ГИ овощей



При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи.

Оглавление:

ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.

Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.

Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:

  • нарушения обмена веществ;
  • постоянного чувства голода;
  • увеличенной массы тела и ожирения.

Вернуться к оглавлению



От чего зависит?

Уровень ГИ зависит от четырех факторов:

  • содержания углеводов;
  • количества жиров;
  • уровня белков;
  • способа термической обработки.

Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:

Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.

Какой ГИ у овощей?

У картофеля

Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:

  • жареной картошки — 95;
  • запеченного — 70;
  • картофельного пюре — 90;
  • картофельных чипсов — 85;
  • картофеля в мундире — 65.

Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.



Индекс огурцов

Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:

  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • туберкулез;
  • воспаление десен.

Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:

Гликемический индекс капусты

ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.

При обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.

Тыква и диабет

В тыкве содержатся:



Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.

Редис при диабете

  • облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • помогает нормализовать обмен веществ.

Редька богата природным инсулином, что способствует улучшению состояния больного.

Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологические процессы в печени и почках;
  • болезни щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Свекла и диабет

Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.



ГИ кабачков

Кабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:

  • витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
  • ретинол улучшает состояние органов зрения;
  • кальций укрепляет кости;
  • тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
  • цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.

Вернуться к оглавлению

ГИ моркови

Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:

Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.

  • минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
  • витамины: К, Е, С, РР, В.

Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:


  • укрепляет сетчатку;
  • улучшает состояние десен;
  • облегчает течение болезней печени, малокровия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при болезнях почек.

Вернуться к оглавлению

Помидор и диабет

  • ГИ — 10;
  • ХЕ — 0,33;
  • калорийность — 20 ккал.

Томатный сок разрешен к употреблению в меню людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:

  • улучшают выработку желудочного сока;
  • укрепляют нервную систему;
  • являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза;
  • улучшают состояние кожи.

Вернуться к оглавлению

Другие овощи

Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-ovoshhej.html

Гликемический индекс овощей

Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки. Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве. Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.

Таблицы гликемических индексов овощей

Овощи с низким гликемическим индексом

Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.



Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.

Высокий гликемический индекс овощей

К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.

Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же картофель, особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.

Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.

  • 53
  • 1
  • 1
  • 4
  • 0
  • 54 shares

Похожие записи

У печеного картофеля оказывается гликемический индекс выше, чем у вареного. Удивительно. Всегда считала вареную и жареную картошку самой вредной. А печеную — полезной. Спасибо за удобную таблицу ГИ овощей, открыла для себя новое.



И вам спасибо, что читаете наш сайт.

Для меня это тоже было открытие. Но есть печеную картошку не перестану. Она намного вкуснее вареной. А разница в гликемическом индексе не очень большая.

Просто при варке крахмал и сахар вымывается, поэтому у него ниже, чем у печённого, ну а про жаренный, я думаю и так понятно. 😉

Тогда интересно что Вы ответите на то, что у вареной моркови гликемический индекс значительно выше, чем у сырой?

Оставить комментарий

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (163)
  • диетические супы (79)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (199)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (234)
  • Классификация рецептов

    Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.

    • Total: 59
    • 53
    • 1
    • 1
    • 4
    • 0

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/glikemicheskij-indeks-ovoshhej/

    Гликемический индекс (ГИ)

    Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН).

    После того, как жир объявили «врагом номер 1» для всех стройнеющих, многие дамы стали налегать на фрукты, овощи, рис, хлеб и. не похудели, а некоторые, наоборот, становятся еще толще! В чём же дело? Может быть углеводы «не те»? Или всё же жир не виноват? Попробуем разобраться сегодня с углеводами, жиру посвятим отдельную статью!

    Начну со школьной программы по анатомии. Одним из главных гормонов, регулирующих обменные процессы в человеческом организме, является инсулин, выделяемый поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Он регулирует обмен глюкозы и процессы, необходимые для нормального протекания метаболизма жиров, белков и углеводов. Инсулин снижает уровень сахара в крови и обеспечивает его транспортировку и проникновение к жировым и мышечным клеткам. Прием углеводов повышает уровень инсулина и понижает уровень глюкагона – гормона, производимого той же поджелудочной железой, который стимулирует превращение гликогена в глюкозу в печени. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем больше инсулина поступает в кровь, и тем больше вероятность того, что эта глюкоза будет транспортирована инсулином непосредственно в жировые клетки. Следовательно, важно, чтобы уровень глюкозы в крови не повышался слишком резко. А как узнать, как он будет повышаться? Для этого и ввели понятие гликемического индекса.

