Рецепты блюд для диабетиков



Сейчас рецепты для диабетиков являются одним из важных направлений в кулинарии. Из-за стремительного распространения пациентов с нарушением углеводного обмена им приходится комбинировать разрешенные продукты для создания вкусных и полезных блюд.

Оглавление:

Главное – подобрать оптимальные диетические кушанья.

Салаты от эндокринолога

На вопрос о том, что можно кушать при «сладкой» болезни, большинство врачей отвечают: «Овощи, нежирное мясо и крупы». Салаты – самый простой вариант комбинации базовых ингредиентов, разрешенных больным с инсулинозависимой формой недуга и при сахарном диабете 2 типа.

Они требуют минимум усилий для приготовления. Обеспечивают тело необходимыми витаминами и минералами. Ниже будут представлены легкие и вкусные рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа от эндокринолога.

Яблоки и лук

Свежий и неординарный вкус блюда делают его популярным среди пациентов. Ингредиентами являются:


  • Небольшое кислое яблоко;
  • Головка лука (лучше выбирать белый сорт);
  • 50 мл сметаны.

Для создания легкой закуски необходимо почистить ингредиенты. Они перемешиваются и заправляются сметаной. Потом добавляют немного соли и перца по вкусу.

Чесночная морковь

Острые нотки конкретного салата подойдут пациентам, которые любят жгучий вкус. Употреблять блюдо не стоит больным с параллельным наличием заболевания желудка.

Для создания салата понадобятся:

  • Морковина среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г майонеза или растительного масла.

После очистки базовых ингредиентов морковь нарезается тонкой соломкой, и смешивается с измельченным чесноком. Дальше добавляют растительное масло.

Сельдерей с яблоками

Свежий салат, который подойдет для больных сахарным диабетом. Содержит минимум калорий, не вызывает скачков гликемии. Готовится из следующих ингредиентов:



Овощ и фрукт нарезают или натирают тонкой соломкой. Потом заправляют майонезом. Подобная комбинация может вызывать метеоризм, поэтому с осторожностью нужно использовать ее при диабете 2 типа, который лечат Метформином.

Рецепты первых блюд

Наличие множества рецептов для диабетиков обусловлено широким распространением заболевания. Первый и второй тип недуга серьезно отличается между собой. Поэтому рецепты блюд также должны использоваться разные.

Еда, которую можно приготовить пациенту с 1 вариантом развития недуга, не всегда полезна больному с его инсулиннезависимой формой. Ниже будут рассмотрены простые рецепты блюд для диабетиков обоих типов.

Для инсулинозависимых больных

Вкусные домашние щи из капусты являются хорошим примером диетического питания. Для их приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • Одна репа;
  • Средняя по размеру морковина;
  • Зелень и лук по вкусу;
  • Один томат;
  • Немного растительного масла;
  • Специи на выбор больного.

Процесс создания блюда предусматривает следующую последовательность этапов:


  1. Все ингредиенты, кроме капусты и помидора, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде;
  2. Капусту нашинковать и варить на огне в течение 10–15 минут;
  3. Добавить немного зелени и оставить на плите еще на 20 минут;
  4. Перед окончанием процесса добавить в кастрюлю все обжаренные овощи и нарезанный дольками помидор;
  5. Добавить специи.

Первые блюда являются важным элементом любого лечебного питания. Никогда нельзя пренебрегать жидкой едой. Она способствует стабилизации процессов пищеварения.

Суп-пюре из фасоли

Доступным и очень питательным кушаньем является суп-пюре из фасоли. Он остается источником белков и витаминов. Готовится из следующих ингредиентов:

Процесс приготовления супа-пюре следующий:

  1. Предварительно замочить фасоль на протяжении 5–6 часов;
  2. Потом варить ее до полной готовности и слить отвар в отдельную посудину;
  3. Бобы пропустить через мясорубку или в блендере;
  4. Обжарить муку, добавить воду и тушить смесь несколько минут;
  5. Заправить фасоль подливой и добавить специи по вкусу.

Для инсулиннезависимых больных

Рецепты для диабетиков 2 типа чаще являются более аскетичными из-за необходимости соблюдать низкую калорийность блюда.

Примером может служить суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления понадобится следующая еда:


  • 200 г цветной капусты;
  • Немного (30 мл растительного масла);
  • 400 мл бульона из курятины или говядины;
  • 60 г отварного диетического мяса;
  • Специи.

Для создания блюда капусту отварить, а потом довести до пюреобразной консистенции. Смешать с маслом, бульоном и добавить мясо.

Рисовый суп с курицей

Питательным и сытным вторым блюдом при диабете 2 типа может стать рисовый суп с курицей. Чтоб его приготовить необходимо взять:

  • 150 г мяса птицы;
  • 25 г крупы;
  • 50 г картофеля;
  • Морковь и лук по 1 штуке;
  • Зелень и специи.

Мясо варить в течении 120 минут. За час до окончания добавить крупу, а за 30 минут – картошку, морковку и лук. Непосредственно перед снятием с плиты добавить зелень и специи.

Рецепты вторых блюд

Вторые блюда – основа любого рациона. Лечебная диета при нарушении углеводного обмена предусматривает соблюдение некоторых правил приготовления кушаний. Пациенты должны использовать преимущественно растительное масло.

Лучше варить, тушить или запекать, чем жарить. Нужно стараться готовить все в собственном соку. Избегать слишком жирного мяса, рыбы и полуфабрикатов.



Для диабетиков 1 типа

Рецепты для диабетиков 1 типа используются для создания простых и легкоусвояемых блюд. Примером может служить запеканка из тыквы с яблоками. Она готовится из следующих ингредиентов:

  • 400 г тыквы;
  • 4 спелых яблока;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 15 г сахарозаменителя. Хорошо подходит ксилит.

