Можно ли есть варенье при сахарном диабете?



Домашнее варенье для диабетиков 1 типа, приготовленное в соответствии с необходимыми требованиями — источник витаминов и микроэлементов. Полезные вещества при приготовлении лакомства сохраняются.

Оглавление:

К сожалению, больные сахарным диабетом 2 типа этот продукт не могут кушать, потому что варенье содержит много сахара и недопустимо при диабете, так как вызывает повышение глюкозы. Но для сластен нужно искать альтернативу, а главное, что она есть.

Полезные варенья диабетикам

Чем полезно варенье?

Продукт отличается свойствами, вкусом и составом. Все зависит от ингредиентов, то есть из каких ягод приготовлено. Варенья отличаются такими свойствами:

  • варенье из клубники предотвращает развитие опухолей;
  • черная смородина — кладовая, содержащая витамины С, железо и калий;
  • малиновое — считается природным аспирином;
  • черничное — богато на витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  • из яблок — помогает выводить холестерин и содержит много полезных веществ;
  • из клюквы — тонизирует, а также вмещает калий, натрий, медь;
  • грушевое является мочегонным, вмещает йод и фолиевую кислоту;
  • сливовое варенье способствует нормализации обмена веществ и полезно при похудении;
  • вишневое — способствует понижению глюкозы и уровня гемоглобина в крови;
  • персиковое — улучшает память, работу кровеносной системы.

Вернуться к оглавлению

Особенности приготовления

В варенье при диабете не должен входить сахар. Зачастую для приготовления используют:

Сорбит и ксилит довольно калорийные, поэтому нужно быть бдительным. Подмена сахарозаменителем позволяет полакомиться сладостями. Но употребление ксилита в день не должно превышать 40 г, а это 3—4 ложки джема. Варенье на сорбите — натуральные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях.



Как сделать варенье самостоятельно?

Для начала необходимо запастись необходимыми продуктами. Понадобятся 1 кг различных ягод, а также 300 мл воды, 1,5 кг сорбита и 2 г лимонной кислоты. Перед приготовлением сиропа, ягоды заливают на 4 часа. Потом приступают к варке, которая длится минимум 20 минут. После необходимо на протяжении 2-х часов держать смесь в тепле, а затем всыпать остатки сорбита и варить до необходимой вязкости. По такому же принципу готовят желе. С разными фруктами и ягодами каждый может импровизировать в процессе изготовления джемов.

Малина в собственном соку

Чтобы сварить малину в соку времени много не понадобится. Для лакомства необходимо 4 кг ягод, а также банка, ведро и марля. В банку выложить толстый ряд ягод, стряхнуть, затем досыпать ягод и повторять пока не заполнится к самому верху. В ведро подстелить марлю и расположить банку и поставить на огонь. Во время нагревания малина пускает сок, когда ягод станет меньше — подсыпать еще. Процесс длится около часа. После банки закатывают, а чтобы лакомство как следует остыло, необходимо банку поставить вверх дном.

Как сварить варенье из черного паслена?

Варение из черного паслена при сахарном диабете используется в качестве начинки для выпечки. Санберри оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Этот вид сладости получается очень нежным. Чтобы его сварить достаточно иметь 0,5 кг паслена, 2 ч. ложечки имбиря и 220 г фруктозы. Необходимо перебрать и каждую ягодку проколоть, во избежание деформирования ее первоначальной формы. Для того чтоб развести фруктозу необходимо вскипятить 130 мл воды. Все соединить и варить 15 минут, все время помешивая. Дать настояться 7 часов, после добавить имбирь и оставить на огне до 5-ти минут. Переложить в банки и закрыть.

Десерт из слив

Для изготовления нужны спелые сливы. Сливы дрелевать. На 4 кг слив необходимо 2/3 ст. воды. Плоды опустить в заранее подготовленную кастрюлю с водой. Варить на маленьком огне, все время помешивая. Важно не забыть о сахарозаменителе. Спустя час, добавить 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита. Все смешать и варить, пока не загустеет. По окончании можно использовать ваниль или корицу. Разлить в банки и закатать.

Мандариновый джем

Готовый продукт хранится около 2-х недель. Зато полезность такого джема велика: он повышает иммунную систему, что важно при диабете. Чтобы приготовить, нужно взять по 4 мандарины и 4 таблетки заменителя, стакан воды. Цитрусовые почистить. Все дольки поделить пополам и отправить в большую емкость, залив водою. Вскипятить, а дальше варить на медленном огоньке до готовности. Полученную смесь охладить и с помощью блендера измельчить. Отправить опять в емкость, добавить заменитель и вскипятить. Дальше охладить и отправить в холодное место.



Варенье из яблок и клубники

К этому блюду ни сахар ни его заменители не понадобятся, а довольствоваться натуральными фруктами можно круглый год. Рецепт:

Для варки использовать кастрюлю. Ягоды перебрать, поместить клубнику в емкость и добавить яблочный фреш и сок лимона. Около 30-ти минут кипятить на небольшом огне, все время снимая образовавшуюся пену. За 5 минут до выключения добавить агар, разведенный в воде. Тщательно перемешать во избежание комочков. Прокипятить, а после закатать в банки. Хранится в холодном месте.

Клюквенный джем

Клюква повышает иммунитет и понижает глюкозу в крови. Можно варенье без сахара применять в чай. Необходимо 2 кг клюквы. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Потом выложить в стерилизованную банку и сверху накрыть крышкой. Пастеризовать в большой емкости с водой, где под низ кладется марля. Варится на небольшом огне до готовности.

