Витамины и их свойства таблица



Витамины и минералы являются важнейшими источниками энергии, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма. Их значение для нормализации функций всех систем и обеспечения их длительной и бесперебойной работы сложно переоценить.

Оглавление:

Красота волос, упругость кожи, ясный ум, светлая память, здоровый дух — все это находится в прямой зависимости от наличия и концентрации витаминов и минералов. Потому регулярное введение их в организм в составе полезной здоровой пищи является залогом и неотъемлемым условием полноценной и счастливой жизни.

Таблица калорийности

    Орехи и семена
    Употреблять ежедневно, в течение дня. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    Ежедневно по мере необходимости. Природный энергетик: отлично восстанавливает силы.
    Один из приемов пищи заменить орехами. 3–4 ореха с ложкой меда снимают спазм сосудов, оказывают успокаивающее действие при стрессах.
    В два приема в течение дня или натощак. Помогает при малокровии, упадке сил и слабом иммунитете.
    Есть, запивая минеральной водой. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.
    После или во время еды, особенно полезен обжаренным. Очищает организм, укрепляет костную систему.
    В течение дня в натуральном виде или в сочетании с другими продуктами. Снимает усталость, действует успокоительно.
    В обед. Полезен при малокровии, бессоннице, мигрени, судорогах.
    В два приема утром и днем перед едой. Повышают плотность костной ткани, очищают и омолаживают организм.
    Как перекус между приемами пищи. Повышает эластичность сосудов, улучшает зрение.
    Употреблять в течение дня. Полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Эффективно очищает организм.
    Сухофрукты и цукаты
    Эффективнее всего действует после еды. Способствует снижению веса, сжигает жир в организме.
    Очень полезен на завтрак. Дает заряд бодрости на весь день; позволяет восстанавливаться организму после нагрузок.
    Съедать утром натощак. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет.
    Утром. Полезен при легочных заболеваниях, анемии, болезнях щитовидной железы. Предотвращает развитие раковых клеток.
    В сезон ежедневно. Улучшает память, способствует повышению иммунитета.
    После еды. Уменьшает риск развития кариеса.
    Употреблять регулярно. Улучшает зрение и память.
    Перед основной трапезой. За 5-10 минут перед приемом выпить стакан воды. Общеукрепляющее средство, улучшает кроветворение и работу сердца.
    Перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен.
    Принимать с чаем без сахара. Для профилактики атеросклероза, улучшения работы ЖКТ. Способствует похудению.
    Разделить на 2-3 приема. Восстанавливает силы после физических нагрузок, улучшает аппетит, налаживает работу кишечника.
    В два приема, не каждый день. Помогает при борьбе с кариесом и воспалением десен.
    Ежедневно, во время приема пищи. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличивает продолжительность жизни.

Таблица витаминов

  • повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям
  • способствует укреплению зубов и костных тканей
  • активизирует репродуктивные функции
  • укрепляет защитные способности организма в целом

Благодаря высокой антиоксидантной активности бета-каротин применяют в качестве функционального ингредиента как в пищевых продуктах, так и в косметологии (при производстве антивозрастной и солнцезащитной косметики).

  • Курага – 3,5
  • Инжир – 1,0
  • Финики – 0,3
  • Кедровый орех – 0,18
  • Папайя – 0,1
  • способствует росту
  • улучшает обмен веществ в тканях мозга
  • участвует в снабжении нервных клеток питательными веществами
  • помогает сохранить хорошую память до глубокой старости

Витамин В1 не накапливается в тканях, поэтому необходимо употреблять его с пищей каждый день.

  • Чернослив – 0,2
  • Изюм — 0,2
  • Курага – 0,1
  • Финики – 0,07
  • Инжир – 0,07
  • Кешью – 2,0
  • Фисташки – 1,08
  • Кедровый орех – 0,6
  • Грецкий орех – 0,4
  • Фундук – 0,33
  • Миндаль – 0, 25
  • сохраняет молодость кожи
  • способствует нормальному процессу роста
  • укрепляет ногтевую пластину и волосы
  • вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков

Витамин В2 положительно влияет на состояние нервной системы, способствует выбросу гормонов стресса.


  • Изюм – 0,5
  • Чернослив – 0,5
  • Курага – 0,2
  • Инжир – 0,09
  • Финики – 0,08
  • Фисташки – 1,24
  • Кешью – 1,0
  • Фундук – 0,12
  • Грецкий орех – 0,1
  • Кедровый орех – 0,87
  • Миндаль – 0,6
  • Папайя — 0,1
  • Ананас — 0,03
  • уменьшает ночные судороги мышц, онемение рук, предупреждает некоторые формы невритов конечностей
  • способствует усвоению белка и жира
  • помогает в предотвращении кожных заболеваний
  • играет важную роль в работе иммунной системы

Нейрофизиологи советуют принимать этот витамин людям, которые часто испытывают нервные нагрузки.

  • Чернослив – 2,4
  • Изюм – 0,4
  • Инжир – 0,1
  • Миндаль – 0,3
  • Финики – 0,01
  • Грецкий орех – 0,8
  • Фундук – 0,24
  • предохраняет от вирусных и бактериальных инфекций
  • уменьшает вероятность тромбообразования и воздействие аллергенов
  • снижает уровень холестерина в крови
  • способствует формированию позитивного настроения

Витамин С играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека.

