Биохимия витаминов



Витамины группы D тесно связаны с обменом кальция и фосфора. Витамин D3 косвенно влияет на всасывание кальция в кишечнике ( 2.18). Согласно новейшим исследованиям, указапиый эффект объясняется тем, что активная форма витамина D — оксивитамина — воздействует па образование в стенке кишечника белка-переносчика, транспортирующего Са через кишечную стенку (см.

Оглавление:

стр. 37). Вопреки существовавшему ранее мнению Коварский и Шахтер (цит. по Хеппигу, 1971) полагают, что витамин Г) непосредственно влияет и на всасывапие фосфора. Неорганический фосфор проникает в кровь из клеток слизистой оболочки кишечника не теми «каналами», что Са. Внолпе вероятно, что Р, как и Са, тоже имеет специального переносчика, хотя это еще пе доказано. Кроме того, группа витаминов D способствует реабсорбции Р в почечных канальцах, уменьшая выделение его с мочой. Кальциферолы поддерживают нормальный уровепь Р и Са в сыворотке крови и регулируют минерализацию костей. Особен по четко последний эффект выражен при нарушении баланса-в обеспечении Са и Р (недостаточное количество Са и Р, нефизиологическое отношение Са : Р). В такой ситуации кальциферол значительно усиливает минерализацию ( 2.34), причем это особенно проявляется на интенсивно развивающихся частях скелета [133]. Разумеется, витамин D отнюдь не может полностью компенсировать дефицит Са и Р.

При состояниях недостаточности Са и Р витамин D выполняет роль перераснределителя (как и при нормальном обеспечении), мобилизуя Са и Р из более старых костных тканей: и доставляя их к зонам роста кости (эпифизы). При этом действие кальциферолов усиливается под влиянием паратгор- мона (ом. также стр. 40). При продолжительном недостатке Са и Р усиливается деминерализация более старых костных тканей, что в итоге приводит к хрупкости и повышенной ломкости костей (остеопороз).

Влияние витамина D3 (2 ИЕ на птицу в сутки) на минерализацию скелета цыплят в возрасте 1—28 дней жизни в зависимости от обеспечения Са и Р [133]

Роль витамина D не ограничивается только его участием в процессах оссификации. Под его воздействием усиливается также формировапие костного вещества, состоящего из коллагена и мукополисахаридов. Это действие витамина D более заметно проявляется при недостатке Са и Р, чем в пормальпых условиях. Возможно, что между этими функциями витамина D и зависящим также от пего обмепом сульфатов существует биохимическая связь. Кроме того, после введения витамина D страдающим рахитом крысам обнаружено усилеппое включение различных аминокислот в эпифизпый хрящ. Наконец, витамип D благоприятствует образованию яичной скорлупы, активируя синтез белка, который переносит Са от скорлуповой железы к месту образования .скорлупы.



. биохимия витаминов, гормонов, ферментов, радиационная биохимия, квантовая биохимия и т. д. Потребностями клинич. медицины было вызвано возникновение клинич. биохимии, основной задачей.

Ко второй группе относятся витамины A, D, E и К. Что представляют собой гипо- и авитаминозы?

Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане.

При II степени страдают нервная, костная, мышечная системы.

При рахите II степени витамин D2 назначается по 4—6 тыс. ME в день на 4—б недель, курсовая доза — 180—270 тыс.

Такие дозы витаминов могут даваться пациенту в течение нескольких лет, постепенно дозы начинают снижать, чтобы



Есть четыре возможности: настроение изменяет биохимию, биохимия изменяет настроение, верно и то и другое, вопрос о биохими

Источник: http://www.bibliotekar.ru/5-vitaminy-biodobavki-zhivotnym/168.htm

Витамины группы D

Витамин D (кальциферол; антирахитический витамин) существует в виде нескольких соединений, различающихся как по химическому строению, так и по биологической активности. Для человека и животных активными препаратами считаются витамины D2и D3, хотя в литературе известен и витамин D4(дигидроэргокальциферол). В природных продуктах содержатся преимущественно провитамины D2и D3– соответственно эрго-стерин и холестерин.

В 1924 г. А. Гесс, М. Вейншток и независимо от них Г. Стинбок из растительных масел и продуктов питания после воздействия на них УФ-лучами с длиной волны 280–310 нм получили активный препарат, предотвращающий развитие рахита у детей. Оказалось, что активное начало связано с каким-то стерином, который был идентифицирован с эргостерином и назван витамином D1. В 1932 г. А. Виндаус выделил эргостерол из дрожжей и показал, что истинным витамином D является не эргостерин, а продукт его превращения, образующийся при УФ-облучении, который был назван витамином D2, или кальциферолом. В 1956 г. Международная комиссия по химической номенклатуре предложила для витамина D2новое название – «эргокальциферол».

С химической точки зрения эргостерин(ол) представляет собой одноатомный ненасыщенный циклический спирт, в основе структуры которого лежит конденсированная кольцевая система циклопентанпергидрофенантрена. Под действием УФ-лучей эргостерин через ряд промежуточных продуктов (люмистерин, тахистерин) превращается в витамин D2:


Витамин D2образуется из эргостерина в результате разрыва связи между 9-м и 10-м углеродными атомами кольца В под действием УФ-лучей.

В 1936 г. в лаборатории А. Виндауса был выделен активный в отношении рахита препарат из рыбьего жира и назван витамином D3. Выяснилось, что предшественником витамина D3является не эргостерин, а холестерин. А. Виндаус в 1937 г. выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФ-облучении превращался в активный витамин D3:

Следует отметить, что благодаря наличию холестерина и 7-дегидро-холестерина в составе липидов кожи человека возможен синтез витамина D3при солнечном облучении или облучении лампой ультрафиолетового излучения поверхности тела. Этим приемом особенно широко пользуются при лечении рахита у детей.

Витамины D2и D3представляют собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 115–117°С, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в жирах, хлороформе, эфире и других жирорастворителях.

Недостаток витамина D в рационе детей приводит к возникновению широко известного заболевания – рахита, в основе развития которого лежат изменения фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения в костной ткани фосфата кальция. Поэтому основные симптомы рахита обусловлены нарушением нормального процесса остеогенеза. Развивается остеомаляция – размягчение костей. Кости становятся мягкими и под тяжестью тела принимают уродливые О- или Х-образные формы. На костно-хрящевой границе ребер отмечаются своеобразные утолщения – так называемые рахитические четки. У детей, больных рахитом, относительно большая голова и увеличенный живот. Развитие последнего симптома обусловлено гипотонией мышц. Нарушение процесса остеогенеза при рахите сказывается также на развитии зубов; задерживаются появление первых зубов и формирование дентина. Для авитаминоза D взрослых характерной особенностью является развитие остеопороза вследствие вымывания уже отложившихся солей; кости становятся хрупкими, что часто приводит к переломам.