Другие рецепты

Диабетикам можно запастись вареньем из айвы, груш, вишен. Чтобы приготовить айву, ее необходимо предварительно очистить от кожицы. Берется пополам фруктов и заменителя. Добавляется вода и кипятится до готовности. Очень необычный рецепт получается из груш, клюквы и яблок. Процесс приготовления стандартный. Дополнительно берется сок лимона, мускатный орех, корица, соль, яблочный сидр и стевия.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.



Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/varene-dlya-diabetikov.html

Варенье, сваренное на фруктовом сахаре

Варенье для диабетиков 1-2 типа можно приготовить на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод, и оно прекрасно заменяет десерты больным людям, но не многие знают, как сварить это угощение без сахара и есть ли проверенные рецепты. Кроме того, не все продукты можно использовать при сахарном диабете (СД), поэтому способ их нужно тщательно подбирать.

Польза от фруктозы

Фруктозу еще называют плодовым или фруктовым сахаром и подходит она для любых возрастов. Самое важное качество этого продукта – это усвоение в организме без участия инсулина, что пригодится любому человеку, страдающему СД.

Стоит отметить, что варить варенье для диабетиков на фруктозе довольно просто, потому как не нужно стоять часами у плиты и особой подготовки не требуется, но важно запомнить такие нюансы, как:

  • Варенье, сделанное на плодовом сахаре не только сладкое, но и усиливает вкус ягод. Помимо этого, готовый десерт будет более ароматным;
  • За счет того, что фруктоза не обладает особенностями консерванта, хранить готовый продукт придется в холодильнике и готовить лучше его небольшими порциями;
  • Фруктовый сахар сохраняет цвет ягод, поэтому десерты будут выглядеть натуральней и интересней.

Рецепты варенья

Рецепты десертов, сделанных на плодовом сахаре, пользуются популярностью не только из-за больных сахарным диабетом, но и из-за людей склонных к полноте, ведь иногда так хочется съесть что-то вкусного, а из-за строгих диет сделать это нельзя. Что касается технологии варки десертов на этом компоненте, то она своеобразна, но следуя инструкции можно без труда с этим справиться. Для готовки варенья на фруктозе потребуется:


  • 1 кг свежих фруктов или ягод;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • гр. фруктового сахара.

Далее, нужно выполнить такие этапы:

  • В первую очередь подготовленные ягоды и фрукты нужно обработать, а именно помыть, снять кожуру и вытащить косточки;
  • После чего можно переходить к варке сиропа. Для этого нужно смешать воду и фруктозу, а для густоты желательно добавить туда желатин. Кроме того, в варенье рекомендуется добавлять немного соды и пектина;
  • Готовую смесь необходимо поставить на плиту и варить до кипения, а затем еще 2-3 минуты. Весь процесс должен сопровождаться помешиванием;
  • Далее, наступает очередь заранее обработанных ягод и фруктов. Их необходимо положить в сироп и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и поварить 8-10 минут, но не больше, чтобы фруктоза не лишилась своих свойств при длительной термической обработке.

Затем варенье разливают по банкам и закрывают их крышками. Хранить его нужно в холодильнике, потому из-за отсутствия консервантов оно быстро испортится.

Важно, чтобы ягоды и фрукты были подобраны должным образом и лучше всего подойдет черная смородина, клубника, вишня, малина, абрикоса и крыжовник.

Вишневое варенье

Вишневое варенье, приготовленное на фруктозе хорошо, подходит для диабетиков, но если ее нет, то варить можно на таких сахарозаменителях, как сорбит или ксилит.

  • Сначала подготавливаются ингредиенты такие как 1 кг вишни, 700 гр. фруктозы сорбита или ксилита);
  • Далее, необходимо обработать вишню. Для этого из нее достают косточки и отрывают хвостики, а затем хорошо промывают;
  • Обработанную ягоду нужно поставить настаиваться в течение 12 часов, чтобы она выпустила сок;
  • После чего, ее смешивают с фруктозой и доводят до кипения, а затем варят на мелком огне в течение 10 минут.

Для диабетиков варенье из вишни станет вкусным лакомством, которое не сможет навредить их ослабленному организму. Хранить такой десерт нужно в холодном месте, чтобы он не испортился.



Варенье с малиной

Малиновое варенье, приготовленное на фруктозе, всегда выходит вкусным и ароматным, но самое важное оно не повышает уровень сахара, поэтому подходит для диабетиков. Его можно использовать как в чисто виде, так и в качестве заменителя сахара или основы для компота.

Чтобы приготовить его потребуется приобрести 5-6 кг ягоды и следовать такой инструкции:

  • Всю малину и 700 гр. фруктозы нужно засыпать в одну большую емкость и периодически ее встряхивать. При этом следует отметить, что эту ягоду нельзя мыть, а иначе она лишится своего сока;
  • Далее, необходимо найти ведро или большую металлическую кастрюлю и положить на ее дно марлю, свернутую в 2-3 слоя;
  • Емкость, в которой хранилась малина нужно поставить в подготовленную кастрюльку и залить ее наполовину водой, после чего поставить на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить пламя;
  • Во время этого процесса малина осядет и выделит сок, поэтому нужно будет снова досыпать ее до горлышка, а затем емкость закрывается крышкой и кипятится около часа;
  • Готовую смесь закатывают в банке, как консервацию, а затем ставят ее дном вверх пока не остынет.

Варенье для диабетиков из малины сделанное на фруктозе будет вкусным дополнениям для многих десертов. Кроме того, оно очень полезно при простуде.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье часто используется в выпечках и различных десертах, а если сделать его на фруктозе, то такое лакомство подойдет для диабетиков. Варить его можно по такому рецепту:

  • Сначала нужно отобрать 1 кг абрикос, после чего очистить их и вытащить косточки;
  • Далее, на слабом огне в течение получаса варится сироп, который состоит из 2 литров воды и 650 гр. фруктозы;
  • Затем подготовленные абрикосы помещаются в кастрюлю и заливаются сиропом. После этого, их доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут поварится;
  • Когда варенье готово, его разлаживают по банкам и закрывают крышками. Затем их переворачивают, кверху дном и плотно укутывают пока не остынут. После охлаждения варенье из абрикосов, предназначенное для диабетиков, будет готово к употреблению.