    Гликемический индекс (ГИ) – это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы в кровяном потоке (обычно называемый уровнем «сахара крови»). Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравниваются другие продукты. Гликемический индекс кардинальным образом изменил все представления о здоровом питании‚ доказав‚ что хлеб и картофель поднимают уровень сахара в крови точно так же‚ как чистый сахар‚ а значит‚ являются причиной возникновения ожирения‚ диабета и ишемии.

    Однако, не всё так просто, ведь, если судить только по гликемическому индексу, то в списке «запрещённой» еды для худеющих рядом оказываются такие совершенно разные продукты, как, например арбуз (ГИ=75) и пончики (ГИ=76). Что-то слабо верится, что наш организм будет одинаково набирать вес от килограмма арбузов и килограмма пончиков. И правильно «не верится», потому что гликемический индекс – это не истина в последней инстанции и слепо верить ему не стоит!

    Есть ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови и как долго он задержится на этой отметке. Это гликемическая нагрузка (ГН), формула расчета её проста: ГИ умножают на количество углеводов и делят на 100.

    Вот теперь посмотрим, как будут вести себя те же пончики и арбуз!

    Арбуз: ГИ – 75, углеводы – 6,8 г, ГН = (75 х 6,8) : 100 = 6,6 г

    Пончики: ГИ -76, углеводы -38,8, ГН = (76 х 28,8) : 100 = 29,5 г

    Исходя из этих результатов становится очевидно, что с пончиками наш организм получит почти в 4,5 раза больше глюкозы, чем с арбузом!

    Ещё один наглядный пример: фруктоза, ГИ её равен всего 20, казалось бы — ешь -не хочу, но количество углеводов в ней — 99,9 г, и ГН=20 г!

    Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким ГИ, но большим количеством углеводов не будет эффективным. Соответственно, мы можем сами контролировать свою гликемическую нагрузку, отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ и (или) ограничив поступление «быстрых» углеводов. В диетологии принята следующая шкала уровней ГН отдельных порций пищи: низким считается показатель гликемической нагрузки до 10, средним — от 11 до 19, высоким – более 20. Суточная ГН здорового человека не должна превышать 100 единиц.

    Можно ли «перехитрить» ГИ и ГН? Оказывается, вполне! Ведь в зависимости от того, в каком виде мы употребляем тот или иной продукт, гликемический индекс, а значит, и гликемическая нагрузка могут меняться.

    Промышленная обработка продукта может привести к увеличению ГИ (например, ГИ кукурузных хлопьев – 85, а кукурузы – 70, картофельное пюре быстрого приготовления имеет ГИ — 83, а вареный картофель – 70). Значит, предпочтительнее употреблять продукты в их натуральном виде.

    Кулинарная обработка так же может приводить к увеличению ГИ. Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Так, вареная морковь имеет индекс 85, а сырая – 35. Если овощи всё же нуждаются в термической обработке, не рекомендуется их разваривать, т.к. при этом не разрушается клетчатка, что очень важно. Чем больше в пище клетчатки, тем ниже суммарный гликемический индекс. Кроме того, овощи и фрукты лучше употреблять вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что именно кожица состоит из ценной клетчатки.

    Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. В основном это касается зерновых. Для примера: ГИ мягких булочек — 95, белых батонов — 70, хлеба из муки грубого помола — 50, хлеба из цельной муки — 35, риса очищенного – 70, а неочищенного — 50. Так что если есть каши – то только из цельного зерна, а хлеб – из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия.

    Кислота замедляет процесс усвоения еды. Вот почему ГИ незрелых фруктов ниже, чему их спелых собратьев. ГИ некоторых блюд можно снизить, добавив в них, например, уксус (в заправку для салата или маринад).

    Составляя свой рацион, ни в коем случае нельзя ориентироваться только на гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов. Всегда необходимо учитывать энергетическую ценность пищи, содержание в ней соли, жиров, необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

    Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН).

    пиво 2,8% алкоголя

    тост из белого хлеба

    рисовая каша быстрого приготовления

    картофельное пюре быстрого приготовления

    мюсли с орехами и изюмом

    сухари молотые для панировки

    кока-кола, фанта, спрайт

    крахмал картофельный, кукурузный

    мармелад, джем с сахаром

    марс, сникерс (батончики)

    рис белый, обработанный паром

    овсяная каша, быстрорастворимая

    картофель, вареный «в мундире»

    сок апельсиновый, готовый

    макароны с сыром

    зерна пшеничные, пророщенные

    оладьи из пшеничной муки

    булочки для гамбургеров

    пицца с помидорами и сыром

    рис белый рассыпчатый

    рис дикий отварной

    салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром

    картофель сладкий (батат)

    тортеллини с сыром

    хлеб, блины из гречневой муки

    овсяная каша молочная

    горошек зеленый, консервированный

    сок виноградный, без сахара

    сок грейпфрута, без сахара

    сок ананасовый, без сахара

    хлеб с отрубями

    фасоль цветная отварная

    горошек зеленый, свежий

    мамалыга (каша из кукурузной муки)

    сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара

    сок яблочный, без сахара

    хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной

    спагетти из муки грубого помола

    йогурт натуральный 3,2% жирности

    зерна ржаные, пророщенные

    мармелад ягодный без сахара, джем без сахара

    шоколад черный (70% какао)

    семечки подсолнуха сухие

    Лемонграсс – это большой род из семейства Злаки, росший изначально в тёплых и тропических регионах Старого Света.