Биологическая роль. Значение витамина D начинает проясняться в последнее время. Получены доказательства, что при физиологических условиях кальциферолы функционально инертны. По данным Г. де Лука и соавт., витамин D выполняет свои биологические функции в организме в форме образующихся из него активных метаболитов, в частности 1,25-диоксихолекальциферола [сокращенно обозначается 1,25(OH)2D3] и 24,25-диоксихолекальциферола [24,25(ОН)2D3] , причем если гидрокси-лирование в 25-м положении осуществляется в печени, то этот процесс в 1-м положении протекает в почках. Ферменты, катализирующие эти реакции, называются гидроксилазами, или монооксигеназами. В реакциях гидрокси-лирования используется молекулярный кислород. Показано, что специфическая lα-гидроксилаза содержится, помимо почек, в костной ткани и плаценте. Имеются бесспорные доказательства, что именно эти активные метаболиты, выполняя скорее гормональную, чем биокаталитическую, роль, функционируют в системе гомеостатической регуляции обмена кальция и минерализации костной ткани. В частности, 1,25(OH)2D3участвует в регуляции процессов всасывания Са и Р в кишечнике, резорбции костной ткани и реабсорбции Са и Р в почечных канальцах. Процессы остеогенеза и ремоделирования костной ткани, напротив, регулируются 24,25(OH)2D3. Методом ауторадиографии показано накопление 1,25(OH)2D3в ядрах клеток органов-мишеней (почки, мозг, поджелудочная железа, гипофиз, молочная железа), где он способствует синтезу мРНК, Са-связывающих белков и гормонов, регулирующих обмен кальция; в то же время он не обнаруживается в печени, селезенке, скелетной и сердечной мышцах. Подтвердилось предположение о существовании специфического внутриклеточного белка, являющегося рецептором кальциферолов. Показано, что 1,25(OH)2D3вызывает дифференцировку некоторых лейкозных клеток, что, по-видимому, указывает на возможную связь между витаминами группы D и опухолевым ростом. Это не означает, однако, что функции витамина D осуществляются только через ядерный аппарат клетки. Совсем недавно открыты новые пути метаболизма витаминов группы D, включающие окисление в 23-м положении с образованием 23,25(OH)2D3или 23-гид-роксилированной формы 1,25(OH)2D3. Более того, 24- и 26-гидрокси-лированные метаболиты D3, в частности 1-оксипроизводные последних, по биологическому действию оказались в 10 раз более активными, чем нативный 1,25(OH)2D.

Распространение в природе и суточная потребность. Наибольшее количество витамина D3содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, печени и в жирах, а также в рыбьем жире, который широко используется для профилактики и лечения рахита. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином D2растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.); много витамина D2в дрожжах. Для профилактики рахита в детском возрасте, помимо полноценного питания, включающего масло, молоко, жиры, мясо и другие продукты, рекомендуется УФ-облучение поверхности кожи (солнечное облучение, лампы ультрафиолетового облучения), а также продукты растительного происхождения, способствующие обогащению их витамином D. Суточная потребность в витамине D для детей колеблется от 10 до 25 мкг (500–1000 ME) в зависимости от возраста, физиологического состояния организма, соотношений солей фосфора и кальция в рационе и др. Для взрослого человека достаточно минимального количества витамина D.



Случаи гипервитаминоза D у людей наблюдаются при «ударной» терапии рахита и некоторых дерматозов (волчанка). Гипервитаминоз был отмечен после приема болееME витамина D в сутки. Прием очень больших доз витамина D может вызвать смертельный исход. У экспериментальных животных гипервитаминоз сопровождается увеличением отложения гидроксилапатита в костях и некоторых внутренних органах. У собак, например, отмечена кальцификация почек. Все эти симптомы исчезают после прекращения приема витамина.

Источник: http://www.xumuk.ru/biologhim/083.html

Витамин D (кальциферол, антирахитический)

Витамин D представлен двумя формами — эргокальциферол и холекальциферол.

Источники

Имеется два источника поступления витамина D:

  • печень, дрожжи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц;
  • образуется в коже при ультрафиолетовом облучении из 7-дегидрохолестерола в количестве 0,5-1,0 мкг/сут.

Суточная потребность

Для детей —мкг или 500—1000 МЕ, у взрослых потребность гораздо меньше.



Строение

Химически эргокальциферол отличается от холекальциферола наличием в молекуле двойной связи между С22 и С23 и метильной группой при С24.

После всасывания в кишечнике или после синтеза в коже витамин попадает в печень. Здесь он гидроксилируется по С25 и кальциферолтранспортным белком переносится к почкам, где еще раз гидроксилируется, уже по С1. Образуется 1,25-дигидроксихолекальциферол или, по другому, кальцитриол. Реакция гидроксилирования в почках стимулируется паратгормоном, пролактином, соматотропным гормоном и подавляется высокими концентрациями фосфатов и кальция.

Биохимические функции

1. Увеличение концентрации кальция и фосфатов в плазме крови.

Для этого кальцитриол:

  • стимулирует всасывание ионов Ca 2+ и фосфат-ионов в тонком кишечнике (главная функция);
  • стимулирует реабсорбцию ионов Ca 2+ и фосфат-ионов в проксимальных почечных канальцах.

2. В костной ткани роль витамина D двояка:

  • стимулирует выход ионов Ca 2+ из костной ткани, так как способствует дифференцировке моноцитов и макрофагов в остеокласты и снижению синтеза коллагена I типа остеобластами;
  • повышает минерализацию костного матрикса, так как увеличивает производство лимонной кислоты, образующей здесь нерастворимые соли с кальцием.

3. Участие в реакциях иммунитета, в частности в стимуляции легочных макрофагов и в выработке ими азотсодержащих свободных радикалов, губительных, в том числе, для микобактерий туберкулеза.

4. Подавляет секрецию паратиреоидного гормона через повышение концентрации кальция в крови, но усиливает его эффект на реабсорбцию кальция в почках.

Гиповитаминоз

Приобретенный гиповитаминоз

Причина

Часто встречается при пищевой недостаточности у детей, при недостаточной инсоляции у людей, не выходящих на улицу или при национальных особенностях одежды. Также причиной гиповитаминоза может быть снижение гидроксилирования кальциферола (заболевания печени и почек) и нарушение всасывания и переваривания липидов (целиакия, холестаз).