Варенье с крыжовником

Для диабетиков 1-2 типа варенье из крыжовника на фруктозе можно приготовить по следующему рецепту:

  • Нужно подготовить 2 кг крыжовника, 1,5 кг фруктозы, 1 л воды илисточков вишни;
  • Сначала обрабатываются ягоды, их нужно помыть и положить в емкость, а затем насыпать сверху 750 гр. фруктового сахара и оставить на 3 часа;
  • В это же время отдельно следует варить сироп. Для этого берется литр воды и добавляется в него листья вишни, а затем все это варится минут 10-15. Далее, они вынимаются и в жидкость кладется оставшаяся фруктоза и кипятится на протяжении 5-7 минут;
  • Когда сироп будет готов им нужно залить ягоды и поставить их на огонь до кипения, после чего уменьшить пламя и варить не менее 30 минут;
  • Далее, варенье наливается в банки и их закатывают крышками.

Клубничное варенье

Варенье из клубники может быть приготовлено и без сахара на одной фруктозе и так его смогут употреблять даже диабетики, а приготовить его можно по этому рецепту:

  • Для него потребуется приобрести 1 кг клубники,гр. фруктового сахара и подготовить 2 стакана воды;
  • Клубнику необходимо будет почистить и выложить в дуршлаг, чтобы она стекала;
  • Сироп варится стандартным способом, для этого фруктоза засыпается в кастрюлю и заливается водой, а затем ее греют до кипения;
  • После этого, обработанные ягоды высыпаются в сироп. Их нужно будет греть до кипения, а затем варить в течение 7-10 минут;
  • Далее, готовое варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Для диабетиков не так много радости приносит их рацион, а клубничное варенье на фруктозе сможет его украсить своим ярким вкусом и приятным ароматом.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины, которое варится на фруктозе для диабетиков будет вкусным и полезным лакомством, благодаря составу ягоды, а приготовить его можно ориентируясь на этот рецепт:

  • Для варки потребуется купить 1 кг черной смородины, 750 гр. фруктозы (1 кг сорбита) и 15 гр. агар-агара;
  • Ягоды чистятся и отделяются от веток, а затем кладутся в дуршлаг;
  • Далее, смородину измельчают, а для этого подойдет блендер;
  • Готовая масса кладется в кастрюлю, а сверху сыпется фруктоза и агар-агар и все это тщательно перемешивается. После этого, емкость ставят на плиту и греют до кипения. Затем его остается разлить в банки и закатать их.

Выбирать рецепт варенья, нужно ориентируясь на свои предпочтения и главное точно следовать инструкции, и тогда уровень сахара останется в норме, а диабетик получит заслуженное удовольствие от полученного лакомства.

У большинства диабетиков варенье НА ФРУКТОЗЕ сахар крови ПОВЫШАЕТ! Не повышают только заготовки на ксилите и сорбите.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.



Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/varene-svarennoe-na-fruktovom-saxare.html

подскажите, пожалуйста, как варить варенье на сорбите? ? какие пропорции фруктов и сахарозаменителя?

1. Для варенья — 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита илиг фруктового сахара.

Ягоды перебрать, помыть в эмалированном дуршлаге. Дать воде стечь. Растереть ягоды в эмалированной или фарфоровой посуде деревянной ложкой либо пропустить через мясорубку. Засыпать ксилитом (на 1кг ягод — 1 или 2 кг ксилита) , накрыть и подержать в прохладном месте в течение трех-четырех дней, помешивая два-три раза в день деревянной ложкой. Разлить по банкам и закрыть сначала пергаментной бумагой, смоченной спиртом, затем пластмассовыми крышками.

Подготовленные ягоды растирать порциями с ксилитом (на столовую ложку ягодстоловые ложки ксилита) в эмалированной миске и перекладывать в эмалированную кастрюлю, затем все хорошо смешать, накрыть и поместить на сутки в холодильник или другое прохладное место, разлить по банкам и закрыть.

Если смородина начинает бродить или плесневеть (это может произойти из-за случайно попавшей недоброкачественной ягоды) , нужно снять плесень и сварить варенье. Черную смородину с ксилитом можно приготовить при соотношении ягод и ксилита 1:1. В этом случае ее хранят только на холоде и не более трех месяцев.



Ягоды перебрать (клубнику помыть, дать стечь воде) , посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром (на 1 кг клубники — 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600 г фруктового сахара) . Накрыть и оставить начасов при комнатной температуре. Поварить 15 минут, снять с огня. Через сутки опять поварить 15 минут, и так три раза. Горячее варенье разлить по банкам, накрыть кружочками пергаментной бумаги, смоченной спиртом, и закрыть пластмассовыми крышками. Еще лучше банки закатать.

Таким же образом можно сварить варенье из спелых слив, черной смородины.

Вишню перебрать, промыть, вынуть косточки. В эмалированную посуду выложить ряд вишен, посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром, сверху опять положить ряд вишен и посыпать заменителем сахара (на 1кг вишни – 1кг ксилита, 1,2 кг сорбита илиг фруктового сахара) Накрыть и оставить начасов, чтобы вишня пустила сок. Переложить в металлический таз и варить на среднем огне до готовности как обыкновенное варенье. По желанию, добавить ванилин. Перелить варенье в горячем виде в стеклянные банки и закатать прокипяченными металлическими крышками или закрыть пластмассовыми крышками.