    Дата Вербного воскресенья переходящая, его всегда отмечают ровно за неделю до Пасхи, а Лазареву субботу — накануне Вербного воскресенья.

    Я от всей души поздравляю своих читателей и друзей, празднующих Песах, и желаю свободы и радости! Чтоб счастье и мир всегда жили в Вашей душе и царили.

    А может, формула «меньше есть-больше двигаться» — не такая уж идеальная? И существует ещё масса неочевидных на первый взгляд причин, от чего же не худ.

    Пришла пора выяснить, действительно ли «быстрая» еда несёт в себе столько бед и неприятностей. И, кстати, обязательно ли мы должны есть, сидя за столо.

    Использование любых материалов сайта допустимо

    только с письменного разрешения Администрации

    Источник: http://www.abcslim.ru/articles/185/glikemicheskij-indeks-gi/

    Гликемический индекс картофеля

    Картофель — один из самых древних корнеплодов, который люди употребляли в пищу. Он используется для этих целей более 13 тысяч лет. Родина картошки — Южная Америка. Существует мнение, что древние индейцы не только употребляли этот корнеплод в пищу, но и молились ему, считая его одухотворенным существом. В Европу — в Испанию, картофель был впервые завезен в 1551 году. А в 1573 году он уже значится в списке продуктов, купленных для госпиталя Крови Иисуса в городе Севилье. В дальнейшем эта пищевая культура распространилась дальше по Европе, но сначала лишь как декоративное ядовитое растение.

    В России картофель появился при Петре I. Однако, при его жизни выращивание картофеля не получило массового распространения, вследствие неинформированности широких масс о способах выращивания картофеля и методах употребления его в пищу. Люди, по неведению, употребляли в пищу ягоды картофеля, что приводило к тяжелым отравлениям. Надземная часть картофеля ядовита, как и большинство пасленов. Основное распространение в России картофель получил в конце 19 века. В те времена его называли даже «вторым хлебом». В наше время картофель культивируется по всем зонам умеренного климата, входя в перечень основных продуктов питания. А в 1995 году картофель стал первым корнеплодом, выращенным в космосе.

    Гликемический индекс продукта

    Гликемический индекс картошки имеет прямую зависимость от способа готовки, и колеблется в весьма ощутимых пределах. Самый высокий гликемический индекс у картофельного пюре — 90 единиц. У картофельных чипсов этот показатель несколько ниже — 80 единиц. У чищеной отварной картошки гликемический индекс равен 70 единицам. Картошка «в мундире» — 65 единиц. Самый низкий гликемический индекс у сырого картофеля. Но в европейской кухне рецепты блюд из сырого картофеля почти не встречаются. Можно попробовать приготовить блюда из сырого картофеля по китайским или японским рецептам. После нарезания картофель для таких блюд ошпаривают кипятком, для устранения излишней твердости.

    Калорийность

    Самый калорийный продукт

    Калорийность картофеля, как, впрочем и гликемический индекс, зависит от способа приготовления блюда. В сыром виде картофель содержит 80 ккал на 100г продукта. Вареная картошка не намного калорийнее — 82 единицы. Вкусненькая жареная картошечкаккал. Лидер калорийности — картофельные чипсы. Их показатель равен 292 единицам.

    Полезные свойства

    Картофель обладает уникальными свойствами, несмотря на свою высокую калорийность и такой же гликемический индекс. Клубни картофеля содержат основной состав аминокислот, необходимых человеку. В картофеле много белка. Растительный белок картофеля, в отличие от мясного, ощелачивает организм, что неоспоримо полезно при подагре, заболеваниях почек, нарушении обмена веществ. Свежим соком или кашицей из натертой на терке картошки лечат грибковые заболевания кожи, фурункулы, ожоги. При язве желудка рекомендуют пить свежевыжатый сок свежего картофеля. Он способствует снятию боли во время приступа, и скорому заживлению. При остеохондрозе рекомендуется смешать тертый с кожурой картофель с медом, и прикладывать в виде компресса к пораженному месту. Картофельный сок, в миксе с соками сельдерея и моркови очищает организм от шлаков.

    Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

    Содержание белков, жиров и углеводов в картофеле на 100г продукта:

    Противопоказания к употреблению

    При пониженной кислотности желудка не рекомендуется употреблять картофельный сок. Это может привести к несварению желудка. из-за высокой калорийности и высокого гликемического индекса картофель противопоказан для приема в пищу диабетикам и людям, страдающим ожирением. Под воздействием дневного света в клубне картофеля вырабатывается соланин — ядовитое вещество. Клубень, подвергшийся длительному воздействию дневного света, выглядит зеленым или имеет на своей поверхности зеленые пятна. Такой клубень не пригоден для употребления в пищу. Его можно использовать только для посадки. Не рекомендуется употреблять в пищу картофель при наличии камней в почках, метеоризме, заболеваниях ЖКТ, половых инфекциях, повышенной сексуальной возбудимости.

    Источник: http://www.tolstuh.net/glikemicheskij-indeks-kartofelya

    Польза и вред картофеля при сахарном диабете: гликемический индекс и правила приготовления

    Многие люди задаются вопросом: «Допустимо ли употреблять картофель при сахарном диабете?», так как этот корнеплод очень популярен среди нашего населения и, кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Реабилитировали ли картофель, или по-прежнему его считают опасным продуктом для людей с заболеванием поджелудочной железы, вопрос остается открытым, и мы постараемся расставить все точки над «и».

    Полезные свойства

    Картофель – овощ неоднозначный, и уже на протяжении многих лет чаша весов склоняется в разные стороны. Но, полезные свойства картофеля делают его незаменимым на нашем столе, ведь не зря он славится как «второй хлеб», что может подтвердить его состав.

    В 100 гр. продукта содержится:

    • жиров 0,4 г;
    • белков 2 г;
    • воды 80 г;
    • углеводов 18,0 г;
    • дисахаридов 1,3 г;
    • крахмала 15 г;
    • пектина 0.5 г;
    • кислот органических 0,2 г;
    • минералов (калий 568 г, железо 900 г, марганец 170 г, кобальт 140 г, фосфор 58 г, цинк 360 г).

    Белки картофеля ценны богатым содержанием аминокислот, которые играют ключевую роль в формировании отдельных клеток, мышц и в целом организма человека. Основной ценностью картофеля является большое содержание в его составе калия, это очень ценный микроэлемент.

    Он способен регулировать содержание кислот, щелочей и соли в организме человека, то есть он несет ответственность за водный баланс. Он также активно участвует в проведении нервных импульсов, улучшает снабжение головного мозга кислородом.

    В сутки здоровому взрослому человеку необходимо употребить около 2,5 грамма калия, что соответствует 3 – 4 средним картофелинам.

    Также этот удивительный овощ богат витамином С, особенно молодой картофель с кожурой, поэтому для пополнения организма аскорбиновой кислотой диетологи советуют отваривать или запекать продукт, не очищая.

    В медицине уже давно используются сок сырого картофеля с его целебными свойствами. Он отлично справляется с повышенной кислотностью желудочного сока, что благотворно влияет на больных с патологиями желудка и кишечника: язвами, эзофагитами, гиперацидными гастритами, колитами.

    Только употреблять его нужно сразу после приготовления. Для людей, находящихся в группе риска, и больных сахарным диабетом свежеприготовленный картофельный сок смешивают в равных пропорциях с водой, добавляют четвертую часть от основного объема сока моркови и пьют пог смеси за пол часа до еды.

    Это средство плавно уменьшает уровень сахара в крови и в небольшой степени нормализует артериальное давление, а также избавляет от отечности нижних конечностей и рук.

    Гликемический индекс (ГИ)

    О гликемическом индексе впервые стало известно после его открытия в 1981 году. Профессор из Торонто, доктор медицины Девид Дж. А. Джексон заменил очень сложную и нелогичную систему расчета углеводов для людей с патологиями поджелудочной железы, в частности с эндокринной недостаточностью.

    Доктор провел весьма грандиозное исследование с привлечением множества испытуемых о роли реальных продуктов на предмет резистентного повышения сахара в крови у этих людей.

    Он установил закономерность, что гликемический индекс отражает реакцию отдельного организма на употребление какого либо продукта и сравнил ее с реакцией на глюкозу, введенную в чистом виде. У каждого продукта свой ГИ, он зависит от множества факторов: типа углеводов, уровня клетчатки в их составе, количества жиров и белков и метода обработки при употреблении.

    Для основной массы людей употребление продуктов с пониженным гликемическим индексом более предпочтительно, так как уровень сахара в крови после поступления такой пищи повышается медленно и незначительно, а также постепенно и без резких скачков снижается. Это позволяет людям, имеющим в своем анамнезе сахарный диабет, держать под строгим контролем сахар крови.