Клиническая картина

У детей от 2 до 24 месяцев проявляется в виде рахита, при котором, несмотря на поступление с пищей, кальций не усваивается в кишечнике, а в почках теряется. Это ведет к снижению концентрации кальция в плазме крови, нарушению минерализации костной ткани и, как следствие, к остеомаляции (размягчение кости). Остеомаляция проявляется деформацией костей черепа (бугристость головы), грудной клетки («куриная грудь»), искривление голени, рахитические четки на ребрах, увеличение живота из-за гипотонии мышц, замедляется прорезывание зубов и зарастание родничков.

У взрослых тоже наблюдается остеомаляция, то есть остеоид продолжает синтезироваться, но не минерализуется. Развитие остеопороза частично также связывают с витамин D-недостаточностью.



Наследственный гиповитаминоз

Витамин D-зависимый наследственный рахит I типа, при котором имеется рецессивный дефект почечной α1-гидроксилазы. Проявляется задержкой развития, рахитическими особенностями скелета и т. д. Лечение — препараты кальцитриола или большие дозы витамина D.

Витамин D-зависимый наследственный рахит II типа, при котором наблюдается дефект тканевых рецепторов кальцитриола. Клинически заболевание схоже с I типом, но дополнительно отмечаются аллопеция, milia, эпидермальные кисты, мышечная слабость. Лечение варьирует в зависимости от тяжести заболевания, помогают большие дозы кальциферола.

Гипервитаминоз

Причина

Избыточное потребление с препаратами (не менее 1,5 млн МЕ в сутки).

Клиническая картина

Ранними признаками передозировки витамина D являются тошнота, головная боль, потеря аппетита и веса тела, полиурия, жажда и полидипсия. Могут быть запоры, гипертензия, мышечная ригидность.

Хронический избыток витамина D приводит к гипервитаминозу, при котором отмечается:


  • деминерализация костей, приводящая к их хрупкости и переломам;
  • увеличение концентрации ионов кальция и фосфора в крови, приводящее к кальцификации сосудов, ткани легких и почек.

Лекарственные формы

Витамин D — рыбий жир, эргокальциферол, холекальциферол.

1,25-Диоксикальциферол (активная форма) — остеотриол, оксидевит, рокальтрол, форкал плюс.

Источник: http://terra-medica.ru/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_D_(%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BB,_%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Витамин Д

Известны около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин Д наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется холекальциферол (витамин Д3) из своего провитамина, содержание которого особенно высоко в коже, обладающей высокой витаминной активностью. В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином Д.

Физиологическое значение. Витамин Д нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом.

Имеются также указания на роль витамина Д в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.

Высокое содержание витамина Д — в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин Д содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве — в моркови.



Применение с лечебной целью, а также в качестве профилактики витамина Д требует предосторожности: они токсичны.

Опишите процесс биосинтеза мочевины у млекопитающих (уреотелических) животных

Мочевина — конечный продукт белкового обмена у так называемых уреотелических животных и человека. При поступлении с дневным пищевым рациономг белков с мочой за сутки выделяетсяг мочевины (по другим данным,г). Синтезируется мочевина в печени из СО2, аммиака и азота б-аминогрупп L-аспарагиновой кислоты в результате циклической последовательности биохимических реакций, получившей название цикла мочевины (цикл аргинина — мочевины, орнитиновый цикл, цикл Кребса — Хензелейта). В результате происходит обезвреживание токсического Аммиака путем образования водорастворимой мочевины, выводимой из организма с мочой (пропорционально клубочковой фильтрации в почках).

На первом этапе цикла мочевины происходит образование карбамоилфосфата из СО2 и аммиака, эту реакцию катализирует карбамоилфосфатсинтаза в присутствии М-ацетилглутамата. Второй этап — биосинтез L-цитруллина из L-орнитина и карбамоилфосфата, катализируемый орнитинтранскарбамилазой. Третьим этапом цикла является синтез аргининянтарной кислоты из L-цитруллина и L-аспарагиновой кислоты, катализируемый аргининосукцинат-синтетазой. Четвертый этап — превращение аргининянтарной кислоты в L-аргинин и фумаровую кислоту, катализируемое аргининсукциназой. На пятом, заключительном этапе цикла мочевины осуществляется гидролитическое расщепление L-аргинина под действием фермента аргиназы с образованием мочевины и L-орнитина, который служит субстратом для реакции второго этапа цикла мочевины.

Цикл мочевины протекает в печени. Превращение L-орнитина в L-цитруллин и синтез карбамоилфосфата локализованы в матриксе митохондрий, а все другие реакции цикла — в цитоплазме. Митохондрий клеток почек не содержат ферментов, необходимых для превращения L-орнитина в L-цитруллин и синтеза карбамоилфосфата. Однако в почках происходит синтез мочевины из цитруллина, поступающего из печени.



Цикл мочевины тесно связан с основными путями обмена веществ и энергии. Так, фумаровая кислота, образующаяся в цикле мочевины, может поступать в митохондрий и превращаться там в цикле трикарбоновых кислот в щавелевоуксусную кислоту; СО2 и основная часть энергии в форме АТФ поступают в цикл мочевины из цикла трикарбоновых кислот, а аммиак образуется «реакциях трансаминирования и дезаминирования, которые иногда дают промежуточные продукты цикла трикарбоновых кислот. При нарушении цикла мочевины может происходить не гидролиз L-аргинина, а перенос его амидиновой группировки на глицин с образованием вместо М. гуанидинуксусной кислоты — биосинтетического предшественника креатина.

Содержание мочевины в сыворотке крови зависит от скорости ее синтеза и выделения и является одним из основных биохимических признаков нормального или нарушенного функционирования почек и печени. Из фракций остаточного азота при нарушении функции почек прежде всего повышается абсолютное и относительное содержание азота М. При почечной недостаточности азот может составлять до 90% всего остаточного азота. Выраженное увеличение концентрации мочевины в сыворотке крови (выше 15 ммоль/л, или 90 мг/ 100 мл; азота мочевины выше 30 ммоль/л, 42 мг/ 100 мл), как правило, всегда свидетельствует о нарушении функции почек (хронической и острой почечной недостаточности), особенно, если одновременно в моче появляются белок, гиалиновые цилиндры, клетки. С нарастанием болезни мочевина начинает проходить через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В его просвете под действием бактериальной уреазы образуется аммиак. Мочевина и аммиак раздражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к ее токсическому воспалению (гастриту, дуодениту и др.). Повышение содержания мочевины в сыворотке крови может быть вызвано и внепочечными причинами: обезвоживанием организма, усиленным распадом белков (острая желтая дистрофия печени, злокачественные опухоли и др.). Понижение концентрации мочевины в сыворотке крови отмечают при повышенной скорости клубочковой фильтрации, например у беременных молодых женщин, при нагрузке чрезмерным объемом внутривенных вливаний. Иногда содержание мочевины в крови понижается при патологическом изменении значительной части паренхимы печени, недостаточности белка в питании, продолжительном голодании, врожденном нарушении нормального протекания цикла мочевины (у детей).