Готовят запеканку следующим образом:

  1. Тыкву очистить, измельчить;
  2. Смешать с яблоком;
  3. Тушить на молоке 3–5 минут;
  4. Добавить сырые яйца и манку. Потом тушить еще 10 минут;
  5. Добавить ксилит и немного соды. Запекать смесь в духовке до полной готовности.

Для диабетиков 2 типа

Для диабетиков 2 типа рецепты создаются с учетом необходимости приготовления кушаний с низким процентом жиров и небольшой калорийностью. Пицца из кабачкового теста – один из представителей таких блюд.

Для создания блюда нужно выполнить ряд шагов:

  1. Натереть и посолить кабачок. Его не нужно очищать, только помыть;
  2. Нарезать томаты и перец небольшими кольцами;
  3. Отжать кабачок, перемешать его с яйцом, мукой;
  4. Нанести тесто на специальную форму или фольгу, смазанную растительным маслом;
  5. Добавить овощи и сыр;
  6. Запекать в духовке до готовности.

Вкусные рецепты для пенсионеров

Пациенты с нарушением углеводного обмена в пожилом возрасте отмечают дополнительное присоединение большого количества других заболеваний. Частыми являются нарушения перистальтики кишечника, которые сопровождаются запорами и метеоризмом.

Еда для таких больных должна быть легкой и способствовать усилению перистальтики. Вариантами кушаний для формирования диабетического меню являются следующие представители.

Тушеная тыква с укропом

Способствует ускорению продвижения пищевого комка по кишечнику. Является источником витаминов, имеет приятный нежный вкус. Ингредиенты:

Тыкву и лук нарезают и варят до образования массы однородной консистенции. Перед снятием с плиты добавляют укроп. Потом заправляют сметаной и соком лимона.

Оладьи из кабачков

Изобилие клетчатки в этом блюде способствует нормализации процесса пищеварения. Оно создается из следующих компонентов:

Кабачки помыть и натереть на терке. Отжать сок и смешать с мукой, яйцом и специями. Сформировать оладьи и выпекать в духовке. Такое блюдо подходит пациентам с разным типом сахарного диабета в любом возрасте.

Простые рецепты на каждый день

Лечебная диета иногда расписывается по дням. Рацион формирует так, чтоб больной получал оптимальное количество питательных веществ при минимальном числе «легких» углеводов в еде. Для стабилизации сахарного диабета рецепты подбираются максимально простые и доступные.



Овсянка с морковью

Хорошим вариантом на каждый день является овсянка с морковью. Для ее приготовления понадобятся:

  • 100 г крупы;
  • Средняя морковина;
  • По 100 мл воды и молока;
  • 15 г сорбита или другого заменителя сахара.

При желании можно добавлять соль в такую кашу. Процесс ее приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой;
  2. Потом пассеровать с молоком;
  3. Измельчить в мясорубке или блендере;
  4. Добавить морковь в кипящую воду с крупой и варить до полной готовности овсянки.

Тушеная свинина с цветной капустой

Хорошим мясным блюдом является свинина, тушеная с цветной капустой:

Предварительно нарезать мясо тонкими ломтиками. Отварить цветную капусту. На отдельной сковороде обжарить свинину. Дальше соединить ингредиенты и тушить еще 10 минут. Специи добавить по желанию.

Рецепты приготовления блюд для диабетиков могут иметь разнообразные вариации. Главное – контролировать собственный уровень гликемии, а при возникновении любых осложнений обращаться за помощью к врачу.



Источник: http://netdiabeta.ru/pitanie/retsepty-blyud-dlya-diabetikov

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕ

Сахарный диабет (СД) – серьезная патология, не имеющая лекарства и все более распространяющаяся. Это связано с уменьшением физической активности и включением в рацион вредных продуктов. Делится болезнь на 2 вида: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый. При СД нужно составлять меню на каждый день из разрешенных продуктов, чтобы не нарушать диету, но это не трудно – в интернете с рецептами вкусных блюд для диабетиков 1-2 типа никаких проблем нет.

Особенности патологии

Первый тип относится к аутоиммунным заболеваниям, характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, жаждой, сонливостью, быстрой утомляемостью и постоянными позывами к мочеиспусканию из-за чрезмерной активности почек. Недуг выражается в нехватке инсулина (гормона, транспортирующего глюкозу), в связи с этим концентрация сахара в организме постоянно растет.

Инсулиннезависимый вид СД относится к метаболическим заболеваниям и возникает из-за слабой выработки поджелудочной железой инсулина или его плохого восприятия клетками организма. Признаки первого и второго типов болезни идентичны.

Отдельному упоминанию подлежит специальная диета при диабете, особенно для страдающих первым его типом, ведь им нужно составлять меню на неделю для получения необходимых организму веществ. Для больных со вторым видом патологии требования лояльнее, так как инъекции инсулина нужны не всем.



При СД 1 типа необходимы ежедневные уколы гормона, транспортирующего глюкозу, потому как без него диабетик впадает в гипергликемическую кому или получает осложнения из-за разрушения сосудов. Для упрощения жизни больным людям врачи ввели понятие хлебная единица (ХЕ), и именно от ее подсчета зависит количество вкалываемого гормона.

Что означает хлебная единица

Диабетики должны постоянно вести контроль глюкозы в крови, при понижении которой возникает гипогликемия, а при повышении – гипергликемия, и оба состояния способны отрицательно повлиять на здоровье человека. С этой целью эндокринологи связали ХЕ и инсулин, поскольку хлебная единица отображает количество углеводов в пище и используется при расчете дозы гормона для инъекции.