  • Инжир – 5,0
  • Курага – 4,0
  • Чернослив – 3,0
  • Финики – 1,7
  • Миндаль – 1,5
  • Грецкий орех – 0,8
  • Папайя – 71
  • Ананас – 33
  • замедляет старение клеток
  • ускоряет заживление ожогов, ран и порезов
  • поддерживает иммунитет
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры

Неоценима роль витамина е в косметологии. Он способствует поддержанию синтеза коллагена и эластина, препятствует старению кожного покрова, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает последствия облучения кожи ультрафиолетом, а также улучшает микроциркуляцию крови.

  • Кедровый орех – 55
  • Фундук – 31,4
  • Миндаль – 30,9
  • Грецкий орех – 23
  • Кешью – 1,1
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов в крови
  • играет очень важную роль в обмене веществ
  • снижает уровень холестерина в крови
  • способствует выведению из организма токсинов

Витамин PP участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников, а от работы этих эндокринных органов напрямую зависит вес человека

  • Чернослив – 1,5
  • Финики – 0,8
  • Инжир – 0,7
  • Миндаль – 4,0
  • Ананас – 0,6
  • Папайя – 0,1

Таблица минералов

  • Составляет основу костной ткани.
  • Влияет на свертываемость крови
  • Является естественным успокоительным средством
  • Снижает холестерин в крови

Кальций влияет на формирование костных тканей и здоровье зубов, а также способствует улучшению роста волос и ногтей


  • Бразильский орех – 160
  • Грецкий орех – 98
  • Инжир – 162
  • Курага – 55
  • Чернослив – 43
  • Финики – 39
  • Изюм – 28
  • Миндаль – 264
  • Фундук – 114
  • Фисташки – 107
  • Арахис – 92
  • Кешью – 37
  • Кедровый орех – 16
  • Обеспечивает поддержание кислотно-щелочного баланса
  • Способствует полноценной работе мышц
  • Влияет на деятельность сердца и почек
  • Способствует росту

Фосфор важен для нормальной жизнедеятельности человека, его еще называют минералом «движения», поскольку он нормализует энергетический обмен и способствует восстановлению организма.

  • Изюм – 75
  • Курага – 71
  • Чернослив – 60
  • Инжир – 67
  • Финики – 62
  • Бразильский орех – 725
  • Кешью – 593
  • Кедровый орех – 575
  • Фисташки – 490
  • Миндаль – 484
  • Арахис – 376
  • Грецкий орех – 346
  • Фундук – 290
  • Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы
  • Нормализует работу щитовидной железы
  • Способствует пищеварению
  • Благотворно влияет на состояние репродуктивной системы

Магний является мощным антидепрессантом, положительно влияющим на состояние нервной системы

  • Инжир – 68
  • Финики – 43
  • Чернослив – 41
  • Курага – 32
  • Изюм – 30
  • Бразильский орех – 376
  • Кешью — 292
  • Миндаль – 268
  • Кедровый орех – 251
  • Арахис – 168
  • Фундук – 163
  • Грецкий орех – 158
  • Фисташки – 121
  • Способствует снижению кровяного давления
  • Уменьшает действие аллергенов
  • Благотворно влияет на состояние кожи
  • Придает силы организму, повышая физическую выносливость

Калий снабжает мозг кислородом, улучшая при этом умственную деятельность

  • Курага – 1162
  • Изюм – 825
  • Чернослив – 732
  • Инжир – 680
  • Финики – 656
  • Фисташки – 1025
  • Арахис – 705
  • Миндаль – 705
  • Фундук – 680
  • Кешью — 660
  • Бразильский орех — 659
  • Кедровый орех – 597
  • Грецкий орех – 441
  • Играет важную роль в функционировании иммуной системы
  • Влияет на кроветворение
  • Участвует в образовании гемоглобина
  • Нормализует работу щитовидной железы

Железо активно учавствует в процессах регенерации, благотворно влияя на состояние кожи, волос и ногтей

  • Бразильский орех — 2,43
  • Грецкий орех – 2,91
  • Курага – 2,66
  • Изюм – 2,59
  • Инжир – 2,03
  • Финики – 1,02
  • Чернослив – 0,93
  • Кешью — 6,68
  • Кедровый орех – 5,53
  • Фундук – 4,7
  • Арахис – 4,58
  • Фисташки – 4,15
  • Миндаль – 3,72
  • Способствует сохранению зрения
  • Важен для развития половых органов
  • Способствует умственной активности
  • Учавствует в деятельности желез внутренней секреции.

Цинк активно борется с вирусными инфекциями на ранних стадиях, обладает иммуностимулирующим действием.



Источник: http://santavita.com/ru/health/table

Витамины

Таблица характеристики витаминов

Опасен ли избыток?

