыть малину не следует, так как будет утерян её полезный сок.

Затем в чистое ведро из пищевого металла на дно стелется несколько слоев марли или вафельное полотенце, на ткань устанавливается стеклянная банка с ягодой и ведро заливается наполовину водой.

Помещать банку сразу в горячую воду не стоит, так она может лопнуть из-за резкого перепада температур. Доведя воду в ведре до кипения, огонь надо уменьшить.

Ягода во время такой варки начнет стремительно выделять сок и «оседать». Время от времени надо будет подсыпать ягоды в банку, следя за тем, чтобы она была постоянно полная. Такое варенье необходимо кипятить в течение часа, после чего банка с ягодой закатывается обычным способом и ставится вверх дном остывать. Такое варенье считается не только вкусным десертом, но и отличным лекарством при простудных болезнях.

Из сочных мандаринов

Это варенье с сахарозаменителем, рецепт которого безнадежно прост.

Приготовить джема из мандаринов можно как на сорбите, так и на фруктозе. Надо взять:

  • 500 г спелых фруктов;
  • 1 кг сорбита или 500 г фруктозы;
  • 350 г воды.

Мандарины необходимо обдать горячей водой, очистить от шкурок (цедру не выбрасывать!) и белых пленок на дольках. Нарезанная ломтиками мякоть вместе с тонкими полосками измельченной цедры опускается в приготовленную воду и ставится на слабый огонь.

Варить джем нужно от 50 минут до полутора часов, пока мандариновая цедра не станет податливой и мягкой. Это проверить можно лезвием ножа.

Затем заготовке для джема нужно дать время остыть и перелить в чашку блендера, где хорошо измельчить. Готовую смесь перелить обратно в емкость, в которой она готовилась, засыпать заменителем сахара и довести до кипения. Джем готов и для консервирования на зиму, и для подачи на стол к чаю сразу. Так как мандарины практически не содержат в себе сахара, они считаются незаменимым десертом для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа.

Из ароматной клубники

Для приготовления клубничного варенья необходимо взять:

  • 2 кг клубники, сок половинки лимона;
  • 200 г яблочного фреша;
  • 8- 10 г природного заменителя желатина — агар-агара.

Клубнику необходимо аккуратно промыть и удалить плодоножки, стараясь не повредить нежную кожицу ягод.

Затем поместить в кастрюлю, добавить туда сок лимона и яблочный фреш. Варенье варить в течение получаса на медленном огне, постоянно размешивая и периодически снимая пенку, которая сама по себе может стать отличным деликатесом.

Минут за 5 до окончания варки необходимо добавить агар-агар, растворенный в холодной воде и тщательно перемешанный. Можно дополнить тонкий вкус ягоды натертой цедрой лимона или измельченным имбирным корнем.

Некоторые предпочитают ассорти из клубники, ежевики или малины. Все три вида ягод отлично дополняют вкусовые качества друг друга и станут отличным открытием для тех, кто ранее не пробовал подобное сочетание. Варенье снова доводят до кипения и выключают. Если необходимо длительное хранение, варенье закатывается в подготовленные банки. Данное блюдо не требует добавления сахара или аналогов, поэтому вкус его останется натуральным и естественным и может присутствовать на обеденном столе диабетиков круглый год.

Сливовый джем диабетический с сорбитом

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Полезно диабетикам и сливовое варенье на сахарозаменителе, рецепт которого также достаточно прост:

В алюминиевом тазу или кастрюле кипятят воду, в которую выкладывают подготовленные, очищенные от косточек плоды слив. Варят джем на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая.

Через час в основу джема добавляется заменитель сахара (сорбит или ксилит) и все доводится до состояния густой каши на слабом огне. По вкусу некоторые любят добавлять в джем корицу или ваниль.

Можно поэкспериментировать и добавить пару яблок, порезанных на мелкие кубики. Легкий яблочный привкус придаст джему особую прелесть. В горячем виде джем из слив фасуется.

Из клюквы для зимних чаепитий

Для приготовления клюквенного варенья без сахара необходимо взять 2,5 кг ягод, тщательно перебрать их, промыть и откинуть на дуршлаг.