Название показатель получил от кусочка хлеба весом 24 г, а его половина – 12 г – равна 1 ХЕ. Система принята повсеместно и подходит для расчета любых блюд. Ддиетологи рекомендуют диабетикам 1 типа распечатать таблицу с указанием ХЕ продуктов, чтобы использовать ее при поиске подходящих при сахарном диабете рецептов.

По разным источникам 1 хлебная единица равна от 10 до 15 г, на количество требуемого гормона это не влияет. Для достижения желаемого эффекта важно не только уметь рассчитать углеводы, но и заранее сделать инъекцию до приема пищи, поэтому меню составляется на неделю вперед.

Подсчет ХЕ

Использование хлебных единиц облегчает жизнь диабетикам и позволяет им самостоятельно узнать требуемую дозу инсулина.



Больной настолько привыкает к системе, что на глаз определяет, сколько ХЕ у него в блюде. Удобно заранее составить меню на неделю, чтобы знать, сколько потребуется гормона.

В эндокринологических отделениях проходят курсы по лечению диабета. На них людей учат бороться с недугом, рассказывают о диете, пользе физических упражнений, про гликемический индекс продуктов и подсчет калорий, ХЕ и т.д.

Количество хлебных единиц врачи рекомендуют делить на день и желательно, чтобы их было меньше 10 при лишнем весе, а при его отсутствии – 15-20. Не рекомендуется употреблять более 7 ХЕ за 1 прием пищи, поскольку диета больного диабетом рассчитывается на небольшие, но частые (4-6 раз в день) порции. При подобном подходе останется немного хлебных единиц для перекусов.

Меню на день в ХЕ приведено таблице:

Подсчет необходим диабетикам 1 типа с тяжелой формой СД, ведь им приходится колоть не только гормон длительного действия (утром и вечером), но и разовый – перед приемом пищи. Возможное меню вполне сносное, а блюда подбираются по вкусовым пристрастиям с оглядкой на разрешенные продукты. По утверждению диетологов, утром предпочтительны каши, имеющие низкий гликемический индекс и усваивающиеся медленно, за счет чего глюкоза останется в рамках нормы после приема пищи.



1 хлебная единица повышает концентрацию глюкозы в крови на 2-2,77 ммоль/л, поэтому диабетикам 1 типа придется компенсировать инсулин инъекциями. Так можно спокойно прожить до старости без осложнений, свойственных СД. Подсчет дозы инсулина зависит от времени суток, ведь утром 1 ХЕ — 2 ед. гормона, в обед — 1,5 ед., а вечером 1 к 1.

При СД необходим контроль уровня сахара в организме, и в домашних условиях поможет глюкометр. Выполняют тесты с помощью аппарата перед трапезой, а затем, ориентируясь на полученные цифры, прибавляют ХЕ, которые диабетик планирует извлечь из приготовленных блюд, и вкалывают требуемую дозу инсулина. Проверяют кровь на содержание в ней сахара через 2 часа, и если в результате 7,6-7,8 ммоль/л и меньше – расчеты верны.

Диабетикам 2 типа не всегда назначают инсулинотерапию, иногда достаточно диеты и физкультуры, но в сочетании с сахаропонижающими таблетками. При составлении меню на неделю они также ориентируются на хлебные единицы, чтобы не превысить количество углеводов в рационе.

Расчет ХЕ в блюдах

Диабетики учат и распечатывают таблицы с показателями ХЕ для продуктов, чтобы быстро рассчитывать дозу гормона перед трапезой. В кафе или ресторане можно узнать состав блюда и примерно угадать вес компонентов или спросить у официанта. Затем, ориентируясь по таблице хлебных единиц, просуммировать итоговое число. Не переживайте при небольшой погрешности в подсчетах, ведь если сахар понизится можно съесть конфету, а в ином случае вколоть дополнительную дозу инсулина.

Специалисты рекомендуют готовить дома по рецептам, чтобы суметь сделать подсчет. это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Составить меню на неделю можно по таблице:



Рецепт с указанием ХЕ

Рецепты диабетических блюд с подсчетом ХЕ найти сложно, и часто приходится производить подсчеты вручную. Сделать это не составит труда. Приведем пример инструкции по приготовлению деревенского тыквенного пирога с расчетом хлебных единиц:

  • Подготовьте 450 г тыквы, сахарозаменитель (стевия) пол ч. л., соль, яйцо 5 шт, корицу, масло (сливочное) 100 г, кукурузную муку 300 г, 1 пакет разрыхлителя теста;
  • Начните готовку с очистки и варки тыквы, а затем измельчите ее с помощью блендера;
  • Взболтайте яйца с сахарозаменителем до образования густой пены;
  • Вернитесь к получившемуся пюре из тыквы и добавьте в него заранее растопленное масло, сверху посыпьте корицей;
  • В муку введите соль и разрыхлитель, а затем добавьте к яичной массе и тщательно перемешайте;
  • Тыквенное пюре соедините с тестом, после чего отправьте получившуюся массу в духовку и пеките при температуре 180° в течение 45 минут.

Хлебных единиц в готовом десерте всего 22, из которых 20 получено из муки, а 2 из тыквы. Съесть пирог сразу нельзя, но взять одну часть на перекус не возбраняется. Подобных рецептов много, главное – научится понимать принцип расчета ХЕ, тогда концентрация сахара в крови будет в допустимых рамках.

Эндокринологи советуют заранее составлять меню на неделю, чтобы запастись инсулином и приобрести необходимые продукты. При выполнении рекомендаций можно избежать осложнений и спокойно жить, не задумываясь о своем недуге.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/lechenie/recepty-dlya-diabetikov-1-tipa-s-ukazaniem-xe.html



Рецепты блюд при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.

Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.

Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.

Первые блюда

Суп гречневый, приправленный томатами

Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Томаты придают супу насыщенный цвет


  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 3 литра,
  • капуста цветная – 100 граммов,
  • томаты – 2,
  • лук репчатый – 2,
  • морковь – 1,
  • перец сладкий – 1,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль,
  • зелень свежая.

Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.

Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Готовый суп подается украшенным зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.



Рыбный суп – легкий, но сытный

  • филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
  • сельдерей – 1,
  • морковь – 1,
  • вода – 2 литра,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • зелень (кинза и петрушка),
  • соль, перец (горошек), лавровый лист.

Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.

На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.

Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического рациона.



Все краски здоровья

  • капуста белокочанная – 200 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • морковь – 2,
  • корень петрушки – 2,
  • лук репчатый – 1.

Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.

Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.

Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.



Зеленый горох – источник клетчатки

  • горох свежий – 500 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • морковь – 1.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.

Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.

Вторые блюда

Оладьи из капусты

Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.

Самые безобидные оладьи — капустные


  • капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
  • яйца – 3,
  • мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, специи,
  • укроп – 1 пучок.

Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.

Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают со сметаной.

Говядина диабетическая

Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.

Мясо отлично сочетается с овощами


  • нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
  • капуста брюссельская – 300 граммов,
  • томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.
Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.

Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.

Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.

Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).

Рулет из филе индейки

Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.

Диетическое мясо – обязательный пункт в меню диабетика

  • бульон – 500 миллилитров,
  • филе индейки – 1 килограмм,
  • сыр – 350 граммов,
  • яичный белок – 1,
  • морковь – 1,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.

Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.

Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.

Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».

Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.

Форель с овощами

Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.

Рыбу лучше запекать в духовке

  • форель – 1 килограмм,
  • перец сладкий – 100 граммов,
  • лук репчатый – 100 граммов,
  • томаты – 200 граммов,
  • цуккини – 70 граммов,
  • сок лимона,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец.

Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.

Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.

Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.

Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

  • кабачки – 2 – 3 среднего размера,
  • гречка – 150 граммов,
  • шампиньоны – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • помидоры – 2,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • масло растительное (для обжарки),
  • соль, специи.

Трудоемко, но очень вкусно!

Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.

Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.

Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.

Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.

В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.

Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.

Десерты

Диабетическое печенье

Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.

Печенье без сахара? Вуаля!

  • мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
  • нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
  • фруктоза – 1 столовая ложка,
  • вода – 1–2 столовых ложки.

Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.

Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.

Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.

Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.

Ягодное мороженое

Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.

  • любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
  • йогурт натуральный – 200 миллилитров,
  • лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.

Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.

В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.

Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.

Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/recepty-blyud-saharnom-diabete-1-tipa

Полезные и вкусные рецепты блюд для диабетиков 1 типа

Диабет 1 типа является непростым и достаточно серьезным заболеванием, которое легче предупредить, чем быстро вылечить. План лечения обязательно должен составлять высококвалифицированный врач с многолетним опытом работы, так как лечение диабета – вопрос индивидуальный.

В зависимости от причин возникновения и факторов, способствующих развитию заболевания, и назначают лечение. Комплексная терапия в кратчайшие сроки поможет добиться большего успеха, чем решение следовать лишь одной из рекомендаций. Нельзя игнорировать ни один пункт из тех, которые устанавливает в предписании врач.

Если болезнь игнорировать, недуг может не только поразить нервную систему, мозг, глаза и конечности, но и стать тем самым фактором, который поспособствует быстрому прогрессированию второстепенных заболеваний.

Воспалительные реакции, ухудшение состояния и даже летальный исход – все это не что иное, как реакция организма на отказ от лечения или неправильное соблюдение его последовательности.

Невзирая на сложную степень заболевания и трудоемкий процесс его лечения, стоит помнить о том, что недуг излечим, и победить его можно. Потому как причиной заболевания может быть именно нарушение процессов циркуляции крови в организме и иннервации вегетативного характера тех клеток, которые скапливаются небольшими группами и отвечают за непосредственную выработку инсулина.

Такой тип заболевания функционального характера не является самым сложным и подлежит лечению, предполагающему самые лучшие прогнозы.

Влияние правильного питания на лечение сахарного диабета 1 типа

Одним из самых важных вопросов во время всех этапов излечения остается правильно продуманная и сбалансированная диета. Диетическая пища не только минимизирует потребность в препаратах, которые отвечают за снижение глюкозы в крови, но и сводит к минимуму количество инъекций инсулина.

Таким образом, можно добиться быстрого стабилизирования показателей сахара в крови больного, не применяя большое количество вредных для здоровья лекарств. С помощью диеты можно значительно снизить темп развития осложнений, обычно возникающих вследствие заболевания диабетом.

При этом уже на первых неделях диеты заметно значительное улучшение самочувствия, так как здоровая пища способна избавить больного от симптомов заболевания. Воспалительные реакции, зуд и невыносимая жажда бывают столь изнурительны порой, что правильное питание диетического характера является не только действенным, но и не отягощающим и безболезненным выходом.

Диета играет решающую роль для больного не только в плане излечения, она ведь способна и жизнь продлить в целом! Хорошее настроение и отсутствие назойливых симптомов позволяют больному проживать жизнь здорового и совершенно полноценного человека.

Небольшие ограничения в еде и ее правильно распределенный прием способны в кратчайшие сроки обеспечить намного лучшее и стабильное будущее, чем дорогие медикаментозные препараты, требующие чрезмерных затрат.

Цели и правила соблюдения диеты

Двумя основными целями диабетической диеты являются:

  • стабилизирование уровня глюкозы в крови,
  • похудение за счет избавления от лишних килограмм естественным путем.

Для того чтобы во время лечения не пришлось прибегнуть к медикаментозному использованию препаратов или хотя бы максимально снизить их дозу и используют диету. Так как в большинстве случаев диабетом 1 типа заболевает именно та категория людей, которая страдает ожирением, диета становится решающим фактором.