Витамин А (ретинол, «витамин красоты»)

Стимулирует размножение клеток, регулирует толщину рогового слоя кожи, разглаживает неглубокие морщины

Печень, мясо, рыба. В растительных продуктах есть только провитамин А (каротин) -для его усвоения необходимы жиры: масло, сметана



Огрубение кожи локтях и коленях, шелушение кожи лица. Изменение ногтевых пластин — они становятся неровными, волнистыми

Опасен! Появляются на трещинки на губах, отеки, повышается нервная возбудимость, ухудшается зрение в сумерки («куриная слепота»)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Усиливает отшелушивание отмерших клеток, создает защиту от свободных радикалов и повышает защитные функции организма вообще и кожи в частности

Больше всего витамина С в ягодах шиповника, клюкве, облепихе, черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, зелени укропа и петрушки



Нарушения пигментации кожи, вялость, онливость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям

Витамин С естественным образом выводится из организма

Для кожи важнее и полезнее всего -нормализует обмен веществ, работу сальных желез, помогает в транспортировке кислорода

Мясо, рыба, сыр, яйца, орехи, кукуруза, цветная капуста, зелень.

Суточная норма содержится в 1 л цельного молока

Волосы становятся жирными, появляется перхоть, темнеет и трескается зубная эмаль, образуются морщинки вокруг глаз и губ, трескаются и кровоточат уголки рта. При приеме антибиотиков, транквилизаторов, оральных контрацептивов потребность усиливается

Излишки легко выводятся из организма вместе с жидкостью

Витамин В5 (пантотеновая кислота, «витамин для похудения»)

Стимулирует жировой, белковый и углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает бороться со стрессом

Зерновые, бобовые, грибы, дрожжи, картофель, мясо, рыба, яйца



Слабость, быстрая утомляемость. нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей

Излишки легко выводятся из организма вместе с жидкостью

Способствует увеличению Растительное масло, эпидермальной микроциркуляции и окислению меланина, приостанавливает процесс старения, помогает накоплению ретинола

Растительное масло, зеленые овощи, авокадо, манго

Плохо усваиваются жиры

Приводит к расстройству желудка, головокружениям



Улучшает образование энергии в клетках, вследствие чего они начинают работать более эффективно, способствует окислению жиров в организме

Организм может вырабатывать его сам, но с годами эта способность постепенно снижается

Ухудшение работы клеток, что приводит к старению не только кожи, но и всего организма

Молодая кожа не нуждается в дополнительном обеспечении, ей хватает внутреннего ресурса

Железо (его дефицит часто настигает любительниц голодных диет)

Отвечает за кислородо-насыщаемость крови, здоровый цвет лица. Усвоится лучше, если одновременно есть продукты, богатые витамином С



Черная икра, курага, телятина, говяжья печень, и абрикосы, грецкие орехи, гречка, зеленые яблоки, хурма

Бледный, а иногда сероватый оттенок кожи, ногти и волосы становятся хрупкими и ломкими

Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, негативно отражается на работе печени, почек и селезенки

Кальций (его недостаток может провоцировать аллергические высыпания на коже)

Необходим костной ткани, крепким зубам и здоровым волосам



Молочные (сыр, творог, натуральный йогурт, сметана, ряженка), баклажаны, петрушка, зеленый лук, фасоль, кресс-салат, шпинат

Судороги в ногах, бессонница, скачки давлени, проблемы с зубами, признаки остеопороза

Он опасен, но если не принимаете препараты кальция, можно не беспокоиться — из одной только пищи получить его нелегко

Цинк (его дефицит ускоряет образование морщин)

Противовоспалительное и подсушивающее. Участвует в формировании костной ткани, нормализации обмена веществ, полезен для кожи, волос, ногтей и зубов, способствует выработке коллагена

Устрицы, семечки, миндаль, орехи, рыба, грибы, говяжья печень, шоколад, кальмары, дрожжи, яблоки, персики, свекла, редька и сельдерей



Волосы теряют блеск, «секутся», ногти становятся ломкими, слоящимися. Первый сигнал -белые пятна на ногтях. Его недостаток и витамина С вызывает появление прыщей

Он крайне редок, Подобно витамину С легко выводится из организма

Ранозаживляющее и противовоспалительное. Стимулирует процессы регенерации кожи, отвечает за нормальное течение процессов межклеточного метаболизма

Растительные масла — подсолнечное, соевое, из завязи пшеницы, а также миндаль, грецкие орехи, арахис, семечки

Заболевания нежной кожи (экзема, прыщи, к кожным проблемам дерматит)



Он крайне редок. Может привести к кожным проблемам

Укрепляет стенки сосудов, нормализует состав крови, улучшает ее свертываемость

Растительные масла, зеленые овощи — шпинат, салат, лук, петрушка, укроп и т. д.

Круги под глазами, непонятно откуда взявшиеся синяки, проступающие кровеносные сосуды

Да! Может привести к серьезным изменениям в обменных процессах



Поддерживает уровень кальция в организме, усиливает действие витамина А

Рыбий жир, икра, желток, сливочное масло

Кариес, ломкие, тонкие ногти и волосы

Да! Может вызвать серьезное отравление

Биофлавоноид рутин (витамин Р)



Противоокислительное. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, особенно эффективен в сочетании с витамином С

Плоды шиповника, цитрусовые, грецкие орехи, смородина, рябина, арония и зеленый чай

Синюшный оттенок кожи, развитие угревой сыпи, выпадение волос, кровоточивость десен

Нет! Он легко выводится из организма

Витамин РР (никотиновая кислота)



Улучшает углеводный обмен, расширяет сосуды, улучшает кровоток, способствует заживлению ран и язв