Сорбит в плитках рекомендуется предварительно растворить в горячей воде (на 12 плиток — 1,5 — 2 стакана кипяченой воды) . После этого следует сварить густой сироп, добавить подготовленную вишню без косточек и варить варенье до готовности.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Клубничное варенье на сорбите

Клубника наиболее подходит для варки варенья на сорбите в домашних условиях.



Сорбит отлично усваивается организмом, его энергетическая ценность составляет всего 4 кКал, и все его свойства сохраняются при кипячении.

В таком варенье, как легко догадаться, необходимо заменить сахар на сорбит.

Варенья с сахарозаменителями особенно популярны среди диабетиков, а также активно худеющих людей, которым сложно отказаться от сладкого.

Лучше всего для варенья на сорбите использовать клубнику, черную смородину, абрикосы.

Варенье с такой добавкой будет немного жиже обычного и отличаться оригинальным послевкусием, которое совсем не портит заготовку.



Пошаговый рецепт варенья из ягод клубники на сорбите:

1. Переберите и промойте клубнику, дайте стечь влаге. Если ягоды очень крупные, то их можно разрезать на кусочки.

2. Залейте половину сорбита с лимонной кислотой стаканом кипятка и хорошо размешайте, чтобы сорбит растворился.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Переложите туда же клубнику, перемешайте и дайте настояться 5 часов.



4. Поставьте на плиту и варите 15 минут с момента закипания.

5. Дайте постоять 2 часа.

6. Добавьте вторую половину сорбита и варите до полной готовности.

7. Клубничное варенье на сорбите разложите в простерилизованные баночки и закрутите крышками.

Сахар и его заменители отличаются по уровню сладости.



Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов будет:

  • варенье — 1,5 кг сорбита
  • джем — 700 г сорбита
  • повидло — 120 г сорбита

Эти пропорции можно изменять по вкусу, учитывая сладость плодов, из которых будет вариться варенье.

Так, например, для варенья из малины, клубники, слив, черной смородины используйте 1,4-1,5 кг сорбита на 1 кг плодов.

Вот вам другой рецепт приготовления варенья из клубники на сорбите.

Ягоды промойте, засыпьте сорбитом и оставьте при комнатной температуре на полдня.

Варите варенье около 15 минут каждые сутки на протяжении 3 дней.



Готовую массу разлейте по банкам и закатайте (или закройте пластмассовыми крышками поверх пергамента, смоченного в спирте).

Варенье на сорбите готово. Приятного аппетита!

Джем из клубники с Желфиксом 1:1 и 2:1
Варенье из тыквы и яблок. Рецепты
Варенье из клубники с целыми ягодами

Закажите прибор экономитель энергии и забудьте о расходах на свет

До 50% экономии воды — это реально!

Источник: http://marinariki.ru/klubnichnoe-varene-na-sorbite.html



Как правильно приготовить варенье для диабетиков без добавления сахара

Варенье – любимый продукт у многих. Он прост в исполнении и при этом является сладостью. При этом варенье, сваренное традиционно с белым сахаром, — настоящая углеводная бомба. И она опасна для тех, у кого диагностированы заболевания некоторых систем. Например, эндокринной.

При сахарном диабете врачи нередко полностью запрещают употребление сладостей разного рода, в т.ч. и варенья. Но при правильном подходе отказывать себе в любимом лакомстве не придется. Ведь сегодня предлагаются разные варианты рецептов варенья для диабетиков.

Плюсы и минусы специального продукта

Когда возникает вопрос: варенье – можно ли есть при сахарном диабете такой продукт, у многих сразу появляется ответ: нет. Однако сейчас все не так однозначно. Перед тем, как принять решение есть или нет варенье для диабетиков 2 типа или 1-го, стоит взвесить все плюсы и минусы такого варианта.

Сегодня отмечается тенденция, когда варенье без сахара используется не только у людей с заболеванием эндокринной системы, но и в обычных семьях, придерживающихся здорового образа жизни. Ведь для его изготовления берут полезный сахар – фруктозу. Иногда используют и иные варианты подсластителей, которые содержат меньше углеводов.

Плюсом является и тот факт, что такое варенье меньше сказывается на состоянии эмали зубов, а также не приводит к выведению кальция из организма. При этом каких-либо явных недостатков у такого продукта нет – по вкусу оно не отличается от традиционного, хранится долго и не засахаривается.



Какие есть полезные варианты?

Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.

Специалисты утверждают, что есть определенный список особенно полезного продукта для людей, которые страдают от сахарного диабета.

  1. Клубничное варенье, приготовленное без сахара, способствует профилактике опухолей;
  2. Черная смородина как основной ингредиент насытит организм человека витамином С, железом и калием;
  3. Малина является природным анальгетиком;
  4. Черника дает витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  5. Яблочное варенье способствует выведению холестерина;
  6. Грушевое обеспечивает мочегонный эффект, содержит йод;
  7. Слива в качестве основного компонента нормализует обмен веществ;
  8. Вишня снижает глюкозу и корректирует уровень железа в крови;
  9. Персик позволяет улучшить память и налаживает работу кровеносной системы.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.

Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.

Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.



Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители. Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.

Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:

  • Аптечных пунктах;
  • Супермаркетах, где есть отделы для диабетиков;
  • Специализированных магазинах.

Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.

При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.

Как приготовить

Так, для привычного многим клубничного варианта потребуются:


  1. Ягоды – 1 килограмм;
  2. Сорбит – 1 килограмм;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Кислота лимонная – добавить по вкусу.

Половину нормы сахара кладут в кастрюлю и заливают водой – выбирать надо горячую, туда же добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученный сироп помещают подготовленную ягоду (ее нужно помыть, просушить и очистить от плодоножек). Ягоды следует при варке аккуратно перемешивать так, чтобы плоды сохраняли свою целостность.