Схема цикла мочевины: Фнеорг. — неорганический фосфат; МочевинаФ — фосфат, присоединенный макроэргической связью; ФФнеорг.— неорганический пирофосфат; пунктиром обведены группы атомов, принимающие непосредственное участие в образовании молекулы мочевины.

В чем отличие гликолиза от гликогенолиза? Напишите уравнение реакции образования 6-фосфат глюкозы

Анаэробный путь распада углеводов может начинаться как с распада глюкозы — и тогда он будет называться гликолизом, так и с распада гликогена — гликогенолиз. В основном этот путь распада характерен для мышц.



Сущность анаэробного распада глюкозы заключается в расщеплении молекулы глюкозы на две молекулы молочной кислоты и в освобождении энергии, которая частично расходуется в виде тепла, а частично накапливается в виде АТФ. При этом гликолиз дает две, а гликогенолиз — три молекулы АТФ.

Гликогенолиз начинается с отщепления от гликогена под действием фермента фосфорилазы одной молекулы глюкозы в виде глюкозо-1-фосфата, которая изомеризуется в глюкозо-6-фосфат. При гликолизе ферментом гексокиназой при участии АТФ (как источника энергии) глюкоза также превращается в глюкозо-6-фосфат.

Начиная с данного этапа, два процесса идут одинаково. Таким образом, различие гликолиза и гликогенолиза существует только до образования глюкозо-6-фосфата.

В анаэробных условиях гликолиз — единственный процесс в животном организме, поставляющий энергию. Именно благодаря гликолизу организм человека и животных определенный период может осуществлять ряд физиологических функций в условиях недостаточности кислорода. В тех случаях, когда гликолиз протекает в присутствии кислорода, говорят об аэробном гликолизе.

Последовательность реакций анаэробного гликолиза, так же как и их промежуточные продукты, хорошо изучена. Процесс гликолиза катализируется одиннадцатью ферментами, большинство из которых выделено в гомогенном, кристаллическом или высокоочищенном виде и свойства которых достаточно известны. Заметим, что гликолиз протекает в гиало-плазме (цитозоле) клетки.



Первой ферментативной реакцией гликолиза является фосфорили-рование, т.е. перенос остатка ортофосфата на глюкозу за счет АТФ. Реакция катализируется ферментом гексокиназой:

Образование глюкозо-6-фосфата в гексокиназной реакции сопровождается освобождением значительного количества свободной энергии системы и может считаться практически необратимым процессом.

Наиболее важным свойством гексокиназы является ее ингибирование глюкозо-6-фосфатом, т.е. последний служит одновременно и продуктом реакции, и аллостерическим ингибитором.

Фермент гексокиназа способен катализировать фосфорилирование не только D-глюкозы, но и других гексоз, в частности D-фруктозы, D-маннозы и т.д. В печени, кроме гексокиназы, существует фермент глюкокиназа, который катализирует фосфорилирование только D-глюкозы.

Биосинтез глицерина. Напишите уравнение реакции восстановления глицеринового альдегида в глицерин



В природе глицерин широко распространен в форме глицеридов — основных компонентов природных жиров и растительных масел. Он играет важную роль в жировом обмене —совокупности обменных процессов нейтральных жиров и их биосинтеза в организме животных и человека, обеспечивающих живую клетку энергией.

Ацилглицерины (нейтральные жиры, или глицериды)- глицериновые эфиры жирных кислот. Они составляют главный компонент жиров, запасаемых в растительных и животных клетках, особенно в жировых клетках позвоночных.

Под действием липаз, присутствующих в соке поджелудочной железы, происходит гидролиз триацилглицеринов на жирные кислоты и глицерин.

Глицерин, необходимый для синтеза жиров, образуется путём восстановления фосфоглицеринового альдегида.

При биосинтезе глицерина в кислой среде происходит восстановление карбонильной группы глицеральдегида до глицерина при помощи NADH (никотинамид аденин динуклеотид в восстановленной форме). Реакция катализируется ферментом альдегид-редуктазой.



Источник: http://studwood.ru//meditsina/vitamin

Витамин д биохимия

Каротиноиды — природные органические пигменты, синтези-руемые бактериями, грибами, водорослям

txt fb2 ePub html

на телефон придет ссылка на файл выбранного формата

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по биохимии. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по биохимии — и никакой экзамен вам не страшен!



Не нашли что искали?

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеничных зёрен и получил название токоферол.

Витамины группы D (кальциферолы)

Кальциферолы — группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов. Наиболее биологически активные витамины — D2 и D3. Витамин D2 (эргокалыщферол), производное эргостерина — растительного стероида, встречающегося в некоторых грибах, дрожжах и растительных маслах. При облучении пищевых продуктов УФО из эргостерина получается витамин D2, используемый в лечебных целях. Витамин D3, имеющийся у человека и животных, — холе-кальциферол, образующийся в коже человека из 7-дегидрохолестерина под действием УФ-лучей.

Источники. Наибольшее количество витамина D3 содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире. Суточная потребность для детеймкг (ME), для взрослого человека потребность значительно меньше. Биологическая роль. В организме человека витамин D3 гидроксилируется в положениях 25 и 1 и превращается в биологи-чески активное соединение 1,25-дигидроксихолекальциферол (ка-лыщтриол). Калыщтриол выполняет гормональную функцию, участвуя в регуляции обмена Са2+ и фосфатов, стимулируя всасывание Са2+ в кишечнике и кальцификацию костной ткани, реабсорбцию Са2+и фосфатов в почках. При низкой концентрации Са2+ или высокой концентрации D3 он стимулирует мобилизацию Са2+ из костей. Недостаточность. При недостатке витамина D у детей развивается заболевание «рахит», характеризуемое нарушением кальцификации растущих костей. Избыток. Поступление в организм избыточного количества витамина D3 может вызвать гипервитаминоз D. Это состояние характеризует-ся избыточным отложением солей кальция в тканях лёгких, почек, сердца, стенках сосудов, а также остеопорозом с частыми переломами костей.

