Варенье из чёрного паслёна – рецепт заготовки на зиму



Среди более чем 1500 разновидностей паслёна, съедобных не так уж и много. По сути, в пищу можно употреблять лишь чёрный паслён, и тоже с оговорками.

Оглавление:

Ягоды должны быть вызревшими на 100%, иначе вы рискуете получить расстройство желудка, а то и отравление.

Более безопасен окультуренный паслён сорта Санберри, но и дикий паслён вполне съедобен. Называют паслён по разному и не пугайтесь, если вам предложат попробовать варенье из поздники, вороняжки, или бздники, это всё тот же паслён.

В сыром виде паслён редко употребляют из-за его неприятного запаха и привкуса, но после термической обработки, всё это исчезает почти бесследно.

Варенье из паслёна — классический рецепт

В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.


  • 1 кг спелых ягод чёрного паслёна;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.

Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полкемесяцев.

Варенье из паслёна без варки

Знающие люди говорят, что при термической обработке паслён теряет многие свои целебные свойства, и в частности, способность омолаживать организм. Именно поэтому многие предпочитают готовить «сырое» варенье из паслёна, без варки.

Сложите ягоды в дуршлаг и щедро окатите их кипятком. Прогреться они не успеют, но неприятный запах уйдёт.

Измельчите ягоды блендером, или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар, из расчёта: на 1 кг ягод паслёна — 1 кг сахара и поставьте варенье на 2-3 часа в тёплое место.



Снова перемешайте и убедитесь, что сахар растворился. Добавьте тёртую цедру, либо сок одного лимона, и разложите варенье в чистые сухие баночки.

«Сырое» варенье хранить нужно в холодильнике и использовать его желательно за 4-6 месяца. Дольше витамины храниться не будут и варенье испортится.

И не забудьте прочесть противопоказания. Ведь паслён больше лекарственная ягода, чем лакомство.

Как приготовить варенье из паслёна, смотрите на видео:

Источник: http://suseky.com/varene-iz-chyornogo-paslyona/



Паслёновое варенье на зиму

Настал август, значит на даче во всю спеет чудо – ягода Паслен. Паслён ягода неприхотливая, растёт сорняком и не требует ухода, тем не менее, ягоды сладкие, сочные и безусловно полезные. Чтобы сохранить их полезность на зиму, многие хозяйки варят с него варенье.

Для приготовления паслёнового варенья на зиму нам потребуется:

Паслён моем и перебираем. Нужно следить, чтобы в ягоде не попадались зеленые ягодки, они испортят вкус варенья.

Паслен засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут. За это время, паслён даст сок.

Кастрюлю с пасленом ставим на медленный огонь. Варить пасленовое варенье нужно на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Следите, чтобы варенье не убежало. За это время стерилизуем банки. Варить пасленовое варенье следует не менее 2 часов.



После этого, варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Убираем варенье в прохладное место до остывания. Хранить варенье нужно в прохладе, иначе оно испортится, поэтому если у вас нет погреба, храните варенье в холодильнике.

Среди зимы варенье можно доставать и подавать на стол. лакомство станет отличным дополнением к любому зимнему чаепитию!

Источник: http://womenmag.ru/cook/paslenovoe-varene-na-zimu/

Варенье из паслена: различные рецепты

Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.



Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

Полезные свойства

Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

Паслен в своей структуре имеет:

Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

Также можно выделить, что он:

  1. Устраняет запор.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Укрепляет капилляры и сосуды.

К целебным свойствам можно отнести:

Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.



Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.

Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

Рецепты варенья из паслена

Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.



«Варенье из паслена с айвой»

Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».

«Варенье из паслена»

Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

«Варенье из желтого паслена»

Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.



Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

После даем ему остыть и варенье можно кушать.

«Обычное, от бабушки из паслена»

Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!



Использование в народной медицине

Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.

Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.

Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.

Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.

В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.



В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.

Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.

Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.

Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:

Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.



Есть разные виды у пасленовых и их применяют:

  1. Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
  2. Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
  3. Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
  4. Горьким – лечат грипп, невралгии.

Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.

Паслен: виды, состав, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Растение паслен

Как выглядит паслен?

Семейство паслен

  • паслен ложноперечный;
  • паслен перцевидный;
  • паслен сосочковый;
  • паслен красный;
  • паслен сладко-горький;
  • паслен черный.

Где растет?

Сбор и хранение

Паслен – сорняк

Можно ли есть паслен?