Мясо, рыба, хлеб, крупы

Фотодерматит, шелушение и снижение эластичности кожи, выпадение волос

Нет! Он легко выводится из организма

Улучшает обмен углеводов, жиров и аминокислот



Дрожжи, орехи, бобы, печень, почки, яичный желток

Выпадение волос, шелушение кожи, трещинки в голках рта, сухость глаз, бессонница

Источник: http://www.devchatam.ru/vitamini

Витамины: таблица и названия витаминов. Все про витамины

Ретинол или витамин А называют «витамином молодости» поскольку именно этот витамин способствует сохранению здоровья нашей кожи (позволяет ей дольше оставаться упругой), волос и организма в целом. Также витамин А положительно влияет на зрение. Нормальное содержание этого витамина в нашем организме обеспечивает работу иммунной системы, которая защищает организм от вирусов, бактерий и других чужеродных веществ попадающих в него.

Витамин В1 или тиамин называют «антиневретическим» поскольку был отрыт в результате исследований такого заболевания как хроническая усталость. Он выполняет важную роль в функционировании нервной системы, сердечно-сосудистой деятельности, а также передаче нервных импульсов. Как следствие является крайне важным витамином для обеспечения нормальной работы головного мозга и иммунной системы.



Тиамин выполняет важную роль в процессе обновления клеточной структуры организма и поддержания кислотного баланса.

Витамин В2 относится к группе флавинов – веществ содержащих желтый пигмент. Он является устойчивым к термообработке, хорошо сохраняется в окружающей среде, при этом является уязвимым к солнечному свету, теряя свои свойства.

Рибофлавин выполняет важные функции в организме человека. Участвует в образовании эритроцитов крови, гормонов, защищает сетчатку глаз от воздействия УФ лучей, влияет на цветовое восприятие и остроту зрения.

Названий как и функций у этого витамина много: никотинамид, никотиновая кислота, витамин PP.

Витамин В3 влияет на уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, предотвращая появление атеросклероза. Никотинамид поддерживает энергетический процесс в организме, благодаря тому, что он способствует производству новых тканей и клеток, участвует в синтезе белков, углеводов и жиров. Дезинтоксикационные свойства данного витамина помогают нейтрализовать яды и токсины попавшие в клетки.



Холин имеет непосредственное влияние на работу нервной системы, поэтому его содержание значительно уменьшается при нервных потрясениях и умственных нагрузках.

Холин (витамин В4) благодаря тому, что он участвует в обмене жиров в организме, способствует образованию лецитина, который в свою очередь выводит из печени жиры, а также участвует в холестериновом обмене и удаляет из печени «плохой» холестерин. Этот витамин защищает нашу печень от вредного воздействия жирной пищи и алкоголя. Достаточное количество данного витамина снижает риск возникновения атеросклероза, заболеваний нервной системы, диабета и желчекаменной болезни.

Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в синтезе и обмене веществ во всех органах и системах нашего организма. Контролирует деятельность надпочечников и выработку гормонов надпочечников. Является важной составляющей частью работы нервной системы и предупреждает развитие множества заболеваний. Участвует в синтезе жирных кислот и обмене холестерина.

Витамин В6 имеет несколько названий: адермин, пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль. Играет важнейшую роль в построении молекул белка и переработке аминокислот во всем организме. Пиридоксин является составляющей частью синтеза ферментов необходимых для нормального функционирования печени.

Данный витамин рекомендуют употреблять людям, работа которых полна стрессовых ситуаций, это поможет избежать нервных срывов и переутомлений, поскольку витамин В6 обеспечивает правильное функционирование нервной системы.



Витамин В8 или инозитол часто называют «витамином юности», поскольку этот витамин отвечает за строение нашей кожи, а также мышечной и костной систем. Обеспечивает нормальную работу мозга, щитовидной, поджелудочной желез и почек. Также вещество участвует в обменных процессах организма, участвует в образовании ферментов. Играет важнейшую роль в репродуктивной функции организма.

Фолиевую кислоту (витамин В9) часто называют «витамином из листьев», поскольку была выделена впервые из листьев шпината. По статистике около 85% населения Земли стадают от нехватки данного витамина. Фолиевая кислота является незаменимой частью процесса кроветворения, белкового обмена, передачи и хранения наследственной информации. Также ее роль основополагающая в процессе функционирования головного и спинного мозга.

Витамин В12 или цианокобаламин является водорастворимым витамином, который имеет способность накапливаться в организме. Он выполняет важные функции в организме, такие как: кроветворение (участвует в образовании лейкоцитов и эритроцитов), липотропная функция (предупреждает ожирение печени), способствует запоминанию информации. Кобаламин влияет на рост и репродуктивные способности.

Оротовая кислота является витаминоподобным веществом, поскольку ей присущи не все свойства витамина. Ее основными свойствами является участие в обмене веществ. Также витамин В13 влияет на рост и развитие плода. Помогает восстанавливаться клеткам печени и регулирует холестериновый обмен.

Витамин В15 является витаминоподобным веществом, который оказывает липотропное действие, участвует в биосинтезе адреналина, холина, креатина, креатинфосфата, стероидных гормонов и других гормонов. Обладает множеством полезных свойств: обладает антитоксическими свойствами, снижает уровень холестерина, ускоряет окислительные процессы в тканях.