Ягоду следует выдерживать в таком сиропе 5 часов, не меньше. Затем кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и варить 20 минут. После остаётся снять с плиты и остужать часа 2.

После останется добавить остатки подсластителя и варить дальше, пока ягоды не станут совсем мягкими. Дальше остается только перелить варенье в заранее простерилизованную банку и закатать.

Для приготовления лимонного варенья с добавлением персика потребуются:

  • Лимон – 1 штука;
  • Персики – 1 килограмм;
  • Фруктоза – 150 г (стоит помнить, что в 100 г персиков, все зависит от сорта, включено 8-14% сахара, а значит, не стоит добавлять лишний сахар, чтобы не перестараться).

Плоды необходимо полностью очистить, сняв с них кожицу и удалив семечку. Затем их следует мелко порезать и поместить в кастрюлю. Их следует засыпать 75 г сахара и оставить настаиваться на 5 часов. Затем надо варенье сварить – использовать для этого надо медленный огонь, чтобы не пригорала масса.



Варить массу следует не более 7 минут, после чего ее следует остудить. Далее останется положить оставшееся количество подсластителя и снова проварить минут 45. Готовое варенье переливают в стерильную банку. Хранить его следует в прохладном месте.

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Самый лучший вариант для диабетиков – натуральная ягодная смесь без дополнения какими-либо добавками. В этом случае следует только тщательно выбирать ягоды – они должны хранится долго в собственном соку. Оптимальными вариантами являются малина и вишня.

Варенье из малины в собственном соку готовится следующим способом. Для его приготовления нужно 6 кг ягоды. Часть ее требуется поместить в большую банку. Затем следует банку встряхивать – это поможет малине утрамбоваться и выделить нужное количество сока.

Затем следует взять ведро или большую глубокую емкость, постелить в нее на дно марлю, поставить в емкость банку с ягодами, налить воды до уровня середины банки. Далее останется поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь следует сделать меньше. Малина под воздействием тепла будет оседать и выделять сок.

Затем следует подсыпать ягоды, пока банка не окажется полностью заполненной соком. После глубокую емкость надо накрыть крышкой и оставить воду кипеть около получаса. Когда огонь потушен, останется только закатать банку.



Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/varene-dlya-diabetikov.html

Варенье без сахара для диабетиков: в чем польза натурального джема и как его приготовить?

Со времен глубокой древности симптомы этой болезни известны людям. «Диабет» от греческого «диабайно», что означает «прохожу сквозь, проистекаю» (в те времена диабет рассматривался как болезнь, при которой организм не мог удерживать жидкость) был знаком египтянам еще во времена строительства пирамид.

Неутолимая жажда, повышенное мочеиспускание и похудание, несмотря на хороший, а иногда и на возросший аппетит — вот симптомы, известные врачам с давних времен.

История болезни

Около 2000 лет назад сведения о диабете уже пополнили собой список болезней многих стран. Ввиду глубокой древности самой патологии до сих пор существуют различные точки зрения на то, кто первым «ввел» ее в нашу жизнь.

В древнеегипетском медицинском трактате «Папирус Эберса» диабет уже рассматривался как самостоятельное заболевание.

Если быть скрупулезно точным, то сам термин «диабет» ввел лекарь Деметриос из Апамании во II веке до нашей эры, но первым описал его с клинической точки зрения.

Аретей Каппадокийский, живший в 1 веке н.э., чем поддержал и утвердил это название. В своем описании диабета, он представлял его как недержание жидкости в организме, которая использует его (организм), как лестницу, только для того, чтобы быстрее покинуть его.

Кстати, о диабете в европейской медицине, которая считалась лучшей в то время, стало известно лишь в конце 17-го века.

В то время, когда тысячелетия назад распознавание мочи больного диабетом и содержание в ней сахара уже определялось египтянами, индейцами и китайцами путем простейшего выплескивания мочи больного у муравейника, на которую сбегались муравьи.

В «просвещенной» Европе о «сладком» привкусе урины узнал лишь в 1647 году английский лекарь и естествоиспытатель Томас Уиллис.

И уже в 1900 году русский ученый Соболев Л.В. продемонстрировал и доказал, что пищеварительные соки поджелудочной железы предотвращают развитие сахарного диабета. Перевязывая протоки поджелудочной железы, он обнаружил, что в ней остаются инсулярные участки (не подверженные атрофии) и выделяющие инсулин, способствующий усвоению организмом сахаристых веществ.

Сахар – сладкая смерть диабетика

В настоящий момент существует ряд классификаций больных сахарным диабетом по различным признакам:

  • 1 степень — инсулинозависимый диабет, как правило, бывает у детей и молодых людей;
  • 2 степень — инсулиннезависимый диабет, это самый распространенный вид болезни (до 90% от общего числа больных). Встречается обычно у людей, перешагнувших сорокалетнюю возрастную планку. Он развивается постепенно и имеет очень умеренные симптомы;
  • 3 степень – специфическая форма заболевания, сочетающая в себе клинические характеристики диабета 1 и 2 типов.

Необходимо заметить, что в основном при диабете 2 типа достаточно только соблюдения диетотерапии. Диетическое питание наиболее эффективно в борьбе с этим недугом на его ранних стадиях.Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете врача-эндокринолога и стараться регулировать уровень сахара в крови.

При специальной диете из рациона необходимо исключить сахар, сиропы, сладкие фрукты, спиртные напитки. Пищу принимать небольшими порциями, 4 или 5 раз в день. О некоторых видах диетической еды, в частности варенья, безопасного для больных диабетом, пойдет речь в данной статье.

Как известно, любой десерт с сахаром просто «бомба», напичканная калориями для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови, ожирением или другими сопутствующими осложнениями, которые бывают при диабете.