Для того чтобы следовать предписаниям диеты и соблюдать ее на протяжении долгого периода времени необходима стойкая морально-психологическая подготовка, желание больного двигаться к намеченной цели и твердость характера. Сила воли, также, играет немаловажную роль в этом вопросе. Именно поэтому больному диабетом так необходима поддержка друзей и близких, которые подержат мотивацию и подтолкнут к стремлению.

Изменения в рационе следует начать:

  • с исключения всего сладкого, исключив все простые производные сахара;
  • ограничив количество пищи, главным компонентом которой являются сложные типы углеводов;
  • увеличить количество ежедневно потребляемой в пищу клетчатки;
  • питаться часто и понемногу строго рассчитанными дробными порциями.

Весь рацион должен содержать, в основном, экологически чистую пищу натурального происхождения, которая максимально богата витаминами. В ограничении белковой пищи необходимости не возникает.

Таким образом, человек сможет не чувствовать голод, будучи действительно сытым и при этом не употребив много калорийной еды.

Легкие диетические рецепты блюд на каждый день

Как указано выше, диабетикам чаще всего рекомендуется начинать день с тарелки каши, но не рисовой и не манной. Гречка – отличный выбор! Итак, что нам понадобится для быстрого и вкусного приготовления:

  • стакан гречневой крупы,
  • большая репчатая луковка,
  • гр. свинины, говядины или немного птичьего мяса,
  • масло подсолнечное (не более 4 ст. ложек),
  • масло сливочное 100 гр.
  • натуральные приправы, соль и перец по вкусу.

1. Обжариваем мясо на слабом огне, используя подсолнечное масло. Через 10 минут солим, перчим, добавляем приправы и накрываем кастрюльку крышкой. Чуть позже добавляем отдельно обжаренный лук.

2. В течение 15 минут жарим гречку со сливочным маслом на разогретой сковородке.

3. В кастрюльку с мясом и луком добавляем гречку, залив холодной водой, и доведя до кипения. Уменьшив огонь, тушим на протяжении 20 минут.

Диетическое мясо отварной индейки

  • филе индейки,
  • 2 средних морковки,
  • 1 большая луковка,
  • несколько листьев петрушки для украшения и щепотка соли.

1. Для начала подрумяньте на сковородке мелко нарезанный лук и морковь, используя растительное масло.

2. В отдельной кастрюльке варим филе индейки, предварительно подсолив воду.

3. Добавляем к индейке поджаренный лук с морковкой и варим филе примерно 40 минут.

4. Подаем индейку к столу с бульоном и овощами, украсив веточкой петрушки.

Тарталетки с икрой мойвы

  • тарталетки или несладкий крекер,
  • икра мойвы (маленькая баночка),
  • для украшения можно использовать петрушку или оливки.

Чайной ложечкой наполняем тарталетки икрой и творчески украшаем оливками или зеленью. Блюдо максимально легкое в приготовлении, не требует особых навыков и усилий. Годится для перекуса.

Грузинский салат из зеленых помидорок

  • 3 средних помидора,
  • около 10 ядрышек грецкого ореха,
  • 1 небольшая луковка,
  • пара-тройка зубчикав чеснока,
  • несколько перьев кинзы и петрушки,
  • 5-6 ст. л. уксуса,
  • в качестве специй используем соль и острый перчик, щепотку кориандра и пажитник,
  • ст. л. растительного масла.

1. Нарезанные ломтиками зеленые помидорки следует отварить в кастрюльке, предварительно подсолив воду (200мл.), и добавив уксус. С момента кипения не должно пройти больше 10 минут.

2. Сливаем воду и добавляем крупно нарезанный лук.

3. Готовим смесь измельченного ореха, специй и чеснока.

4. Смешиваем приправы с основной частью салата и добавляем мелко нарубленную зелень. Блюдо готово к подаче.

  • пакетик желатина,
  • завариваем в стакане воды 4-5 ст. л. чая каркаде,
  • заменитель сахара.

1. Настаиваем чай. Добавляем заменитель сахара по вкусу.

2. Замачиваем желатин, вода должна быть теплой.

3. Теперь процеживаем чай и доводим до кипения. Сняв с огня, вливаем желатин. Тщательно перемешиваем до полного растворения и однородной консистенции.

4. Сквозь небольшое сито процеживаем чай и заполняем форму. Оставляем мармелад на 2-3 часа для того, чтобы он остыл и подаем к столу.

Алкоголь и сахарный диабет 1 типа

Совмещать употребление алкогольных напитков и напитков, которые содержат низкую концентрацию алкоголя в процентном соотношении крайне не желательно!

Так как все Ваши труды будут тщетными и неважно, сколько усилий Вы при этом прикладывали, чтобы придерживаться правильного режима диеты.

Алкоголь является причиной блокирования поступления в кровь всех употребляемых в пищу углеводов.

Следствием игнорирования этого правила может стать ухудшение симптомов заболевания и общего состояния больного. В худших случаях столь халатное отношение к собственному лечению может спровоцировать гипогликемию.

Еще одна вредная привычка, от которой следует срочно избавиться в период лечения диабета – курение.

Результативность диеты

Конечный результат диетического питания в идеальном варианте, конечно же, должен соответствовать ожиданиям. Но часто людям кажется очень трудным испытывать свою волю и характер, соблюдая установленный режим питания. Поэтому 70% случаев не получают от диеты нужного эффекта.

Если поддержка близких, знакомых и друзей окажется своевременной и постоянной, а психологический настрой позитивным – останется сосредоточиться лишь на волевом чувстве долга.

Ведь чтобы сбросить лишние килограммы, крайне важно правильное соблюдение диеты на протяжении долгого периода времени. Прерывать диету нельзя, как нельзя и останавливаться вовсе. Будьте уверенны, результаты будут заметны уже после первой недели изнурительного труда над собой!