Похожие вопросы

Витамины группы D (кальциферолы). Кальциферолы — группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов. Наиболее биологически активные витамины — D2 и D3.



Витамины группы D (кальциферолы). Кальциферолы — группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов. Н.

Витамины группы D (кальциферолы). Кальциферолы — группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов. Н. Каротиноиды.

Витамины группы D (кальциферолы). Кальциферолы — группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов.

Содержится этот витамин в тех же растительных продуктах, в которых находится витамин С. Витамины группы В: В1, В2, РР, В6

Витамин D (кальциферол) участвует в образовании костной ткани, способствует удержанию в ней солей кальция и фосфора, стимулирует рост.



Бывают: 1) Жирорастворимые (А, Д, Е. К) и водорастворимые (группа В). 2) Витамины выполняющие в организме коферментные функции (группа В), витамины – гормоны (А, Д, К) и витамины-антиоксиданты (С, Е). Гиповитаминозы возникают из-за: недостатка пищи.

Витамин В6 (пиридоксин). В форме пиридоксальфосфата является простетической группой трансаминаз и декарбоксилаз аминокислот, участвует в некоторых реакциях их обмена, в синтезе гема гемоглобина.

Недостаточность витаминов С, D, К. Витамин С играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном обмене, в синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости сосудов.

Сам витамин Д не обладает витаминной активностью, а служит предшественником 1,25-дигидрокси-холекальциферола (1,25-дигидроксивитамина Д3).

. Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтез�.



В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2.

Источник: http://cribs.me/biokhimiya/vitaminy-gruppy-d-kaltsiferoly

Витамин Д в жизни диабетика и здорового человека

Приветствую вас, друзья! Лето подходит к своему логическому завершению и я решила продлить его своими статьями. Давайте ответим на такой вопрос: «Что мы знаем о витамине Д?» В современном обывательском представлении – это вещество, которое нужно детям, чтобы не было рахита — тяжелого нарушения кальциево-фосфорного обмена.

Только ли эту, несомненно важную, роль выполняет солнечный витамин? Сегодня ваше представление об этом веществе изменится раз и на всегда. Давайте начнем!

Биохимия Витамина D

А начать я хочу немного с биохимии витамина Д: где синтезируется, какие этапы метаболизма проходит.



Наши мамы и бабушки гоняли нас на улицу, чтобы мы больше были на свежем воздухе под солнечными лучами. И не зря! Ведь они знали, что под действием солнечных лучей, а именно УФ-В спектра с длиной волнынм, в коже синтезируется очень ценный витамин, который предохраняет от патологии костной и мышечной систем.

И действительно из субстрата под названием 7-дегидрохолестерол (читай холестерин) в коже синтезируется холекальциферол (Витамин D3). После чего эта форма витамина связывается с белком переносчиком и устремляется в кровоток (см. фото выше). Кроме этого, небольшое количество поступает с пищей.

Далее в печени холекальциферол путем гидроксилирования превращается в активный метаболит 25-гидроксивитамин D3, который обозначается как 25(ОН)D3 или просто КАЛЬЦИДИОЛ. Именно по этому лабораторному маркеру мы смотрим достаточно ли в организме витамина Д.

Следующим этапом с током крови данная форма витамина попадает в почки, где подвергается еще одной реакции гидроксилирования и в результате образуется метаболит со сложным названием 1,25-диоксихолекальциферол или 1,25 (ОН)2D3 или по-простому КАЛЬЦИТРИОЛ.

Это самая активная и самая нестабильная форма витамина Д. Именно за счет этого метаболита реализуются все его биологические эффекты. Кальцидол связывается со своим белком-переносчиком (VDBP) и разносится по всему организму творить добрые дела.

Биологические эффекты солнечного витамина

Эффекты витамина Д разделяют на:

Влияние на гены

Почти каждая клеточка нашего тела имеет на своей поверхности специальное стыковочное место для витамина Д – это рецептор VDR. У рецептора есть два домена, которые связываются с витамином и ДНК клетки.

Да, это не опечатка. Уникальность витамина Д в том, что он посредством своего рецептора действует сразу на клеточную ДНК, давая сигнал на реализацию (экспрессию) того или иного гена.

Только вдумайтесь в эту фразу: «Витамин Д регулирует работу ДНК каждой клетки организма». Особенно это касается тканей кожи, толстого кишечника и коры надпочечников.

На ДНК есть специальные участки, которые реагируют на наличие или отсутствие этого важного вещества. Их назвали – витамин-Д-связывающие элементы (VDRE).

Когда активный метаболит КАЛЬЦИТРИОЛ, который в 100 раз активнее кальцидиола, приземляется на свой рецептор VDR, то этот рецептор сразу подсоединяется в ядерной ДНК, а именно к отдельным участкам ДНК (VDRE) и начинается самое интересное.

Запускаются процессы, которые запрограммированы в определённом гене, например, синтез специфического белка для какой-нибудь системы, например, иммунной. Витамин Д влияет на уровни других гормонов, факторов роста и воспаления, многочисленных белков и, конечно же, на уровень кальция в крови.

Уже установлено и доказано, что витамин Д контролирует более чем 200 генов, но также предполагается, что это число реально достигает 5000 генов. Кстати, в регуляцию кальция в крови вовлечено всего 7-10 % генов от общего количества генов, которые контролирует Вит Д.

Так что, если вы думали, что витамин Д отвечает только за развитие костей, то вы сильно ошибались, т.е. мы все сильно ошибались, поскольку спектр действия данного вещества намного шире и масштабнее.

Именно из-за своего механизма витамин Д теперь считают вовсе не витамином, а самым настоящим гормоном. Только гормоны имеют способность влиять на работу ДНК!

И недавно стало известно, что данное вещество может оказывать эпигенетическое влияние. Приставка «эпи» обозначает «над», т. е. надгенетическое влияние. Другими словами, витамин D может изменять информацию, записанную в наших генах, т. е. влиять на гены, меняя их.

Это происходит за счет процессов со сложными названиями — метилирование ДНК, ацетилирование ДНК-стабилизирующих белков-гистонов и других. Может когда-нибудь я попробую подробнее рассказать об этом. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

Внегеномные эффекты

Но у витамина-гормона Д есть еще и негеномные механизмы воздействия на клетку. Как правило это контролирование работы различных ферментов в клеточном матриксе (аденилатциклазы, фосфолипазы, протеинкиназы и других), влияние на митохондрии, а значит активное участие в энергетическом обеспечении клеток.