Витамин С или аскорбиновая кислота не имеет свойства накапливаться в организме. Оказывает разнообразное влияние на организм. Способствует укреплению иммунной системы, обезвреживая токсины и вирусы, попавшие в наш организм. Участвует в образовании коллагена и соединительной ткани, укрепляет костную ткань, суставы, сухожилия, зубы и десна.

Витамин D или эргокальциферол является важным жирорастворимым витамином. Способствует нормализации обмена фосфора и кальция в крови, что отражается на правильности формирования скелета и костной системы в целом. Также проявляет действие гормона, участвует в функционировании щитовидной железы и надпочечников.

Его называют «солнечным витамином», поскольку за исключением пищи может синтезироваться под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е или токоферол не синтезируется организмом человека, поэтому он должен поступать в наш организм с пищей. Он отвечает за образование коллагена (соответственно за эластичность тканей) и гемоглобина (за состав крови и кровяное давление). Проявляет антиоксидантное и антигипоксантное действие. Участвует в регенерации тканей и является важным веществом для правильного функционирования репродуктивной системы мужчин. Что касается женщин, он уменьшает риск патологических нарушений в развитии плода и возникновению самопроизвольного аборта.

Биотин или витамин H часто относят к микровитаминам, поскольку он необходим нашему организму в очень малых дозах. При этом количество выполняемых им функций не велико, но очень значительное.

Витамин играет важную роль в энергообмене жиров, углеводов и белков. Участвует в синтезе глюкозы и формировании ДНК. Отвечает за нормальное функционирование нервной и иммунной систем, органов ЖКТ и легких.

Витамин H1 или парааминобензойная кислота обладает солнцезащитными свойствами и предотвращает старение кожи. Также витамин H1 участвует в процессах кроветворения и обмена веществ. Имеет способность снижать уровень холестерина к крови, а соответственно снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.

Является необходимым витамином для микрофлоры кишечника, поскольку способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Витамин К подразумевает сочетание 2 жирорастворимых веществ: филлохинона (К1) и менахиона (К2). К2 способен вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника, а К1 поступает в наш организм с едой растительного происхождения.

В нашем организме участвует во многих процессах: усвоении кальция, защищает и восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды, влияет на свертываемость крови.

L-карнитин или витамин В11 являетс важным витаминоподобным веществом, которое может поступать в наш организм как с пищевыми продукта так и синтезироваться самостоятельно.

L-карнитин участвует в обмене и расходовании энергии, повышает выносливость и период восстановления организма после тяжелых физических нагрузок. Оказывает анаболическое действие и антигипоксическое действие.

Витамин N или липоевая кислота является витаминоподобным веществом. Оказывает инсулиноподобное действие, выступает в роли антиоксиданта. Повышает концентрацию внимания, защищает и восстанавливает поврежденные клетки печени. Регулирует обмен жиров, белков и углеводов.

Обладает способность регулировать уровень холестерина в крови, за счет чего предупреждает развитие атеросклероза.

Источник: http://icart.com.ua/vitaminy-tablica-i-nazvanija-vitaminov-vse-pro-vitaminy.html

Витамины и их свойства таблица

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

• Делает кожу мягкой и эластичной

• Оздоравливает слизистые оболочки

• Полезен для зрения

• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног

• Сухие и тусклые ногти

• У детей – задержка роста

• Поддерживает рост и работу мышц

• Делает кожу гладкой и бархатистой

• Улучшает работу кишечника

• Усталость и раздражительность

• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов

• Полезен для глаз

• Защищает от ультрафиолета

• Воспаление слизистых оболочек

• Зуд и резь в глазах

• Трещины в уголках рта

• Помогает работе мышц, суставов и связок

• Улучшает функции печени

• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени

• Возбудимость, раздражительность, бессонница

• Рост и укрепление костей

• У взрослых – остеопороз

• Защищает от стресса

• Поддерживает кожу в здоровом состоянии

• Способствует усвоению белков и жиров

• Благотворно влияет на половые железы

• Помогает работе витамина А

• Эндокринные и нервные расстройства

• Укрепляет слизистые оболочки

• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды

• Нормализует деятельность эндокринной системы

Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах )

• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания

• нормализует работу мышечной и нервной систем

• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием

• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.

• повышает потенцию у мужчин

• стимулирует общий иммунитет

• защита от инфекций

• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин — нарушение выработки спермы)

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток

• способствует правильному усвоению железа

• нарушение пигментации волос и кожи

• температура ниже нормы,

• усиливает производство белков

• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина

• контролирует уровень холестерина

• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака

• частые простудные инфекции

• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)

• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)

• Контролирует эндокринную систему

• укрепляет нервную систему

• питает серое вещество мозга

• ребенок перестает расти

• может задерживать умственное развитие у детей

• упругость мышц и внутренних органов

• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови

• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)

• тусклые блеклые волосы

• разрушение зубов и воспаление дёсен

• раздражительность и утомляемость

• важен для работы мозга

• участвует в образовании гормонов

• снижение внимания, памяти

• остеопороз (хрупкость костей)

• перепады артериального давления

• судороги икроножных мышц

• боли в шее и спине

• нормализует сократимость мышц

• поддерживает тонус сосудистых стенок

• контролирует процессы возбудимости и расслабления

• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота

• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам

• гастриты с пониженной кислотностью

• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей

• нарушения функций кожи

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. 🙂

Добавить комментарий

Интересы

Наши проекты

Все лучшее для женщин

Сайт для осознанных родителей

Отличный способ расслабиться

Популярные статьи

Последние статьи

Рекомендуем

Разрешено использование материалов сайта с прямой индексируемой ссылкой

Источник: http://www.vitamarg.com/health/artide/608

Таблица витаминов

Ниже приводится таблица витаминов, которые содержатся в соответствующих продуктах:

Витамины в основе здоровья (продолжение).