Источник: http://doc-diabet.com/dieta-pri-diabete/recepty-dlya-diabetikov/recepty-dlya-diabetikov-1-tipa.html

Рецепты блюд для диабетиков 1 типа

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕ

Сахарный диабет (СД) – серьезная патология, не имеющая лекарства и с все более распространяющаяся. Это связано с уменьшением физической активности и включением в рацион вредных продуктов. Делится болезнь на 2 вида: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый. При СД нужно составлять меню на каждый день из разрешенных продуктов, чтобы не нарушать диету, но это не проблема – в интернете с рецептами вкусных блюд для диабетиков 1-2 типа никаких проблем нет.

Особенности патологии

Первый тип относится к аутоиммунным заболеваниям, характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, жаждой, сонливостью, быстрой утомляемостью и постоянными позывами к мочеиспусканию из-за чрезмерной активности почек. Недуг выражается в нехватке инсулина (гормона, транспортирующего глюкозу), в связи с этим концентрация сахара в организме постоянно растет.

Инсулиннезависимый вид СД относится к метаболическим заболеваниям и возникает из-за слабой выработки поджелудочной железой инсулина или его плохого восприятия клетками организма. Признаки первого и второго типов болезни идентичны.

Отдельному упоминанию подлежит специальная диета при диабете, особенно для страдающих первым его типом, ведь им нужно составлять меню на неделю для получения необходимых организму веществ. Для больных со вторым видом патологии требования лояльнее, так как инъекции инсулина нужны не всем.

При СД 1 типа необходимы ежедневные уколы гормона, транспортирующего глюкозу, потому как без него диабетик впадает в гипергликемическую кому или получает осложнения из-за разрушения сосудов. Для упрощения жизни больным людям врачи ввели понятие хлебная единица (ХЕ), и именно от ее подсчета зависит количество вкалываемого гормона.

Что означает хлебная единица

Диабетики должны постоянно вести контроль глюкозы в крови, при понижении которой возникает гипогликемия, а при повышении – гипергликемия, и оба состояния способны отрицательно повлиять на здоровье человека. С этой целью эндокринологи связали ХЕ и инсулин, поскольку хлебная единица отображает количество углеводов в пище и используется при расчете дозы гормона для инъекции.

Название показатель получил от кусочка хлеба весом 24 гр. а его половина – 12 гр. – равна 1 ХЕ. Система принята повсеместно и подходит для расчета любых блюд. Ддиетологи рекомендуют диабетикам 1 типа распечатать таблицу с указанием ХЕ продуктов, чтобы использовать ее при поиске подходящих при сахарном диабете рецептов.

По разным источникам 1 хлебная единица равна от 10 о 15 гр. на количество требуемого гормона это не влияет. Для достижения желаемого эффекта важно не только уметь рассчитать углеводы, но и заранее сделать инъекцию до приема пищи, поэтому меню составляется на неделю вперед.

Подсчет ХЕ

Использование хлебных единиц облегчает жизнь диабетикам и позволяет им самостоятельно узнать требуемую дозу инсулина.

Больной настолько привыкает к системе, что на глаз определяет, сколько ХЕ у него в блюде. Удобно заранее составить меню на неделю, чтобы знать, сколько потребуется гормона.

В эндокринологических отделениях проходят курсы по лечению диабета. На них людей учат бороться с недугом, рассказывают о диете, пользе физических упражнений, про гликемический индекс продуктов и подсчет калорий, ХЕ и т.д.

Количество хлебных единиц врачи рекомендуют делить на день и желательно, чтобы их было меньше 10 при лишнем весе, а при его отсутствии – 15-20. Не рекомендуется употреблять более 7 ХЕ за 1 прием пищи, поскольку диета больного диабетом рассчитывается на небольшие, но частые (4-6 раз в день) порции. При подобном подходе останется немного хлебных единиц для перекусов.

Меню на день в ХЕ приведено таблице:

Подсчет необходим диабетикам 1 типа с тяжелой формой СД, ведь им приходится колоть не только гормон длительного действия (утром и вечером), но и разовый – перед приемом пищи. Возможное меню вполне сносное, а блюда подбираются по вкусовым пристрастиям с оглядкой на разрешенные продукты. По утверждению диетологов, утром предпочтительны каши, имеющие низкий гликемический индекс и усваивающиеся медленно, за счет чего глюкоза останется в рамках нормы после приема пищи.

1 хлебная единица повышает концентрацию глюкозы в крови на 2-2,77 ммоль/л, поэтому диабетикам 1 типа придется компенсировать инсулин инъекциями. Так можно спокойно прожить до старости без осложнений, свойственных СД. Подсчет дозы инсулина зависит от времени суток, ведь утром 1 ХЕ — 2 ед. гормона, в обед — 1,5 ед. а вечером 1 к 1.

При СД необходим контроль уровня сахара в организме, и в домашних условиях поможет глюкометр. Выполняют тесты с помощью аппарата перед трапезой, а затем, ориентируясь на полученные цифры, прибавляют ХЕ, которые диабетик планирует извлечь из приготовленных блюд, и вкалывают требуемую дозу инсулина. Проверяют кровь на содержание в ней сахара через 2 часа, и если в результате 7,6-7,8 ммоль/л и меньше – расчеты верны.

Диабетикам 2 типа не всегда назначают инсулинотерапию, иногда достаточно диеты и физкультуры, но в сочетании с сахаропонижающими таблетками. При составлении меню на неделю они также ориентируются на хлебные единицы, чтобы не превысить количество углеводов в рационе.