Что контролирует Витамин Д

  1. Регуляция кальция, а именно всасывание в кишечнике и ремоделирование костей. При дефиците развивается рахит, остеопороз, остеомаляция.
  2. Регуляция клеточного цикла, т.е. чтобы клетка выросла, развилась и вовремя умерла. При дефиците повышаются риски многих видов злокачественных онкологических заболеваний, особенно рак простаты, молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки, лейкемии.
  3. Влияние на иммунную систему, а именно на работу макрофагов и синтез антимикробных пептидов. Нехватка приводит к частым инфекционным заболеваниям, вплоть до туберкулеза, а также аутоиммунным нарушениям (сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, псориаз, язвенный колит и болезнь Крона и другие)
  4. Участвует в синтезе инсулина. Недостаток витамина Д приводит к нарушению секреции инсулина, толерантности к глюкозе и сахарному диабету.
  5. Регуляция сердечно-сосудистых заболеваний. Если витамина не хватает, то развивается высокорениновая (почечная) гипертензия, повышенное тромбобразование, увеличиваются риски сердечных заболеваний, инфаркта миокарда в частности.
  6. Контролирует мышечную систему. Дефицит приводит к различным миопатиям.
  7. Влияет на работу головного мозга. При недостатке витамина в период внутриутробного развития высок риск нарушений поведения в уже взрослом возрасте, а у взрослых людей повышается риск болезни Паркинсона и умственной деградации.
  8. Участвует в регенерации (заживлении ран, регуляция процессов воспаления).

Перечисленный список – это малая толика, которая отражает огромное влияние витамина Д на организм человека. Эффектов на самом деле намного больше и некоторые настолько сложны для понимания далекого от медицины человека, что я не стану заострять на этом внимание.

Целью сегодняшней статьи было посеять в ваши головы идею о ценности и суперважности солнечного витамина-гормона Д для здоровья человека. И совершенно не важно сколько вам лет, есть ли у вас диабет или нет, а для диабетика это особенно важно знать, также не имеет значения какой у вас исходный уровень здоровья, потому что это касается каждого человеческого существа на планете.

Как вы могли заметить, что я в своих статьях давно вышла за рамки диабета. Теперь мои рекомендации ценны и полезны даже для здорового человека, если он хочет жить долго и здорово. Сегодня я открываю цикл статей, которые будут посвящены «солнечному чуду».

Следите за новостями, регулярно просматривайте электронную почту, ждите моих статей, потому что дальше информация будет еще полезнее, сочнее и вкуснее. Через некоторое время ждите статью про то, насколько нам хватает солнца для восполнения дефицита витамина Д.

Ставьте лайки под статьей, делитесь с родными и друзьями. Эту информацию должен знать каждый человек! До встречи!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Спасибо за интересную и полезную информацию.

Огромкое спасибо за ваши интересные статьи.

Давно уже читаю про витамин Д. Теперь пью сама (заказываю с айхерб) и даю ребёнку на постоянной основе. Спасибо, Диляра!

Тоже читаю давно, но руки дошли только сейчас))) Моя семья тоже плотно сидит на айхербе.

Стиль изложения материала какой-то другой, не похожий на душевный стиль Диляры Лебедевой. Возможно ошибаюсь

Ну, не знаю… 😉 Писала лично я, чесслово))) Вероятно из-за того, что информация очень сложная получилось суховато. А может у меня меняется стиль или настроение было какое-то не такое как обычно. Очень многое зависит от настроя в момент написания.

Спасибо , Диляра! Как всегда очень интересно! Сколько же нужно Солнечного витамина, а сколько капель зимой ? Очень надеюсь об этом почитать в Вашей статье!

Спасибо, Диляра! Как всегда очень интересно! Сколько и как получить солнечного витамина D,а сколько капель? Это же решает доктор по анализам?

Да, сначала нужно сделать анализ на витамин Д. Будет статья следующая об этом. А потом я расшифрую результаты и дам рекомендации по приему.

Добрый день, Динара! Спасибо за интересную статью о витамине D. Как раз недавно узнала, что его содержание в моей крови ниже нормы, и врач-эндокринолог назначила пропить этот витамин даже в летний период. Никогда не думала, что витамин D так много значит для нашего организма.

Да, именно. Правильно ваш врач сказала, что принимать даже летом. Серьезная глобальная проблема.

У меня постоянно нехватает в-Д в крови покупаю и пью по рецептам и была на канарах но увы все равно нехватает ,а пожить еще хочется мне сейчас уже 79 лет может вы подскажете как его пополнить

Галина, его нужно принимать постоянно, тем более в таком возрасте.

Очень интересная информация, спасибо. Но хотелось бы узнать какой витамин Д выбрать , у нас очень большой ассортимент. Врач говорит покупай Д3 и всё, а его тоже несколько видов. Какой более качественный? Вы всегда так объясняете по толковому,что после вашего объяснения понимаешь что делаешь правильно. Спасибо, вам, Диляра!

Инна, хороший и большой вопрос. Тут не смогу ответить. Однозначно витамин Д3 в маслянных капсулах. Я заметила, что водный раствор не работает как надо.

Спасибо большое,Диляра! С нетерпением жду новостей от Вас.Буду рада дальнейшей информации))

Спасибо за статью!

Можно л попросить вас написать обзор о препаратах , которые вы выбираете на Айхербе?

Да я могу это сделать. Взяла на заметку.

Дефицит витамина D — проблема 21 века. Впереди ненастная осенняя пора и до холодов рукой подать.Интересно, если сейчас начать принимать витамин D — можно повысить иммунитет и защитить себя и близких от простуд ?!

О… это вообще крутая тема — витамин Д и иммунитет. Обязательно будет отдельная статья про это. Никогда не поздно начинать, до зимы еще 3 месяца есть.

Действительно, очень интересная информация. Пусть она принесет пользу всем.

Я взял все на заметку. Моя благодарность вам, Диляра Ильгизовна.

Диляра, мы уважали Вас в первую очередь как серьёзного врача, Пожалуйста, не употребляйте больше низкопробной рекламы( типа; СУПЕРСКУЮ статью, где я раскрываю новые эффекты чудо-витамина. Информация ОГОНЬ и ОТВАЛ БАШКИ). Всего Вам доброго.