Кутабы с зеленью

Классная подборка. Особенно для меня — человека, который думает о здоровье. Спасибо, Мадина. 5 баллов

Спасибо вам за такой список. Теперь можно более тщательно продумывать рацион питания в зависимости от потребностей организма.

Благодаря такой подробной таблице теперь буду знать какие витамины содержатся в продуктах питания. Спасибо за информацию.

Мадина, спасибо за такую таблицу. Нужно всем знать для здоровья. Думать о том, что откуда можно получить.

Все необходимые витамины есть в натуральных продуктах, а благодаря этой статье можно сэкономить на витаминках-лекарствах.

P.S. Поздравляю с 10 ТиЦ, кстати Апдейт прошел весьма сумбурно, но все вроде бы уже устаканилось

Из таблицы видно, что только максимально разнообразное питание полезно.

В принципе если питаться только натуральными продуктами, то все витамины без проблем можно получать.

Тоже хотел подобную таблицу сделать, только оформить по другому. Да вот вс? пока что не до не?.

А штука эта очень полезная, спасибо, твитну.

Прекрасная статья! Мадиночка, кроме витаминов еще напишите про металлы и минералы. Актуально!

И еще, я бы таки поправил цикл ваших статей. Укажите количество в день. И в каких продуктах в граммах. Будет супер!

Спасибо за совет..) Постараюсь опубликовать.

Ага. И еще загадку вы хотели задать) Ждем-с

Очень полезная статья, сейчас нужно думать о здоровье.

благодаря такой подборке можем теперь сбалансировать свое питание.Спасибо,Мадина.

Очень нужная и полезная информация, которая показывает что питание должно быть комплексное и нельзя себя ограничивать чем-то одним. Спасибо за статью!

Ваш комментарий Отменить ответ

Oмлет с яблоками

Когда вам нужно приготовить утром что-нибудь вкусное, легкое и не калорийное, то рекомендую готовить.

Салат со свежей капустой, яблок и болгарского перца

Ранней весной чтобы пополнить запас витаминов обычно готовят блюда из разных овощей. Легкий и простой.

Салат с черным рисом

Приготовить необычное и очень вкусное блюдо можно из вполне доступных и полезных продуктов. Салат из филе.

Жареные пирожки с картошкой

Когда наступают холода, то возникает большое желание стряпать что-нибудь вкусненькое у себя на кухне.

Коврижка с вареньем

В былые времена в каждом русском доме пекли это замечательное кушанье, как в будние дни, так и в праздники.

© 2018 Вкусная кухня к вашему столу! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/polezno-znat/tablitsa-vitaminov

Что такое водорастворимые витамины: таблица с указанием норм и источников

Классификация витаминов основана на их способности растворяться в воде или в жирах.

Физико-химические свойства водорастворимых витаминов

  • Легко растворяться в воде.
  • Быстро всасываться в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания. Исключением из этого правила является витамин B12, который всасывается только при наличии особого белкового фактора, синтезируемого клетками желудка. Согласно последним исследованиям при высоких дозировках всасывание этого витамина в кровь возможно и без присутствия фактора Кастла. Обеспечить такой уровень способны регулярно принимаемые таблетки цианокобаламина.
  • Поступать в организм человека по большей части из растительных продуктов. В то же время ряд витаминов водорастворимой группы содержится в животноводческой продукции в гораздо большем количестве, нежели в растительной пище.
  • Быстро выводиться из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
  • Активизировать действие других витаминов. Их нехватка приводит к снижению биологической активности витаминов других групп.
  • Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой. Негативные последствия передозировки водорастворимых витаминов наблюдаются чрезвычайно редко.
  • Становиться особенно активными вследствие присоединения к ним остатка фосфорной кислоты.

Какие витамины составляют группу водорастворимых?

  • Тиамина (антиневритного витамина B1).
  • Рибофлавина (витамина B2).
  • Никотиновой кислоты (антипеллагрического витамина PP или B3).
  • Пантотеновой кислоты (витамина B5).
  • Пиридоксина (антидерматитного витамина B6).
  • Фолиевой кислоты (антианемического витамина B9).
  • Цианокобаламина (витамина B12).
  • Биотина (антисеборейного витамина H или B8, являющегося ускорителем роста бактерий, грибков и дрожжей).
  • Аскорбиновой кислоты (антискорбутного витамина C).
  • Биофлавоноидов (витамина P).
  • Карнитина (витамина T или B11).

Общие характеристики водорастворимых витаминов

Витамины группы В

  • Тиамин является важным участником белкового обмена.
  • Без него не обходится жировой обмен, поскольку он — обязательный компонент производства жирных кислот.
  • Улучшает работу пищеварительных органов, помогая желудку значительно ускорить эвакуацию его содержимого.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.