Виды паслена

Паслен ложноперечный

Паслен перцевидный

Паслен сосочковый

Паслен красный

В лечебных целях применяются молодые побеги растения при лечении таких заболеваний:

  • ревматизм;
  • кожные болезни (экзема, сыпь);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, простуда);
  • цистит;
  • невралгия;
  • нерегулярные менструации;
  • воспаление среднего уха.

Отвар из ягод красного паслена рекомендован при эпилептических припадках, а также при головной боли.

Паслен сладко-горький

Свойства паслена сладко-горького:

  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • кровеочистительное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное.

Заболевания и состояния, при которых показан прием препаратов паслена сладко-горького:



Настой из листьев рекомендуется пить при водянке, желтухе и коклюше, тогда как наружно его можно использовать при золотухе и ревматизме. Плоды применяются при венерических заболеваниях, а также эпилепсии и приступах мигрени. Отвар из цветков показан при легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей.

Во избежание перечисленной симптоматики необходимо исключить самолечение препаратами из паслена сладко-горького.

Паслён комнатный: уход, пересадка — видео

Паслен черный (обыкновенный)

Состав паслена

  • снижает риск развития онкологических болезней;
  • регулирует синтез белка;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует полноценному формированию костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • способствуют кроветворению;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют вялый кишечник;
  • устраняют запоры;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • понижают концентрацию холестерина;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • расщепляют жиры;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.
  • устраняют очаги воспаления;
  • нейтрализуют бактерии и микробы;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют работу ЖКТ.
  • снимают боль;
  • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений;
  • снимают спазмы;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают артериальное давление.

Являются основным источником энергии для организма человека. Именно сахара обеспечивают протекание процессов метаболизма, тем самым нормализуя работу всех систем организма.

  • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • способствует ранозаживлению;
  • укрепляет иммунитет.
  • расширяют сосуды;
  • усиливают выведение из организма мочи;
  • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
  • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
  • успокаивают нервную систему.
  • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
  • понижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение внутриглазного давления;
  • регулирование суточной нормы выделения мочи;
  • стимулирование функции коры надпочечников;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии;
  • нейтрализация свободных радикалов.
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует укреплению скелета;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • устраняет воспаление;
  • предупреждает образование камней в почках.
  • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • усиливает синтез инсулина;
  • способствует усваиванию углеводов;
  • синтезирует гормонщитовидной железы.
  • способствует формированию костной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выделению инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует функции ЦНС.

Полезные свойства паслена

  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Глистогонное.
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Спазматическое.
  • Противоревматическое.
  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровеостанавливающее.
  • Слабительное.

Польза и вред паслена

В целом препараты из черного паслена способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Если говорить о воздействии растения на нервную систему, то сначала препараты паслена черного действуют возбуждающе, а затем угнетающе.

Лечение с использованием паслена

Цветы

Листья

Ягоды (плоды) паслена

Стебли

Семена

Применение паслена

Настой

Настойка

Отвар

Сок паслёна

Мазь из паслена

Противопоказания к применению паслена

Паслен – ядовитое растение

Отравление пасленом

При более серьезном отравлении к перечисленным симптомам присоединяются следующие:


  • понос;
  • расстройство речи;
  • перевозбуждение;
  • помутнение сознания;
  • сонливость;
  • слабость;
  • рвота;
  • сильное головокружение;
  • боль в животе;
  • нарушение дыхания;
  • кашель, сопровождающийся выделением обильной жидкой мокроты;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • судороги;
  • учащение, а затем замедление пульса;
  • кома.

При появлении перечисленных признаков отравления необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и промыть желудок.

Рецепты с пасленом

Пирог с пасленом

  • кефир – 250 мл;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • мука просеянная – 3 стакана.

Ингредиенты для начинки:

Сначала готовится начинка. Для этого ягоды тщательно перебираются и моются (незрелые ягоды использовать для приготовления начинки нельзя).

Варенье из паслена

Ягоды тщательно моются и помещаются в кастрюлю. Далее готовится сироп из воды и сахара, которым заливается паслен, при этом сироп должен быть горячим. Полученная смесь оставляется на ночь (ягоды должны пустить сок). Утром смесь доводится до кипения, после чего варенье томится на медленном огне до состояния готовности.

Отвар при колите и подагре

Настой для устранения боли различной этиологии

Настой при ревматизме

Настой при спастическом кашле

Настой при геморрое и гнойных ранах

Как приготовить паслён — видео

Читать еще:
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.



Источник: http://www.tiensmed.ru/news/paslen-ab0.html

Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма.

Описание

Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.

В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:


  • красящих и дубильных веществ;
  • каротина;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • дулькамарина (горький гликозид);
  • гликоалкалоидов (соланин, солацеин).