После того, как ягоды подсохнут, и вода стечет, клюкву следует поместить в стерильную банку и накрыть крышкой.

Банку установить в большое ведро с подставкой из металла на дне или постеленной в несколько слоев тканью, залить ведро наполовину водой и поставить томиться на медленный огонь.

Варить в течение часа, после чего банку закрыть специальной крышкой с помощью ключа. Это варенье можно есть отдельно, а можно на основе его варить кисель или компот.

Из экзотического паслена

Для приготовления варенья из паслена необходимо взять:

  • 500 г паслена;
  • 230 г фруктозы;
  • 1 столовая ложка корня имбиря.

Имбирь предварительно измельчается. Паслен нужно пересортировать, отделив чашелистики от ягод и проколов каждую ягодку для того, чтобы они не полопались в процессе варки.

Затем, вскипятив 130 г воды, добавить в нее фруктозу, всыпать паслен и проварить в течениеминут, тщательно перемешивая. Дать отстояться в течение 10 часов. После этого снова поставить на огонь, добавить имбирь и проварить ещеминут.

Это варенье может быть использовано как отдельное блюдо с чаем, так и для начинки пирогов и печенья для диабетиков любого типа. Оно обладает противомикробным, противовоспалительным, противогнилостным и кровоостанавливающим действиями. Готовое варенье можно хранить в подготовленных банках в подвале или холодильнике.

Полезное видео

Еще несколько рецептов варенья без сахара:

Хотелось бы напомнить об особенностях диеты для страдающих диабетом. Число больных растет из года в год, а панацеи от этой патологии так и не найдено. Но иногда настойчивость и терпение творят чудеса. Диабетикам необходимо добавлять в свое меню побольше мяса во всех видах. Будут очень полезны творог, снятое молоко, простокваша и прочие кисломолочные продукты. Следует почаще употреблять цветную и белокочанную капусту, сок квашенной капусты. Незаменимы в свежем виде зеленый лук, чеснок, сельдерей и шпинат. Здоровое питание по-прежнему остается залогом здоровья всего организма.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/recepty/varene.html

Разрешенные сладости при сахарном диабете

При сахарном диабете больше всего страдает углеводный обмен. Поэтому количество легкоусвояемых углеводов должно ограничиваться или вообще исключаться. Но большинство людей не представляют, как жить баз сладостей. Существуют ли сладости и варенье для диабетиков? Этот вопрос интересует каждого диабетика.

Чтобы лечение сахарного диабета было эффективным, оно должно состоять из таких компонентов:

  • сбалансированное питание,
  • умеренная физическая нагрузка,
  • медикаментозное лечение.

Понятие любимых сладостей у каждого свое: для кого-то это любимые фрукты, а для кого-то это сладкая сдоба и варенье, а некоторые жизни своей не мыслят без пары-тройки шоколадных конфет. Это вовсе не значит, что после постановления диагноза, на «сладкой жизни» можно ставить крест. Сегодня существует множество кондитерских изделий, которые можно употреблять диабетикам.

Вместо сахара, рекомендуется принимать сладости и кондитерские изделия (зефир, мармелад, конфеты) изготовленные с использованием сахарозаменителя. Самыми популярными заменителями сахара являются:

Все эти сахарозаменители необходимо принимать дозированно, так как они имеют ряд противопоказаний к применению.

Также можно приготовить в домашних условия много домашних десертов и сладких лакомств.

Десерты для диабетиков, приготовленные в домашних условиях

Чтобы порадовать диабетика сладостями можно приготовить в домашних условиях варенье или желе для диабетиков. Для приготовления этого десерта необходимо взять любые ягоды (малина, клубника, вишня) в количестве 1 кг, сорбит 1,5 кг, вода 300 мл, лимонная кислота 2г. Из данных ингредиентов и половины сорбита сварить сироп и залить им подготовленные ягоды на 4 часа.

После этого проварить варенье в течениемин, выдержать в тепле 2 часа, добавить оставшийся сорбит и уварить до нужной консистенции. Таким же способом можно приготовить вкуснейшее фруктовое желе, перетерев сироп с ягодами через сито до однородной массы.