Симптомы сахарного диабета у мужчин. Подробнее читайте в этой статье

Чистый рибофлавин имеет вид жёлто-оранжевого порошка с горьким вкусом. Он с трудом растворяется в воде и легко разрушается при ярком свете.

Микрофлора человеческого кишечника способна синтезировать рибофлавин. Оказавшись в человеческом организме вместе с пищей, рибофлавин преобразуется в биологически активные вещества – коэнзимы, являющиеся компонентами дыхательных ферментов. Без рибофлавина не обходится деятельность ферментативных систем, контролирующих окислительные и восстановительные процессы.

  • Витамин B2 часто называют фактором роста, поскольку без него немыслимы все ростовые процессы.
  • Без этого витамина не обходится ни жировой, ни белковый, ни углеводный обмен.
  • Рибофлавин улучшает работу органов зрения. Благодаря ему повышается темновая адаптация, улучшается цветовосприятие и ночное зрение.
  • Чтобы удовлетворить суточную потребность в рибофлавине, можно съесть три яйца.

Никотиновая кислота в своём чистом виде является жидкостью жёлтого цвета, хорошо растворяющейся в воде, не разрушается под воздействием света и атмосферного кислорода.

  • При взаимодействии никотиновой кислоты и тироксина происходит синтез кофермента А.
  • Витамин B3 благотворно воздействует на работу надпочечников. Его нехватка может нарушить выработку гликокортикоидов, стимулирующих разложение белков и синтез углеводов.
  • Никотиновая кислота вырабатывается микрофлорой человеческого кишечника.
  • Суточную потребность в витамине B3 способен восполнить 200-граммовый кусок баранины.
  • Пиридоксин участвует практически во всех видах метаболизма.
  • Витамин B6 – активный участник кроветворения.
  • Высокое содержание этого витамина в рационе способно повысить кислотность и улучшить желудочную секрецию.
  • Нехватка витамина B6 может спровоцировать жировой гепатоз печени.
  • Суточная норма пиридоксина содержится в 200 граммах свежей кукурузы или в 250 г говядины.
  • Кристаллы биотина имеют игольчатую форму, хорошо растворимы в воде, устойчивы к воздействию нагревания, кислот и щелочей.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Задействован в липидном обмене.
  • При нехватке биотина кожные покровы становятся шелушащимися и сухими.
  • Жёлто-оранжевые кристаллы фолиевой кислоты с трудом растворяются в воде, боятся воздействия яркого света и нагревания.
  • Витамин B9 активно участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот, пуринов и холина.
  • Входит в состав хромосом и способствует размножению клеток.
  • Улучшает кроветворение, содействует увеличению количества лейкоцитов.
  • Способствует снижению содержания холестерина.

Всего лишь несколько листиков свежего салата или петрушки способны обеспечить организм суточной дозой витамина B9.

  • Его красные кристаллы имеют форму иголочек или призм.
  • При ярком свете теряет свои свойства.
  • Обладает ярко выраженным антианемическим действием.
  • Участвует в синтезе пуринов и аминокислот.
  • Влияет на белковый обмен.
  • Стимулирует рост детского организма, оказывает общеукрепляющее действие.

Витамины группы B предопределяют здоровье человека. Их недостаток заканчивается тем, что витамины остальных групп утрачивают большую часть своих полезных свойств.

Витамин C

Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, хорошо растворимый в воде. При термической обработке разрушается практически полностью. Не выдерживает длительного хранения, воздействия солнечных лучей и атмосферного воздуха.

Основное биологическое значение связано с окислительно-восстановительными процессами.

  • Участвует в белковом обмене. Его дефицит приводит к снижению использования белка организмом человека.
  • Укрепляет стенки капилляров, сохраняя их эластичность. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к хрупкости капилляров и склонности к кровотечениям.
  • При его высоком содержании наблюдается повышение антитоксической работы печени.
  • Больше всего нуждаются в витамине C железы эндокринной системы. Столь же высока потребность в нём у внутриклеточных мембран.
  • Блокирует образование токсических соединений в организме человека.
  • Способен защищать от воздействия целого ряда ядовитых веществ.
  • Является антиоксидантом.

Какая фасоль полезна диабетикам? Как правильно выбрать и приготовить читайте в этой статье

Препарат АСД-2. Состав и свойства, как воздействует на организм и какими дозами принимать?

Витамин P

  • Взаимодействует с аскорбиновой кислотой, усиливая её действие.
  • Укрепляет капилляры, понижая их проницаемость.
  • Улучшает дыхание тканей.
  • Снижает артериальное давление у гипертоников.
  • Нормализует желчеотделение и работу надпочечников.
  • Больше всего витамина P в чёрной смородине и черноплодной рябине. Достаточно лишь небольшой горсти этих ягод, чтобы обеспечить себя ежедневной нормой биофлавоноидов.

Витамин T

  • Служит транспортом жирных кислот.
  • Участвует в разных видах метаболизма.
  • Способствует сжиганию жировых излишков. Применяется в программах для похудения.
  • Заряжая энергией, способствует формированию корсета из мышц.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, карнитин защищает организм от инфекций, токсинов и свободных радикалов.
  • Поскольку карнитин разрушается при тепловой обработке содержащих его продуктов, получить его из пищи в нужном нам количестве мы не можем. Однако его способны вырабатывать почки и печень человека.