Из-за лечебных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие целебные свойства:

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противоревматическое;
  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • очищающее.

Употреблять ягоды, а также надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

  • атеросклерозе;
  • диспепсии;
  • гипертонии;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • эпилепсии;
  • кожных заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • онкозаболеваниях крови (лейкоз);
  • болевых синдромах;
  • пиелите;
  • воспалениях горла;
  • гноящихся деснах.
Мазью из листков растения излечивают:

Польза варенья из паслена

Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:

  • очищение организма от шлаков;
  • как общеукрепляющее средство;
  • регуляция артериального давления;
  • как средство от запоров;
  • как противовоспалительное;
  • средство, улучшающее состав крови;
  • легкое успокоительное;
  • при частых головных болях;
  • при стрессах;
  • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (натуральный сорбент).

Ингредиенты

Теперь непосредственно расскажем, как приготовить это целебное лакомство. Сначала укажем необходимые ингредиенты для варенья, а также, какая посуда и инструменты будут нужны.

  • 1,5 килограмма спелых плодов;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • дуршлаг или сито для промывания ягод;
  • емкость с крышкой для варки варенья (кастрюля из нержавеющей стали);
  • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья в процессе его приготовления;
  • ложка для перемешивания ягод;
  • стерилизованные 0,5-литровые банки;
  • стерилизованные консервные крышки;
  • закаточная машинка.

Приготовление варенья пошагово

Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:


  1. Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, положить в сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь.
  2. На дно кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы получился слой примерно в 1 см.
  3. Далее на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.
  4. Чередовать слои сахара и ягод, разравнивая их ложкой.
  5. Верхний слой из ягод также посыпать слоем сахара и выровнять поверхность.
  6. Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.
  7. По истечении этого времени перемешать ягоды с выделившимся соком и остатками не растворившегося сахара.
  8. Поставить на плиту и включить средний огонь, помешивая смесь.
  9. С момента закипания убавить огонь и варитьминут, постоянно его помешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.
  10. Разлить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их при помощи закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.

Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами

Чтобы усилить целебное действие варенья из паслена на организм, а также улучшить его вкусовые качества, можно готовить это лакомство с добавлением других полезных продуктов, например, цедры лимона и айвы. Далее приводим рецепты приготовления десерта с сочетанием указанных ингредиентов.

Варенье из паслена с цедрой лимона

  • 1 килограмм плодов паслена;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке;
  • сок 1 лимона;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара.
  1. Перебрать ягоды, промыть под проточной водой и дать воде стечь.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю и смешать с сахаром. Дать постоять 10 часов.
  3. Перемешать содержимое кастрюли и варить в 2-3 приема по 5 минут, с промежутком между приемами в пять часов, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. При последней варке добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, а также отжатый из него сок.
  5. Перед тем как снять с огня кастрюлю с готовым продуктом, в него нужно добавить ванильный сахар и все перемешать.
  6. Перелить варенье в банки и закатать.

Варенье из паслена с айвой

  • 1 килограмм ягод паслена;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1,5 стакана воды очищенной;
  • 6 штук плодов айвы среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 1 горстка ягод барбариса (по желанию);
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Ягоды перебрать, помыть под проточной водой в дуршлаге и дать просохнуть.
  2. Айву помыть, почистить от кожуры, натереть на средней терке.
  3. Лимон помыть и перекрутить на мясорубке вместе с цедрой.
  4. Смешать паслен, тертую айву, перекрученный лимон и добавить в смесь плоды барбариса.
  5. Оставить настояться в течение 5 часов.
  6. Высыпать сахар и влить воду, перемешать и варить 30 минут на среднем огне.
  7. Снять с плиты и дать постоять еще 12 часов.
  8. По истечении указанного времени снова поставить на огонь и проварить еще 30 минут.
  9. В конце приготовления добавить ваниль.
  10. Разлить готовый горячий продукт по банкам и закатать.

С чем подавать

Варенье по указанным выше рецептам получается в меру густым и ароматным. Его можно употреблять как в чистом виде, запивая чаем или молоком, так и добавлять в качестве начинки в пироги, творожные запеканки, заворачивать в тонкие блинчики и добавлять в десерты и мороженое.

Таким образом, в медицинских целях применяется не только свежий паслен, но и сладкие десерты из его сочных ягод. Попробуйте приготовить варенье из этих ягод по нашим рецептам, и вы убедитесь, что его употребление будет поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии.

Новости по теме

Читать далее

Спасибо за совет.