Вы? Николай второй? Или вы берете смелость говорить за более чем 7000 аудиторию блога? И если уж вы говорите про уважение в прошедшем времени, то боюсь, что его уже невозможно вернуть. Уважают не за слова, а за действие. Никогда не понимала тех людей, который видят первым делом в тексте ошибки и не видят за ними СУПЕРСКУЮ информацию, которая может изменить жизнь к лучшему. Кого слова ОГОНЬ (в интернете, кстати, пишут АГОНЬ, так что я еще ничего) и ОТВАЛ БАШКИ заставляют терять уважение к автору. У меня нет цели понравится всем, я переживу)))

Диляра, здравствуйте. Спасибо за Ваши статьи. Подскажите, пожалуйста, стоит ли ребёнку с диабетом сдать анализ на наличие витамина Д в организме или просто принимать его постоянно?

Не можно, а нужно. Будет статья о тотальном дефиците витамина у российских детей.

Добрый день. Спасибо, Диляра, за «новый взгляд» на этот витамин. А какой нужно сдавать анализ, чтобы узнать о составе витамина Д в организме? И какая норма должна быть у женщины за 50, например (если возраст имеет значение). И еще, в статье много о том, что бывает при недостатке витамина. А что может быть от его переизбытка (если такое вообще бывает)?

ЛЮдмила, в статье написано, по какому показателю мы смотрим его. Я еще раз продублирую информацию и дам рекомендации по нормам и прочее. Всему свое время. Я перешла на новый формат — выдавать все порциями, чтобы лучше усваивалась. Это как в принятии пищи, когда иной раз переешь начинает тошнить, а порой и вызывает рвоту. Про переизбыток тоже будет.

Ждем поступления новых сведений!

Спасибо за статью, очень важная и актуальная тема. Живу в городе, и, как почти у всех горожан, у меня и мужа не хватает витамина Д даже летом. Тоже покупаю его на айхербе в масляных капсулах.

Спасибо за статью, очень люблю Ваш сайт, наш любимый доктор.

Счастья вам и вашим!

…Спасибо, Диляра! Очень, очень интересная статья. Из серии-век живи, век учись…Пожалуйста,не реагируйте на придирки некоторых… у вас классный стиль написания, как у продвинутого журналиста, читать вас всегда интересно и не только из-за важной информации… Удачи вам, благополучия и новых очень нужных статей!

Благодарю за поддержку, Нелля!

Диляра, большое спасибо за эту Вашу интересную информацию о витамине Д3!

Поскольку она актуальна, я поделился ею (по ссылке на Вашу публикацию) и с многочисленными читателями блога «Антистарение», там внизу коммент от 19 августа. Вот ссылка:

Благодарю, Виктор. Правда я ее не нашла среди такого обилия комментариев)))

Диляра, поскольку тот мой коммент вы там не нашли, то я его оттуда скопировал и вот здесь помещаю.

Дмитрий Веремеенко 18.08.2017 в 20:03

Вчера и сегодня осуществляется перенос сайта на другой хостинг. Поэтому некоторые комментарии могли остаться на старом хостинге. И если вы их не нашли, было бы неплохо, если бы Вы их написали снова. Спасибо.

Виктор 19.08.2017 в 12:34

Хорошо, Дмитрий. Я свой коммент повторяю. Здесь (см. ниже ссылку) вполне интересная информация дается. Думаю, что стоит эту ссылку и обнародовать.

Установлено, что витамин Д3 регулирует работу ДНК каждой клетки организма. Поэтому из-за своего механизма этот витамин теперь считают вовсе не витамином, а самым настоящим гормоном! Д3 влияет на уровни разных гормонов, факторов роста и воспаления, многочисленных белков, контролирует более чем 200 генов.

Здравствуйте, но одном из сайтов о СД, наткнулся на статью о необходимых витаминах при СД. Статья меня заинтересовала и решил тоже заказать с iherb, указанные витамины, есть ли у вас схожая статья и не могли бы вы оставить ссылку на эту статью, я не смог найти. И вопрос, некоторые доктора говорят что после 40 желательно не принимать витамины, возможно эти витамины спровоцируют застарелые, компенсированные болезни, скажите пожалуйста так ли это на самом деле или эти утверждения не имеют за собой основания? Учитывая что у меня полипы в желчном пузыре, не решаюсь пока заказать эти витамины. И вообще не могли бы вы сказать при каких болезнях необходимо воздержаться от приёма витаминов, заранее спасибо за ответы.

У меня такой статьи пока нет, очень трудно написать под всех людей. Про мнение докторов не соглашусь. Наоборот, годами сложившийся дефицит нутриентов, мвитаминов и минералов вызывают болезни. Полипы в ЖП никак особо не влияют на организм, часто это случайная находка. И витамины уж точно не повлияют на полип. При онкологии не рекомендуются витамины, чтобы не кормить опухоль.

Благодарю Диляра за большую информацию о D3. Я принимал май, июнь, июль Омега 3 и D3 в дозировке 2000 IU. Как часто делать курсы и с какой дозировкой желательно? Заранее благодарен!

Витамин нужно принимать постоянно без перерывов. Просто первое время придется смотреть чаще показатель, чтобы понять какая доза вам нужна.

Я нашла эту кето диету.Диляра,но она же противопоказана диабетикам. Я на низкоуглеводной диете.Раньше я ела по Монтиньяку,у меня был сахар в норме и я теряла вес. Но полтора года назад я перенесла два инфаркта и мне поставили 4by pass, ещё через 3 месяца 2 из них склеелись,мне поставили 6 стендов. Но самое печальное, что теперь с таблетками сахар контролируется очень тяжело. И вес не теряю, и давление высокое140на80 в среднем. Я принимаю аспирин и эфиент , метопролол,и метформин. Через год обещали отменить таблетки для разжижевания крови,а наоборот добавили для давления лосартан.врачи говорят жирного нельзя.Диляра,а вы рекомендуете исключить углеводы. У меня аппетита нет, я не могу три раза есть такую сытную пищу. Что вы можете мне посоветовать?

Инна, кето не противопоказан ничуть. Наоборот она очень хорошо решает сахарные дела, а также проблемы с давлением. Нужно принять одну простую вещь — атеросклероз не от жиров и холестерина, а от воспаления в сосудах, часто вызванных гликацией, т.е. действием глюкозы на структурные элементы сосуда. Если интересно, то вот статья про гликацию http://saxarvnorme.ru/glikaciya-glikozilirovanie-glikirovanie-i-reakciya-majyara.html Аппетита нет скорее всего из-за низкой желудочной кислотности. Вам нужно проверить это и восполнять ферментами и желудочным соком.