Единственным выходом из этой ситуации является приготовить варенье с заменителем сахара или без каких-либо добавок.

Сначала кажется, что сладкий десерт и вкуснейшая начинка для выпечки просто не могут быть вкусными без своего основного компонента — сахара. Но это не так. Варенья, джемы и повидло для диабетиков могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. И нижеприведенные рецепты это докажут.

Рецепты варенья с сахарозаменителем и без него

Из малины в собственном соку

Рецепт приготовления прост: 6 кг свежей малины поместить в большую кастрюлю, периодически перетряхивая для утрамбовки.

Необходимо заметить, что мыть малину не следует, так как будет утерян её полезный сок.

Затем в чистое ведро из пищевого металла на дно стелется несколько слоев марли или вафельное полотенце, на ткань устанавливается стеклянная банка с ягодой и ведро заливается наполовину водой.

Помещать банку сразу в горячую воду не стоит, так она может лопнуть из-за резкого перепада температур. Доведя воду в ведре до кипения, огонь надо уменьшить.

Ягода во время такой варки начнет стремительно выделять сок и «оседать». Время от времени надо будет подсыпать ягоды в банку, следя за тем, чтобы она была постоянно полная. Такое варенье необходимо кипятить в течение часа, после чего банка с ягодой закатывается обычным способом и ставится вверх дном остывать. Такое варенье считается не только вкусным десертом, но и отличным лекарством при простудных болезнях.

Из сочных мандаринов

Это варенье с сахарозаменителем, рецепт которого безнадежно прост.

Приготовить джема из мандаринов можно как на сорбите, так и на фруктозе. Надо взять:

  • 500 г спелых фруктов;
  • 1 кг сорбита или 500 г фруктозы;
  • 350 г воды.

Мандарины необходимо обдать горячей водой, очистить от шкурок (цедру не выбрасывать!) и белых пленок на дольках. Нарезанная ломтиками мякоть вместе с тонкими полосками измельченной цедры опускается в приготовленную воду и ставится на слабый огонь.

Варить джем нужно от 50 минут до полутора часов, пока мандариновая цедра не станет податливой и мягкой. Это проверить можно лезвием ножа.

Затем заготовке для джема нужно дать время остыть и перелить в чашку блендера, где хорошо измельчить. Готовую смесь перелить обратно в емкость, в которой она готовилась, засыпать заменителем сахара и довести до кипения. Джем готов и для консервирования на зиму, и для подачи на стол к чаю сразу. Так как мандарины практически не содержат в себе сахара, они считаются незаменимым десертом для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа.

Из ароматной клубники

Для приготовления клубничного варенья необходимо взять:

  • 2 кг клубники, сок половинки лимона;
  • 200 г яблочного фреша;
  • 8- 10 г природного заменителя желатина — агар-агара.

Клубнику необходимо аккуратно промыть и удалить плодоножки, стараясь не повредить нежную кожицу ягод.

Затем поместить в кастрюлю, добавить туда сок лимона и яблочный фреш. Варенье варить в течение получаса на медленном огне, постоянно размешивая и периодически снимая пенку, которая сама по себе может стать отличным деликатесом.

Минут за 5 до окончания варки необходимо добавить агар-агар, растворенный в холодной воде и тщательно перемешанный. Можно дополнить тонкий вкус ягоды натертой цедрой лимона или измельченным имбирным корнем.

Некоторые предпочитают ассорти из клубники, ежевики или малины. Все три вида ягод отлично дополняют вкусовые качества друг друга и станут отличным открытием для тех, кто ранее не пробовал подобное сочетание. Варенье снова доводят до кипения и выключают. Если необходимо длительное хранение, варенье закатывается в подготовленные банки. Данное блюдо не требует добавления сахара или аналогов, поэтому вкус его останется натуральным и естественным и может присутствовать на обеденном столе диабетиков круглый год.

Сливовый джем диабетический с сорбитом

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Полезно диабетикам и сливовое варенье на сахарозаменителе, рецепт которого также достаточно прост:

В алюминиевом тазу или кастрюле кипятят воду, в которую выкладывают подготовленные, очищенные от косточек плоды слив. Варят джем на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая.

Через час в основу джема добавляется заменитель сахара (сорбит или ксилит) и все доводится до состояния густой каши на слабом огне. По вкусу некоторые любят добавлять в джем корицу или ваниль.

Можно поэкспериментировать и добавить пару яблок, порезанных на мелкие кубики. Легкий яблочный привкус придаст джему особую прелесть. В горячем виде джем из слив фасуется.

Из клюквы для зимних чаепитий

Для приготовления клюквенного варенья без сахара необходимо взять 2,5 кг ягод, тщательно перебрать их, промыть и откинуть на дуршлаг.

После того, как ягоды подсохнут, и вода стечет, клюкву следует поместить в стерильную банку и накрыть крышкой.

Банку установить в большое ведро с подставкой из металла на дне или постеленной в несколько слоев тканью, залить ведро наполовину водой и поставить томиться на медленный огонь.

Варить в течение часа, после чего банку закрыть специальной крышкой с помощью ключа. Это варенье можно есть отдельно, а можно на основе его варить кисель или компот.

Из экзотического паслена

Для приготовления варенья из паслена необходимо взять:

  • 500 г паслена;
  • 230 г фруктозы;
  • 1 столовая ложка корня имбиря.

Имбирь предварительно измельчается. Паслен нужно пересортировать, отделив чашелистики от ягод и проколов каждую ягодку для того, чтобы они не полопались в процессе варки.

Затем, вскипятив 130 г воды, добавить в нее фруктозу, всыпать паслен и проварить в течениеминут, тщательно перемешивая. Дать отстояться в течение 10 часов. После этого снова поставить на огонь, добавить имбирь и проварить ещеминут.