Успехов!) Свой продукт всегда вкуснее))



Ну из основных проблем можно выделить исключительную теплолюбивость растения, при всходе рассады температура .

А подробнее о выращивании рассады? Какие есть препятствия? Тонкости?

Всё написано правильно. У меня Лох с 2000 г. Всем нравиться.

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Источник: http://agronomu.com/bok/6459-kak-prigotovit-varene-iz-paslena-recept-prigotovleniya.html



Пошаговый фото рецепт приготовления варенья из черного паслена на зиму

Описание

Варенье из паслена – одна из вкуснейших заготовок на зиму, которую достаточно просто приготовить в домашних условиях, не имея при этом особенных кулинарных способностей. Используя технологическую инструкцию этого пошагового фото рецепта, сварить пасленовое варенье сможет даже начинающая неопытная хозяюшка, не то, что кулинары с определенным стажем. К тому же в приведенной ниже схеме приготовления ягодного лакомства подробно расписывается каждый шаг его готовки и точно указывается, сколько по времени необходимо варить варенье из паслена. Однако, стоит учитывать, что не все виды пасленовых ягод являются съедобными. Для употребления и для приготовления различных десертов используются плоды только черного паслена.

Варенье из черного паслена имеет достаточно много лечебных предназначений в народной медицине. Благодаря полезным свойствам ягод, заготовленное лакомство является прекрасным противовоспалительным и успокаивающим средством. Кроме этого, пасленовое варенье имеет свойство, которое способствует прекращению головных болей и стрессов. Польза ягодного домашнего десерта не ограничивается вышеописанными свойствами. Пасленовое лакомство имеет в своем «арсенале» большой их спектр, благодаря чему потребление варенья способно оказать позитивное влияние на состояние организма в целом.

Итак, давайте разберемся, как же все-таки варить варенье из черного паслена на зиму в домашних условиях, перейдя для этого к шагам его приготовления.

Ингредиенты

Для того чтобы в домашних условиях сделать пасленовое варенье, необходимо использовать только спелые ягодки, иначе из-за недоспевших плодов лакомство получится недостаточно вкусным. Спелый и сочный черный паслен хорошенько промоем, что желательно сделать несколько раз.

После этого в емкость с промытыми ягодами добавляем сахарный песок, после чего оставляем их настаиваться на протяжении получаса. В течении тридцати минут пасленовые плоды пустят собственный сок.

Далее емкость с ягодами перемещаем на слабый огонь. Пасленовое лакомство необходимо варить не меньше двух часов, можно даже немножко больше. Главное – в процессе готовки обязательно нужно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело и более того, не убежало. Пока десерт готовится, простерилизуем для него баночки.

Готовое ягодное лакомство раскладываем по обработанным баночкам и сразу же герметично их закрываем крышками. После этого убираем заготовки в прохладное место до полного остывания.

После этого вкуснейшее лакомство хранить в любом, обязательно прохладном месте. Кстати, первым делом, советуем приготовить пирог с домашним вареньем из паслена. Из него в домашних условиях получается очень вкусная ягодная выпечка.

Источник: http://nazimu.info/varene-iz-paslena.html

Главная > Рецепты версия для печати

  • Имбирь (натертый на терке, по желанию) — 2 ч. л.
  • Ягода (Санберри) — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Потом еще немного дать покипеть пару минут, снова пусть стоит. Снова вскипятить. Ягоды должны размякнуть, а их кожица лопнуть и они должны пропитаться сахаром. В последнее кипячение можно добавить натертый имбирь или цедру лимона. Но я ничего добавлять не люблю.

Вот и все. Теперь можно пугать и удивлять гостей) А варенье из санберри действительно нежное, как и обещали.

А мать рецепт с кулинара взяла — джем с лимоном. Тоже недурственно, у меня зато целые ягодки)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте

и получайте десять новых рецептов каждый день!

и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/79961/

Паслен. варят ли с него варенье?

Комментарии

вот что нашла Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.

Целебные свойства паслена черного

Целебные свойства паслена черного

Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.

Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8—10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)

Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)

Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Можете вставить еще несколько или закрыть это окно.

Чаще всего на сайте читают:

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Источник: http://www.stranamam.ru/post//

Деревня — родина моя…

Пасленовое варенье

Здравствуйте, друзья! В наших краях паслен уже давненько убило морозом и свежих ягод днем с огнем не найти, а вот варенье стоит в холодильнике и доставляет немало приятных минут. Конечно, популярность данного продукта значительно поуменьшилась со времен наших бабушек и дедушек, но истинные любители до сих пор варят это удивительное варенье.