    Гликемический индекс для простоты восприятия условно разделили на три группы:

    • низкий 10 – 40 ед;
    • среднийед
    • высокий ≥70 ед

    В зависимости от способа приготовления картофеля, меняется и его ГИ, а в общем, его относят к продуктам с высоким гликемическим индексом.

    Но не все так однозначно, если соблюдать некоторые правила и вооружиться небольшим запасом знаний, то этот овощ вполне может оказаться на столе у людей с СД.

    Можно ли есть картофель при сахарном диабете?

    Многие люди сомневаются в пользе картофеля при сахарном диабете. В настоящее время овощ реабилитировали, но с важными ограничениями: его употреблять в пищу можно, только в строго ограниченном количестве и при условии соблюдения специального способа приготовления.

    Способы приготовления

    Диабет боится этого средства, как огня!

    Нужно всего лишь применять.

    Для людей, которые на постоянной основе контролируют уровень сахара в своей крови, необходимо придерживаться основного правила в питании – стараться употреблять больше продуктов с более низким гликемическим индексом.

    Картофель к таковым не относится, но если этот овощ «правильно» приготовить, то польза его сполна перевесит высокое содержание крахмала в нем.

    Химические характеристики картофельного крахмала существенно меняются под воздействием высокой температуры, воды, длительности и условий хранения, а также размера самих клубней. Изучение этих закономерностей приведут к адекватному инсулиновому ответу организма.

    Так картофельное пюре, приготовленное традиционным способом, имеет очень высокий ГИ, он равен примерноединицам. Чипсы и жареный картофель также принесут большой вред диабетикам, так как ГИ такого картофеля будет в пределах 80 единиц.

    Картофель «фри» кроме повышения глюкозы будет еще способствовать и набору лишнего веса, усугубляя положение с повышенным артериальным давлением. Поэтому людям, относящимся серьезно к состоянию своего здоровья, следует категорически избегать картофеля, приготовленного вышеперечисленными способами.

    Картошка в мундире — оптимальный вариант для диабетиков

    Идеальным решением, чтобы полакомиться картофелем, будет сваренный молодой овощ в мундире или приготовленный на пару, а также запеченный с кожурой. Для приготовления подойдут небольшие или средние клубни, потому что в них содержится меньше крахмала, чем в крупных картофелинах, а микроэлементов гораздо больше.

    Хорошо промытые небольшие клубни нужно залить небольшим количеством воды (до полного покрытия), после закипания варитьминут на слабом огне в слегка подсоленной воде. Слить воду, очистить от кожицы, приправить специями по вкусу и добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла.

    Стоит ли вымачивать картофель?

    Очищенные и промытые клубни необходимо на 4 -6 часов (а можно и больше) замочить в холодной воде, этого времени будет достаточно, чтобы «ненужное» количество крахмала покинуло картофель.

    Затем клубни следует хорошо промыть и можно запечь их в духовке или приготовить на пару, таким образом существенно нивелируется отрицательное воздействие крахмала.

    Насколько полезна печеная картошка?

    Самый оптимальный вариант употребления картофеля для людей с СД – это запекание овоща, в нем сохраняются многие ценные микроэлементы, которые оказывают целебное воздействие на весь организм, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу.

    Печеная картошка с зеленью

    Запекать картофель можно по-разному: в духовке «по- деревенски» вместе с другими овощами или рыбой, а также приготовить в мультиварке.

    Видео по теме

    Какой картофель можно кушать при сахарном диабете? Ответы найдете в видео:

    Сахарный диабет – очень коварное и сложное заболевание, но это отнюдь не приговор, с ним можно жить качественно и активно, главное, научиться соблюдать основные правила питания: выбирать и правильно готовить разрешенные продукты, а также вести активный образ жизни.

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kartofel.html

    Гликемический индекс картофеля.

    Картофель — один из самых давно известных человечеству овощей. Почти 14 тысяч лет люди используют его в качестве пищи.

    Родиной картофеля является Южная Америка, а «дегустаторами» и первыми поварами, которые попробовали сей овощ в кулинарии — тамошние индейцы.

    Надо отметить, что древние индейские племена использовали этот овощ не только в качестве еды. Картофелю поклонялись, как божеству, одухотворяли и т.д.

    Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах. Самый высокий ГИ картофеля получается при приготовлении пюре. Он равен 90 единицам.

    Чипсы картофельные — 80 единиц.

    У отварного картофеля «в мундире» или чищенного гликемический индекс составляет, соответственно 65 и 70 единиц.

    Самый низкий ГИ картофель имеет необработанный, сырой картофель. Так его можно использовать при приготовлении салатов по японским и китайским рецептам. Нарезанные плоды этого растения ошпаривают кипятком для того, чтобы он был не очень твердый.

    Калорийность картофеля, как и гликемический индекс, зависит от способа обработки. В сыром в

    иде он содержит 80 ккал на 100 гр. В отварном чуть больше — 82 ккал.