Расчет ХЕ в блюдах

Диабетики учат и распечатывают таблицы с показателями ХЕ для продуктов, чтобы быстро рассчитывать дозу гормона перед трапезой. В кафе или ресторане можно узнать состав блюда и примерно угадать вес компонентов или спросить у официанта. Затем, ориентируясь по таблице хлебных единиц. просуммировать итоговое число. Не переживайте при небольшой погрешности в подсчетах, ведь если сахар понизится можно съесть конфету, а в ином случае вколоть дополнительную дозу инсулина.

Специалисты рекомендуют готовить дома по рецептам, чтобы суметь сделать подсчет. это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Составить меню на неделю можно по таблице:

Рецепт с указанием ХЕ

Рецепты диабетических блюд с подсчетом ХЕ найти сложно, и часто приходится производить подсчеты вручную. Сделать это не составит труда. Приведем пример инструкции по приготовлению деревенского тыквенного пирога с расчетом хлебных единиц:

  • Подготовьте 450 гр. тыквы, сахарозаменитель (стевия) пол ч. л. соль, яйцо 5 шт. корицу, масло (сливочное) 100 гр. кукурузную муку 300 гр. 1 пакет разрыхлителя теста;
  • Начните готовку с очистки и варки тыквы, а затем измельчите ее с помощью блендера;
  • Взболтайте яйца с сахарозаменителем до образования густой пены;
  • Вернитесь к получившемуся пюре из тыквы и добавьте в него заранее растопленное масло, сверху посыпьте корицей;
  • В муку введите соль и разрыхлитель, а затем добавьте к яичной массе и тщательно перемешайте;
  • Тыквенное пюре соедините с тестом, после чего отправьте получившуюся массу в духовку и пеките при температуре 180° в течение 45 минут.

Хлебных единиц в готовом десерте всего 22, из которых 20 получено из муки, а 2 из тыквы. Съесть пирог сразу нельзя, но взять одну часть на перекус не возбраняется. Подобных рецептов много, главное – научится понимать принцип расчета ХЕ, тогда концентрация сахара в крови будет в допустимых рамках.

Эндокринологи советуют заранее составлять меню на неделю, чтобы запастись инсулином и приобрести необходимые продукты. При выполнении рекомендаций можно избежать осложнений и спокойно жить, не задумываясь о своем недуге.

Поделиться с друзьями:

Рецепты блюд при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.

Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.

Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.

Первые блюда

Суп гречневый, приправленный томатами

Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Томаты придают супу насыщенный цвет

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 3 литра,
  • капуста цветная – 100 граммов,
  • томаты – 2,
  • лук репчатый – 2,
  • морковь – 1,
  • перец сладкий – 1,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль,
  • зелень свежая.

Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.

Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Готовый суп подается украшенным зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.

Рыбный суп – легкий, но сытный

  • филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
  • сельдерей – 1,
  • морковь – 1,
  • вода – 2 литра,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • зелень (кинза и петрушка),
  • соль, перец (горошек), лавровый лист.

Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.

На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.

Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического рациона.

Все краски здоровья

  • капуста белокочанная – 200 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • морковь – 2,
  • корень петрушки – 2,
  • лук репчатый – 1.

Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.

Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.

Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.

Зеленый горох – источник клетчатки

  • горох свежий – 500 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • морковь – 1.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.

Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.

Вторые блюда

Оладьи из капусты

Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.

Самые безобидные оладьи — капустные

  • капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
  • яйца – 3,
  • мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, специи,
  • укроп – 1 пучок.

Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.

Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают со сметаной.

Говядина диабетическая

Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.

Мясо отлично сочетается с овощами

  • нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
  • капуста брюссельская – 300 граммов,
  • томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Рецепты десертов для диабетиков

Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.

Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.

Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.

Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).

Рулет из филе индейки

Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.

Диетическое мясо – обязательный пункт в меню диабетика

  • бульон – 500 миллилитров,
  • филе индейки – 1 килограмм,
  • сыр – 350 граммов,
  • яичный белок – 1,
  • морковь – 1,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.

Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.

Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.

Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».

Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.

Форель с овощами

Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.

Рыбу лучше запекать в духовке

  • форель – 1 килограмм,
  • перец сладкий – 100 граммов,
  • лук репчатый – 100 граммов,
  • томаты – 200 граммов,
  • цуккини – 70 граммов,
  • сок лимона,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец.

Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.

Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.

Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.

Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.

Полезная рыба для диабетиков

Правильное меню при диабете

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

  • кабачки – 2 – 3 среднего размера,
  • гречка – 150 граммов,
  • шампиньоны – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • помидоры – 2,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • масло растительное (для обжарки),
  • соль, специи.

Трудоемко, но очень вкусно!

Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.

Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.

Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.

Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.

В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.

Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.

Рецепты для диабетиков 1 типа не исключают десерты. Напротив, в этом направлении фантазия и смекалка поваров работает как нельзя лучше, ведь тем, кому нельзя сахар, с удвоенной силой хочется чего-нибудь вкусненького.

Диабетическое печенье

Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.

Печенье без сахара? Вуаля!

  • мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
  • нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
  • фруктоза – 1 столовая ложка,
  • вода – 1–2 столовых ложки.

Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.

Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.

Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.

Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.

Ягодное мороженое

Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.

  • любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
  • йогурт натуральный – 200 миллилитров,
  • лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.

Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.

В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.

Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.

Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.

Вкусные и полезные рецепты для диабетиков 1 типа

При заболевании сахарный диабет особое внимание необходимо уделить питанию. Ведь многие продукты при недуге противопоказаны. Существует два типа сахарного диабета. Это первый и второй тип. При сахарном диабете 1 типа больные должны особо уделять внимание блюдам и продуктам, которые они употребляют.

В настоящее время существует огромное количество рецептов для диабетиков 1 типа. Разработаны они с учетом разрешенных продуктов питания. Блюда очень вкусны, полезны и очень приятны. Они помогают снизить уровень глюкозы в крови и держать ее на нормальном уровне.