Это варенье может быть использовано как отдельное блюдо с чаем, так и для начинки пирогов и печенья для диабетиков любого типа. Оно обладает противомикробным, противовоспалительным, противогнилостным и кровоостанавливающим действиями. Готовое варенье можно хранить в подготовленных банках в подвале или холодильнике.

Полезное видео

Еще несколько рецептов варенья без сахара:

Хотелось бы напомнить об особенностях диеты для страдающих диабетом. Число больных растет из года в год, а панацеи от этой патологии так и не найдено. Но иногда настойчивость и терпение творят чудеса. Диабетикам необходимо добавлять в свое меню побольше мяса во всех видах. Будут очень полезны творог, снятое молоко, простокваша и прочие кисломолочные продукты. Следует почаще употреблять цветную и белокочанную капусту, сок квашенной капусты. Незаменимы в свежем виде зеленый лук, чеснок, сельдерей и шпинат. Здоровое питание по-прежнему остается залогом здоровья всего организма.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/recepty/varene.html

Варенье, джем, повидло для больных сахарным диабетом

Приготовление варенья, джема и повидла для страдающих диабетом отличается только тем, что сахар заменяется сорбитом, ксилитом или фруктовым сахаром.

Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод рассчитывается следующим образом:

1. Для варенья — 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита илиг фруктового сахара.

2. Для джема00г ксилита, 700г сорбита или 400г фруктового сахара.

3. Для повидла — 100г ксилита, 120г сорбита или 70г фруктового сахара.

Эти нормы ориентировочны, следует принимать во внимание степень сладости фруктов.

Черная смородина с ксилитом

Ягоды перебрать, помыть в эмалированном дуршлаге. Дать воде стечь. Растереть ягоды в эмалированной или фарфоровой посуде деревянной ложкой либо пропустить через мясорубку. Засыпать ксилитом (на 1кг ягод — 1 или 2 кг ксилита), накрыть и подержать в прохладном месте в течение трех-четырех дней, помешивая два-три раза в день деревянной ложкой. Разлить по банкам и закрыть сначала пергаментной бумагой, смоченной спиртом, затем пластмассовыми крышками.

Смородина с ксилитом

Подготовленные ягоды растирать порциями с ксилитом (на столовую ложку ягодстоловые ложки ксилита) в эмалированной миске и перекладывать в эмалированную кастрюлю, затем все хорошо смешать, накрыть и поместить на сутки в холодильник или другое прохладное место, разлить по банкам и закрыть.

Если смородина начинает бродить или плесневеть (это может произойти из-за случайно попавшей недоброкачественной ягоды), нужно снять плесень и сварить варенье. Черную смородину с ксилитом можно приготовить при соотношении ягод и ксилита 1:1. В этом случае ее хранят только на холоде и не более трех месяцев.

Варенье из клубники, малины

Ягоды перебрать (клубнику помыть, дать стечь воде), посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром (на 1 кг клубники — 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600 г фруктового сахара). Накрыть и оставить начасов при комнатной температуре. Поварить 15 минут, снять с огня. Через сутки опять поварить 15 минут, и так три раза. Горячее варенье разлить по банкам, накрыть кружочками пергаментной бумаги, смоченной спиртом, и закрыть пластмассовыми крышками. Еще лучше банки закатать.

Таким же образом можно сварить варенье из спелых слив, черной смородины.

Варенье из вишни

Вишню перебрать, промыть, вынуть косточки. В эмалированную посуду выложить ряд вишен, посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром, сверху опять положить ряд вишен и посыпать заменителем сахара (на 1кг вишни – 1кг ксилита, 1,2 кг сорбита илиг фруктового сахара) Накрыть и оставить начасов, чтобы вишня пустила сок. Переложить в металлический таз и варить на среднем огне до готовности как обыкновенное варенье. По желанию, добавить ванилин. Перелить варенье в горячем виде в стеклянные банки и закатать прокипяченными металлическими крышками или закрыть пластмассовыми крышками.

Сорбит в плитках рекомендуется предварительно растворить в горячей воде (на 12 плиток — 1,5 — 2 стакана кипяченой воды). После этого следует сварить густой сироп, добавить подготовленную вишню без косточек и варить варенье до готовности.

Джем из айвы

Отобрать спелую, неповрежденную айву, помыть, нарезать ее кружочками, не очищая от кожуры и семян. Положить в металлический таз ряд айвы, посыпать ксилитом, сверху опять положить ряд айвы и посыпать ксилитом (на 1 кг айвыг ксилита). Залить все холодной водой и поставить варить на слабый огонь. Когда айва покраснеет, переложить ее в банки и залить предварительно процеженным сиропом. На следующий день, когда сироп загустеет, закрыть банки сначала пергаментной бумагой, затем пластмассовыми крышками либо закатать.

Повидло из слив

Перебрать спелые, неповрежденные сливы, помыть, удалить косточки. В алюминиевый или медный таз налить воду (из расчета 2/з стакана на 4 кг фруктов) и выложить приготовленные сливы. Варить на среднем огне, помешивая. Примерно через час добавить заменитель сахара (из расчета 800 г ксилита или 1 кг сорбита на 4 кг слив) и варить до загустения. Когда повидло будет почти готово, можно добавить ванилин или корицу. Расфасовать в банки в горячем виде и закатать.

Некоторые хозяйки закрывают банки пластмассовыми крышками, когда повидло остынет и образуется корочка.

Источник: http://cook-recept.ru/dieta.htm?cod=3825

Можно ли диабетику варенье? А если приготовить без сахара?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

На сегодняшний во всем мире насчитывается день около 150 миллионов человек больных сахарным диабетом, и только 8 миллионов из них проживает на территории России. И, по всей видимости, данная цифра через каких – то 15 лет только удвоится.