    Калорийность жареной картошки равна 192 ккал на 100 г. Сушеный продукт и чипсы, в том числе, являются лидерами. Их показатель калорийности равен 292.

    Полезные свойства картофеля.

    Несмотря на достаточно высокую калорийность и ГИ, данный овощ обладает рядом уникальных свойств, которые не встречаются у других растений. К примеру, плоды картофеля содержат почти полный набор аминокислот.

    Суточная норма блюд из этого овоща составляет около 300 грамм и в ней содержится необходимые нашему организму калий, фосфор и углеводы из расчета на день.

    Картофель является хорошим «поставщиком» белка для нашего организма. Одним из его главных отличий от белка мясного является наличие ощелачивающего действия на организм. Поэтому блюда из этого овоща рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, нарушении обмена веществ.

    В народной медицине широко используются примочки и компрессы из картошки. Ими лечат ожоги, экзему, фурункулы, грибковые поражения. С их помощью можно уменьшить или снять зуд, избавиться от болевых ощущений.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется картофельный сок. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют заживлению и снятию болевого синдрома.

    Этот уникальный овощ можно употреблять в пищу даже при тяжелых формах отравления.

    Компресс из тертого картофеля с медом поможет улучшить самочувствие при обострении остеохондроза.

    Картофель противопоказания.

    Ярко выраженные щелочные свойства, которые имеет картофельный сок, говорят о том, что не следует его употреблять при пониженной кислотности желудка.

    Из-за высокого содержания крахмала употребление сока из этого растения следует избегать тем, кто болеет диабетом и ожирением.

    Иногда на клубнях этого растения явно видны зеленые пятна или весь клубень выглядит зеленым. Такой картофель не годится в пищу, так как наличие этого признака говорит о том, что в нем содержится соланин — ядовитое вещество, которое вырабатывается под действием дневного света.

    Такой картофель можно оставить только на рассаду.

    Заболевания, при которых не следует употреблять картошку:

    Источник: http://glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru/glikemicheskij-indeks-ovoshhej/glikemicheskij-indeks-kartofelya.html

    Гликемический индекс картофеля: жареного, варёного, пюре, чипсов. Калорийность

    Страной, где впервые появился картофель, считается Южная Америка. Индейцы – первые, у кого этот овощ был обычной трапезой. Они не только готовили блюда из картофеля, но и обожествляли его, поклонялись ему. В России картофель стали употреблять в пищу только со времен царствования Петра I. Сейчас картофель – это самый распространенный овощ. Его употребляют в пищу почти каждый день, добавляют в различные блюда. Люди, которые придерживаются правильного питания, не раз задумывались, чему равен гликемический индекс картофеля.

    Показатель ГИ картофеля, калорийность

    Гликемический индекс картофеля напрямую зависит от способа его приготовления и степени измельчения. Уровень может колебаться в весьма ощутимых пределах.

    Картофель в сыром виде имеет самый низкий уровень гликемического индекса.

    Сырой картофель отлично подойдет для приготовления салатов японской и корейской кухни. Перед добавлением в блюдо картофель можно ошпарить кипятком, так он станет более мягким.

    ГИ картофеля:

    • чипсы – 80 ед.;
    • пюре – 90 ед.
    • картофель, отваренный в «мундире» – 65 ед.;
    • картофель, отваренный в очищенном виде – 70 ед.

    Калорийность картофеля на 100 гр. составляет от 80 Ккал до 192 Ккал. Она зависит от способа приготовления продукта.

    Калорийность картофеля:

    • сырой картофель – 76 Ккал;
    • картофель, жаренный в масле – 192 Ккал;
    • картофель, варенный в «мундире» – 82 Ккал;
    • чипсы – 292 ед.

    Полезные свойства картофеля

    Тем, кто страдает ожирением, или болеет сахарным диабетом, следует ограничить употребление картофеля и предпочитать способ термической обработки, не повышающий гликемический индекс. Полностью отказываться от такого овоща не стоит.

    Несмотря на большое содержание углеводов в овоще, картофель имеет ряд достоинств. Он содержит важный набор аминокислот, необходимый для правильного функционирования организма. Богат картофель калием, редко какой продукт может с ним посоревноваться.

    Если употребить в пищу 300 гр картофеля, то можно обеспечить себя суточной потребностью в минералах – калием и фосфором.

    Хоть картофель и является овощем, в нем содержится белок, который оказывает ощелачивающее действие. Тем, кто страдает заболеваниями почек, болезнями суставов, рекомендуется употреблять картофель в пищу.

    Картофель получил широкое применение в народной медицине. Хорошо из него делать компрессы на фурункулы, ожоги, грибковые очаги. Такая примочка отлично снимает зуд, шелушение, воспаление.