Рецепты диетических супов

Овощной вегетарианский суп

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. корней петрушки;
  • 200 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука.

Морковь и картофель чистятся и моются. Нарезаются кубиками. Капуста нашинковывается. Затем нарезается лук и корень петрушки. Все ингредиенты кладутся в кипящую воду и варятся около получаса. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить немного сметаны (1 ч. ложка).

Продукты, необходимые для приготовления:

  • готовый куриный бульон;
  • 200 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 400 г тыквы;
  • растительное масло.

Предварительно сваренный куриный бульон без соли ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут картофель. Пока картофель варится, нарезанный лук, морковь и тыкву пассеруют в растительном масле в течение 5-7 минут на среднем огне. Далее пассерованные овощи кладутся к бульону с картофелем. Бульон с овощами доводится до кипения. Затем овощи варят на слабом огне до готовности. Суп на вид должен быть густым, с кусочками разваренных овощей. Далее вынимают разваренные овощи и измельчают блендером. Измельченные овощи кладут в оставшийся бульон и доводят до кипения. Можно еще минут 5 протомить суп на очень слабом огне, чтобы исключить подгорания. Готовый суп-пюре можно подавать с рубленой зеленью.

Гороховый суп

Если он приготовлен правильно, то является кладезем полезных веществ. Ведь в горохе содержится в большом количестве клетчатка, которая препятствует увеличению глюкозы в крови.

  • 500 г свежего зеленого гороха;
  • 200 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови.

Приготовление очень простое. В кипящую воду кладутся все предварительно очищенные, вымытые и нарезанные овощи. Горох следует хорошо промыть. Варится суп в течение получаса.

Почему именно свежий зеленый горох? Свежий продукт богат полезными веществами и клетчаткой. В сушеном и замороженном виде продукта такие вещества сохраняются, но в значительно меньшем объеме.

Вторые блюда для диабетиков

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • кабачки средних размеров 2-3 шт.;
  • 150 г гречки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 шт. лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • 2 средних томата;
  • растительное масло для обжарки.

Промытая и перебранная гречка ставится на огонь. Когда вода закипит, в нее добавляется порезанный лук. Далее огонь уменьшается и варится гречка с луком 20 минут. Пока гречка варится, нарезаются грибы и натирается чеснок.

Грибы и чеснок обжариваются в небольшом количестве масла в течение 5 минут. После к шампиньонам добавляется готовая гречка с луком. Все тщательно перемешивается.

Далее из вымытых и нарезанных вдоль кабачков делаются лодочки. Из кабачковой мякоти делается соус. Мякоть натирается на терке, добавляется сметана и мука. Обжаривается соус на сковородке с добавлением небольшого количества масла в течение 5-7 минут. Далее в лодочки выкладывается гречка с луком и шампиньонами. Все это сверху поливается готовым соусом и отправляется в духовку для запекания на полчаса. Готовое блюдо украшается порезанными помидорами.

Очень вкусный рецепт, который в особенности полезен 1 типу диабета, горошек с фасолью и луком. Необходимо подготовить:

  • по полкило фасоли и горошка;
  • 400 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока.

Берется 1 ст. л. сливочного масла и растапливается на сковородке. К маслу добавляется горошек и фасоль, которые обжариваются 5 минут. Затем горошек с фасолью накрываются крышкой и тушатся до готовности. Далее нарезается лук, который потом обжаривается в 1 ст. л. сливочного масла. К луку добавляется мука и обжаривается вместе с ним 3 минуты. Томатная паста разбавляется водой и выливается к луку с мукой. Туда же выливается сок лимона. Тушится 3 минуты. Готовую фасоль и горошек добавляют к луку и посыпают натертым чесноком. Тушат приготовленные овощи еще минут 10. Блюдо готово.

Тушеная рыба с картофелем

Такая рыба получается очень вкусной и полезной.

Для ее приготовления необходимо:

  • полкило рыбного филе;
  • полкило картофеля;
  • морковь и лук, по 1 шт.;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • 100 г молока.

Почищенный и вымытый картофель, морковь, лук и сельдерей нарезаются мелкими кубиками. Сельдерей и лук обжариваются в 1 ст. л. подсолнечного масла. К ним добавляются остальные овощи и молоко, тушатся минут 20. Рыбное филе необходимо порезать на кусочки и добавить в смесь после ее тушения. Тушить рыбу с овощами еще 20 минут — и блюдо готово.

Вкусные десерты для диабетиков

Суфле из яблок

Для одной порции приготовления берутся следующие продукты:

  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1/2 куриного яйца.

Яблоко чистится, вынимается сердцевина и косточки. Нарезается на кусочки и тушится в 1 ст.л. воды. После тушения яблоко натирается. К натертому яблоку добавляется масло, сахар и яичный желток. Оставшийся белок взбивается. Взбитый белок добавляется к смеси и смазывается лимонным соком. Особенно хорошо смазываются края. Смесь запекается в разогретой духовке 20 минут. Вкусное суфле из яблок готово.

Ягодное мороженое

Многие диабетики могут только мечтать о мороженом. Но есть один рецепт диабетического мороженого, которым могут себя побаловать больные.

Чтобы приготовить его, подойдут любые ягоды (150 г), но лучше малина, натуральный обезжиренный йогурт (200 г) и 1 ч. л. сока лимона и сахара. Вымытые ягоды с сахаром перетираются через сито.

В полученное пюре добавляется йогурт и лимонный сок. Смесь хорошо перемешивается и выливается в формочку или контейнер. Смесь ставится на час в морозильник. Далее она вынимается и взбивается блендером и опять на час ставится в морозильник. Ягодное мороженое готово.

Источник: http://my-diabet.ru/retsepty-blyud-dlya-diabetikov-1-tipa.html

Вкусные рецепты для диабетиков 1 типа

×