Я тоже обратила внимание последнее время на стиль написания статей. И очень удивлена. Такие словечки вворачиваются, которые недопустимы для образованного и воспитанного человека, а именно такой я всегда считала Диляру. Поэтому у меня какое то недоверие к информации. Как будто это и не Диляра ведёт блог….

Диляра, полагаю, что вот здесь также интересная и полезная информация насчет витамина D приводится:

Еще хочу добавить, что сам я этот витамин уже весьма продолжительное время принимаю — больше года. Причем именно «мой» препарат — это «Аквадетрим», я его в аптеках покупаю. Там витамин D3 содержится.

Диляра, а каково Ваше мнение насчет конкретно этого аптечного препарата и относительно той публикации в блоге (выше по ссылке)?

Хорошая статья, все верно. Я не люблю аквадетрим, на моей практике оказался не эффективным и неудобным.

Источник: http://saxarvnorme.ru/vitamin-d-i-ego-rol-v-organizme-kazhdogo-cheloveka.html

Витамин D (кальциферол, антирахитический)

Источники

Имеется два источника поступления витамина D:

  • печень, дрожжи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц,
  • образуется в коже при ультрафиолетовом облучении (длина волнынм) из 7-дегидрохолестерола.

Суточная потребность

Для младенцев и маленьких детей –мкг илиМЕ, для старших детей и взрослых –мкг илиМЕ (1 мкг витамина D приблизительно соответствует 40 МЕ).

Витамин представлен двумя формами – эргокальциферол и холекальциферол. Химически эргокальциферол отличается от холекальциферола наличием в молекуле двойной связи между С22 и С23 и метильной группой при С24.

Строение двух форм витамина D

После всасывания в кишечнике или после синтеза в коже витамин попадает в печень . Здесь он гидроксилируется по С25 и кальциферолтранспортным белком переносится к почкам , где еще раз гидроксилируется, уже по С1. Образуется 1,25-дигидроксихолекальциферол или, по другому, кальцитриол .

Строение кальцитриола

Реакция гидроксилирования в почках стимулируется паратгормоном, пролактином, соматотропным гормоном и подавляется высокими концентрациями фосфатов и кальция.

Биохимические функции

Наиболее изученными и известными являются следующие функции витамина:

Для этого кальцитриол в мишеневых клетках индуцирует синтез кальций-связывающего белка и компонентов Са 2+ -АТФазы и в результате:

  • увеличивает всасывание ионов Ca 2+ в тонком кишечнике,
  • стимулирует реабсорбцию ионов Ca 2+ и фосфат-ионов в проксимальных почечных канальцах.

2. Подавляет секрецию паратиреоидногогормона через повышение концентрации кальция в крови, но усиливает его эффект на реабсорбцию кальция в почках.

3. В костной ткани роль витамина D двояка:

  • стимулирует мобилизацию ионов Ca 2+ из костной ткани, так как способствует дифференцировке моноцитов и макрофагов в остеокласты, разрушению костного матрикса, снижению синтеза коллагена I типа остеобластами,
  • повышает минерализацию костного матрикса, так как увеличивает производство лимонной кислоты, образующей здесь нерастворимые соли с кальцием.

4. Кроме этого, витамин D участвует в пролиферации и дифференцировке клеток всех органов и тканей, в том числе клеток крови и иммунокомпетентных клеток. Витамин D регулирует иммуногенез и реакции иммунитета, стимулирует выработку эндогенных антимикробных пептидов в эпителии и фагоцитах, лимитирует воспалительные процессы путем регуляции выработки цитокинов.

Обобщенная схема эффектов кальцитриола

Гиповитаминоз

В настоящее время с недостаточностью витамина D связывают повышенный риск развития

  • остеопороза,
  • вирусных инфекций (грипп),
  • артериальной гипертонии,
  • атеросклероза,
  • аутоиммуных заболеваний,
  • сахарного диабета,
  • рассеяного склероза,
  • шизофрении,
  • опухолей молочной и предстательной желез,
  • рака 12-перстной и толстой кишки.
Приобретенный гиповитаминоз

Часто встречается при пищевой недостаточности у детей, при недостаточной инсоляции у людей, не выходящих на улицу или при национальных особенностях одежды. Также причиной гиповитаминоза может быть снижение гидроксилирования кальциферола (заболевания печени и почек) и нарушение всасывания и переваривания липидов (целиакия, холестаз).

Наследственный гиповитаминоз

Витамин D-зависимый наследственный рахит I типа, при котором имеется рецессивный дефект почечной α1-гидроксилазы. Проявляется задержкой развития, рахитическими особенностями скелета и т.д. Лечение – препараты кальцитриола или большие дозы витамина D.

Витамин D-зависимый наследственный рахит II типа, при котором наблюдается дефект тканевых рецепторов кальцитриола. Клинически заболевание схоже с I типом, но дополнительно отмечаются аллопеция, milia, эпидермальные кисты, мышечная слабость. Лечение варьирует в зависимости от тяжести заболевания, помогают большие дозы кальциферола.

Клиническая картина

Наиболее известным, «классическим» проявлением дефицита витамина D является рахит , развивающийся у детей от 2 до 24 месяцев. При рахите, несмотря на поступление с пищей, кальций не усваивается в кишечнике, а в почках теряется. Это ведет к снижению концентрации кальция в плазме крови, нарушению минерализации костной ткани и, как следствие, к остеомаляции (размягчение кости). Остеомаляция проявляется деформацией костей черепа (бугристость головы), грудной клетки (куриная грудь), искривление голени, рахитические четки на ребрах, увеличение живота из-за гипотонии мышц, замедляется прорезывание зубов и зарастание родничков.

У взрослых тоже наблюдается остеомаляция, т.е. остеоид продолжает синтезироваться, но не минерализуется.

Гипервитаминоз

Причина

Избыточное потребление с препаратами (не менее 1,5 млн МЕ в сутки).

Клиническая картина

Ранними признаками передозировки витамина D являются тошнота, головная боль, потеря аппетита и веса тела, полиурия, жажда и полидипсия. Могут быть запоры, гипертензия, мышечная ригидность.

Хронический избыток витамина D приводит к гипервитаминозу, при котором отмечается:

  • деминерализация костей, приводящая к их хрупкости и переломам.
  • увеличение концентрации ионов кальция и фосфора в крови, приводящее к кальцификации сосудов, ткани легких и почек.

Лекарственные формы

Витамин D – рыбий жир, эргокальциферол, холекальциферол.

1,25-Диоксикальциферол (активная форма) – альфакальцидол, остеотриол, оксидевит, рокальтрол, форкал плюс.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

Источник: http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/28-soderjanie/

Витамин д биохимия

×