Лимонно-персиковое варенье на фруктозе. Для приготовления этого варенья необходимо взять персики, лимоны и фруктозу исходя из пропорции: на 1кг персиков берем 1 крупный тонкокожий лимон иг фруктозы. Фрукты порезать с кожицей небольшими кусочками, удаляя косточки.

Фрукты перемешать и засыпать половиной фруктозы, дать постоять 3-4 часа, после чего довести до кипения и проварить 5-7 мин. Добавить оставшуюся фруктозу и процесс варения повторить 4 раза через каждые 5-6 часов. Хранить готовое варенье лучше в прохладном месте или в холодильнике.

Сладкую выпечку с применением сахарозаменителя также можно приготовить в домашних условиях. Отличным дополнением праздничного стола для диабетиков станет апельсиновый кекс. Для его приготовления берем: 1 апельсин, 1 яйцо,100г миндаля молотого, 30 г сорбита, 1 ч.л. лимонной цедры и щепотка корицы. Апельсин проварить 20 мин и сделать из него пюре, которое необходимо соединить с остальными ингредиентами, предварительно сбитыми в блендере. Этой массой заполнить формы для кексов и выпекать в разогретой духовкемин.

Как видите, существует много сладких десертов для диабетиков, безопасных для здоровья, достаточно только захотеть их приготовить.

Сладости для диабетиков – это реальность, а вовсе не несбыточные мечты, но рекомендуется употреблять их дозированно. Потому что, сахарозаменители также имеют свое влияние на обменные процессы в организме.

Важно знать:

Такое варенье можно и не только для диабетиков варить. Думаю получиться вкусно, а главное полезно. Сахар вообще для всех вреден, как для больного, так и для здорового. А выпечка с сахарозаменителем, вообще спасение.

Впервые увидела рецепты для домашнего приготовления, обычно искала в магазинах такие продукты и не задумывалась о том, что дома могу сама приготовить. Взяла на заметку, на выходные сделаю апельсиновый кекс.

О магазинных сладостях для диабетиков я слышала, но не думала, что их можно приготовить дома, особенно выпечку. Теперь буду знать как, порадовать блиских. А то спецыальные сладости для диабетиков стоят очень дорого, а тут такие простые рецепты. Спасибо.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/sladosti-pri-saxarnom-diabete.html

Можно ли есть варенье при сахарном диабете?

Домашнее варенье для диабетиков 1 типа, приготовленное в соответствии с необходимыми требованиями — источник витаминов и микроэлементов. Полезные вещества при приготовлении лакомства сохраняются. К сожалению, больные сахарным диабетом 2 типа этот продукт не могут кушать, потому что варенье содержит много сахара и недопустимо при диабете, так как вызывает повышение глюкозы. Но для сластен нужно искать альтернативу, а главное, что она есть.

Полезные варенья диабетикам

Чем полезно варенье?

Продукт отличается свойствами, вкусом и составом. Все зависит от ингредиентов, то есть из каких ягод приготовлено. Варенья отличаются такими свойствами:

  • варенье из клубники предотвращает развитие опухолей;
  • черная смородина — кладовая, содержащая витамины С, железо и калий;
  • малиновое — считается природным аспирином;
  • черничное — богато на витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  • из яблок — помогает выводить холестерин и содержит много полезных веществ;
  • из клюквы — тонизирует, а также вмещает калий, натрий, медь;
  • грушевое является мочегонным, вмещает йод и фолиевую кислоту;
  • сливовое варенье способствует нормализации обмена веществ и полезно при похудении;
  • вишневое — способствует понижению глюкозы и уровня гемоглобина в крови;
  • персиковое — улучшает память, работу кровеносной системы.

Вернуться к оглавлению

Особенности приготовления

В варенье при диабете не должен входить сахар. Зачастую для приготовления используют:

Сорбит и ксилит довольно калорийные, поэтому нужно быть бдительным. Подмена сахарозаменителем позволяет полакомиться сладостями. Но употребление ксилита в день не должно превышать 40 г, а это 3—4 ложки джема. Варенье на сорбите — натуральные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях.

Как сделать варенье самостоятельно?