Как правило, сахарным диабетом страдают люди с явным нарушением обмена веществ, что в свою очередь нуждается в соблюдении правильного диетического питания. Поскольку правильно подобранная диета в ряде случаев позволяет свести к минимуму прием медикаментов.

В первую очередь больному сахарным диабетом надо ограничить употребление продуктов относящихся к группе легкоусвояемых углеводов – это варенье, конфеты, джемы, сдоба, мед, сладкие ягоды и фрукты. Однако при тяжелой форме заболевания специалисты все же рекомендуют полностью исключить эти продукты из питания больного, тогда как при легкой или средней степени заболевания небольшое количество сладостей и сахара вполне допустимо.

Но, несмотря на это в последнее время в интернете довольно часто стали встречаться статьи, полностью опровергающие такой строгий запрет на сладости. Полагаю, что рекомендации такого рода дают люди, мало понимающие на самом деле, что такое сахарный диабет. О чем также свидетельствуют некоторые факторы, подтверждающие, что употребление крахмалосодержащих и сладких продуктов не только вредно, но и опасно для диабетиков.

Вопреки поставленному диагнозу многие диабетики не хотят отказать себе в любимых лакомствах, убеждая себя в том, что от одной ложки меда или варенья вреда не будет. Но такое наслаждение сладостями скорее приведет к диабетическим осложнениям и ухудшению самочувствия.

Понятия "медленно всасывающихся" и "быстро усваиваемых" углеводов, говорит о поступающих в кровь "быстрых" углеводах в виде глюкозы с которыми сахароснижающие препараты не способны бороться. Так как организм при таком быстром поступлении глюкозы не успевает ее утилизировать, в результате скачок сахара в крови, образование ацетона и диабетические осложнения. В то время как скорость всасывания "медленно всасывающихся" углеводов позволяет организму утилизировать глюкозу, не допуская резкого скачка сахара в крови.

К "быстро усваиваемым" углеводам относятся – варенье, мед, сахар, лимонады и сладкие напитки. А к "медленно всасывающимся" – хлеб, крупы, фруктоза, животные и растительные жиры. Так что делаем вывод, что варенье и диабет вещи малосовместимые.

Как варить варенье при сахарном диабете?

Варенье при диабете готовят из фруктов и ягод без добавления сахара. В качестве заменителя используют сорбит, ксилит или их смесь в равных долях. Иногда варят варенье для диабетиков из сладких ягод без каких-либо заменителей сахара. Если вы хотите варенье, диабет — не преграда.

Рецепт варенья № 1 "Малина в собственном соку"

Многих интересует вопрос, как варить варенье для диабетиков. Рассмотрим, как приготовить малину в собственном соку. Продукт получается густым и очень вкусным. Для приготовления потребуется металлическое ведро, трёхлитровая банка, марля и около четырёх килограмм ягод. На дно ведра надо проложить марлю. В банку засыпать шесть-семь сантиметров ягод, потрясти банку, что бы ягоды равномерно распределились. Дальше насыпать ещё столько же ягод и вновь утрамбовать. Необходимо добавлять малину, утрамбовывать и встряхивать, пока банка полностью не заполнится. После этого налить полведра воды. Установить банку с ягодами на марлю на дне ведра. Затем нужно нагревать ведро на огне. Когда вода в ведре нагреется, малина в банке пустит сок. Когда объём ягод будет уменьшаться, необходимо добавлять ещё малины до горловины банки. Банка должна нагреваться в тёплой воде в течение часа. После этого банку накрыть крышкой, закатать машинкой для консервирования и поставить вверх дном на ровную поверхность остужаться. Варенье без сахара для диабетиков из малины в собственном соку готово.

Рецепт варенья №2 "Клубника в сиропе"

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Многие варят варенье при сахарном диабете, добавляя заменители сахара. Можно сварить клубнику с сорбитом. На килограмм ягод потребуется килограмм сорбита, немного лимонной кислоты и стакан воды. Ягоды нужно вымыть и очистить от стеблей и плодоножек. Пол килограмма сахарозаменителя надо положить в кастрюлю и залить горячей водой. Добавить два грамма лимонной кислоты. Смесь перемешать и высыпать в неё клубнику. Необходимо смешать ягоды со сладкой смесью, стараясь не раздавить ягоды. Затем, клубнику в сиропе надо оставить на пять часов. В течение этого времени смесь настоится, после чего её надо поставить на огонь. Варить около 20 минут, затем вновь поставить остужаться в течение двух часов. Добавить вторую часть сорбита и варить пока ягоды не станут мягкими. Готовое блюдо необходимо переложить в стерильную банку и закрутить крышкой.

Рецепт №3 "Мандариновый джем"

Теперь перейдём к вопросу как приготовить варенье для диабетиков из мандаринов. Этот продукт не подлежит длительному хранению, поэтому его рекомендуется готовить в небольших количествах. Для приготовления надо взять четыре мандарина, четыре таблетки заменителя сахара и один стакан воды. Мандарины надо вымыть, очистить от кожуры и косточек. В джем можно добавить ошпаренную кожуру одного мандарина, это придаст пикантный приятный вкус. Мандариновые дольки надо разрезать пополам и сложить в кастрюлю. Туда же добавить кожуру и залить всё стаканом воды. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне до полного размягчения мандариновой кожуры. Смесь надо остудить и измельчить в блендере. Однородную смесь вылить в кастрюлю, добавить таблетки заменителя сахара и довести до кипения. Готовый джем необходимо остудить. Хранить в холодильнике не дольше двух недель.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/varene-diabet

Варенье на сорбите

×