    Можно использовать сок сырого картофеля при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Микроэлементы и крахмал, имеющиеся в соке этого овоща, способствуют заживлению и уменьшению боли.

    Несмотря на свои полезные свойства, людям с пониженной кислотностью желудка, требуется соблюдать осторожность при его употреблении.

    Следует помнить о таком ядовитом веществе, как соланин. Вы сможете его обнаружить, если увидите зеленые пятна на картофеле. В таком случае, такой продукт годится только на рассаду на дачном участке. В пищу такой овощ употреблять не рекомендуется, можно серьезно отравиться.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    © Lifeo.ru. При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

    Вы можете написать нам через форму обратной связи с любыми вопросами, пожеланиями и предложениями, в том числе о сотрудничестве, размещении рекламы.

    Источник: http://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-kartofelya/

    Правильное питание. Гликемический индекс

    Гликемический индекс обозначает скорость, с которой тот или иной продукт расщепляется в организме до глюкозы. За точку отсчета взята глюкоза, которой присвоен гликемический индекс равный 100. Кстати, в качестве альтернативы глюкозе, за эталон иногда берут белый хлеб и в этом случае говорят о Хлебных Единицах.

    Например, у вареного картофеля гликемический индекс равен 70. Это означает, что 100 грамм данного продукта будет эквивалентно употреблению 70 грамм глюкозы. Так что цифры в таблице фактически обозначают проценты

    Когда говорят о низком гликемическом индексе, то имеется ввиду, что продукт медленно повышает уровень глюкозы в крови. Соответственно, высокий гликемический индекс обозначает, что после употребления в пищу продукта уровень глюкозы в крови быстро повысится. Умеренный гликемический индекс это нечто среднее между высоким и низким.

    Не нужно путать низкий и высокий гликемический индекс со структурой углеводов. Не важно простые или сложные углеводы вы едите, ориентироваться нужно именно на их гликемический индекс. Зато вот что нужно принимать во внимание: способ приготовления пищи, её количество, скорость с которой вы её съели (за один присест или на протяжении длительного времени), количество грубых волокон (клетчатки), белков, жиров и т.д.

    Еда с высоким гликемическим индексом вызовет выброс инсулина, который будет влиять на усвоение углеводов. Если вы не профессиональный спортсмен, то углеводы пойдут в основном на постройку жировой ткани, а поджелудочная железа будет работать на пределе. У спортсменов организм тренирован и глюкоза идет на восстановление запасов и синтез мышечной ткани. Даже производители гейнеров стараются сбалансировать свои пищевые продукты так, чтобы после тренировки организм получил в достаточном количестве доступных углеводов и углеводов с низким гликемическим индексом, которые будут подпитывать организм на протяжении продолжительного времени.

    Что будет если есть быстроусвояемые углеводы? Мы быстро почувствуем прилив сил, заряд бодрости, но кончится он тоже быстро, отложившись на животе и бедрах. Небольшой кусочек шоколада нужно съедать каждый день и это будет полезно, но если вы завтракаете сухофруктами с медом, едите чипсы и бутерброды, запивая это все кока-колой, то обрекаете себя на откладывание жира на боках и регулярно преследующее вас чувство голода.

    Ниже приведем таблицу гликемических индексов основных продуктов, которая будет вам полезна при составлении своего углеводного меню. Например, можете пообедать брокколи с грибами и на протяжении нескольких часов чувствовать себя великолепно, энергии хватит даже на спортзал. Спортсмены не едят перед выступлением, но за пару часов съедают порцию полезной пищи, которая состоит именно из углеводов с низким гликемическим индексом и благодаря этому на протяжении выступления они обеспечивают себя глюкозой.

    Таблица гликемических индексов продуктов

    Источник: http://spravzdrav.ru/beauty-and-health/pravilnoe_pitanie_glikemicheskij_indeks/

    Таблица гликемических индексов

    Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.

    Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.

    Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий. Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах. Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.

    Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений. «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – диета Монтиньяка.

    Добавить комментарий

    Интересное

    Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

    Полезные свойства и состав шпината – одного из лучших зеленых овощей. Как приготовить шпинат?

    Майонез – польза и вред, домашние рецепты

    Чем вреден майонез и в чем его польза? Рецепты вкусного майонеза домашнего приготовления: в блендере, постный, соус майонез, чесночный.

    Лучший витаминно-минеральный комплекс

    Больше, чем просто поливитамины – 140 ингредиентов!

    Правильный Зеленый кофе

    Экстракт зеленого кофе в капсулах

    © Культура Здоровья, 2012–2018. Права на опубликованные материалы принадлежат владельцам сайта. Любое копирование без активной ссылки на сайт «Культура Здоровья» запрещено.