Водорастворимые витамины: таблица

1 Комментарий

Водорастворимые витамины хорошо усваиваются и быстро выводятся из организма. Для этого нужно не питаться всухомятку, а обязательно употреблять жидкую пищу, овощные первые блюда, компоты, фрукты, овощи. Это снизит риск появления сахарного диабета, уменьшит тяжесть заболевания и не даст дальнейшее усугубление болезни.

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/lechenie/tradicionnaya-medicina/bady/vodorastvorimye-vitaminy/

/ Таблица витаминов

Таблица №2: «Характеристика водорастворимых витаминов»

Содержание в продуктах

Суточная потребность у человека

Витамин В1 (тиамин)

в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

с растительной пищей: пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяютсяпечень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг. [5] Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

14 лет и старше

19 лет и старше

Витамин В2 (рибофлавин)

для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей

1,9 (юноши) 1,7 (девушки) мг/день

14 лет и старше

14 лет и старше

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3)

Протекание окислительно-восстановительных процессов в организме,участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови,уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови,способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета. поддерживает нормальное функционирование нервной системы. облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление.обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи,активизирует работу поджелудочной железы и печени. играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина

Дневная норма потребления витамина PP для взрослого человека –мг, для детей в возрасте до года – 5-7 мг. Беременным и кормящим нужно потреблятьмг витамина РР

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина

Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи,

гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок.

Почки, сердце, цыплята,

яичный желток, молоко, икра рыб

Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день;

Витамин В6 (пиридоксин)

как стимулятор в обмене веществ. участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой

зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых.

у взрослого человека равна 1,1-1,5 мг, для беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг

Витамин В12 (кобаламин)

1. Обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями. 2. Профилактирует разрушение эритроцитов. 3. Обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, необходимой для передачи импульсов и защиты структуры от негативного воздействия внешних факторов. 4. Профилактирует жировое перерождение печени, почек, селезенки, сердца и других органов.

печень говяжья — 60 мкг, печень свиная — 26 мкг, осьминог — 20 мкг, сельдь копчёная — 18,7 мкг, печень куриная —16,58 мкг, сельдь — 13 мкг, мидии — 12 мкг, скумбрия — 8,71 мкг, говядина — 1,64—5,48 мкг, сыр (швейцарский) — 1,6—3,34 мкг, баранина — 2—3 мкг, индейка (филе) — 1,6—2 мкг, яйцо (желток) — 1,95 мкг, окунь — 1,9 мкг, сыр (гауда) — 1,54 мкг, карп — 1,5 мкг, креветки — 1,1 мкг, треска — 0,91 мкг, яйцо куриное — 0,89 мкг, сыр (чеддер) — 0,83 мкг, творог — 0,45 мкг, цыплята-бройлеры — 0,2—0,7 мкг, молоко — 0,4 мкг, йогурт — 0,4—0,7 мкг, сметана —0,4 мкг.

Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг в сутки Беременные женщины 2,6 мкг в сутки Кормящие матери 2,8 мкг в сутки

Витамин Н (биотин)

положительное влияние на трофическую функцию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пуриновом обменах,

в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах. [5] В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах.

Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста

Витамин В9 (фолиевая кислота)

в реакциях синтеза азотистых соединений, вкроветворении.

поддержания в здоровом состоянии новых клеток, Лечение мегалобластной анемии.

Гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты, в том числе при тропической и не тропической спру, неполноценном питании, беременности, в младенческом и детском возрасте, у пациентов, принимающих противоэпилептические лекарственные средства.

зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, вбобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда

беременным женщинам употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки

Витамин С (аскорбиновая кислота

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте,синтезе липидов, белков,карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

свежие фрукты, овощи, зелень

человека в витамине С составляетмг

Витамин Р (биофлавоноиды)

флавоноидов заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров. Многие представители группы витамина Р обладают гипотензивным действием.

лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника.

Таблица №3: «Классификация ферментов»

Тип катализируемой реакции

катализируют окислительно-восстановительные реакции

катализируют реакции межмолекулярного переноса химических групп и остатков.

Пиридоксальфосфат,коэнзим А,тетрагидрофолиевая кислота,метилкобаламин

катализируют реакции гидролитического расщепления внутримолекулярных связей

катализируют реакции присоединения групп по двойным связям и обратные реакции отрыва

Пиридоксальфосфат,тиаминдифосфат, учавствует магний,кобальт.

катализируют реакции изомеризации

катализируют реакции соединения двух Молекул, сопряженные с расщеплением пирофосфатной связи в молекуле аденозинтрифосфата (АТФ) или аналогичного нуклеотидтрифосфата

Нуклеотидные (УТФ),биотиновые (витамин Н), фолиевые.

Таблица №4: «Аэробный гликолиз – центральный путь катаболизма глюкозы»

Этап 1. I СТАДИЯ

Фосфогексозоизомераза, или глюкозоизомераза

Этап 2. VI CТАДИЯ

перенос фосфатной группы с 1,3-дифосфоглицерата на АДФ

превращение 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат

перенос фосфата с ФЕП на АДФ

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник: http://studfiles.net/preview//

Витамины и их свойства таблица

×