Для начала необходимо запастись необходимыми продуктами. Понадобятся 1 кг различных ягод, а также 300 мл воды, 1,5 кг сорбита и 2 г лимонной кислоты. Перед приготовлением сиропа, ягоды заливают на 4 часа. Потом приступают к варке, которая длится минимум 20 минут. После необходимо на протяжении 2-х часов держать смесь в тепле, а затем всыпать остатки сорбита и варить до необходимой вязкости. По такому же принципу готовят желе. С разными фруктами и ягодами каждый может импровизировать в процессе изготовления джемов.

Малина в собственном соку

Чтобы сварить малину в соку времени много не понадобится. Для лакомства необходимо 4 кг ягод, а также банка, ведро и марля. В банку выложить толстый ряд ягод, стряхнуть, затем досыпать ягод и повторять пока не заполнится к самому верху. В ведро подстелить марлю и расположить банку и поставить на огонь. Во время нагревания малина пускает сок, когда ягод станет меньше — подсыпать еще. Процесс длится около часа. После банки закатывают, а чтобы лакомство как следует остыло, необходимо банку поставить вверх дном.

Как сварить варенье из черного паслена?

Варение из черного паслена при сахарном диабете используется в качестве начинки для выпечки. Санберри оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Этот вид сладости получается очень нежным. Чтобы его сварить достаточно иметь 0,5 кг паслена, 2 ч. ложечки имбиря и 220 г фруктозы. Необходимо перебрать и каждую ягодку проколоть, во избежание деформирования ее первоначальной формы. Для того чтоб развести фруктозу необходимо вскипятить 130 мл воды. Все соединить и варить 15 минут, все время помешивая. Дать настояться 7 часов, после добавить имбирь и оставить на огне до 5-ти минут. Переложить в банки и закрыть.

Десерт из слив

Для изготовления нужны спелые сливы. Сливы дрелевать. На 4 кг слив необходимо 2/3 ст. воды. Плоды опустить в заранее подготовленную кастрюлю с водой. Варить на маленьком огне, все время помешивая. Важно не забыть о сахарозаменителе. Спустя час, добавить 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита. Все смешать и варить, пока не загустеет. По окончании можно использовать ваниль или корицу. Разлить в банки и закатать.

Мандариновый джем

Готовый продукт хранится около 2-х недель. Зато полезность такого джема велика: он повышает иммунную систему, что важно при диабете. Чтобы приготовить, нужно взять по 4 мандарины и 4 таблетки заменителя, стакан воды. Цитрусовые почистить. Все дольки поделить пополам и отправить в большую емкость, залив водою. Вскипятить, а дальше варить на медленном огоньке до готовности. Полученную смесь охладить и с помощью блендера измельчить. Отправить опять в емкость, добавить заменитель и вскипятить. Дальше охладить и отправить в холодное место.

Варенье из яблок и клубники

К этому блюду ни сахар ни его заменители не понадобятся, а довольствоваться натуральными фруктами можно круглый год. Рецепт:

Для варки использовать кастрюлю. Ягоды перебрать, поместить клубнику в емкость и добавить яблочный фреш и сок лимона. Около 30-ти минут кипятить на небольшом огне, все время снимая образовавшуюся пену. За 5 минут до выключения добавить агар, разведенный в воде. Тщательно перемешать во избежание комочков. Прокипятить, а после закатать в банки. Хранится в холодном месте.

Клюквенный джем

Клюква повышает иммунитет и понижает глюкозу в крови. Можно варенье без сахара применять в чай. Необходимо 2 кг клюквы. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Потом выложить в стерилизованную банку и сверху накрыть крышкой. Пастеризовать в большой емкости с водой, где под низ кладется марля. Варится на небольшом огне до готовности.

Другие рецепты

Диабетикам можно запастись вареньем из айвы, груш, вишен. Чтобы приготовить айву, ее необходимо предварительно очистить от кожицы. Берется пополам фруктов и заменителя. Добавляется вода и кипятится до готовности. Очень необычный рецепт получается из груш, клюквы и яблок. Процесс приготовления стандартный. Дополнительно берется сок лимона, мускатный орех, корица, соль, яблочный сидр и стевия.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/varene-dlya-diabetikov.html

Варенье и диабет

×