    Источник: http://culturazdoroviya.ru/tablicy/tablica-glikemicheskih-indeksov.html

    Картошка полезнее, чем кажется

    Имидж картофеля в последнее время сильно подпорчен появлением фаст-фудного фри, чипсов и заодно эпидемии ожирения во всем мире.

    Теперь самый известный клубень – продукт, мягко говоря, не диетический и почти покинувший столы поборников здорового питания. Но так ли опасен картофель для веса и самочувствия, как принято думать?

    Помимо вышеупомянутой картошки фри и чипсов разных мастей, к картофельным «грехам» относят также ее высокий гликемический индекс (ГИ) из-за высокого содержания крахмала.

    Напомню на всякий случай, что продукты с высоким ГИ содержат быстрые углеводы , которые моментально расщепляются, вызывают резкий подъем уровня сахара в крови и столь же быстрое его падение. А, значит, и желание снова перекусить. Короче, после такой еды хочется есть еще, еще и еще.

    Гликемический индекс печеного картофеля – 95. Такой же, как у белых булочек или риса. Но если запеченный без кожуры картофель превращается в пюре – с небольшим количеством сливочного масла или молока – его ГИ снижается до 90 единиц.

    У поджаренного картофеля ГИ уже 80, у хорошо знакомого нам отварного картофеля ГИ — 70, а если он сварился в мундире – то и все 65, как у черного хлеба.

    Так что можем сделать первый вывод: не так страшен картофель и его крахмал, как им пугают. Главное правильно приготовить: отварить очищенным или в мундире.

    Вообще картофель не слишком калорийный продукт. В 100 граммах отварного картофеля до добавления к нему масла или сметаны всего 77–87 ккал, 20–25 г углеводов и около 2 граммов белка , содержащего практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях.

    Картофель – один из рекордсменов среди растений по содержанию калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также в нем много магния, требующегося для сохранения плотности костной ткани.

    А около 200 г молодого картофеля, сваренного в мундире, содержат почти суточную норму витамина С.

    Так что, если готовить картофель «в собственном соку» и добавлять к нему небольшой кусочек масла или нежирное молоко – получается не слишком калорийное, не опасное для талии, зато вполне полезное для всего остального блюдо.

    Кстати, калорийность картофеля сильно зависит и от его сорта. Более крахмалистый картофель, из которого получается рассыпчатое пышное пюре, станет более весомым вкладом в ежедневную калорийность, чем плотный желтоватый картофель, хорошо отваривающийся в мундире.

    Не менее важен и возраст картофелины. Сморщенные клубни, хранившиеся всю зиму в овощехранилищах, практически бесполезны. Мало того, что их придется чистить «на квадрат» из-за подгнивших и подмерзших бочков, глазков и прочих подозрительных включений. Так что для отваривания в мундире такая картошка уже непригодна. Даже жарится она совсем не красиво – разваливается и подгорает даже в слое масла в палец толщиной.

    А главный недостаток «весенней» картошки – почти полное отсутствие в ней витамина С, которого за время зимнего хранения теряется более двух третей.

    Поэтому выбираем плотную, свежую и не мороженую картошечку. А весной стараемся найти другой гарнир – покупаем замороженные овощи или осваиваем приготовление бобовых.

    И напоследок вспомним о продуктах, которые создали картофелю столь дурную славу. С картошкой фри и чипсами мы уже как-то разбирались, и об этих продуктах и другом фаст-фуде можно почитать целый материал.

    Но без внимания остались другие популярные обитатели офисов и холостяцких шкафов: быстрорастворимое пюре и маленькие пакетики «на одну чашку с сухариками». Помимо большого количества калорий в этих продуктах еще и слишком много соли и прочих добавок, не имеющих отношения к здоровому питанию.

    Не слишком полезен и замороженный картофель фри. Ничего, кроме утопления в масле, с ним сделать нельзя, а подобный способ приготовления, как мы выяснили, слишком обременителен по калорийности.

    Так что «живая» картошка – однозначно безопаснее и полезнее своих полуфабрикатных собратьев, и должна занимать свое место на вашем столе. Тем более, что это распространенный продукт, не требующий сложных условий хранения.

    • Другие материалы автора:
    • Принять свое тело
    • Мир полон сладкоежек
    • Унылая пора
    • Не пошли на тренировку и ненавидите себя за это?
    • Готовим креветки на гриле
    • Спаржа для праздничного стола
    • Что такое умами?
    • Пять правил приготовления запеченной индейки
    • Эти противоречивые девять месяцев
    • Как ухаживать за кастрюлями и сковородками

    © Министерство здравоохранения Российской Федерации

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

    Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/kartoshka-poleznee-chem-kazhetsya/

    Вареный картофель гликемический индекс

  • ×