Варят его как из черного, так и из желтого сортов съедобного паслена. Ягоды второго намного слаще, чем у первого, поэтому его произрастание приветствуется на нашем огороде сильнее.

Сразу оговорюсь, если Вам не нравится варенье с очень большим количеством мелких семечек, сварите только немного на пробу. Семена «в кашу» не развариваются и вполне даже «жуются».

1. Сбор ягод паслена

Незрелые паслен содержит ядовитый алкалоид солаидин, поэтому стоит терпеливо дождаться, пока основная масса ягод на кусте созреет и перестанет быть ядовитой. Хотя чуть-чуть недозревшие желтые ягоды (еще в зеленоватом виде) мы собираем.

Если на Вашем участке растет мелкий паслен, а не какой-нибудь крупноплодный американский санберри, то спелые ягоды при сборе разъезжаются в руках, что очень привлекает ос. После Вашего ухода весь оставшийся урожай может быть ими уничтожен и второго раза сварить варенье не представится.

Мелкие «нежные» ягоды лучше всего собирать в небольшие блюдья, чтобы не превратить их в месево под собственным весом.

2. Промываем паслен в дуршлаге под проточной водой небольшими партиями и помещаем в кастрюлю или таз для варки.

Самые лучшие емкости для варки варенья — латунные (медные), алюминиевые или из нержавеющей стали с низкими бортами. Эмалированные тазы, особенно с трещинками покрытия, использовать не рекомендуется.

Мешать продукт и снимать пену можно ложками из алюминия или нержавейки, а то и деревянными лопаточками.

3. Добавляем сахар в пропорции 1:1.5 (на 1 кг ягод 1.5 кг сахара) послойно: ягоды-сахар-ягоды и т.д. и выдерживаем при комнатной температуре 6-8 часов до появления сока

4. Ставим на медленный огонь и варим 5 минут. Затем даем варенью полностью остыть. Повторяем процедуру варки по 5 минут с охлаждением еще раза 3, а затем еще раза 3 кипятим по 5 минут.

5. Раскладываем готовое горячее варенье сухой чистой ложкой в стерилизованные сухие и теплые банки и закрываем капроновыми двубортными крышками.

2 комментария на “Пасленовое варенье”

а я заготовила паслен для начинки в вареники, говорят очень вкусно, теперь жду морозов и примусь за дело

Пирожки жареные с чёрным паслёновым вареньем — вкуснейшество.

А сначала я их есть не хотел у знакомых.

Сижу за столом и думаю — попробую один из вежливости.

Потом все сидящие со мной целое блюдо пирожков расхватали на «драку-собаку»))

Только протекают пирожки на руки сильно.

А если ещё к пирожкам сгущёночку из козьего молочка, надоенного от козы, кушающей с месяц чистое люцерновое сено !!

Оставить комментарий

  • Валентина к записи Вот такая она сегодня…
  • admin к записи Вот такая она сегодня…
  • Валентина к записи Вот такая она сегодня…
  • Ольга к записи Кивсяк. Способы борьбы
  • Pohudet.Org к записи Сами растения сигнализируют о голодании — желтеют листья на вишне

Авторское право © Деревня — родина моя. Все права защищены.

Источник: http://derevnyavolska.ru/recepti/paslenovoe-varen-e

Паслен черный — вкусное лекарство

Многие знают неприметное растение с небольшими черными ягодами. Чаще всего к нему относятся как к сорняку и стараются избавиться от него на огородах. А зря. Это паслен черный. И его ягоды не только съедобны, но и в какой то мере лечебны.

Встречается паслен черный, как и положено сорняку, в огородах, садах, у жилья, по дворам, в сорных местах, у дорог. Цветет паслен с июня по сентябрь, а плоды созревают с июля до октября. Плод — ягода, похожая на мини-помидорчик черного цвета. Ягоды паслена достаточно сочные, с большим количеством семян. Вкус слегка специфичен, на любителя. Но употреблять в пищу можно только полностью созревшие ягоды черного цвета.

При неумеренном употреблении недозревшего паслена, алкалоиды, содержащиеся в ягодах, могут привести к отравлению. В этом случае необходимо сделать промывание желудка.

Из зрелых (черных) ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников.

Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Паслен это лекарственное растение с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Так же состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, десен, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме.

Отвар из плодов паслена: стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

В настоящее время существует и культурная, слегка улучшенная форма черного паслена — санберри, известная также как черника-форте.

Источник: http://www.ochakiv.info/articles/240

Варенье из паслена

×